Есть работа такая... духовная

Как-то я работал в одной сфере, так вот у нас много интересных и смешных случаев бывало: то живого похороним, то могилы перепутаем, но об этом, к счастью, знаем только мы, работники ритуальных услуг. Не хочу сказать, что профессия плохая, просто она требует от человека некоторой закалки духовной.

I
Однажды, дал нам начальник задание, выкопать яму для похорон. Я тогда только пришел и еще в этом был неопытный, поэтому ко мне приставили старого бывалого работника. Мы с ним пришли на место, солнце светило, птички пели. Ну начали было капать, как друг он и говорит мне:
- А ты уже посвятился-то?
- Нет, куда? - с недоумением ответил я.
- Да не куда, а во что! Это ж такое дело, без посвящения, всякая работа будет в тягость.
- Понятно.
- Что понятно? На тебе косарь, дуй за водкой. Купишь мне заодно курева.
- Ааа, - улыбнулся я, - щас будет.
Я побежал в ближайший ларек. К сожалению, это было не так уж близко. Вернулся я через часа полтора, уже вечерело.
Мы сели, начали выпивать. Я все боялся, что мы потом не сможем копать, да и ночью как-то неохота было, вот я постоянно и говорил своему напарнику бывалому, что мол давай капать. А его свежий воздух, курево и водка развезли по небалуйся. Я не знал что и делать. Он сквозь набегающий сон, пробормотал что мол брось, завтра докапаем. А как же я брошу? Завтра уже похороны с утра, а мы капать будем. Вот и решил сам копать, один. Выкопал большую яму, сам рад был. Как раз к утру и закончил.
Только вещи собрал, разбудил своего напарника, тут приехали хоронить. Напарник похвалил меня, сказав что с него пузырь.
Мы стали поодаль, курили и смотрели как происходит процесс захоронения. Вдруг, когда гроб опустили в яму, кто-то начал орать в нашу сторону. Я присмотрелся и узнал начальника. Напарник стоял и курил как ни в чем не бывало. Я смутился и спросил.
- А чего он орет?
- А, не обращай внимания, вечно он так, когда гроб не помещается. Привыкай.
- Но я же по размеру делал, что в инструкции.
- Да, инструкция создана была для экономии места, там все рассчитывалось в средних величинах. А вот раньше ямищи копали ох и ах. Чуть ли не братские могилы. Но на всех ведь земли не напасешься, вот и ввели «инструкцию».
Я был в шоке…
- Ничего, закапают, будет по диагонали лежать, так даже эстетичнее, - сказал напарник, - пошли, должок за ночь разопьем.

II
Случай был один. Я тогда чуть со страха не помер. Сказал мне с напарником начальник делать гроб. Внутри все обделано как надо, велюр, бархат, ну в общем, красота и удобство. Вот мы и занялись этим.
Все протекало по стандартной схеме, я уже даже привык к такому. Напарник притащил бутыль, сказав что дочка родилась и надо обмыть. Я, конечно, стеснялся спросить как это у него уже вторую неделю дочки рождаются, даже предположить боялся как это возможно. В общем, выпили. Напарник опять откинулся, стал засыпать. Ну я глядь, почти весь гроб сделан. Думаю, пускай спит. Сам тоже, покурил, смотрю а на столе кусок ткани лежит, которая должна в гробу в ногам быть прибита. Я расстроился, ну вот, придется ломать снова крышку, ткань прибивать, потом опять крышку, в общем дел достаточно. Сидел, курил, вдруг, думаю, а что если я туда подлезу и прибью аккуратно. Делов-то практически никаких!
Ну влез я туда, начал прибивать, как тут слышу «Бац!» и мне дурно стало. Оборачиваюсь, а вылезти не могу, крышка закрыта, я застрял. Ну думаю, блин, бывает. Ладно, полежу до утра, а там напарник проснется и откроет.
Сон не шел, как-то всетки не по себе было в такой обстановке. Вдруг слышу кто-то подошел к гробу, взял его и понес. Я давай орать, мол выпустите, я мастер и все дела. А сам прислушиваюсь:
- Ты ничего не слышишь?
- Нет, гроб тяжелый. Щас донесем скорее, кинем в могилу и нормально.
- Ага, ну давай скорее.
Темп движения явно увеличился, я почувствовал как меня бросило в пот и я начал орать со всей дури, я так наверное еще никогда в жизни не кричал, начал стучать ногами и руками. Тут те кто меня нес, остановились и гроб начали опускать. Я прислушался.
- Ну вот и донесли.
- Щас закапывать будем.
- Давай ты, а то я яму копал.
От этих слов мне стало плохо. Я начал биться в истерике. По щекам даже слезы побежали. Тут крышку гроба открыли и меня вытащил мой напарник и начальник. Я осмотрелся по сторонам, я был в мастерской, гроб стоял на полу.
- Лихо мы тебя разыграли, - сказал начальник.
- А орал-то как славно, - протянул напарник, дыша перегаром.
- Уроды, - прохрипел я.
Я вышел на улицу, сел на землю, закурил и слезы снова потекли из глаз.


Рецензии