Апплодисменты пилоту

Самолёт Нью-Йорк-Рига-Ташкент «Узбекских Авиалиний» заполнен почти до отказа.
Узбеки с раскосыми глазами, светловолосые латыши, суровые с виду русские – все собрались в одном салоне как в канувшем в лету Советском Союзе. Вот только добавились к нам ещё улыбчивые американцы да пара шведов, собирающихся покутить в Риге перед погрузкой на паром в родной Стокгольм.
На большом экране показывают какое-то русское кино, можно и газеты взять почитать - узбекские «Uzbekistan News», «Хурриат», наш латвийский
« Телеграф». Каюсь, не знал , что на узбекском языке кириллицей пишут.
Главная новость «Хурриата»: « Узбек боксчиси бокс, бу – Руслан Чагаев!» перевода не требовала . Я и так понял, что статья о том как Чагаев Валуева замочил…
Бортпроводницы узбекские и русские красавицы говорят на трёх языках – русском, узбекском и английском. Я с удивлением обнаружил, что многие узбеки и между собой говорят на русском, притом вообще без акцента.
« Вы, наверное, в Ригу летите?- спрашивает меня пожилая узбечка в традиционном узбекском платке,- Говорят, у вас там русских прижимают?»
« Да ничего, прекрасно уживаемся все вместе. Все проблемы решаем мирно.» - отвечаю я.
«Вот это самое главное!-кивает головой мудрая восточная женщина.-Дай Аллах вам мир и удачу!»
  Ну вот и приземляемся в любимой Риге! Как только шасси самолёта коснулось замли раздались аплодисменты. Хлопали все – и американские латыши, и русские латвийцы и узбеки из СНГ! И даже шведы, слегка подогретые вином «Омар Хайам» с радостью захлопали в ладоши. Хотя никогда я ещё не видел, чтобы в самолётах западных компаний кто-то аплодировал бы после приземления. Если и услышишь изредка – то знаешь точно: наши в самолёте!
И все мы были нашими в этом самолёте – из разных стран, культур, политических систем… А отвечал за всех нас один пилот! Хорошо приземлил, кросавчег! Спасибо ему за это. И аплодисменты от разных народов нашей общей планеты Земля!


Рецензии