Сухой док

Нашёл себе место для прогулок возле дома.

Заброшенный Сухой док - самая южная оконечность морского рыбного порта.
Бетонные плиты разбиты морским прибоем, разъедающей солью.
Под напором тайфунов, циклонов, туманов, снега и дождя.

Бывшие цеха по обе стороны стоят как монстры - сплошные стены без окон.
Пустые, обшарпанные, с отвалившейся штукатуркой.
Жутковатый коридор между ними, по которому нужно пройти на причал.

Повсюду навалены обломки бетона, куски железа. Прутья арматуры - как в западне - опасно развиваются.
Куски гниющего металла. Коррозия в полном расцвете.

Одинокая собака с грязно-всклокоченной шерстью настороженно, с неодобрительным любопытством посмотрела в мою сторону,но подходить не стала. Как будто хотела сказать:
 
"А этому что здесь надо?"

Попробовал забраться на бетонную стенку, как тут же окатило холодными бжигающими брызгами разбившейся волны.

Одинокий рыбак сидит на кромке причала с удочкой, на ветру.
Спрятался за бетонный выступ от пронизывающих порывов южных ветров.

Вот клюнуло, сразу двух ленков вытащил, на два крючка попались.
Удочка согнулась крутой дугой от рыбы, тяжелого грузила или от ветра.
Или от всего сразу. Наживка - на одном крючке земляной червяк, на другом - опарыш.

Поблизости копает. За морскими червями надо идти на отмель, нужны сапоги, лопата.
Камбала предпочитает морских, но и на земляных клюёт, за неимением лучшего.

Предстаёт мистическая, жутковатая картина. Постиндустриальный пейзаж. В центре города. Напоминает Зону по "Сталкеру".
Заброшенность, забытость. Забвение.

Необъяснимое физическое ощущение тревожности, опасности. И в то же время - спокойствия, отдыха.
Здесь никто тебя не достаёт, кроме ветра и брызг неугомонных волн.

Нравится мне это место. Чем-то оно мне близко. Родное.
Здесь можно спрятаться от людей. Побыть наедине с морем.
Легко думается.
Это заброшенное место удивительным свойством способствует размышлениям на разные темы обо всём.

Ощутить соразмерность собственного душевного состояния с окружающей природной и техногенной обстановкой.
Как на затопленном судне под водой, в развалинах корпуса находят себе укрытие обитатели морских глубин.

Противоречия, несоответствия сглаживаются, и обретается Вечная Гармония.

Предметы человеческой деятельности неминуемо сгнивают, разваливаются, истлевают
и, в конце концов, превращаются в труху.

Сидим на камнях за бетонной стенкой волнолома в надежде укрыться от резких порывов ветра.
Ведём неторопливую, несложную, ни к чему не обязывающую беседу:

- Ленки здесь тиной отдают. Варю их с кашей для собаки. Лишний раз не покупать рыбу в магазине,- произносит рыбак.
Случайный знакомый. Предусмотрительно захватил складной стульчик с матерчатым верхом.

- Телевизор надоело смотреть. Вот и вышел прогуляться. Жалко удочку не захватил. Удобно - близко от дома. Часа на полтора можно выйти порыбачить. До темноты. Думал, встречу знакомого, на это место собирался на рыбалку,- говорю я.

- Когда прогуливал собаку, здесь проходил один человек.
Сходи за удочкой, червей хватит. А телевизор летом редко смотрю.Телевизор зимой надо смотреть - от нечего делать.

- Темнеет рано. Сходить некуда. Как тут, железа много на дне? крючки не цепляются?

- Цепляются за морскую капусту.

- Ветер поднялся. Уже не до рыбалки. Да еще от простуды не вылечился. Пора до дому. А то ветруган не в шутку разгулялся. Моя простуда с ним не дружит. Пойду-ка я домой лечить свой насморк.

Встаю и ухожу. Осторожно обходя по кругу Сухой док, наполненный морской водой,
по краям обросший водорослями. Широкие листья ламинарии развиваются под водой как волосы Медузы Горгоны, корнями своими въедаясь в бетонную стенку.
 
Он только называется "сухой". Это раньше, в эпоху "застоя" - разцвета социализма - суда для ремонта подводной части корпуса заводили в док, откачивали воду мощными насосами, и он "высыхал".

В разломах бетонных плит буйно, наперекор всему, пробивается сорная трава,
вездесущие семена которой разносит блуждающий ветер.


1.07.04. г. Невельск, остров Сахалин


Рецензии