Комси-комса

Пообедав в сомнительном кафе пирожками рядом с гимназией, я отпросилась домой, отпустив своих учеников. Я стою на улице, и ловлю такси. Внутри меня всё крутит и жжёт. Голова кружится, и мне кажется, что я вот – вот упаду. Как назло все машины проезжают мимо. С каждой минутой мне всё хуже и хуже. Я машу руками как матрос на палубе. Машу так, что, кажется, одна из моих рук оторвётся, и улетит на встречную полосу как флажок. Наконец- то останавливается какая-то старая коричневого цвета машина. Я открываю дверцу, и подробно называю адрес. При этом добавляю:
- Быстро! Срочно! Сколько бы это не стоило. Погрузившись в сиденье рядом с водителем, закрываю глаза, и задираю голову вверх. Еду, и слушаю свою боль внутри. Она раздирает меня.
- А ты клёвая! – слышу я голос водителя, и продолжаю сидеть с закрытыми глазами.
- Чтооо? – простонала я в тот момент, когда внутри меня боль усилилась.
- Ну… Ты - клёвая - повторил голос водителя
- У меня к Вам просьба - произношу я полушёпотом, всё еще не открывая глаза.
- Говори …
- Не употребляйте, пожалуйста, в обращении ко мне жаргон и сленг. Иначе я начну хамить...
- Да Вы что? И не думал даже
- Клёвая, разве не сленг? Вам понравится если я буду обращаться к Вам так: Ты чувак! Давай побазарим в натуре?
- Да какой же это сленг и жаргон? Это же нормально – оправдывается голос водителя, и я чувствую, что мы остановились на светофоре.
- Если для Вас это нормально, то для меня это оскорбление...
- Как скажете. И не думал, что это обидит. Хотел как лучше... Выразить комплиментом.
- Простите мне придирчивость к словам, но для меня это важно. Я преподаватель французского языка. Не люблю, когда искажают слова.
- Я, честно говоря, не люблю официальности
- Официальность лучше клёвых базаров - отвечаю я, и в этот момент боль в районе желудка начинает усиливаться, и словно камнем бьёт меня изнутри. Я терплю, но мне хочется завыть. Наверное, повар начинил пирожки мухоморами, и жарил на касторовом масле. И заправил вместо соли содой.
- Вообще то я Сёма – говорит водитель. Я открываю глаза, и вижу перед собой худощавого молодого человека в синей клетчатой рубашке.
- Только не говори снова, что это жаргон – улыбается он, заметив, что я разглядываю его
- Ой, как мне плооохо! – завыла я от боли
- Да меня честно зовут Сёма. Ты чего?
- Да я не тебе, чувак! Отравилась я. Ой, как мне плооохо!
- А говорит препод по французскому. А тебя как звать-то препод?
- Послушайте! Я отравилась, и мне плохо. Не могли бы Вы помолчать Сёма?
- А что если молчать буду, легче станет? Ну, мне скучно молча ехать – оправдывается водитель
- Сколько ещё времени ехать до моего дома?
- Минут 15. Что не видишь пробки на дороге? Вот ты строгая.
- Разговорчики в строю! – почти крикнула я, снова закрыв глаза.
- Красивая и строгая. Это несовместимо.
- А что совместимо?
- Ты всех так ломаешь?
- Слушай Сёма! Который не Сёма вовсе… Замолчи, умоляю! Ой, как мне плооохо!
- Я Сёма. Я же не виноват что у меня такое имя. Ну, ты даёшь!
- Молчи Сёма! – зашипела я, и продолжаю терпеть боль.
- Весьма не привлекательный язык французский. Хотя все говорят, что это язык любви.
Я в любви могу и на пальцах объясниться – продолжает Сёма говорить, раздражая меня.
- Объясняйся кому хочешь на пальцах. Мне, какое дело?
- Никакое – отвечает Сёма обиженно.
- О любви вообще не было речи – произношу я свои слова так, словно нахожусь на уроке.
- Нас это не касается. Верно, я сказал?
- Кем ты работаешь? И где? – спрашиваю я в тот момент, когда боль утихла.
- Как я не люблю этот вопрос.
- Отвечай! – приказываю я
- Для тебя я безработный.
- Почему это? Я что от токал родилась?
- Это французское слово - токал? Я не знаю, кто это такой – удивляется Сёма.
- Токал - младшая жена.
- Мать моя женщина! – хохочет водитель
- Успокойся! Ой, как мне плооохо!
- Я спокоен как 100 африканских слонов. А ты вот ноешь и ноешь. Тебя кто-то заставлял гадости кушать?
- Это казахи так говорят, когда хотят показать, что их обделили, потому, что дети младших жён не имели права на трон. Так что отвечай на мой вопрос. Отвечай, я сказала!
- Ну и прессинг у тебя. Ты точно не дочь токал! Инженер я. В это время раздаётся сигнал моего мобильного телефона. Пришло сообщение от подруги, которая живёт в Чехии. Она пишет, что устроилась на работу. Я не в силах читать дальше, кладу телефон в карман пиджака.
- У тебя есть парень или муж?
Я молчу и слушаю боль. Она утихла. Теперь колит виски.
- Отвечай! – не унимается водитель
- На что?
- Ты забыла?
- В какой конституции написано, что я должна отвечать на все вопросы?
- Я задал лишь один вопрос.
- Не отвечу! Ой, как мне плооохо! А ну замолчи!
- Виноват. Дурак. Исправлюсь. И всё таки…Скажи а?
- Если отожмёшься 20 раз, скажу. Ой, как мне плооохо! – вою я от боли, которая наступила на меня снова. В это время Сёма остановил машину у тротуара, и вышел. Я наблюдаю за ним. Он принял позицию лёжа, и стал отжиматься на виду у прохожих рядом с моей дверцей. Я ошарашенная смотрю в окно.
- Шесть! Семь! – считает он вслух отжимаясь
- Эй ты, чувак! А ну, поехали! У меня живот болит! – кричу я под улыбки проходящих мимо людей.
- Одиннадцать! Говори, замужем или нет! Тринадцать! – произносит вслух Сёма, продолжая отжиматься.
- Мужик! Ты чего? – спросил Сёму проходивший мимо мужчина с бутылкой пива.
- Ничего! Он Родину любит, понятно? – заступаюсь я, за Сёму открыв окно.
- Девятнадцать! Всё закругляйся. Я не замужем. И поехали, давай быстрей! Откуда ты взялся на мою голову?
- Это не я. Ты сама мне рукой махала – отвечает Сёма и заводит машину.
- Это не я. А живот. Ой, как мне плооохо!
- А парень есть? Ты не ответила
- Моя личная жизнь - военная тайна рядовой Сёма. Понятно?
- Вот вредная!
- А сам - то женат?
- Я первый спросил
- Ты что на базаре? Ты что торгуешься?
- Базар для женщин – отвечает Сёма обиженно
- А авторынок для мужей женщин...Разница в ценах на слабости. Ой, как мне плооохо!
- Ладно. Уже не важно, есть у тебя кто - то или нет. Танком пошла на меня. Надоело всё! Я бы на месте твоего будущего мужа живым закопался бы сапёрной лопатой
- Останови здесь машину. Я куплю лекарство – приказала я, увидев на повороте аптеку.
- Я скоро. А ты пока можешь на пальцах кому-нибудь в любви признаться...
- А ты девушка не промах! И почему до сих пор замуж не вышла? – кричит мне вслед Сёма.
- Вот поэтому и не выхожу замуж, чтобы никто живым не закопался... Ой, как мне плооохо!
- Дайте что-нибудь, чтобы выжить, а не умереть от пирожков с мухоморами? – прошу я стоном девушку в белом халате
- Чтоо? Повторите? – удивляется аптекарь
- Мне замуж хочется выйти. А я умираю, понимаете?
- Вы отравились?
- Да!
-Возьмите вот это. Жить будете. Не забудьте пригласить на свадьбу - улыбается аптекарь, и упаковывает лекарство, чек, и аскорбинки на сдачу - в малюсенький пакетик.
- Слушай Сёма! А почему он должен закопаться живым а? Ну, мой будущий муж…Только честно? – спрашиваю я, усаживаясь в машину.
- Да ты посмотри, как ты меня замучила.
- Думаешь, ему будет плохо со мной да?
- Он перед тобой будет чувствовать себя «духом» пожизненно.
- Ой, как мне плооохо! Жми на газ быстрей! Шевелись, черепаха!
- Что ты как старуха ноешь?
- Послушай! Я умираю! Ой, как мне плооохо!
В этот момент Сёма переключил рычаг, и помчался на бешеной скорости, обгоняя машины на проспекте Абая. У него было такое лицо, как будто у него болел живот.
- Ты что так машину гонишь? Мы же разобьёмся! – кричу я
- А ну тихо! За мной гонятся! – произносит он, нервно поглядывая на боковые зеркала
- Кто?
- Враги мои!
- Не ври! – испуганно произношу я
- А ну спрячься! Быстро!
- Не смешно! Останови машину чувак! Я не поеду больше с тобой!
- Плохо ей! Прячься я тебе говорю! Они стрелять могут!
- Кто они? – в этот момент я впервые заметила лобовое стекло в трещинах, и дырку от пули. Я спустилась вниз по сиденью, и замолчала.
- Это что? Настоящая пуля пробила лобовое стекло? – показываю я пальцем на дырку с трещинами похожими на большую паутину
- А ты думала?
- Я к папе хочу! Сёма отпусти меня!
- Сиди так тихо! Не высовывайся! Голову пристрелят, живот сразу замолчит!
- Молчу! – послушно ответила я. Он гонит машину по кочкам, и делает резкие повороты, от которых я ударяюсь головой об дверцу машины.
- Эй ты, Сёма! А почему они за тобой гонятся?
- Старые долги. Ты лучше скажи, поворот у тебя где? Заворачивать у супермаркета налево?
- Дааааа - шёпотом отвечаю я.
- Я скроюсь от них, потом тебя быстро закину, и всё! Мы друг друга не знаем, поняла?
- Поняла – ответила я, умирая от страха. Моё сердце колотилось и вырывалось из груди.
- А давай милицию вызовем а? – произношу я, уткнувшись лицом в бардачок.
- Какая милиция? Тихо! – ответил он и остановил машину.
- Мон дьё! – произношу я , что означает - О Боже! По-французски.
- Смотри только осторожно. Вон они, на проспекте остановились, меня ищут – сказал шёпотом Сёма.
- Зю! В упор врагов не вижу! – произнесла я, шёпотом посмотрев в сторону проспекта Абая.
- Что такое зю?
- Чёрт! – на французском
- Молодец! Нервы что надо. Пойдешь к нам в разведку? – сказал Сёма и рассмеялся.
- Какая разведка? Ты что? – возмущаюсь я и не могу понять, в чём дело.
- Я пошутил. Никто за нами не гнался. Живот больше не болит? - произнёс Сёма, не переставая смеяться.
- Ты что с ума сошёл? Кто так шутит?
- Да ты ноешь и ноешь. Вот я и решил тебе помочь.
- А про пулю настоящую кто мне сказал? А это что за трещины на лобовом стекле?
- А это я такую купил уже машину у одного каскадёра. Ладно, всё успокойся! Вольно!
- Это мне вольно? Ты знаешь кто? И вообще не кричи на меня!
- Что Вы товарищ капитан, я и не повышал голос – улыбаясь, говорит Сёма.
- Са сюфи! – нервно кричу я, и открываю дверцу машины, чтобы выйти.
- Переведи по - быстрому – просит он
- Хватит!
- Знаешь, что я хочу тебе сказать?
- Что?
- Ты клёвая!
- Послушай! Ты обещал не говорить так! - кричу я, и протягиваю ему купюру в 500 тенге,но Сёма отказывается брать деньги.
- Спасибо Вам! Вы самый лучший таксист в городе! - прошипела я.
- Я не таксист. Я инженер. Я просто хотел тебя подвезти. Не обижай меня - опустив глаза произносит Сёма.Я бросаю купюру на заднее сидение демонстируя, что он мне неинтересен.

- Клёвая! Клёвая! Клёвая! - дразнит меня Сёма. Я хлопаю дверь машины, и иду быстрыми шагами к дому.
- А что разве правду нельзя говорить? – спрашивает меня вслед Сёма.
- Правду о симпатии к женщине нужно говорить красиво. Женщина скорее поверит красивой лжи, чем безобразной правде.
- Мы встретимся еще? – спрашивает Сёма, выбежав из машины, и догнав меня возле дома.
- Жямэ! – отвечаю я с важным выражением лица
- А что такое жямэ? – спрашивает Сёма, и виновато улыбается.
- Догадайся! – произношу я, и захожу в подъезд. На двери стоит кодовый замок. Сёма дёргает ручку двери, которую я захлопнула перед его носом.
- Я понял! Это значит – никогда! Подожди! Так не должно быть! – кричит с сожалением за дверью Сёма.
В этот момент звонит мой сотовый телефон.
- Пиривет! – слышу я голос француза, которому я преподаю уроки русского языка.
- Нужно говорить При-вет! – поправляю, я его привычно, и захожу в лифт
- Как тваи дела? – продолжает он с акцентом диалог
- Комси-комса* - отвечаю я, поднимаясь на лифте выше и выше…


Комси-комса* - Так себе (французский язык)


Рецензии
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.