Наш Ранцеваль. Ностальгия

Ты тогда уже знал лучше нас, но молчали, не дрогнув губы,
Что ты знал в тот последний час, час, когда закричали трубы?
Рухнул в дребезги свод земной, и запели, и заплясали,
И схлестнулась волна с волной, разбиваясь меж стен Ранцеваля!
Разбиваясь меж стен...

Тихая мелодия звучит на небольшой полянке в городском лесопарке. А девичьи голоса, что выводят эту песню, уносятся куда-то вдаль, на стены неведомого Ранцеваля. И шелестят над головами деревья, и тихо клокочет хмель в голове… да важно ли? Не важно, важно другое… важна свобода, голос, ветер!

Ты же знал на вопрос ответ, уходя обо всем уже знал ты,
И смотрел неотрывно вслед синий взгляд златокудрой Альды.
А ты спорить решил с судьбой, не познав ни любви, ни печали,
Принимал свой последний бой между стылых камней Ранцеваля!
Между стылых камней...

Голоса то набирают силу, то успокаиваются. Две молодые девчонки, два голоса. Две судьбы – но сейчас одна песня. Одна душа, стремящаяся куда-то вдаль, будто силясь помочь неизвестному воину.

Это потом мы с тобой будем женами, матерями… у нас будет дом, у нас будут дети. У нас с тобой все будет, мы найдем своих воинов, что для нас выиграют-таки сражение. А сейчас, давай просто споем, а?..

И вот прошло время. И скоро у нас свадьбы. И уже планируем не субботнюю встречу в лесу, а сроки рождения детей. Мы стали старше, спокойнее и мудрее – я верю. Мы еще мечтаем – совсем как тогда, ну и что, что о других вещах?

Слышишь, скачут! Как кровь в виске стук копыт - это мчит подмога!
Но сломавшись в твоей руке разлетелись осколки рога!..
Торжествующий крик врага, переливы пьянеющей стали,
Слышишь - звонко трубят рога, эхом бьются в груди Ранцеваля!
Эхом бьются в груди...

Слышишь?.. а помнишь, как сидели на дереве или тихо брели по лесу и пели, пели! Утихали только чтобы пропустить молодую маму с коляской – это было святое, нельзя будить малыша. И скоро сами так пойдем и будем благодарно смотреть на тех, кто так же в том же лесу понимающе умолкнет и не захочет будить наших крох. Понимаешь, у нас впереди столько всего… а сколько было?..

Знаешь, а давай… а давай накануне моей свадьбы – или твоей, кто же знает, кто раньше успеет?.. – давай вечером тихо сбежим. Бросив приготовления, отвлекшись от пугающего «завтра свадьба!», давай придем сюда. Пусть мамы яростно просчитывают дома, не забыли ли что-то. Пусть будущие мужья нервничают в последний холостяцкий вечер. А мы придем сюда, пройдемся по старым тропкам и споем… совсем как раньше, вернувшись в юность накануне окончательного вступления во взрослость. Забудем все, кроме наших двух голосов, кроме леса этого, кроме жизни этой… А потом пойдем дальше, в новую жизнь с легким сердцем.

И сжимая в ладонях клинок, ты смеялся легко и беспечно,
Уходя за последний порог, в безоглядную дальнюю вечность,
В безоглядную дальнюю даль, к голосам, что безмолвно звали,
Оставляя навек Ранцеваль, оставаясь навек в Ранцевале...
Оставляя навек... Оставаясь на век...

23 апреля 2007.
Моей Иришке и всем будущим и настоящим невестам.
(умышленно написано не Ронсеваль, а Ранцеваль. авторов песни прошу меня простить, написано так потому, что когда мы пели эту песню, точных слов не знали и запомнилось именно так. так как рассказ-ностальгия, решила оставить слова как пели мы.)


Рецензии
И ты была первой...
И так и не вспомнили...

Ирина Тай   14.08.2009 18:12     Заявить о нарушении