Китайский домик

"... И вообще! Стоит ли думать, подумал Дионис.
 Подумать стоит - шепнула Оксана, выключая свет
 в главном зале Храма."
 "Пересечение множеств", ноябрь, 1989.

Он перевел взгляд с наполняющегося бочка на тупую плоскость стены. На ней ничего нового не было видно, только грязные линии стыков старого кафеля. Подумав что-то невнятное, он посмотрел выше, на зияющую чернотой зимней ночи дыру винтеляционной отдушины. Ее стенки облепило сбитое в грязь влагой огромное количество пыли. Как безграничен мир – пронеслось в его голове. Напряжения по поводу этих мыслей не возникало, и он автоматически о них забыл. Его руки застегнули ширинку и перенеслись к крану. Одна из них повернула вентиль горячей воды, вторая подползла под увеличивающую скорость струю и там притихла. Какая-то непонятная мелодия играла у него в голове. Что из джаза. Он даже подумал, что у него есть все-таки музыкальный слух, так как мог разобрать эту мелодию на отдельные звуки и, как ему показалось, смог бы даже ее воспроизвести на каком-нибудь инструменте, для которого не требуется виртуозного владения и семь лет учебы в музыкальной школе. Но и эта мысль улетучилась. Возможно все дело в том разговоре, почему-то спонтанно подумал он, и, застопорившись на этом, стал медленно тереть друг об друга руки под струей горячей воды. Нет! Вдруг вода ему показалась обжигающе горячей, и он выдернул руки из под струи. Нет! Все дело в Домике! Ну конечно, в нем. Я совсем забыл про Домик – он закрыл кран и посмотрел на руки, они были вишневыми от горячей воды и жутко ныли, но это продолжалось пару секунд. Вытираясь грязным полотенцем, лежащим до этого на полу (надо его постирать – мелькнуло в голове), он заметил, что тщательно трет им лицо, хотя его он не умывал, и, небрежно улыбнувшись в пустоту желтизной зубов, отбросил его практически на то же место, где оно до этого спокойно лежало, уставившись на свои носки. Видимая только что ассоциация так и не проявилась в полной форме, оставаясь мутной и навеки не разгаданной. Эта мысль показалось ему еще смешнее, но о ней он перестал думать сразу. Неприятная серость пола вернула его к недавней реальности. Надо покурить и подумать, опять промелькнуло в голове. Это мелькание его уже прилично поддостало. И вообще, вся ситуация… Желтый домик, чего я от себя хочу?! Надо покурить. Дверь из ванной упорно сопротивлялась, потом поддалась, очередной раз напомнив, что она открывается в другую сторону. Он направился на кухню. Саша был прав… А чего, собственно, прав?.. Он надменно хмыкнул. Это прошло, остался Желтый домик. Домик… От куда Домик?.. Саша говорил, что хватит, значит… Став в проходе между кухней и убогим подобием коридора, он задумался, мутным взглядом уставившись в неизвестность темнеющей улицы за смотрящим на него окном. Ну да! Домик! Сраный Желтый Домик! С китайской крышей! Надо повесить попугаю в клетку Желтый Домик с Китайской крышей и стеклами по бокам, чтоб он мог с ним разговаривать! Он повернулся, забыв о своем недавнем намерении покурить, и шатаясь, пошел в комнату, спать.


Рецензии