Жизнь без прикрас. Гл. 9. Дни за днями, недели за

Жизнь без прикрас. Гл. 9. Дни за днями, недели за неделями…

  Во второй половине августа 1947 года в составе комиссии по проверке мобилизационного дела в райвоенкоматах я совершил интересную поездку по Томской области. В мою обязанность входила проверка так называемого фонда "Лошадь Советской Армии" и положение с гужевым транспортом.
 До Томска ехали пароходом по Оби. Проверили три райвоенкомата, посетили несколько колхозов. В райвоенкоматах нас кормили обильными обедами с водкой. Жили они богато, офицеры имели личные подсобные хозяйства. Я еще раз убедился, как велика и необъятна наша Сибирь, и какие здесь красивые места; но безлюдье и глушь угнетали.
Когда возвращались в последних числах августа, резко похолодало, и даже падали редкие снежинки. Вместо Савенко вскоре приехал полковник Ергин, человек простецкий, из вятских мужиков. Держался он с нами запанибрата. Помню его всегда улыбающимся, держащим руки в карманах и любящего поговорить по всяким вопросам не служебного характера.
Состав ветотдела переменился. Вместо Савиных, уехавшего на Дальний Восток, заместителем Ергина приехал украинец полковник Мусиенко. Помощником начальника стал Корнилов, хороший, покладистый, симпатичный человек. Оставались еще Юриков и две девушки - секретарь и машинистка.
Я был секретарем партийной организации ветотдела, учился в двухгодичном вечернем Университете Марксизма-Ленинизма. Коллектив наш был дружным, работы не много. Дни катились за днями, недели за неделями, и жизнь шла спокойно и благополучно.
Жена работала в поликлинике; сын в 1948 году окончил 42-ю среднюю школу, летом мы с ним хорошо отдохнули в санатории "Боровое" в Северном Казахстане, и он уехал в Томск и поступил в Политехнический институт на геолого-разведческий факультет.
Подрастала дочь, для ухода за ней держали няню - молодую девушку, которая была как бы членом нашей семьи. Правда, потом она почему-то не ужилась с Ольгой, жаловалась на нее в профсоюз, и меня упрекнули, что я держу незарегистрированную прислугу.
 
Осенью 1949 года меня послали в Чистоозерский район Новосибирской области уполномоченным обкома партии по хлебозаготовкам. Район был дальний в Кулундинской степи, ехать надо было поездом с пересадкой на станции Татарская. Жил в какой-то деревне, где мне было поручено выкачивать хлеб из двух соседних колхозов.
Хлебопоставки проходили плохо, шли затяжные дожди, мешавшие уборке и сушке зерна. Колхозники жили бедно, почти все отдавали государству, а на трудодень получали очень мало. Когда на колхозном собрании я поддержал просьбу колхозников выдать им на трудодень по полутора килограммов соломы, председатель колхоза согласился, но сказал:
- Ну и снимут с меня в районе голову!
 Роль моя как хлебозаготовителя была очень незначительной, и я пробовал работать простым рабочим на току, перелопачивая и провеивая зерно.
Через две недели Ерин отозвал меня в Новосибирск, и я был очень рад этому. Он же сообщил, что мне присвоено звание полковника.
Этого звания я ждал давно, его я должен был получить еще в конце войны. Но получив его, я увидел, что ничего не изменилось, только третью звездочку стал носить на погонах да папаху и немного прибавилась зарплата.


Рецензии
Такова жизнь, как говорят французы. И читаю дальше! С благодарностью.

Любовь Розенфельд   29.04.2009 12:23     Заявить о нарушении
Всегда рады Вам, дорогая Люба!
Т.Б.

Иосиф Буевич   30.04.2009 01:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.