Чрезвычайное положение

Я спешила. Пробираясь меж топчанами, вдруг увидела бурую собаку в рыжих подпалинах. Нужно было пройти около нее.

— Ты похожа на большого медведя, — с фальшью в голосе сказала я.
— Сама ты похожа на большого медведя, — ответила собака.

И я перестала спешить. Было ясно, что в этом городе через сутки введут чрезвычайное положение.Если вам по-человечьи отвечает каждаявстречная собака, то наверняка введут.

— Не преувеличивай,— сказала собака. — И много уже с тобой поговорило? Через двое суток положение введут. А танки — через сутки.

Толстая голая тетя справа ела помидор. Толстый голый дядя слева ел сливы. Голым было наплевать на положение, на все было наплевать: солнце разморило их.

Я огляделась. Люди, как дождевые черви, расползались по топчанам. Море выходило из берегов, вымывая из песка все новые тела.Они отряхивались, розовые и прозрачные, и переползали на топчаны. Матовые от загара почти не просвечивались и производили лучшее впечатление.

Собака хмыкнула:
— Ты чего здесь застряла?
— Все равно, где теперь находиться.
— Ну так находись где-нибудь в другом месте, — тихо произнесла собака.
— Не раздражай меня своей интеллигентностью.

Я обиделась.

Собака примирительно посоветовала:
— Обходи танки стороной и не стой под грузом.
— Под каким? — догадалась я спросить.
— Сама ты похожа на большого медведя, — рявкнула вдруг собака, исчезая среди голых и прозрачных.

Пришлось уйти с вопросом.
Не заговаривайте со встречными собаками, и Боже упаси спрашивать их о чем-то!

...Ровно в полночь постучала я в открытую дверь на первом этаже.
—Почему дверь не заперта? — прокричала в темноту.
Вышел парень и закрыл дверь.
—Ни тебе здрасте, ни спасибо...

Из тишины парадного собака ответила:
— А ты не ломись в открытые двери. Не стучи.
— Собака ты!
Огрызнувшись, я вышла на тротуар. Мимо проходил патруль.

— Уже сегодня патруль? Мы что-то напутали.
— Это очевидно, — ответила собака, дыша мне в затылок.
— Будь любезна, опустись на все лапы. Не дыши.
— Еще чего, — ответила собака. — Надоела ты мне.

Постояли мы и разошлись, чтобы больше не встретиться.

...На следующую ночь танки вошли в город.


Рецензии