Как говорят ангелы

Как говорят ангелы…
……. капля красного вермута беззвучно упала и оставила неряшливый след на «праздничной» юбке…. Просто я одела ее для тебя. Я знаю, ты же любишь цвет кофе с молоком, а я люблю вермут, просто красный вермут со льдом. Но я опять все испортила, ты наверно опять сердишься, а может, опять смеешься, красная дерзкая грубая клякса….., а может, и просто не заметил.
- Можно, черный кофе, кленовый сироп и каплю света, пожалуйста.
- а мне небесный коктейль, со снежинками.
- (спасибо)
……Сегодня уже октябрь, за окном кленовый дождь усыпал прохожих, ты это знаешь? А еще там теплый мелкий дождик, хотя люди его не любят. А я люблю….. и ты тоже. Помнишь? Он пахнет теплым асфальтом и мокрым пеплом, правда это бывает не всегда, а сегодня так и есть.
Весело раньше было, я помню, я шла, шаркала белыми кедами по красным, желтым кленовым листочкам и кленовая дорожка развивалась вокруг нас, ты еще возмущенно, с удивлением, спрашивал меня, - Зачем, я это делаю. А я просто делала. Я просто люблю кленовые листья. Они такие разные, такие яркие и красивые, прям как люди. Но только в самом рассвете сил, они погибают,…… как и люди иногда.
Я открыла окно и сделала еще глоток, так сладко – и очень горько одновременно, а после остается горький осадок, как будто слизываешь мед с крапивы, как и в настоящей жизни, сначала тепло, сладко, а потом…. все горит внутри, а иногда и сгорает дотла. Обманка. Может просто надо чаще пить??? (еще глоток), и все не будет казаться таким острым?
Серое небо опять нависло над городом, окутало его в одеяло, и воздух стал томным, живым, будто предвещает что – то. Только вот что?....Мокрый дождь, мокрые руки, липкий ветер, глупые вороны раскаркались, мокрые ресницы... и гул в ушах. Представляешь? И даже озноб по телу, и я хотела сказать тебе: я пью за тебя, сегодня последний раз твой день.
…..ну вот, уже и третий бокал, а если еще высунуться наполовину в окно, вытянуть руку с бокалом к слабым, забитым лучикам солнца, то красный напиток начинает задорно искриться на закате преломляя лучи света…жалко вот радуги на небе нет…, а он рубиновый такой, насыщенный и густой….., как кровь, как в тот вечер, как твоя кровь... Слышишь?
А я все еще здесь, уже сорок ненавистных дней, почему? Почему ты не зовешь меня к себе? Почему мне все говорят, что мне повезло? Что я родилась в рубашке? Что жизнь мне подарила один шанс на миллион. Где же здесь везение? Где же здесь Бог???? Почему ты умер, а я нет?
 Говорят, что на сороковой день душа покидает землю и летит к небесам, а ты еще здесь, я знаю это, ты слышишь меня. Забери меня, ….Можешь?
Я не верю, что ты больше не придешь, я каждый день оглядываюсь, вслушиваюсь, прикасаюсь, и мне кажется, что вот-вот, сейчас появишься ты….., но тебя все нет.
Доливаю последние остатки вермута в бокал. А знаешь? Здесь на Земле, говорят, что у каждого человека есть ангел хранитель, это правда? а у меня есть? А где же был твой в тот вечер??? Для чего на Земле все так!? Почему всегда сначала все так красиво и вкусно, а потом все так горько, несовершенно и страшно? Как перезрелый крыжовник, сначала вкусный сладкий, а потом надкусываешь его и понимаешь….., что так больше нельзя.
- А, Смотри! Голубь на подоконнике, хочет влететь, но бояться. Попытка встать, черт разбила, надо быстрей собрать. Грубые осколки толстого стекла рассыпались под ногами и по ногам, липкая жидкость коснулось стоп, а потом такая же липкая оказалась на руках..., а голубь взял и улетел.
Ой, еще одна капля, и еще, опять клякса, ты наверно опять сердишься, а может, опять смеешься,…. только это больше не вермут,….. липкое, гулкое прошлое,……,как в тот вечер. Ты просто позвал, и я просто пришла.

****
- Простите, кленового сиропа нет, может быть, тоже самое, но с крыжовником?
- нет, спасибо, как-нибудь в следующий раз! Пойдем?
 Весна, 2007


Рецензии