Десант на Муста-Тунтури
поворачивать…». Изменив этой народной мудрости, мы упрямо шагали уже
несколько часов от пограничного поселка Титовка строго на север, туда, где
за хребтом Муста-Тунтури вдается в море полуостров Рыбачий. Тот самый, про
который поется в песне военных лет: «Растаял в далеком тумане Рыбачий…». Мы
– это крошечная экспедиция – отряд чокнутых бродяг, которым трудно усидеть
дома и которые постоянно куда-то ездят. На сей раз их понесло на Крайний
Север, в Мурманскую область. А меня, по журналистскому любопытству, прибило
к ним. И что самое главное, предупреждали же: маршрут не туристский… Более
того, не женский… Но, как говорится, что выросло, то и выросло.
Лучше плохо ездить…
Мурманск встретил колючей поземкой. Начало ноября здесь, как наш январь.
Прибыли ранним утром. Повезло купить билеты на местный автобус, и спустя
минут сорок мы уже тряслись по ухабам изъезженной дороги на северо-запад, в
сторону пограничной зоны. Когда из сумрака наступившей рано полярной ночи,
как на проявляющейся фотографии, показались очертания пограничного поста
Титовка, наш цивилизованный трансфер закончился. Дальше пешком через
перевал, и как повезет…
Повезло часа через три, а может через четыре, когда уже благополучно
стемнело и небо прижалось к макушкам сопок так, что крупные звезды можно
было взять в руки. Если бы, конечно, хватило сил добраться до них, лежащих
прямо на снежных шапках хребта…
Где-то вдалеке за спиной у нас заурчал двигатель приближающейся машины и
когда из-за поворота показался грузовик, мы радостно запрыгали на тропе,
«голосуя» в восемь пар рук.
Нас, конечно, подобрали. Водитель - веселый парень, быстро распорядился:
«Дама – в кабину, остальные – наверх…» И мы понеслись сквозь черные
сумерки. Какое-то время я еще слышала, как ребята лихо ругались, как за
бортом что-то перекатывалось, как отдаленно шумело между скалами суровое
море, а потом как провалилась…
Проснулась от того, что хозяин машины бесцеремонно толкнул меня в бок и
басовито проорал в ухо: «Приехали!».
Так мы оказались на какой-то странной базе на полуострове Средний. Водила -
Сергей из Москвы - жил на этой базе в гордом одиночестве. Говорит, что
подрядился за хорошие деньги сторожить целый год какое-то непонятное
научное хозяйство: кабели, антенны, провода и гигантские термометры. На
досуге освоил всю движущуюся технику, что стояла в гараже. Правда, права не
получил: кто их тут даст? Но при этом иногда выезжал в Титовку – «чтоб
совсем не одичать».
Он любезно пригласил нас в свое жилище – просторный бревенчатый дом. Я не
дождалась ужина и, не обращая внимания на то, что Серега откровенно
клеится, задремала на широком полке из отполированных досок, застеленном
линяющей оленьей шкурой…
А зори здесь тихие…
Тусклый предзимний рассвет выдернул меня из небытия. За окном в сером
тумане проявлялись черные уступы скал. Муста-Тунтури в переводе «черная
тундра». Очень правильное название. Мы наскоро перекусили, навьючили на
себя рюкзаки, и, поблагодарив Сережу, который вышел на крыльцо провожать
нас в валенках, пошли вдоль берега моря. Природа полуостровов Средний и
Рыбачий уникальна. Еще час назад все тонуло
в молоке тумана, но вот из-за туч пробился хоть и не солнечный лучик, а
только его тень, но снег заискрился, а еще через час оттаял от изморози
буро-зеленый мох, в котором мы к своему удивлению нашли большие мороженые,
словно стеклянные грибы.
Наш путь лежал дальше на север, вдоль берега моря, через перешеек, к
затерянному в заполярной тундре братскому кладбищу. Мы везли в рюкзаках
таблички с именами погибших здесь моряков. Время для этого выбрали,
конечно, не самое лучшее. Но спутники мои вообще ненормальные, как все
туристы-авантюристы. Им чем больше проблем, тем лучше. Да и не отдыхать
ехали. Вроде, к какой-то дате хотели успеть доброе дело сделать…
До места добрались еще засветло, но пока закрепили на серых плитах
металлические пластинки, почти совсем стемнело. Зажгли специально
прихваченные для этой цели свечи и тихонько постояли. Все это напомнило мне
сцену из фильма «А зори здесь тихие». Самый северный погост… Дальше –
только море.
Застегнитесь, мадам, с обратной стороны
Возвращались уже в полной темноте, спотыкаясь о камни. Под каменной
«стеной» Муста-Тунтури поставили большую шатровую палатку. Очень ловко это
получилось у моих спутников, несмотря на то, что вокруг ничего кроме
валунов и какой-то карликовой растительности с узловатыми, словно
изуродованными ревматизмом, хрупкими веточками, не было. Растяжки зацепили
за камни и минут через 10 наш «дом» был готов принять жильцов.
Прямо в палатке поставили керосинку, и скоро в котелке уже булькала вода
для походной каши. Удобная вещь, эта керосинка – хороший заменитель для
костра. Нет, никто не спорит, костер – это особенное настроение. Но когда
не до романтики, то керосинка – надежнее. Пока ждали, что каша «подойдет»,
палатка обогрелась. Все от той же керосинки. Можно было уже и куртку
расстегнуть смело.
Разомлев от горячего чая, я отказалась от обсуждения завтрашнего
марш-броска, и стала устраиваться на ночлег. В спальный мешок я почему-то
залезла задом наперед и меня долго крутили в нем, пока я не заняла
правильное положение. От предложенных мне «наркомовских ста грамм» я
отказалась в пользу сильного пола.
Помнит кочку «пятая точка»
А ночью нашу палатку накрыл настоящий буран. Ветер с моря рвал тугую ткань,
страшно свистел в скалах и швырял снежные «шапки» с вершин «Муста-Тунтури».
Хороший хозяин в такую погоду собаку на улицу не выгонит. (Вот пусть и идет
без собаки… - шутка!)
Утренний чай, спешные сборы и выход на тропу. Рюкзак у меня, как парус:
ловит ветер и пытается сбить меня с ног. Снегу за ночь навалило столько,
что выдергивать из него ноги в тяжелых «туриках» - ботинках на толстой
подошве – все труднее. И местность вокруг совсем неузнаваемая. Такое
ощущение, что вчера мы тут не проходили. Сквозь метель не видно спину
впереди идущего. Чтобы не случилось, что «отряд не заметил потери бойца…»,
меня поставили в середину шеренги. Так мы и пробивались сквозь пургу – на
ощупь: справа чернел хребет, за спиной – море, а где-то впереди теплый дом
– Сережина база.
Природа в этих местах удивительная. Как все внезапно началось, так все
неожиданно и кончилось. Тишина упала на нас мгновенно, небо открылось, и мы
увидели в двух шагах базу и Сережу в валенках, выгоняющего из гаража свой
грузовик.
Нам повезло: мы опять, похоже, поедем. И наплевать, что «пятая точка» до
сих пор «помнит» каждую кочку на разбитой дороге. Главная заповедь туриста
– лучше плохо ехать, чем хорошо ходить… Едем. Засыпая от монотонной дороги
и усталости, я думаю: «Если я,… еще раз,… когда-нибудь!.... Ни за что!»
Сегодня, когда мы снова в Питере, когда уже прошла усталость от преодоления
этого нетуристского маршрута, я думаю, что если меня снова позовут, я
поеду.
Свидетельство о публикации №207042300030
Николай Манацков 19.03.2010 19:25 Заявить о нарушении