Лаконизмы и афоризмы

Вечная война между варварами и цивилизантами. Вечное противостояние Филистимлян и Израиля.

В век, когда роль флюидов стали играть ферамоны, существо женщины перестало быть воздушным.

"Повелевай", - говорит Природа. "Служи", - говорит Среда.


Ревность - это бой с тенью. Ревнуешь к прошлому - тень как хвост мечется позади тебя, к настоящему - бросается тебе под ноги, к будущему - растворяется в наступающих сумерках.

Печально, что определение "примерный семьянин" встречается почти только в некрологах.

***
Есть люди-существительные - это все нации вместе с россиянами, и люди-эпитеты - только русские.

***
Иногда в дневнике делишься сокровенным, но с дальним прицелом, отыскивая точку G коллективного бессознательного. Иногда - хрипишь сквозь скрежет зубовный, чтобы ничем не поделиться и себя не выдать. Иногда, стоя на одной ноге, стремишься запечатлеть волну, перехлестнувшую сон, дёрнув наугад затвор перед её осыпающимися брызгами.

***
Отличие финалов сеанса в Windows и сексуального акта в том, что в первом надо сохраниться и выйти, а во втором - выйти и сохраниться.

***
Первым выдающимся убеждённым пешеходом был Лев Толстой. Его жизнь пришлась на начало автомобильной эры. Не могу сказать про себя, что я выдающийся убеждённый пешеход, потому что на мою жизнь пришёлся конец эры выдающихся людей.

***
Бывает, идя вслед за девушкой и безнаказанно созерцая её зад, поздно спохватываешься: она, обернувшись под каким-нибудь предлогом, скользнёт по тебе взглядом победоносным и даже благодарным, и тебе остаётся только идти дальше с видом неуместно поощрённого бескорыстного человека.

***
Так и живём, уважаемые, не пропустив и дня. И каждый верит в свой внешний успех, порой забывая, что главный внешний успех - это личное счастье. Главный внешний успех - он внутренний.

***
А когда девушка говорит: "Мой хороший", нужно быть настороже - ибо это шлюшье словечко, или, при иных условиях, ты - её лебединая песня, и это "хороший" она произносит с сожалением и тоской. Но так не может говорить девушка, с которой навсегда и которой надлежит говорить: "Ты лучший" или ничего не говорить.


***
Когда на экране монитора - черный квадрат Малевича, когда в летнюю пору бываешь счастлив, словно провёл необузданную ночь любви - хочется высказаться, а высказаться невозможно, - случается невероятное: по приходу с работы заваливаешься на диван с книгой, в которой указывается, что многозвездие - к ягодному лету.

***
Пример техногенности современного бытоустройства: сакральную печь в доме бесповоротно сменил холодильник. Он был бы напоминанием о магической теории вечного льда, если бы со временем и лёд в нём не исчез. Мещанина сменил потребитель, но последний перестал даже спускаться в подпол за соленьями.

***
Самое сексуальное слово из уст женщины - нет, не "ещё", а "соскучилась", включающее в себя это самое "ещё".


Всякая влюблённая женщина, или женщина, нащупывающая почву для влюбленности, начинает с подобострастия, сигнализирующего о её будущей покорности. Это должно настораживать мужчин, особенно властных: чем больше женщина подобострастничает во флирте, тем больше будет хамить в ликвидационной стадии. У мужчины, таким образом, только при паритетном старте не деформируется самооценка, что гарантирует долговременность вытекающего из этих отношений союза.

***
Журналисты часто - неудавшиеся словесники, поддавшиеся искусу шаблонирования и поиску информации. Но мы ищем слова. Они многоценней событий.

***
Есть притча: задаёшь вопрос философу - забываешь о самом вопросе. Блистательное определение литературы. Она только вопрошает, об этом прекрасно сказал мне современный классик.

***
Оказывается, помимо Есенина корректором был Генри Миллер. Только отъявленные мерзавцы, поэты и наркоманы из мужского мира могут заниматься такой деятельностью. Педантизм - мать Одержимости.

***
Охота - это скорее не выходить на зверя, а создавать условия, чтобы зверь сам вышел на тебя. Все русские войны почему-то подтверждают такое правило, соответствующее в свою очередь правилу одной восточной боевой практики.
Не надо сетовать на судьбу: если кругом одни хищники, ты ведь можешь стать охотником.

***
Я верю в мистическую связь между опытами физиков в швейцарском туннеле и авариями в туннеле под Ла-Маншем и в Лефортовском. Я верю в то, что словосочетание "удвоение ВВП" имеет скрытый мистический смысл. Я верю в силу российского климатического оружия - как в то, что затяжные дожди провоцируют запои.

***
Однажды моя бывшая сказала про - не нынешнюю, а настоящую: "Ты ее не заслуживаешь". Несколько лет я терпел типично мужскую обиду, пока не уяснил, что в принципе она озвучила весьма распространенную и избитую формулу счастья.

***
Ложь - все вербальное. Только цветущая верба на Рождество - не ложь.

***
Однажды я позвонил ей и сказал: "Я люблю тебя. А ты меня - да?" "Конечно", - ответила она. "Конечно, конечно, конечно..." - как эхо звучало в трубке.

***
Смерть - это когда крутишь полупустой барабан, прислушиваясь к ладному механическому полуночному звуку, и читаешь инструкцию следующую: “Нажмите, если надоело ждать”.

***
1. Из двух доблестей - "Уходя, уходи" и "Вечное возвращение" я выбираю последнее. Может быть, малогероическое, но долгоиграющее.
2. Когда женщина чувствует, что ты в нее влюблен, она становится к тебе как-то снисходительнее.

***
Причина победоносной миссии русских, а равно и русской тотальной неутешимости: у всех у нас есть эсхатологическое чутье. Написал это и подумал: а ведь надо объяснить для незнающих. С греческого эсхатология - учение о конце дней. Учение, по сути мифологическое, присвоено иудаизмом. Этого, пожалуй, достаточно.


***
Вот если перед тобой женщина-Эверест и женщина-Голгофа, кого ты выбираешь? Правильно.

***
Ежели женщина любит Кафку не пристало мне говорить себе: "Дерзай". Нужно уйти в сторонку, ибо Кафка учил: "Оберегай свою жизнь от женщин".

***
Не выпало тебе счастье родиться бородавочником или игуаной - в государстве Кот д'Ивуар (оно же Берег Слоновой Кости), чего ныть-то? смирись и живи как человек, постоянно осознавая себя.

***
Потому что все начинается с ее невинного "можно в меня", а потом ты замечаешь, что она налегает на фрукты, в частности, на нектарин, замечаешь, что шутки по TV насчет "двух полосок" как-то особенно действуют на тебя, пересчитываешь увиденных за день отяжелевших, с гусиной походкой женщин.

*** 
Любовь - это когда хочешь счастья для другого. Это интерпретация женской любви. Любовь - это когда счастье для другого хочешь составить именно ты. Это интерпретация мужской любви.


Рецензии
Многое в точку...приятно.
С прежним уважением.

Ольга Апиненкова   10.06.2008 09:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.