Чай с сахаром

Очередь в буфете, как всегда, начиналась прямо от дверей, она медленно ползла до кассового аппарата с двумя бешеными церберами у прилавка. В другой раз я бы ни за что не стоял в этой очереди, но сейчас ужасно хотелось выпить чая.
- Я слушаю вас.
- Говорите.
- Следующий.
Конвейер по выдаче чая и хомяков в тесте работал чётко как часы. Деньги – чай, деньги – хомяк. Как часы, не более пяти секунд на одно звено очереди.
- Вам, молодой человек?
- Чай…
- С сахаром, без?
- С… - внезапно мой язык отказался ворочаться, выговаривая фразу до конца, в моих глазах заблестела слеза, и я тихо сказал, - без.
- Миша, что случилось? – спросила стоявшая за мной Саша Филлипенко.
- Здравствуй, Саша, пойдём, расскажу за чаем.

Сегодня ночью мне приснился сон. Удивительный сон. Я стал космонавтом. Астрономы обнаружили одну планету за пределами солнечной системы, вблизи какой-то звезды. Я не знаю, как им это удалось, но они её обнаружили. Открытие было очень важно, так как климатические условия на этой планете по расчётам были схожи с нашими. Только она была очень маленькой, размером с Москву. Астрономы хотели отправить туда робота для изучения планеты, но потом решили ограничиться лишь наблюдением. И это должен был сделать человек. Почему – не знаю. В общем, я полетел. В небольшой капсуле по мгновенному коридору я был доставлен на орбиту этой планеты.
Она была фантастическим существом, зелёным маленьким шариком, проплывавшим в нескольких километрах от меня. Пушистый шарик, покрытый какой-то растительностью, вращался, показывая мне свои бока. Но вдруг я увидел другой шарик, размером чуть больше моей капсулы. Это коричневое небесное тело неслось прямо на меня. Я забыл о планете и с ужасом смотрел на увеличивающийся спутник. Да, определённо, это был спутник этой крохотной пушистой планеты. Конечно, астрономы не могли разглядеть этот маленький спутник, на это не хватило бы разрешающей способности их приборов. И они поместили мою капсулу на одну орбиту с этим спутником. Вероятность такого происшествия совсем ничтожна, но это произошло. Я должен столкнуться лоб в лоб с этим коричневым молотом. Вернут меня назад только через какое-то время, и это будет уже после столкновения. Посланный радиосигнал будет идти до Земли, с учётом прохождения через ускоренный канал передачи данных, никак не меньше ста лет. Остаётся только одно: использовать тот небольшой запас топлива, который у меня есть на экстренный случай и уйти с орбиты. Но тогда меня не найдут. Для построения нового канала, чтобы меня вернуть в солнечную систему необходимо около сотни лет. Система, вырабатывающая органические вещества работает исправно. Еда у меня будет всегда, вода тоже синтезируется здесь каким-то хитрым образом. Но я никогда не вернусь на Землю. Я должен буду провести всю свою жизнь в этой капсуле, где я не могу даже встать в полный рост. Я стану ещё одним спутником этой мохнатой планеты. Я помню, мне тогда резко захотелось чая с сахаром, а не той зелёной массы, которую вырабатывал аппарат питания. До столкновения оставалось меньше минуты. И я включил двигатели.
- Ты понимаешь, Саша, больше не увидеть ничего земного. Больше никогда не видеть тебя, не пить чай, забыть сладкий вкус сахара. Ты можешь себе такое представить? Всё время жрать эту зелёную гадость, смотреть в бесконечный космос и писать книги, которые никто никогда не прочитает.


Рецензии
Как получается интересно: выбор между смертью и никчемным существованием? И все-таки герой выбирает существование: что это инстинкт самосохранения или все-таки призрачная надежда что найдут?

Рассказ очень понравился сюжетом. А фраза: "С… - внезапно мой язык отказался ворочаться, выговаривая фразу до конца, в моих глазах заблестела слеза, и я тихо сказал, - без" показалась фальшивой из-за набежавшей слезы и несколько погасила интригу.

с уважением,

Мария Америкова   26.04.2007 11:54     Заявить о нарушении
выбор смерти в данном случае означает самоубийство. А это сильный поступок. Видимо, герой не обладает этой силой. Он выбирает существование. Возможно, надеясь на чудо.

Михаил Щепанский   26.04.2007 15:07   Заявить о нарушении
По поводу фразы, Вы, пожалуй, правы. Нужно будет подумать, возможно, исправлю.

Михаил Щепанский   26.04.2007 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.