C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Два апельсина

 
 


 Эту последнюю ночь никто не спал. Не хотелось. Сто десять суток ждали этого дня. И хоть пришли не домой, в Питер, а в Вентспилс, радости от этого не убавилось. Зимой приходится возвращаться в чужой порт, потому что Финский залив покрыт льдом.
 Стоянка двенадцать суток. Двенадцать счастливых дней ! Каждый день,- это вечность, наполненная не сонными сладострастными видениями а реальными запахами и реальными обьятиями с любимой. А сколько планов! Даже на каток надо обязательно сходить. Двенадцать дней ! Но ведь еще и двенадцать ночей !
 Петрович, старпом, сказал, чтобы Артем сразу же уезжал, как только команда получит деньги. Надо срочно отвезти в ремонт хронометр.
 - Сдашь в навигационную камеру ,- Петрович достал рюкзак,- упакуешь его сюда и вези аккуратно. Вещь дорогая.
Артем и сам знал, что дорогая. Почти рейс надо работать.
 
 - До Риги доедете на автобусе. Паспорта, визы не забудьте. Поезд на Питер идет в ночь, утром будете дома. Билеты не выбрасывайте, бухгалтерия оплатит.- Так Петрович наставлял Артема.
 В каюту постучался Дваэн, рефмоторист. Невысокого роста, хмурый крепыш.
 - Ну, ты готов?- спросил Дваэн.
 - На, подержи, - Артем протянул Дваэну раскрытый рюкзак. Потом аккуратно взял с полки тяжелую лакированную коробку из красного дерева, осторожно поставил ее в рюкзак. Потом стал доставать из раскрытого чемодана тельняшку, носки, свитер и запихал все это туда же.
 - Атомная бомба?- спросил Дваэн.
 - Почти.
 - А зачем ты ее грязным бельем обложил?
 - Чтобы не взорвалась по дороге.
 - Ты что, будешь тащить это с собой? До самого Питера?
 - Придется. Еще чемодан, - Артем показал взглядом на красивый, кожаный с ремнями, чемодан .
 - Надеешься, что я потащу твою бомбу?
 - Почему?
 - Потому что у меня только дипломат.
 - Да не бойся, это хронометр.
 - Ладно. Короче, что делать будем? Сегодня денег не будет.
 - Почему? Еще не вечер.
 - Сказали, если до обеда не пришли,- значит только завтра.
Назавтра получили аванс по 1000 долларов.
 - Почему такой большой аванс?- спросил Дваэн.
 - Ты недоволен?
 - Боюсь, что останусь должен, когда расчет за рейс сделают. Я ведь аттестат своей оставлял, по 200 баксов в месяц.
 - Зачем так много, избалуешь.
 - Так она же не работает, "в положении".
 
 На площади несколько человек ждали автобуса. Артем с Дваэном посмотрели на расписание. Ждать не хотелось. Они поежились немного, обменяли валюту и пошли на стоянку такси.
 
Таксист попался разговорчивый. Он в прошлом тоже ходил на рыбаках.
 - В каких морях рыбачили? - спросил он.
 - Начали в Северном, потом в Норвежское перебрались. Там получше пошло.
 - До Медвежки доходили.?
 - Чуть-чуть не дошли, льды помешали,- ответил Артем.
 - Вот и мы тогда, погнались за селедкой и занесло нас аж к самому Шпицбергену. Вечером начали замет делать, а радист приносит капитану метео,- шторм идет с севера. Надо "когти рвать", а у нас сети в воде, - таксист замолчал, достал сигарету. Дваэн не выдержал:
 - Да у нас почти весь рейс штормило,- осторожно промолвил он,- и ничего. Зима ведь.
 - Согласен,- откликнулся таксист,- в шторм рыба лучше идет,- он помолчал немного.- В заряды снежные попадали?- спросил он.
 - Бывало, - сказал Артем,- неприятная штука. Но обходилось.
 - А в ледяные?
 - Бог миловал.
 - Да-а-а...- многозначительно протянул таксист,- а нас вот не миловал. Когда кэп понял, что надо срочно выбирать сети, уже поздно было. Налетел ледяной шквал. Температура упала до минус восьми. Все стало льдом покрываться. Стали на вожак малым ходом подрабатывать, попробовали выбирать его , а он как свинцовый и вообще не гнется. Кэп скомандовал: "Руби вожак !" Делать нечего. Дриф рубанул топором. Думали, все, спасены. А дальше беда только начиналась ! Корпус стал покрываться ледяной коркой. Объявили аврал, все на палубу, лед скалывать. Ломики, топоры, лопаты. А палуба скользкая, и волна,- то справа залетит , то слева. Руки не слушаются от холода... Начнешь лед сбивать, а держаться не за что. Панцирь прямо на глазах растет... И чувствуешь уже, что посудина не управляется... Накренится на один бок, а выпрямиться не может.
 - А бочки с рыбой все в трюме были?- спросил Дваэн.
 - Которые в трюме были, слава Богу, все целые остались. Боцман как следует закрепил, царство ему небесное...А которые на палубе, в проходе, все смыло. Но это даже и лучше, из-за них остойчивость плохая...- таксист опять замолчал и закурил.
 - Так боцман погиб? - тихо произнес Дваэн.
 - Он и еще один матрос,- голос у таксиста дрогнул,- друг мой Толик,- таксист докурил сигарету и затушил ее в пепельнице.- Мы даже не заметили как их смыло. Когда эта дура залетела через левый борт, никто из нас не обернулся, не до этого было. А только слышим, с мостика кэп орет: "Двое за бортом !" Выбросили круг с веревкой, потом второй. Прожектором светим, кричим. С ракетницы пальнули, фальшфейер зажгли... Глухо. Не видать ничего.
 - Надо было SOS дать ,- сказал Дваэн.
 - Давали... Норвежский спасатель подошел, когда мы плотик спустили на воду. К тому времени тише стало. Мы сутки еще дежурили вместе со спасателем,- таксист замолчал.
 - Хорошо, что еще движок не подвел,- заключил Дваэн,- а то бы всем хана была.
 - Хорошо, что мы не стали удирать от заряда, а подрабатывали носом на волну на "малом". Чтобы меньше брызг. Кэп опытный.
 - Я слышал, что какой-то траулер утонул тогда от обледенения. - сказал Артем.
 - Они стали убегать от урагана, но не успели. Началось обледенение, их накренило на один борт, но они, вместо того, чтобы сбавить ход, повернуться носом на волну и обкалывать лед, продолжали убегать. Паника наверно была. Они тоже SOS дали. И на связи были все время. А потом пропали. Никого не нашли.
 Таксист сбросил скорость и подъехал на заправку.
 - Надо подкрепиться,- сказал Дваэн и тоже вышел из машины. Минут через десять он вернулся с бутылкой водки и пакетом с бутербродами,- шеф, наверно не будет, он за рулем, а мы выпьем за его здоровье, - и он вытащил из дипломата складной стаканчик, - а заодно и окончание нашего рейса отметим.
 - А как вообще сработали?- спросил таксист, после того, как ребята аппетитно захрустели бутербродами.
 - Нормально. План выполнили.
 - Ну, это самое главное.

 Таксист подрулил к главному зданию вокзала.
 - Счастливо ! Привет Питеру !
 
 Купили билеты на ночной рейс . Потом пошли в камеру хранения и сдали вещи. До отправления оставалось еще много времени. Решили погулять по городу. Вышли в центр, прошлись по узким улочкам. Стало темнеть. Холод , сырость, захотелось погреться. Зашли в ресторан.
 Народу немного. Официант подошел и положил меню. Потом подошел снова и сказал, что есть "фирменное" блюдо,- котлеты "по- киевски". Возражений нет, только еще закуски и бутылку водки. Торопиться некуда.
 После семи вечера стал собираться народ , приходили красивые женщины в элегантных нарядах в сопровождении элегантных мужчин. После восьми заиграла музыка. Ребята выпили по первой, по второй, закусили, согрелись. К девяти вечера публика заполнила зал. Все больше и больше пар выходило на небольшую танцплощадку перед оркестром, а музыка звучала все громче и громче. Когда официант принес "фирменное" блюдо, то водка почти закончилась и пришлось заказать еще бутылку.
 - Будешь танцевать?- спросил Дваэн.
 - Что-то не хочется.
 - Мало выпил,- заключил Дваэн.
 - Столько же сколько и ты.
 - Тебе надо расслабиться.
 - Завтра. Не хочется портить праздник.
 - А мне что делать? Я тебе говорил, моя "на сносях", не сегодня- завтра рожать должна.
 - Но это же тоже праздник для мужика. Папой станешь!
 - Это, конечно, так. Но для мужика, как ты говоришь, надо кое-что еще,- Дваэн подался вперед ,- я должен размагнититься, - он встал и пошел к дальнему столику, где сидели две девушки и курили. Но вскоре вернулся, налил себе водки и выпил.
 - Облом ! Представляешь?- зло сказал он,- они, видишь ли, "не танцуют", сучки местные.
 - Не бери в голову! давай лучше закусим, котлеты стынут.
 - Разрешите , парни ! - к их столику подсел молодой человек с гладко прилизанной русой челкой. Говорит с латышским акцентом. В руке бокал с вином.- Привет, русским морякам-рыбакам !
 - У нас, что, на лбу написано, что мы русские моряки, да еще рыбаки ! - посмотрел на него исподлобья Дваэн.
Молодой человек продолжал улыбаться:
 - Не сердитесь, ребята,- сказал он,- я тоже ходил в море. У меня много русских друзей моряков. Меня зовут Петерс,- он протянул руку. Потом достал из кармана пачку сигарет,- курите !
Артем чиркнул зажигалкой. Дваэн тоже потянулся за сигаретой, неумело прикурил и закашлял:
 - А чего это у вас девушки такие злые?- сказал Дваэн.
Петерс рассмеялся.
 - Не может быть ! Я не знаю ни одной злой девушки в Риге.
Оркестр разошелся во-всю, приходилось кричать. Почти все посетители толпились на пятачке.
 - Давайте лучше выпьем за окончание вашего рейса,- Петерс сделал жест и они чокнулись рюмками. Артем с Дваэном выпили, Петерс пригубил рюмку,- а хотите, я познакомлю вас с добрыми девушками ?
Артем с Дваэном переглянулись.
 - Мне не надо,- сказал Артем.
 - Хотим ! - сказал Дваэн
 - Тогда я сейчас приглашу к вашему столику две невесты, чтобы вы не скучали, а то совсем сердитые стали. Здесь, в нашем ресторане, веселиться надо и забыть про все, и не грустить.- Он встал, поправил стул, потом приподнял свою недопитую рюмку с вином и сделал жест, приглашающий выпить.- А вы уже сами разберетесь, надо вам девушек или нет. Мы хотим, чтобы у вас остались хорошие впечатления про Ригу!
 - Странный тип,- сказал Артем.
 - У них так принято,- сказал Дваэн.
 - А по-моему, просто сутенер.
 - Да какая нам разница. Посмотрим, кого он нам приведет!
Оркестр снова заиграл и вышла певица в длинном лиловом платье. Она запела на латышском языке песню про любовь. Все пошли танцевать. Медленный ритм музыки и слова ностальгировали и элегантные женщины прижались к своим элегантным партнерам и положили головы им на грудь. У столика неожиданно появился Петерс в сопрождении двух девушек.
 - Не возражаете?- спросил он. Петерс отодвинул стул и предложил сесть одной из девушек, - это Ирма,- потом отодвинул второй стул ,- а это Элла. Девушки постараются скрасить ваше одиночество. Желаю приятно провести вечер.
 "Ну и дела!"- подумал про себя Дваэн,-"это ведь те самые!" А вслух сказал:
 - Меня зовут Геннадий. А это мой друг Артем.
Артем протянул девушкам сигареты, чиркнул зажигалкой.
 - Что предпочитаете выпить?- спросил он. Девушки сказали, что от водки тоже не откажутся. С минуту сидели молча, потом девушки заговорили между собой на латышском.
 - Э-э, так не пойдет! - возмутился Дваэн,- это некрасиво, секретничать в компании.
 - Никакого секрета нет,- успокоила Ирма.- Элла сказала, что она днем так торопилась на лекции, что не успела обедать.
 Артем подозвал официанта и заказал еще водки и покушать для девушек. Потом все шло нормально. Выпили - потанцевали. Девушки сказали, что они студентки, учатся в институте. Дваэну понравилась Ирма, он не спускал с нее глаз, подливал ей и себе водки, рассказывал про свою жизнь, про детство, про море, пытался рассмешить ее. Она снисходительно улыбалась. Артем был, наоборот, сдержан. Танцевал с Эллой через раз.
Потом друзья заказали еще водки и под конец вечера все были "хороши". В гардеробе появился Петерс. Он отвел Дваэна и Артема в сторону.
 - Девушка нам нужна только одна,- настаивал Артем.
 - Ничего не понимаю. Вы же заказывали двоих.
 - Ему надо,- ткнул пальцем Артем,- а мне нет ! Я предупреждал.
 - Вы что, больной?
 - Я здоровый,- Артема пошатывало,- просто не хочу.
 - Девушки живут на одной вилле. Сейчас уже поздно. Где я найду ей клиента.
 - Держи за полторы,- Артем протянул деньги,- компенсация за простой. И чтобы не говорили, что
русские моряки жлобы.
 Дваэн ушел за такси. Они уселись вчетвером в подъехавший "Опель" и девушки назвали адрес.
 Это оказался деревянный барак на окраине, в глухом районе. Когда расплачивались за такси, Дваэн спросил:
 - Шеф, бутылки водки не найдется?
 - Пять лат,- ответил водитель.
 В двухэтажном бараке было несколько обшарпанных комнат с одним туалетом и кухней. Подвыпившая компания завалилась в одну из них. На поезд они уже опоздали, спешить было некуда. Артем с Дваэном ринулись в туалет.
 - Я пас,- сказал Артем. Они стояли у ржавого унитаза.
 - В каком смысле?- не понял Дваэн.
 - Выпить я выпью. За компанию. А ложиться спать с Эллочкой не собираюсь, я ей уже сказал об этом. Как можно вежливее, чтобы она не обиделась,- Артем почувствовал, что язык плохо слушается его.
 - Хозяин - барин ! - ответил Дваэн.
 Девушки накрывали стол. Они выходили в коридор и просили у соседей закуску и посуду. В маленькой комнате была одна железная кровать, качающийся стол, покрытый изрезанной клеенкой, и две деревянных табуретки. На грязных стенах через обвалившуюся штукатурку проглядывала тут и там деревянная обрешетка. Но друзьям уже было все равно. Последнее, что запомнилось Артему, это было то, что когда водка кончалась, Ирма неожиданно схватила бутылку с остатками водки, выскочила из-за стола, и допила водку из горла. Потом были песни с танцами под пьяную музыку...

 Артем проснулся, когда уже рассвело. Рядом с ним на железной кровати спала Ирма. Ее голова лежала на его плече. Она прижалась к нему своим горячим телом и почти не дышала. Артем повернул голову. На полу спал Дваэн. Он лежал на куртках, накрывшись ковриком и похрапывал."Ну и дела!"- подумал Артем и стал вспоминать, но ничего не мог вспомнить. Он тихонько пошевелился, чтобы освободить руку. Ирма открыла глаза и улыбнулась
 - Доброе утро,- сказала Ирма.
 - Доброе утро,- ответил Артем. Он потянулся за сигаретами и закурил. Ирма легла на его грудь и вытянула губы.
 - Я тоже хочу. Прикурить,- сказала Ирма. Артем вставил сигарету в ее вытянутые губы. Ирма сладко затянулась и долго не выпускала дым. Потом стала его пускать порциями, в лицо Артему.
 - Вчера охмурила,- а сегодня окуриваешь,- сказал Артем.
 - Я тебя не охмуряла.
 - А почему же я очутился с тобой на этой кровати?
 - Ты сам первый лег сюда.
 - Пьяный был наверно, я не помню.
 - Ничего себе, пьяный ! Пьяные обычно спят. А тебя было не остановить. Мне такие мужчины нравятся.
 - Ты не знаешь ?- начал Артем,- почему вместо Дваэна...
 - Кто такой Дваэн?
Артем показал взглядом.
 - Это же Геннадий.
 - Это одно и то же.
Ирма помолчала немного.
 - Потому что я так хочу, - ответила она,- потому что я тебя полюбила,- она еще помолчала,- а ты, значит, ничего не помнишь?
 - Я помню, как ты схватила бутылку со стола и выпила.
 - Это я для храбрости. Чтобы тебя завоевать,- она прижалась к Атрему всем телом и поцеловала его в губы,- спасибо, милый !
 В углу зашевелился Дваэн.
 - Почему меня бросили спать на грязном полу, как собаку ? - возмутился он,- выпить не осталось?
 - Отвернись ! - вместо ответа произнесла Ирма и выскочила из кровати.
 "Немного полновата и бедра крутые", - подумал про себя Артем. Ирма набросила на себя халат и выскочила в коридор.
 - Это какой -то "декамерон" ! - произнес Дваэн и вылез из-под коврика. - Давай быстрее, валим отсюда ! Проверь документы и деньги.
 - Извини, Дваэн,- Артем натягивал на себя штаны,- я занял твое место. Но я вырубился и ничего не помню.
 - Да ты здесь не при чем.
 - А почему ты не пошел спать к Эллочке. Какая разница, с кем "размагнититься".
 - Твоя Эллочка,- с ехидством произнес Дваэн,- подняла вчера такой "хипиш"! Мало того, что ты ее послал подальше, так ты еще и улегся спать на ее койку.
 - Как на ее?
 - Так ! Это ее комната и ее кровать.
 - А где же она сама?
 - Ушла спать в другую комнату.
 - Действительно, "декамерон"! - сказал Артем. - Тебе надо было тогда пойти за ней и успокоить. По-мужски.
 - Пытался. Но к ней вчера было и на "хромой козе" не подъехать. Она закрылась изнутри.

 Они долго ловили такси. А когда приехали на вокзал и сдали просроченные билеты, Дваэн сказал:
 - Если мы сейчас возьмем билеты на ночной поезд, то опять не уедем.
 - Что ты предлагаешь?
 - Выпить по сто грамм и восстановить трезвость ума.
 - А я предлагаю лететь самолетом. И быстрее и надежнее,- сказал Артем.
 - А я предлагаю принять оба предложения,- сказал Дваэн
 - Принято без возражений,- сказал Артем.
В информации сказали, что самолет вылетает в 14.30. Билеты можно купить прямо в аэропорту. Они пошли в камеру хранения и забрали вещи - рюкзак, чемодан и дипломат. Потом пошли в привокзальный буфет. Заняли
место у одного из высоких круглых столиков. Один остался сторожить место и вещи, а другой встал в очередь в буфет. Буфет находился в подземном помещении, куда вела крутая бетонная лестница.
Артем занял столик. Достал сигареты и закурил. Потом увидел как по лестнице спускается небольшая компания, трое. Они оглядывались по сторонам, руки в карманах, лица помятые, небритые. "Наверно и мы также выглядим",- подумал Артем. В этот момент его окликнул Дваэн, надо забирать еду. Артем поспешил на помощь. Забрал сосиски, вернулся за кофе.

 - У тебя мелочь есть?- спросил Дваэн, - не можем разобраться с деньгами. Наделали в каждом городе своих
тугриков.
 Артем полез в карман, вытащил горсть денег.
 - Выбирай.
 - Деревянные убери. В Питере пригодятся. А вот эту мелочь дай сюда.
 - Это жетоны на метро, оставь.
 Наконец, разобрались с деньгами. Подошли к своему столику. Артем по привычке заглянул под стол. Красивого чемодана не было. Завертели головами, никого и ничего подозрительного.
 - Подожди здесь,- сказал Артем,- я выскочу на улицу, может не успели далеко убежать.Через пять минут он вернулся. Дваэн жевал сосиски.
 - Ладно, не расстривайся. Давай, лучше выпьем. Документы какие-нибудь были в чемодане?
 - Нет. Только шмотки.
 - Ну тогда радуйся, что рюкзак не увели.

 Светило яркое, незимнее солнце.
 Такси остановилось. Пока ехали, Артем с Дваэном отогрелись в теплом салоне и заснули.
 - Приехали ! - крикнул во второй раз водитель.
Артем с Дваэном проснулись и завертели головами, не соображая, чего от них хотят. Водитель молча ждал и не выключал счетчик. Первым опомнился Дваэн.
 - Нам надо в аэропорт.
 - Перед вами,- ответил водитель и выключил счетчик.

 Когда купили билеты, Артем подошел к почтовому окошку и дал теграмму- молнию жене " вылетаю самолетом Риги". До вылета оставалось немногим более часа. Артем поставил рюкзак на пол и не успел сесть в кресло, как услышал за спиной.
 - Артем, это ты?

       Артем обернулся и увидел знакомое лицо.
 - Привет, это я,- сказал Артем, а сам лихорадочно стал вспоминать. Ну да, вместе плавали. Матрос. Но как зовут? Не помню. Артем пожал протянутую руку.
 - Какими судьбами? С морей? Как сработали? Сколько на пай? Летим вместе? - без конца спрашивал Матрос,- а мы даже до промысла не дошли. В Скагерраке сломались. Движок полетел. Нас на буксире притащили в Ригу. Ничего не заработали. Контора должна за буксировку. Денег дали только на билет,- с тоской закончил он.
 - Да-а, не повезло,- посочувствовал Артем.
 - Представляешь, такая беда, и денег нет даже на бутылку. Может выручишь, Артем. Вы то хорошо сработали.
 - Дваэн, посмотри за вещами,- сказал Артем. Дваэн дремал в кресле, открыл глаза и кивнул. Артем и Матрос пошли в буфет. Артем купил бутылку коньяка и они с Матросом выпили ее тут же за стойкой. Артем старался не пить, а Матросу наливал побольше. Матрос был высокий, на голову выше Артема и широкий в плечах. От выпитого коньяка Матрос разговорился. Он вспоминал их совместный рейс, разбирал по косточкам начальство, жаловался на судьбу, периодически хлопал Артема по плечу, "нормальный парень !"

       Потом объявили посадку.
 - Артемушка, будь другом, возьми еще бутылку, в самолет. Расчитаемся при встрече.

После того, как самолет набрал высоту, Матрос отстегнул быстро ремни.
 - Ну, давай продолжим,- ему не терпелось. И они продолжили. Дваэн отказался, его одолел сон.
Вскоре стюардесса стала разносить напитки и апельсины. Артем сказал "спасибо" и ничего не взял. Матрос схватил с подноса два апельсина и сунул их Артему.
 - Возьми, пригодится !
Артем нехотя сунул апельсины в карман.

Через два часа самолет приземлился в Пулковском аэропорту. Друзья сели в такси. Матрос вышел у станции метро , а Артем с Дваэном доехали до Московского вокзала и остановили такси возле дома, где жил Дваэн.
 - Послушай, - сказал Артем,- можно я оставлю до завтра у тебя рюкзак, чтобы не тащиться с хронометром по городу. Завтра утром поеду на работу, как раз по пути. Заскочу и заберу его. Артем проводил Дваэна до парадной, повернул обратно, пересек площадь и остановился возле метро. На такси денег уже не было. Он спустился по эскалатору и поехал привычным маршрутом на Петроградскую. На звонок дверь открыла жена. Она была в нарядном платье, голова в бигудях. Они бросились в объятья друг другу.
 - Какой ты колючий,- нежно сказала жена. Она повернулась к плите. По кухне витал невыразимо аппетитный запах томящегося в духовке жаркого.- Телеграмму принесли полчаса назад , я ничего не успела.
Артем не произнес еще ни одного слова. Комок застрял в горле. Он продолжал стоять у порога. "Родной и любимый человек ! Как долго я добирался до тебя !"
Артем сунул руку в карман и протянул жене два апельсина.
 - Это мне? Подарок ? Спасибо,- она прижалась к небритой щеке.

 Утром Артема разбудил междугородний.
 - Артем, это ты?
 - Я. А кто это? Петрович, вы, что-ли?
 - Ты телеграмму не получил еще? Ну получишь.
 - А что случилось?
 - Срочно выходим послезавтра на промысел.
 - А как же отгулы?
 - Отгуляешь потом. Тут один траулер в аварию попал, до промысла не дошел. На буксире притащили.Нас вместо него посылают, чтобы квота не пропала. Ты хронометр получил?
 - Нет еще.
 - Получай хронометр и выезжай.

 
 

 


 


Рецензии
Интересно, интересно. Буду заходить к вам)

Анастасия Вредная   30.09.2008 18:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.