Жизнь без прикрас. Гл. 7. Девочка

7

  В конце августа я вернулся в Новосибирск. К этому времени для меня освободилась комната на Советской улице, где ранее жил начальник кадров ветотдела Спиридонов; он демобилизовался и уезжал из Новосибирска. Комната хорошая, солнечная, с балконом, с паровым отоплением. В другой небольшой комнате этой квартиры жил инструктор политотдела Левский с женой и дочкой - девочкой лет пяти. Я сразу же отпросился в отпуск и уехал за семьей.
  В Краснодаре, несмотря на начало сентября, было жарко. Жена перебралась в другую более просторную комнату с окнами на юг в этом же доме. Работала она по специальности, и ей не хотелось возвращаться в Сибирь. До родов ей оставалось около двух месяцев.
  Быстро пролетело несколько дней в хлопотах и сборах. Я был настолько беспечен, что некоторые ценные вещи отправил багажом малой скоростью без всякой страховки и в том числе мои дневники, которые вел в течение почти всей моей жизни. Эти вещи были похищены в пути, что явилось для меня тяжелым ударом. Я не могу до сих пор простить себе потерю дневников. Разве я не мог их увезти с собой или отправить багажом большей скорости?!
 
  И вот мы опять в Новосибирске. Обосновались в своей комнате. Сын стал учиться в 10-ом классе. Жена готовилась во второй раз стать матерью.
  Обстановка в ветотделе была напряженной. Начальник отдела Савенко, человек черствый и самоуверенный, меня невзлюбил, я чувствовал его нерасположение. Все мои новые сослуживцы приехали из одной армии из Прибалтики, я для них был чужим.
 Для меня как эпизотолога работы было не так уж много, и она не приносила мне удовлетворения. Запомнилась поездка в Томск для расформирования школы ковочных инструкторов, эвакуированной сюда из Ленинграда в начале войны, да ночные и утренние тягостные тренировки к параду, на которых приходилось дрожать от холода.
  Ночью 7-го ноября жена разбудила меня:
- Одевайся, пошли воды.
Транспорта никакого не было, и по пустынным заснеженным улицам отвел я ее в роддом, где она следующей ночью родила девочку. Через несколько дней я привез их домой. Девочка жалобно пищала. Ее маленькое розовое тельце было покрыто прыщами и струпьями, в роддоме ее заразили каким-то инфекционным заболеванием. Уже в самом начале своей жизни она заболела, и это явилось предвестником того, что потом, в детстве, да пожалуй, и в молодости она болела часто многими болезнями и принесла матери и мне много тревог и огорчений. Назвали мы ее Таней.
  Сразу же после праздников было получено распоряжение отправить меня на четырехмесячные курсы в Москву. Я пытался отказаться, просил Савенко по семейным обстоятельствам не направлять меня; но он мою просьбу не удовлетворил. С тяжелым сердцем уехал я 20-го ноября, оставив жену с только что родившимся больным ребенком. Как тяжело пришлось ей в эту зиму, - об это знает только она одна.


Рецензии
Какое счастье рождение ребенка.Жизнь тяжелая, много пришлось пережить.Хорошо, что мемуары сохранились и представляют историю жизни семьи и целого поколения людей.Большое спасибо.С теплом, Зина.

Зинаида Письман-Проза   15.06.2011 09:55     Заявить о нарушении
Спасибо, что продолжаете читать.

Иосиф Буевич   16.06.2011 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.