Гарри Лютый и Сервер Спама

Гарри Лютый и Сервер Спама. Глава 1
Благодарю KiberKos’a и NoraLi за предоставленные идеи

Лютый как всегда лежал в своей кровати и думал. С ним такое начало происходить часто. Он все думал и думал. Потому что дело было вечером, а делать, как всегда, было нечего. Казалось, с возвращения из Школы прошло уже два года. Казалось, что рок-концерт никогда не начнется… Гон писал, что он за ним приедет и заберет его. Интересно, когда это случится? Гарри ждал…
Прошло два дня. Лютый как всегда уже на автомате проверил ящик, посмотрел канал в мирке, поменял на нем тему и пошел завтракать. День прошел как обычно.
Вечером в дверь позвонили. Лютый подошел к двери и заглянул в глазок – темно… Неужто опять дети балуются? Он открыл дверь. Зрелище его шокировало: прямо перед домом стояла целая дивизия рокеров, панков и металлистов. Рокеры с металлистами – все на мотоциклах. Панки – кто на чем. Толпа оглушительно ревела, поддавая в общий шум звуки газующих мотоциклов. Тут перед лицом Лютого предстал Гон в футболке с символикой его любимой группы и спросил с улыбкой до ушей:
- Удивлен?
У Лютого не нашлось слов.
- Пошли скорей, а то опоздаем! Остаток лета у нас проведешь.
Гарри рассеянно кивнул, понесся в свое комнату и покидал все вещи. Вскоре он выскочил на улицу.
- Садись! – крикнул Гон. Сам он сел на место водителя мотоцикла. Сзади к нему уселась Херниона.
- Садиться куда? – озадачено спросил Лютый.
Тут перед ним резко затормозил мотоцикл Харлей Девидсон, чуть не отдавив ноги. На переднем сидении двухколесного монстра, окрашенного черепами и огнем, сидела Гинни.
- Прыгай и не задавай лишних вопросов! Надень шлем, если боишься!
Лютый с удивлением увидел ее прикид – футболка, кепка, шарф и флаг любимой группы развевались на ветру. Прическа была совершенно дикой – такого Гарри никогда не видел – ее длинные волосы стояли в самых неестественных позах. За прошедшее время на ее руках добавилась пара-тройка татуировок.
Окинув взглядом толпу он увидел, что никто не катается в шлемах. Естественно, Лютый не захотел показаться лохом, а лох – как известно, это судьба, и не надел шлем, полностью доверив свою жизнь Гинни. Она лукаво улыбнулась, и как только кул хацкер сел, газанула так, что переднее колесо поднялось метра на два от земли, а Лютый чуть не свалился с седла.
- Ты в порядке, ковбой? – крикнула ему Гинни. Они уже неслись по автостраде.
- Конечно в порядке, что за вопрос! – изумился Гарри, и попытался сказать эту фразу как можно тверже. От непривычки его дико мутило. Его состояние, конечно же, не укрылось от глаз водителя.
- Держись, сейчас уже приедем. О, время веселиться!
В летнем вечере толпа на мотоциклах представляла собой феерическое зрелище: многие украсили своих железных коней неоном, большинство на выхлопные трубы поставили специальные приспосабления, которое создавало огонь при разгоне. Легковые машины в ужасе шарахались на обочины, шоферы ругались непечатным и изъяснялись на понятном молодежи языке жестов. Молодежь, естественно, не отставала.
Особенно удалась гонка с милицейскими машинами. Как и предполагал Лютый, тут большинство являлось хакерами. Они подготовились к встрече с силами закона. Загодя хакнув электроподстанцию, они свели с ума несколько светофоров на больших перекрестках. Машины врезались друг в друга, тем самым создавая затор и позволяя прогрессивно-агрессивной молодежи время для отрыва от фараонов.
Наконец Лютый увидел в ночном небе большое количество лучей прожекторов. Рота мотоциклистов сбавила ход и начала парковаться на отведенном им месте. Лютый слез с мотоцикла и сразу же почувствовал облечение.
- Гинни, чей это? – он показал на их мотоцикл.
- Мой. Вот этими вот руками собирала. Шучу конечно. Моего здесь только неон и маленький нитро-ускоритель. Ну и дизайн полностью моей разработки, - скромно добавила она.
- Где ж ты денег столько взяла? – спросил Гарри, смутно вспоминая про новость взлома баз данных Центробанка.
- Ну, немного пошуршала пальчиками, по сусекам поскребла, по амбарам… Ну ты же знаешь, как это происходит, - она подмигнула Лютому. – Вот колобок и получился. Кстати, я его так и назвала.
- Кого?!
- Мотоцикла, - улыбнулась Гинни. – Пошли, тебе надо приодеться.
Она потащила изумленного Лютого к палаткам с символикой разных групп. До начала концерта оставалось два часа и они не торопились. Вскоре к ним присоединились Гон с Хернионой. Через полтора часа прикид Лютого был выбран – футболка с, мягко говоря, несогласием с политикой, прическа ежиком, раскрашенное лицо под знак любимой группы, джинсы с прорезями в районе колен, два черных напульсника и кожаные перчатки, обрамленные шипами.
После этого все трое вместе с обалделым Лютым двинули к центральной сцене. Народу было очень много и двигались они медленно. Наконец приперли их к какому-то заграждению. С этого места очень хорошо было видно сцену и они решили здесь остаться. Двадцать минут протекли в мучительном ожидании. Но вот наконец прожекторы погасли, толпа затихла… Теперь на свете ничего не существовало, кроме темноты вокруг…
И тут со стороны сцены взметнулись ввысь тысячи огненных искр, одновременно с которыми кто-то вдарил по гитаре мощный аккорд. Началось феерическое зрелище, которое сопровождалось игрой огня, воды, света и тени, гитарной и ударной игрой. Весь зал начало колбасить не подетски. Лютый сначала стеснялся показывать свои чувства, но после 15 минут концерта уже тряс хаером похлеще матерых рокеров. После рок-сектора выступали панк-группы. Тут зал немного освободил места и все начали слемиться со всей дури. К слову сказать, наутро после концерта у Лютого все руки были в синяках, зато Гинни раскидала всех и вся и отделалась диким восторгом. После полуторачасового панк-рубилова выступали металлисты, которые разыграли целое представление, зовущееся рок- или металл-оперой.
Веселье было в самом разгаре, когда начало происходить что-то не то. «Что-то не то» состояло из толпы, одетой в милицейскую форму. Эти люди начали крутить руки всем, кто попадался, простите, по руку. Почему-то, Лютый не понял почему, все, кто находился на концерте бросились врассыпную. Четверо друзей, не испытывая судьбу, побежали за ними. Некоторые люди зачем-то бежали в противоположную сторону, крича друг другу: «Это Пожиратели Программ! Это Пираты! Один за всех и все на одного!». Некоторые особо отчаянные индивиды уже неслись по направлению к людям в форме, доставая из сумок ноутбуки с титановым корпусом. Вдруг наладонник Лютого пискнул. Он сунул руку в левый карман, но палм почему-то оказался в правом. На экране был нарисован Веселый Роджер – череп с перекрещенными костями под ним. Под картинкой надпись вещала: «Пятнадцать крякеров на программый исходник! Йо-хо-хо, и прога наша!». Гарри огляделся – Гон, Херниона и Гинни так же уткнулись в свои смартфоны и наладонники. Их глаза расширились от ужаса.
- Лютый, отрубай всю технику нафиг! И бегом отсюда! – крикнул Гон.
Он только отключил свой палм, как их обступила толпа организаторов концерта.
- Кто из вас разослал этот файл?! – брызгал слюной директор.
- Почему вы решили, что это мы? – так же ощетинилась Гинни.
- Файл был послан с этого компьютера! – он указал на наладонник Лютого.
- Очень смешно. Интересно, ты знаком вообще с компьютерами? Как файл мог быть разослан с этого палма, когда Лютый находился все время рядом с нами? – вперед выступил Гон.
- А мы это сейчас выясним… - директор хищно улыбнулся. – Да, я знаком с компьютерами. Все запускаемые процессы отображаются в списке процессов, не так ли? И их можно прочесть с помощью файла cmd.exe, который лежит у каждого из вас в папке windows/system32…
- Так вы из Мелкомягких?! – гневно спросил Гон.
- Скажем так, я программировал именно эту часть Windows CeMeNT, которая и стоит на всех портативных компьютерах. Меня зовут Борис Краучев. Палм, пожалуйста, - он протянул руку Лютому. Тот отдал его. – Мы сейчас все выясним… Итак, вы знаете команду Пуск-Выполнить? Она показывает все ранее запущенные процессы компьютера. Начнем!
Директор ввел в окне Выполнить “cmd.exe”. Выскочило ДОС-окно. Он ввел еще одну команду и в этом окне выскочили все процессы с датой и временем их включения.
- Итак, Лютый, утром вы проверяли почту и лазили в мирку. Это хорошо. А вот двадцать две минуты назад вы загрузили себе картинку Веселого Роджера и разослали ее всем здесь присутствующим. Как это понимать?
Лютый глянул на экран. Рядом с часами он увидел незнакомую иконку.
- Стоп. Смотрите, под часами, там есть иконка, да нет, вот ближе, да, справа… У меня ее не было.
Краучев посмотрел на него с недоверием и кликнул по иконке. Высочило окно, озаглавленное «Вини-Пух. Бот Бориса Краучева». Из последних выполненных процессов в нем значилось «Рассылка файла funnyroger.jpg». У Краучева челюсть болталась где-то возле колен.
- Не может быть… Как он сюда попал?.. Невозможно…
Потом он открыл строку ввода и написал: «История перемещения файла bot.exe». Программа выдала: «Файл bot.exe скопирован пользователем Борисом Краучевым на компьютер пользователя Лютого тридцать минут назад. Программа копировалась с правами администратора». Краучев дрожащими пальцами залил обратно бота себе на компьютер и сказал Лютому:
- Инцидент исчерпан. Приношу свои извинения.
После этого он удалился вместе с сослуживцами. Лютый повернулся к друзьям:
- Да что это за картинка такая, которую все боятся?!
- Это знак Воланда. И Пожирателей программ. Пиратов, короче. Они могут сделать так, чтобы у тебя на компьютере все программы говорили, что они пиратские. Потом они натравляют на тебя ЦРУ и тебя забирают в Виртуал. Поэтому их все боятся, - Гинни задумчиво смотрела на картинку.
- Ладно, надо вернуться в Дыру. Поехали, - Гон двинулся к мотоциклам.
Лютый вдруг остро почувствовал, что самый темный хакер скоро вернется к делам давно минувших дней… Задумчивый, он пошел за Гоном.

Гарри Лютый и Сервер Спама. Глава 2
Пребывание в Дыре особо примечательным не отметилось. Да и на трамвай они сели спокойно. Слишком спокойно. Доехали до Школы, получили ноуты и разошлись по комнатам. Вечером в общей столовой ДампОллДор толкал речь:
- Итак, дорогие мои лопухи! Я обо всем договорился, у нас завтра концерт! Шутка, конечно. Как известно, пребывание в этом грязном местечке всегда было делом неблагодарным и даже опасным. Городская Дума опять не выделила нам денег и теперь в школе сыпется штукатурка и обваливаются стены. Но и на нашей улице будет праздник! Как известно, раз в 25 ресетов главного сервера мы проводим соревнование Hack’em’all, или по-русски Хакни-Их-Всех. Это состязание проводится среди хакеров и крякеров разных филиалов ФСБ. Сегодня к нам приедут друзья из провинции. Первые – из Школы «На кого Батон крошишь?!» (Baton, он и в Африке Батон! Без шарма;)) ФСБ. Вторые – из Школы «Дум Сильный» (DoomStrong) ФСБ. Поприветствуем друзей по галактике!
В столовую вошли гости из первой школы – исключительно девушки, что абсолютно всех удивило. Лютый слышал, таких называли ведьмами. Потом за ними вошли реальные зеки – бритые скины с угрюмыми лицами и гриндерсами. Когда все расселись по своим столам, ДампОллДор продолжил:
- Итак! ЦРУ попросило меня не пускать к участию тех хакеров и крякеров, которые не достигли на нашем локальном форуме цифры 17 000 сообщений. Так что всех ламеров, у которых постов меньше, мы не допустим. Это первое. Второе – сегодня будет выставлен специальный артефакт, который любезно нам одолжил Палеонтологический музей. Он называется Сервер Спама!
При этих словах около стола сисадмина взметнулась вверх белая ткань, которая что-то прикрывала. Под ней оказался компьютер с корпусом типа desktop, большим 14-дюймовым монитором с защитным экраном, грязной и заляпанной клавиатурой и шариковой треугольной мышкой. В дружно ахнули.
- Интересно, он вообще работает? – тихо спросил Гон.
Тут сисадмин подошел к компу и нажал два выключателя – один на корпусе, другой на мониторе. Все затаили дыхание. Монитор осветился слабым мерцанием, кулер зашумел так громко, что нежные уши хакеров XXI века заложило. После этого на экране засветились синие таблици. «Командир Нортанов!» - восхитился Лютый. Он такую древность только в учебнике по компьютерной истории видел. Затем ДампОллДор продолжил:
- Итак, если у вас есть 17 тысяч сообщений, вы можете подать заявку. Это делается следующим образом – вы пишите на сервер столько сообщений о своем хотении стать участником Хакни-Их-Всех, сколько можете. Короче, спамити его. После этого мы смотрим и говорим, кто выиграл, и этот злостный флудер и спамер получается право участвовать в дальнейших испытаниях. Все понятно? Тогда по домам!
Выходя из столовой, Лютый уже видел, что некоторые прям здесь начали писать программы для неограниченного количества сообщений, посылаемых за раз. Вернувшись в комнату, он остолбенел – на матрасе лежала совершенно новая элекстро-гитара, крутой комбик и процессор (все это для гитары;)). Еще была записка, воткнутая между струн: «Лютому от Бомжа. Я знаю, концерт тебе понравился и вот подумал, что это будет неплохим подарком. Только пальцы себе не сотри, а то нечем хакать будет. Пока». Забыв, как он устал, Лютый нашел в Интернете кучу табулатур последних хитов панк-групп и всю ночь «рубал рокешник». Стуки соседей по комнате его нисколько не смутили. Но утром, читая очень гневные письма сожителей, он немного пристыдился.
Хакер все думал о конкурсе. Он очень хотел поучаствовать, но у него было всего 14 657 постов на форуме. Да он особо и не жаждал. Он хотел попасть на урок к Грозному Пальцу – тот обещал показать что-то особенное. Придя в класс, все расселись и включили ноуты. Вошел отец.
- Итак, сегодня я покажу вам приемы хака, за которые сажают в Виртуал. Существует три способа. Первый – программа Император. Полный контроль над компьютером врага. Как только враг проник вам на компьютер – все, конец. Второй – перегрузка процессора. Следствие – повышение его температуры. При продолжительном воздействии – расплавление проца и оперативной памяти. Программа – Расколбасциатус. И третий способ – не программа, а команда. Format C:. Полное удаление и размагничивание винчестера. Вы перешли на четвертый курс – теперь вы будете работать только в шлемах виртуальной реальности и для вас в этом состоянии особенно опасна эта команда. Вы рискуете быть навечно запертым в Интернете или вас постигнет физическая смерть. Так что будьте осторожны. Теперь практика!
Отец начал атаковать поочередно каждый компьютер в классе прогой Император. Когда пришла очередь Лютого, он надел шлем и приготовился. Файервол и антивирус даже не пикнули. Компьютер начал вытворять что-то невообразимое – запустил поиск, нашел тайник с лучшей подборкой порнухи, показал всему классу, удалил его любимые игры – и когда он принялся переваривать его любимые песни и табы, Лютыйы наконец принялся за дело. Он блокировал прогу всем, чем мог. Закрывал порты, перегружал проц, чтобы программа залагала. Наконец он сумел изгнать ее. Все следующие уроки проходили не спокойнее.
Через неделю настал знаменательный момент – сервер должен был выбрать трех хакеров. Все собрались в общей столовой. ДампОллДор как всегда толкал речь:
- Друзья! И подруги! Сегодня наконец станет ясно, кто сможет побороться за право хакнуть всех! Итак, сервер работал всю неделю… видите еле заметный пар? Тяжело старичку-то… В общем! Его сумели зафлудить девять человек! Но только трое выйдут отсюда реальными флудерами! И первый из них…
На экране компьютера засверкали строчки. «Его величество Рандом!» - благоговейно подумал Лютый.
Список остановился на нике Фекла Декалурова. Все захлопали. Ведьма слева встала и прошла к столу сисадмина.
- Вам туда! – улыбнулся ДампОллДор и указал на дверь с буквами «Эм» и «Жо».
Список завертелся снова и выскочило следующее имя – Сеня Диггер. Зал аплодировал. Чувак с седьмого курса подошел к ДампОллДору.
- Вам туда же, - лукаво улыбнулся он.
Список завертелся последний раз и следующее имя вспыхнуло на мониторе – Витя Крупов. Зал потонул в овациях. Зек справа стал и двинулся к сисадмину.
- Вы знаете, куда идти, - сказал он. – Все, друзья! Хакеры выбраны! Прошу всех разойтись по комнатам!
Но на экране снова закружились строчки и это действие, напоминавшее капающие строчки Матрицы, выбрало четвертого хакера – Гарри Лютого.

Гарри Лютый и Сервер Спама. Глава 3
Лютый крепко сжал свой ноут и прошел в туалет. Там в стенки были вделаны алмазы, унитазы были голубого цвета, финские, даже прикасаться к ним было противно. Все хакеры стояли так и молчали. Прибежал сисадмин:
- Это модеры, да? Они тебе повысили количество постов?
- Нет, - дрожащим голосом проговорил Лютый.
- А кто? – допытывался ДампОллДор.
Лютый ответил очень коротко и ясно:
- Хз.
Потом он открыл ноут и увидел, что мышка застряла на кнопке Отправить, и что у него уже набежало 19 547 сообщений. Он залез в процессы и отрубил эту прогу.
- Это не я, - тут же сказал он.
- Ну, конечно, - согласился сисадмин. – Что ж, леди и джентельмены, среди вас будет еще один хакер. Так решил Сервер Спама. Итак, инструктаж!
Все сгрудились вокруг него. Начальник сверкнул глазами.
- Все вы знаете, что Мелкомягкие разрабатывают программное обеспечение для компьютеров. И последняя их наработка – Виндовс Виста. Да-да, леди, - добавил он, увидев, как у Феклы округлились глаза. – Это первое. Второе – последняя наработка гражданина Касперского. И третье – пару файлов от Пингвина. Вам надо будет скоммуниздить все эти проги с нашего главного сервера, который будет охранятся во сто раз сильнее. Будете делать это одновременно. Все понятно? Тогда по постелям.
Все разошлись.
- Я буду приглядывать за тобой, Гарри, - пообещал ДампОллДор.
- Да-да, - безразлично сказал он.
Следующие недели прошли как обычно, не считаю того, что Лютый перерыл весь Интернет в поисках полезных программ. Однажды его подозвал Грозный Палец.
- Ты знаешь, что делать? – спросил он.
- Не-а, - ответил Лютый.
- Используй простую программу. И свои врожденные способности.
- Это как?
- Ну программа! Решето! Дуршлаг! С дырками!
- А-а-а! Виндоус!
- Точно! Только поставь себе 98-ой, он вообще как бублик – одна сплошная дырка.
- А врожденные способности?
- Чего? А, ну это я так к слову сказал. В общем, забивай на своего Пингвина и вспомни старые времена!
- Ладно, спасибо, ну я пошел?
- Иди, иди… Готовься.
Лютый быстро взял у отца загрузочный диск Виндоус 98 и вышел. Когда он дошел до своей комнаты, то услышал гитарные аккорды и знакомый голос, подражая мужскому рычанию, пел милую песенку:

Я когтями разрываю ночью свежую могилу,
Я кулаком ломаю гроб и съедаю труп, подобно крокодилу,
Я торчу, я наслаждаюсь эксгумированным трупом,
Я впиваюсь в тело трупа своим старым острым зубом.
Под гниющим мясом гной и свернувшиеся струпья,
Слюни льются изо рта, когда поедаю труп я,
И, когда я разбиваю череп крышкой гробовою,
Мозговая масса белая стекает над губою.

Разлагающееся туловище чахнет в луже гноя,
Кровь сочится из кишок, гной течет из геморроя,
Химус, желчь, и гной, и кровь шипят и пенятся в могиле,
Потрошу кишки и пью густую кровь, как предки пили.

Злой как сто собак, человечий враг,
Краснорылый лупоглазый, черный вурдалак,
Ночью не шатайтесь по погостам просто так -
Вас поймает, разорвет и съест ночной му-duck -
Вурдалак!

Лютый осторожно приоткрыл дверь и увидел Гинни. Она его не заметила и продолжала наяривать соло. Он тихо кашлянул и только тогда она обернулась, залилась краской, робко сняла гитару и аккуратно положила на матрас:
- Звеняй, Лютый, не удержалась. Всегда такую себе хотела. Прикольная гитара. Можно, я буду иногда приходить и играть на ней?
- Конечно, можно. Тем более, песенки у тебя веселые. Только, думаю, надо будет проложить звукоизоляцию, - он подмигнул Гинни. – А то соседи и на мою игру, и на твою будут жаловаться.
- Спасибо, - она тоже мило улыбнулась. – Кстати, как подготовка к состязанию?
- Да вот, Грозный Палец советует ставить 98-й, а я уже забыл весь виндоус – пингвин там и стоит перед глазами.
- Знаешь, а ты попроси у Хернионы косячок и призови в помощь бога Анунаха. Живет в квартире. Он заставляет забыть человека все проблемы и несчастья. У него есть сестра – Пшливсенах, и брат – Пшелнах. У Анунаха есть домашнее живостное – Пакуримка, которое помогает ему во всем. Говновсеоно – это мелкий такой божок, сосланный на Землю, где и творит все свои злые дела. Еще есть бог Засыпун – его не видно глазом, но его присутствие всегда заметно. Кровный враг Анунаха – Заработу. Обитает обычно в офисах и так далее. Его помощники – Кофейкубы и Хавчикабы – ненасытные боги, которым все мало. Ну есть еще один – третья сила, так сказать – Писец. Бог разрушения и очень неудачного конца. Очень любит выскакивать неожиданно и все всем портить. Выбирай любого, - она похлопала Гарри по плечу. – И не парься, чувак. Все будет хорошо.
Она ушла, а Лютый еще долго стоял и думал о ее словах. Или о ней.
Все оставшееся время он вспоминал дыры на недавно установленном 98-ом, освежал в памяти их использование и почти не спал за поисками полезной информации в Интернете. Потом, за день до первого тура, Лютый последовал совету Гинни и одолжил у Хернионы маленькую возможность отдохнуть. Отдыхал всю ночь. Заснул под утро.
Утром, после пробуждения, у Лютого была одна мысль: «О, ништяк!». А вторая мысль была: «Неплохо бы похавать». А третья: «%#@$$^#@, который час?!». Бегом встал, засунул ноут в сумку и с гудящей головой побежал вниз. Там за круглым столом уже сидели Диггер, Делакурова и Крупов. Хакер извинился за опоздание и скромно подключился. ДампОллДор напоминал:
- Итак, господа! Ядро Виндоус Виста. Новейшее обновление для Каспера. Системные файлы Линукса. Тут установлен общий чат – для мата и спокойного общения. Насчет три! – он обвел соревнующихся глазами. – Три!
Все мигом надели шлемы. Бешено застучали клавиатуры. У всех в глазах было только напряжение. Пальцы перестали делать отрывистые движения – так быстро они бегали по клаве. Лютый пролетал защитные программы одна за другой. Дыры виндовса, через которые он это делал, быстро сокращались. Но тут судьба была благосклонна к нашему хакеру. Он увидел в общем чате вопли Феклы:
- Помогитеуменянеработаетпробел!
Лютый с злорадной улыбкой отписался:
- Настоящему_хакеру_пробел_не_нужен!
И вот наконец он увидел само ядро Висты. Подключив дополнительный порт, Лютый поставил его на закачку, а сам поскакал дальше. Крупов и Диггер уже качали обновление Каспера. Лютый изловчился и, использую баг безопасности Интернет Експлорера, кикнул Диггера. Остались только Крупов и он. Они одновременно стали качать системные файлы пингвина. Лютый видел, что он не успевает. Тогда он решился на отчаянный шаг – быстро забекдорил систему и перезагрузился в Пингвина. Потом опять вошел на главный серв и скачал себе эти файлы за 10 секунд. Витя опоздал всего на 3,2 секунды. Руки Лютого без сил упали на клавиатуру. ДампОллДор быстро кикнул их с сервера.
- Ура, друзья! Неофициальный участник соревнования, Гарри Лютый, выиграл первое задание! Поздравляю! Крупов, Диггер, Делакурова – скачайте себе эти проги. С ними связано следующее задание. Инструкция – вам надо установить Висту. Дальше она сама подскажет, что делать. Да, и главное – не забудьте перед этим обновить Каспера и поставить себе Линукс. Это так, дружеский совет. Ну а теперь отдыхать!
Весь вечер Лютый сидел в чате хакеров, пересказывая взлом сервера, потом они на пару с Гинни устроили квартирник у Лютого в комнате и сыграли самые душевные и отвязные песни. Все шло хорошо, пока Лютый не начал думать над вторым заданием.
Через неделю он сел около компа и задумался. Он знал, какие слухи ходят о Висте. И поэтому последовал совету сисадмина – обновил антивирь и настроил Пингвина на максимальную осторожность. Потом нажал на заветную иконку Setup.exe…
Она установилась быстро. Даже очень. А потом появился Синий Экран Смерти, на котором было написано: «Hasta La Vista». Лютый почуял недоброе. И сразу обо всем догадался – пропали самые важные файлы с компа. И не только с компа! Виста умудрилась стащить даже матрас Лютого из комнаты. Хотя гитару почему-то оставила.
- Ну нифига ж себе Мелкомягкие операционки делают! Теперь воров боятся не надо – надо боятся искусственного интеллекта…
И все-таки антивирь спас положение – комп запускался и Лютый мог заценить все красоты новой оси. И он думал над вторым заданием – что же такое предстоят сделать с новым виндоусом?

Гарри Лютый и Сервер Спама. Глава 4
Время шло, а Лютый даже не чесался. Целыми днями он рубил рокешник с Гинни, играл в игры, сидел на форумах и в чатах. Однако Херниона всерьез напрягалась из-за второго задания:
- Лютый, брат ты мой вселенный, ты наконец начнешь разгадывать загадку? Дизассамблируй ядро и поройся в нем! Времени потом не будет. Хочешь, я те дам нового вещества под названием «Зеленый рай»? Отлично стимулирует мозг!
Гарри выслушивал это каждый день, но считал, что торопится не стоит. Однажды к нему подошел Диггер:
- Слышь, Лютый, закурить не найдется?
- Я тоже тебя люблю, засранец.
- Короче, слушай – во втором задании будет поиск.
- Кто?
- Поиск!
- Это имя такое, да?
- Дегенерат, ты опять пользовался препаратами Хернионы?
- Ты за кого меня принимаешь?! Конечно, пользовался!
- Тогда так – Лютый, брат мой, во втором задании будет зеленая долина, скрытая под водой, там бегают разные звери и летают птицы. Тебе надо будет найти три священных артефакта, без которых долине – не жить.
- Пофиг на долину. Спать хочу.
Диггер потащил Лютого в туалет. Там он окунул его (нет, не в унитаз! – прим. ав.) головой в раковину с холодной водой. Лютый сначала стоил спокойно – да так долго, что Диггер заволновался. Потом он начал суетится и Сеня вытащил его из воды. Он показал ему три пальца.
- Лютый, сколько пальцев видишь?
Гарри долго фокусировал зрение.
- Эмммм… Кажись, три.
- Значит, очухался. Итак – завтра второе задание, понимаешь? Надо будет найти три спертых у тебя файла, задание проходит под водой, что осложняет ситуацию. Если не найдешь себе средство для дыхания и защиту для ноута – можешь даже не приходить. Я понятно выразился?
- Слушай, повтори еще раз, плиз…
Диггер выразился непечатным и удалился. Лютый тихо посмеивался.
- Файлы, файлы… Что ж такое у меня сперли? Надо реально покопаться в ядре… и найти акваланг до завтра!
Всю следующую ночь он провел на просторах Интернета. Везде доставка акваланга и водонепроницаемые ноуты доставляли через три дня. Ничего не найдя, он повалился на клавиатуру и уснул.
Утром его разбудил отчаянный писк. Лютый долго не мог понять, кто так орет. Оказалось, его собственный комп. Он еще с ночи нажал кучу кнопок и ноут начал пищать, но допищался до Гарри только утром. Посмотрев мутными глазами на часы Лютый понял, что у него еще есть целых два часа. Он спустился в столовую и сразу поспешил к друзьям.
- Гон, Херниона, Гинни – вам нигде не попадалась доставка акваланга через час? – жалобно спросил он.
- Ну ты, Лютый, задачи ставишь! Кто ж в здравом уме будет акваланги в ФСБ заказывать? – удивился Гон.
Но тут взгляд Гарри упал на стол. Глаза бешено заметались вокруг.
- Мне нужны целлофановые пакеты! Много!
Через десять минут нужное количество было найдено. Лютый еще час склеивал скотчем чехол на ноут. Из многих трубочек для питья, найденных ан столе, была сооружена одна длинная для дыхания. Даже до задания осталось больше получаса. Гарри откинулся на спинку кресла и взял свежий «Ежедневно про РОК». На глаза ему попались объявления. Сняв их с глаз, он прочитал: «Вчера группа омоновцев разогнала толпу бастующих программеров до одного гигагерца», «В США и России изобрели самообучающиеся компьютеры. Через 2 года, 3 месяца, 23 дня, 5 часов, 54 минуты и 13 секунд американский компьютер взломал управление ядерными ракетами и уничтожил все живое. А русскому компьютеру было все равно – он спился где-то за 5-6 месяцев до этого», «Что такое «грабь награбленное»? Это когда пиратский аудио-диск перегоняешь в мр3!». За этим веселым занятием Лютый провел оставшееся время.
Придя на место соревнования, Лютый увидел бассейн. Там уже стояли ДампОллДор и Крупов.
- О, Лютый! Заходи на огонек! – поприветствовал его сисадмин.
- Что тут делают?
- Да чушь полная – вам всего лишь загрузит программу, превращающую внутренности компа в 3Д-мир, и погрузят в мутную воду. Это типа готично. Мне так посоветовали. Вот мы и проверим, - он хитро подмигнул. – Давай свой ноут.
ДампОллДор вставил диск и после пробежки статус-полоски от 0 до 100, Лютый увидел что его рабочий стол теперь представляет из себя трехмерную комнату и чтобы ткнуть во Моему Компьютеру, надо протянуть руку и дотронутся до него два раза. Ситуацию омрачали лишь громадные перчатки, которые помимо шлема надо было надеть. Как такими попадать по мелким клавишам – Лютый представить не мог. В это время подтянулись и Диггер с Делакуровой. Они прошли через ту же процедуру. Потом их посадили на специальные стулья, привязали и стали надевать шлем с перчатками. После этого сисадмин вышел перед ними.
- Итак, второй тур. Да. Как быстро летит время. Стареем, стареем… Ну да ладно. Вам надо найти три файла, которые Виста украла у вас и зашифровала. Вашу ситуацию омрачают трехмерные внутренности компьютера, объемные перчатки, незнание искомых файлов. После начала отсчета времени вы должны будете надеть на себя те приспособления, которые вы подготовили для погружения в воду. Итак – три, пятнадцать!
Грянул выстрел. Лютый быстро натянул импровизированный целлофановый чехол на ноут и взял в зубы длинную трубочку. Краем глаза он видел, как Крупов и Делакурова надевают акваланг и как Диггер загружает водонепроницаемый комп. Тут Лютого настигло ощущение, что он что-то забыл. Он застыл и начал вспоминать. К жизни его вернул голос Гинни, оравшей с трибун:
- Эй, Лютый, зеленоглазое ты наше такси! Ты че встал?! Заводись и погнали!
Гарри очнулся и дал знак рабочим, чтоб опускали его. Опустившись, он понял, что ему будет плохо – мутная вода и целлофан изрядно не давали разглядеть то, что было на экране. Врубив поиск, Лютый начал искать файлы по их расширениям. Печатать было до ужаса неудобно, и тут Гарри осенило – он врубил экранную клавиатуру, и так как все было трехмерным, начал быстро печатать на экране. Это облегчило задачу ровно наполовину. Но файлы найдены еще не были. Хотя Лютый догадывался – первый файл был блокнотовским, со всеми паролями на его комп, Интернет, чужие аккаунты и платные сайты. Набрав в поиске «*.txt» он стал ждать. Сердце выдавало 180 в минуту, а дышать через трубочку было неудобно. Но вот в окне поиска высветились 115 файлов с этим расширением. Лютый сразу вычислил нужный – кто еще, кроме Висты мог назвать его «DON’T PUSH IT!!!»? Лютый раскодировал его и сбросил на флешку. Он поднял голову и попытался разглядеть остальных. Неудачно. Очень сложно соревноваться, не зная состояние соперника.
Нутром Лютый чувствовал, что следующий файл лежит в папке WinVista. Следуя законам кибер-пространства, Гарри поплыл в это место. Конечно, ось начала задавать глупые вопросы, типа «Вы точно хотите посмотреть файлы этой папки, предназначенные только для чтения?». И когда Лютый ответил «Да», винда спросила «А почему?». Кнопок больше не было. Виндоус блокировал свою корневую папку. Тупик. Но хакер знал, что делать. Он читал, что в состав новой винды сразу включен файловый менеджер. Загрузив его, он проник с желанную папку. Оттуда в папку «Terminator 4: Digital Anarсhy». И теперь, среди 11453 файлов, ему надо было отыскать зашифрованный. Применив индейскую хитрость и включив вид отображения Детально, Лютый увидел, что один из файлов имел странное расширение «Picture.jpg..........................exe». Лютый сразу же понял, что это и сбросил на флеш. Командный файл Пингвина все-таки еще понадобится ему.
Оставался третий файл и хацкер понятия не имел, что это может быть. Он проверил папку с фильмами, с табами, с картинками – ничего, все на месте. Выключил-включил ноут – все в порядке. Невозможно. В бешенных поисках Лютый случайно задел значок АутГлюка Двойного Экспрессо. Сразу на экране появилось окно с адресной книгой. Хакер внимательно посмотрел и немного удивился – пропали все письма от Гинни. И ее адрес тоже. Хм.. Совпадение? Или просто все из-за того, что в письмах большей частью лежали новые табы и тексты песен? Лютый залез в корзину и увидел 134 одинаково названных файла. Он восстановил их и раскодировал, сбросив на флешку.
Сразу после этого Гарри дал команду на поднятие его из воды. Выпленув в конец изжеванную трубочку и стянув неудобные перчатки, он вылез на бортик. Крупов и Диггер уже обтирались полотенцами. Лютый понял, что проиграл. Но его мысли прервал ДампОллДор:
- Друзья! Завершился второй этап соревнования Хакни-Их-Всех. У мисс Делакуровой отказала дыхательная система и она наглоталась самогона. Да, товарищи, именно он был в бассейне.
Лютый заметил, как загорелись глаза Диггера с Круповым.
- Сейчас Феклу откачивают в вытрезвителе. Но мы отвлеклись. Итак – Крупов использовал акваланг и быстрее всех обнаружил файлы. Но из-за того, что он применил допинг – ф топку его! Тьфу ты, звеняйте – в общем, третье место!
Зрители аплодировали.
- Второе место – Лютый! За хитрость с экранной клавиатурой из специальных возможностей Виндовса, за знание устройства оси и природную смекалку с целлофаном и трубочкой. Диггер – первое место, как мастеру владения мышцами рта. Он все-таки сумел хлебнуть мутного из бассейна и быстрее всех додумался, где винда прячет файлы. Все, всем спасибо!
Овации продолжались долго. А Лютому только и оставалось, что праздновать со всеми и ждать третьего тура.

Гарри Лютый и Сервер Спама. Глава 5
Время пролетело незаметно. Не успел Лютый оглянутся – уже шла подготовка к третьему туру. В нем предстояло пройти в кибер-лабиринте и добраться до Сервера Спама. А что дальше делать – на все вопросы ДампОллДор только улыбался и держался затылком к камере.
Все время до тура Лютый как всегда проводил в своей комнате. Ему наконец-то подарили пишущий CD-ROM и его наконец-то посетила муза. Теперь он записывал свой дебютный альбом «Соло на гитаре и немного на клавиатуре». Естественно, никто и не думал о последнем соревновании.
Но вот наступило начало лета. У всех участников забрали ноуты и вернули через два дня. Как оказалось, их апгрейдили и теперь у Гарри на руках помещалась малая часть космических технологий – о таком компьютере мог только и мечтать Билл Гей… тс!..
И как обычно, утром, в день Д, час Ч, минуту М, секунду С Лютый приперся на газон возле главного корпуса ФСБ. Там стоял круглый стол с четырьмя стульями. Фекла Делакурова, Витя Крупов и Сеня Диггер уже ждали его и между делом осматривали странные перчатки, отдаленно напоминающие те, которые использовались во втором задании. Лютый подошел, вытащил ноут. Сел.
- Вливайся, Лютый, - сказал сисадмин. Он, как всегда, вырос из-за спины. – Сегодня будет весело.
Он поднес рупор ко рту и сказал рассаживающимся зрителям:
- Хакеры и крякеры мои верные! Сейте разумное-доброе-вечное! Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память… черт, это в конце… бумажка не та… короче, третий тур! А и сильные, могучие хакеры на русской земле собрались здесь, чтобы выяснить, кто круче всех! Итак, турнир Хакни-Их-Всех подходит к концу! Начнем начало этого самого конца. Хорошо сказал, - ДампОллДор улыбнулся во все 32 золотых зуба. – Претендентам будет предложено пройти виртуальный лабиринт с помощью шлемов виртуальной реальности, чипов, присоединяющихся на нервные окончания и специальных перчаток! Так что если один из них умрет там, то он умрет и здесь! Правда, весело?
Зрители притихли. Некоторые кричали, чтобы соревнующиеся составили завещания. Но времени не оставалось.
- Прицепить контакты и надеть шлемы! – скомандовал сисадмин.
Лютый, слышащий монолог ДампОллДора, с сомнением посмотрел на контакты. Он быстро открыл Летучую Мышку и кинул мыло Гинни: «Завещаю тебе закончить альбом и деньги от него отправить голодающим детям в Зимбабве». Наклеив липучки, он надел шлем и перчатки.
- Хакерам надо просто дойти до середины лабиринта и включить Сервер! – напомнил сисадмин. – Приятных снов, - улыбнулся он четверке несчастных и нажал на Enter.
В глазах потемнело. Лютый почему-то вспомнил про Алису, падающую в кроличью нору… Вдруг перед глазами блеснула полоска Load. Лютый терпеливо ждал. 5%, 12%, 34%, 54%, 71%, 88%, 98%... Вокруг выросли стены. Из-за бага в программе голова Лютого осталась за стеной. И это его спасло – он увидел на задней стороне стены значок Висты! Теперь он знал, что делать. Только ему неплохо было бы узнать, как вылезти из стены. Но он зря беспокоился – Виста сама отрыгнула его. Лютый получил возможность оглядеть себя. Теперь все встало на свои места – он понял, что разогнанные компы понадобились для обработки виртуального мира. У него были руки. И все. Перемещался он усилием мысли – спасибо контактам. Теперь стоял вопрос – как открывалась консоль. Лютый пробовал пальцами изобразить знак «~», пробовал сосредотачиваться на этой мысли – не помогало. В сердцах он воскликнул:
- Консоль, налево-направо!
И действительно, окно консоли вылезло и проехало сначала налево, потом направо и остановилось у Лютого перед глазами. Улыбнувшись своей крутости, Лютый сначала запустил программу «Компас 3D». Потом, вспомнив, что находится на своем компьютере, запустил Винамп и включил музыку. Это придало больше душевных сил. И как всегда, мысль о времени посетила его в последнюю очередь. Выставив перед собой системные часы, Гарри двинулся по лабиринту. Вдруг погас свет. Включив консоль, Лютый вытащил фонарик. И, на всякий случай, футуристического вида автомат. Каким макаром они попали в Виндоус, Лютый понятия не имел. Ну фонарик ладно – вырубают свет, надо же чем-то рабочий стол освещать. Ну а автомат? А, наверно от вирусов… За такими всеобъяняющими раздумьями хацкер вышел на распутье. И там, конечно же, был камень. То есть процессор. И написано было на процессоре: «а-Слон ХаРе. Скажи пароль и проходи». Лютый сел и начал думать. Пароль… Дамп не говорил никакого пароля. Он взглянул на часы – прошло уже полчаса. Он волнения кул хачер начал напевать:
- Пароль, пароль, пассворд, пассворд, пас, пас, пас, кис, кис, кис…
Не успел он докончить последние слоги, как камень повернулся и указал ему дорогу.
- Ну да. Просто как все гениальное. Не иначе ДампОллДор сам перепрограммировал ядро. «Скажи «пароль» и проходи». Надо сказать ему, что… а впрочем, фиг с ним.
Лютый побежал дальше. Он отдаленно слышал какие-то звуки. Но вдумываться в их смысл не было времени. Начали докучать мелкие твари. Пока Гарри с успехом их отстреливал.
Но за следующим поворотом он замер. На него глядел гигантский Троянский Конь.
- Ну здрав будь, молодой хакер, - поприветствовала Лютого лошадь.
- Хая, лошадка. Не пойти бы тебе травки бы не пощипать, я спешу.
- Не спеши, а то успеешь.
- Верх остроумия. Вали с дороги, ща буду стрелять.
- Хе-хе-хе, необновленным антивирусом Троянского Коня? Я не думал, что ты такой приколист. Отгадай загадку, тогда пропущу.
- Черт, давай бегом.
- Не торопись, говорю. Итак, у тебя три попытки. В чем сила, брат?
Лютый и сам часто над этим задумывался. Естественно, первое, что он ответил:
- В деньгах вся сила, брат.
- Ответ неверный. Минус одна попытка.
Лютый крепко задумался.
- Сила в правде.
- Ответ неверный. Минус одна попытка.
Лютый очень крепко задумался. Он слышал, как скрипят мозги. Ему почему-то вспомнилась школа. Урок физики. Он спит на последней парте. И вдруг подходит учитель и орет в ухо: «В чем измеряется сила?! СИЛА ИЗМЕРЯЕТСЯ В НЬЮТОНАХ!!!». Лютый подскочил:
- Сила в Ньютонах, брат! – сказал он.
Лошадка фыркнула и отошла.
- А раньше все забывали, - многозначительно добавила она, кивнув на гору костей рядом.
- У них не было такого учителя, как у меня, - многозначительно сказал хакер и побежал дальше.
Отстреливая маленьких настырных уродов, Лютый выбежал в длинный коридор. Вдруг соседняя стена впереди взорвалась и оттуда вылетел Диггер, после него вышел Крупов. Он был раскрашен, как индеец, в одной руке держал такой же, как у Гарри, автомат, в другой – непонятную вещь. «Расколбациатус» - донеслось до Лютого и Диггер изогнулся дугой, испытывая перегрев и страшные глюки. По-голливудски прыгнув вперед, Лютый шесть раз выстрелил в воздухе по Крупову. Крупов, окровавленный, упал, задергался, потом поднял голову и сказал:
- И запомните, меня зовут Виктор Грамм, - опустил голову и затих.
Лютый подбежал к Диггеру:
- Ну, как ощущение?
- Непередаваемое, - пробурчал Сеня. – Феклу поймала какая-то прога. Крупова убил ты. Сервер в паре шагов от нас.
Они смерили друг друга взглядом. Одновременно вскинули винтовки.
- Ну и на чем порешим?
- Да пофиг. Тебе нужен этот Сервер? – спросил Лютый. – Спама и так в инете хватает.
- Мдя. Иди бери его, - Диггер кинул автомат на землю. – Мне он не нужен.
- Нет уж, только после Вас.
- Дамы вперед, Лютый.
- Ну вот и иди.
- А ты мне не указывай, понял?!
- А ты меня ан понял ен бери, понял?!
- Ладно. Пошли вместе.
Они подошли к Серверу Спама. Он тихонько жужжал. Перед тем, как они вместе нажали на Del, Лютый краем глаза заметил сетевой провод, подключенный в компьютеру и теряющийся в далеке в тумане.
В глазах потемнело. Перед глазами мелькнула полоска Load…
***
Они оказались в каком-то странном месте. Везде стояли большие железные ящики, из которых торчали провода и дырявые пластины. За ящиками кто-то возился.
- Ты знал, что Сервер подключен к Интернету и он с Интернет-портала отправил нас в это место? – спросил Диггер.
- Нет, а что это?
- Это старый компьютерный центр. Тогда даже Сервер был суперской машиной. Видишь перфокарты торчат везде? Похоже, нас выбросило на музейный сайт…
Тут из темноты вышел человек.
- Крыса! – воскликнул Лютый.
- Превед!!! – заорал Крыса и нажал на кнопочку в руке. Диггер вздрогнул. У него перед глазами пронеслась зеленая полоска. Он упал и больше не двигался. «Format C:» - вспомнил Гарри…
- Халло, Лютый, давно не видались! Прикинь, кто тут у нас есть! Только сначала…
Провода оплели Гарри.
- Вот теперь смотри. Видишь на мониторе там?
Лютый увидел лицо интеллигента в очках. Он грустно смотрел на хацкера с той стороны экрана. Крыса подошел к компьютеру, переставил несколько проводов и вытащил перфокарту. Одновременно с этим из монитора вылезла полная фигура этого интеллигента.
- Познакомься, Лютый, это Воланд. Воланд – Лютый.
Интеллигент, сын рабочего и кухарки, грустно посмотрел на хачера.
- Ну здравствуй, Лютый. Давно не встречались.
В его руках материализовался автомат – только круче и красивее, чем у Гарри.
- Пора платить по счетам, малыш. Это будет достаточным наказанием для тебя. Развяжи его, Крыса. И дай ему автомат.
Лютый встал и взял оружие.
- Как в старые добрые времена – дуэль. Расходимся, по команде сходимся. Крыса, давай.
Лютый все ожидал удара в спину. Но они честно начали сходиться. Выстрелили одновременно. Пули встретились на середине пути и расплющились. На том месте, где они встретились, вдруг появились люди.
- Мама! Папа! – вырвалось у Гарри.
- Вы кто такие?! – разозлился Воланд.
- Не помнишь нас? – прищурился Лось.
- А, припоминаю! За чем пришли?
- За ним, - Лось указал на Лютого.
- Извини, не могу его отдать. Он мне нужен.
- Так, я не понял. Это наша территория, а ты тут беспределишь!
- Да за мной пол-Интернета стоит!
- Ну, все! Это наша корова и мы ее доим!
Воланд начал говорить на непонятном языке.
- Послушай, очкарик, я говорю только на двух языках – русском и матерном, - Лось начал злится. – Пойдем, Лютый.
В руках Воланда появилась огромная пушка. Крыша Лося направила на него свои ружья.
- Беги, Лютый, беги, - заорал Лось. Мама Гарри закивала головой.
Хакер побежал. Сзади слышались выстрелы и предсмертные крики. Лютый дотянулся рукой до ссылки на экране Сервера Спама, картинка исчезла, наступила привычная темнота…
Очнулся он на круглом столе, лежа на клавиатуре. На экране ноута светился Интернет-портал. Рядом врачи колдовали над Круповым. Делакурова уже стояла на ногах. К Лютому подскочил сисадмин.
- Лютый, что случилось?
- Воладн возродился… Он приконнектился к нашему пространству, и, видимо, нашел физическую оболочку… А еще… Мама с папой где работали при жизни?
ДампОллДор улыбнулся.
- Сначала охраной в ФСБ, связи себе наладили. Потом уже хакерами стали. Гремучая смесь – хакер-охрана. И с пушками обращаться умеют, и знают, с какой стороны у компьютера монитор.
- Сэр, Диггера убили…
- Нет, Гарри. Хакеры не умирают. Они остаются странствовать по просторам Интернета навечно. При определенном проценте удачи ты можешь с ними встретиться. Как с родителями.
За этими раздумьями сисадмин оставил Лютого.
- Сэр!
- Да, Гарри?
- А почему Витю теперь Граммом зовут?
- А, он удачно решил загадку с бочками на 3 и 5 литром, но обозвался почему-то Граммом, - Дамп улыбнулся и ушел.
Гарри собирался домой. Упаковав гитару и сдав ноут, он вышел ан крыльцо. Там его уже ждали друзья. Он знал, что начинается Вторая Война и что они в ней – бойцы невидимого фронта. Но это все будет несколько позже, а пока…
Это лето обещало стать лучше, чем предыдущее;-)


Рецензии