астрономия детям

 Живые звезды
 (Астрономия для детей)
 
 Сказка о золотой звездочке

Жила-была звездочка. Была она не очень большая и не очень маленькая. Не очень горячая и не очень холодная. Средняя.
Многие годы щедро дарила она миру свет и тепло. И, благодаря ей, в окружающем ее пространстве было чисто, тепло и уютно. И это было так естественно и само собой разумеющееся! И так было многие-многие годы…
Но не могла наша звездочка светить и греть бесконечно долго; ведь звезды, как и люди, далеко не вечны. Хотя звездный век и век человеческий не сравнимы...
 И вот подошел к концу долгий жизненный путь той звездочки, что дарила окружающему миру тепло и свет, что подарила этому миру и нечто большее – жизнь. Ведь только там, где есть свет и тепло, может возникнуть жизнь.
Но теперь она умирала. А вокруг нее, в том мире, который ожил благодаря ей, по-прежнему было тепло и уютно, и во всех уголках этого мира радовалась жизнь. В этом мире светили и грели уже другие звезды, недавно родившиеся, еще только начавшие жить. Но они могли освещать и согревать окружающий мир ничуть не хуже нашей звездочки. И никто в мире не видел, как изменилась, как состарилась она, та, что первая разбудила пространство, та, что первой вдохнула в это пространство жизнь. И вот теперь наша звездочка прощалась с жизнью. А все живое грелось под лучами уже других звезд и не замечало, казалось бы, звездочки-старушки.
А звездочка умирала. Она уже не могла дарить миру свет и тепло. Она сама пыталась согреться от лучей чужих звезд. Но никто и ничто не могло уже согреть выгоревшие недра старой звезды, вдохнуть жизнь в ее старое сердце, - сердце, отдавшее свою энергию для того, чтобы всем было тепло и уютно.
Но и умирают звезды по-разному…

…Вот посмотрите на эту звезду. Что вы о ней знаете?
Вы видите ее спокойный мерцающий свет, льющийся издалека…
Но, может быть, этой звезде грозит беда; быть может, черные волны гравитации стремятся задушить ее, и она уже погибла, не имея сил разорвать смертные объятия тяготения. А ее последний, предсмертный крик будет еще много лет нестись по Вселенной, прежде чем достигнет нашей планеты. И только тогда мы узнаем о трагедии, происшедшей где-то в недоступном для нас далеке.
Вот сейчас мы смотрим на звезду, любуемся ею, а ее, может быть, уже нет…
Но и умирают звезды по-разному…

У одних от страха перед наступающей гравитацией леденеет сердце; желая спасти себя, они прерывают всякое сношение с другими звездами, замыкаются в себе и сжимаются, сжимаются, сжимаются…. И они остаются. Они существуют, но не живут: их никто не видит…
А есть звезды, не желающие примириться с такой долей. Они борются с волнами гравитации, накал борьбы горячит их, отражающих все новые и новые удары сил тяготения. Звезда борется упорно, борется отчаянно, но гравитация всесильна, а звезда так одинока в окружающем пространстве. И она должна погибнуть. И она гибнет. Но перед смертью она, собрав остатки сил, взрывается! Она хочет, чтоб о ее борьбе и ее гибели узнали другие звезды!…
Она погибает, вспыхнув мощным факелом в черной бездне. И лучи этого факела понесутся в пространстве навстречу другим звездам, поведать им о необычайной смелости нашей маленькой звездочки. И этот факел будет теперь разогревать сердца других звезд, чтобы они не превратились в ледышки, чтобы звезды не замыкались в себе и не сжимались, а боролись!…
…А мы, когда видим на небе вспыхнувшую звезду, говорим, что это - «Новая» звезда. Нет! Она не новая. Но, незаметная ранее, теперь она как бы заново родилась в наших глазах.
…Так человек, совершивший подвиг, но погибший при этом, уходит в бессмертие…

Посмотрите внимательно на звезды…, чувствуете - звезды оживают…



Рецензии