Сон
Задорный, ласкающий игривыми лучами яркого солнца. Такой когда хочется остановиться вдруг, зажмуриться до ряби в глазах, протянуть руки к небу, закричать что есть сил и побежать, да так чтобы ветер испуганно гудел в ушах, боясь отстать.
Правда, день бывает другим. Шумным, тесным, склочным. Очень неуютным бывает день.
А многие ли из нас не любят ночь?
Спокойную, тихую, умиротворяющую. Когда отпылали уже небеса пожарами заката и звёзды маленькие и большие, горячие и сильные, обжигающие словно кусочки раскалённого льда одобряюще подмигивают тебе с высоты. И тогда ты остановишься, посмотришь по сторонам – никого. Вдохнёшь полной грудью, выдохнешь и станешь слушать в тишине своё гулкое сердце.
Но если быть откровенным до конца, ночь тоже бывает другой. Тревожной, беспокойной, пугающей. Когда вздрагивают тени за углом, когда слышишь на пределе возможностей чей-то крик, когда чувствуешь, как за спиной кто-то идёт по твоим следам.
Он не любил день. Нужно было просыпаться. Но он и не любил ночь. Ведь она была так коротка.
Он любил свои сны. Он жил в них. Он отдавал им себя сполна. И он получил что искал. Сны подарили ему дом. Настоящий дом, такой, которого он не имел на яву, такой где его всегда ждали. Ведь он всегда считал домом не стены, не вещи, а людей. Да, дом – это люди. Пусть они живут только в твоих снах. Неважно. Для него давно уже всё поменялось местами, день перестал его волновать и лишь в своих снах он жил по настоящему.
Но однажды, когда он заснул и радость от предстоящей встречи переполняла его, а на устах застыла улыбка, он увидел, что его дома больше нет.
Нет! По-прежнему был тот скалистый берег поросший высокой травой. По-прежнему крутые волны терзали острые, прибрежные камни и вечно голодные чайки кружили над водой, купаясь в тёплом бризе. А в дали высился небольшой, но приметный, добротный каменный… каменное строение.
Он осмотрелся по сторонам. Никого. Тогда он вздохнул, подставил лицо ласкающему прибрежному ветру, но это не принесло ему облегчения, тогда он закрыл глаза, голова кружилась и он решил лечь в траву. Земля показалась ему удобнее любой перины, там впереди кричали чайки, шумели отчаянно волны, пахло травой. Он ещё не верил. Где она? Почему не пришла, ведь она всегда приходила раньше, чтобы дождаться его, взять за руку, спуститься к воде. Там можно вместе полюбоваться прибоем.
Затем они шли домой, где у камина лежали мохнатые шкуры давно забытых зверей, стреляли поленья, сверкали уносимые в трубу огненные пылинки. Они пили вино, смотрели друг другу в глаза, и им не требовалось слов. Они были вместе.
И когда силы покидали их, когда догорал последний уголёк они не разрывали объятий, они смотрели друг другу в глаза. И однажды он даже смог придумать название этому чуду, её глазам. Но она в него почему-то не поверила. Странно, для него это были удивительные, прекрасные глаза, от которых не хотелось отрываться и, вспоминая, он не мог думать о них иначе. Ведь это были её глаза.
Теперь этого нет, осталась только память. И он, наконец, поверил, что она уже не придёт. Он открыл глаза, вздохнул и поднялся с земли. Ему стало тоскливо. Где-то далеко по небу прокатился гром. Сегодня наверняка будет буря.
И вдруг, он понял. Он понял главное. Это не смыло с него грусти, но принесло успокоение.
Он понял - просто она больше не нуждалась во снах. Ей больше не нужно было грезить, она нашла, что искала и больше не захотела обманывать его. Что ж, он был благодарен ей за это. Хоть это и не могло уменьшить его грусть.
Он снова вздохнул, огляделся по сторонам, чайки прощально кричали ему. А уходящее за горизонт солнце дарило ему небывалый по красоте прощальный пейзаж. Он улыбнулся солнцу, «Нет! Не надо! Всего лишь до свидания», повернулся и уверенной походкой направился в свой старый новый дом…
Свидетельство о публикации №207042300214