Как Толичка ездил в совхоз. Часть1
Условия нашего быта были довольно спартанскими-жили в одноэтажном деревянном бараке с коридорной системой. В комнатах стояли двухярусные кровати военного образца и железная печка у входа-вот и вся мебель. Работать возили в поле на автобусах-ПАЗиках в 8 утра, там же и обедали. В совокупности с нашей Питерской осенней погодой, все это мероприятие вызывало тоску, если бы не наш молодежный задор и возможность обретения массы новых друзей. Вот несколько эпизодов из той поездки…
Поле. Огромное поле с ровными полосами гряд и россыпью клубней картофеля от прошедшего недавно трактора. Наша задача-собрать эту картошку в мешки, и не абы как, а по размеру. Тут и там виднеются будущие студенты с ведрами в руках,в согнутом положении- человек сто. И вот долгожданный звук едущего грузовика. Обед везут!!
Все бросают работу и скапливаются у края поля. На сапогах по килограмму земли,руки грязные и голод- острое чувство голода от нелегкой работы на воздухе с самого утра.
Получив свою миску пюре с котлетой и большим куском хлеба народ начинает рассаживаться группками прямо на землю. А компот? Дали и его-целую железную кружку сладкого и вкуснючего яблочного компота .
Сидим компанией прямо на грядке, положив тарелки на расстеленную на земле накидку. Вкусно,черт побери! Никогда еще обычное пюре и стандартная котлета не были такими вкусными.Едим и ,понятное дело,травим анекдоты.И вдруг,в самый разгар повествования раздается голос:
-Толян!Смотри,кто к тебе в гости на обед пришел!
Опускаю глаза вниз и что же?
Караул! Грабят!! Прямо по середине моей миски деловито ползет земляной червяк,оставляя за собой канавку в пюре. И ведь точно знаю-он туда сам забрался.
Нет,такие нахлебники мне не нужны.
Беру ложку , выкидываю червяка прочь и продолжаю трапезу. А вы что думали? Голод-не тетка, и привиредничать не приходится.
Кстати,о голоде…вечером,перед отбоем мы пекли в печке картошку,которую приносили с поля. Место мое было к печке ближе всех и поэтому приходилось следить за всем этим хозяйством.И вот лежим мы на своих койках, разговариваем. Темно уже-хоть глаз коли,только печку и видно.
-Толян,брось картошечку!
Встаю и достаю из песка,которым было засыпано верхнее отделение печки для удержания тепла, очень горячую картофелину-в руках держать нельзя.Вот и перекидываю ее из руки в руку,чтобы не обжечься.А не видно же ничего дальше одного метра.
-Ты бы сказал чего-нибудь что ли!Куда бросать то?
-Cюда бросай!
Ну я и бросил на звук.И, как водится,не промазал.
-Ой! Б…! Ё...!
-Ну чего,поймал?
-Ага,поймал-снайпер хренов,прямо в глаз засадил! И картофелина куда то делась.
Пришлось повторять процедуру еще раз,на этот раз послав снаряд по навесной траектории.
Много было всяких случаев. Как–то курицу местную ,забредшую на нашу территорию,ловили.Но об этом в другой раз…
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №207042500069
Нина Рубанюк 21.02.2011 21:38 Заявить о нарушении