Пять минут до эфира

Вчера перед ее отлетом они поссорились. Он даже не пошел провожать ее на самолет. А сейчас его срочно вызывали в студию для экстренного эфира: ее самолет разбился, спасатели искали выживших. Он верил, что ее обязательно найдут живой, вернее он не хотел верить, что в этот момент, когда он, как обычно, заходит в студию, ее уже нет в живых…
Невозмутимое лицо, твердый голос – он рассказывал об аварии спокойно и сосредоточенно, без паники и истерик. В эфир пустили только что пришедшие с места аварии кадры. Спасатели разбирали завалы, где-то даже находили раненных. И вдруг крупным планом: женская рука из-под обломков, а на ней до боли знакомые, все еще тикающие часы и судорожно, возможно, в последний момент, зажатый кулон. Кулончик из ее детства, с которым она никогда нигде и ни при каких обстоятельствах не расставалась.
Ее телефон с момента трагедии был вне зоны действия. А он-то уверял себя, что она забыла роуминг подключить…
Крик из студии «Дима, 5 секунд до эфира!»
Собрался, сосредоточился и начал говорить то, что надо. Хотя другие, совсем другие слова рвались изнутри, да даже не слова, а дикий крик боли, отчаяния и безысходности.
В студии зависла какая-то невероятная тишина. Никто даже не шевелился. Казалось, все с ужасом смотрели прямо и только на него. Человек седел в прямом эфире… Его волосы как будто покрывались светлой пеленой, как будто туман сгущался вокруг его головы, но он продолжал говорить свой текст, и даже глаза не выдавали той паники, которую не смогла скрыть его когда-то смольная шевелюра…
После эфира он замер, боясь пошевелиться, боясь поверить, что это все на самом деле здесь и сейчас случилось с ним, в его жизни, которая теперь ему не нужна…
Вдруг тишину нарушил крик «Дима, к телефону!»
Как зомби двинулся к телефону, приложил трубку к уху, и побежали, потекли слезы из глаз:
«Дима! Димочка, мой родной! Я жива! Я не полетела! Не смогла улететь вот так, не помирившись с тобой! Я только там, в аэропорту поняла насколько ты мне дорог! Я уже даже в самолет села, а там, рядом со мной моя подружка бывшая – та, чей кулончик я всегда носила! Она такая грустная, рассталась с мужем, чуть ли не плачет! И я поняла, насколько я счастливый человек! Я ей этот кулон отдала, сказала, что он мне счастье принес, и ей обязательно принесет! И часов у ней не было, я на память о себе свои подарила! Звоню тебе, а ты не отвечаешь! Я в гостиницу пришла, упала на кровать и счастливая уснула! Только проснулась, включила телевизор, а там все это… И еще, Дима… Ты же теперь совсем седой… А она погибла… получается, что она нам с тобой жизнь подарила! Димочка, я без тебя не смогу, скажи же хоть слово!»
«Возвращайся домой, я сейчас подъеду, будем выбирать мне новый цвет».


Рецензии
Вот, что меня действительно всегда интересовало, так это как можно за ночь поседеть...
Эх, конечно, не слишком она о подружке переживала, да что там...
Про "новый цвет" - идея забавная, но, надо бы как-то поярче составить предложение для концовки. И кое-где штампы убрать: "Вдруг тишину нарушил крик" (и, вообще, что-то много "крика") и т.д.
А так, ничего, поддается шлифовке.
С уважением, Надежда

Надежда Княгинина   23.04.2007 23:01     Заявить о нарушении