Раритет Пластинки

Ленинградский завод грампластинок
Министерство Культуры СССР

Золушка
(И. Цветков – И. Резник)
Т. Калинченко

У той горы
(Д. Тухманов – В. Харитонов)
Вокально-инстр. ансамбль
«Веселые ребята»
Руководитель П. Слободкин

Саласпилс
(А. Тимошенко и Э. Кузинер – Я. Голяков)
Вокально-инстр. ансамбль
«Поющие гитары»
Руководитель А. Васильев

Апрелевский завод грампластинок

Гуси, гуси
(С. Пожлаков – Н. Малышев)
Аида Ведищева

Разреши мне назвать тебя другом
(Э. Колмановский – М. Матусовский)
Анатолий Горохов

Ох, месяц, месяц
(Е. Жарковский – Д. Седых)
Квартет «Советская песня»

Уходят капитаны
(А. Островский – А. Покровский)
Эдуард Хиль

Гибкая грампластинка ВСГ

Мария Пахоменко

Признание
А. Колкер – К. Рыжов

Будет завтра лучше, чем вчера
В. Шаинский – В. Аленин

Оркестр

Мария Пахоменко родилась в Ленинграде, училась в радиотехническом техникуме, по окончании которого работала на «Красном треугольнике». Когда во Дворце имени Ленсовета был создан молодежный эстрадный ансамбль, Мария Пахоменко пела в женском вокальном квартете. В 1964 году она исполнила впервые на радио песня из спектакля «Иду на грозу» («Качает, качает...»). Эта песня принесла певице признание слушателей. За ней последовала песня «Опять плывут куда-то корабли» и другие (песни). Вскоре Мария Пахоменко была удостоена первой премии на конкурсе, проведенном радиостанцией «Юность».
Многие песни впервые были исполнены Марией Пахоменко и получили широкое признание публики. В 1969 году Мария Пахоменко удостоена премии на Каннском (Франция) фестивале грамзаписи.

Гибкая грампластинка ВСГ

Фестиваль «Дружба 67»

Стоят девчонки
(А. Колкер – К. Рыжов)
Дьердь Корда (Венгрия)

Август
(Я. Френкель – И. Гофф)
Маргарет Николова (Болгария)

По мне, хоть трава не расти
(Томщич – Халмодьи)
Каталин Шароши (Венгрия)

Звезды
(А. Иосифов)
Кирилл Семов (Болгария)

10 ноября 1967 года открылся II Международный конкурс-фестиваль современной эстрадной песни «Дружба», в котором приняли участие молодые певцы социалистических стран. Первый этап этого конкурса состоялся в Москве, следующие пройдут в Варшаве, Будапеште, Праге, Берлине и Софии.
По условиям соревнования, каждый из его участников должен исполнить одну песню композитора той страны, в которой происходит фестиваль, и одну песню своей родины.
Советский Союз представляют лауреаты Всесоюзного конкурса на лучшее исполнение советской песни Венера Майсурадзе и Владимир Макаров. В Москве они выступали вне конкурса, лишь в других странах им предстоит борьба за призовые места.

Итак, московский этап конкурса «Дружба» окончен. Подведены итоги. Первой премии удостоена болгарская певица Маргарет Николова, которая с успехом исполнила песню советского композитора Я. Френкеля на слова И. Гофф «Август».

Вторая премия была присуждена певцу из Венгрии Дьердь Корда. В его исполнении вы услышите песню советского композитора А. Колкера на слова К. Рыжова «Стоят девчонки».

«По мне хоть трава не расти» - так называется песня венгерского композитора Томщича на слова Халмодьи, которую исполнила на фестивале Каталин Шароши (Венгрия).
«Любимый обиделся на меня и со вчерашнего дня перестал со мной разговаривать. Если он завтра не поздоровается со мной, пусть! Я не буду грустить».
Эта лирическая шуточная песня была удостоена премии на Международном фестивале молодежной песни «Сочи 67».

Молодой певец из Болгарии Крилл Семов познакомит нас с песней болгарского композитора А. Иосифова «Звезды».
«На мой город спустилась ночь. Она собрала в свои ладони тепло земли. Звезды, вы подобны плодам сказочного дерева, которые исчезают с рассветом и расцветают в ночной синеве. Я знаю, что живу на самой великой и самой прекрасной земле...»

Ленинградский завод грампластинок

Поющие гитары

Вокально-инстр. ансамбль
Руководитель А. Васильев

Синяя птица
(обр. А. Васильева)

Сумерки
(А. Васильев – К. Рыжов)

Тройка
(русская нар. песня,
обр. А. Васильева)

Апрелевский ордена Ленина завод
Министерство Культуры СССР

Поет Владимир Кузьмин

Голос
(В. Кузьмин – Т. Артемьева)

Твой любимый мотив
(муз. и сл. В. Кузьмина)
Инстр. ансамбль п/у В. Кузьмина
Запись 1985 г.
(по трансляции)


Рецензии