Тайна Неопознанного Материка

Консул Окато сидел в своем кресле, пристально наблюдая, как горит огонь Сердца Мартина.
- Этого выскочки нет, он превратился в камень. Я был Канцлером, теперь стал Консулом. Что это дает мне? Много и ничего. Разгул везде. Головы поднимают не только у нас в Имперском городе, но и в других городах Сиродиила. Норды, эльфы, другие расы переругались между собой. Каждая раса рвется к реваншу. Мне надо подумать и извлечь пользу. Пользу для себя. Воспользоваться тем, что все перепуталось и смешалось. Надо искать выход. Надо искать помощников, верных и не болтливых, слепых и глухих исполнителей моей Воли. Я должен стать Властелином. Только Я - подумал Окато, встав прошелся, нервно потирая руки.
- И так, кто? Кто – решать надо сейчас, потом будет поздно, слишком поздно. Вампиры? Нет. Только не они. Слабы и многого хотят. Граф Скинграда Джанус Хассильдор пешка, глупая пешка в моих руках. Но хитрая пешка. Он опасен. Согласия от него я не получу, только получу одну головную боль. И неприятности, серьезные неприятности. Маги? Нет, это бессмысленно. Некроманты? Да! Это то, что нужно. Они сейчас разобщены, но их сердца горят жаждой мести. Их голова слетела. Маннимарко нет и уже никогда не будет. Я должен возглавить этих псов-некромантов, а дальше все пойдет так, как хочу я. Все должно получиться.
Консул Окато подошел к двери и приказал стражнику привести арестованного некроманта Аделика.

Аделик, дико озираясь, рассматривал мрачные стены своего каземата. Он был растерян и напуган. Все давило на него: и холодный камень камеры, и еле уловимый маленький лучик заходящего солнца, и эти давно немытые тарелки, с объедками прокисшей пищи.
- Дух Маннимарко! За что ты так обошелся со мной, чем я прогневал тебя. В чем моя вина? Я верой и правдой служил тебе столько лет. Ты был моим Творцом и Моим Богом! У меня забрали все. Я не могу использовать даже заклятий, чтобы призвать всесильных духов Мертвой плоти! У меня все отняли, меня обчистили так, как если бы сам Серый Лис влез в мою душу!
Аделик, прервал свои размышления, услышав глухой звук, приближающихся шагов бездушного охранника. Он наблюдал, как охранник монотонно напевая грустную песню о былых подвигах императора Уриеля Септима, достал связку ключей и стал открывать камеру.
- Тебе сегодня улыбнулась судьба, тебя хочет видеть сам Консул Окато. И чего нашему Консулу понадобилось такое отребье, как ты. Я человек маленький. Мне приказали, и я исполняю. Шевелись. Консул Окато ждать не любит. Давай, давай торопись к своему счастью, - сказал охранник Аделику, а про себя подумал: « А может к смерти?»

Оба торопливой походкой вышли из камеры. Охранник шел размашистым шагом, а Аделик семенил за ним маленькими шажками и думал о том, что его ожидает впереди.

Величественные двери в Зал Великих Дум распахнулись перед носом Аделика внезапно. Старый некромант вздрогнул и отпрянул. Его жалкая душа готова была покинуть это дряхлое и давно немытое тело. Но тут прозвучал голос, тихий и успокаивающий, властный и в тоже время льющийся бальзамом на раны души трусливого Аделика.
- Проходите, мой друг, присаживайтесь, - Консул Окато величественным жестом указал Аделику на стул, стоящий невдалеке от того места, где сидел сам Консул.
Аделик бочком протиснулся между креслами и пьедесталом с огнем Сердца Мартина,
испуганно косясь на Окато, сел на краешек предложенного стула . Консул молча рассматривал эту перепуганную фигурку старого некроманта, брезгливо передернул плечами.
«Что ожидать мне от этого жалкого и дряхлого проходимца? Что он может? Чем сможет помочь мне в решении моих планов, Великих планов самого Окато?» - подумал Консул, а вслух сказал:
- Итак, как Вам на новом месте? Удобно?
- Мне? – не спросил, а прошептал Аделик, его губы пересохли, в горле стоял комок, не проглотить, не выплюнуть: - Мне хорошо, камера чистая, просторная, светлая, пища…
- Я не о камере, я о том месте, - перебил его Консул, - Я о том месте, где Вы сидите в данный момент до определенного времени. Все зависит только от Вас, мой друг, только от Вас.
Последние слова Консул произнес со значением, от которого сердце старого некроманта заныло. Это был плохой знак. Точно также оно ныло перед тем, как неизвестный убил его Творца и Бога Маннимарко. Аделик лихорадочно думал. Он понял намек Окато. Только что-то, какое-то чудо могло его спасти. От напряжения мыслей некроманту становилось дурно. И он, подняв глаза вверх, мысленно призвал Дух Маннимарко. И вдруг услышал голос Маннимарко, который произнес всего два слова: « Загадочный Материк !»
Аделик вздохнул с облегчением. Наконец у него появилась козырная карта, которой он сможет перебить карту Смерти, скалящуюся злобной улыбкой в глазах Консула Окато. Старый некромант решил идти ва-банк. Но сомнения опять начали одолевать трусливую душу Аделика. «Если я расскажу этому надувшемуся индюку все, что я знаю о Загадочном Материке, поверит ли он моему рассказу? Может, поверит, а может, и нет. А если это вообще его не заинтересует, то тогда я пропал. Он меня все равно убьет. А если я ему расскажу не все, если его это заинтересует? Тогда я спасен. Надо торговаться. На карту поставлена моя жизнь». Некромант от нетерпения заерзал на стуле.
Консул Окато внимательно следил из-под полу прикрытых век, как менялось выражение лица Аделика. Он понял, что в душе старого некроманта происходит внутренняя борьба и перевес явно не в пользу Консула. Умный и проницательный Окато понял, что старик что-то скрывает, и это «что-то» очень важное. Конечно, можно было выбить признание пытками, но, глядя на ссохшееся тело старика, Консул правильно предположил, что этот божий одуванчик не выдержит пыток и отдаст богу душу раньше, чем скажет хоть одно слово. «Запугаю до смерти, но ценой будет признание» - решил Консул.
- Не хотите ли Вы сопроводить меня в Лунный Сад? – ласково спросил Окато у Аделика.
Некромант от неожиданности чуть не свалился со стула. Он резво вскочил на свои кривые ножки, колени подогнулись, и он бы рухнул на зеркальный пол, если бы его
не подхватили жилистые и сильные руки Консула.
- Вам плохо? Может бокал Виньтье? – участливо спросил Окато, - Освежает и придает силы. Этому вину цены нет. Несколько ящиков этого вина нашли недалеко от Анвиля, прибило к берегу после сильного шторма. – Говоря это, Консул разлив вино в два бокала, один протянул некроманту.
Дрожащей рукой Аделик взял бокал с искрящимся вином и одним глотком осушил его.
Вино медленно обволакивало тело некроманта. Аделик чувствовал разливающееся внутри него тепло и прилив необычайной нежности к стоящему перед ним Консулу. Ему хотелось обнять своими тощими руками этого человека с печальными глазами и сказать что-то хорошее, ласковое, ободряющее. В душе некроманта росла уверенность, что он полностью раскроет Окато тайну Загадочного Материка, как если бы перед ним склонился не Консул, а наследник и сын Аделика.
«Неужели я перемудрил с дозой?» - обеспокоено подумал Окато, заметив, как быстро бледнеет лицо старика. - «Этого еще не хватало»
- Вам нездоровится? – ласково спросил Консул, - Может, присядете?
Поддерживаемый Окато, некромант, еле волоча ноги, доплелся до кресла Консула и упал в него. Он чувствовал, как силы и жизнь покидают его тело.
- Наклонись, сынок, я тебе что-то важное скажу. – Прошептал умирающий старик.
- Я слушаю, - у Окато перехватило дыхание, -« Вот этот Миг! Он настал!» - с торжеством подумал Консул и, как хищник над добычей, навис над умирающим некромантом.
- Новый неопознанный материк ты найдешь между двумя мирами. Найди книгу…- это были последние слова Аделика, которые он произнес в этой жизни.
Консул распрямился и посмотрел на два кольца, одетые на безымянном и среднем пальцах левой руки. Оба бриллианта были сдвинуты со своих лож.
- Дьявол, вместе с порошком Болтливости я ему всыпал и яд Горгоны. – Прошептал Окато, и громко крикнул: - Стража, вынесите это отребье.
Консул остался один. Он стоял, как изваяние, олицетворяющее само Зло. Задумчиво смотрел на огонь Сердца Мартина.
- Итак, Неопознанный Материк! «Найди книгу…». Хорошо сказано «Найди!». Где ее искать? Проблемы, загадки, проклятые проблемы и проклятые загадки! – в гневе Окато со всего маху ударил кулаком о выступ Печального Мемориала. Резкая боль отрезвила его. Потирая ушибленную при ударе кисть правой руки, консул торопливо направился в Библиотеку Великих Мыслей.
Окато просматривал книгу за книгой. Болели и спина, и глаза, и руки. Нос был забит древней пылью, которая покрывала все и книги, и фолианты, валяющиеся повсюду. Куча книг росла у ног Консула. Он даже не старался ставить их назад на полки, а, просмотрев, брезгливо бросал книги себе под ноги.
Солнце взошло и зашло, и опять взошло и наступило новое утро, когда Окато перелистал последние листы последней книги. «Ничего, ничего не нашел, пусто! Дьявол!» Еще раз выругавшись, Консул Окато покинул помещение библиотеки.
Он шел, не глядя ни на кого. Он даже не заметил, как какой-то нищий протянул ему свою давно не мытую руку, прося милостыню. Окато полностью погрузился в размышления о том, где можно найти эту таинственную книгу. Наконец он добрался в Торговый центр Имперского города. Он быстро подошел к двери книжного магазина «Первое Издание» и рывком открыл тяжелую дверь. Пинтиас, владелец магазина, увидев вошедшего Консула, засуетился, с подобострастной улыбкой подбежал к Окато.
- О, какие посетители! – воскликнул Питиас, всем телом подаваясь вперед, и сгибаясь в поклоне почти вдвое, и казалось, что он вот-вот переломится пополам. - Чем могу Вам помочь?
- Мне нужна… ээээ... - Консул, оборвал сам себя на полуслове. « Еще немного и я бы выдал этому люболизу все», - подумал Окато, на лбу от этой мысли у него появилась холодная испарина.
- Мне нужно, что-нибудь очень редкое и очень старинное - скорее прошипел, чем сказал, раздосадованный за минутную слабость, Консул.
- Сейчас принесу все, что имеется - и торговец редчайшими книгами засуетился еще проворнее. Он нырнул в узкую потайную дверь и буквально через 2 минуты появился с внушительной стопкой книг, еще больше сгибаясь под их тяжестью.
- Вот - редчайшие, больше Вы нигде не найдете, только у меня...
Окато, не дослушав болтовню Пинтиаса, кинулся к нему и нетерпеливо выхватил у ошалевшего продавца всю стопку книг. Осторожно положив книги на прилавок, он начал быстро просматривать их. Но к великому своему огорчению, Консул не нашел то, что искал. Раздосадованный Окато выскочил на улицу, провожаемый испуганно- удивленным взглядом Пинтиаса.
Надежда таяла, как небольшой кусочек льда под жарким летним солнцем. Окато шел не уклоняясь от идущих на встречу людей.


Рецензии
Окато шел не уклоняясь от идущих на встречу людей...

Галина Польняк   05.02.2018 16:44     Заявить о нарушении