Give Peace a Chance или всё идёт по плану...

"Внутри меня небо, такой жестокий февраль,
Мне кажется, он сдетонирует во мне..."
Мара, " Angel Schlesser”



Когда-то я прочитала в книжке Валентина Катаева, что неназванные предметы мучают вдвойне. У Катаева это был цветок "бигнония". Меня "заело" на "Шмайссере". А началось всё так - суббота вечер, делать нечего, и откуда-то выкопался сборничек "Роман-газета для юношества" восемьдесят девятого года... Там в одной из повестей про Великую Отечественную упоминается немецкий автомат "Шмайссер", раньше я встречала это слово в какой-то песенке, причём помню мотивчик именно этой строчки, а слова - нет, только ритм, ну знаете, как это бывает? -ммм...мм...та...тада....тарада... - вообще, вы не находите, что немецкий язык зловеще красив? Именно зловеще. На нём должны разговаривать колдуны и всякие Мефистофели: неудобопроизносимые нагромождения согласных и шипение. Готический шрифт опять же...
Песенку с автоматом я потом нашла и переслушала ( "...И розы упадут на шмайссер..."), не суть.
 А дело в том, что месяца два как уже мучаюсь внутриличностным конфликтом морально-этически-философского плана. Внутри что-то свербит, неспокойно как-то. Достаточно посмотреть новости - и сразу вспоминается гуляющая по Интернету статья о войне с США к 2010 году, и уроки истории - документальные фильмы, карты боевых действий, астрономические цифры "живой силы и техники" - и дурацкие сны. "Если завтра война, если завтра в поход"... Ну , а честно - боишься? Пойдёшь? Не знаю... Сейчас нам вообще не верится в смерть, тем более что вот моя бабушка прошла всю войну и вернулась живой. Миллионы погибших - только цыферки, жёлтая бумага учебника и пять-шесть чёрных закорючек, я не верю!!! Поэтому и пойду, ведь меня нельзя убить, я же хорошая! Хороших не убивает до смерти!.. Но всё равно страшно... Или пойду, чтобы не давать себе слабинки, не разрешать бояться. Или пойду медсестрой. Или буду работать в тылу... Ой, нет, а вдруг оккупация? Отпадает... Когда читала "Молодую гвардию", попримеряла героев на себя. Не смогу быть такой - жить хочу!
"- Что расскажешь?
 - Жить хочу!
 - На кого покажешь?
 - На него!" - детская считалка.
А как там без меня будет комната? Я ж её разрисовывала собственноручно, там мои детские черновики, там же редкие книги! И в ней поселится враг, какой-нибудь тупой американец, который будет во всём этом рыться и читать надписи на стенах, смотреть на ночь "Скуби-Ду" или "Друзья" и пририсовывать моим чудесным единорогам с драконами огромные фаллосы?! Лучше уж как в недавно смотренном фильме про Польшу - немцы взрывали дома - стены осыпались кашей из кирпичей, а потом заключительным аккордом откуда-нибудь сверху ухал большой кусок крыши, и клубищами медленно поднималась пыль... Кстати, про пыль - раньше думала, что столбы пыли при взрыве снарядов - порох, ну короче, начинка бомбы. Наивная. Земля это.
...Хожу как дура и пристаю к мальчишкам с вопросом: "а ты как, когда война?..." Никто не отшучивается, говорят серьёзно.
" - Андрей, а ты что будешь делать, если завтра начнётся война? Ударно вкалывать в тылу?
 - Откуда ты знаешь, я может самый первый на передовую пойду..."
Ведь пойдёт. Мне стыдно за идиотскую иронию. Пропаганда в сфере образования у нас работает не ахти, то ли было: ворошиловские стрелки, нормы ГТО; тогда получается - по зову сердца? Патриотизм? А раз глаза у Андрюшки, нашего улыбального солнышка, такие серьёзные - значит действительно принял решение. Тоже размышлял на досуге, спорил сам с собой. Значит это носится в воздухе, и скоро начнётся.
... В Санкт-Петербурге живёт (или жила, сейчас не знаю) одна женщина. Блокадница. И она до сих пор хранит чёрные шторы - ими завешивали окна вечером, чтобы с улицы не было видно света "коптилки", чтобы не "наводить" вражеский огонь. "Надо бы выбросить, да всё никак не могу. Выброшу их - и война начнётся" - говорит она, веря и не веря одновременно.
...Не надо. Пусть лежат. Авось пригодятся.


Рецензии