Муравьи

 Жил да был лес. В лесу росли сосны, грибы да ягоды. Бегали зайцы, ползали муравьи.
Пришли люди, вырубили деревья, построили дома. Стали жить.
Сначала грибы по старой привычке попробовали было расти. Но их быстро срывали и съедали. Вытаптывали место, где они росли. Ничего не осталось от леса. Только муравьи рассказывали друг другу иногда легенды о былом величии. О соснах великанах. О солнечных полянах, где стояли замечательные терема – муравейники. Где жили их бабушки и дедушки.
 - Теперь не то. Ползи, не зевай, а то раздавят. Совсем не то.
 Правда, провизии стало неожиданно много. Совсем в неожиданных местах. В квартирах людей, куда надо было пробираться осторожно, минуя всяческие препятствия. На шумных дорогах, где проносились машины и велосипеды. У мусорных баков, где гостевали чёрные и важные птицы вороны. Этим, что лес, что чисто поле, всё едино. Они везде у себя дома. И ни о чём не жалеют. Жалко людей, как они живут в такой тесноте и суете. Всё суетятся, куда-то спешат.
 А город всё рос и рос. Давно забыты и грибы. И муравьёв становилось всё меньше.
В скверах высаживали сирень. Ребятишки уезжали с рюкзаками далеко за город, ходили
в походы. Возвращаясь, делились впечатлениями. «Оказывается, где-то далеко ещё есть леса!»
 Как-то раз один муравьишка залез в рюкзак. По неопытности и глупости. Рюкзак хоть и вытряхнули после похода, но сколько там было крошек! И неожиданное знакомство. Лесной муравей. Рыжий, жирный. Совсем не такой, как наш тощий заморенный чёрненький городской муравьишка. Сначала рыжий хотел съесть незваного гостя. Но когда узнал, куда попал, то растерялся. «Неужели здесь нету ни елей, ни сосен?! Ну одной завалященькой сосны?» Городской муравей утешал его как мог. Обещал своё покровительство. Но рыжий был неутешен. И тут чёрному муравью пришла в голову идея
 «Слушай, а вдруг хозяин рюкзака ещё раз пойдёт в поход? Мы подождём, попостимся немного. А потом поедем в рюкзаке к тебе в лес. Только, чур, я обещал тебя защищать здесь , в городе. Обещай и мне своё покровительство там, в лесу».
Рыжий муравей поклялся самой страшной муравьиной клятвой. Он уже выполз на секундочку из рюкзака. Убедился, что чёрный муравей его не обманывает. Ужаснулся до глубины своей муравьиной души. Обыкновеннейшая городская квартира показалась ему чем-то таким страшным! Чего и страшнее не бывает. Чем-то вроде медвежьей лапы, которая разоряет твой родной муравейник. И медвежьей пасти, куда медведь запихивает зараз сотни и сотни муравьёв.
 Ждать им пришлось недолго. Рюкзак набили банками тушенки и сгущёнки. Сверху положили батон и пару плиток шоколада.
 - О-го-го! – сказал Владик, поднимая рюкзак, - тяжеленько!
 - Это он из-за нас. – Шепнул рыжий муравей чёрному, - Это мы такие тяжелые.
 - Не думаю. – пискнул чёрный муравьишка, им пришлось-таки попоститься, -- Когда же мы поедем?
Рюкзак подняли и понесли. Они ехали в электричке. Электричка гудела и иногда останавливалась. Но всё это были не их остановки. Всё это были посёлки и маленькие города. А до леса было ещё очень далеко. Наконец электричка остановилась на конечной остановке. Владик, владелец рюкзака и вместе с ним куча ребят вывалили на платформу. Сели все вместе в автобус и долго ехали в автобусе.
 - Подкрепимся? – спросил рыжий муравей чёрного. Они подкрепились последней завалявшейся на дне рюкзака крошкой.
 - Подкрепимся? – спросил Владик приятелей. И слопал два яблока, шоколадку и пирожки, что бабушка положила ему отдельно. А тут и автобус остановился. И ребята пошли в лес. Когда запахло лесом, рыжий муравей зашевелил усиками и попытался было выбраться из рюкзака. – Подожди! – остановил его чёрный. – Дождёмся привала. И тогда оба убежим. Или ты меня решил уже бросить?
Рыжий муравей застыдился и обещал подождать. Потерпеть.
Вечером ребята разбили палатку. Они ловили рыбу в реке. Долго сидели у костра. Пели песни и рассказывали друг другу страшные истории. Лес шумел. И, наконец, ребятам стало так страшно, что они залезли в палатку и уснули. Владиков рюкзак стоял у самого входа. – Ночью не поползёшь.— Шептали друг другу муравьи. – Дождёмся рассвета.
Какой-то странный свет блеснул в темноте. Муравьи почувствовали странный незнакомый запах. Что-то словно зажужжало или загудело. Ребята крепко спали и ничего не чувствовали. А рюкзак подняли и понесли. – Медведь? – спросил чёрный муравей у рыжего. Он знал из мультфильмов, что медведи злодействуют по ночам, и боялся.
 - Не думаю.— Прошептал опытный рыжий муравей. А рюкзак вдруг начал подниматься.
А потом так рванул, что наши муравьи обмерли. – Что это? Медведь? Буря? Ураган?
 - Какая-то катастрофа. – Шептал образованный чёрный муравей. Но рюкзак развязали.
Вынули банки со сгущенкой и тушенкой. И какие-то гибкие зелёные щупальца ухватили наших муравьёв. И как они не сопротивлялись, их вынули и положили под микроскоп.
- Удивительно! Обитатели этой планеты анатомически очень похожи на нас! – говорили огромные зелёные муравьи друг другу – Такие же лапки. Такие же усики! Но, всё-таки, разумом наделены не они. А те, кто спали в палатке. Мы наблюдали за ними весь день. Да, это они построили города. Огромные, дурно пахнущие машины водят тоже они. И, к сожалению, тоже они вырубили на планете замечательные леса. Замусорили реки и моря. Нет, нет, рано идти на контакт с такой цивилизацией.
Наши муравьи глазели на огромных зелёных муравьёв. Слушали их непонятные речи. Дивились. «Где же лес? Где же палатка? В лапках такая непонятная лёгкость, что даже хочется летать.»
 - Стыдись! – шепнул рыжий муравей чёрному. – Мы же не бабочки, мы муравьи.
Но вдруг и сам полетел.
Смеялись огромные зелёные муравьи, глядя на летающих крошек. Но потом, конечно, позаботились о своих маленьких гостях. Муравьёв посадили в огромную стеклянную банку. Туда же положили мох, посадили маленькую сосенку. Всё как в лесу. И накрошили еды из Владикова рюкзака. Там столько всего было! На целое космическое путешествие хватит.
Из иллюминатора на муравьёв смотрела огромная голубая планета. Смотрели моря и пустыни. Светились большие города. И маленькие зелёные пятнышки, леса. Ох, как их мало! Какие они маленькие.
 Всё меньше и меньше становилась планета. Превратилась в звёздочку. Исчезла.
А муравьи почему-то заснули. Они где-то очень долго путешествовали. И, наконец, очутились в другой Галактике, на планете больших зелёных муравьёв. Это было очень далеко! Так далеко, что мы туда никогда не попадём. Луч света летит туда миллионы и миллионы лет. Устанет, удивится, какая большая Галактика, похожа на нашу и всё же.
Всё же, не то. Но большим зелёным муравьям у себя дома нравилось. У них на планете были большущие зелёные леса. И никто их не вырубал. Воздух был чистый, замечательно чистый и свежий был воздух. Наших муравьев рассматривали лучшие учёные планеты.
И в микроскопы и просто так. И простые жители планеты зелёных муравьёв, большие и разумные зелёные муравьи. Смотрели на своих маленьких собратьев. Жалели, что они такие хилые, мелкие. Рыжий муравей, если б узнал об этом, обиделся бы. Он всегда считал себя очень крупным и ростом выше среднего, среди рыжих муравьёв.
 И когда вся планета зелёных муравьёв познакомилась с гостями с Земли. То все решили единодушно. Гостей надо вернуть к себе на родину. Негуманно держать в плену пусть даже не разумных, но так похожих на нас существ.
И наши муравьи полетели обратно на Землю. Автоматический корабль вышел на околоземную орбиту. Наших муравьев опять разбудили. – Гляди-ка, снова Земля! – сказал чёрный муравей рыжему. – Что-то не совсем похожа. Одних пятен прибавилось, других убавилось.
Они и не знали, что пролетело много сотен и даже тысяч лет. И это совсем другая земля, земля будущего. А корабль опустился на землю. Не совсем в том месте. Но близко от того места, где когда-то, в древности стояла палатка Владика и его друзей. Открылся люк.
Настоящее земное солнце. Земной воздух. – Ура!! Свобода!! – закричали муравьи и поползли по трапу. Где-то там, на далёкой планете за ними наблюдали большие зелёные муравьи и радовались вместе с ними.

Какой чудесный воздух! Какой замечательный лес! Сосны великаны, грибы, ягоды.
Прополз ёж. Да здравствует ёж! Ползут по тропинке муравьи. – Здравствуйте, друзья муравьи! – Здравствуйте, здравствуйте. – Ворчат муравьи. Как всегда заняты делом.
- А где же люди? Высоко в небе полоска самолёта. Значит, люди ещё есть. Но где они?
- Да здесь же! – смеётся заяц. Оказывается, муравьи заговорились и прозевали зайца. Люди теперь живут в лесу. Живут и не мешают расти лесу.
- Никому, никому не мешают?! – удивляются муравьи.
- Никому, никому. Ни лосям, ни медведям. Ни, даже нам, зайцам!
- Ну, уж нам-то, муравьям, иногда мешают. Пройдут по лесу и ненароком растопчут.
- А люди теперь летают. Летают, как птицы. И даже лучше птиц. И в воздухе тоже никого не обижают.
- Да это та ли Земля?! – испугались муравьи. – Туда ли мы попали?!
Но на тропинке появился человек. Он шел так легко, не мял ни одной травинки. Не растоптал ни одной букашки.
- Владик! – прозвучало где-то в небе. Да, это был Владик, Праправнук того самого Владика. – Владик, лети обедать!
И Владик взлетел, как птица. Показалось ли муравьям, но кто знает? Взлетая, он глянул в их сторону. И подмигнул. Может быть, рыжему муравью. Может быть, чёрному?


Рецензии