Бубенцы
Помню, было жутко холодно. Старая армейская шинель совсем не спасала от яростных пощёчин ледяного ветра. Сапоги уже давно промокли и перепрыгивать лужи не было совсем никакого желания. Я шёл по щиколотку в воде.
Впрочем, меня это не беспокоило, я был полон светлых надежд и красивых иллюзий. Передо мной маячил тусклый, но вполне различимый свет дорогого мне дела, а за ним сокровенный образ жизни с бубенцами на тройках, белоснежными перчатками, буквой ять и семейными обедами за столом на двадцать персон.
То чего больше не было у меня, но могло быть у других. Потом. За тем мигающим, едва уловим светом…
Я ещё раз взглянул на часы. Они показывали 15 минут пятого. Я мог опоздать и потому прибавил шагу.
Засеменив по лужам, оставляя за собой круги на воде я свернул в переулок совершенно мне не знакомый и тёмный. Однако, не останавливаясь ни на шаг, я той же скорой походкой прошёл до угла дома, показавшегося мне тогда совсем чёрным.
Как я и предполагал за ним был широкий (под аркой) проход, ведущий в такой же, точь в точь мрачный двор. Без всякой логики, и немного помедлив, я свернул в ближайший поворот приведший меня к высокому подъезду с прогнившими деревянными ступеньками. Я начинал беспокоиться, как загнанный зверь я бросился метаться по незнакомым дворам в поисках заветного света… Влево, вправо. Вправо, влево. Потом в обратную сторону. И снова – влево, вправо, вправо, влево. Я метался кругами.
На мгновенье мне показалось, что уже никогда не смогу выбраться из этого адского лабиринта. Я был на грани отчаяния. И потому мне даже не странно, что после очередного поворота за угол, когда неведомым мне образом я очутился перед парадной в нужный мне дом, в душе моей ничего не перевернулось. Я лишь повыше поднял мокрый воротник и втянул поглубже шею. Открыл скрипучую дверь и поднялся на третий этаж, перепрыгивая через ступеньку.
Остановившись у обшарпанной двери с номером девять, я воровато оглянулся на тёмную лестницу и тихонько отстучал заранее условленную комбинацию.
Спустя мгновение лязгнул дверной механизм, и деревянная дверь бесшумно отворилась.
У входа меня встречал, слегка встревоженный, сильно помятый и немного бледный (впрочем, как и всегда в последнее время) Алексей Ярошенко.
- Ну как, - спросил он затворяя дверь.
- Нормально, - ответил я и прошёл в комнату.
Там, в окружении пустого шкафа, густого табачного дыма и железной, без матраса, кровати, на грязном полу развалившись в старом резном стуле с массивной спинкой полулежал, полусидел Володя Виктасов.
Спокойный взгляд, высокий лоб, щетина недельной небритости и браунинг в правой руке. Несомненно, это был он.
- Здравствуй, родной!
- Принёс? – Без лишних эмоций поинтересовался Володя и подал руку. Лицо его при этом не выражало ровным счётом ничего.
Я достал из-за пазухи толстый конверт из газетной бумаги (это были патроны) и передал его Володе. Он что-то пробормотал, сразу как-то весь заёрзал и подобрался. Оторвал от конверта большой клок бумаги и начал ссыпать его содержимое в свободную руку. Почти сразу в его ладони образовалась весьма внушительная пригоршня патронов и совершенно естественно, что некоторые из них попадали на пол.
- Аккуратнее, - раздражаясь сказал Алексей, проходя из прихожей к окну.
Подойдя к нему он облакатился плечом к стене и закурил, разглядывая прищуренным глазом мутный от водяной взвеси двор.
- Опять…, - вздохнул Володя, - ты можешь не курить хотя бы пяти минут.
- Я в окошко, - промямлил в ответ Алёша.
- В окошко! – Теперь раздражался Володя. – Хватит курить! Ни черта не видно из-за твоего дыма!
- Не кричи на меня! – Возмущался в ответ Алексей…
«Началось, - подумал я» И как и всегда в такие моменты, глубоко вздохнув отошёл в дальний угол. Оставляя за собой право в очередной раз насладиться великолепной ссорой моих лучших друзей.
Но к «сожалению», и к моему не малому удивлению, склока довольно быстро утихла и плавно переросла в вялотекущие и болезненно-ядовитые уколы в адрес друг друга. Мне стало не интересно и я попытался вспомнить когда и с чего всё это началось…
Но так и не сумев придумать ничего толкового я решил более себя не терзать. И надо сказать вовремя – пора «безобидных» и неспешных ворчаний прошла, уступая место настоящим яростным ругательствам,
-…постоянно ты делаешь всё всем назло! – уже почти кричал Алексей.
Побагровевший Володя, было, открыл рот чтобы гаркнуть что ни будь эдакое, как я перевёл разговор на главное:
- Что Сергей? Почему опаздывает?
- Подлец твой Сергей! – Выпалил Володя сверкнув глазами на Алексея.
-Будто ты его не знаешь, - сказал Алёша, снова закуривая, - шатается где ни будь. Погорим из-за него. Попомните мои слова. Ей богу, погорим!
Насколько я знал своих друзей, инцидент был исчерпан.
- Разбирайте патроны, - сказал Володя.
С сигаретой в зубах, шаркающей походкой, Алексей подошёл к Володе и сгрёб обеими руками с его ног столько патронов сколько помещалось в его ладонях.
Раскладывая их по карманам он вернулся к окну, где немного порывшись во внутренностях левого рукава шинели, извлёк из него револьвер…
Володя заулыбался, покачал головой, буркнул что-то неслышное и протянул и мне горсть патронов.
- Угу…
Тук. Тук. Тук-Тук-Тук… Тук-Тук… Тук…
- Сергей…, - произнёс Володя, как бы ни к кому не обращаясь. – Алёша, открой.
Алексей тихо выругался. Быстро, но без суеты засунул все патроны, что не успел зарядить, в левый карман, а револьвер положил в правый; зачем-то пригладил волосы, и на пружинящих ногах пошёл открывать дверь.
Володя же, закончив с браунингом, примостил его к правому бедру, целясь по проходу в направлении двери. Я, в свою очередь, встал за шкаф и увидеть меня из коридора было бы уже невозможно. Последовав примеру своего друга, я взялся за револьвер, но из кармана его не вытащил. Я ждал дальнейшего… Через секунду (показавшейся вечностью) щёлкнул замок и из прихожей послышались голоса. Было трудно понять, что говорят, но по заговорщицким интонациям можно было предположить, что всё нормально. По крайней мере я желал и думал, что всё нормально. Пока…
- А накурили то! Накурили! – Первым в комнату вошёл Сергей и сразу поздоровался с Володей. За ним появился Алексей, с новой не раскуренной сигаретой и напряжённым лицом.
Что-то разладилось, подумал я. И в подтверждение моим мыслям в комнате возник незнакомец не высокого роста. На вид он был молод, не больше двадцати лет, имел большой вытянутый нос, беспокойные глаза и старое потёртое пальто.
- Знакомьтесь…, - указывая на старое пальто сказал Сергей, - Александр Залыгин. Корнет. Дворянин. И просто прекрасный человек. Он с нами!
Корнет смущённо заулыбался, переминаясь с ноги на ногу.
Тем временем Сергей, как большой ценитель общества прекрасных людей продолжал знакомство:
- Владимир Виктасов, - указал он на резной стул, - поручик. Большой любитель и знаток хороших вин, дам и оружия. Настоящий герой…
Владимир помрачнел, но Сергей делал вид, что не замечает.
- Обер-поручик Алексей Ярошенко. Рекомендую. Не менее отличный знаток и ценитель…
А господин прячущийся за шкафом, никто иной как…
- Бек! – Рявкнул Володя (он всегда называл Сергея по фамилии). – Бек! На минуту… Извините нас Александр, э-э…
- Юрьевич, - отозвался корнет.
- Извините нас Александр Юрьевич. Мы вас оставим не надолго. – И уже обращаясь к Алексею сказал:
- Алёша. Побудь с господином корнетом. Нам с Беком необходимо уладить кое-какие формальности. Пойдём, - Владимир теперь повернулся ко мне, - Серёженька, пойдём. Пойдём побеседуем с Беком.
Сергей Бек по прежнему улыбаясь, боком повернулся к молодому человеку. Сделал невразумительное лицо, наверное, он что-то хотел сказать ему. Но так ничего не сказал. Затем Сергей поискал помощи у Алексея (не нашёл), положил руки в карманы и понурив голову пошёл соседнюю комнату, у входа в которую его встретил Володя. Я пошёл следом.
- Ты с ума сошёл! – Мгновенно зашипел Володя на Сергея, едва я притворил за собой дверь. – Какого чёрта ты делаешь! Кого ты притащил? А!? Ну чего молчишь? Паспорта принёс? Подорожные. Ну…
Володя закончил шипеть и устремил на Бека горящие глаза. Сергей, надо отдать ему должное, понимая, что отделался лёгким испугом, заулыбался и демонстративно вытер лицо тыльной стороной ладони.
- Успокойся. Всё нормально.
- Нормально… - негодовал Володя. Он как лев в клетке метался по маленькой комнате с зашторенным окном. Под ногами его шелестели дырявые, пожелтевшие газеты:
- Нормально… - продолжал сердиться Володя и с большим ожесточением пнул газеты. – Ни черта не нормально! Бек! Ты в своём уме?!
- Спокойно, Володя! – Заговорил Бек слащавым, будто не своим голосом. Он всегда так делал когда чувствовал, что не прав. – Всё улажено.
И как заправский фокусник он тут же извлёк из воздуха пачку бумаг:
- Вот… - Сергей выдержал эффектную паузу, обвёл нас своим весёлым взглядом и продолжил. – Полюбуйтесь. Это лучшие документы, которые вы когда-либо видели. Настоящие – ничто по сравнению с этим, без преувеличения сказать, произведением искусств. Это…
- Ладно… - перебил Сергея Володя и выхватил из его рук документы. – Зачем мальчишка?
- Кххх… Да, видишь ли, без него никак Кочубеев не хотел давать паспорта. Вот… Говорит мол, мне он здесь не к чему, а с вами глядишь может и до Москвы доберётся. Понимаешь… С нами, говорит, ему дело есть. Понимаешь ты, с нами-то дело. Свой он, Володя. Свой… Ну чего ты молчишь, а? Ну чего он молчит, Сергей? А? Ну доберёмся до Югов, а там Бляхину его пристроим и всё. Все при деле, все довольны. Ну? Документы ведь… А? Ну чего молчите?
- Дурак ты Бек! – Отозвался наконец Володя. – Что тут ещё сказать. Дураком был. Дураком и остался… Ладно. С этим-то уже ничего не поделаешь. Так, что давайте. Вперёд. А там видно будет.
С чувствами немного успокоившимися все мы вернулись в накуренную гостиную. – Алексей! Чётким, по военному поставленным голосом сказал Володя. – Александр Юрьевич пойдёт с нами.
Алёша пожевал губами и промычал себе под нос, чуть слышно и многозначительно:
- Гм… - Из чего нам всего стало ясно, что Алексей конечно не рассчитывал на изменение уже казалось бы окончательно утверждённых планов, но коль скоро таковые произошли, ничего уж не поделаешь. – Гм… - повторил он.
- Именно, - согласился с ним Володя. – Ну что же! Александр Юрьевич, мы все рады знакомству с вами. Нам предстоит дальняя и трудная дорога и я надеюсь, что у нас будет достаточно времени для того чтобы узнать друг друга. Уверен, что нам будет о чём поговорить.
Наверное этот человек не привык к таким оборотам и потому совсем не знал как себя повести. Он попытался улыбнуться, но на лице его изобразилась лишь невнятная гримаса библейских мучеников. Затем «улыбка» сошла и переступая с ноги на ногу, выписывая сложные пируэты левой рукой (правую он всё время держал в кармане своего пальто) он в тоге покраснел…
И вдруг, случилось! В один миг всё перевернулось с ног на голову. Мы будто стали невольными участниками некой неизвестной доселе театральной постановки. Тайный режиссёр ставил задачи и мы должны были их решать. Во что бы то ни стало. Мы были обязаны…
В дождливой тишине ещё более потемневшей улицы раздался шумящий гул останавливающейся машины. Скрип тормозов, стук сапог и возбуждённые отрывистые голоса их обладателей.
Передо мной сразу понеслись и бубенчики и тройки и парады белоснежных перчаток с до блеска начищенными пуговицами мундиров. Они неслись от меня прочь. Я оцепенел.
Алексей невероятно изменился в лице и выронил из рук не подкуренную сигарету.
Это была облава…
- Всем стоять! – Чуть ли не на фальцет сорвался корнет и задёргал правой рукой. Он явно пытался вытащить пистолет из кармана, но тот не поддавался.
- Саша…, - удивлённо проговорил Бек и сделал шаг в его сторону.
- Сто-ять!
- Ты чего?! – Серёжа ещё ничего не понимал. Он удивлёнными глазами посмотрел на Владимира, на меня, и неожиданно для всех, часто и энергично закивал головой.
- А-а-а! – тихо протянул Бек. – А-а-а! Па-аскуда! Да я тебя-я-я…
Но он даже дотронуться до него не успел как звонко грохнул выстрел.
- Вперёд! Вперёд! – Заорал Алексей, это он единственным выстрелом наповал сразил человека, что назвался Залыгиным. – Уходим чёрт вас дери!
Оцепенение спало. С бешено колотящимися сердцами бросились мы к двери. Немного запнувшись в сильном волнении у запертого замка, цепляясь за стены и косяки в полной беспорядочности вывалились мы на этаж.
…И снова ледяной звон выстрела. Произведённый на лестничной площадке грохот, казалось усилился десятикратно.
Мне моментально заложило уши и кажется, онемели губы. Но, не смотря на это, я прекрасно слышал как гулко ахнул Серёжа Бек. Его ноги подкосились и пытаясь схватиться руками за стену (он делал это так, будто хватался за перила) упал.
Одновременно с этим затрещали выстрелы с нашей стороны. Кажется и я стрелял тоже. Не помню. Помню, что стрелявшие в нас люди в перепоясанных шинелях и с винтовками в руках бросились назад, под укрытие лестницы; двое остались лежать с застывшими лицами.
У нас появилась передышка и мы тут же, не раздумывая кинулись на верх, Уже когда мы бежали по лестнице, на мгновенье я увидел лица друзей; я похолодел. Они улыбались. Впрочем нет, это были не улыбки. Это был оскал, волчий оскал, что в бешеном азарте мчится по заснеженному лесу – на зубах кровь, а в глазах смерть (собственная). Давно я уже не видел их такими… И вдруг я понял, что никогда уже не увидеть мне своих бубенцов. Никогда. Ведь, те, что в шинелях коричного цвета, что валяются там, на полу между этажами, смотрели на меня такими же глазами! Они тоже гнались за собственным светом. Эти другие – были такие же как мы…
- Заперто, - запыхавшимся голосом сказал Алексей. Перед нами выросла дверь на чердак. – Заперто.
- А ну, - долго не раздумывая я отодвинул ребят и всадил в замок пару выстрелов.
Володя сразу же навалился на дверь плечом. Она поддалась.
- Вперёд, вперёд! – Возбуждённым голосом командовал Алексей. – Уходим. Быстрее. Вперёд. Вперёд.
За нашими спинами снова грохотали сапоги.
Оказавшись на чердаке я, кажется, понял куда подевались вещи из квартир нынешних дней. Всё было там. На чердаках. В невидимых глазу потолочных мирах.
Непонятные ящики, старые сундуки, шкафы, стулья со столами, была даже арфа (неизвестно, как и зачем тут оказавшаяся), а ещё порванная во многих местах рыболовная сеть.
В жуткой темноте, не видя дальше вытянутой руки мы пробирались через эти баррикады. Несколько раз спотыкнувшись я больно падал, но темпа мы не сбавляли. Ведь это в природе каждого из нас. Ты бежишь, когда тебя догоняют. И мы бежали.
- Сюда. – Невероятно. Как в такой невозможной темноте Володя различал хоть что-то. Он резко остановился и ушёл вправо, сделал ещё пару больших шагов и остановился. Я тут же уткнулся в спину Алексея.
- Ну! Чего копаешься?! – Ворчал Алёша. – Давай. Давай.
В кромешной темноте, застилаемый спиной товарища, я был как слепой. Я только слышал как, что-то лязгало, хрустело и как тяжело бухало моё сердце.
- Есть! – Что-то треснуло в последний раз, и Володя открыл дверь.
Мы снова оказались на лестнице, на которой, кстати сказать, было едва светлее, чем на чердаке.
- Тише! – обернулся ко мне Владимир, - закрой дверь.
Насколько смог тише закрыл я дверь и стараясь не бежать поспешил за неслышно скользящими по ступенькам тенями.
- Так… - мы уже стояли в дверях парадной. – Тихо.
Я замер и стал прислушиваться к темноте. Однако, ничего. Ни близких голосов окружавших нас большевиков, ни шума дождя, ничего. Вечерний туман будто съедал все звуки улицы.
- Так… - Повторил Володя. – По плану. Уходим на старую квартиру. Там отсидимся. Документы у меня… Ох и чёрт!.. Серёжка!
Он впервые назвал Бека по имени.
- Всё! Выходим спокойно и сразу налево через проулок. Это третий подъезд с обратной стороны. Должно быть тихо.
Дверь скрипнула (наверное, нет больше в этом городе не скрипящих), в лицо пахнуло вечерней сыростью, мы вышли в туман двора.
Не оглядываясь и не теряя времени, зашагали мы (хлюпая по лужам) как и было условлено – сразу налево, через проулок. Правды ради скажу, что я не смог бы различить нужного нам направления. Тёмные громадины домов однообразно нависали над нашими головами. А в моём сознании настолько смешанном и по осеннему болезненном, не было уже места для права и для лева… Я всецело положился на Володю.
- Эй, слушай, что там… Смотри.
- Где?
- Да, вон. Смотри… Эй! Стой! – голоса доносились откуда-то со стороны и мы не видели говоривших. Через секунду раздался вопль сигнального свистка.
- Стой! Стрелять буду!
Нас не надо было приглашать. В нас собирались стрелять, но стоять мы не собирались вовсе. Отнюдь.
- На! Н-на! Получайте! – Широко расставив ноги, с двух рук, Алексей палил – рад бы сказать в божий свет, да ещё как в копеечку – но нет, в темноту.
(Где он взял второй пистолет?!).
Но Алёша увлекся.
- Бежим! Чёрт! Ну! Давай, давай, - я схватил Алексея за шиворот.
Мы бежим, когда нас догоняют…
Бег в темноте вообще-то вещь по себе малоприятная. Всё время кажется, что стоишь на месте; потеря ориентации и прочее. А вот когда ты спасаешься в темноте бегством от толпы твёрдо намеренных убить тебя и твоих друзей людей – бег в темноте же становится удивительно и неожиданно увлекательным занятием… Шансы спастись возрастают многократно…
- Вроде… - начал Алексей и тут же закашлялся. – Чёрт! – Он не мог остановиться и старался заглушить кашель полой шинели.
- Тихо! – Прошептал Володя.
Я замер. Алексей тоже попытался; и через мгновение действительно наступила тишина.
- Оторвались, - закончил Алёша начатую фразу.
- Похоже на то… - согласился с ним Володя.
Но как часто мы торопим события и бежим впереди них?!
Выстрел, грубый и наплевательский, разломил тишину, искалечил её.
Алексей был совсем рядом к моему левому плечу, я слышал его дыхание, я видел как он вздрогнул. Но в руки мои упал Володя, стоящий прямо передо мной и я подхватил его. Он обрушился на меня всей своей силой, упал, и я повалился подстилая ему землю.
- В живот! – удивлённо произнёс Володя. Он сказал это так спокойно, что мне сделалось не по себе. – В живот! – Повторил он, но в голосе его не было ни капли боли (физической).
Алёша присел рядом с нами и первым делом вытащил меня из-под Володи. Затем мы подтащили его к какой-то опоре (в темноте мы не смогли различить), так чтобы облокотиться о неё спиной.
Володя был бледен, обеими руками держался за рану; а на лице его чрезвычайно удивлённом, будто было написано: «Как так! Я такой молодой, такой нужный, у меня столько впереди… И вдруг так глупо… в живот. Как так!?»
- Как так? – прошептал Володя.
- Молчи. Не разговаривай. Тебе нельзя… - я говорил какие-то глупости вроде этих.
Снова стало тихо.
- Ты слышал? – раздался чей-то голос в темноте. Голос был далёким и молодым.
- Что? – спросил уже более сухой, трескучий голос.
- Там. Я, кажется, попал в кого-то.
- Как ты мог в кого-то попасть, если даже не видел в кого стреляешь?
- Я тебе говорю, что попал. Я слышал шум, - настаивал на своём молодой.
- Шум он слышал… Врёшь ты всё… Пойдём отсюдова… А?
- Погоди. – Кто-то зашагал в нашу сторону.
«Сукин сын!» - мелькнуло в мыслях.
И вэто мгновенье ко мне приблизился Алексей. Приблизился вплотную. Так, чтобы я смог разглядеть не хороший, болезненный блеск его глаз.
Он говорил со мной этим взглядом…
Затем он повернулся ко мне боком, не вставая с колена; согнул в локте левую руку и притянул её к шее. На таким образом получившуюся подставку он положил правую, тщательно целясь.
У слишком удачливого стрелка из темноты не было ни единого шанса…
Алексей вскочил как ужаленный и на ходу расстреливая оставшиеся патроны побежал в сторону от нас.
- Сволочь, - ласково сказал Володя. – Ну что ты будешь делать…
Я, не теряя времени, еле-еле, с огромным трудом взвалил на себя Володю и так мы пошли на старую квартиру.
Путь этот был не близким, трудным и беспокойным. Поминутно прилагая чудовищные усилия я старался идти не останавливаясь. Я шатался, падал на колени и тогда мне было больно за мою слабость. Володя сильно стонал, но не говорил ни слов.
Я же, будто в бреду, повторял одно и тоже:
- Потерпи. Потерпи ещё чуть-чуть. Давай. Не долго. Сейчас.
От этих слов мне становилось легче. Но Володя по-прежнему ничего не говорил.
Так мы шли минут двадцать. Звуки далёких выстрелов давно уже стихли, и я старался держаться ближе к тёмным стенам домов. Четыре раза я губительно останавливался – где-то рядом говорили люди, доносились и другие механические звуки. Володя ещё стонал.
Наконец, мы достигли окраины. Чёрные коробки бедных одноэтажных домишек, огромной пастью гнилых зубов раскинулись, казалось до бесконечности.
Найдя нащ дом, я остановился. Улица была освещена уныло качающимся фонарём. Незамеченным было пройти невозможно.
- Потерпи. Вот так, - говорил я, стаскивая с себя Володю. Нам надо было пройти эти двадцать метров, как ни в чём не бывало.
Володю качало.
- Пойдём, - прохрипел он.
Мы двинулись…
Притворив за нами дверь, я тут же ухватил Володю под руки и потащил к дырявому, с торчащей посередине пружиной, дивану.
- Садись. Вот так.
Володя жутко хрипел. Его спазмировало, волны мелкой дрожи прокатывались по нему со страшной силой. Я не включал свет. Но глаза мои давно привыкли к темноте и я видел белое и мокрое лицо не Володи. Его нельзя было узнать.
- Воды попить…, - просипел он.
- Нельзя. Что ты! Потерпи. Я щас. Потерпи Володя. Я мигом. Вернусь. – Нужен был доктор был необходим. И я решил бежать за старым ветеринаром; стариком, что жил неподалёку.
Не много засуетившись я выбежал из дому. Но тут же вернулся. Уже и не знаю почему. Но вернулся сразу же, едва закрыл за собой дверь… Может мне показалось, что Володя звал…
Я вошёл в комнату. Володя полулежал на диване повалившись грудью и лицом на него, рука свисала подогнувшись в запястье.
Всё…
Мой свет погас… Я не слышал более ни весёлого перезвона бубенцов, ни стройного марша нагуталиненных сапог. Хрум-Хррум…
Этого больше не было…
Я сел на стул. В голове сильно гудело. По лицу катились слёзы. Души словно не стало. Я будто ослеп, оглох, и стал нем – я что-то гудел едва слышно.
Всё…
Я слегка приподнялся – достал левой рукой из брюк небольшой свёрток. В грязную тряпку был, завёрнут «Георгий». В самые тяжёлые минуты он всегда помогал мне. Я вспоминал, за, что получил его; и как получил – сам Великий Князь приколол мне его.
Но сейчас – ничего. Я бросил безделушку на пол; она звонко брякнулась. Ничего…
Наверное, теперь оставалось только застрелиться…
Как машина, не испытывая при этом никаких особенных чувств, так красочно описанных романистами прошлого века, достал я револьвер (он сыро пахнул серой). Покрутил его в руках; проверил барабан – пусто.
Я снова запустил руку в карман, где у меня был целый арсенал. По меньшей мере дюжина. Но я взял один. Зарядил. Взвёл. Приставил к виску…
Где-то залаяла собака. Кто-то ругался. На кухне стучали часы. Тихо билось сердце…
***
…1936 год. Западная Европа…
…- А дальше?! Что было дальше? – с жадностью спросил Сергея его сын.
Сергей рассмеялся, ласково потрепал Володю (так звали его сына) по пшеничной копне золотистых волос.
- А ты как думаешь: А!?
В этот момент в светлый, просторный кабинте с зелёным торшером зашла m. Bashalo, жеманно пискнула, всплеснула руками и с жутким французским акцентом заверещала:
- Вили! Божье мон. Опять! Кто тъебе позволил. Уроки. Скъорей. Скюрей. Пойдьём. Нас ждьёт мосье Пушкин!
После чего она направилась с весьма грозным видом за своим воспитанником.
- Вас окружают мой друг! – тихо прошептал Сергей сыну. – Спасайтесь. Спасайтесь. Ещё есть время.
Мальчик радостно спрыгнул с колен отца и ловко кружа мадам Башало, смеясь и улюлюкая выбежал в коридор.
- Мосье Серж… - попыталась начать выговор гувернантка. Но наткнулась на холодный взгляд Сергея, его высоко поднятые брови и прикусила язык. Вышла из кабинета что-то говоря на языке галлов.
Сергей откинулся на мягкую спинку кресла, легко вздохнул, закрыл уставшие глаза… И… вздрогнул. За окном звенел проезжающий трамвай. Сергей не мог больше слышать этого звона; он всегда заставлял его вспоминать, даже видеть те дни, те страшные дни.
И будто вчера это было, он вспомнил.
…Как в дверь неожиданно ворвался взмыленный Алексей. Как он увидел Володю. Как он увидел его, Сергея, с пистолетом у виска. И как они добрались, в конце концов до юга; где присоединились к Деникину. Вспомнил сколько бед ещё впереди; атаки, отступления, болезни и ранения. И как разорвало на куски Алёшу – он подорвался на гранате. Вспомнил и позорное прощание с Родиной; и взгляды этих проклятых шевалье…
…И вспомнил, что был у него шанс остаться со своим прошлым, со своей жизнью, с золотыми бубенцами на тройках – вокруг снег, леса; смех красных от мороза барышень. Он вспомнил. Вспомнил, что у него был один патрон! Один шанс. Шанс, что не использовал вовремя…
Свидетельство о публикации №207042300223