В ожидании чудовища

Ибирис в последний день своей жизни не мог выспаться. Я сказал ему, чтобы он вышел во двор и три раза глубоко вдохнул из земляного колодца, вырытого ещё до потопа. Когда же и это народное средство не помогло, он стал грызть пальцы, и на коже его выступила кровь.
- Расскажи ещё раз, - попросил он меня.
Я взглянул на Персефону. Но она одобрительно кивнула.
- Цвела медуница, - начал я. - Восточный ветер указывал мне дорогу. Ошибиться было невозможно: солнце начинало усиливать свою радость, и волосы оттого нагрелись до невероятности… Вскоре показалось поле тайгановых пчёл. Я сразу понял, что это оно. Столько медуницы я не видел со времён Арканы. Вдалеке виднелось медленно двигающееся марево, и непосвящённому и в голову бы никогда не пришло, что это рой пчёл. Они покинули пределы поля, как известно, чтобы дать волю Геране. Я сел на землю в самом центре поля и стал ждать. Сердце с каждой секундой ударяло о внутреннюю поверхность груди с новой силой, и казалось, что если это ожидание не закончится, смерть в самом скором времени коснётся меня своими перстами. Но Герана появилась, не заставив себя ждать. Мучения же только предстояли… Я всё думал, кого она выберет… Передо мной возникла гигантская пчела, точнее - невообразимый трутень, чудовище невероятных размеров, и я не могу сказать, видение ли это было или реальность… Берилловые глаза её делились на сотни ячеек, нагоняющих безумие… И когда я не выдержал перед тем взглядом Судьбы, руки мои протянули ей наши дары, по одному от каждого. Теперь же Герана не торопилась. Она будто рассматривала каждый из предметов, лежащих на моих влажных ладонях… Первый – он лежал слева – был твой, Персефена, золотой гребень, доставшийся тебе от матери; второй – он был посередине – мой, дудка пастуха, с которой я каждый день хожу на Неприкрытое Пристанище; третий – он был справа – твой, Ибирис, нож мясника, приносящий нам еду изо дня в день… Все знают, что мы должны одаривать Герану один раз в десять лет, одаривать не предметами… собой… она выбирает одного из оставшихся жителей Елейны, выбирает, чтобы покинуть мир и оставить вместо себя другую Герану… Я смотрел на предметы, лежащие на ладонях, и не смел поднять глаз на её. А потом и вовсе зажмурил глаза. Это чудовище чего-то ждало, словно думало, кого выбрать. Наконец, мои мучения закончились: она смахнула один из даров с моих рук и… исчезла. Подуло свежим ветром, таким, какой бывает перед наступлением осени, когда ещё жарко, но приближение холодов неумолимо… Я открыл глаза и в мертвенной тишине увидел только два предмета. Третий, как помнилось, упал в редкие заросли медуницы. Нужно было его найти. Я припал к земле, вдыхая целебный аромат маленьких цветов, и стал искать его. Но ничего не было. Даже, прошелестев пять аршинов вдоль и поперёк, - поиски ничего не дали… Мне стал слышен странный звук. И я понял, что надо поскорее убираться с поля, потому как тайгановые пчёлы, почувствовав, что Герана исчезла, спешат возвратиться и насытиться пыльцой, появляющейся из века в век с одним и тем же запахом… Мир такой, каким его запомнили наши предки. Неизменность. Но скоро нас…
Я остановился. Нестерпимый ком обиды и страха парализовал мои связки.
Персефона смотрела на меня. Она всё поняла.
- Скоро нас останется двое… - сказала она, и лицо её искривилось.
В то мгновение она показалась мне безумной.
В голове у меня замер образ чудовищной морды гигантского трутня с берилловыми глазами, которые состоят из сотни делений, излучающих безумие сквозь летопись веков.
За окнами дул ветер. Его порывы заставляли двигаться ветхую дверь.
На лежаке тихо стонал Ибирис. А когда стон прекратился, Персефона подошла к нему. Но сразу же отпрянула в сторону.
- Что? – спросил я.
- Это конец. – В голосе её слышалась уверенность предков и, одновременно, собственная скорбь. – Сейчас нужно уйти…
Я приблизился к лежаку, склонился над тяжело дышащей плотью и узрел на спине изогнутый круг из тринадцати пар чёрных глаз…
Бог лишил меня дара речи.
- Нам уже не найти его нож в медунице… - прошептала Персефона и, схватив мою руку, увлекла за собой прочь от чудовища…

1 марта 2007


Рецензии