Дети Небес

(4-6.02.2007) Фантастико-драматический рассказ о любви и смерти).

- Опять сегодня был этот твой сон…
- Я то что могу сделать, радуйся, что он хотя бы цветной!
- Он странный.., о чем ты таком думаешь?
- Почему ты решила, что я должен об этом думать?
- Но помнишь в инструкции было написано, что сон это либо смешанное отражение прожитого, увиденного, либо собирательный сознательный или подсознательный образ - мысли, мечты, фантазии…
- Ну не знаю..,
 - Согласись, с потолка же сны не берутся, и интегрировать тоже пока нельзя…
- А тебе он неприятен, тебе там страшно?
- Это уже третий раз – тебе он раньше снился?
- Может, не помню.., ты не ответила на вопрос.
- Я же говорю он странный, мне там не по себе…

 Что тебе сегодня снилось любимая? – я уже вот как полгода не задаю этот вопрос Маше, не задаю, потому что уже полгода сон у нас один на двоих, или правильней будет сказать мы вместе видим наши сны. Мда, до звезд мы не достали пока, до центра Земли не добрались, путешествия во времени, и параллельные миры не открыты.., а вот что касается исследований в области физиологии и психологии человека, вот тут прогресс есть, и год назад, естественно Японцы, представили миру это изобретение – ДСС (датчик совместного сна) – не вдаваясь в технические подробности (я хоть науке не последний человек, но все же в другой области, как раз таки в области исследования космоса) сначала эта штука действует как снотворное, синхронизируя момент засыпания, момент начала сна, далее идет так сказать обмен информации, ну и наконец пробуждение. «Закладывать» сны как программу нельзя, датчик просто «разделяет» и «переключает» сны генерируемые теми кто подключен, кстати это может быть не более двух объектов, иначе процессор устройства просто сгорит, да и вообще может получится полный бред. С ДСС вы будите видеть то же самое, что и человек с которым вы подключены (в принципе можно подключить и любимую собаку, или кошку, но сон тогда будет только ваш, а животное все равно ничего не увидит), но самое главное – сон теперь воспринимается почти как реальность которой можно если не управлять, то по крайней мере совершать в ней адекватные действия, кроме того сны можно теперь записывать и смотреть потом как домашнее видео…
 
- Жень, давай купим эту штуковину ДСС
- Она ж дорогущая, ты этого так хочешь?
- Конечно!, а тебе разве не интересно увидеть мои сны, мне вот было бы интересно увидеть твои!, и потом, представь - мы будем вместе еще и во сне! Может ты мне боишься свои сны показывать?
- Не боюсь, а вообще не знаю - я их редко запоминаю, а на счет вместе – это конечно здорово!


 Надо сказать что меня зовут Евгений Ковалёв, мне 26 лет, я работаю в агентстве, следящем за «шумом космоса», пока к сожалению кроме шума ничего не слышно…
 С каждым прожитым годом (хоть и не так много их) я понимал каким глупым я был в прошлом, ведь переоценка ценностей идет постоянно, и это все здорово, но так же все больше осознавалось насколько чужой этот мир и как сложно в нем найти что-то действительно родное… Но моя позиция была такова, что уж лучше продолжать разочаровываться и в конце концов найти то что ищу, пусть мне будут делать больно, пусть лгать, пусть в душу плевать, песок сыпать.., а я все равно отряхнусь и буду идти дальше, искать, потому что верю что есть на свете счастье... Счастье, а как его представить? Может когда конкретно его для себя определить, будет чуточку легче его найти.., сложно.., может счастье это когда сбываются мечты, но мечты у всех свои, остается только найти человечка со схожими мечтами и превратить их в жизнь.., но мечты перестают быть мечтами по их воплощении, и новые могут быть совсем иными.., может счастье это то чего ты просто не ждешь…
 Каждый день слушая космос, я слышал лишь шум, и надеялся услышать среди шума радиоволну, так же каждый день я надеялся найти среди всего Земного шума свою радиоволну, такой нужной частоты…

- Ну даже не знаю, вроде за эти полгода, что ДСС продается, еще никто с ума не сошел.
- Да перестань, она же в мозгах не копается – просто соединяет.
- Да, но мы тогда не сможем поехать в Южную Америку, ты же так хотела посмотреть храмы!
- Да ладно, поедем в следующем году, а в этом поедем в Японию, посмотрим на их культуру, и ДСС там дешевле в полтора раза!

 С Машей я познакомился 3 года назад, она рекламный агент, в общем банальное было знакомство, и вообще сейчас все как в тумане, даже не помню как отношения завязались, но вот только отношения эти у нас не банальные…

- Ну что Маш берем что ли?, из-за этого ведь и приезжали!
- Ай.., берем!
- Тяжелый!.., смотри, инструкция на 1000 страницах!, спасибо хоть ретранслятор на русский есть,
- Ну вот на обратном пути будет что почитать!..

 Занятно, как доказали ученые любовь это лишь цепочка физико-химических реакций в наших организмах, сумасшедшая игра гормонов и все в таком духе.., а я не согласен с постановкой вопроса – влюбленность, страсть – да, а вот любовь – нет, здесь мне кажется замешано нечто, и мне кажется что это душа (да та самая, тоже пока учеными не открытая) и мне кажется что любовь, настоящая - то навсегда, насколько бы страшным не звучало это слово, ведь звезды и те не навсегда и знак бесконечность, если наклонить голову всего лишь восьмерка…

- Ну с добрым утром милая, помнишь что-нибудь?
- Немного, в инструкции написано надо привыкнуть недельку, но Японию, я помню, все-таки впечатлений мы оба нахватались!
- Да уж, помнишь в баре, я даже смог выбрать то что хотел!
- Ага, только нам все равно заказ не принесли…

 Любовь это игра, но каждый играет по своим правилам: первые живут душа в душу и даже нисколько не устают от этого факта ; а вторые скажут - черт возьми, какая скука, и будут устраивать себе «приключения» (вот например у одной моей подругой Сони, постоянные проблемы с парнями, сначала все замечательно – глазки кружатся в прекрасном танце, и вот она уже почти не касается земли, но потом вдруг возникает более менее серьезная проблема, и компромисса не находится, а признавать себя виноватой не хочется, потому что виноват на 100% он, по объективным причинам, а он только обижался, уходил, писал что жизнь гавно, прости, прощай, ей было больно, потому что не хотелось его терять, и в конце концов она сдавалась, он возвращался, но никто не сделал выводов, простых правил и решений конфликта никто не знает, или просто не хочет применять, конечно он считает что все так и должно быть, конечно он свинья, не понимает что больно может быть не только ему, и он может что-то изменить, но почему то это должна делать она, может потому что она больше хочет быть с ним, чем он с ней., потому что мужчина всегда прав? ...она конечно думает что это в последний раз, но все конечно рано или поздно повторится.., а он может и любит ее, но не хочет слать свою гордость, обиду и высокомерие к дьяволу.., - эх, к чему я это все - конечно мне тут со своей колокольни так легко рассуждать, может я просто научился терпимости, и могу найти пути к примирению, но мне просто жаль, я так устал видеть как такие создания как она страдают, ведь такая ситуация довольно распространена, и может ей просто не везет в любви, да вот только, может она из той категории которым нравятся «приключения» - вся фишка в том, что некоторым дамочкам, хоть они и действительно страдают, но подсознательно все это безусловно нравится - эх, ну что такое в конце концов любовь без боли, так просто сок какой-то, и не чувствуется совсем градус…); а третьим в любви нужна свобода – ну просто иногда «отдых» от любви (может свое увлечение – не в смысле интрижки), словосочетание «вместе на век» тоже для них, но вместе не значит постоянно вместе, некоторым даже достаточно выходных, и просто знать что есть у него любимый, в общем их жизни идут рядом, постоянно пересекаясь, сплетаясь, но наверное не срастаясь.., в общем ничего не имею против таких людей, но я к ним не отношусь; а, да есть и четвертые, кому в этой жизни и секса одного достаточно - что ж, не у всех есть моральные принципы способные сдержать простые физиологические потребности, иже с ними заводят любовников, бегут в постель после пяти секунд знакомства, примитивные животные инстинкты берут верх, не знаю какой у них вообще смысл в жизни, но каждому как говорится своё; но есть пятые, субъекты еще похуже – рыцари-завоеватели, что штурмуют крепости, чужих городов, но победив, они быстро остывают к завоеванному и смотрят на новые горизонты, им нужен весь Мир, и они уходят, сразу, или немного пограбив, но всегда оставляя стены города разрушенными, а сердце разбитым..,
 Я скорее отношусь к первой категории, да, я тоже рыцарь, но рыцарь-странник, я не хочу осаждать и завоевывать, я хочу просто найти землю, которая станет домом, и пусть это будет крохотная частичка Мира, но я буду счастлив потому что весь Мир вокруг станет мне не нужен… И, может и не нарочно, но просто совпало что я вроде бы нашел ту Землю… У нас с Машей оказалось довольно много общих интересов, и вполне схожие взгляды на жизнь, она была в общем не идеал внешне, да и характер не мед, но было что-то большее, невидимое, но такое родное… Конечно три года это совсем не срок, но нам кажется что это любовь…

- Ну Маш, тебе нравится наша игрушка?
- Конечно, это так необычно погружаться с тобой в мир наших снов!
- Да теперь я хоть помню что видел, даже не думал что мне так часто снится космос и небо..,
- Еще бы, ты о космосе думаешь чаще, чем обо мне – я себя в твоих снах, только пару раз видела!
- Да прекрати, я о тебе чаще думаю, раньше на работе только и думал где тебя найти, и ты мне наверное каждую ночь снилась, неуловимой, невидимой, но такой ощущаемой радиоволной.., а теперь, зная что я ее поймал, я просто думаю как бы ее не потерять,
- Дурачок, у тебя приемник хороший, и я буду в тебе звучать музыкой, пока у тебя батарейки не сядут!
- Ну батарейки у меня атомные.., а снишься ты мне редко наверное потому, что я знаю что ты и так есть в моем сне теперь…
- Наверное…

 Все-таки, ДСС отличная вещь, для людей относящихся к первой категории просто незаменимая! – представляете, 11 часов вы проводите на работе, 8 часов вы спите, и что остается – жалкие пять часов общения друг с другом, если вычесть кучу всяких мелких дел, то остается совсем мало, собственно остается в наше время почти - доброе утро и доброй ночи… а с ДСС у вас появляется новое время, дополнительное, фантастическое время, пусть не реальное, пусть не всегда в том месте котором хотелось бы быть, но время когда вы вместе. Да, он стоит своих денег, и за эти полгода нам ни разу не надоели сны, и мысли ни у кого не было сделать перерыв и поспать в одиночестве.., конечно реальность не заменит ни один сон, ни одна виртуальность, но в нашем жестоком Мире времени на свободную реальность остается так мало, и в полной мере достается она человеку только когда он выходит на пенсию, но тогда уже не так сладка эта реальность как раньше, а только давит на горло тугим ошейникам, и вскоре хочется попасть уже в другое место…

- Жень, что это все-таки за место?
- Небо,
- Мне казалось небо голубое,
- Только не на этом слое,
- Каком еще слое, ты что?
- Не на слое живых,
- Господи, я так и знала, ты думаешь об этом да!?
- Не драматизируй, тут ничего страшного нет, каждый нормальный человек думает о смерти, странно я тебя никогда не спрашивал, какие у тебя мысли по этому поводу,
- … может мы превратимся во что-то, вроде энергии и будем существовать дальше..,
- Энергия да, все что останется от нас.., мне ближе слово душа…
- Может и душа, почему ты раньше не говорил о чем этот сон?
- Да я сам не понимал до конца, потом я все думал, думал, вспоминал, о чем он может быть, в общем откуда все это могло взяться…
- Ну и откуда?
- Я же говорю, я иногда думал что будет после смерти,
- И это что, твоя фантазия?
- Почти, это же сон, только отражение фантазии, просто воплощение, да и то искаженное…
- Ладно, а почему небо лиловое?
- Это просто мой любимый цвет, забыла?
- А кто это там вдалеке?
- Дети,
- Дети?
- Я как-то подумал – интересно на небесах рождаются дети? представь после того как мы умрем, если мы не перестанем существовать, если в нас останется сознание, сможем ли мы создавать себе подобных, или наши дети будут вновь освободившиеся души… Но я вот представил, что мы останемся людьми и даже сможем иметь детей – и вот это дети неба, мне так спокойнее думать о смерти, по крайней мере пока мы с тобой на Земле…
- Мы с тобой.., кто знает кем мы будем и будем ли вообще, может мы станем твоей любимой радиоволной…
- Да, может, но эти дети здесь символ моей веры в то, что жизнь после смерти не кончается,
- Удивительно.., а вот представь - вдруг любовь одного человека родившегося на Земле, давно умерла и живет на небе, что тогда? – вот представь что я умерла сто лет назад и жду тебя на небе,
- Я даже представлять не хочу?
- Почему?
- Потому что если бы я узнал об этом живя на Земле, мне очень захотелось бы попасть на небо, очень захотелось бы короткой дорогой, но дверь на нее я бы никогда не стал открывать.., а длинной дорогой мне бы пришлось мучаться целую жизнь...
- Почему бы ты не открыл дверь? Что грех?
- Нет не грех, и я даже не боюсь, просто мне наверное не так легко оставить все что у меня там есть.., я буду ждать когда Земля меня отпустит…
- А если у тебя там совсем ничего не останется, тебе не захочется убежать?
- Не может ничего не остаться, а если не останется значит я буду искать сначала.., бегут те кто сдался, я буду держаться до победы или поражения, или пока меня в конце концов не отпустят,
- Не могу только понять ради чего?
- Ради того что нам дано ожидание длинною в жизнь, а двери на путь бегства я закрыл, ключ закапал и место забыл…
- Значит целую жизнь.., ясно теперь понятно почему мне здесь было так жутковато…
- Почему?
- Потому что здесь еще одна дверь, и сейчас ты открыл ее.., и нам придется теперь так долго ждать!.....

- Эмм.., Евгений Александрович, как вы себя чувствуете?!
- Не пойму, кажется нормально, только слабость, а что вообще происходит?
- Хм.., ну, во-первых вы в больнице, а я из организации которая занимается исследованиями людей переживших клиническую смерть.., а вы плюс ко всему были в коме целых три года у вас очень необычные показатели!, вы помните что-нибудь, может видели что-то интересное?
- ...Даже не представляете насколько…


Рецензии