2. Твоя мысль
Читать в одиночестве при тусклом свете в комнате с запертой
дверью исключительно ночью или поздним вечером.
Я не умею предсказывать, но знаю, что происходит сейчас – вечером, когда ночь начинает опускаться на Землю, как бы скрывая под собой грязную маску, надетую на лицо, которого никто никогда не видел. Она открывает потаённые двери, в которые никто никогда не входил. Она поёт красивую страшную песню на неведомом никому языке. Она танцует свой танец, движения которого не сможет никто повторить. В тёмном углу, где сгустившийся мрак похож на чёрную разлитую гуашь, растекающуюся из сосуда Вечности, притаилось существо из мира твоих мыслей. Попробуй заглянуть в такой же тёмный и скрытый даже от тебя уголок разума. Кого ты видишь? Никого? Не ври себе! Я не поверю… Там кто-то есть. Оно смотрит на тебя. И ждёт. Где-то за тайным поворотом лабиринта путаных мыслей. Твоих мыслей. Но посмотри теперь вокруг. Всё иначе – кругом другие предметы, воздух. И так лениво расползается тусклый свет. И только в самом тёмном углу, куда он не хочет ползти, сидит существо. У него есть глаза? Да. Видишь, как они горят? Они похожи на зеркала? Два маленьких огромных зеркала, в которых отражаешься ты. Но в них ещё осталось совсем немного места для целого мира…
Твоё сердце… Оно бьётся, но недостаточно сильно. Но только представь, что совсем радом с тобой, в тёмном углу притаилось и смотрит на тебя существо. Тебе кажется, что здесь нет никого кроме тебя. Но ты ошибаешься. Только подумай: под покровом ночи, по оголённым нервам оно вышло из тёмных закоулков твоего сознания и сейчас спряталось и смотрит на тебя! Не надо убеждать себя в том, что так не бывает. Почувствуй, что вас – двое. Теперь, если твоя фантазия не скована условностями, а воображение заставило услышать его дыхание, твоё сердце обязано биться сильнее! Ты чувствуешь, как изменилась частота и сила сердечных сокращений? Начинает проступать пот и не хватает воздуха, тяжёлого густого воздуха, которого здесь так же мало, как и света. И вот в этой золотисто серой смешанной массе света и воздуха совсем утонули посторонние внешние звуки. Остался только стук твоего сердца и его дыхание.
Оно смотрит на тебя, пока ты это читаешь. Выбор за тобой: ты можешь читать дальше, а можешь, вооружившись силой собственной мысли, встать и заглянуть в тёмный-тёмный закоулок, в такие же тёмные глаза, узнать, кто всё-таки прячется в мрачном углу, и кого там не было несколько минут назад. Иди, посмотри. А потом вернёшься и дочитаешь.
Его рваный саван пропитан мраком и соткан из тьмы. Каждая ниточка, каждая чёрная мысль… И под этими складками густо сплетённого страха кто-то шевелится. Кто-то жмётся всё ближе к стенке, чтобы его не заметили… Но оно не боится. Оно играет с тобой, сотрясая складки тьмы еле слышным хохотом.
Ты захочешь ударить это и бить, бить, бить его? Или страх скуёт твои движения, и мысль не сможет вырваться за пределы этого угла, мрак из которого расползается всё стремительнее. Согласись, глупо кричать, ведь это всего лишь комочек тьмы, невесть как забравшийся в твоё жилище…
Мне больше нет смысла писать, ведь ты теперь тоже видишь. Оно всё ближе. Шевелится… Мне пора уходить, пока это отродье тьмы не сожрало меня, ведь два пустых зеркала сковывают движения, и так глупо кричать… оно всё ближе… Не повторяй моих ошибок. Уходи, если хватит сил. Только, заклинаю, не кричи! Не услышат.
Сейчас, я допишу и тоже уйду. Попробую успеть. А теперь – самое главное. Запомни, что когда при…
Ночь на 7 января, 2005 г.
Свидетельство о публикации №207042500113