Такова се ля ви

Глава 1.

Палатка оказалась закрыта.
«Нет, да что же это такое! - свирепел Лёшик, - как ни приду, так закрыто. А ещё называется «Круглосуточно». Одно название только. Нет правды в этом мире. Нет Машки в этой палатке. Нет временя у меня здесь стоять!» - постепенно начинали выстраиваться ассоциативные ряды в больной голове Лёшика.
Челюсти сводило: до того хотелось выпить. Все мысли были направлены на разрешение сложившейся ситуации: как бы, где бы, какими бы путями.. раздобыть выпить.
Лёшик было подумал, что Машка могла просто уснуть. Он с надеждой посмотрел на палаточное окошко, и вдруг ясно различил смеющееся лицо продавщицы. Помятое, заспанное, но улыбающееся. Он кинулся к оконцу, протянул ей 100 рублей и срывающимся от волнения голосом произнёс: «Машка, дорогая моя, мне как обычно. Сдачу оставь себе, родненькая», - до того на сердце потеплело, а в душе восстановилось пошатнувшееся было равновесие, что Лёшик расщедрился.
Но тут он почувствовал резкую боль от ударов фалангов пальцев о перегородку оконца.
«Показалось.. Чёрт, неужели показалось?!»
Его больше пугала мысль о том, что палатка закрыта, а не о том, что всё только что здесь происходившее ему привиделось: ясный образ Машки, её голос..
С ним и раньше случались видения, но сейчас оно было настолько реальным, что Лёшик, в оцепенении прижавшись лбом к палатке, долго не мог прийти в себя.
«Не может быть. Не может быть! Точно ведь слышал», - всё шептал он.
Тут Лёшик снова увидел открывающееся окошко и высунувшуюся из него сонную физиономию продавщицы.
«Ну чё ты там бормочешь всё?! - подала голос физиономия, - За водкой опять?»
Лёшик от неожиданности даже попятился.
«Неужто снова начинается?» - испуганно шептал он.
На этот раз Машка не улыбалась, а, напротив, казалась уставшей.
«Чё глаза выпучил? За водкой, спрашиваю? Или поесть что?» - смягчилась внезапной мыслью Машка.
Вначале расплывавшееся лицо начало приобретать отчётливые формы.
«Кажись, на этот раз это действительно настоящая Машка», - быстро соображал Лёшик.
Но всё же он пока не решался заговаривать то ли с образом, созданным его воображением, то ли с реальным человеком: «Мали ли что прохожие подумают. Хотя какие, к чёрту, прохожие в 2 часа ночи».
Вся смелость была истрачена на первую неудачную попытку покупки спиртного напитка.
Когда Машка, потеряв терпение, захлопнула оконце, Лёшик наконец понял, что она очень даже реальная и тоже может злиться и испытывать другие чувства, как все обычные люди. Он быстро высунул заветную сотку, уже изрядно помятую в его влажных от волнения руках, и протянул продавщице. Её рука оказалась осязаема, и оцепенение наконец прошло. На этот раз Лёшик не стал щедриться.
 «Спать надо меньше. Кто рано встаёт, тому Бог подаёт», - не к месту вспомнил он себе в оправдание.

«Машуль, ты вот давеча видела НЛО, вчера вечером? Вон там зависла, над горизонтом. И не тарелка, а как бы лодочка, и качалась так, из стороны в сторону, будто настоящая лодка на волнах так и этак», – попытался пошутить он.
Пора было привыкнуть, что все его остроты упирались в твёрдую стену Машкиной правды жизни.
Она смотрела на него насмешливо: «Видела-видела. И люди в ней сидели. И женщина между ними была. С веслом. Чему только ни поверишь, лишь бы вам, дуракам, не казалось, что совсем из ума выжили».
Лёшику было неприятно, что его причислили к полчищу дураков. Что-что, а он-то точно не дурак: неоконченное высшее, математическое, за плечами. Вспомнив сей приятный факт своей биографии, Лёшик приуныл: а мог бы окончить и.. и много чего мог бы, если б окончил. А так.. А так не брали никуда, с неоконченным. Так и скатился постепенно. По наклонной плоскости, да без высшего, да когда ещё подталкивают, ой как хорошо катится. И всё быстрее, набирая скорость, без тормозов.
Лёшик выпрямился, собрался. «Хорошо, что сдачу ей не оставил. Будут меня ещё оскорблять всякие.. Кто ни попадя. Продавщицы необразованные из Мухосранска. Ишь ты!» - Лёшик чуть было не замахнулся на Машку. Но та давно закрыла оконце и видела уже, верно, не первый сон. Это он замечтался, и в грёзах не заметил, как время прошло. Пора уже было. Светало.
Лёшик засунул поглубже руки в карманы, нащупал заветную бутылку. Сразу полегчало, подобрело. «Нет, ну Машка не такая уж и вредная баба. Симпатичная даже. Но всё же.. Бабы.. Дуры они! Что с них взять? Сколько у меня их было?» - начал было считать, да сбился.
Так и побрёл к дому.


Рецензии