В городке пиратов

На поляне у железнодорожной трассы раскинулся городок, привлекший мое внимание особым стилем и колоритом: деревянные домики, палатки, молодые люди в длинных старинных одеждах.
Девушка у палатки с мехами и поделками из кожи. Надпись на палатке. "Это греческие буквы?" - спрашиваю я. "Нет,- отвечает она, - это руническая надпись викингов. Также она объясняет и показывает: в ее ожерелье на шее - зубы и кости животных, а ключ у пояса во времена викингов хозяйка никому н доверяла.
Также на поясе птичья (куриная?) лапка, сжимающая драгоценный камень, это свадебный подарок,объясняет девушка, такой же, указывает она, на поясе у парня, он стоит рядом и улыбается.
А это, наверное, нить Ариадны? - спрашиваю я. - Да, это шерстяная нить с Крита. Бело-серая, толстая.

Лавка с рыцарскими доспехами: мечи, кольчуга, полное обмундирование рыцаря. Поотдаль - лавка художника, рыцарь позирует художнику. Лавка ворожеи, цена не располагает, не заходим.
Кожаные изделия, легкие башмачки, сумки, у входа в корзинках -об этом гласит надпись
Иерихонские розы. Сухой цветок, как колючка, а что-то в ней есть... Переплетения, вязь.
Деревянный домик восточных ароматов, ее хозяин во французском костюме, борода завита в два кольца, длинные с проседью волосы собраны в пучок. Поджигает ароматические камешки, развеивая пером сладко-терпкие манящие ароматы Востока: мускат, сандаловое дерево, лаванда, жасмин. Здесь я задерживаюсь надолго.
Вдыхаю, слушаю, созерцаю. Мое внимание привлекают белые матово-прозрачные кристаллы. Вот их купила женщина, и ей сказали, что помогает при простудах. Баночка с пробкой, но я прошу половину баночки, тогда хозяин протягивает мне пластиковый пакетик - 5 грамм. Reiner Kampfer с наклеечкой, электронным адресом.
Камфара, нашла в инете.

...Обыкновенная камфара находится в камфорном дереве, произрастающем в Японии и Китае, в различных его частях; чем старее дерево, тем больше в нем камфары. Есть и камфарный лавр.

Камфара выводит из организма любую инфекцию.
Это распространенное суеверие не подтверждается никакими медицинскими данными.

Это одна точка зрения. Другая:

Абу Али Ибн Сина (Авиценна).
КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ
Камфара бывает разных сортов: фансури, рийахи, азад, асфарак и синяя; это та, которая смешана с древесиной этого дерева и выступает из древесины.
Кто-то из [врачей] сказал: «Это крупное дерево, которое может покрыть своей тенью [много] народа, и барсы любят к нему подходить. Поэтому до него можно добраться только в определенный период года; оно губчатое, как морская губка. Так утверждают некоторые [врачи]. Что касается его древесины, то мы видели ее много раз. Это белое, очень рыхлое и легкое дерево. Иногда в его щелях застревает немного камфары

Камфара препятствует горячим опухолям.
Камфара [в смеси] с уксусом, с выжатым соком незрелых фиников, с миртовым соком или с [соком] огородного базилика препятствует носовому кровотечению. Она помогает от горячих головных болей, при острых лихорадках, вызывает бессонницу, [повышает] силу чувств у [людей] с горячей натурой и очень помогает от кула.
Камфара входит в состав лекарств от горячего воспаления глаз.
Камфара уничтожает похоть...

В другой мой заход покупаю совсем маленькие флакончики с изображением ангелочка, подпирающего щеку - Der dufte Engel:
Moschus, Sandelholz, Jasmin, Lavendel, Veilchen и Traummohn, эти запахи выделила среди прочих, последний особо пришёлся мне по душе.
И еще ароматический бальзам из Индии Night Queen. Баночка-полуяйцо из камня с вырезанными дырочками, узорами - хранит аромат.

Лоток полудрагоценных камней,кристаллов,украшения из камней.
Лиловые кристаллические скалы, пещеры...

По городку ходят монахи, торговцы в средневековых костюмах, плащах, в колпаках, рыцари в доспехах, черные с белым крестом одежды, - все это приятно душе. Отдых.

Кабачок пиратов- деревянные на канатах столы.
Ярки и нарядны костюмы пиратов. Один из них стоит у стойки, разноцветные каменья на его ленте-перевязи. Другие за столиками пьют пиво. Кружки с темным и светлым пивом. Лавочка с винами поотдаль. В такую жару лучше утоляет жажду пиво.Здесь же жарятся колбаски и мясо. Напротив стойка, на которой хлеб с чесноком и овощами.

Картофельные блины. Причем сделаны они из тертого, а из печеного картофеля с кожурой. Картофельные блины здесь едят с яблочным мусом.
Сидим и пьем пиво в пиратском кабачке.

На эстраде два пирата исполняют песни: "Hejo,die Piraten sind wir..." Записи пиратских песен записаны на диске: "Piraten sind harte jungs. Tancredo und Jothar". Вечер.

На другой день в этои же городке.
...Вдруг - взрыв. Но это не то, о чем подумалось, это пираты выстрелили из небольшой пушки.
Затем стреляют из старинных пистолетов.

Шоу пиратов! Надпись мелом так и гласит: Шоу пиратов.
Сражаются на шпагах, только клинки сверкают. Один из пиратов ранен. Наблюдаю, сидя за деревянным столиком в пиратском кабачке. В памяти фильм с Джонни Депом о пиратах на Карибах. Нелегок труд и жизнь пирата,- думаю я, - следя за поединком актеров. А еще думаю, молодцы, быстро сориентировались, взяли на вооружение, торгуют...

Под навесом дрессировщик животных: беленькие и черненькие гибкие пушистые зверьки: фреттхен, послушно выполняют его команды: взбираются по тоненькой жердочке по удару тарелочки о дерево или при звуках музыки на дудочке. Высовывают свои мордочки из сумки, балансируют на вращающейся чаше, одни сидят, а другие, словно боясь движения, грациозно пролезают друг между другом. Берет всех четырех в одну руку.
Сам дрессировщик-волшебник светлый, кругленький,в красновато-розовых одеждах, напоминает мне Сократа.
Денег никто не дает, а они и не протягивают шапку...- с грустью думаю я. Или это входит в общую программу?

Вот он, "Сократ", идет, играя на с волынке, рядом пират,молодой человек, жонглирует мячиками, волшебными палочками и что-то исконно-древнее и в музыке, и в этом их ходе по городку пиратов...

Вечером останавливаемся и долго сидим у живого огня костра, питаемого сухими досками, беседуя с молодыми людьми (палатка викингов), отдыхающими у своей палатки. Они просто, но стильно одеты: кожаные шнурованные башмачки, накидки. Один из них весел, открыт для общения, торгует картофельными блинами. Уже три года путешествует с рынка на рынок, без отпуска. Одет он в костюм средневекового пажа, бочоночком рукава. А в речи, во взглядах позитивность, золотая середина.
К костру подходят люди. Торговец ароматами тоже подошел, в ответ на вопрос, откуда он, ответил, что живет недалеко от Женевы, во французской части Швейцарии.
Кстати, во французском кантоне Швейцарии, в городе Монтрё есть памятник Владимиру Набокову. Сидит в кресле.

С 1960 года, до своей смерти в 1977-м Владимир Набоков проживал со своей женой Верой в Монтрё (фр. Montreux) —город на западе Швейцарии, во франкоязычном кантоне Во, на берегу Женевского озера, между Лозанной и Вильнёвом — так называемая «Швейцарская Ривьера» . С 1964 года они арендуют номер отеля Монтрё-Палас фр. Montreux Palace).
 Набоков похоронен рядом с женой в пригороде Монтрё, на кладбище городка Кларанс (фр. Clarens),
 на черной плите выбиты даты их жизни. Под фамилией Набокова одно поясняющее слово: "ecrivain" (писатель).


Рецензии
Обыкновенная камфара находится в камфорном дереве, произрастающем в Японии и Китае, в различных его частях; чем старее дерево, тем больше в нем камфары

Весь секрет рассказа в этом?))

Дмитрий Тарасов   30.04.2007 11:12     Заявить о нарушении
Погрузила эту камфару в пакетик, пакетик в двойную открытку, а ее - в письмо, отправлю простывшей в туманах, нюхаю конверт: аромат какой, почтовики еще унюхают, за море летящую.
А часть камфоры дома сожгла, оставила крупинку. Стойкий запах.
...А рассказать хотела о романтике пиратов, интер-а, и о догадливых людях.

Валентина Томашевская   30.04.2007 13:55   Заявить о нарушении
Красиво получилось.)

Дмитрий Тарасов   08.05.2007 17:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.