Такая внешность

Наверное, у меня такая внешность, располагающая, что многим хочется меня жалеть, давать непрошенные советы, заговаривать на улице и плакаться в жилетку.

Эпизод первый.
Вот и сегодня: подхожу я к автобусной остановке, достаю свою фирменную зажигалку, не свою фирменную сигарету, и только было раскурила, чтобы насладиться мягкими опьяняющими облаками дыма, сладко заполняющими лёгкие, как внезапно меня возвращает с небес на землю громкий прокуренный голос:
«Я вот тоже курил раньше. По молодости начал, и так лет 40 и прокурил. Недавно только бросил».
«Ммм», - разговор висит на волоске, и у меня нет ни сил, ни желания его поддерживать.
«И тебе советую. Вот видишь, какой у меня голос? И одышка. Брось пока не поздно».
Я поворачиваюсь на голос: неопрятный мужичок лет 60 стоит на угрожающе близком ко мне расстоянии, рискуя нарушить мою частную зону в хотя бы один метр в окружности.
«Я подумаю над вашими советами», - вежливо говорю я, глубоко затягиваясь.

Эпизод второй.
«Девушка, я вас ещё на улице заметил, у входа в метро. Вы стояли, курили», - опять на меня буквально накидывается странный экземпляр с поросшим волосами лицом.
«Может, это была не я?» - вопрошаю со слабой надеждой.
«Нет, я что же, не вижу? Вот интересная у вас внешность. Я сразу вас приметил. Вы замужем?» - без перехода продолжает допрос.
«Почти».
«Как жаль! Эх! Опоздал!» - как будто, если бы он не опоздал, что-то могло коренным образом измениться и привести к благополучному для него исходу.
«Христос воскресе!» – смотрит на меня выжидательно.
«Воистину воскресе», - отвечаю без энтузиазма, чтобы оправдать его ожидания. Говори людям то, что они хотят услышать, и ты вызовешь у них симпатию.
Когда подходил мой поезд, Бородач уже почти обнимал меня. Насилу ушла.

Эпизод третий.
«А я вот, знаете, обычно в Шоколадницу захожу, которая напротив. Но сейчас там нету мест в курящем», - не обращая внимания на мои округляющиеся глаза, женщина опустилась на свободное место за моим столиком.
«А здесь много свободных мест?» - намекнула я.
«Ну есть. Я же вот нашла», - искренне улыбнулась она, и я смягчилась, подобрела. А потом даже обрадовалась.
5 намеренно пропущенных вызовов на телефоне. Искусственно созданная ситуация одиночного кофепития, хотя события могли бы развиваться совсем по другому сценарию.
И всё это для того, чтобы сидеть сейчас с незнакомой женщиной и обсуждать различия этих попсовых, вечно критикуемых, вечно забитых до отказа, кофеен.
Покурили. Да и разговорились.


Рецензии