Бифштекс по-хайямовски

(Просьба автора: не читать перед, во время и сразу после приёма пищи)

В субботу Джек решил поужинать в ресторане. Ему давно надоели полуфабрикаты и диетическая пища, которой питалась большая часть семьи. Даже голова стала работать плохо. А это уже не первый сигнал: нужно было поесть нормально и восстановить силы. «В конце концов, - подумал он тогда, - я свободный человек и делаю то, что хочу».
В ресторане ему захотелось бифштекса. Официант мигом принёс заказ. Мясо выглядело замечательно. Запах, казалось, доходил до самого мозга и питал его серые клетки. Джек уже занёс вилку, облизываясь в предвкушении удовольствия, как тут к нему за столик подсел его дядя Линч и, ударив по столу ладонью, вскрикнул: «Стой!»
У Джека похолодело сердце: встреча эта не сулила ничего хорошего. Дядя Линч являлся не только глашатаем идей в высшей степени эксцентричных, но и, вдобавок к тому, слыл ещё закоренелым вегетарианцем.
- Что опять случилось, дядя? – спросил Джек, сдерживая недовольство за пределами лица.
Гость растянулся на стуле, нравоучительно покачал головой.
- Дорогой мой, сколько раз я говорил тебе, чтобы ты не совал себе в рот эту гадость. Знаешь, что ты приготовился сейчас съесть? Сначала обескровленный, затем обжаренный кусок трупа коровы, то, что должно было, по замыслу Всевышнего нашего, сгнить в земле под действием червей и всяких других дурно пахнущих гадов!
У Джека помутнело в глазах. «Какая же ты сволочь, дядя», - только успел подумать он, и…
…Его вырвало прямо на бифштекс.
Многие посетители с отвращением отвернулись.
То положение, в котором они оказались, в салунах высшего общества Парижа назвали бы «при деликатных обстоятельствах», но Джек не был французом, он был американцем.
- Ты грёбаный мудак! – заорал он, вытирая платком заблёванные джинсы и рубашку. Но ничего толком не отчищалось. – Мой бифштекс! Всё пропало! Ты унизил меня, старый козёл! Я ненавижу тебя!
Джек бросил грязный платок дяде прямо в лицо. Тот, без тени смущения, принял такой ход, улыбнулся позолоченными дёснами, и ответил:
- Ещё спасибо потом скажешь. Ты вспомни хотя бы Каина, дары которого Господь не принял!..
- Что? – в ярости набросился на него племянник. – Надоели твои дурости, твои наставления, твои принципы! Пойми: я живу в своё удовольствие. И никакой Бог мне не помешает есть то, что я хочу!
Дядя зааплодировал.
- Ты мне напомнил кое-какие рубаи Хайяма, сынок. Браво, философ!
Некоторые посетители до сих пор наблюдали за происходящим.
Джек был вне себя.
- Какое тебе дело, что я ем? Мне надоели твои наставления. Я свободный человек! И я ем то, что мне хочется! Мне не пятнадцать лет, чтоб ты меня учил прописным истинам! Твоё дурацкое вегетарианство приведёт тебя на кладбище! - глаза его заблестели. - И я ни за что не приду положить цветы на твою могилу. Знаешь, что я принесу? Я принесу большой кусок окровавленного мяса!.. И положу тебе его прямо на плиту… туда, где будет написано «Честер Линч» и годы твоей пустой грёбаной жизни!..
Даже такие слова не оскорбили противника. Он не привык удивляться. Дядя только смеялся как истукан, получая удовольствие от брани со стороны племянника.
Джек встал, но тут же сел обратно. Его ошарашило одно маленькое обстоятельство.
Он не верил своим глазам.
Но другого выхода не было.
Бифштекс, залитый рвотными массами, начал двигаться…
Как это? – Мясо поднялось над плоскостью тарелки, изогнуло верхнюю свою часть, ту, что была особенно хорошо прожарена, и… уставилась на Джека. Ярость и злоба улетучились сами по себе. Дядя Линч икнул от испуга и широко открыл рот, словно увидел дьявола во плоти.
- Иисусе… - прошептал кто-то в зале, совсем рядом.
Мясо смотрело на Джека ещё несколько мгновений. Потом развернулось к соседу и поползло в его сторону. На белоснежной скатерти вырисовывался след, состоящий из жира, животного сока и рвотной кашицы. Дядя Линч понял, что бифштекс направляется к нему. И когда между ними оказалось пространство, образуемое дядиной грудью и краем стола, он застонал, подобно блеющему козлу, которому секунду назад пустили кишки. Кусок мяса изогнулся, блеснув зловещей поверхностью поджаренной корочки, и бросился дяде Линчу на лицо. Тот зашёлся не то криком, не то кашлем с отрывистыми всхлипываниями.
Джек вскочил со стула, не понимая, что происходит и как на всё это реагировать.
Странная борьба завязалась между дядей и куском бифштекса. Руки пытались отбросить мясо от себя, но оно, будто управляемое неистовой силой, не давало своей жертве ни малейшего шанса. Наконец, всё кончилось. И когда Джек посмотрел на дядю в последний раз в жизни, то на лице у мертвеца он не разглядел никакого бифштекса.
«Да… Он внутри… Это точно… Он внутри…» - подумал Джек и потерял сознание.
Ресторан в тот день закрыли. И не открывали ещё несколько суток.
Чтобы выяснить причину смерти, решили сделать вскрытие. Каково же было удивление судмедэкспертов, когда в желудке у покойного дяди Линча обнаружили не что иное, как жирный кусок бифштекса. Его жена, Лулу, чуть не сошла с ума, уверяя всех специалистов и неспециалистов в том, что её супруг с двадцати лет был вегетарианцем.
Как бы там ни было, нашлись те, кто поверил.
Настал день похорон. Джек пришёл без цветов. Он смотрел на присутствующих и молчал. Пастор начал молитву. Его причитания были очень долгими, поэтому родственники успели утомиться и не захотели говорить речей. Речи говорили близкие друзья весельчака Линча. Настала очередь Джо Бладифейса. Он рассказал длинную историю про школьные годы и их совместные скаутские походы и уже было перешёл к периоду их поступления в Массачусетский университет, как какая-то полная дама закричала в истерике, указывая пальцем на только что установленную могильную плиту.
На ней все увидели окровавленный кусок мяса.
Джек закрыл лицо ладонями. В тот момент ему открылась та правда, в которую он сам начал верить.
«Знаешь, что я принесу? Я принесу большой кусок окровавленного мяса!.. И положу тебе его прямо на плиту… туда, где будет написано «Честер Линч» и годы твоей пустой грёбаной жизни!..»
Джек зарыдал. Мысли мозаикой рассыпались в голове. В тот момент он понял, что лишить себя свободы – плёвое дело.

18.02.2007


Рецензии