Балтийский рассвет часть 4 фантастика

После осени, как обычно, наступила календарная зима. Но поначалу она не ощущалась –почти весь декабрь в Питере шли дожди, снега не было вообще, а температура не опускалась ниже отметки «+5» градусов. Предстоявшая Зимняя Олимпиада 2074 года была под большим вопросом…

Но к новогодним праздникам все наладилось –стало холодно и морозно, выпал почти метровый слой снега, в городских парках не было свободных мест на лыжных трассах и катках. Василий и Ольга появлялись то там, то там почти каждый выходной день…

…Хорошо, что снег появился и лед замерз…-высказалась однажды Ольга. –А то как же Олимпиада у нас, и без снега. Так не пойдет –народу смотреть будет нечего…А нам с тобой тоже делать было бы нечего в выходные. Одно только жалко –на улице ночевать больше не получается. Приходится домой уходить…
…А ты ночуй где –нибудь в музее, -неожиданно предложил Василий. –Если домой не хочешь. Или –в библиотеке, в крайнем случае…Можно, конечно, в магазине, но туда ночью не пускают –сигнализация, сама понимаешь…
…Понимаю, боятся, что чего –нибудь съедим…-съязвила Ольга. –А в библиотеке ночью и почитать чего –то можно. Там до утра литературы хватит –тем более, нам с тобой скоро пригодится –сессия же скоро. Так что, мысль хорошая –так и сделаю. Только –вместе с тобой…

И поздно вечером оба спокойно зашли через парадный вход здания библиотеки в центре Питера, поднялись по лестнице с ковровой дорожкой, повесив перед этим куртки в пустой гардероб, и оказались в темном зале, по обеим стенам которого стояли огромные стеллажи с книгами и альбомами фотографий. Свет не горел…

…Вот здесь и останемся на ночь…-тихо произнесла Ольга. –Если спать не захочется, можно будет включить Всемирную Сеть. Там есть, чего поискать…-и она оказалась права…

Когда на улице за окном библиотечного зала погасло последнее окно, и наступила глубокая ночь, которая не сопровождалась ничем, как за сто лет до этого –ни тебе ночных петард, ни звуков сигнализаций и музыкальных приемников в машинах –ничего этого не было. Питер готовился к Новому году, Рождеству и –затем –к Зимней Олимпиаде 2074 года, намеченной на февраль –заключительный зимний месяц…

По карманам у Ольги нашлись запасы, которые можно было поесть в течение всей ночи: пара яблок, шоколадка «Северянка» в синей обертке, и пачка жевательных резинок «Карелия» -зеленого цвета. Больше ничего не было…

…Жалко, здесь кафе ночью не работает…-произнесла она, оглядываясь по сторонам. –А то бы больше съели. На голодный желудок спать не получается. Так что, если хочешь, ложись –на диване, а я в «технику» залезу…-и, подойдя к стоявшему компьютеру у стены между полками, включила в розетку, и нажала две кнопки подряд –«Нева -5» заработал почти мгновенно, открыв Всемирную Сеть…

Ольга села в кресло за компьютером, и набрала звуковой каталог новостей. Оттуда прозвучало:
«…Доброй всем ночи, уважаемые наши пользователи! Наш город готовится к встрече новогодних и рождественских праздников, а также Зимних Олимпийских Игр наступающего 2074 года! Отборочные соревнования по различным зимним видам проходят в эти дни в разных городах России: по лыжным гонкам и биатлону –в Ижевске; по горным лыжам и фристайлу –в Вятке; по прыжкам с трамплина и лыжному двоеборью –в Новосибирске; по конькобежному спорту и шорт –треку –в нашем городе; по санному спорту, бобслею и скелетону –в Пермском крае; по сноубордингу –в Москве; фигурному катанию и керлингу –в Казани…Надеемся, что на предстоящих Играх наши спортсмены повторят свое уникальное достижение предыдущей Олимпиады 2070 года в Австрии, когда им удалось завоевать все высшие награды абсолютно во всех соревновательных видах…»

…До Олимпиады два месяца, -немного ехидно произнесла Ольга. –А уже вовсю готовятся. Но, с другой стороны, может, оно и лучше –больше практики будет. Как будущий психолог, могу это сказать уверенно…
…Согласен…-подтвердил Василий, лежа на диване –ему не спалось. –Подтверждаю –тоже ведь психологом буду, как и ты. Так что, солидарен…-и они долго после этого целовались –девушка забыла даже сначала выключить компьютер…-потом оба очень тщательно изучали найденную литературу, готовясь к предстоявшим экзаменам…

Менее, чем через неделю, наступила новогодняя ночь. Дома в этот вечер вообще никто не сидел, это не было принято теперь –в духе времени. Домашние переживания перед столом –мол, не успеваем нарезать салатики, -ушли в прошлое –к счастью, «с концами» -теперь для встречи Нового года народ собирался на центральных площадях, где после всеобщей новогодней молитвы –для разных верований –своей –начиналось обращение главы города. После чего звучал гимн России, а потом начинался концерт, шедший до утра 1 –ого числа. Настоящие ёлки тоже можно было не рубить –их к тому времени вытеснили искусственные, но –обработанные освежителями воздуха с запахом хвои и противопожарной аэрозолью. Все ёлки стояли на улицах, в магазинах, и прочих общественных местах –даже в вестибюлях станций метро –к концу 2073 года в Питере уже было порядка десяти линий городской подземки, в том числе –и две кольцевые…

И вот –на часах «23.40», все центральные площади Питера забиты народом –в руках новогодние хлопушки, петарды, пластиковые стаканы для шампанского пока –в карманах. Все –чуть позже…Пока же все начиналось с массовой молитвы:

«…Господь Наш!!! Просим тебя о благе –таком же, какое и в уходящем году было. Пусть войны, конфликты, природные стихии и прочее Россию стороной обходят, и за ее пределами останутся…Пусть все будет получаться у верующих в тебя, пусть исполнятся все наши желания, помоги нам в этом…» -молитва завершилась церковным колокольным перезвоном, который слышится на весь Питер…

После этого на деревянную сцену, рядом с новогодней ёлкой, вышла губернатор города –Жанна Журавлева –дама в костюме Снегурочки, ей около сорока лет, она выходит на сцену в сопровождении мужа и двоих дочерей школьного возраста. В морозном воздухе ее речь слышалась весьма громко:

…Дорогие мои жители нашего города!!! Я, Журавлева Жанна, ваша городская глава, поздравляю Вас всех искренне с наступающим Новым, 2074 годом! Желаю Вам в наступающем году всего того, что вы сами себе можете только пожелать, и, кроме этого, хочу быть с Вами во всем солидарной и, так же, как и вы, стремиться только к позитиву в нашей жизни! И добиваться новых результатов, чего Вам всем и желаю!!! –после ее выступления зазвучал гимн России –многие на площади подпевали, все сопровождалось ярким салютом в небе, снова звучал колокольный перезвон, а на большом экране –как в видеоклипе –прокручивались фрагменты съемок основных достижений за уходящий год: вот на воду Северного моря спущена подводная лодка «Петрозаводск -2», вот на международном кинофестивале главный приз достается российским режиссерам, вот на окраине Питера торжественно справляют новоселье жители нового квартала, вот открывается новый православный храм в небольшом поселке –и так далее; причем, все это сопровождается шквалом аплодисментов от собравшихся на площади…

После этого на площади начался концерт, продолжавшийся до самого утра. Звучала исключительно классическая музыка, играл оркестр, музыканты на холоде сменяли друг друга…Народ иногда подходил к уличным лоткам, а там раздавались бесплатно все, что обычно сопровождает новогоднюю ночь –бутерброды, фрукты, сладости и тому подобное. Наступавший 2074 год был годом Обезьяны по восточному календарю, поэтому всем бесплатно раздавали мягких обезьянок разного размера и цвета. В толпе праздновавших кого только не было: и музыканты, и артисты театров и кино, и лауреаты Нобелевских и прочих премий, и известные спортсмены –понятия «тусовок» и «шоу –бизнеса» в то время уже вообще забыли, все были в мире абсолютно равными…

Почти то же самое спустя неделю повторилось и во время празднования Православного Рождества: снова была массовая молитва, большой колокольный перезвон, массовый Крестный Ход по центральной площади Питера –около Исаакиевского собора; а затем –снова концерт классической музыки, продолжавшийся почти до утра…
 
На второй день после Рождественской ночи Василий и Ольга присоединились к благотворительной миссии: группа молодых людей с подарками в коробках на автобусах разъехалась по всем окрестностям Питера, где находились дома для одиноких людей глубоко старшего возраста и больницы с тяжело больными –в одной из них были паспортные родители Ольги…

Как всегда по крупным праздникам, она зашла к ним в коттеджный домик на берегу Финского залива одна, чтобы никто не ходил вместе с ней. Оставив коробку с подарками в прихожей, Ольга поднялась наверх –супружеская пара сидела около зажженного камина. Оба сразу же узнали свою красавицу…

…Да, так получается…-произнесла девушка в разговоре. –Что у меня теперь родителей в два раза больше, чем у всех –вы и та самая монахиня –матушка София. Но именно она меня сюда и отправила, да и сама я хотела приехать. У меня все хорошо, учусь, познакомилась с хорошим человеком –его Василием зовут, он даже перевелся ко мне в Академию из Технологического университета…Я уже в гостях на даче его была –он удивился, как я голой на крыше дома загорала; в Москву летом вместе ездили –ночевали на улицах, и даже на кладбище одну ночь проспали –там так красиво, что мне даже не хотелось уходить…
…Ему нравится твоя фигура? –поинтересовалась мама Ольги, смерив ее глазами с ног до головы. –Это радует, значит, ты для него –красавица. А ты его еще раз соблазни –например, на Крещение в прорубь залезь, и все –и он позовет тебя замуж. А мы сразу согласимся, можешь не сомневаться…
…А я и не сомневаюсь, что вы мой выбор одобрите, -ответила Ольга. –Но только я ему нравлюсь не только как красавица, но и вообще, как человек, как девушка, с которой можно общаться. Мы теперь вместе учимся в Гуманитарной Академии –следовательно, вместе и познаем мир прекрасного…
…Вот, и замечательно…-подытожила мама Ольги. –Значит, вам нужно создать супружескую пару, и обвенчаться. Это я тебе говорю, меня слушай…

И Ольга так и сделала…В День празднования Крещения она вместе с Василием пришла в темноте в садик за Инженерным замком, нашла на пруду прорубь для купания в этот день, в мгновение полностью разделась и почти с разбега голая занырнула в ледяную воду. Она долго там плавала и плескалась, руками махала Василию, приглашая его к себе, но тот так и не рискнул. Наконец, она вылезла на берег –прямо на снег, и мокрая легла в небольшой сугроб, раскинув руки и ноги в стороны…

…И совсем не холодно! –кричала она. –Просто великолепно! Тем более –сегодня такой день, когда надо обязательно залезть в прорубь…-но Василий в ответ лишь молчал, немного удивленно посматривая на Ольгу, барахтавшуюся голой в снегу, и посыпавшей себя снегом с головы до ног. Все –таки она была немного странная…

Вскоре январь 2074 года завершился. Зимняя экзаменационная сессия была сдана на «ура» -оба –и Василий, и Ольга -шли на «красные дипломы». Теперь начинался февраль –месяц Зимней Олимпиады, которая проходила как раз в Санкт –Петербурге. Надо сказать, что к тому времени в городе уже было выстроено такое количество олимпийских спортивных сооружений, что хватило бы на всех…

Стадион для лыжных гонок и биатлона был построен в районе поселка «Колпино»; стадион для соревнований по горным лыжам, фристайлу, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью и сноубордингу –в районе «Озерков»; каток для конькобежных стартов –названный «имени Николая Панина –Коломенкина» -в парке ЦПКиО; трасса для санного спорта, бобслея и скелетона –в районе «Купчино»; Дворец спорта для соревнований по фигурному катанию, шорт –треку, керлингу и хоккею с шайбой –«имени Николая Дроздецкого» -на Приморском шоссе –вместо снесенного спорткомплекса на проспекте Обуховской обороны, прозванного жителями города «проклятым местом» еще в начале века –в 2000 году, как известно, тогдашняя хоккейная сборная России с жутким треском «провалилась» на проходившем там чемпионате мира, став лишь одиннадцатой…

Потрясающая по красоте и исполнению церемония открытия Олимпиады проходила на стадионе «Петровский». В официальной части снова выступала глава города Жанна Журавлева –на этот раз она была в горнолыжном костюме и с лыжами в руках, но две ее дочери снова стояли рядом; затем прошли все команды –участники –более ста; олимпийский факел нес кто –то, переодетый в костюм символа Олимпиады –Лосенка коричневого цвета и с большими рогами –причем, сначала он шел на лыжах, а на стадион выехал на коньках, после чего к чаше взбирался по веревке, как альпинист. Наконец, факел зажегся, и соревнования были объявлены открытыми –после произнесения клятвы было дано обещание «не искать допинг там, где его нет…»

Сами соревнования шли почти две недели –как всегда, и российские спортсмены, как обычно, завоевывали все золотые медали –подряд одну за другой. В хоккейном турнире мужская сборная России громила всех подряд, в финале канадцев «порубив в опилки» -14:4; женская сборная России в финале разгромила шведок -8:0…Итог был вполне ожидаем –первое место в общекомандном зачете, и все «золото» -в наших руках…

Спустя три дня после закрытия Олимпиады зима завершилась. В Питер пришла весна…

И уже 1 марта, после завершения учебных занятий, Ольга решительно заявила Василию, остановив его на улице около Академии:
…Ты знаешь, -вдруг объявила она. –Мы с тобой сегодня же должны пожениться. Мне так сказала моя мама, когда я к ней в Рождество ездила в Колпино. Я тебя знаю почти год, так что –уже пора…Пойдем прямо сейчас, одеты будем так, как сейчас –в форме Академии, ничего страшного в этом не будет. Но запомни одно –кроме нас, об этом знать никто не должен. Ни одна живая душа…

И поздно вечером –Дворец Бракосочетаний на набережной Грибоедова работал круглосуточно –Василий и Ольга пешком отправились «расписываться» на регистрации собственного брака –они создавали новую супружескую пару, и никто, кроме них самих, об этом не знал потом. В конце 21-ого столетия «показушные» свадьбы тоже уже были не актуальны –ведь главное в паре то, что образуется новая семья, которая создавалась навечно…А на следующее утро их обвенчали…

(с) 1999 год, восстановлено в 2007 году

 


Рецензии
Любопытный жанр Вы избрали, я бы назвала это современной утопией, рассказом о неком идеальном мире будущего? - где воистину лев возляжет рядом с ягнёнком, всё придёт к некой гармонии, что нам и не снилась.
Истинно верующие дети-нудисты сдают в приют старых родителей, под молитву о мире сходят на воду подводные лодки, генералы погибают в рубке на шпагах с дамами - и правда, почему бы нет?
Одно замечание, простите уж за буквоедство - 2074 год по восточному календарю - Лошади, годом Обезьяны будет 2076-й, високосный...

Мария Гринберг   12.01.2010 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо за иронию, я вас понял. Только почитайте продолжение, и ждите, что будет дальше. Заранее благодарен, с уважением

Василий Морозов   13.01.2010 11:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.