Игрушки Сатаны

Часть I.

…Когда я остался в комнате один, я услышал резкий всхлип, и вздрогнул от неожиданности. Мне стало не по себе, это был детский плач, полный обиды и боли. Кажется, голос принадлежал девочке лет семи, и как будто она находилась в этой же комнате, совсем недалеко от меня. Но никакой девочки в комнате, да и вообще в доме не могло и быть. Естественно я решил, что за день очень устал, и мне это показалось, я постарался отвлечься и вышел на улицу…
…Прошло около четверти часа, как я лег спать, когда я снова услышал этот голос.На этот раз, это был пронзительный крик, начинающийся голосом маленькой девочки, и постепенно переходящий в крик уже взрослой женщины.
Голос принадлежал этой же девчонке, и казалось, она кричит мне прямо в ухо. Трудно было представить, что могло происходить с той девочкой или женщиной, в этом леденящем душу крике было столько ужаса и боли, сколько может быть у человека, находящегося под ножом маньяка. Это сверхъестественное изменение голоса, было настолько ненормальным, что вызвало в моем воображении образ или какого-то странного мутанта, или мертвой души, не имеющей определенного возраста, но никак ни обычного человека. Я не знал, что со мной происходит, одно было понятно, что кроме меня этот голос никто не слышал. Может быть, я схожу с ума?
Через некоторое время эта девочка заговорила, она стонала, умоляла об одном и все только повторяла: «Убейте меня! кто-нибудь, пожалуйста, уничтожьте, сожгите! сколько же можно!!! Убейте! Убейте! Убейте!!!…». Потом последовал, как ни странно, смех. Но такого смеха я еще никогда не слышал, это был ненормальный смех, сквозь невыносимую боль, какое-то непонятное смешение чувств и эмоций, так могла смеяться только сумасшедшая. У меня подступил ком к горлу, казалось, меня выворачивает наизнанку, слышать это было невыносимо. Было понятно, что от нескончаемых мук, она сходит с ума.
Что это за существо? Как бы я хотел ей помочь, но где она? Кто она? Что с ней происходит? Почему я ее слышу? Оставалось только догадываться…
Мне было не до сна, я лежал на кровати, поглощенный ужасными мыслями, было жутко страшно, теперь я уже точно знал, что этот голос вернется снова, и что она выкинет в следующий раз, было неизвестно… Кто она? Голос из психбольницы? Или может это душа девочки, умершей мучительной смертью, которая не может успокоиться? ... Какие только мысли меня не посещали, но что же происходит на самом деле, и когда все это кончится, я не знал, и спросить было не у кого, меня сразу же приняли бы за сумасшедшего.
Вскоре снова послышался ее голос: «Где же ты Машенька? Любимая моя, куда же ты ушла? Почему оставила меня? Почему не взяла меня с собой? Возвращайся, я не могу без тебя жить!!!» На этот раз, судя по интонации, она уже не чувствовала той физической боли, но сейчас она плакала и была в глубокой депрессии. Тут я понял, что с девчонкой постоянно что-то происходит, и она постоянно что-то говорит, говорит сама с собой, и не подозревает о том, что я могу ее слышать. Странное совпадение: мою умершую бабушку тоже звали Марией, она жила в этом доме, в доме, в котором я слышу ее голос…
Всю ночь были слышны обрывки ее слов, криков, плача, сумасшедшего смеха. Под утро был даже плач грудного ребенка. Анализируя все, что было ею сказано, складывалось впечатление, что у нее не было определенного возраста, она носила множество масок, у нее было множество псевдо личностей, и она сама не знала, кто она есть на самом деле. Она часто говорила про какую-то Машу, называла ее своей судьбой, и мечтала о том, что в один прекрасный момент, она придет, и они больше никогда не расстанутся. Но сама же понимала, что Маша ушла от нее и больше никогда не вернется. Ее чувства и мысли казались абсолютно противоречивыми, она не умела контролировать свои эмоции. Девочка то изнывала от боли, то кажется, совсем ее не чувствовала.
На следующий день, я чувствовал себя очень плохо, меня не покидали мысли об этой девочке. Наши с ней неконтролируемые телепатические контакты становились все чаще. Окружающий мир медленно, но верно утрачивал для меня свою реальность, и все большее значение приобретал мир той девчонки. Я слушал и запоминал все, что она говорила, и искал ответы на вопросы.

-Хочу ребенка! Девочку, ну или хотя бы мальчика, дайте мне ребенка!!!
Хм.… Если человек разговаривает сам с собой, значит он сумасшедший, и у него не все в порядке с головой. А я всегда разговариваю, но ведь я не сумасшедшая!
«Да как же, не сумасшедшая!» - подумал я, и тут же услышал – «Ну вот, я уже слышу какой-то голос, наверное, я действительно схожу с ума…». Неужели она услышала меня? Мысленно я сказал это так, словно говорил это именно ей, возможно, я могу с ней общаться. Я решил попробовать: «Ты меня слышишь?»
- Слышу, слышу! Раз я все равно сошла с ума, то буду общаться с тобой!
- Я человек, я хочу тебе помочь, где ты?
- Ты верно шутишь! Мне так плохо, а ты еще издеваешься! Плохой голос! Уходи прочь!
- Я не издеваюсь, скажи, где ты?
- Да как же не издеваешься, ведь люди никогда не умели мысленно общаться!
- Поверь мне, иногда такое бывает, я и сам раньше не верил, но ведь у нас получается! Скажи мне, где ты? – говоря эти слова, я не был уверен, что не общаюсь с собственным голосом, но я так же не мог бы поверить и в то, что все что, я слышал от нее, плод моего воображения. Не смотря на мое богатое воображение, все это просто не могло родиться в моей голове…
- Я сижу в подвале дома, где живет Маша - недоверчиво сказала она.
И снова я слышу это имя – Маша. Не знаю почему, наверное интуитивно, мне казалось, что она говорит про мою бабку. Следуя этой сумасшедшей мысли, я решил заглянуть в подвал этого дома... Я открыл дверцу, и сразу услышал: «Неужели это ты! Каждый раз, когда сюда кто-то заходит, я кричу, я прошу о помощи, но меня никто не слышит, никто не обращает на меня внимания... Скорей же, я здесь, под лестницей!». Передо мной была лестница, уходившая во мрак, темную бездонную пустоту...
Я не знал, что я там найду, мне не верилось, что я разговаривал с человеком, огромное волнение охватывало меня, но все же я нашел фонарик, и стал спускаться...
«Скорей же!» - кричала она. И вот я уже спустился и направил фонарик в ее сторону...






Часть II.

Каково же было мое удивление! Я ожидал встречи с чем-то мистическим, необъяснимым, но там оказалась…обыкновенная тряпичная кукла. Она лежала в картонной коробке с ненужным хламом, у нее была оторвана рука, которая лежала на ее коленях. Сомнений больше не было, это была кукла моей бабки.
Я хотел забрать ее отсюда наверх, первым делом поднял руку, и снова услышал этот страшный крик. И тут сразу стало понятно, она чувствовала боль, только когда вспоминала о своей руке.
- Скорее, пришей мне руку!
- Да конечно, сейчас... – я схватил ее, и помчался наверх, поднявшись, я стал искать нитки с иголкой. Она стонала, я понимал, что ей было действительно больно...
- Пожалуйста, быстрее! Эту боль невозможно терпеть! Какой ужас!!! Быстрее!!!
Я нашел нитки, крупными стежками, как того требовала сама кукла, пришил ей руку и она, наконец, успокоилась. Кукла долго благодарила меня, за то, что я сделал. Я отнес ее в свою комнату и посадил на тумбочку. На улице еще только начинало темнеть, но она попросила зажечь лампу, слишком уж долго ее глаза не видели света. Я включил свет и сел на кровать рядом с ней.
- Как тебя зовут? – спросил я ее
- Чаще всего меня называли Олей, можешь называть меня так.
По всем ее словам, что я слышал до этого, не было понятно, кем она себя ощущает, куклой или может быть, человеком?
- Ольга, а ты знаешь, кто ты?
- Ну как же не знаю?! Я кукла.
- Расскажи о себе, откуда ты появилась?

Я появилась на свет одноглазой. Первое, что я помню, это как надо мной работал мастер, он как раз рисовал мне второй глаз. Когда он дорисовал мое лицо, я попала на полку с другими куклами. Каких-то кукол продавали, на их место вставали другие. По началу с ними было очень весело, но вскоре мы уставали друг от друга, становилось неинтересно. И тогда все ждали, когда мастер принесет новую куклу, но больше всего куклы ждали, когда их кто-нибудь купит. Когда приходил покупатель, все замирали в ожидании…. Взрослые выбирали кукол быстро, но если взрослые приходили к мастеру с детьми, что бывало чаще, то дети сами выбирали себе куклу, по долгу разглядывая каждую из нас, это было просто мучительно! И вот однажды, к мастеру пришли мужчина с дочкой. Это была, как я узнала позже, Маша. Девочка мне сразу понравилась. Она долго нас рассматривала, и все-таки выбрала меня!!! Я ликовала! Мастер снял меня с полки и отдал в руки девочке. Так началась новая жизнь, настоящая жизнь.
Маша проводила со мной почти все время. Мастер не обделил меня красотой и, наверное, поэтому девочка меня очень любила. Одна игра сменялась другой, каждая игра – это как отдельная жизнь, я была дочкой, мамой, подругой или просто молчаливым слушателем, и всегда я получала любовь. Любить и быть любимой – это и есть настоящее счастье!
 Но так было недолго. Однажды, она забыла уложить меня спать, а сама легла и уснула! Игра прекратилась, жизнь оборвалась, образовалась пустота, закрываемая сплошным потоком совершенно бесполезных мыслей. После того, как я узнала, что такое жизнь, я поняла, что то, что со мной произошло, было смертью, кукольной смертью. К сожалению, уснуть без чьей-либо помощи, не в моих силах. Чтобы я заснула, мне нужно хотя бы пожелать спокойной ночи, она не сделала и этого. Но утром началась новая игра, все вернулось на свои места. Тогда я представить себе не могла, что вскоре так будет всегда.… Через несколько дней это повторилось, а позже это стало нормой, каждую ночь она оставляла меня умирать. Тогда я поняла, что значит быть куклой. До этого я думала, что куклы созданы для любви и мне казалось несправедливым, что Маша меня забывает, но когда я осознала, что я просто игрушка, которая может надоесть, мне показалось несправедливостью то, что я вообще существую. Я проклинала мастера, который мне когда-то нарисовал глаза. Находясь в одиночестве, я мечтала о том, чтобы меня уничтожили. Вместе с тем, я ненавидела ее, за то, что она может так легко меня оставить, забыть, ее любовь мне казалась ненастоящей, до тех пор, пока не начиналась игра, во время игры я забывала обо всем. Я не могла не забыть, я превращалась в другую личность. Как жаль, но игры становились все короче…. Так я и существовала, то умирая, то оживая вновь, до тех пор пока соседская собака не оторвала мне…. (!!!)
Вдруг огромное напряжение охватило куклу, но, сразу же успокоившись, она продолжила рассказ:
Не оторвала мне руку…. Тогда меня и бросили в этот темный подвал. Боль была такая, что хотелось потерять сознание,… но куклы не люди, они не могут терять сознание, разве что в игре. Что было дальше, не поддается описанию, каждая секунда мне казалась вечностью…. Я знала, если я смогу забыть про свое тело, и подумать о чем-то другом, то боли не будет. Но боль так сильна, что ни о чем другом думать невозможно, наверное, должно случиться чудо, чтобы я смогла на время забыть о ней. Это чудо время от времени случалось, но нельзя забыть о своем теле навсегда, любые даже косвенные мысли могут невольно навести на него, это очень трудно контролировать, ведь мысль может прилететь в голову сама, а если прилетела, то уже ничего нельзя вернуть, уже поздно.
О том, как я провела все это время, я бы не хотела рассказывать, ничего кроме смерти, страха и боли, не было…
- Ужас… у меня просто нет слов…
- Вот так, несколько невинных штрихов могут породить существо, обреченное на вечные страдания…
- Значит, вместе с лицом у куклы появляется душа?
- Я знаю только то, что когда у куклы появляется лицо, она может видеть, слышать и осознавать себя. Но все же мне кажется, что у меня есть душа.
- Я уверен, у тебя есть душа, просто не может не быть…
- Хорошо, что ты так думаешь,… мне очень важно знать это…
- Я не думаю, я точно знаю. Ведь только тот, у кого есть душа, может по настоящему любить, не смотря ни на что…
- Ах!.. Ты напомнил мне о Маше, где же она сейчас?
- Прошло слишком много времени, ее уже давно с нами нет…
- Как жаль… везет вам, людям…
- Почему?
- Вы умираете,… вот и мне повезло…
- Конечно, после всего, что ты мне рассказала, я сделаю это.
- Так зачем же ждать? Пошли скорее, я так давно жду смерти!
Я взял ее и направился в лес, мне не хотелось, чтобы кто-то это видел.… Посадив ее под березой, я принялся собирать ветки…
- Самый верный способ, именно о такой смерти я мечтала! Вместе с дымом моя душа улетит на небеса…
- А ты не боишься попасть в ад?
- Не думаю, что я туда попаду, что такое ад, я уже узнала на земле…
- Вот и все, пламя уже большое, пора…
- Пора…
Я взял ее в руки и подошел к костру, перед тем, как кинуть ее в огонь, я взглянул на нее в последний раз, на ее лице была улыбка, глаза как будто смеялись, так нарисовал их мастер…
- Прощай!
Я бросил ее в огонь, все ее тело сразу загорелось, она закричала.… Но крик прошел вместе с тем, как исчезло ее лицо, остался лишь треск горящих веток. Еще несколько мгновений и тело превратилось в угли, а в небо поднимался дым…
- Прощай…
Этому бедному существу повезло, я смог услышать ее и избавить от страданий, которые могли продолжаться вечно. Но сколько же их еще, этих созданий с человеческим телом и лицом? Люди делают их, чтобы поиграть и выбросить, даже не подозревая, что делают живых существ, способных думать и чувствовать. Сколько же зла может принести человеческое неведение…

Вокруг тебя кромешная тьма. Возможно где-то рядом, кому-то очень плохо…. Чтобы ему помочь, тебе нужно всего лишь зажечь спичку…


Рецензии
"Чтобы ему помочь, тебе нужно всего лишь зажечь спичку…" молодец!
Типа эвтаназия... Философское произведение. Вспомнилась мне моя кукла из далёкого детства... я её постоянно "лечила", хотелось сохранить её до конца дней моих, но куда девалась,ума не приложу.
А почему называется "Игрушки Сатаны"?
Успехов в творчестве. С теплом, я.

Елена Кравец   24.09.2009 02:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.