клф нло н. бодров Пропасть эссе-эпистола 26
Пропасть
Эссе-эпистола № 26
Письмо перехваченное контрразведкой. Текст был привязан к лапке подстреленного почтового голубя, перелетевшего на нашу сторону.
Да нет, же, нет. Конечно, ты права. Просто наше общество совсем не то же, что ваше общество. Между нами пропасть. И у этой пропасти нет дна. Ни острых камней внизу. Ни ручейка. Ни костей свалившихся животных. Есть только края- отвесные стены справа и слева. Много решимости нужно любому из вас, чтобы подойти к самой кромке. Где тусклый свет и ветер. Где захватывает дух от одной только мысли о толчке в спину. Только отчаянные могут хотя бы вообразить себя на «той стороне».
Но голубиная почта работает регулярно. И канат, который постоянно обрубают старейшины, время от времени ночью все-равно кто- то натягивает. Впрочем, и без птиц, и без переправ по толстой веревке, нам ясно, что ваш берег обитаем. И даже обитаемее, чем наш, где муравьиной суеты почти не видно. Тесовые крыши. Водокачка. Мост. Колоколенка. Аэроплан, делающий крутой вираж возле самого обрыва. И нам ясно, что вы живете совсем не так, как мы. Неправильно живете. Слишком по-своему. Совсем особо. Вы строите крепкие дома, прилаживаете колеса к повозкам, сеете пшеницу. Вы торгуете сыром на базаре, учите детей трудолюбию, лечите хвори лекарствами. Запрещаете деепричастия и награждаете за лаконичность. Вы прикрываете наготу тела дорогими тканями. И не стыдитесь наготы идей, провозгласив единственно достойной идею сытого желудка. Избираете главного. Порицаете ленивого и нищего, подразумевая, что бедность и праздность- порок. Придумываете сорок третий синоним к слову «кубышка». Был бы надежный мост, ваша армия наверняка вторглась бы на новые территории. И правительство бы объяснило нам, в чем на самом деле смысл жизни. Только конечность жизни- и невозможность совершить все, что могли бы, вот что вас пугает.
Мы собираем то, что упало под ноги. Питаемся манной небесной. А то и вообще не питаемся, сохраняя стройность тела и ясность разума при помощи солнечного света и света звезд. Мы думаем о душе, точнее о духе. Точнее, не думаем. Понимаем. Мы никуда не спешим и оттого не ценим время, считая его единственным бесконечным неисчерпаемым ресурсом человечества. Помоечный антураж не печалит нашего взора. А роскошь не возбуждает желаний. Мы ждем лета только оттого, что идеалистам свойственно ожидание перемен, а совсем не оттого, что почти иссяк запас угля и батареи центрального отопления едва теплые. Мы насылаем друг-другу и вам, туда за край разумного, сны и видения. Наше видение горизонтов и перспектив. Мы парим под облаками. Мы становимся облаками. Мы превращаемся в траву, когда старость или болезнь становится невыносимой. Мы лечим словом и одариваем взглядом. Часто существуем в виде символов. Кто в виде ветки. Кто в виде валуна при дороге. Кто в виде паруса на озере. Есть люди в виде бодрого чиха. Есть- в виде протяжной песни. В виде лукошка с грибами. В виде поплавка. В виде пещерного сырого запаха. В виде синего ногтя. В виде скрюченной в пламени бересты. В виде ржавой каски, пробитой осколком. На наших дверях нет замков. И сами наши двери не отгораживают внутреннее от внешнего. Они приглашают внешнее войти, поместиться во внутреннее, поскольку внутри у нас места больше, чем снаружи. Мы вместим в себя объем превышающий, вообразимое. Наша письменность не состоит из букв. Наши мысли переносит ветер. Наше счастье- брызги на листьях. Наше горе- недостижимый Млечный путь. Наша беседа- болотный туман и утренняя распевка лягушек. Наша любовь- порхание бабочек на весеннем лугу. Наша армия развратилась и утратила боеспособность в философских раздумьях. Наши ученые пресытились открытиями и стали чужды амбициям. Цивилизация впечатлений от жизни достигла пика. Нам незачем идти дальше. И хоть познание и совершенствование не имеет границ бесконечность жизни- есть то, что нас пугает. Мы не желаем быть вечными.
Конечно, ты права. Во всем виновата эта пропасть. Когда- то, когда мы были одним народом, ее не было. Людям нравилось жить. Люди нравились друг-другу и не стремились никого переделать. Мужчине нравилась женщина. Женщине- мужчина. Кто- то трудился. Кто- то бездельничал. Кто- то был желанным гостем. Кто-то умел сохранить тепло очага. Кто-то прочность крова. Кто- то пел. Кто- то делал плетеные кресла. Все понимали жизнь по своему, но никто не стремился уточнить нюансы. Все были равны и одновременно выделялись. Но появилась трещинка. Трещина. Овраг. Провал. Пропасть. Она разделила всех надвое. Там, в вашем прагматичном мире, есть такой же я. И у него такой же разрез глаз. И такой же голос. Такой же цвет волос. И такой же юмор в компании. Он так же хочет тебя обнять. И так же боится остаться в одиночестве. Но в отличие от меня, утром он идет на работу. Весь день его холодный ум занят тем, как добиться материального признания обществом собственного усердия. Всю ночь он приходит в себя, чтобы с утра вновь кинуться в тот же водоворот. он укрепляет мой дом- мою крепость. он создает комфорт, поддерживает друзей, чтобы в трудную минуту они поддержали его. Он забивает свой файл в системе общества и держится за него руками и ногами, боясь, что кто-то вытолкнет его из тесной ячейки. Я его понимаю. Возможно, родись я на другой стороне пропасти, я бы действовал так же. Но я родился здесь.
Я не просыпаюсь по утрам. Я просто имею несколько темпов бодрствования. Я не стремлюсь ничего добиться и никуда успеть. У меня есть все. Все страхи остались в кармашке моих детских шортиков. Катастрофа тела- всего лишь перемена полярности одной из молекул, составляющих нашу живую дышащую клетку. А перемена, это всего лишь продолжение в ином качестве. Просто молекула требуется в другом месте. Просто молекула нужна для чего- то другого. Я ощущаю себя единицей некоего огромного числа. Я и обособлен и интегрирован одновременно. От меня не зависит ничего- и потому мне легко и спокойно жить. И в то же время, от меня зависит почти все. Подчас я принимаю столь ответственные решения, что просто распирает от сознания собственной значимости. Однако я снова остаюсь спокоен. Я все- значит мне чужды амбиции. Я вершина. Я пик горы. За мной только пропасть. Я- система. Я множество. Меня- миллион по правую руку Вселенной. Я- пустота по левую. Я луч давно погасшей звезды. Я- время. Я тайна, написанная мелом на заборе. Я шерсть собаки. Я бред раненого. Я утро. Я пепел. Я взгляд. Я нежность. Я тромб в кровеносном сосуде, ждущий своего часа. Я пустой газовый баллон. Я дыхание египетского жреца. Я Гагарин. Я-болт невкрученный в ножку старого стола. Я испарения химкомбината. Я шкурка горностая- часть рукава роскошной шубы. Я рифма. Я кубик. Я ноль. Я бесконечность.
Меня нет, и никогда не было. Я буду всегда. К сожалению.
2. Письмо перехваченное передовым дозором блюстителей. Текст, привязанный к камешку, был выпущен на нашу сторону из метательного орудия (возможно рогатки) со стороны правых. После длительного ожидания адресат за сообщением не явился. Передано в прокуратуру. В отдел идеологических диверсий.
Милый, я вышила узорами твою форменную фурагу. Такая красота получилась…. Только думаю, вдруг тебе не разрешат ее носить- красиво, а не по уставу. Жду не дождусь нашей новой встречи на нейтральной территории. Во вторник у нас случилось ЧП- обворовали столовую. Меня два раза таскали на допрос. Шеф бросил курить и сейчас на всех рычит и кидается. Злой, как пес. Я затеряла какой- то список- угрожает лишить премии. Со следующего месяца нам завозят новое оборудование. Будем делать что- то новенькое, востребованное на рынке. Отпуск планирую провести в Турции. В нашей Турции. Ты говорил, что в вашей теперь морозы. А в нашей-ничего. Даже жарко. Говорят, там загар клевый. Знаю, что без тебя будет скучно и потому грущу заранее. До сих пор вспоминаю, как забавно ты прохлопал чечетку ушами две недели назад. Тетя Эльза собирается упомянуть меня в своем завещании, лишь бы я поливала цветочки на ее могиле. А что- мне ж не трудно. Я бы и так поливала. Сосед наш, профессор КЩ на днях загремел в кутузку. Еще раз подтвердилось наблюдение, что у стен имеются уши. А может и еще какие-нибудь органы. Представляешь, сказал, сам себе на кухне, шепотом, что в пропасти существует своя жизнь. Не ваша. И не наша. Ведь дна там нет. Можно состариться падая. Спать, ходить на службу, обзаводиться потомством. Смотреть телевизор. Разводить рыбок. Запрыгивать на подножку троллейбуса. И все это в свободном падении. Чудно. Говорят, есть третья цивилизация людей. Не ваша и не наша. Между нами. В пропасти. Их история- история полета вниз. Порой и с вашей и с нашей стороны граждане совершают побеги. Незапланированные покидания территории. Наши идеологи с прискорбием сообщают, что все они разбиваются в лепешку. Но ведь это не правда. Еще ни одной лепешки никто не видел. Да и обо что шлепаться, если пропасть-то бездонная. Лети себе- в ус не дуй. Дальше писать о чем не знаю. Скучаю. Целую. Жду. Прилетай в пятницу. Часа в четыре. Хотя бы в виде морского бриза. Нет, лучше в виде кактуса в горшочке. Или четвертого гудка в телефоне. Мать поедет хлопотать насчет моего портфолио. Завесим все открытые файлы. Целых два Гигабайта свободы.
Твоя О.
19.04.07 НБ.
Свидетельство о публикации №207042500269