Воспоминания. Часть 15. На весенних учениях

НА ВЕСЕННИХ УЧЕНИЯХ

Вот уже год как я служу в Советской армии. Самое трудное уже позади: адаптировался к коллективу, привык к физическим нагрузкам, нравилось жить по строгому распорядку дня. Я заметно окреп, возмужал. Армейская служба стала мне нравиться. После того, как командование части стало проводить агитационную работу по поступлению в военные училища, в т. ч. в Рязанское воздушно-десантное, у меня зародилась идея - не подать ли мне рапорт для поступления в военное училище. Я всё больше стал думать о поступление в Рязанское воздушно-десантное училище.
Во-первых, за год службы я эти войска полюбил.
Во-вторых, появится возможность побывать на родине.
Потянулись дни в раздумьях. Я понимал, что от принятия решения, поступать и если поступлю, вся дальнейшая жизнь будет связана с армией. Я стоял на распутье: связывать дальнейшую свою жизнь с армией или ещё в течение года думать о дальнейшем жизненном пути.
В конечном итоге подать рапорт о поступление в Рязанское воздушно-десантное училище сдержали два фактора.
Первый – время сдачи экзаменов совпадало с выполнением программы по прыжкам с парашютом.
Второе – сдача экзаменов должны проводить не в Рязани, а в Германии.
Итак, я решил не поступать в военное училище и тем самым не связывать свою жизнь с армией. Да эти дни раздумий могли стать для меня судьбоопределяющими. Но видимо не судьба. Видимо для меня была предназначена другая дорога жизни, но какая, я ещё в то время не определил.
Комбат нам объявил, что на днях проводим учения и после них уезжаем в летний лагерь для выполнения программы по прыжкам с парашютом.
Учения были однодневные. Цель учений – необходимо было проверить нашу физическую выносливость. Предстояло несколько десятков километров преодолеть за нормативное время. В зачёт принималось время при условии, что всё отделение преодолеет финишную линию. Если кто-то из отделения сходил с дистанции, то считалось, что норматив не выполнен и зачёт отделению не ставился. На этих учениях главным девизом было: «Один за всех и все за одного».
Перед учениями уделялось большое внимание физической подготовке. Каждый день во время утренней физзарядки мы пробегали по три километра. Кроме того, во время занятий по физической подготовке также много внимания уделялось кроссу и физической выносливости. И надо заметить, что каждый понимал ответственность перед отделением на этих учениях, и потому к занятиям все относились ответственно.
В день проведения учений погода стояла жаркая. Это придало дополнительно трудностей в выполнение норматива по преодолению дистанции. Преодолевали заданное расстояние в полном боевом снаряжение. Со старта каждое отделение уходило с интервалом через десять минут. Основной задачей командира отделения было правильно определить скорость движения.
К середине дистанции у всех выступил не просто пот, а уже соль. Ощущалась усталость в ногах. Казалось, что ноги уже не слушаются и передвигаются по инерции. Но в определённый момент наступил перелом. Также как и у спортсменов появилось второе дыхание. Тело как бы двигалось по инерции с заданной скоростью. Мучила жажда. Хотелось пить. Во рту всё пересохло. Командир отделения самостоятельно пить не разрешал. Пили по одному глотку или полоскали рот только по команде. Не мало важную роль в преодолении расстояния сыграл внутренний настрой. Внутренние часы настроили весь организм на выполнение норматива. И действительно, когда финишировали, и если бы сказали идти ещё несколько километров, то сил бы уже не хватило. Наибольшее напряжение ощущалось в ногах. Чтобы снять напряжение в ногах, мы легли на спины, а ноги подняли вверх и прислонили к деревьям. Приятно было ощущать, как постепенно снимается тяжесть в ногах.
Наше отделение в норматив уложилось. С дистанции ни кто не сошёл.


Рецензии