Одинокая собака без вредных привычек...

Одинокая собака без вредных привычек ищет хозяина для себя и своей хозяйки.

Все началось с того, что пропала Королева.
Собачка, значит, наша.
Она появилась у нас неожиданно.
Примерно полгода назад пришел как-то мой Мишка со школы, подошел ко мне и так жалобно говорит:
- Ма, а ты знаешь, что лучший способ воспитать в ребенке ответственность и сострадание к ближним - это купить ему животное.
- Да, ну, - говорю, - где ж ты такое прочитал?
- Ты что забыла, неделю назад мы с тобой ходили на лекцию в школу. Там психолог об этом говорила. Правда, лекция была для родителей, но мы пошли вместе, потому что я сказал, что ты на иврите плохо говоришь.
- Помню, конечно, психологиню эту. Кляча такая с пегими перышками на голове. Но что говорила - не помню. Она ж тараторила, как Трандычиха, будто у нее картошка горячая во рту.
- Вот. Так та тетя говорила о том, что сегодняшние дети инфантильные и безответственные. И их надо к самостоятельности и ответственности с малолетства приучать.
- Ладно, - говорю, - короче, Склифосовский, показывай, что за зверя ты мне на этот раз принес.
- Посмотри, - сын расстегнул оставленный на полу ранец, и из него весело выбежал толстый щенок. Сын взял его на руки и преподнес мне. Щенок был весь беленький, только висящие по бокам уши - коричневые, да блестящие хитрые глаза были словно обведены черным карандашом.
Я посмотрела на его нагло-веселую морду с лукавым взглядом и подумала, что эта физиономия вкупе с коричневыми ушами, создающими впечатление волны каштановых волос, обрамляющих ее, кого-то сильно напоминает. Ну точно, - думаю, - Наташка Королева. – Давай, - говорю, - ее КоролЕвой назовем.
Мишка удивился.
- Ты что, согласна?!
- Ну, говорю, - ты же у меня единственный мужчина в доме. Вот воспитаю в тебе ответственность и свалю все на тебя. А то мне не больно хочется на себе этот груз нести.
- Королева, так Королева, - Мишка сиял от радости, - хотя, может лучше Принцесса?
- Да не королева, а КоролЕва.
- А мне без разницы, - он вынул из ранца плошку для воды.
- Мне тоже, - я заглянула в холодильник, пытаясь сообразить, чем это чудо природы покормить.
Так у нас появился третий член семьи, - славная собачка неизвестной породы по кличке Королева.
Сначала мы с ней не ладили на почве ее упорного нежелания делать все свои дела только на улице и такого же упорного желания по ночам залезать спать ко мне на кровать.
После долгих попыток перевоспитать друг друга мы пришли к компромиссу: она перестала гадить дома, но спать прибегала ко мне.
Через некоторое время я уже не могла себе представить, как это я раньше без нее свои сериалы смотрела. Когда после трудов праведных я заваливалась на свою полутораспальную и включала телевизор, тут же ко мне из Мишкиной комнаты прибегала Королева. Ложилась с левого боку от меня и своими подкрашенными глазами сразу впивалась в экран.
Верка, соседка, говорит, что собаки не могут понимать телевизионные передачи. Мол, не воспринимают они плоское изображение. Их собачье зрение видит только объемное.
Ну дура эта Верка. Строит из себя специалиста во всех областях. Вон, в прошлый раз, когда я на жвачку села, всю юбку новую испортила, она мне присоветовала ее в морозильник положить. После заморозки, мол, жвачка сама отпадет. И что? Жвачку я не отодрала, да к тому же юбка после стирки вдруг села на два размера! А она мне: "Это ты за тот месяц, что юбку не надевала, поправилась на два размера". Ну скажет же такое! И про Королеву нашу все она врет. Ведь если бы не понимала, как бы она плакала вместе со мной в самые трогательные моменты сериалов?..
Вот лежим с ней рядышком и страдаем вместе: я беззвучно плачу, а она - тихонько подвывает. А Мишка, негодяй, подкрадется незаметно, встанет в дверях, и давай ржать! Ну, что с него взять? Мужик! Что он в тонких чувствах понимает? А Королева понимала, даром, что животное.
А он нам:
- Вам бы хозяина хорошего. Цены бы вам не было.
Я ему:
- На хозяев нынче дефицит.
А он такого слова и не знает. Нет, говорит, в иврите такого слова, "дефицит", потому как понятия такого нет.
А я думаю, что и слово есть, и понятие тоже есть. Только Мишка мой мал еще. Не все знает.
А мы с Королевой наплачемся, бывало, и лежим прижавшись. А ей говорю:
- А что, подружка, нам бы и впрямь хорошего хозяина!
Мне неудобно по газетам искать. Меня мама учила, что женщина не должна проявлять инициативу. А тебе можно. Что с тебя взять? Ты – собака. Дай объявление: "Симпатичная собака без вредных привычек ищет хозяина для себя и своей хозяйки".

Единственно, чем я была недовольна, так это тем, что наша собачка абсолютно не понимала, где свой, а где чужой. Она с радостью, виляя хвостом, кидалась на любого, кто с интересом смотрел на нее. А тот, кто ей улыбался, немедленно был облизан ею.
Конечно же, не всем это нравилось. Но меня возмущало другое.
- Ну вот, - говорила я. - У всех людей собаки прекрасные сторожи, а наша - вору, проникшему в дом, физиономию оближет и тапочки принесет.
- Да ладно тебе, - успокаивал меня Мишка. - Нам с тобой нужен друг. Тебе к тому же – напарница для просмотра твоих "соплей". А сторож нам ни к чему. У нас просто нечего брать.
- И то верно, - соглашалась я, - воровать у нас нечего. Да только обидно, что она такая беспринципная. Продается не только за сосиску, но и за улыбку.

Мишка выгуливал Королеву по утрам перед занятиями в школе. Благо, школа у нас в пяти минутах от дома. А я с семи часов уже на работе в родном супере колбаску в "мааданите" нарезаю. А вечером я с ней гулять выхожу. У нас как раз между двумя сериалами "окно" в полчаса. Аккурат, успеваем.
А вчера сразу после школы прибегает Мишка ко мне на работу и вопит:
- Мама! Королева пропала! Я с ней утром гулял с моим другом Эдиком. И вдруг я вспомнил, что забыл выключить утюг, когда рубашку гладил. Попросил Эдика за ней посмотреть, а сам домой побежал. Прибежал обратно, никого нет. Помчался к Эдьке домой, а он уже в школу пошел. Я - в школу, нашел его, спрашиваю: "Где Королева?" А он только плечами пожимает и уверяет, что сразу, как я только ушел, собака вырвала поводок и помчалась за мной. Он думал, что она давно уже дома, и не стал ее искать.
- Что же теперь делать? – у меня прямо руки опустились. Я всегда в критической ситуации теряюсь и не могу найти выход из положения. По крайней мере, до того, пока вдоволь не наревусь и не нажалуюсь себе самой на то, какая я несчастная. Вот и сейчас я почувствовала, как у меня защипало в глазах. Но тут в разговор вмешались покупатели, которые невольно выслушали весь Мишкин рассказ и о которых я абсолютно забыла.
- Надо написать объявление, - сказал один пенсионер. - И развесить на столбах по всему району.
- А какой породы ваша собака? - спросила молодая израильтянка, которой только что перевели смысл сбивчивого рассказа мальчика.
- Не знаю, - сказала я ей растерянно. - Мы ее щенком нашли. Но она такая красивая, такая ласковая... - Я чувствовала, как мои глаза вновь наполняются слезами.
- Если собака непородистая, - авторитетно продолжала женщина, - то ее вряд ли кто-то из настоящих "собачников" взял. Наверняка, какой-нибудь мальчишка, вроде вашего сына, домой притащил. Еще неизвестно, согласятся ли родители. Так что вы поищите свою собаку по всему району. Может, ее еще выставят на улицу. Не все хозяйки любят животное в доме держать.
Всю следующую неделю мы с Мишкой искали нашу Королеву. Мишка по утрам, а я по вечерам слонялись по всему району, внимательно вглядываясь в каждую белую собаченцию, выгуливаемую счастливым хозяином. Рассматривая всех встречных собак, я все больше убеждалась, что наша Королева все-таки была на редкость красивой собачкой. Мысль об этом каждый раз вызывала во мне очередной приступ плача.
И вот где-то на десятый день прибегает сын ко мне на работу и говорит:
- Кажется, нашли! Эдик видел, как один дядя ее выгуливал, а потом к себе домой повел. Он на всякий случай адрес записал. Сегодня вечером пойдем вместе.
Я не помню, как отработала. Прибежала домой, быстренько прибрала, обед сварила и сижу Мишку жду. Даже телевизор смотреть не могу. Тут он звонит.
- Има! Мы с Эдиком сидим в библиотеке. Нам надо срочно закончить работу на завтра. Может, ты пойдешь одна?
- Опять работу до последнего дня дотянул? Ладно, диктуй адрес! Что же наша девочка из-за тебя, разгильдяя, еще один день у чужого дядьки останется?

Дверь мне открыл мужчина приятной внешности, лет сорока. Он был одет в джинсы и клетчатую фланелевую рубашку.
- Здравствуйте, - сказала я на иврите. И тут на мой голос из глубины квартиры выбежала Королева и бросилась ко мне.
- Королева, девочка моя, - я не заметила, как перешла на русский, - а я тебя все ищу и ищу!"
- Извините, - мужчина тоже заговорил по-русски, - это теперь моя собака.
- Как эта Ваша? – Я аж поперхнулась от возмущения. - Ее мой сын, Мишка, еще вот таким щеночком притащил, - я показала руками длину маленькой Королевы.
Мужчина посмотрел мне на руки. И я с ужасом подумала, что не помню, когда в последний раз делала маникюр. Он бросил взгляд на мои стоптанные кроссовки. У меня вообще-то есть другие, но на поиски собачки я надела старые, разношенные, да и спортивная двойка на мне была не слишком новой. Брюки немного обвисли в коленках, а курточка стала уже тесноватой в груди.
Все Мишка. То ему вареники вари, то блинчики пеки, то пирожки жарь. Я в начале не ем, держусь. А как потом останется – выкинуть жалко, - вот и доедаю.
- Знаете, что? - предложил он вдруг, - заходите в дом и мы с вами поговорим о ней.
Я с ужасом подумала, что в хорошо освещенном салоне будет видна моя растрепанная голова. И косметика с утра наверняка поблекла.
- А давайте я к Вам завтра приду с сыном. И он вам все расскажет.
- А сколько лет Вашему сыну, если не секрет?
- Какой уж секрет, - пожала я плечами. - Восемь.
- Худенький такой, черненький? Тот, что Ташу уговорил меня к себе взять. - Заберите, - говорит, - дядя, собачку. Мама не разрешает держать собачку дома, велела на улицу вывести. В Израиле, - говорит, - беспризорных собак сразу забирают.
- Да вы что? – Я всплеснула руками, выражая свое возмущение. - Во-первых, мой Мишка блондин с голубыми глазами. И, Слава Богу, не шкет какой-нибудь, а нормально упитанный ребенок.
Мужчина улыбнулся.
- Ладно-ладно. Я все понял. Но я собаку к ветеринару водил. Прививки необходимые сделал. Документы на нее оформил. Купил конуру для нее, кости, еду собачью, спрэй противоблошиный.
Я опустила глаза.
- Мы вообще-то одни живем с Мишкой. У меня нет возможности покупать еду всякую собачью, спрэи и шампуни всякие. А про прививки нам и в голову не приходило.
- Приходите завтра с сыном. Вы подумайте и я подумаю. Может, вместе найдем какое-то решение.
Я потрепала Королеву по лохматой голове и поцеловала в черный прохладный носик. Мужчина вдруг спросил:
- А вы, простите, почему собаку Королевой назвали?
Я пожала плечами.
- Она мне чем-то Наташу Королеву напоминает.
- И мне, - он засмеялся, - Я потому ее Ташей назвал. Ну, неудобно собаку Наташей величать. Но, вы знаете, никто из моих знакомых ничего общего с известной певицей не находит.
- И меня никто не поддержал, - закивала я.
Я вышла на улицу в приподнятом настроение. Иду и улыбаюсь, как придурочная. Никак моя собачка хозяина нам нашла?
На следующий день мы с Мишей и Виктором за чашкой чая с апельсиновым вареньем обсуждали создавшееся положение. Решили: пока что собачка останется жить у Виктора, но на выходные ее будем забирать мы.
- Как временное решение проблемы сойдет, - сказал Виктор, - а потом, возможно, будет и другой вариант. Он выразительно посмотрел на меня...

Мы лежали с Королевой на новой двуспальной кровати. До начала нашего любимого сериала оставалось немного. Я чесала Королеве шерстку за коричневыми ушами. Она лежала тихо, прикрыв глаза от удовольствия, только легонечко двигая лохматой головой. Мужчины возились в салоне у компьютера. Время от времени Мишка прибегал ко мне с криком:
- Има, ну пожалуйста, посмотри. Мы с Виктором спустили замечательную программу. Ты виртуально крутишь земной шар, нажимаешь мышкой на любую точку и начинаешь приближать изображение. Это все спутниковая съемка. Просто класс!
- Потом, все потом. Сегодня Мария должна узнать, кто украл ее ребенка. Как я могу пропустить такой момент!
Мишка махнул рукой и убежал
- Ничего они не понимают, эти мужчины. Ну, мы их все равно любим.
Я задумалась.
- Знаешь, Королева, я где-то читала, что мысли, повторяемые много раз, становятся материальными. Вот мы с тобой сколько раз составляли глупое объявление - и оно материализовалось. Вот поверь мне, если бы я пошла на Веркины уговоры и послала какое-нибудь объявление в газету, то вряд ли бы так замечательно все получилось.
Королева подняла голову и залаяла, глядя на телевизор.
- Что-то я расфилософствовалась. Ты права, реклама закончилась. Сейчас начнется наш сериал. Люблю фильмы про любовь. В них - не то, что в жизни: настоящие страсти!..
 


Рецензии
Уютный рассказ у Вас получился, Спасибо!
Может, и мне щенка завести?..

Виктор Арефьев   20.06.2009 12:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виктор!
Обязательно заведите! Наши братья меньшие не только приучают нас к дисциплине, но делают мягче и душевнее.
спасибо за добрые слова.
заходите еще.
Успехов вам!

Мириам Хейли   08.07.2009 21:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.