Игра чувств

 В жизни человека бывают случаи, когда он становится рабом своих чувств. Вернее, не рабом, а узником. Чувства загоняют его в камеру души, не давая ему свободно распоряжаться своей жизнью. Тогда жизнь превращается в сплошное ожидание свободы; свободы от этого рабства, освобождения от собственной слабости; желание разрешения вопроса положительным образом. Конечно, чувства бывают разные. Разных людей по-разному загоняют они в угол души. Некоторых чувства давят своей силой. Человек становится слабым, бесхарактерным. Он может делать бесконтрольные шаги, о чем потом сожалеет. Бывают чувства низменные, которые унижают достоинство человека, делают его ущербным, гадким самому себе... Бывают чувства глубокие, как колодец. Они завораживают человека, приводя его в исступленное состояние. Человек, словно загипнотизированный, проживает жизнь машинально, не задумываясь. Он весь растворился в собственном чувстве. А бывает, что большое чувство маленького человека делает большим и сильным. Заставляет его порхать над землей, совершать подвиги, не ища при этом славы и признания. Или...

 Но остановимся. Можно бесконечно продолжать этот анализ. Пред нами - героиня. Это -девушка сильного характера. Ее одолело чувство тоже сильное, которое смогло ее подавить, заглушить, ошеломить. Можно просто, по-обывательски сказать: неискушенная натура без опыта в любовных делах подверглась обстрелу соблазнительных взглядов пары карих обворожительных глаз. И попалась на удочку!
 Потеряла покой, сон, свою силу... Она всеми своими силами боролась со своим чувством, пока наконец, не сдалась, будучи полностью пораженной, раздавленной им. Но жить под таким прессингом она не привыкла. У нее всегда царил порядок в душе. Ясные цели, чистые думы, реальные планы. А теперь все смешалось! Приходилось постоянно себя контролировать, не давая чувству завладеть ей настолько, что она полностью выпадала из реальности. Словно огромный зверь поселился у нее в душе. Он контролировал ее поступки, мысли, подчинял все своей воле. Некогда сильная девушка стала беззащитной и робкой. Что-то сломалось в ее голове... Она много читала про любовь, но сама не испытывала подобного чувства. Ошеломленная, она не знала, что делать. Море смешанных чувств всколыхнулось в ее душе. Поначалу ей было радостно и приятно быть замеченной таким видным мужчиной. Но оказалось, что на этом ее душа не остановилась. Она жаждала повторения этой радости. В душе родился зверь, который жаждал насытиться. Неосознанно; не давая себе отчета, девушка невольно искала встречи с ним. Ей как будто хотелось проверить: правда ли его взгляд что-то говорил? Не показалось ли ей, что взгляд имел смысловую нагрузку,он что-то вопрошал и чего-то ждал... Но жизнь смеется над такими неопытными людьми. Как назло, она нигде не встречала его. И тогда, когда уже не ждала встречи, уставшая от борьбы со своим чувством, она проходила по улице, то чувствовала вдруг на себе этот взгляд. Взгляд сильный,словно прижимал ее к стене, и чего-то требовал. И одновременно тонкий и нежный, словно боялся поранить ее хрупкую женскую душу. Так умеют смотреть такие мужчины. Но что происходило с ней? Все замирало на мгновенье в душе, и цепенело. Затем, словно после шока, она сердилась на этот взгляд. Ведь это только осложняло ее борьбу. Зверь злорадствовал! Он раззевал свою пасть и испускал грудной вздох удовлетворенья и счастья. Зачем ей этот взгляд? Зачем за него цепляться, когда в жизни совсем другие идеалы, цели, планы? Это - не тот человек, что ей нужен. И, вообще, нужна ли ему она? Зачем он бросает такие взгляды? За кого он ее принимает? Просто издевается над неопытной девушкой? Ради собственного довольства и повышения своего самоуважения? Тогда - он глупец высшей категории... Тысячи вопросов роились у нее в голове. Ни один ответ ее не удовлетворял, т.к. она не была до конца уверена в правильности своих мыслей.

 ...Так длилось некоторое время. Девушка из сильной твердой натуры превратилась в само ожидание. Нужно было насытить зверя, который изголодавшись, пожирал ее саму. Ее мысли становились все туманее, скомканее. Она не смогла сама в себе разобраться. Что ей делать? Советоваться ни с кем она не хотела. Что она будет рассказывать? Как красивый мужчина несколько раз на нее посмотрел, и она потеряла покой. В наш век сексуальной раскрепощенности ее просто осмеют. Зачем себя доводить до унижения? Но чувство не дремало, оно росло и ширилось. Каждый новый случайный взгляд будоражил ее ум, питал зверя, который издавал страшный стон удовлетворения. Это пугало ее и радовало одновременно. Т.к. на некоторое время ей становилось легче, зверь затихал, насытившись. Она засыпала себя вопросами, и полностью в них терялась. Внутреннее беспокойство мешало ей жить. Ничего не ладилось, обычная работа требовала большего напряжения и усилия, чем раньше.

 ...Однажды, сидя в парке, на набережной, она как обычно, предалась своим размышлениям. Она тщетно пыталась собрать свои разбежавшиеся рассеянные по разным уголкам души, мысли в одну кучу. Она так хотела, так мечтала: нанизать их на одну ниточку, выстроить их дружно в один ряд и тогда во всем разобраться! Она так этого хотела, и у нее это не получалось! Сумасшедствие какое-то. Вода в реке слегка билась о каменные плиты набережной, легкий ветерок гонял по земле опавшие листики. В природе все так гармонично и ясно, а нее в душе хаос! Хаос, ей неприсущий, который она ненавидела. В этот момент зверь бился в ее душе, он жаждал опять! Что с ним делать? Оставить все так, как есть - просто невозможно. В конце концов, она сама заболеет или зверь проглотит ее рассудок...
 Возник удивительный случай. По противоположной стороне реки шел он, тот кто так мучал ее испепеляющими глазами. Он шел сам, неспеша, слегка опустив голову. Видно устал или о чем-то задумался. Она, увидев его издали, вскочила со скамьи, словно ужаленная. Зверь зарычал, готовясь к нападению. Он словно толкнул ее, и она побежала. Побежала за ним. Преодолев мост, она на некотором расстоянии спешила за ним следом. "Что я делаю?" - мелькнул у нее в голове вопрос. И опять риторически: "Зачем?" Она боялась этого человека. Из-за страха она не сокращала дистанции между ними. Так она провела его до самого дома. И вот он уже собрался зайти в поъезд,как она стремглав кинулась его догонять. Она боялась, что он потеряется в одной из квартир этой девятиэтажки, и она его больше не встретит. А значит, ничем не сможет выгнать зверя, облегчив себе жизнь.
 "Эй", - крикнула она. И сама удивилась своему голосу. Таким слабым и уставшим он был. Понятно, почему мужчина не услышал этот крик. Тогда она громко, во всеуслышанье позвала: "Постойте, мужчина!" Тот остановился. Он оглянулся и вопросительно на нее посмотрел.
 "Вы мне?" - спросил он неуверенно. "Да", - задыхаясь, почти шепотом сказала она, остановившись рядом.Впервые он смотрел на нее другими глазами. Вопросильно и удивленно. Но все же, глаза снова излучали обаяние и обжигали ее своим теплом. Она перевела дыхание и, преодолевая свою робость, выдавила из себя: "Мне нужно поговорить с вами".
 "Со мной? - повторил он следом. Его удивление росло молниеносно. - Давайте где-нибудь присядем." - Он оглянулся и указал на скамейку во дворе. Она неспеша присела рядом... Зверь весь в напряжении рвался, ему было плохо. Видно, он предчувствовал что-то неладное...
 Только теперь они спокойно посмотрели друг на друга. Мужчина был обычным, относительно красив. Его взгляд был спокойным и удивленным. Он ждал, непонимая, что хочет от него эта девушка. Она пыталась "вернуть" его глазам тот, всепожирающий влюбляющий в себя обычный взгляд, и не получалось. Как-то не прилеплялся он к этому степенному хладнокровному лицу. Словно тот взгляд жил сам по себе, отдельно от этого человека. Тогда зачем он ее ранил? Она расстерялась от неожиданности. Вроде она остановила не того человека. Что же она скажет ему? Не успев толком подготовиться к этой встрече, ничего не продумав, она почувствовала себя как на экзамене, к которому не подготовилась. Но желание обрести душевный покой толкало ее вперед. Зверь, почуяв свой конец, отступал. Она, собирая последние капли своей силы, вздохнула... Ее вздох вызвал невольную улыбку у незнакомца. Мужчина был в полном недоумении. Перед ним сидела испуганная, растерянная девушка. Ее волосы растрепались из-под шляпки. Длинное объемное пальто скрывало ее фигуру. Так модницы не одеваются. Она, словно стыдливо прятала свое тело от посторонних взглядов. Руки нервно перебирали швы на перчатках. Словно нужно было срочно проверить качество их изготовления... Девушка тяжело дышала и была сильно взволнована. Ее простые трогательные черты показались ему знакомыми. Что-то близкое было в этих глазах, губах... Где он мог её видеть? На улице, в компании, а может, во сне?..
 "Кажется, мы незнакомы?"- перестраховал своё любопытство мужчина.
 "В общем, да, - тихо ответила она.- Мы виделись несколько раз на улице."
 "Удивительная у вас память, надо же!" - воскликнул он.
 Она вздрогнула от этих слов и пристально всмотрелась в его глаза. Он даже не помнит ее! Как иронично он улыбается, какой ядовитый сок льется из этих глаз. Он притягивал её тем взглядом, к которому она привыкла. Тот, соблазняющий взгляд всегда стоял перед ней. Только она закрывала глаза, как его глаза испепеляли ее. Она устала от своего чувства. Она боялась продолжения этого мучения. Она хотела выпустить зверя на свободу. Она хотела вернуться к самой себе такой, какой она была всегда - сильной, решительной и довольной жизнью. Тот взгляд, ради которого она бежала за ним следом, где-то потерялся по пути. Вроде бы он и не существовал. Перед ней сидел чужой человек с родными знакомыми глазами; которые оценивали её, словно вещь на базаре.
 "Дело в том, - взялась она за объяснение; и почувствовала, что внутри, где внутренний голос уже все подготовил и объяснил подсознанию; душа смялась, сдавилась от унижения собственной слабости; будто яйцо всмятку придавили пальцами. Но эту схватку нужно было довести до конца. Даже если придётся остаться пораженной. Лучше унизиться и оказаться на свободе, чем быть узником своего чувства! - Дело в том, что вы обращали на меня внимание, когда мы встречались случайно. Вы так смотрели мне в глаза, что я долго не могла забыть этого взгляда..," - она сделала паузу, позволив своему волнению немного выйти наружу, освобождая её дыхание.
 Он изменился в лице. Какое-то чувство вины и восторга мелькнуло в его обличье. Уж никак он не ожидал, что его случайный взгляд произведет такое впечатление на эту робкую душу...
 "Да, - продолжила она. - Вы очень сильно на меня подействовали. Я потеряла покой из-за этого взгляда. Я не хочу согласиться, что это - любовь, так как это чувство должно быть глубоким и не строиться на одном лишь взгляде. Но я должна вас спросить, иначе совсем заболею: что значит этот взгляд? Зачем вы так всегда смотрели на меня? Зачем? Чего вы хотели этим добиться?" - проговорив всё это, ей стало намного легче, словно зверь перестал давить её сердце. Она почувствовала себя увереннее и сильнее, как прежде.
 "Я, - негромко начал он, словно оправдываясь на суде в содеянном преступлении, - я не помню, как и где на вас обращал внимание. Наверное, вы что-то не так поняли... Может быть, я думал о чём-то своем, и случайно взглянул на вас. Жаль, что вы ошиблись! Я не знаю, в чём я виноват..."
 "Виноват! - громко повторила она. - Уже полгода как моя жизнь превратилась в сплошной кошмар! Ваш взгляд мешает мне спокойно жить. Я устала от борьбы со своим чувством. Эта бессмысленная борьба перевернула мою жизнь вверх дном. Вы не можете контролировать свои взгляды, а кто-то должен мучаться! Зачем так жестоко играть чужими чувствами, зачем, скажите? Вы - страшный человек. Вы... зверь!" - Она вскочила с последним словом и бросилась бежать от него.
 "Постойте, подождите, - вскочил он следом, - как вас зовут?"...
 Но она даже не оглянулась. Униженная, подавленная, она уходила прочь. Зверь издох. Он перестал существовать в её тревожной душе. Его перестали кормить, и просто отравили чужим гордым взглядом.
 "Зачем ему моё имя? - подумала она. - Внести в список своих побед - жертв, испепеленных взглядом. Ха, какой примитив!"
 Мужчина долго не мог прийти в себя. Это неожиданное признание от незнакомки просто ошарашило его, словно кто-то сильно ударил по голове. И что-то родилось внутри. Какой-то маленький зверек запищал в глубине. Было приятно услышать признание этой странной девушки. Удивительно, что она сохла по нём, даже не предприняв никаких усилий наладить знакомство. Редкий субъект!

 ...Напрасно он искал встречи с ней в толпе, в кафе, в магазинах. Эта девушка не искала больше с ним встречи, поэтому он нигде не мог её встретить... Зверь бродил в его душе, нарушая покой!
 ...Долго еще заживала рана в ее сердце. Уходя зверь оставил после себя большую рану, которая болезненно затягивалась. Шрам остался на всю оставшуюся жизнь...
 Как хочется верить, что это будет единственный шрам. Хочется надеяться, что на пути к своему счастью, к своей будущей большой любви, она не будет больше спотыкаться и раниться о чужие жестокие глаза! Очень жаль, что такая игра чувств произошла именно с ней.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.