Как много в этом слове

 Меня спрашивали: ты русский? Не в том смысле, дурак ли я. Знаете, когда говорят: ну, ты русский или нет, что не понимаешь? В смысле национальности. Может быть, мальчишек сбивала с толку моя не по годам густая растительность на теле, доставшаяся мне от отца по наследству, и пацаны – армяне принимали меня за «своего».
 И как-то я задумался: а русский - это кто? Или какой? Вот, когда говорят украинец, или, прошу прощения, «хохол» - сразу понятно, это какой. А русский?
 В паспорте, в графе национальность черным по белому, или по какому там…неважно написано – русский. В ГЛАВНОМ документе, удостоверяющем мою личность.
 Попробуем разобраться.
 Прабабушка моя, по отцовской линии была караимкой. Тех, кто с такой национальностью не знаком, прошу не считать себя невеждами. Я сам знаю об этих людях крайне мало, лишь по рассказам отца и бабушки, но не это главное. Главное, что караимы останутся в моей жизни навсегда. И даже не потому, что Станислава Степановна Прик была моей прабабушкой. Ведь я ее не помню. А потому что, с детства я обожал караимские пирожки. Я то и дело выныривал из комнаты на кухню, чтобы надышаться соблазнительным запахом этого чуда. Готовились караимские пирожки долго, а съедались, как водится, быстро. А внешне напоминали большой вареник величиной с взрослую ладонь, только жаренный в духовке. Вообще, господа, это нужно один раз попробовать.
 Мой прадед, как говорят, был из казачьей семьи. Служил в белой царской, а с семнадцатого года в Красной советской армии. Судя по семейным рассказам, Митрофан Васильевич всегда предпочитал славянским женщинам восточных, и жену выбрал под стать. Кто же их сын, мой дедушка? Русский?
 Второй дедушка, мамин отец много лет прожил в Ереване, и когда его родная сестра приезжала в Ростов, мама говорила: «К нам в гости едет бабушка Маша из Армении». Далма - национальное армянское блюдо, по-нашему голубцы, только в листьях винограда, русская женщина освоила безупречно, и считала его своим коронным. Во всяком случае, всегда готовила далма у нас дома. Ну и, конечно, армянский язык стал для нее почти родным. Помню, как с добрым укором она смотрела на меня, когда мне удавалось щегольнуть в ее присутствии каким-нибудь армянским матерным выражением. Я был горд тем, что, проживая в Нахичевани, историческом поселении армян на Дону, тоже кое-то знаю, на здешнем «фирменном языке».
 Мама моего отца, моя бабушка родилась в Украине, и в ее паспорте записано, что она украинка. И, наконец, откуда моему предку досталась польская фамилия? Этого я уже, наверное, не узнаю никогда. Останется только полу – шутливая приставка «пан», которую часто пристегивают впереди моей фамилии.
 Так кто же я такой?
 С возрастом, я прихожу к мысли, что русский – это все же определение характера. Вспомните пословицы: «Какой русский не любит быстрой езды», «Что русскому хорошо, то немцу смерть», «Русские долго запрягают, да быстро едут». Это же все о характере!
 Или вот пример: осмелится ли кто-нибудь назвать Пушкина не русским поэтом? А Борис Пастернак? А Булат Окуджава? Список можно было бы продолжить.
 А еще я заметил, что в настоящем русском обязательно живет война. Это не значит, что армянин или белорус об этом не имеют понятия. Просто, мне кажется, в русских война сидит прочнее, острее чувствуется что ли. Пример тому, опять же писатели. Какой русский писатель или поэт обошел в своих произведениях тему войны? Толстой, Лермонтов, Пушкин, Булгаков, Солженицын, Шаламов, Шолохов, Твардовский, Симонов, Аксенов. А «Тарас Бульба» Гоголя? Тоже война.
 Русские воевали всегда. Поколения вырастали и старились, а войны продолжались. Войны пропитали русского человека. Кого уничтожили, кого закалили. Невозможно сосчитать, сколько памятников погибшим воинам стоит сегодня по земле русской, теперь уже не совсем русской, и даже не русской вовсе. В Берлине, Польше, Белоруссии, Украине. Когда-то меня поразило огромное количество монументов второй мировой в Кабардино -Балкарии. Казалось, они повсюду. И знаете, что изображает большинство монументов? Русского солдата в бурке. Не балкарца. А русского солдата. А бурка на нем из уважения. Вот так.
 А любовь. Какое русское слово! Вы не замечали?
 Любить по-русски. Это как?
 Так, что все подчинено в жизни этому чувству. Так, что скулы сводит. Так, что и убить можно, а потом сесть, а потом выйти, и снова полюбить и снова быть готовым убить, причем всех, если помешают, если станут на пути, если предадут. Любить, изменять, и говорить: «все равно люблю только тебя» и действительно: обидится, уйдет, хоть в петлю лезь, потому что без нее жизни нет, и изменять незачем, если ее нет. Пить глубоким запоем, потому что бросила или потому что ты сам ушел, и хочешь вернуться, но мужику надо быть сильным. Сильным. Лучше сопьюсь, но не покажу слабости своей перед ней. По-русски, правда?
 А еще, знаете, терпение – одно из самых сильных чувств русского человека. Трудно, но потерпим. Голодно - затянем поясок, авось время пройдет, получше станет. «Авось»- русское слово абсолютно. Что оно означает? Проскочим, прорвемся. Да? Надежду на что-то лучшее, более светлое, более фартовое. В том, смысле, что не так оно переводится, а просто по духу. А вот говорят у русских нет чувства взаимовыручки. Мол, если будут русского человека бить на улице, никто не подойдет, не поможет. Я недавно ехал в такси. Таксист армянин. И заговорили мы почему-то, как раз об этом.
 - Вот у кавказцев это сильное чувство, - говорю, - Если обижают их соотечественника непременно придут на помощь.
 - Кто это вам сказал? – ответил армянин, - не верьте вы никому. Что значит взаимовыручка? Вот придет ко мне незнакомый армянин и скажет: «брат, мне нужны деньги. Займи». С какой стати? Или будут бить на улице какого-то армянина. Думаете, я выбегу защищать его? Кто знает, может быть, он такое натворил, что я и сам бы приложился, чтобы не повадно было.
 Вот, подумал я, очень уж русский армянин мне повстречался в этом такси.
 
 И столу русский человек уделяет внимание не малое. Заметили? Праздник что? Выпить, да основательно закусить. Закусить обязательно. Причем, закусывая, часто никто и не думает о сочетаемости продуктов и силы свои редко рассчитывает, и выстраивается в очередь в кабинки для мальчиков и девочек. А на утро болеет и лечится тем же. Вот это по-русски!
 Вообще же, это очень интересная тема: широта души русской. Как можно угощать без денег в кармане, например? Или дарить, а потом не помнить, куда же ты подевал дорогую сердцу вещь. Или вот еще - пригласить девчонку, которая тебе очень нравится в кафе, заказать чего - нибудь этакого, а потом обнаружить, что денег не хватает. А ты ведь еще хотел ее так шикарно прокатить в такси до подъезда, по пути попросить водилу притормозить у цветочного рынка и купить даме сердца цветок. И ты гордо идешь к вашему официанту, и договариваешься о том, что привезешь недостающие деньги через два часа, и оставляешь ему свои часы - подарок родителей, и, подавая девушке пальто, невзначай предлагаешь ей пройтись пешком, ведь погода такая замечательная! Разве можно представить, чтобы так поступил студент, например в Германии?
 Я, конечно, русский. Потому что все, о чем я рассказал, когда-то происходило и со мной. И «авось» часто выручал меня. И я не всегда бросался на защиту избиваемых, и допивался до помутнения и угощал и прощал, и ненавидел с такой силою, что самому от этого становилось плохо физически. И война живет во мне невоюющем. Живет в книгах, кинофильмах, рассказах моего деда, в моей профессии журналиста, в моих друзьях с большими погонами.
 «Россия для русских». Я часто замечаю сегодня лозунги такого рода на стенах домов и на заборах. Я знаю, кто их пишет. Вижу этих людей. Они очень выделяются среди других. Они не такие как все. Они считают себя исключительными. Это их право. И все время, наблюдая за их поведением, слушая их слова, я задаю себе вопрос: «А как они поняли, что они на самом деле и есть русские»? А себе задаю, потому что знаю – задай я его им, они бы нашли способ, как мне ответить. И сделали бы это вполне по-русски.
 
 


Рецензии
Спасибо, что прочли. Замечания конструктивные. Будем работать.

С уважением,

Владимир Добрицкий   17.05.2007 08:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.