Бывших друзей не бывает

                Сезон! У кассы железнодорожного вокзала длинная очередь и давка. Сашка, с видом человека обреченного на неудачу, протиснулся к окошку, и с недоверием глядя на кассиршу, коротко произнес
 
- Сочи один, на ближайшее число

 - Есть одно место, правда боковушка и полка верхняя, брать будете?
 
- Буду, буду, заволновался Сашка, неделю уже хожу, а мест все нет и нет.

 - Время отправления в билете Московское, не перепутайте, сегодня в ночь
 
- Да знаю я! Не перепутаю -  заулыбался он, выхватив билет из рук кассира, все еще не веря, такому везению. Выбравшись из очереди, он ещё раз с трудом,  прочитал фамилию, написанную латинскими буквами, дату отъезда, место, и про себя подумал

- Хоть на крыше вагона и то поехал бы, аккуратно сложил билет в паспорт, и облегченно вздохнув, упрятал, как сокровище, подальше от воришек, во внутренний карман пиджака. Оглядевшись по сторонам, но, не увидев никого из знакомых, с кем можно было бы поделиться радостью, поспешил домой. Сашка ликовал! Ему хотелось петь и смеяться. Сердце то замирало, то колотилось, наполняя его подлинным ощущением счастья от предстоящей поездки в южный город Сочи, к морю, куда он только что купил билет.
 - Слава Богу! Наконец-то! Неужели такое может быть? Неужели он Сашка, бывший бродяга и бомж, презираемый всеми, вечно голодный, бывший, но уже год, как закодированный алкоголик, едет отдыхать на море!? Разве не заслужил он этот праздник, этот подарок судьбы? Разве не было ему невыносимо трудно вернуться к нормальной, человеческой жизни, после того, как дошел до того, когда сама жизнь казалась ошибкой, мучительной болью и виной перед всем миром? Сашка, со вздохом додумал грустную мысль до конца. Но очарование сладостной реальностью снова сделало его веселым, опьяненным жизнью. Он, бодро шагая, с восторгом представил море, свою Наташку, уехавшую в Сочи со своим детским садом в качестве воспитателя, уже месяц назад. В этом великолепном настроении Сашка пришел домой, еще раз проверил сумку, которую собрал неделю назад, попил чаю, посмотрел телевизор и в который раз посмотрел на часы. Время, как назло, тянулось медленно. До поезда оставалась уйма времени, которое нужно было чем-то заполнить.

 - К кому бы сходить рассказать? – размышлял Сашка - Никто же не поверит. Эх! Пойду, пожалуй, на пляж, позагораю чуток, а то в Сочи раздеться будет стыдно, кожа белая, как сметана. Наташка уже загорелая, небось?
                На пляже было не многолюдно.

 – Санёк, иди к нам! Давай, брателло, рули сюда! Кричали с берега полупьяные мужики, бывшие Сашкины дружки. Они  с самого утра расположились на песочке вокруг газетного листа, на котором стояла недопитая бутылка водки и огурцы, украденные в ближайшем огороде. И если, еще вчера, Сашка испытал бы досаду и отвращение от этой встречи, напомнившей ему, его недалекое прошлое, и, почувствовав омерзение кивнул и молча прошел бы мимо, то сегодня никто не мог омрачить его доброжелательного настроения.

 - Санек, ты че «в натуре», такой красивый? А стрелы-то на брюках, муха сядет брюхо порежет! Давай бухнем, по соточке? Бабахнем что ли, брат или зазнался?
 
-  Не! Мужики, я в завязе!

                На миг он почувствовал жалость к ним и уважение к себе за то, что он уже не такой, как был, и не принадлежит больше к их презренному мирку. Сашке вдруг захотелось, чтобы и они поняли это. Он подошёл и после дежурной беседы, сам стал подробно рассказывать о том, что сегодня ночью он едет в Сочи, о том, как покупал билет, демонстрируя его при этом, о том, что, там его Наташка, а он «нежданчиком», о том, что возьмет с собой. Сашкин рассказ и впрямь вызвал у мужиков досаду и плохо скрываемое раздражение. Они налили себе по стаканчику, и ехидно пожелав Сашке «скатертью дорожку», выпили.
 
- Да ладно мужики, и Вам, фарт выпадет - сказал он на прощание и отошёл недалеко, чтобы еще сильнее не обидеть бывших приятелей. Он расстелил полотенце, быстро разделся, аккуратно сложил одежду, подумав вскользь, что напрасно паспорт с билетом  не оставил дома, затем надежно, как ему показалось, спрятал пакет с вещами в загороженный нос лодки, лежащей тут же на берегу, и сладко растянулся на теплом песке.

 - Как хорошо, что он есть этот юг, что есть море, город Сочи, моя Натаха!

- Сбылось! - думал Сашка- Рубеж пройден! И вот он, Сашка, в пол минуты от запланированного счастья, с билетом на поезд в это самое счастье.

                Он стал мечтать о том, как они с Наташей будут вместе купаться, в неведомом синем море, таком прекрасном и далёком, как вечером будут гулять по таинственному городу, поедая южные фрукты.
Его рука  гладила и пересыпала песок, а солнце согревало и убаюкивало, разливая в душе блаженство и умиротворение. Сашка уснул, а его мысли  перетекли в  волшебный сон, который постепенно мрачнел, переходя в шторм на море, тонущий корабль с детьми и Наташкой на палубе.  Себя  беспомощного Сашка увидел на берегу,  потому что он не умел плавать. Мгновенно проснувшись, какое-то время Сашка не понимал, что разбудило его, страшный сон или громкий крик, стоявших на берегу приятелей, смотревших на озеро, и кричавших что-то, кому-то вдаль. На середине озера тонула лодка, нос которой нелепо, но всё ещё торчал из воды.  К берегу из последних сил подплывал один из  его бывших друзей. Сашка, замер от ужасного предположения, но все же в надежде посмотрел на то место, где лежала лодка, в которой он спрятал пакет. Ни лодки, ни пакета там больше не было.

                Глухой стон вырвался у него из груди. Он медленно встал, постоял несколько минут, которые показались ему вечностью,  покачиваясь, подошел к газетному столу, взял бутылку с водкой, выпил прямо из горла, все ее содержимое, улыбнулся и пошел в воду. На сердце у Сашки, как надгробный камень лежала тяжесть.


Рецензии
Здравствуйте, Лина! Интересно написано. Прочитала с удовольствием и, почему-то ещё не дочитав, поняла, что финал окажется печальным. Мне вообще нравится как Вы пишите. Жаль времени мало заходить к своим "избранным" авторам... Всего доброго Вам, успехов в творчестве и новых интересных произведений!

Ронда Норум   31.03.2024 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.