Романтический образ Гагарина

С утра вместо чашки кофе я решил насладиться свежей прессой. Открыл случайным образом журнал и сразу обнаружил интереснейшую статью. Она называлась: «Гагарин, я Вас любила. Может быть, когда-то там, давно. Но… в Вашей квартире оказалось слишком мало комнат. И другими выдающимися достоинствами Вы похвастаться тоже не можете». Статья публиковалась в рубрике «Гениальные, по мнению авторов, но не понравившиеся редакторам статьи». Приведу пару отрывков.
«Гагарин был секс-символом советской эпохи. Это как Пол Маккартни и Джон Ленон вместе взятые на западе».
Вы не знаете, а я знаю. Ленон – это не только знаменитый композитор, певец и хиппи. Это ещё и гениальный художник. Ну, подумайте только. Высокий, стройный мужчина в эротических круглых очках стоит с гитарой в руках и что-то орёт в микрофон. Не впечатляет. А теперь другая картина. Всё тот же стройный высокий мужчина в сногсшибательных очках перед мольбертом с палитрой в левой руке и кистью в правой. Стоит, вдохновлено глядя поверх картины на натурщицу. А? Красиво, правда?
«Профессия космонавта безусловна романтична. Прилетевший оттуда сразу становился в центр всеобщего внимания и долго не хотел его покидать. Даже в консервативном советском обществе многие молодые девушки позволяли себе жеманности, невинные шалости по отношению к космонавтам. Что там Ленон, эти люди летали туда, где обитает Бог!»
После полёта Гагарина многие ожидали окончательного ответа на вопрос: «Есть ли Бог?» Гагарина обступили убеждённые коммунисты-атеисты и священники. И каждый ждал ответа. Коммунист твёрдо знал, что никакого Бога там нет, но подозревал, всё это время его обманывали вожди, и, на самом-то деле, там Кто-то есть, также он скромно надеялся, что когда он умрёт на этом его физическая и духовная экзистенция не закончится, хорошо бы было, если Бог всё же существовал. Священники были убеждены, что Бог есть, но, ввиду отсутствия строгих доказательств, сомневались в схоластических выводах теологов и смутно подозревали отсутствие Господа как такового. Гагарин должен был расставить все точки над i.
«Полёт в космос стал символом покорения не только Земного шара и физического мира, но и торжеством науки над средневековой религией».
Но какое же было людям до того Бога дело, если на Красной площади в мавзолее на нескольких квадратных метрах в чудовищных условиях жил настоящий бог!
«Как известно, главным вопросом советского периода оставался квартирный вопрос».
Даже вождь разделял скромные жилищные условия всех граждан, не пользуясь своими привилегиями. Единственное, что он себе позволил – это отделать свои десять квадратных метров гранитом, и то не ради роскоши, а во имя монументальности и нерушимости храма материалистической веры.
«Поймите правильно девушек той эпохи. В то время, когда все ютились в маленьких коммуналках, у космонавтов были трёхкомнатные квартиры».
Если перед девушкой стоит выбор. Молодой человек с машиной и двухкомнатной квартирой, или парень с четырёхкомнатной квартирой на Малой Полянке, но без машины. Кого она выберет? А может того, у которого есть другие внушительные достоинства?
«Поэтому любовь к Гагарину носила чисто материалистический и убийственно расчётливый характер».
А вы говорите любовь! К сожалению, в советском толковом словаре слово секс означает всего-лишь совокупность физических действий. Но это же целая психологическая система. Что является предпосылкой к сексу (причина, желание)? Что является убеждающим фактором (машина, квартира)? Что служит закрепляющим фактором (это совсем неважно)? И что является стимулом для дальнейших отношений (свадьба)? В общем, Гагарина все любили!
«Но любовь к Гагарину постепенно проходила. И виной тому стала увеличивающаяся роль экономических и других неромантических факторов в жизни советского общества. Всё чаще идеалами мужественности становились престарелые генсеки и видные политические деятели».
У них комнат в квартире по-больше и машина с личным водителем.
«Но романтический образ первопроходца всегда останется в юных сердцах девушек, ещё непознавших прелести огромной квартиры. Поэтому Гагарину всегда найдётся место в нашем цветущем женском обществе».
Статья закончилась. Журнал Seventeen.


Рецензии