Богиня

БОГИНЯ

Когда в кафе вошёл молодой мужчина в затемнённых очках с маленьким родимым пятном над верхней губой, Трошин так и ахнул от неожиданности.
- Олег! - крикнул он с радостью. – Неужели это ты?!
Вошедший устремил взгляд в сторону салютующего и улыбнулся.
- Андрюшка!
Они обнялись. Трошин никак не мог объяснить своему однокласснику Олегу Меньщикову, как так получилось, что двое лучших друзей совершенно потеряли связь друг с другом по окончании школы. Один отнекивался, дескать, уехал я из города не предупредив, другой только кивал в знак понимания, но сам был безумно рад в глубине души такой внезапной и, одновременно, приятной встрече. Оказалось, Меньщиков уехал из Киева в Москву, чтобы поступать в театральный. После окончания долгое время не мог найти работу, поэтому вынужден был переменить с сотню профессий, приспосабливаясь к каждой на ходу. А после того, как познакомился на представлении со своей будущей женой-красавицей киевлянкой, твёрдо решил вернуться на родину…
Пятница свела двух закадычных друзей.
- А помнишь, как мы в озеро прыгали, - смеялся от души Меньщиков. – Бомбочкой… У меня тогда трусы слетели, и все девчонки стали смеяться… Я тогда целый месяц почти в школу не мог спокойно прийти…
- Да, - отвечал Трошин.
Раззадоренные, они походили не то на ангелов, не то на чертей.
Всех что-то роднит. Не чёрное, но и не белое…
Друзья выпили по три бокала пива, вспомнили ещё разок-другой самые весёлые случаи из школьного периода и, наконец, заручившись возрождённой любовью, обменялись телефонами. Трошин был уверен, что будущие встречи с Меньщиковым добавят ему мужественности, подкрепят его настоящими чувствами, новой силой, при помощи которой он лишний раз возложит лавры своему самолюбию и успокоится, узнав во всём, что его окружает, отражения своего статуса-кво.
Меньщиков был рад до беспамятства. Жал руку другу и целовал его в начинающие проступать залысины. Со стороны выглядело донельзя комично, но при этом весьма правдиво и естественно.
Трошин встал в субботу в отличном расположении духа. Ему приснилось долгое путешествие по экзотическим странам с красивыми девушками: лазурное море ласкало его пятки, а нескончаемые овации вселяли уверенность, защищённость, силу настоящего мужчины. Как только он поцеловал одну из красавиц, сон закончился. Трошин открыл глаза, провёл рукой по щеке и заключил, что пора вставать, чтобы побриться, позавтракать и привести себя в порядок перед встречей с Жанной. В конце концов его воспитали вовсе не как мечтателя, а как реалиста с претензией быть в центре внимания. А для этого надо было действовать. Равнодушие ко всему и сила вели его от человека к человеку. И он думал, что это правильно…
«Я смотрю на мою Венеру и понимаю: она богиня. – Мысли переходили в тихую речь. - Кто бы ни находился рядом с ней, все были бы затемнены, неприметны, все, кроме меня, потому что она прекрасна и она прекрасна для меня. Она лежит на постели, её влажные губы пахнут терпкой фруктовой свежестью. Маленький рот её приоткрыт, и прерывистое дыхание будоражит во мне зверя… Жанна, Жанна! Только мне одному ты должна себя, потому что я единственный стою тебя, ты создана для меня!..»
Трошин ощутил, как сердце его забилось сильнее, а восставшая плоть надавила на простыню. Почти вовремя, ведь сегодня у него запланирована встреча с богиней, которую он имел привычку обхаживать по субботам своей далеко не платонической любовью именно по тем дням, когда муж Венеры улетал куда-то на Марс или подрабатывал где-то на стройке…
Жанна была для мужчин особым объектом. Они всегда делали всё, чтобы привлечь её внимание, но красавица из красавиц по манере вести себя казалась неприступной башней: у мужа даже мысли никогда не было, чтоб подумать о том, что она ему неверна. Между тем, Жанна не брезговала встречаться с теми, кто походил на заправских ловеласов и прочих донжуанов, только и глядящих, что находится по ту сторону декольте у женщины. Жанна, под градом лестных комплиментов, действительно начала верить в то, что она Венера. Любовь к себе с неистовой силой разгоралась в ней снова и снова, с каждым новым мужчиной, готовым ради богини на всё. Так она самоутверждалась, отдыхала от мужа и получала несказанное удовольствие. Мир по субботам концентрировался в спальне молодой семейной пары. Жанна обожала делать это на своей территории. Такое положение дел придавало особую искру, граничащую со страхом быть застигнутой и раздавленной… Хотя, конечно, она знала, что муж едва ли вернётся к обеду. Так было два года подряд. Её всё устраивало. Но два года прошли, и один из их семьи наутро каким-то непонятным образом прозрел, проклянув себя и свою жизнь.
Раздался телефонный звонок. Трошин подошёл к стене, на которой висел аппарат.
- Алло… алло! – услышал он из трубки. – Андрей, это ты?
- Ясное дело, я, дружище. Олег, Я тебя сразу узнал.
- Андрей, - голос был более чем встревоженный. – Произошло… страшное дело… Приезжай ко мне скорей!.. Мне нужна твоя помощь!
Трошин недовольно почесал только что тщательно выбритую щёку.
- Олег, - сказал он, - объясни, пожалуйста, толком, что произошло и зачем я тебе понадобился.
- Нет времени! – взвыл голос на другом конце провода. – Приезжай скорее, прошу тебя!.. На месте всё объясню. Записывай адрес.
- Ну, хорошо. – Трошин готов был проклясть своего друга, потому как тот рисковал сорвать его встречу с богиней. Но как только записал адрес, выражение его лица изменилось: оно стало излучать обеспокоенность и недоумение. – Ты уверен насчёт адреса?
- Да, - ответил Меньщиков. – Мне нужна помощь! Приезжай скорее…
И повесил трубку прежде чем Трошин успел переспросить ещё раз. На листке бумаги значился до боли знакомый адрес. Его в первый раз сказал волшебный голос… Трошин быстро оделся, пытаясь сообразить, на какую станцию метро ему надо. В конце концов плюнул на всё. В голове начинало что-то не переставая стрелять. Чуть подрагивающими пальцами он расстегнул верхнюю пуговицу белой рубашки, чтобы не задохнуться ненароком, и вышел из квартиры…
Осторожные шаги. Очень сдержанная поступь. Трошин увидел на лестничной площадке квартиру со знакомой белой тесьмой и небольшим округлым номером «63». Ошибиться было невозможно.
Богиня?
Или это только сон.
Он почувствовал, как невидимые руки приложились к его шее…
На мгновение Трошина посетило желание сорваться отсюда, бегом бежать только бы и пятки сверкали. Не догонит же его никто, и ни в чём обвинить не смогут! Но что-то манило к той самой квартире, в которой ему доводилось бывать не раз…
«Куда я пришёл?»
Ответ был очевиден.
Трошин матернулся чуть слышно, собрался всё-таки с мыслями, и позвонил в дверь.
Сразу не открыли. «Что за чертовщина!» – подумал гость и хотел было развернуться к ступенькам, но по ту сторону тесьмы раздался грохот. Что-то упало. И замок щёлкнул…
Дверь открылась и на пороге появился Меньщиков. Позади него лежала деревянная вешалка, которую тот ненароком перевернул. В первого взгляда, можно было сказать, что в нём не осталось ни капли крови: кожа побледнела ужасно. Глаза его, всегда очень спокойные, немного рассеянные вдруг забегали, словно выискивая кого-то.
- Заходи, - пролепетал он. – Ты один?
«Нет, ещё гарнизон привёл», - бросилась мысль у Трошина.
- Конечно, один. А что?
- Ничего. Проходи.
Меньщиков поглядел по сторонам, будто подозревая, что некто всё-таки скрывается в тени подъездной площадки и, обессилено кашлянув в полы халата, осторожно закрыл дверь на все замки.
- Что стряслось? – спросил Трошин.
«Знает или нет?» – пронеслось сразу же.
Хозяин напряжённо моргнул три раза. Волосы его были взъерошены. В глазах мелькала дикая тревога.
- Там… - протянул он руку, указывая в спальню. – Всё там…
Трошин не понимая ровным счётом ничего, кроме того, что ему этот день добром не выйдет, вошёл в спальню. В нос ударил запах, который было невозможно перепутать ни с каким другим запахом. Та самая терпкая фруктовая свежесть. Гостя словно окатили кирпичом по голове. Трошин икнул от волнения и увидел хорошо знакомую постель. На ней лежала она… Богиня! Лицо её замерло, как лик статуи, открытые глаза смотрели прямо, смело и, одновременно, беспомощно… Полуоткрытые уста её сохраняли благородную бледность. «Странно, - подумалось герою-любовнику, - раньше я никогда не видел её такой, губы были всегда алые…» На шее появились непонятные разводы, будто богиня совсем недавно одевала несколько галстуков, и они надавили ей горло… Грудь не двигалась, большие соски впали в тело, несмотря на прохладное утро, они более не торчали вверх, выказывая готовность к ласкам… Руки разбросаны в стороны, под мышками видны сосудики, еле заметные, проступающие сквозь чисто выбритую атласную кожу…
Стоп!
«Она же не дышит!..»
Трошин почувствовал, как что-то внутри него сработало, кровь побежала по жилам с новой скоростью, в голове помутнело. Обессиленный, он повернулся в Меньщикову и проговорил слабым голосом:
- Что ты хочешь от меня?.. Что с ней?
Меньщиков молчал.
- Олег, - дрожащим голосом продолжал Трошин. – Что это значит?..
Хозяин медленно подошёл к кровати, посмотрел сначала на гостя, потом на лежащую богиню. И затрясся в пожирающей его изнутри истерике.
- Она… она… - выдавливал он из себя по слову, - она трахалась прямо тут… на нашей постели… сволочь!.. Я узнал сегодня…
Трошина передёрнуло. Он попятился назад, в сторону выхода.
- Она трахалась прямо тут… Я задушил эту суку собственными руками…
Слёзы потекли из глаз Меньщикова.
- Олег, - выдохнул с хрипом Трошин. – Олег, ты что… того…
На мгновение во взгляде хозяина появилось отчаяние.
- Ты что… убил её?.. Она мертва?..
Меньщиков кивнул.
- Я убийца…
Убийца.
(Он выглядел как отражение богини, замученное и истощённое, готовое вот-вот исчезнуть).
Внутри всё сжалось, как комок притянутых на магнит металлических деталек. Холодный пот выступил над верхней губой, там, где у несчастного была родимое пятно. В полумраке предгрозового утра, хозяин квартиры выглядел как демон, задумавший совершить месть, долгую и беспощадную. Слёзы его капали на ковёр, и шокированному гостю показалось, что это кровь. Он в последний раз увидел тело богини – оно промелькнуло перед его глазами белоснежной пеленой – и, не выдержав этого чудовищного видения, упал без сознания.

***
 
Придя в себя, первое, что увидел Трошин, было лицо одноклассника. Тот внимательно глядел на друга невозмутимо радостными глазами.
«Безумный?»
Трошин дёрнулся в испуге и завыл что-то вроде «Про-о-о-о-о-сти-и-и-и…»
Олег успокоил его.
- А помнишь, как мы в озеро прыгали, - сказал Меньщиков. – Бомбочкой… У меня тогда трусы слетели, и все девчонки стали смеяться… Я тогда целый месяц почти в школу не мог спокойно прийти…
Трошин хотел было что-то ответить, но друг остановил его движением руки.
- Мы больше не увидимся, Андрей, - в голосе не было ни доли грусти. – Я ухожу… за то, что я сделал…
За спиной Меньщикова появился страж в форме. И когда он потянул на себя рукав несчастного, давая знак, что уже пора, Трошин набрал в лёгкие побольше воздуха и приподнялся.
- А знаешь, почему я потерял сознание? - выдавил он из себя.
- Мне не стоило подвергать тебя такому…
- Нет, - отрезал Трошин. – Всё дело в том… что она богиня…
Меньщиков смотрел ему в глаза. И Трошин отвёл взгляд в сторону.
- …А я… А я… трус! – закончил он и отвернулся.
Трус.
(Он выглядел как ещё одно отражение богини, неприметное, жалкое, готовое вот-вот быть развеянным ветром, как пепел).
«Жанна, Жанна! Только мне одному ты должна себя, потому что я единственный стою тебя, ты создана для меня!..»
Слова эти ещё долго стреляли в голове у Трошина, пока он не понял, что это навсегда. А когда понял, слова вдруг почему-то перестали стрелять, и ему показалось – они просто растворились в мозгу, отравив каждую его клетку смятением и беспомощностью.

23 апреля 2007
 

 
 
 


Рецензии
На мой взгляд немного переусердствовали с трагизмом.. Или у меня просто настроение сегодня хорошее))

но написано отлично) удачи!

с уважением,

Мария Динзе   12.08.2008 16:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.