Исполнитель желаний. Антиутопия

ХРОНИКА ИСПОЛНИТЕЛЯ ЖЕЛАНИЙ (АНТИУТОПИЯ)


Юрий Семенович Горин, профессор, доктор физико-математических наук и, просто, гений устало откинулся на спинку кресла, впервые за весь день отведя воспаленные безумно уставшие глаза от монитора. На экране красовалась последняя диаграмма его детища, смысла всей его жизни, спасения человечества: нейро-волнового молекулярного синтезатора. Чудо устройства, благодаря которому люди, наконец, освободятся от вечно терзающих их проблем: голода, нищеты, угнетения и войн. Прибор, проект которого он только что завершил, позволит, считывая информацию, хранящуюся в виде образов в сознании человека, воссоздать их, так сказать, в твердой копии, буквально из ничего: из воздуха, используя молекулы любого исходного вещества. В сущности, он заменит собой все возможные инструменты, механизмы и устройства, использующиеся для проектирования и изготовления всего необходимого для существования человеческой цивилизации.
Это будет воистину чудо, джин, исполняющий любые прихоти человека, этакий материализатор мысли, исполнитель желаний. Экономический, политический и социальный эффекты от внедрения его будут поистине колоссальными. Исчезнет неравенство – корень всех общественных потрясений, не станет войн и конфликтов. Зачем? Ведь все необходимое каждый сможет получить не выходя из дома, сидя на диване. Не надо будет больше никого грабить и убивать, если нет возможности изменить человека этическими системами, можно попробовать сделать это, используя экономические рычаги воздействия. Дать каждому столько – сколько ему нужно. Коммунисты бы обзавидовались. Освободившееся же время человек сможет посвятить науке, искусству, раскрывая свой, по истине, неизмеримый потенциал. Наступит новая эра всеобщего процветания мира и любви.
За этими радужными мыслями Юрий Семенович и был застигнут долгожданным освежающим сном. Шутка ли, двенадцати часовой рабочий день, в течение стольких месяцев.
А трудился он исступленно - на износ, цель оправдывала любые средства и жертвы, даже потерю собственного здоровья.
Утром, не заезжая домой, молодой ученый, а ему не было еще и сорока, развил бурную деятельность. Он выложил свои расчеты и схемы в интернет на десяток научных сайтов. Зарегистрировал изобретение в патентном бюро, так, на всякий случай, чтобы благодарное человечество знало кому ставить памятник. Там, правда, его заявку приняли не сразу, скептически отнесясь к очередному изобретателю вечного двигателя. Заскочил договориться о проведении конференции, которую он давно наметил, на начало следующего месяца. В общем, день прошел в постоянных, но очень приятных хлопотах. Таким счастливым Горин не чувствовал себя никогда.
На следующий день, мир, буквально, взорвало. Газетные публикации, статьи и форумы в интернете, всё было посвящено обсуждению его изобретения. Высказывались разные, подчас, диаметрально противоположные мнения. Кто называл Горина шарлатаном и фальсификатором, кто - новым мессией. Серьезные ученые пока хранили молчание. Нужно было время, чтобы все осмыслить, проверить расчеты. Через неделю начали появляться первые восторженные отклики специалистов. К моменту начала работы конференции число заявок на участие в ней, настолько возросло, что ни один зал уже не смог бы вместить всех желающих. Пришлось устанавливать квоты, для всех стран, представители которых хотели больше узнать о проекте. Договорились о съеме с/к «Олимпийский», но даже он не смог вместить всех, кто приехал. Людей разместили и на трибунах и на поле, соорудив возвышение для оратора. Пришлось установить дополнительные экраны, чтобы все желающие могли увидеть наглядные материалы, демонстрируемые с компьютера лектора. Сам доклад длился три часа. Публика слушала затаив дыхание, поразительная тишина овладела стадионом, подобного еще не знала одна из крупнейших спортивных арен страны.
По окончании доклада состоялась пресс-конференция, затянувшаяся на пять часов. Не смотря на столь внушительную продолжительность мероприятия никто не покинул стадиона, все присутствовали до конца. Задавались разные вопросы: теоретического плана, по предполагаемым конструктивным особенностям, область применения устройства, обсуждались вопросы внедрения, и т.п.
Горину запомнился один нелепый вопрос, заданный молодым журналистом какой-то провинциальной, околонаучной газетенке.
- Скажите, Юрий Семенович, а вы, действительно, уверены, что ваш прибор принесет благо человечеству?
Ответ утонул в дружном хохоте, взорвавшем трибуны.
Профессор, только пожал плечами и улыбнулся на столь очевидную, на его взгляд глупость.
После презентации модели, прибор начали разрабатывать в большинстве промышленно развитых государств мира. Стоит ли говорить, что первые экспериментальные образцы появились в России и именно в институте, где работал Горин. Полтора года, поразительно короткий срок, ушло на обкатку и доводку опытных образцов до уровня промышленного изделия.
Все мировые производства переориентировались на выпуск первых партий этого универсального все заменяющего устройства. Весомая часть НИИ, различного рода научно-производственных учреждений и конструкторских бюро была переориентирована на составление программ, моделирующих те или иные необходимые человечеству вещи. «Материализатор», как его стали называть в народе, не являлся волшебной палочкой, в том смысле, что он не позволял человеку создавать предметы, о которых он не имел никакого представления. Рядовой обыватель мог создавать с его помощью только самые простые, очевидные вещи, типа посуды, мебели, предметов домашнего обихода из тех кирпичиков – микропрограмм, что были заложены в постоянную память молекулярного синтезатора. Образы, программы более сложных вещей, требующие проектирования и расчета так же, как и прежде создавался специалистами, труд которых, правда, сильно упростился. Соответственно, если кто-то, хотел приобрести, например, новую машину, он просто шел в ближайшую контору, продающую программное обеспечение и покупал программу для воссоздания своего нового авто, которое стоило несравнимо дешевле прежнего.
С традиционной денежной системой, кстати, чуть не случился казус. Сами деньги, в своем классическом понимании, утратили свой смысл, как всеобщий эквивалент, поскольку их обеспечение: золото, акции, обязательства и прочие активы государства обесценились в силу их легкой воспроизводимости. Краха мировой экономики удалось избежать потому, что вовремя перешли на новую всеобщую денежную единицу: трудочасы, устанавливающую сколько человек проработал на благо общества, естественно, разный труд дифференцировался по оплате. Да и в общем-то трудно испытывать какие-то трудности в эру всеобщего изобилия.
Казалось, «Золотой век» человечества наступил. Бурно развивалась наука, новые направления связанные с иными веществами, материалами, технологиями. Ученые получили уникальный инструмент для проведения экспериментов, опытов и исследований. Появились новые направления в искусстве, совмещающие в себе звуковые, зрительные образы, синтез различных видов творческой деятельности. У людей появилась масса свободного времени, так как, в сущности, отпала нужда в постоянном продолжительном рабочем дне. Можно было вообще не работать, чем многие и воспользовались. Общество гарантировало любому своему члену безбедную жизнь.
Кое-кто забил тревогу, призывая одуматься, посмотреть на то, что происходит с человеком, но никто не слушал этих безумцев, да и не сумасшествие ли утверждать, что человечество катится в пропасть, в то время когда оно достигло не бывалого в своей истории благополучия.
… Прошло сорок лет. Состарившийся и заметно сдавший Горин как-то сидя в своем кабинете, мрачно наблюдал за разнузданными играми своих внуков, с горечью осознавая во что превратились его дети и с ужасом прикидывая во что со временем превратятся внуки. Что произошло с человечеством, с его мечтой?
Первые пять-десять лет общество стремительно прогрессировало, правда, темпы развития постоянно падали, но никто особенно не обращал внимания на это факт, считалось, что люди сначала должны наиграться, пресытиться своей новой игрушкой – могуществом, чтобы потом двигаться дальше к иным мирам, открывать в себе новые горизонты восприятия.
Увы, оказалось, что не всё так просто, вернее всё совсем не просто. Через двадцать лет после внедрения прибора было свернуто большинство научных программ, не имеющих сиюминутного прикладного значения. Все блестящие, правда, порядком уже подзаплывшие жиром неконтролируемых удовольствий, мозги человечества были переориентированы на поиск изобретение и воплощение все новых более экзотических и неестественных нужд, на удовлетворение, возросших вне всякой меры материальных потребностей. Люди перестали заниматься творческой деятельностью, читать, ходить в музеи, театры, посвятив все свое время поискам наслаждений. Что касается молодого поколения, так оно вообще не знало, что может быть как-то иначе, копируя свое поведение с родителей, которые забыли о своих мечтах и устремлениях. Любое желание удовлетворялось, исполнялась любая прихоть.
Увеличилось число самоубийц среди старшего поколения. Модным стал уход из жизни до срока. Повсеместно организовывались клубы самоубийц, увеличилось количество бессмысленных, ужасающих своей жестокостью преступлений.
Судный день человечества наступил. И всему виной, он, Горин, выпустивший разрушительного джина из бутылки, предопределив тем самым крах человеческой цивилизации.
Вспомнился юноша, задавший на той, далекой по времени конференции, как всем тогда показалось странный вопрос. «Почему же я не увидел этого, ослепленный своим эго ученого? Что я наделал?» - в тысячный раз терзал себя подобными вопросами бывший ученый. Рука сама потянулась к заветному ящичку, где хранился пистолет. Один из первых удачно воспроизведенных экземпляров, тогда еще экспериментальной установки. Горин хладнокровно поднес оружие к виску, спустил курок и…
… проснулся. Его аж подкинуло в кресле, в котором он такой счастливый каких-то три часа объективного времени, а по его часам - жизнь назад, заснул. Монитор все также показывал последнюю диаграмму проекта – этого, поистине, ужасающего по своей разрушительной мощи прибора. «Господи, спасибо тебе, какое счастье, что это был только сон» - горячо и неумело взмолился Горин, спешно стирая всю информацию по синтезатору. «Нет, лучше физически уничтожить жесткий диск и другие носители, где могли остаться записи» - лихорадочно думал он. По щекам ученого текли слезы…
 
Послесловие.
Восточный анекдот
Случилось так: умер мулла Насреддин, и два его ученика совершили самоубийство, без Мастера - что им было делать? Мулла вел, ученики следовали, они все трое постучали во врата иного мира, прекрасные врата. Насреддин сказал: "Смотрите! Это то, что я вам обещал, я всегда выполняю то, что я обещал. Мы попали в рай". Они вошли. Сопровождающий отвел их в прекрасный дворец и сказал: "Теперь вы будете жить здесь вечно. И все, в чем бы вы не нуждались, попросите у меня - это будет немедленно исполнено". Мулла сказал: "Видите? Я вам обещал это, и я это выполнил!" Они в течение семи дней жили там в восторге, так как чего бы они ни захотели, заказ немедленно выполнялся - что бы это ни было Все их желания за миллионы жизней были исполнены за семь дней, так как не делалось никакого усилия, и никакое время не тратилось. Но на седьмой день они разочаровались, ведь когда вы получаете нечто слишком легко вы не может этим наслаждаться...
На седьмой день они пресытились, насладившись самыми прекрасными женщинами, самыми дорогими винами, самой лучшей пищей, самыми дорогими одеждами - они жили, как императоры. Но что делать потом? На седьмой день мулла попросил их гида: "Нам хотелось бы глянуть вниз, на землю. Откройте нам окно, чтобы мы увидели землю". Гид спросил: "Зачем?" Мулла сказал: "Чтобы мы вновь обрели интерес, это возбудит наши желания". Гид открыл окно, и они посмотрели вниз на людей, они посмотрели, как мы боремся всю нашу жизнь и как мало достигаем - и они вновь ощутили свой голод, по контрасту.
Они наслаждались еще семь дней, но вновь пресытились. Теперь прежнее лекарство уже не помогло бы; вновь смотреть на мир - не поможет, они стали невосприимчивы, так что Насреддин сказал: "Теперь у меня другой нелепый заказ - нам хотелось бы, чтобы вы открыли дверь в ад, чтобы мы посмотрели и вновь вернули себе вкус к удовольствиям. Но у нас есть опасения - что мы будем делать после этого?" Гид начал смеяться и сказал: "А как вы думаете, где вы находитесь?"

март 2006


Рецензии
Хм. Отличное название, хотя и двойное - тут и название, и определение. Скажите, а не пробовали сцепить их вместе?

Репрограф Репцепторич   23.04.2007 09:26     Заявить о нарушении
Вообще-то хотел в скобках жанр указать, но скобки что-то плохо тут отображаются. А вообще возможно это вообще излишне было упоминать :)
Спасибо за отзыв.
За уважением,

Дмитрий Литвинцев   23.04.2007 22:28   Заявить о нарушении
понимаете, Исполнитель желаний - название не слишком новое. Американцы, например, сняли фильм с Б. Фрейзером, который в нашем прокате шел именно под таким названием.
второе слово Антиутопия мне нравится больше.
вот если их сплести.
ну что нибудь вроде

Антиутопия исполнения желаний.

или просто Антиутопия желаний.

или даже Антиутоп в желаниях.

что-нибудь, чтобы мне было видно, что Вы потрудились!

Репрограф Репцепторич   24.04.2007 17:13   Заявить о нарушении