Влюбленность. Часть 7. Воссоединение

ВОССОЕДИНЕНИЕ

«О, верю, верю, счастье есть!
Ещё и солнце не погасло.
Заря молитвенником красным
Пророчит благостную весть.
О, верю, верю, счастье есть.»
 ……………………………………
(С. Есенин)

Весна. Чудное время года. Впечатление такое, как будто вся природа просыпается для любви. Но, почему как будто? Ведь действительно и в живом мире и в природе расцвет, ростки и цветы плодов появляются именно весной.
Волшебный дух весны повлиял и на Свету. В ней, также как и в природе, когда весной просыпаются спящие почки, проснулась душа. Она стала добрее, теплее и появилась жажда любви.
Света задумалась. Она сидели в своей комнате, и готовилась к семинару по политэкономии. Родители были на работе. В квартире она была одна. Ни кто ей не мешал размышлять. Она смотрела в окно. На деревьях еле заметны были листочки от просыпающихся почек. Весело щебетали птицы и заигрывали между собой. Готовиться к семинару по политэкономии не хотелось. Душа требовала отвлечься на романтическую волну. Она чувствовала, что с приходом весны в ней стали сильнее пробуждаться потребности в любви. «Да, видимо, от потребности любить, ни куда не денешься. Это естественная потребность», - размышляла про себя Света. Незаметно она отошла от вопросов политэкономии, и её увлекли другие вопросы, которые были созвучны её душе.
Воспоминания увели её в школьные годы. Она вспоминала первых своих ухажёров. Было приятно вспоминать то время, но это уже было в прошлом, а надо жить настоящим и закладывать фундамент будущего. Света стала характеризовать ребят из своей группы, других групп и вообще всех новых знакомых. Но она всё больше и больше отдавала предпочтение ребятам из своей группы. С ними она встречалась каждый день. Они были всегда на виду. Их легче было изучать. Она замечала, что она нравится ребятам из своей группы. Но своих чувств они не раскрывали. Только Аркадий пытался неуклюжими поступками раскрыть ей свою душу. Света поняла, что стоит ей сделать встречный шаг на его попытки сближения, как круговерть их отношений может понести в волшебный мир любви. «Что же делать», - задумалась Света. Она понимала, что жить одной учёбой нельзя. Что надо искать спутника жизни. Что этот вопрос. Всё равно придётся рассматривать.
То ли весна, то ли дошедшие биотоки последней исповеди души Аркадия повлияли на Свету, она решилась проверить свою судьбу. Она решила ответить взаимностью на первый же его шаг в её сторону. «Будет, что будет», - подумала она. «Ведь он не предлагает ей сразу руку и сердце, и ей не придётся давать согласие выходить за него замуж. Это только первые сантиметры оттаявшего верхнего слоя земли после зимних холодов, и до полного оттаивания пройдёт ещё много времени», - продолжала размышлять Света.
Аркадий также мучил себя вопросом: что делать? Хотя он внутренне и отдал свои бразды правления в Светины руки, но он понимал, что это не выход. Он понимал, что за счастье надо бороться. Оно само по себе может и не придти. В группе и на их потоке экономистов было много девчонок, но больше всех его притягивала Света. Он и сам порой удивлялся силе притяжения. Ведь это притяжение началось с первой их встречи на уборке картофеля в колхозе. Аркадий сразу почувствовал, что он к ней неравнодушен. Он почувствовал, что его свободный полёт прекратился. Он попал в поле тяготения Светы и теперь словно спутник вращается вокруг неё. Просил посадки, но она разрешения на посадку не давала. Оставалось одно из двух: либо, чтобы не сгореть в плотных слоях атмосферы, уйти на более отдалённую орбиту и продолжать просить посадки, либо по инерции войти в плотные слои атмосферы, сгореть и пеплом посыпать Светино сердце и её душу. Но гореть без борьбы он не желал.
На другой день после занятий они оказались рядом при выходе из института. Видимо это судьба. Она дала им ещё один шанс на сближение. День подходил к концу. Солнце ещё по-весеннему пригревало. Их взгляды встретились. Аркадий почувствовал, что Света сегодня какая-то особенная. В её глазах больше ощущалось тепла, и он почувствовал, что они не хотят просто так отпустить Аркадия. «Боже мой, не ужели свершилось?», - Аркадий не верил своим глазам. К горлу подступил комок. Он мешал ему сказать Свете. Аркадий усиленно пытался его проглотить. «Ну, что так и будем смотреть друг на друга в глаза, и молчать», - прервала затянувшееся молчание Света. Её слова помогли проглотить образовавшийся ком в горле, и он сказал: «Света, сегодня такой прекрасный день, что не хочется идти в общежитие. Если не возражаешь, то можешь со мной пройти до книжного магазина». Света загадочно улыбнулась: «Ну, что же, день действительно чудесный, можно пройтись и подышать весенним воздухом».
Аркадий не шёл, а порхал на крыльях от счастья. Он рассказывал Свете, что любовь к книгам у него ещё с детства. «Ты знаешь, когда я ходил в школу, родители давали мне деньги на пирожки, но я пирожки не покупал, копил деньги, а затем ходил в книжный магазин и покупал книгу», - увлечённо рассказывал Аркадий. «Я и сейчас регулярно хожу в книжный магазин, слежу за новинками и при возможности покупаю книги», - Аркадий продолжал рассказывать.
Незаметно, за разговором, они подошли к магазину. Аркадий почувствовал, что Света не спешит с ним расставаться. «Ну, что, Света, может вместе зайдём в магазин, и посмотрим книги», - предложил Аркадий. Света пожала плечами и молча дала понять, что она не возражает.
Выйдя из магазина, Аркадию не хотелось прощаться со Светой. «Света, так не хочется возвращаться в общежитие, может нам сходить в кино», - предложил Аркадий. «У меня сегодня хорошее настроение и мне также не хочется ехать домой. Так что я согласна», - ответила Света.
Поворот событий для Аркадия был неожиданный. Света не отклонила ни одного его предложения. «Как бы не сорваться в последующих шагах», - подумал Аркадий. «Что это со мной, неужели я превращаюсь в Чеховского героя», - усмехнулся про себя он.
До кинофильма ещё было время. Аркадий предложил Свете зайти в продовольственный магазин. Света не стала возражать, так как всё равно время надо было где-то проводить. Аркадий решил сделать Свете приятное. Он купил шоколадку «Алёнка» и подарил ей. Света от подарка не отказалась, но есть не стала. «Я предлагаю шоколадку сейчас не есть. Пусть она будет эликсиром, в случае если кто-то из нас испортит наши отношения. В этом случае должен дольку шоколада съесть тот, кто провинится. Не возражаешь», - предложила Света. «Я согласен», - ответил Аркадий.
Во время кинофильма Аркадий нежно взял Свету за руку. Она не возразила на его действия. До конца фильма он продержал её руку в своей. Ему было приятно ощущать тепло её ладони в своей руке. Как бы шёл процесс объединения тепла через руки Аркадия и Светы.
Фильм закончился, но они не спешили уходить. В зале остались они одни. Но ни чего не оставалось делать, как вставать и выходить из зала. Аркадию, казалось, что время идёт слишком быстро, а ему так не хотелось расставаться со Светой.
На улице стало уже темнеть. Аркадий предложил пройти ещё несколько остановок. «Я смотрю, ты готов сегодня гулять до утра», - засмеялась Света. «Да, я действительно готов гулять до утра, если ты не возражаешь», - засмеявшись, ответил Аркадий. «Ну, что ж давай ещё немного пройдём», - уже серьёзнее ответила Света.
На небе кое-где уже замигали звёзды. Стало прохладно. Они прошли ещё несколько остановок. «Ну, на сегодня хватит. Давай прощаться. Мне пара ехать», - остановившись, сказала Света. На остановке они были одни. Аркадий почувствовал, что в их отношениях наступил перелом, На его влюблённость, наконец, Света стала осторожно отвечать взаимностью. Внутренне он почувствовал, что сегодня должны поставить точку в их отношениях, и их отношения должны строиться на отношениях любви и доверия. Они подошли к этой минуте после долгих дней испытаний. Аркадий понимал, что перелистнуть новую страницу в их отношениях они должны сегодня и перелистнуть они должны вместе.
Всё складывалось в их пользу. На остановке они продолжали находиться одни. Вдали показался троллейбус. Надо прощаться. Аркадий приблизился к Свете, нежно обнял её и медленно губами стал приближаться к её губам. Он не встретил сопротивления. Их губы соединились в поцелуе. Жар Светиных губ, словно ток прошил всё тело Аркадия. Ему хотелось, чтобы этот поцелуй длился вечность. Но подошёл троллейбус. Света вбежала в троллейбус, улыбаясь, помахала ему рукой. Он ей ответил тем же. Но вот дверь закрылась, и троллейбус тронулся. Аркадий ещё стоял и смотрел в след уходящему троллейбусу до тех пор, пока он не скрылся из виду.
Аркадий перешёл на другую сторону дороги, и сел на подоспевший троллейбус. Жар не сходил с его губ. Было такое ощущение, как будто все смотрят на его губы, а на них виден жар поцелуя. «Да этот поцелуй не сравнить с поцелуем в ручку», - размышлял Аркадий. «От этого поцелуя пьянеешь и начинаешь терять почву под ногами», - Аркадий продолжал думать о поцелуе. Он понимал, что этим поцелуем, они открыли новую страницу в своих отношениях. Он понял, что сегодня влюблённость сделала первый шаг к новому качеству - любви. Что они находятся в переходном периоде от влюблённости к любви. Этот период потребует совсем других отношений между ними. Отношения теперь должны строиться друг к другу, как к близкому человеку.
Для Аркадия и Светы теперь начиналась новая полоса в жизни, и по этой полосе им предстояло пройти вместе. Для Аркадия и Светы начинался новый этап испытаний - испытаний на прочность их отношений.



Рецензии