Еретики двадцать первого века

 Наблюдая за звездным небом, Клавдий Птоломей создал математическую теорию устройства мироздания, в центр которой он поставил Землю. Сложные таблицы Птоломея, тем не менее, позволяли мореходам ориентироваться в открытом море. Для сравнения отметим, что учёные древнего Китая не утруждали себя раз-гадыванием тайн мироздания, они просто изобрели компас.


Галилео Галилей наблюдал небо через небольшой телескоп и засомневался в таком устройстве Вселенной, за что был объявлен еретиком. Николай Коперник преподнес нам поучительный урок, согласно которому мы не можем быть центром Вселенной. Но такое устройство мироздания не устраивало христианскую религию с учением о божественном сотворении мира. Джордано Бруно утверждал, что Все-ленная бесконечна, она не рождается и не уничтожается, она не может уменьшать-ся или увеличиваться. За такие мысли еретика сожгли. За такие мысли и сегодня Джордано Бруно объявили бы чудаком, не печатали в научных журналах и остави-ли без работы, потому что корифеи от науки точно знают, что Вселенная расширя-ется.


Наблюдательная астрономия совершенствовала приборы и Эдвин Хаббл ус-тановил, что чем дальше от Земли находится звезда или галактика, тем больше их спектр смещён в сторону низких частот, и этот эффект получил название красное смещение. Учёные посоветовались и решили, что красное смещение спектров обу-словлено эффектом Допплера, т.е. галактики разбегаются и чем дальше находится галактика, тем больше скорость удаления. Но ещё до открытия эффекта красного смещения, наш соотечественник, геофизик, преподаватель Пермского университета Александр Фридман поверил в теорию относительности Эйнштейна и пришел к выводу, что уравнения Эйнштейна имеют нестационарные решения, то есть Все-ленная может только сжиматься или только расширяться. За такое открытие боль-шевистское правительство наградило Фридмана премией, посмертно. С этого вре-мени начинается триумфальное развитие учения о строении мироздания. Был оп-ределен возраст Вселенной, край Вселенной, но главное было установлено начало Вселенной в виде математической точки. Эта точка неожиданно взорвалась и ро-дилось пространство и время. Учёные точно знают, что происходило в каждую се-кунду после Большого Взрыва, кроме первой секунды. Такая неопределённость в первой секунде рождения мироздания некоторых учёных не устраивает. Кроме то-го, такой сценарий рождения Вселенной очень напоминает божественное творение. Но преимущество божественного творения состоит в том, что его не надо доказы-вать, в него можно только верить. Непосвященные в тайны рождения мироздания начинают задавать наивные вопросы: где находится эта точка, откуда появилось всё? Есть подозрение, что эта точка находится где-то на Земле. Чтобы наивные во-просы больше не задавали, наши академики Зельдович и Гинзбург объявили, что обсуждение вопроса о начале бытия не имеет смысла, потому что в то время ещё не родилось время. Леон Бриллюэн поставил диагноз современной космологии: «Всё это слишком красиво, чтобы быть истинным и слишком невероятно, чтобы пове-рить в это». Слово «верить», по видимому, здесь не случайно.


 Но наблюдательная астрономия продолжает совершенствоваться и было сделано удивительное открытие: некоторые галактики (квазары) имеют аномально большое красное смещение. Из теории Большого Взрыва следует, что эти источни-ки излучения должны находиться на таком большом удалении от нас, что свет от этих источников мы не должны видеть. Чтобы спасти теорию, вначале предполо-жили, что это очень большие галактики и поэтому у них большая светимость. Но было установлено, что квазары нам подмигивают, то есть светимость их меняется столь быстро, что это могут быть только компактные звезды. Но где взять энергию для таких фантастических источников излучения?


Наблюдательные факты продолжают накапливаться, и Хальтон Арп устано-вил, что объекты с аномальными и нормальными красными смещениями между со-бой связаны, т.е. находятся на одинаковом от нас расстоянии и не надо придумы-вать фантастических источников излучения для квазаров. Из этого следует, что эффект красного смещения обусловлен не расширением Вселенной, а другими, возможно, хорошо известными физическими законами. Например, сейсмологам хорошо известно, что в случайно неоднородной среде даже без поглощения спектр сейсмического импульса смещается в сторону низких частот с увеличением рас-стояния источник-приемник. Пространство Вселенной не есть вакуум, оно запол-нено разряженным газом, плотность которого меняется в пространстве, то есть это случайно неоднородная среда.


Сторонники и противники теории расширяющейся Вселенной друг с другом не встречаются. Но одна из сторон за счёт государственного финансирования вы-полняет теоретические изыскания с целью доказать рождение пространства и вре-мени из математической точки. Другая сторона, не имея государственного финан-сирования, не имея возможности публиковаться в ведущих научных журналах, пы-тается доказать несостоятельность не только теории Большого Взрыва, но и теории относительности. Началась ревизия экспериментов, подтверждающих теорию от-носительности. Одним из первых наблюдений, подтверждающих искривление про-странства около массивного гравитационного тела, было измерение смещения по-ложения звезд, лучи света от которых проходят рядом с Солнцем во время солнеч-ного затмения. Такое смещение было обнаружено, кривизна пространства доказа-на. Но наши учёные Вадим Жмудь и Иосиф Смульский доказывают, что отклоне-ние лучей света от прямолинейной траектории обусловлено обычной рефракцией лучей света в атмосфере Солнца, а не кривизной пространства. Но научное сооб-щество продолжает делать вид, что не знает о существовании мощной и прозрач-ной атмосферы вокруг Солнца. Французский математик Анри Пуанкаре преду-преждал научных работников и, прежде всего, Эйнштейна, что геометрию про-странства невозможно проверить экспериментально.


22 мая 2004 года в канадской газете New Seientist было опубликовано «От-крытое письмо научному сообществу», которое потом было размещено в интернете и согласные с таким обращением могли также подписаться под ним, указав страну, название университета, института, многие обозначили свои сайты. Письмо обра-щает внимание на фундаментальные проблемы и противоречия современной кос-мологии и, соответственно, теории относительности и призывает к необходимости финансирования альтернативных исследований. Джордано Бруно подписал бы та-кое письмо.


Письмо подписали более 400 учёных из 43 стран мира, в основном это аст-рофизики, физики, есть геологи, геофизики, наибольшее количество подписей из Америки (более 100), затем по убывающей следуют учёные из Германии, Англии, Франции. Научное инакомыслие есть один из показателей уровня науки в США и Западной Европе. Около 10 подписей из России. Неожиданным является большое количество подписей из Бразилии и Индии. Другой неожиданностью является пол-ное отсутствие инакомыслия у учёных государства Израиль и Китая. Китайских учёных можно понять, они такими глупостями, как релятивизм, не занимаются, они принимают мир таким, какой он есть, они изобрели компас, но даже не пытались понять принцип его действия. Но и израильских учёных можно понять. Если вождь всех времен и пространств создал теоретическую глупость, то истинный из-раильтянин не должен подписывать письмо, порочащее вождя мировой научной революции.

Итак, она бесконечна, она не рождается и не уничтожается, она не может уменьшаться или увеличиваться, сказал Джордано Бруно (1548-1600 гг.).

Трагическая судьба Джордано Бруно преподнесла нам ещё один поучитель-ный урок: человек снова и снова пытается поставить себя в центр мироздания. Только Бог может быть центром мироздания, но не человек, с его ограниченными знаниями о природе.

Анри Пуанкаре предупреждал научное сообщество, что некоторые элементы научных теорий могут быть условными соглашениями, принятыми из удобства, при этом учёные до поры до времени могут не догадываться, что в теоретических построениях в неявном виде существуют условные соглашения. На такое заявление маститого учёного обиделся весь европейский научный мир, но его снисходитель-но простили по причине возраста. Анри Пуанкаре имел ввиду, прежде всего, тео-рию относительности и похоже, великий француз был прав.


Рецензии
Памяти Учит-Еля Джордано Бруно посвящается: - http://www.proza.ru/2014/03/11/2146 http://www.proza.ru/2015/12/16/1101

Михаил Елейзаря   16.02.2017 09:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.