Княжество Монако

 С детских лет эта крошечная страна влекла тебя магнитом. Ещё ребёнком, изучая карту Мира, купленную для тебя отцом, ты неизменно находил на изрезанном берегами разноцветном теле Европы, между лоскутками лиловой Франции и зеленоватой Италии, эту крошечную красную точку. И смотрел на неё как заворожённый. Подумать только, княжество! Воображение рисовало тебе князя из детских книжек про глубокую древность, в доспехах и на коне. И что это за страна такая размером всего в два километра? Помнишь, как ты изучал старые энциклопедии? Монако, Монте-Карло и Ла-Кондамин – три города, сросшиеся в единое целое. А вот ещё что интересно: коренной народ одной из европейских стран. Первая буква – М, последняя – И. Ты сам придумал эту загадку. И никто из взрослых, к твоей бурной радости, не мог на неё ответить. Конечно, это монегаски! Стыдно не знать..
 История этой страны берёт начало в 1297 году. Именно тогда первый Гримальди захватил крепость Гибеллинов и основал свою собственную династию, правящую и поныне..
 Все твои поездки на научные симпозиумы и на гастроли с любимым хором вдоль и поперёк Европы неизменно проходили вдалеке от тех мест. И вот, наконец, в двухтысячном году представился случай. В конце командировки в Гренобль оставалась пара свободных дней. Все поехали смотреть Париж. А ты, конечно, не мог упустить свой шанс и помчался на перекладных на Лазурный берег. Смотреть заочно любимое княжество. Этот осколок феодальной раздробленности, курьёз политической географии.
 Помнишь эти поезда и автобусы в Провансе с маленькими сонными станциями пересадок? А вот и Ницца. Очень дешёвый отель, раз в пятнадцать или двадцать дешевле всех остальных в этом городе. Единственное удобство в номере - почему-то биде. Гуляешь вечером по Ницце. Картины Шагала в художественном музее. На улицах – кучи мусора, какие-то тряпки и человеческие испражнения. Говорят, вчера здесь был очень весёлый карнавал. Вот уж действительно, погуляли ребята на славу, по всему видать.
 Жалко, что пропустил. А может быть, и не жалко. Поздно ночью раздеваешься догола и купаешься в Лигурийском море. Благо пляж пустой. Ну и что, что февраль? Для русского человека вода вполне сносная. В июле-то здесь тебя не будет.
 Вот, наконец, и утро. Садишься в самый первый автобус ни свет ни заря. Едешь вдоль извилистого берега. Впереди – будочка и человек в форме. Неужели пограничник? Какой же это должен быть закоренелый бездельник – пограничник на границе Монако и Франции!
 ..Этот самый первый Гримальди семь веков назад попросту обманул стражей, охранявших крепость. Он переоделся монахом и в лихую непогоду, в дождь и грозу, постучался с просьбой дать ему кров и приют. И стражники впустили божьего человека.. Поэтому и название страны - Монако в честь монаха, и фигурка монаха на государственном гербе..
 Ясное чистое небо. Солнце только поднимается в розовой дымке. Ты – в игрушечной столице игрушечной страны. Сказочно узкие улочки между древними стенами старинных зданий. Время здесь остановилось, на этой горе. На центральной площади начинается жизнь. Открываются лавки и магазинчики с сувенирами для туристов. До чего же чистые мостовые! Никогда и нигде ты не видел такой чистоты на улицах, как тогда в Монако. А вот и памятник первому Гримальди. Уборщики чистят его по утрам щётками с мылом.
 ..Когда стражники открыли странствующему монаху двери крепости, он вошёл вместе со своими вооружёнными людьми.. Безо всякого боя..
 Княжеские сады – какая красота! В океанографическом музее видишь рыбок, способных менять свой пол. Если самец умирает, старшая жена сама становится самцом и возглавляет осиротевший гарем. А вот и огромный жёлтый угорь, беззвучно открывающий свой морщинистый рот. Самый старый, как написано на табличке. Старейшина музея. Его нашли в 1968 году, и уже тогда он был взрослым. Ровесник, значит.. Ровно в полдень – смена караула княжеской гвардии у дворца Ренье Третьего. Красивое зрелище для туристов. В казино Монте-Карло, вопреки ожиданиям, заходят древние старухи и старики. Плетутся согнутые в три погибели, с тростями и костылями. Усаживаются перед автоматами на первом этаже и начинают швырять в них свои франки. Нет-нет да услышишь вдруг громкий лязг на весь зал – это у кого-то ссыпается выигранная мелочь в металлический лоток. Я честно проигрываю там на память два своих франка.
 ..История захвата морской крепости переодетым монахом написана во всех буклетах и путеводителях, на всех возможных языках. Вот они, цветные книжечки - лежат повсюду. И только в одном описании Монако ты случайно узнаёшь продолжение этой истории.
 Ведь один шаг остаётся, только руку протяни! Ну-ка, догадайся сам, попробуй.. Ну же! Ну, конечно, ведь иначе и быть не могло: переодетый монах вместе с другими разбойниками тут же перебили насмерть всех тех, кто был в крепости. Кто их впустил переждать грозу. Об этом не принято сегодня говорить, и большинство книг деликатно умалчивают об этом факте.
 Какое чудовищное святотатство! Совершить такую подлость, такое вероломство в монашеском одеянии, да ещё тогда, в средневековье. Когда образ служителя Божьего был по-настоящему священным и чтимым..
 До чего же красивый и необычный герб у этой маленькой страны! Стоит человеческая фигурка в монашеском облачении.. Уборщики тщательно чистят статую первого князя.. Светит февральское Солнце..


Рецензии
С какой любовью написано! Вот уж,поистине отдана дань детским мечтаниям!
С уважением.

Светлана Давыденкова   17.03.2016 09:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Светлана, за Ваше внимание! Рад, что этот короткий рассказ Вам понравился. С уважением, Феофан.

Феофан Прадедов   20.03.2016 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.