Фотография на память

 Я была дамой Средневековья, в длинном платье с пышными рукавами и огромным воротником. Высокая прическа из затейливо уложенных в башенку волос держала в напряжении, не позволяя сутулиться. Приходилось все время помнить об осанке и держаться прямо. Голове было жарко, шею сдавливали плотные кружева воротника. Я сидела в старинном кресле и слушала печальную и волнующую музыку, которую исполнял для меня менестрель – юноша в чулках, забавных шортах и бархатном камзоле. Он играл на лютне, склонив голову, лица его я не видела из-за длинных волнистых прядей волос, спадающих ему на плечи.
 Музыка становилась громче, в старинный мотив вплетались звуки другой, очень знакомой мелодии. Я узнала ее – марш из оперы «Аида» Верди. Точно! Я удивленно уставилась на менестреля, он поднял голову, подмигнул и, нахально улыбнувшись, превратился в Юрку.
 - А ты что здесь делаешь? – успела я спросить, и началось постепенное возвращение из сна в реальность.
 Я протянула руку к звонящему маршем мобильнику, попутно сметая с тумбочки у кровати ежедневник, журнал и еще что-то, кажется, заколку для волос.
- Доброе утро, принцесса! – поприветствовал Юрик в трубку.
- Убийца-а-а-а… - еле слышно отозвалась я и окончательно проснулась.
 Над ухом недовольно засопела кошка, она устроилась у меня в изголовье, оттого мне во сне временами казалось, что вместо прелестной прически на моей голове меховая шапка.
 Через сорок минут я садилась в машину Юры. Он был свеж и весел, как будто мы с ним не расстались вчера за полночь после знатного фуршета. Машина тронулась.
- Материал не забыла? – спросил он.
 Я кивнула.
- Ты мне приснился.
 Юрка подозрительно на меня покосился.
- Я вел себя прилично?
 - Был придворным музыкантом где-то в средневековье, играл мне на лютне. У тебя были роскошные локоны.
Юрка сосредоточенно кивнул.
- Надеюсь, тебе понравилось.
- Еще как! – я чмокнула его в щеку.
 - Но-но! – возмутился он. – А помаду кто вытирать будет? Меня же заревнуют!
 Юрка, Юрочка, мой друг, дружок, да что там – дружище! Мой старинный приятель, с тех самых пор, когда мы ходили в 10-й класс и познакомились на общегородской олимпиаде, он по физике, я по французскому. Он был серьезен и солиден в костюме с галстуком и строгих очках.
 Я же для такого случая выглядела довольно легкомысленно: в мини-
юбке, туфлях на каблуке, свитере в обтяжку. И, конечно – берет. На левое ухо, по всем правилам. Мне казалось, я очень напоминаю юную француженку. Но тетенька, которая вела нас в аудиторию, сурово косилась всю дорогу на мой наряд и в конце концов сказала:
- А берет, деточка, надо снять!
 После «сражений» не хотелось расходиться. Многие из участников, в том числе и я, толкались во дворе университета, где проходила олимпиада, знакомились с ровесниками и делились переживаниями… К Юрке я подошла сама. Он мне почему-то показался забавным.
 - Будем знакомы! – он важно поправил очки на переносице и протянул руку для рукопожатия.
 Тогда мы и подружились. Окончили школу (каждый свою), поступили в университеты. Юрка на физмат, я (после долгих сомнений, метаний и рыданий по ночам) на филфак. Рыдала я потому, что вся моя натура умоляла - в артистки! А здравый смысл в компании моих родителей – только на филфак, где я, кстати сказать, год обучалась на подготовительных курсах.
 Ах, студенческие годы!.. Первые любовные романы, первые разочарования и победы. И рядом всегда оказывался Юрик – непревзойденный советчик, терпеливый слушатель моих россказней и незаменимый помощник в сердечных делах. Если мне, положим, требовалось вызвать у очередного кавалера ревность, Юрка был самым безотказным оружием в этих авантюрах.
 Что касается Юрика – были у него какие-то знакомые девочки, такие же умнющие и серьезные, как он. Они постоянно обменивались какими-то книжками, учебниками или иногда ходили вместе в кино. Но я была всегда номером один. Если появлялась я – все остальные, образно говоря, отодвигались в сторону. Это мне льстило. И я обожала Юрку за то!
 После универа он вдруг переменился. Когда, в какой момент он сделался таким, я упустила из виду, но стала замечать, что его ироничные спичи имеют успех у окружающих и что на него с интересом заглядываются девушки. Даже несмотря на то, что он по-прежнему ходил в старомодных очках, глухих свитерах неопределенного цвета, связанных вручную его бабушкой, да и вообще… Некоторые наши общие знакомые считали, что у нас роман. Юрка не разуверял, а я только хохотала над их домыслами.
 Потом мы поссорились. Из-за чего, не помним теперь ни он, ни я. Но имею подозрения, что инициатором ссоры была я. Мы не виделись больше года. За это время я сменила работу – стала сотрудником одного рекламного агентства, писала статьи об интересных событиях, происходящих в городе -выставках, театральных премьерах… Мне понадобился фотограф. Руководство доверило проведение кастинга мне лично – выбирался мой партнер!
 Как раз в это время я повстречала бывшую свою однокурсницу. Делясь новостями обо всех и вся, она упомянула между прочим и о Юрике. Оказывается, наш разрыв чуть ли не изменил его судьбу! От переживаний он решил отвлечься таким образом: записался на курсы художественной фотографии (которой увлекался еще в школе) при академии искусств, чтобы нагромождением событий и насыщенной творческой деятельностью вытеснить грустные мысли обо мне… И теперь он сотрудничает с одним журналом и еще задействован в некоторых проектах.
 Я позвонила ему, как ни в чем не бывало. Мы встретились, приветственно поцеловались, завернули в ближайший бар и просидели там за разговором около четырех часов. Юрка согласился быть «моим» фотографом сразу. Мне было очень приятно. После бара мы отправились ко мне на квартиру, которую я с недавних пор начала снимать, ознаменовав тем самым начало самостоятельной жизни.
 Мы выпили вина, поговорили еще, послушали музыкальные новинки, приобретенные мною за последнее время. Затем свершилось то, чего я раньше и не предполагала, а Юрка (как он признался позже) даже не ожидал.
 На утро за чашкой кофе мы заключили соглашение из двух пунктов:
1. Между нами ничего не было.
2. Между нами ничего не будет.
 Это касалось личных отношений. Рабочие отношения мы решили начать без всяких соглашений.
 Потом я сказала Юрке, что сегодня поведу его знакомиться с начальством и коллективом, но прежде нам с ним надо кое-куда наведаться.
 - Сейчас едем к тебе, ты берешь свою «заначку» и мы мчимся в ближайший магазин мужской одежды.
- Зачем это? – подозрительно спросил он.
 - Мы сделаем из тебя кронпринца или скучающего баронета. А может, графского сынишку. Еще не знаю!
- Зачем это? – уже озадаченно переспросил он.
 Я взъерошила ему волосы – Юрка никогда не любил коротко стричься, сейчас это было кстати.
- Узнаешь. Потом.
 И мы поехали…

 - … Какие мы красивенькие! Глазки – просто прелесть. Ну-ка, посмотрите-ка на меня, юноша, какого они цвета? Правильно, серо-голубые, как море зимой. То, что надо. Смуглолицый красивый мальчик. Где же тебя нашла эта авантюристка? – Мари едва не облизывалась, разглядывая со всех сторон опешившего и оттого потерявшего временно дар речи Юрку.
 Я сидела в крутящемся кресле неподалеку от них и листала журнал, время от времени наблюдая за пируэтами Мари. Она порхала вокруг Юрки, щелкая ножницами, и не переставала при этом трепать языком. Во время творческого процесса, который разворачивался как раз на моих глазах, она преображалась, становилась феей, да и только! И не поверишь, мать двоих детей старшего школьного возраста, сменившая трех мужей и находящаяся в поиске четвертого.
 - Умеет же Катрин отыскать настоящий бриллиант. Сейчас мы тебе, мальчик, соорудим соответствующую огранку….
- Оправу, ты хотела сказать? – хмыкнула я.
 - Ах! – отмахнулась Мари. – Она ничего не понимает. Ей лишь бы человеку настроение испортить. Но мы не будем на нее сердиться, правда?
- П-правда, - прошелестел Юрка.
- Ну, вот и умница.
 Через час преобразования с Юркиной прической были завершены. Мари любовалась полетом своей фантазии. Я тоже не могла не оценить стараний своей давней знакомой.
- Мари, ты – супер-класс! Несмотря на твои недостатки.
- Я знаю об этом! – хохотнула Мари.
 Потом мы купили ему джинсы, пару маек и, конечно, непременный атрибут каждого фотографа – кожаный пиджак. Его старомодные очки я решила не трогать – это была оригинальная деталь в его новом образе, в них он смотрелся неотразимо!
 В агентстве нас встретили радушно. Некоторые мои коллеги (преимущественно особы женского пола) с ходу начали строить Юрке глазки. Успех был налицо.
 Что до меня, то я восприняла новый Юркий облик как творение рук своих (ну, и Мари, конечно) - не больше. И озабочена была только тем, чтобы его портфолио произвело впечатление на моих начальников, и я наконец обзавелась «напарником» в лице Юрки…
 
 Мы припарковались у здания нашего агентства. Выходя из машины, я спросила:
 - А кстати, что это вчера за декольтированная девица весь вечер за тобой увивалась?
Юрка улыбнулся.
- Скорее, я за ней.
Вот как… Что-то мне это не очень нравится.
 - А-а-а-а, - протянула я и прекратила расспросы. Захочет - сам расскажет.
Так и получилось.
 Когда мы поднимались в лифте на наш 10-й этаж, он пояснил:
 - Это племянница Виноградова, того мецената, который выставку устроил.
 - Если ты думаешь, что я вчера перебрала и ничего не помню, ты ошибаешься, - я похлопала по ноутбуку, который висел в сумке у меня на плече, - между прочим, у меня уже готов черновой вариант, чуть доработать осталось.
 - Ну, не злись, - он успокаивающе погладил меня по голове. – Верю.
 - То-то же!
 Мы вышли из лифта. По пути в кабинет редактора он успел досказать свою историю
 - Она наполовину француженка. Учится здесь. Спрашивала меня, нельзя ли устроить ей фотосессию.
- И ты, конечно, согласился!
- Посмотрим…
 Что ж, это, конечно, очень занятно. Но настроение мое потускнело. Интересно, это уже ревность? Или мне просто обидно, что мой напарник на сей раз обойдется без моей помощи? За всеми этими переживаниями я как-то подзабыла, что и сама на данный момент нахожусь в стадии развития романа с одним итальянцем Марио. Нас познакомила моя подруга. Я немножко учила его русскому языку, он меня - итальянскому. Так как общались мы при том на английском, было довольно забавно. В общем, наша дружба, начавшаяся как ознакомительная прогулка по городу, начала приобретать очертания романа. Что ж, Марио хорош собой и, что главное, не зануда. Почему нет?
 - Кать, ну не эту, прошу тебя!
 Юрка, как всегда, был мягок, но настойчив в своих убеждениях.
 - А мне показалось, ничего.
 Мы отбирали фотографии для репортажа с выставки.
 - Здесь Виноградов нормально получился, ничего не бликует, - уговаривал Юрка.
 - Тебе виднее, - согласилась я. – А это что? Ну-ка, ну-ка, интересно…
 Я достала из конверта еще одну фотографию – та самая «полуфранцуженка».
 - Ну как? – Юрка тоже уставился на снимок, как будто впервые его видел.
 Тоже мне…
 Что нужно в первую очередь сделать, чтобы никто не заметил твоей досады? Отвесить комплимент, конечно.
 - Хороша, спору нет. Да, и знаешь, есть в ней что-то французское, - я с видом знатока покачала головой.
 - Ну так! Элен, одним ловом.
 Ну, хватит!
 - В кино сегодня не сходим? Премьера.
 Юрка помедлил.
 - Я думал, ты сегодня с Марио… Я вообще-то Элен договорился поужинать
 - А-а-а, детали фотосессии оговорить?
Юрка виновато улыбнулся.
 - Я уже и столик заказал. Она еще не пробовала нашей национальной кухни. Желает отведать.
 - А, ну если нашей… Конечно, иди!..

 Иногда бывают такие вечера, когда ты никому, ну абсолютно никому не нужен. Да и тебе, в общем-то, тоже никто… У Марио в тот вечер было неладно со здоровьем (он, кажется, отведал чего-то не подходящего из «нашей кухни», грибов что ли), да и мне как-то не очень хотелось ломать голову над построением фраз и раскладывать по полочкам еще какую-нибудь «нашу» шутку, объясняя ее смысл.
 Одна моя подруга была занята (ее встрече с поклонником в этот вечер ничего не помешало), другая с мужем укатила в гости. Как сговорились все… Пришлось коротать вечер одной. Это было непросто – в одиночестве отгонять дурацкие мыли. Например, о том, где сейчас Юрка и что он там поделывает с этой француженкой.

 - Так, а что у нас сегодня? – я листала свой ежедневник. Юрка щелкал клавишами ноутбука и напевал что-то себе под нос.
- А я помню! На планерке шеф говорил.
 - Ну и? – Я нашла свою запись и выжидающе уставилась на коллегу.
 - Кукольница. Сувенирный салон «Шарман». Устроитель выставки-продажи – наш старый знакомый Виноградов.
 - Дядя Элен, - добавила я.
 - Она тоже сегодня там будет.
 - Ну, а кто же сомневался… Кстати, как ей угощение? Попробовали чего-нибудь вкусненького?
 - В общем, да, - Юрка, не отрываясь от экрана, поправил очки на переносице, что всегда являлось у него признаком глубокого смущения…
 Раз такие дела, я пригласила на выставку Марио. На такие мероприятия чем больше народу приведешь, тем лучше. И для организаторов, и для автора, конечно.
 «Кукольница» звалась Ольгой Просторовой. Миловидная. 34 лет. Не замужем. Есть сын 9 лет. Данные я почерпнула заранее, так как мне предстояло взять у нее небольшое интервью.
 Народу было прилично. Экспонатов – тоже. Это были все разные куклы и куколки, совсем малюсенькие, которые умещались на ладони, и почти в полметра. Было на что посмотреть. Милые точеные личики и смешные длинноносые мордашки. Куклы в пышных платьях и шляпках, веселые арлекины в костюмчиках с колпаками на головах.
 Было оживленно. Многие привели с собой детей – и не удивительно: где куклы, там и дети.
 Марио остановился у одного экспоната, долго смотрел, потом заявил:
 - На тебя похожа!
 - Разве? – я присмотрелась. – Может, цвет волос только.
 - Ей бы еще берет, как у тебя был когда-то, - раздался рядом Юркин голос. Мы с Марио обернулись и увидели их с Элен. Она поддерживала Юрку под руку.
 Мы вчетвером еще долго рассматривали коллекцию, потом я побеседовала с Ольгой, Юрка сфотографировал все, что можно было, и мы покинули выставку. Завернули в пиццерию. Сделав заказ, мы разговорились, обсуждая выставку. Было забавно: Элен говорила по-французски и с невероятным акцентом, но довольно правильно по-русски. Марио, естественно, по-итальянски и по-английски. Мы с Юркой пытались изъясняться по-французски и по-английски одновременно.
 - Красивые куклы. А сама она, эта Ольга, не очень, - заявил Элен.
 - А по-моему, ничего, - не согласился Юрка. – А, Марио, как думаешь?
 - Yes, - широко улыбнулся Марио.
 - В чем она была одета? Ужасно! – продолжала Элен. – У нее же нет шика.
 Тут встряла в разговор я.
 - Но, по-моему, это не так уже важно. Главное, у нее есть талант! Если занимаешься творчеством, приходится выбирать: или отдавать ему большую часть времени и сил, или лакировать свою внешность и гоняться за модными аксессуарами.
 Элен дернула оголенным плечиком.
 - Это важно для известного человека – быть эталоном красоты и стиля.
 - Слушай, Элен, а если твой избранник, ну тот, в кого ты влюбишься, будет носить туфли не очень известной марки и джемпер из прошлогодней коллекции, ты перестанешь его воспринимать как полноценного человека?
 Юрка под столом пнул меня ногой. Но я уже завелась.
 - Ну почему же? – Элен обольстительно улыбнулась и посмотрела в глаза Юрке. – Я научу его, как правильно выглядеть. Это даже интересно, когда два разных человека… как это сказать?…
 - Противоположности притягиваются, - помог Юрка. На удивление, она поняла и согласно закивала.
 Юрка еще для наглядности нарисовал на салфетке две тучки со знаками «+» и «-» и поставил между ними стрелочки.
 Марио, на какое-то время выпавший из общего разговора, встрепенулся.
 - О, можно я скажу?
 Тщательно подбирая слова, он выдал нам свою версию: люди в паре должны быть одинаковыми (он показал на тучки и закачал отрицательно головой).
 - Им будет хорошо, если у них одинаковые интересы и… это… вкусы. Да?
 Я пожала плечами. Может, оно, конечно, и так. Для кого-то…
 Удивил Юрка, слушавший всю эту перепалку молча.
 - Мне кажется, люди должны дополнять друг друга. Чего не хватает в одном, может добавить другой. И наоборот, - заявил он сначала по-французски, обращаясь к Элен, потом по-английски – для Марио. Потом, глядя на меня, по-русски добавил: - А если чего и не хватает – не страшно. И так сойдет!..

 Прошло несколько дней. Материал про кукольницу Ольку получился живым и интересным. Мы с Юркой старались от души. Начальник не планерке нас похвалил перед всеми коллегами.
 Выставка кукол работала еще неделю. Я сходила полюбоваться шедеврами еще дважды, все никак не могла решить, какой из экспонатов мне приобрести, глаза разбегались. Один раз столкнулась там с Юркой. Он сказал, то сделал Ольге заказ на оригинальную работу. Не сомневаюсь даже, кому он ей подарок преподнесет.
 - Как у вас с Элен? – поинтересовалась я.
 Юрка улыбнулся.
 - Недавно был у них дома. Ее маман приехала на неделю. Элен нас познакомила. Если весь вечер устриц и болтали по-французски. Я, оказывается, здорово его подзабыл.
 - Ну вот, и попрактикуешься заодно.
 Мы распрощались. В этот вечер меня обуяла тоска, настоящая меланхолия. Марио звал прогуляться, но я отказалась. Кажется, он обиделся. В последнее время наши занятия русским застопорились. Я уже мысленно подыскивала кандидатуру из своих знакомых, кому бы передать Марио, так сказать, в надежные руки. С такой нерадивой наставницей, как я, он далеко не продвинется в своих познаниях…
 Был чудный весенний вечер. Моя кошка вылезла в форточку и наслаждалась наступившим теплом. А я не находила себе места.
 Девять вечера. Лечь спать что ли пораньше? Все равно ничего толкового мне сегодня сделать не суждено.
 Зазвонил телефон. Обозначился Юркин номер. После некоторого колебания я ответила (я подумала, что они там с Элен веселятся себе, а мне он звонит, чтобы поделиться еще какими-нибудь наблюдениями из жизни французов – я бы этого не перенесла!)
 - Кать, мне нужно с тобой поговорить.
 - А ты один?
 - Ну конечно. Я тут мимо твоего дома проезжаю.
 - Заходи. Только быстренько, а то я уже спать собираюсь.
 Он появился через минут десять. Торжественно вручил мне небольшой сверток.
 - Это тебе.
 Я развернула бумагу и увидел настоящее произведение искусства – куклу в коротенькой юбочке, свитерочке и туфлях с ремешками. А на каштановых кудряшках – берет. На левое ухо, по всем правилам
 - На кого-то похожа, - задумчиво протянула я.
 - Не догадываешься, на кого?
 - Есть кое-какие соображения. А Элен ты подарил ее двойника?
 - Не-а! Только тебе.
 - Почему ты сегодня не с ней?
 - Понимаешь, Кать, - Юрка с важным видом прошелся по комнате и остановился у окна, - мы с ней разные. Такие разные, что почти никаким полюсом не дотянуться – ни плюсом, ни минусом. И потом, я не встречал ни одну девушку, кроме тебя, которая бы мне с упоением рассказывала свои сны, в которых я, между прочим, играю не последнюю роль.
 - Но зато ты был бы в курсе всех модных новинок сезона.
 - А я бы всем новинкам предпочел берет, чтобы ты в нем ходила.
 - Дурачок! Летом в нем жарко.
 Я подошла к Юрке. Наверное, мы все-таки разные с ним. Потому что сила притяжения немедленно подействовала: нас притянуло друг другу. Только вот не знаю – у Юрки плюс, а у меня минус или наоборот?..


Рецензии