повесть

 

 

 А П О С Т О Л П А В Е Л

 (антисемитизм и христианство)
 

 Прекрасному человеку и верному другу—

 СИДОРОВУ ВЛАДИМИРУ ИСАЕВИЧУ.



 Я устал от двадцатого века
 от его окровавленных рек,
 и не надо мне прав человека
 я давно уже не человек.
 (А.Соколов)
 

 






 Г Л А В А 1.

 

Шульман в приподнятом настроении вышел из института на улицу.Лаборатория,которой он руководил,удачно завершила разработку темы и теперь предстояло только оформить пояснительную записку и доложить на Учёном совете.Он торопился домой.Сегодня исполнилось 15 лет как он расписался с Екатериной Ивановной и они договорились встретиться пораньше и отметить своё семейное торжество в узком семейном кругу.Шульман подошёл к перекрёстку и хотел перейти на другую сторону и вдруг остановился в недоумении.Прямо по мостовой шла колонна людей,на рукавах их была красная повязка со свастикой.Шульман не мог поверить своим глазам:в центре Москвы по улице шла колонна фашистов.Они бодро маршировали и по знаку старшего остановились.На тротуаре,перед магазином,стояли пустые ящики,оставленные грузчиками после выгрузки товаров.Двое молодых парней подскочили к ним ,быстро соорудили подобие пьедестала и на него с помощью старшего колонны взобрался пожилой человек. Он взмахнул рукой,как бы приглашая к колонне фашистов проходящих людей и начал говорить:
--Друзья мои!Все ваши беды,а,главное, беда нашей Родины состоит в том,что у нас много жидов и 95% их думает только о себе,о своих
единокровниках в других странах.Жадные стяжатели!Они только и думают о себе,прославляя свою интеллектуальность.Не надо нам их интеллектуальности и книжной премудрости.Что нам действительно нужно---так это дисциплина.Если мы хотим сохранить высокое положение страны в мире,надо выгнать всех жидов,воспитывать силу воли и характер.Мы должны стать силой,а сильный всегда прав и не надо делать никаких оглядок на мораль.Никто во всём мире не любит эту нацию и потому наше дело правое.
 Надо запретить все газеты,кроме нашей,потому что это недопустимое своеволие превращать свободу слова в критику наших идей.И пусть не думают эти фальшивые демократы,что мы боимся их критики.Мы не возражаем против хорошей стычки,мы даже рады,что наши идеи хватают за живое людей,что они на нас,так сказать,обижаются.Пусть нас понимают ещё не все русские люди,но посмотрите сколько людей остановились и слушают,не возражают мне,а значит одобряют и поэтому я снова говорю:»Наша главная задача выгнать из страны всех иностранцев и вы понимаете о ком я говорю».
 Шульман оглянулся вокруг и действительно рядом с фашистами стояло много людей:одни молча потупив взор в землю,другие утвердительно кивали головами,третьи оживлённо разговоривали с парнями из колонны,четвёртые уже готовы были выбросить руку в приветствии.Неужели это наши,русские люди,с которыми было пережито столько бед и радостей,подумал Шульман,которые спасли от немецких фашистов многих евреев?
 Шульман не боялся того,что эти молодчики признают сейчас в нём еврея и бросятся избивать или оскорблять.Шульман был больше похож на русского,чем многие стоявшие в колонне.Уйти он также не мог,толпа окружила колонну,а продираться сквозь живую изгородь Шульман не мог,в силу той интеллегентности,о которой говорил оратор.А он между тем продолжал:
 --Нет в мире страны,которая была бы так порабощена сионизмом,как Россия и наши славянские союзники Белоруссия и Украина.Поэтому именно с этих территорий необходимо изгнать этих пришельцев.И потому мы будем пионерами этого дела.На протяжении всей истории никогда не было народа,кроме русских,наиболее созревших для диктатуры,единственно правильной формы правления.И пусть никого не пугает слово фашизм.Это только слово.И он совсем не плох для обуздания ленивых иностранцев,живущих за наш счёт.Как же нам не вспомнить наши старые добрые времена,когда этих оголтелых сионистова не пускали дальше определённой черты,чтобы они не смущали нашего русского человека.Сейчас для нашей страны нужен такой доктор,который возмёт пациента в руки и заставит его выздороветь,хочет он того или нет.И чтобы все население страны,после выдворения иностранцев,было послушно ему во всём,касающемся их личной и общественной жизни,способов добывания пропитания и взаимоотношениям друг с другом.
 Мы должны быть готовы к защите наших земель от еврейских корпораций,которые с алчной завистью смотрят на наши неистощимые богатства,наши леса,города и необозримые поля.И снова я говорю,что для достижения этой цели мы должны избавиться от своих евреев,этой пятой колонны мирового сионизма.Мы должны вооружаться не для войны с другими державами,не для завоеваний,а для защиты собственного народа и собственной родины,которую сионисты хотят продать с потрохами.
 Нам надо уподобиться нашим перепоясанным мечами предкам,иначе мы погибнем.
 Буря аплодисментов раздалась в ответ,причём неистовствовали не только в колонне фашистов.Стоящие рядом люди тоже аплодировали и выкрикивали оскорбительные слова в адрес»иностранцев».Шульман недоумённо озирался вокруг,он не мог понять ,что происходит в центре Москвы,на пороге 21 века. Он не верил,а точно знал,что так думает незначительная часть русского народа,чернь,которой всё равно что крушить.Но он не мог понять,как они могли допустить подобное сборище,где же наконец,милиция.
 Шульман всмотрелся в оратора и ,вдруг ,понял что хорошо знает этого человека,неоднократно встречался с ним на научных конференциях,разговаривал и сиживал за водочным фуршетом.Лицо его явно принадлежало академику Сигаревичу,но голос принадлежал Геббельсу.
 --Мы также глубоко убеждены в том,--продолжал фашист-академик,--что только с помощью всемогущего Господа нашего можем сохранить нашу мощь.Мы будем гарантировать полную свободу вероисповедания,предусматривая ,однако,что евреи отказывающиеся признать Новый завет,будут выдворены из страны,а лицам других вероисповеданий,отказывающимся признать православие,как государственную религию,будет запрещено занимать какую-либо общественную должность.
 Шульман не смог больше выдержать и,забыв о своей интеллегентности,продрался сквозь толпу и пошёл домой.
 
 2
 

 Сидя за семейным столом Шульман рассеяно отвечал на вопросы домашних.Увиденное днём не выходило из головы. Ну,хорошо,рассуждал он,вот сидит за столом его русская жена,он еврей,а кто же тогда его дети?Судя по фамилии они евреи,но ведь в них течёт и русская кровь.А его потомки,в которых будет всё меньше и меньше еврейской крови,если они будут также как и он разбавлять эту кровь женившись на русских девушках?Мысли мешали сосредоточиться на семейном торжестве и он отвечал то невпопад,то вообще молчал.Обиженные его невниманием тесть и тёща вскоре ушли и он сославшись на усталость тоже ушёл в свой кабинет,маленькую комнату,переделанную из кладовки.Он сел за стол,попробовал читать,но не мог сосредоточиться на прочитанном.Мысли всё время перескакивали на дневное происшествие.
 Шульман не мог понять,как мог связаться академик,всеми уважаемый учёный с чернью,не с народом,а именно с чернью,для которой возможность смотреть на какой-нибудь народ(безразлично какой) сверху вниз,доставляет истинное наслаждение и возвышает её в своих глазах.Неужели страна возвращается в варварство,когда всем будет не до стыдливости и совести?И уже учинялись расправы над такими прирождёными предателями как евреи-врачи,евреи-музыканты,евреи-писатели,евреи-учёные и евреи-журналисты,которым в виде величайшей милости разрешалось прославлять Россию своим талантом,но не возбронялось гнать и преследовать их только за то,что они евреи,кровожадные евреи.
 Хорошо,пускай чернь не понимает последствий начала дискриминации одного народа,за которым последует второй этап—дискриминация второго народа.И такое уже наблюдается:появились лица кавказкой национальности,которых надо гнать с российских просторов, чеченцы,которых вообще надо смести с лица земли.Но эти высокообразованные люди,разжигающие национальную рознь,неужели они забыли слова Ромен Роллана:»Страна,проявляющая терпимость к злу и дурным средствам,к дурным этическим нормам,за одно поколение будет отравлена так,что у неё уже не может быть хорошей цели.»
 Почему они так волнуются о духовности народа,ведь коммунисты когда отменили Бога,использовали идеологию,взятую целиком из христианства ,потому и не нужна была им Церковь,проповедующая те же самые заповеди.Теперь те же коммунисты решили проповедовать православный деспотизм,считая и не без оснований,что это одно и тоже.Но Господа в Россию,как когда-то варягов не так -то просто заманить.
 Этим красно-коричневым не мешало бы вспомнить слова известного православного философа:»Евреи достойны уважения уже только потому,что степень их непопулярности всегда является точным мерилом жестокости и глупости существующего режима,мерилом варварства».Значит правы были те,кто говорит,что коммунистов и православных священников роднит волосатость и любовь к катакомбам.
 Шульман,задумавщись не замечал,что сигарета догорела до пальцев и только почувствовав ожог,он замахал обоженными пальцами и тихо вскрикнул от боли.Затушив окурок,Шульман снова отдался течению своих мыслей.
 Да,евреи всегда были тем оселком на котором проверяется цивилизованность народа.Но ведь вслед за евреями в России начинали дискриминировать и другие народы.За примерами далеко ходить не надо.Прав,тысячу раз прав Владимир Вейдле сказав,что Россия стала нацией,но забыла включить в нацию народ.И среди всех дискриминируемых народов,евреи оказались самыми проклятыми,самыми гонимыми и отверженными.Почему и когда произошел этот мировой геноцид?Когда....

 


 3

 В 20 веке?Нет! Революции,прокатившиеся по странам Европы создали благоприятные условия для эмансипации евреев во всех странах Запада,но не в Восточной Европе.В России одним из фактров отрицательного отношения к евреям была их политическая активность во время революции,совершенно не соизмеримая с их численностью.На это были свои причины:евреи были лишены всех политических и общественных прав и в революционном движении они видели возможность приобщиться к русскому обществу.Среди революционных вождей были Ленин(мать которого якобы была  и др.Но одновремённо возникает вопрос,можно ли считать только евреями людей,веками живущих на территории русского государства?Они ведь были воспитаны на русских традициях,русской культуре и русской литературе,которую Василий Розанов считал причиной революции.Есть ли основания считать их евреями больше,чем Дельвига и Кюхельберга немцами.А ведь Пушкин считал их русскими.
 Особые отношения к евреям сложились в советской России сразу
же после Октября 1917г.,особенно это проявилось на Украине.Резня сотен и тысяч евреев стала там повседневным явлением.По своим масштабам она превзошла даже бойню,учиненную Богданом Хмельницким.Когда Шварцборд застрелил в Париже Петлюру,франзузский суд,под впечатлением свидетельских показаний об ужасах погромов,оправдал его.
 Сказать,что большевистская революция была народной,значит совершенно не знать историю предреволюционных лет,но за Лениным стояли и пролетарские массы,и передовая интеллегенция.Интеллегенция была уверена,что отречение царя от престола ничего не изменит в России.Только свержение царского строя может изменить ситуацию коренным образом.И потому они верили большевикам вплоть до массовых репрессий.В отношении евреев у Ленина не было никакой программы.Все люди делились для него на две категории:те,кто был за его программу и те,кто против.Все,кто был против,независимо от национальности,были враги и их нужно было уничтожать.
 Сталин начал проводить политику антисемитизма с самого начала своего руководства СССР.Воспитанный в православных традициях и озлобленный жестокой борьбой с Троцким,он ненавидел евреев и хотя в его окружении были евреи,которых он использовал для маскировки своего истинного лица,это не играло никакой роли.Он хотел казаться либералом в глазах Запада,а свою внутреннюю политику осуществлял на изгнание евреев из русского общества.Сначала Сталин запретил иврит и сослал работников культуры в Сибирь и Казахстан.Встал вопрос о создании Еврейской автономной республики в Биробиджане.
 Сталин не изобрёл ничего нового в теории развития государства и
только благодаря неукоснительному соблюдению дела Ленина,сумел стать во главе государства.Он не был теоретиком и его труды по марксизму-ленинизму отличаются полнейшей безграмотностью в плане философии.Массовые терроры также были продолжением ленинского плана о классовой борьбе.Единственное,что внёс в «теорию» Сталин –это лозунг о нарастании классовой борьбы,которых служил для укрепления его личной власти.После войны Сталин показал своё истинное лицо.Высший партийный аппарат,министерство иностранных дел и
государственно-администрптивные органы были полностью очищены от евреев.Последним его злодейством стало «дело врачей».Вековая ненависть к евреям служила ему порукой,что всё сойдет с рук и народ поверит ему.Он не ошибся.Даже диссидент и правдолюбец Жорес Медведев написал,что «дело врачей» было задумано для того,чтобы устранить Маленкова и Берию от руководства страной.И чтобы устранить Берию ему и поручили вести это дело!Нарочно не придумаешь!
 То ,что не успел сделать Сталин,начал претворять в жизнь Брежнев.Он не стал ссылать евреев в Сибирь или устраивать массовый террор.Евреям просто запретили поступать в престижные ВУЗы,отстранили от руководства важнейшими предприятиями и провели новую чистку партийных аппаратов.Гобачёву и Ельцыну в конце восьмидесятых годов было не до евреев,также как и до всего народа.Горбачёву надо было проводить реформы,чтобы спасти умирающую экономику и одновремённо бороться со своим партийным аппаратом.Аппарат победил и Горбачёв сошёл со сцены истории.
 Ельцин пришёл к власти на волне борьбы с гекачепистами.Он был посвящён в их планы и одобрял их действия,а когда настал решительный момент,предал их и на предательстве сделал карьеру.Один аморальный поступок неминуемо влечёт за собой и последующие.Став на путь предательства Ельцин совершил затем и преступление по отношению к советскому народу.Распад СССР был делом тройки:Ельцин,Кравчук и Шушкевич.,желавших скрыть за приобретением суверинитета свое участие в заговоре ГКЧП.Если президент преступник,то естественно ,что преступные элементы получили полную свободу.Столько,сколько могли взять.Фашистские организации росли как грибы и имели полную свободу в регистрации своих организаций.
 Когда Ельцин попытался изменить ситуацию,время уже работало против него.Ситуация напоминала положение последнего русского царя.Народ требует отставки Ельцина,а он ждёт нарастания дореволюционной ситуации.Так же как и тогда были созданы бригады черносотенцев,якобы для защиты национальных интересов России,а фактически для еврейских погромов,чтобы отвлечь народ от участия в революционном движении,так и теперь разрешены фашистские отряды для тех же целей,но для разминки требующих выдворения евреев из страны.
 Свободу,которую президент раздаёт направо и налево,он превратил фактически во вседозволенность,как возможность проявления самых низменных инстинктов.Если президент всенародно,никого не стесняясь ,заявляет,что мы тут один народ натравили на другой,они между собой разберуться,а мы воспользуемся,то такой президент представляет собой чистейшей воды черносотенца.
 И сколько бы он не бил себя в грудь,называя себя демократом,
только слепой,глухой и немой может поверить в это.Ельцин подписал указ о восстановлении ордена Святого апостола Андрея Первозванного.Он стал высшей наградой России,выше звания Героя России.Статус ордена предусматривал в Царской России награждение военных и гражданских лиц» за веру и верность и его присуждал лично император.Верность еще можно было бы как-то объяснить,а как быть с верой?Объяснить можно только в том случае,если православие стало официальной религией,что в принципе и подтверждает Закон о свободе вероисповедания.
 Награда эта не утверждена парламентом,как это делается во всех демократических странах.Отсюда можно сделать единственно правильный вывод:в России де-факто существует монархия и демократическая республика отменена указом президента.Так по наследству из последней обители царя,на престол взошёл новый царь.Вся эта ненависть,лицемерно сдерживаемая Советской властью и выплеснувшаяся на улицы городов при «получении» полной свободы в период»демократии»,яростные попытки отторжения евреев от русского общества проходили на фоне необыкновенно высокого вклада в развитие русской культуры и техники.В литературе создавали произведения Осип Мандельштам,Борис Пастернак,Самуил Маршак,Вера Инбер,Павел Антокольский,Михаил Светлов,Иосиф Уткин,Александр Безыменский,Маргарита Алигер,Борис Слуцкий,Илья Эренбург,Андрей Соболь,Исаак Бабель, Вениамин Каверин,Михаил Кольцов,Эммануил Казакевич,Лев Кассиль,Василий Гроссман,Леонид Первомайский,Натан Рыбак,И.Стивун,Змитрок Бядуля,Михаил Гершензон,Абрам Эфрос,Юлий
Эйхенвальд,Аркадий Горенфельд,Виктор Шкловский,Леонид Грос-сман,Илья Зильберштейн,Петер Коган,Иосиф Бродский и это только
люди с всесоюзной и мировой известностью.
 В области изобразительного искусства:Шагал,Гинзбург,Штерен-
берг,Альтман,Лисицкий,Ефимов,Синклер,Фаль,Бродский и сотни
артистов театра и кино,среди которых А.Райкин,Э.Быстрицкая.
 Композиторы и исполнители:Энгель,Крейн,Гнесин,Гилельс,Ойс-
Полякин и десятки других.
 В области естественных наук:А.Иоффе,Л.Мандельштам,С.Берн-
 и другие.
 В области общественных наук:Варга,Рубин,Трахтенберг,Тарле,
Фридлянд,Липшиц,Каждан,Минц,Ерусалимский,Деборин,Розенталь,
Кольман,Быховский,Трахтенберг О.,Ойзерман.
 Этот неполный перечень позволяет судить о том вкладе, который внесли евреи в создание культуры и техники в советской России,притом они сами считали себя русскими гражданами,чего никогда не признавали ни власти,ни «патриоты».
 Утечка мозгов,и прежде всего еврейских,по недомыслию русских «патриотов»,была радостным событием для Запада.Вольфганг Краус,австрийский философ по поводу приезда учёных из бывшего СССР написал:»Мировая история,кажется, измыслила для Запада спасительный,едва ли не целительный кризис,который с помощью терапии всевозможных потрясений и опасностей,даже шока,заставил Запад вновь осознать себя и вступить в новый период развития».
 Всё это так,--думал Шульман,не замечая,что говорит вслух,--всё это так,но не эти люди виновны в зарождении ненависти к евреям.
Она зародилась раньше,но когда?Шульман решил разобраться в истории появления евреев в России,думая найти там ответ на вопрос.Он хотел найти причину даже не антисемитизма,а глубинной ненависти, неподдающейся никакому рассудку,не только ко всему еврейству,а к каждому еврею в отдельности.


 Г Л А В А 2

 Николай 2 придерживался в отношении евреев политики
своих предшественников.Однако,возрастающее сопротивление царскому режиму со стороны прогрессивной русской общественности,привело к протестам некоторых писателей и философов против притеснения евреев.Но это была пылинка на дороге и практически никто не обратил внимания на их протесты.Царь,ненавидящий евреев,обвинил их в организации революционного движения в России.Организованный антисемитский «Комитет русского народа»(черносотенцы) требовали немедленного выдворения евреев из России.Многие действительно уехали,но основная масса евреев продолжала испытывать гнёт царского режима.Такая политика царя не могла не привести к погромам.Кровавый Кишеневский погром потряс общественность Запада,но на протесты западных держав никто не обратил внимания. Погром в Одессе выявил новые веяния в русской общественной жизни.Если в Одессе на защиту евреев встали студенты и рабочие,то в Белостоке и Седльце в погроме принимали участие полицейские и военные чины,получившие награды за «мужество».
 Но и не в это время зародилась несправедливое отношение к евреям.Идея национализма в России в 19 веке родилась на абсурде.
Крик отчаяния Тютчева»Умом Россию не понять»,стал символом
славянофильства.Тютчев пытался сказать не о загадке и особом положении России,а выразил удивление и недоумение тем,что Россия не хочет вступить в семью цивилизованных стран.Националисты же подхватили это выражение для того чтобы обосновать теорию о том,что Россия отличается от всех стран мира и живёт по другим законам:и человеческим и Божьим.Павел мог сказать:»Верую ибо абсурдно».Он говорил о вере в Непостижимого Бога,а в России произошла подмена.Вера не в Бога,а в страну,в место.В стране,где нет никаких свобод и человек оторван от мирового прогресса,остаётся действительно только вера в страну.
 И по этим же законам Бог превратился из наднационального
(нет ни эллина,ни иудея) в бога языческого,только российского.
Так же как древние христиане могли не читать евангелия,но проповедовать его по своему среди других,так и в России появился слой людей не читавших религиозных философов как зарубежных,так и отечественных,но проповедующих их идеи по своему.Недаром Ленин сказал,что в России победил не рациональный марксизм,а выстраданный.
 Александр 3,под влиянием славянофильских кругов и их лидера Победоносцева,сев на престол заявил,что он не будет проводить по отношению к евреям каких-либо либеральных законов,ввиду того,что его отца убили евреи-революционеры.Это дало повод Победоносцеву и его сторонникам распространить слух,что царь разрешает «бить жидов» и в самом юдофобском краю Российской империи,на Украине,где даже народные песни восхваляли насилие над евреями,ещё со времён крещённого еврея Хмельницкого,начались погромы:Кировоград,Киев, Одесса.Власти отнеслись к ним безучастно.Славянофилы вынудили царя,да он и не сопротивлялся,издать указ о создании в каждой губернии «черты оседлости».В это же время появился лозунг,не снятый и до сегодняшнего времени в русском обществе:»западная граница открыта для евреев».Школы и университеты были закрыты для евреев.Из Москвы все евреи были выселены,чтобы «очистить» столицу.
 Либеральная политика Александра 2 в первые годы правления привела к улучшению жизни зажиточных евреев.Царь уравнял в правах купцов-евреев,плативших высокий налог,с остальными купцами-христианами и разрешил им жить за чертой оседлости.Эти льготы затронули лишь 5% еврейского населения империи,но и эти реформы проводились слишком медленно.Царь не доверял евреям и потому не проводил в жизнь никаких реформ,связанных с предоставлением даже ничтожных прав основной массе еврейского населения.И ,как следствие,эта либеральная политика даже для малой доли еврейства,продолжалась недолго.Влияние ,а главное агитация славянофильских кругов на всём огромном пространстве Российской империи привели к изменению политики царя.Снова начались дискриминационные акты против евреев,за которыми последовали погромы.
 Николай 1 разработал программу для решительного «исправления» евреев.Под термином «исправление» понималось крещение.Православная церковь использовала своё влияние для
разжигания ненависти к евреям и несмотря на лояльное отношение евреев во время французского нашествия,население России относилось к ним враждебно.Николай 1 действовал решительно,он издал указ,по которому евреи должны были служить в армии 25 лет.Для подготовки к службе были организованны канторские школы,куда из еврейских семей забирались насильственно дети в возрасте от 8 до 12 лет.Цель этого мероприятия была ясна:пребывая в школе,а затем и в армии и находясь в окружении христиан,еврейские дети отвыкнут от своего образа жизни и крестятся.Это был самый тяжелый период в жизни евреев в 19 веке.
 В России появилась даже новая специальность:»похитители еврейских детей».Идея царя не привела к желаемому результату.Выкресты оторвались от народа,растворились в новой среде и не стали образцом для остальных евреев.
 Николай 1 не был пионером в деле крещения евреев.Начинал
поход за крещение Александр 1.Он издал указ о поощрениях и льготах для крестившихся евреев.Как само собой разумеющееся эти евреи могли жить за «чертой оседлости».Это решение привело к появлению любопытного феномена.Среди глубинных губерний России началось распространение «сект жидовствующих».Православная церковь сначала не придала этому явлению пристального внимания,но когда юг России и казачество
начали массово переходить в эти секты,церковь,несмотря на то,что евреи не имели прямого отношения к возникновению этих сект,повела решительную борьбу с сектантами и евреями.Находившийся в последние годы жизни под влиянием церкви и патриотических сил царь,отменил указы о льготах евреям и снова загнал из в черту оседлости.
 Шульман подвёл итог:»Суровый и тяжёлый век для евреев.Сколько горя принёс указ Николая 1 о 25-ти летней службе в армии.Но всё-таки не эти люди и не этот век был началом».
 Правление Екатерины 2 ознаменовалось двойственной политикой в отношении евреев.Она разделила Россию на губернии и население губерний было приписано к различным сословиям.Евреи не были исключены из общих списков.Зажиточные были приписаны к купцам,а остальные—к мещанам.Включение евреев в общие с остальным населением сословия,поставило вопрос об их участии в выборных органах этих сословий.Одновремённо Екатерина 2 издала уках о запрещении проживать купцам и мещанам в городах и ,следовательно евреи должны были покинуть деревни.
 В деревнях евреи не чувствовали большой зависимости от местных властей и мирно проживали с местным населением,совместно разделяя горькую участь российских крестьян.В городах ситуация
изменилась.Русские купцы препятствовали торговле евреев во внутренних губерниях России,а переселение в города привело в резкому обострений взаимоотношений евреев и христиан.Кроме того,в городах евреи попали в полную юридическую зависимость от христианских общин.Русское население составляло большинство в городах и обострение взаимоотношений могло привести к социальному взрыву.Немалую лепту в обострение внесла православная церковь.Всё это привело к тому,что Екатерина 2 запретила евреям проживать за пределами определённых городов.Так появилась «черта оседлости».
 Правление Петра 1 начиналось,когда в стране не было евреев.Они были изгнаны из России в предыдущем веке,но Пётр 1
вёл беспрестанные войны и вместе с завоёванными землями получал евреев.Пётр 1 опасался евреев,но путешествуя по Европе он замечал,что отношение к евреям здесь нельзя сравнить с российскими.На Западе евреи также подвергались гонениям,но имели всё же какие-то гарантийные законы.Особенно поразило Петра 1 отношение к евреям в его любимой Голландии.Поэтому,несмотря на свою нелюбовь к евреям Пётр 1 издал законы,которые защищали их права и свободы.Указ был издан в 1721г.,а скончался Пётр1 в 1725г. и потому относительная свобода евреев в России была непродолжительной.
 --И снова можно константировать,--размышлял Шульман,--что
не этот век и не эти люди стали виновниками.Обратимся к более поздней истории.
 В 17 веке,как исчадие ада православные казаки прнеслись по территории Украины и Польши.Они восстали против поляков-католиков,доведших население Украины до полнейшей нищеты.Но их жестокость распространялась не только на знать,священников,но и на евреев.Казаков возглавлял выкрест Богдан Хмельницкий.
Он действительно поднял казаков на борьбу с поляками,но большинство приблежённых знало его происхождение и для сохранения своего авторитета он не воспротивился расправам над евреями.Казакам было не до выяснения принадлежности евреев к другому вероисповеданию,чем католики.Главное было в том,что они не были православными.Евреи бежали в русские города,но и там они не находили убежища.Десять лет продолжалось беспощадное уничтожение евреев,пока Россия не подписала с Хмельницким Переяславский мир.Изгнания и физическиое уничтожение евреев продолжалось и после подписания соглашения,но уже не в таком масштабе.
 В 15 веке евреи мирно жили на территории России,которая представляла собой страну мелких обособленных княжеств.Мелкие стычки происходили почти ежедневно,но они не отличались зверинной ненавистью.В одном из княжеств евреев принимали,в другом изгоняли и они переселялись на новые места.Особенно много их проживало в южных областях,где скрещивались торговые пути.Так продолжалось до 16 века,когда великий московский князь Иван 3 решил объединить все русские земли в одно государство.
 Иван 3 был мудрым государственным деятелем,поддерживал дипломатические отношения со многими западными государствами.
Он принимал на службу и евреев,а с одним из них дружил,правда,заочно,всю жизнь.В период его царствования произошёл невероятный для православной церкви случай.Евреи обратили в иудаизм двух священников и те начали проповедовать его по всей стране.Русский иудаизм так понравился русским,что даже невестка Ивана 3 стала иудейкой.Вот тогда-то испуганная православная церковь забила тревогу и начала беспощадное преследование сектантов.Русские отступники были уничтожены физически,а затем настала очередь евреев.К чести Ивана 3 надо сказать,что он не допустил поголовного истребления евреев.После смерти Ивана 3 церковь знакомая с техникой массовых крещений решила испробовать этот метод.Триста евреев были потоплены в реке,но чуда не произошло.Тогда евреев изгнали из Русского государства.
 Россия не участвовала в крестовых походах и её совершенно не задела Реформация.Западный христианский мир до раскола представлял собой единое целое.Раскол внёс неразбериху в умы народов и требовал новых предметов поклонения.Люди не могут ни во что не верить.Тогда -то и возникла вера в страну,которая затем превратилась в национальный фанатизм.Во имя этого фанатизма люди стали преследовать своих соотечественников,если им казалось,что они не любят свою страну.Самым подходящим для преследования народом были евреи,волею истории стоящие за пределами феодального общества.Как и любая религия,религия национализма требовала от людей полного подчинения своим догматам,что приводило к идолопоклоничеству.Даже те,кто осуждал методы борьбы церкви с еретиками,были согласны
с требованиями религии национализма.
 Россия,отрезанная от Запада сначала расколом в христианст-
ве,а затем и татаро-монгольским нашествием,острее всех пережила этот кризис.В России,где преданность князю,родным местам и однородность населения,национальная религия привела к безумным последствиям.Национальная идея стала главенствующей и явилась основной причиной дехристианизацией страны.Не в смысле потери веры в Христа,а в утере ценностей христианства.
 Когда на Западе уже преодолели комплекс националистической неполноценности малых народов,в России этот процесс затянулся на долгие годы.
 Во времена Киевской Руси ещё в дохристианские времена, русы-варяги мирно соседствовали с еврейским каганатом хазар.Войны и набеги на хазар русы начали под влиянием византийцев,которые таким образом хотели ослабить хазар,но даже в это время ещё не возникла та ненависть к евреям,которую русские стали насаждать в последующие времена.Киев был русско-хазарским городом,где проживала,мирно и процветающе еврейская обширная община.
 Принятие Русью христианства не было одномоментным решением князя Владимира.Ещё задолго до него византийцы вели религиозную пропаганду на Киевской Руси и добились немалых успехов.Многие князья становились христианами и в Киеве жила большая группа христиан:купцы,дружинники и миссионеры.
 Владимир был сыном хазарки Малуши( по закону Моисея он был евреем) и крестил Русь чисто из политических проблем.Мусульманство он не мог выбрать,так как находился в постоянной вражде с мусульманским миром.Иудаизм не мог выбрать потому,что это была религия побеждённых хазар и к тому же дружина ,в случае принятия иудаизма,свергла бы его с княжения.
 Западная Европа с католичеством была далека от Руси,Византия же,
хотя и катилась к закату,была ещё довольно мощной империей и
могла оказать помощь своему предполагаемому союзнику.
 Киевская Русь не имела своих пророков и святых христианского толка и конечно,вражду и ненависть к евреям могла перенять только у византийцев.Это косвенно подтверждается и проповедями византийских митрополитов,где они нападают не на язычников,чтобыло бы естественно для христиан,а на евреев,на иудаизм.Значит,основным своим соперником византийские митрополиты видели иудаизм.И не случайно вскоре после принятия христианства в Киеве начались первые еврейские погромы.Это произошло в 1018году.
 --Значит нужно обратить внимание на Византийскую империю,-рассуждал Шульман,--и там искать истоки.


 Г Л А В А 3

 Раздел Римской империи произошёл в 395 году после смерти императора Феодосия.Первый сын Аркадий стал править восточной частью империи,а второй Гонорий—западной со столицей в Риме.Христиане же стали основной силой империи при Константине Великом в 324году,а в 325 году состоялся Никейский собор,где был принят основной символ веры.Это было началом установления тоталитарного идеологического характера христианства.Христианство стало единственной государственной религией империи.Но Константин даровал христианству не только главенствующее положение,но и восточный деспотизм.
 Признание христианства официальной религией требовало
и официального признания евангелия,которых к тому времени скопилось очень много.Тот Новый завет,который известен сегодня появился в 395году и в него вошли только те книги,которые соответствовали официальному символу веры.Вплоть до 300 года христиане ещё посещали еврейские синагоги,в которых искали защиты от римлян.После признания христианства официальной религией и Никейского вселенского собора,иудаизм и христианство стали чуждыми друг другу.Церковь,нуждающаяся в Ветхом завете,так как он объяснял Новый завет,вычитала в нём все необходимые пророчества о приходе Христа,провозгласила себя наследницей обетования и все похвальные слова пророков отнесла к себе,а гневные—против евреев.В результате между двумя религиями,религией Отца и религией Сына ,была воздвигнута стена непонимания и ненависти.Как следствие появились дискриминационные законы против евреев:в 399г. законы Констанция о запрещении смешанных браков,в 439г. законы Феодосия о запрещении евреям занимать высокие посты в правительстве,в 531г. законы Юстиниана о запрещении выступать свидетелями против христиан.
 Больше всего повлиял на отношение к евреям в Восточной Европе раскол христианского мира на католиков и православных.Признание главенствующим Евангелием евангелие от Иоанна православными явилось отправной точкой начала антисемитизма и ненависти к евреям.Церковь 300 лет не признавала каноническим евангелие от Иоанна,так как и первые христиане были евреями и в дальнейшем большинство руководителей общин были евреи,а также тот факт,что христиане искали защиты от римлян в синагогах,препятствовал в некоторой мере канонизировать это евангелие.
 В евангелие от Иоанна Иисус уже не человек,не пророк—он Бог.
 --Хорошо,--думал Шульман,--это всё так,но был же наверное толчок для написания этого евангелия.Это конечно три канонизированные евангелия,где Иисус предстает еще и человеком,и пророком.Ведь задача пророка не предсказывать будущее,а учить жить по нравственным нормам свой народ,что и делает Иисус в трёх первых евангелиях обращаясь к еврейскому народу.И это бесспорно,но должен существовать уже не толчок,а первопричина для написания этих евангелий.Они ведь появились как закрепление учения о Иисусе Христе и этой первопричиной без всякого сомнения является Савл(Павел).


 



 Г Л А В А 4.

 Савл родился в Тарсе примерно в 4г. до н.э. в семье богатого еврейского торговца.С самого рождения он получил римское гражданство,которое сыграло в его жизни немалую роль.Он получил блестящее образование сначала при Храме,где его учителем был Гамалиил,а затем и в Риме.
 Палестина напоминала в это время пороховую бочку и представляла для Рима серьёзную опасность.Восстания следовали за восстанием и несмотря на жестокость их подавления,бунтарский пыл не угасал.Опасность для римлян заключалась в том,что евреи давали повод другим покорённым народам думать,что не так уж и сильна Римская империя и с ней можно и нужно бороться.Основными возбудителями общественного мнения в Иудее были священнослужители,в особенности партия фарисеев и выщедшая из их рядов партия зелотов,которые непримеримо относились ко всему римскому и побуждали народ к борьбе.Римские власти конечно имели среди евреев своих осведомителей,но им нужно было взорвать изнутри партию фарисеев и создав раскол,ослабить борьбу против властей. Савл был завербован тайной службой императора Августа и получил охранную грамоту Сената.Завербовать его было легко:он уважал силу римлян,их культуру и образованность,любил читать греческих и римских философов. Единственное,что вызывало негодование Савла—это распутный образ жизни римлян.Савл возвращается в Иерусалим и занимает должность начальника охраны Храма.
 Савл снова сближается со своим старым наставником Гамалиилом,которого глубоко и искренне уважал.Совершенствуется в Священном Писании и совершенно забыл о порученном ему тайным советом деле.Работы у него было немного,состояла она в борьбе с еретиками,которыми священники-саддукеи признали ессеев.Савл не вникал в суть учения ессеев и хладнокровно и добросовестно выполнял свою работу.Возможно Савл со временем стал бы членом Синедриона или наставником ,как его учитель,если бы не два эпизода ,натолкнувшие его на мысль о том,что учение маленькой еврейской секты может стать новой религией для иудеев и объятых сомнениями греков и римлян.
 Первым эпизодом была казнь какого-то проповедника по имени Иеошуа,который проповедовал учение ессеев.Это был проповедник средней руки,который так бы и ушёл из истории незаметно,как уходили до него миллионы других,если бы не внезапная догадка Савла.Савла поразила убеждённость с какой человек принял смерть на кресте,но не отказался от своих принципов.Второй эпизод произошёл значительно позже,но он окончательно закрепил мысль Савла.Это было во время казни ещё одного проповедника по имени Иуда,который называл себя последователем Иеошуа.
 Савл лично принимал участие в побиении Иуды камнями и снова
поразился лёгкости с которой тот принял смерть за свои убеждения.
 Вот тогда-то и принялся Савл за изучение ессейских книг.Конечно,в общих чертах он знал что проповедуют ессеи,но была особая группа,которая придерживалась не традиционного учения.Савлу не составило труда приобрести ессейские документы «Устав общины»,»Комментарии к Хаваккуку»,»Война между Сынами Света и Сынами Тьмы» и другие.Это были документы из ессейской общины,которую они называли «Новым заветом».Себя члены общины именовали «избранниками Господними».Они верили в приход Мессии,ниспосланного Богом.Они называли его «Учителем справедливости».Он погиб мученической смертью от Сынов Тьмы.
 В общине была разработана система богослужения:вступление в общину происходило посредством погружения в воду,существовала последняя,или тайная вечеря.Учитель проповедовал покаяние,бескорыстие,покорность,любовь к ближнему,воздержание.Он предписывал соблюдение Моисеевых законов,улучшенных и усовершенствованных его откровением.Учитель справедливости считался Мессией—спасителем мира,посланником Божиим.Он погибает от рук священнослужителей-саддукеев.Во время суда Учитель предрёк разрушение Иерусалима,за то,что он предал его смерти.Он основал церковь,последователи которой ожидают его возвращения в ореоле славы,как высшего судью.
 Во главе общины стоял епископ,главным идеалом было единство и слияние в любви,вплоть до общности имущества.Важнейший обряд назывался «священная трапеза»,руководили которой священники.
 Не сразу,а постепенно впитывая в себя новое учение Савл на-
чинает искать обоснований этого учения у философов и Торе.То,что цементом и фундаментом новой религии должна стать вера у Савла сомнений не было.Пример Торы был тому порукой,правда смысл веры в Торе был выражен несколько иначе,чем мыслил Савл.Тора бы книгой уже состоявшейся религии,для новой религии,если она хочет существовать требовались более жесткие правила и основным правилом должна была стать фанатичная вера.Неожиданно Савл наткнулся на подтверждение своей мысли у еврейского философа Филона:
 «Каждый признающий «чужое служение» отвергает всю Тору,а каждый признающий Тору,отвергает «чужое служение».
 Если Бог говорит и обещает,не поверит ли Ему самый дурной и нечестивый.Кто не удовлетворяется поверхностным взглядом,а смотрит глубже,ясно поймёт,что надеятся только на Бога и никого иного—нелёгкое дело.Ввиду нашей близости к смерти,которой мы подвластны,мы находимся под влиянием надежд на богатство, славу,положение,друзей,здоровье,силу и прочее.отбросить всё это,отнестись с недоверием к любой сотворённой вещи,которая недостойна доверия сама по себе,и уповать только на Бога,единственно достойного доверия,--это удел великого и возвышенного разума,который не привлекают окружающие его вещи.Вера—это познание благочестия,счастливый удел,вознесение души.Тот кто одарён талантом размышления,кто стремится к познаниям нематериального,идеального и пользуется не органами чувств,а разумом и пониманием,приходит к вере в Бога.Первым верующим был Авраам»
 Савл придал вере не новое значение,а лишь дополнительную тенденцию.Стих:»И поверил Авраам Господу»,где глагол требует дательного падежа,Савл поставил в родительном:»верить в Бога».
И вера приняла догматический характер,она уже не трактуется как упование или благочестие,она не что иное как благодать,не зависящая от дела.
 В Торе вера—это реакция человека на обетование,явление или деяние Божие.Савл решил иначе.Создавая своё вероучение,он несомненно служил Риму.Видел его могущество и слабость.Слабость Рима заключалась в расплывчатой,взятой из Греции,идеологии, устаревшей и постепенно умиравшей.Для завоевания мира,не физического,а духовного,требовалась новая идеология.Павел прекрасно понял,что еврейский монотеизм,суровый,требующий исполнения нелёгких условий,не может завладеть миром,требующим лёгкого, доступного,не обременяющего решения.Но любая вера не возникает ниоткуда.Случай с Авраамом показывал,что сперва требуется лёгкая ,привлекательная идея,а затем ужесточение правил.Основой вероучения Павел взял Тору и учение ессеев,так как не мог начинать на пустом месте.Соединив их воедино,он получил религию,близкую к языческой,что и стало причиной быстрого распространения её во всём мире.Но Павел всё-же был и остался иудеем,хотя и порвал с иудаизмом.Потому и Христос становиться сыном Яхве.И римляне,а за ними и мир,не хотевший воспринять религию побеждённых,приняли модификацию этой религии.В этом и сказалась иудейская сущность Павла.Но даже для распространения религии,удобной для язычником,Павлу пришлось проделать огромную работу,по её распространению. Но это произошло много позже ,после обоснования всех догматов нового учения.


 Г Л А В А 5.
 
 В 30 году н.э. Савл прибыл в Иерусалим и по протекции своего учителя Гамалиила занял пост начальника охраны Храма.В его обязанности входила борьба с еретиками и защита от проникновения римлян в Храм.Обязанности были не обременительны и Савл всё свободное время посвящал изучению Торы и римских философов.Гамалиил пророчил ему большое будущее и считал его большим знатоком Торы.Савл был правоверным фарисеем,но придерживался умеренных взглядов.Он не враждовал со священниками-саддукеями и по долгу службы преследовал ессеев.
 Римским прокуратором был Понтий Пилат,жестокий и алчный,деятельность которого до предела обострила вражду между евреями и римской администрацией.Обременительные налоги и жадность Понтия Пилата способствовала объединению различных еврейских группировок для противостояния римлянам.Только саддукеи ориентировались на римскую администрацию.Это способствовало возникновению постоянных стычек между воинствующими группами радикальных партий и римлянами.Появилось множество странствующих пророков, утверждавших о скором конце римского владычества.
 Поэтому никто не обратил внимание на появление ещё одного проповедника по имени Иеошуа.Служба безопасности Храма не интересовалась этими проповедниками,поскольку они не вносили раскола в общество по религиозным вопросам.Римляне же внимательно следили за соблюдением порядка,так как боялись зажигательных речей проповедников.Особенно много проповедников было среди ессеев и потому Савл по долгу службы иногда ходил слушать речи пророков,чтобы сообщать первосвященнику о наличии ереси или отсуствии таковой.Савл никогда не слышал проповедей Иеошуа по той причине,что тот проповедовал в Галилее и оттуда не поступало сигналов о ереси в его проповедях.Так в ежедневных заботах и углублённом изучении Торы прошли три года.
 Празднование Пасхи в 33 году привлекло в Иерусалим большое количество паломников.Среди евреев распространился слух,что этот год будет последним годом тирании римлян,что идёт Мессия,который избавит евреев от ужасов римского владычества.Именно в это время в Иерусалиме появился Иеошуа со своми сторонниками,учениками, и объявил себя Мессией и царём Иудейским.Он прошёл в Храм и учинил там бичевание торговцев и менял.Это произвело большое впечатление на народ,который давно восставал против превращения Храма в торговую лавку.Город стал похож на вулкан.
 Прокуратор Понтий Пилат,обеспокоенный слухами о возбуждении в народе,срочно выехал из Цезарии в Иерусалим.Недавно было подавлено восстание в провинции и он опасался нового взрыва.Вместе с ним в Иерусалим вошли легионы римлян.На улицах полилась кровь ,это легионеры сходу,не разобравшись даже в ситуации,начали применять оружие.Когда Понтию Пилату доложили о приходе в город какого-то Мессии и,что он объявил себя царём иудейским,он понял что нужно предпринимать действенные меры.Его не волновало появление Мессии,он не знал и не хотел знать ,что значит для евреев Мессия.Его взволновал факт объявления каким-то самозванцем себя царём.Это могло привести к бунту и он потребовал доставить к нему бунтовщика.
 Обеспокоенные наростанием возбуждения народа священники решили арестовать зачинщика и Савл во главе отряда арестовал Иеошуа и препроводил его в подземелье в Храме.Несмотря на драматичность положения,народ смеялся при виде шевствующих к Храму Иеошуа и Савла.Рядом с красивым,широкоплечим и немного выше среднего роста пленником семенил маленького роста,кривоногий,слепой на один глаз,с искривлённым позвоночником охранник.
 Первосвященник,зная жестокость Пилата и не желая вовлекать в это дело римлян,решил арестовать и спрятать виновника скандала в Храме,пока волнения в народе не успокоятся.Он, в сопровождении Савла, сам спустился в подвал к пленнику и начал его расспрашивать для чего он произвёл произвол в святом месте.Тогда-то Савл и услышал впервые основы проповеди этого проповедника.Он понял,что перед первосвященником стоит ессей,но его тезисы были для Савла новыми.Савл знал,конечно,ессеев и их образ жизни,знал и их сознательный уход от общественной жизни и их несогласии с трактовкой саддукеями возможного мирного существования с римлянами.В чём-то он был согласен с ними,как истинный фарисей,но то,что он услышал сейчас было для него совершенно новым.Значит,подумал он,существует у ессеев и ещё одна неизвестная ему доктрина.Савл внимательно выслушал проповедь,иначе это и нельзя было назвать,но для себя отметил только новизну и только.Больше его ничем пленник не заинтересовал.
 Первосвященник поговорив с Иеошуа приказал подержать его пару дней в подземелье,а затем отпустить.Он думал,что так ему удасться снять всеобщее возбуждение,легионеры уйдут из города и праздник пройдёт спокойно.Но его планы нарушили ученики Иеошуа.Они ходили по городу и разносили весть,что пришёл царь иудейский и когда этот слух дошёл до Пилата,он решил действовать.Что это?Начало мятежа? Бунт? Восстание? Пилат отдал приказ арестовать самозванца и когда ему доложили,что он арестован и находится в Храме,приказал доставить его в свою резиденцию.
 Отряд легионеров подошёл к Храму и потребовал выдачи Иеошуа,в противном случае ,как сказал сотник,мы войдём в Храм и сами заберём пленника.Первосвященник не мог допустить в Храм язычников,но не сомневался в том,что легионеры выполнят свою угрозу.Он распорядился выдать Иеошуа.К Пилату его сопровождала толпа народа,но у входа в резиденцию остановилась и не пошла дальше.Народ боялся оскверниться перед праздником Пасхи.
 Вскоре к Пилату был вызван первосвященник для перевода на допросе Иеошуа.О чём говорил Иеошуа и что спрашивал Пилат навсегда осталось тайной,но решение Пилата стало достоянием всех.Пилат приказал распять «самозванца» за подстрекательство к бунту,оскорбительные речи против римского императора и повесить ему на грудь издевательскую надпись на четырёх языках:»Царь Иудейский».
 На Голгофу Иеошуа провожала толпа евреев.Савл не пошёл на казнь.Его не интерисовал Иеошуа,но он был изумлен стойкостью его религиозных убеждений.Смерть на дереве самая позорная для еврея и если этот человек ради своих убеждений принимает такую смерть,то они заслуживают изучения,хотя бы для обоснованных возражений.Так думал Савл и его поддержал Гамалиил.
 

 Г Л А В А 6.

 После смерти Иеошуа,его ученики создали общину и поддерживали тесную связь с Кумраном,где находилась ессейская община «Новый Завет»,чьи идеи и легли в основу проповедей Иеошуа.Во главе иерусалимской общины встал Иаков,которого они считали братом Иеошуа.Он был из династии первосвященников и пользовался огромным авторитетом среди евреев.Другим известным руководителем общины был Иуда,учившийся с Иеошуа в монастыре ессеев и бывший его близким другом.Иаков,проводивший много времени в молитвах и религиозных беседах с фарисеями не обладал талантом проповедника и потому главным проповедником стал Иуда.Он рьяно взялся за дело и проповедовал во всех уголках Иерусалима учение ессев Кумрана и Иеошуа.Евреи слушали его с любопытством,особенно о скором воскресении Учителя и Царствии Божием,о Божием суде над предавшими Иеошуа смерти и преклонении священников-саддукеев перед римлянами,за что их ждёт Суд Божий.Саддукеи,составлявшие большинство в Синедрионе и окружении первосвященника,потребовали прекращения ереси ессеев и Савл получил приказ поймать Иуду и доставить в Синедрион.
 Иуду доставили в Синедрион и обвинили в еретических речах:будто бы он говорил,что по воскресению Иеошуа сядет рядом с Богом и будет вершить суд над грешниками,а также в том,что он обвинял евреев в смерти своего Учителя.Иуда отрицал и говорил,что это домыслы и начал рассказывать о основных положениях проповедей Учителя,но Синедрион не дал заставил его замолчать и приговорил к смерти через побиение камнями.Служба безопасности Храма выполнила приговор и Савл сам учавствовал в побиении Иуды.
 Затем в Синедрион был вызван ещё один из руководителей общины Симон.Он опроверг заявление членов Синедриона о том,что Иуда и члены общины проповедуют против евреев,но подтвердил,что в смерти Иеошуа виноваты священники и римляне.Симона посадили в тюрьму до вынесения приговора.Члены Синедриона были настроены враждебно по отношению и к Симону,хотя он и заявил,что священники сделали это по неведению,ибо не знали ,что пришёл Мессия и они распяли сына Давида.Симон вскоре был отпущен,так как саддукеи побоялись нового возмущения народа,которое произошло после убийства Иуды.Савлу был отдан приказ беспощадно бороться с новой ересью и даны широкие полномочия.
 Паломники приходившие на празднование Пасхи в Иерусалим разнесли по провинциям весть о произошедшем в Иерусалиме.Многие евреи воспринимали за достоверность приход Мессии и старались больше узнать о его учении.Особенно легко поверили в это в Самарии.Самаритяне всегда недолюбливали евреев и легко воспринимали всё,что проповедовалось против евреев.Несмотря на то,что самаритяне приняли иудаизм,они начали массово крестится Иоанновым крещением,которое было распространено среди ессеев и не вызывало сопротивления среди ортодоксальных евреев,так как Тора не запрещала очищения водой.
 Савл свирепствовал со своим отрядом,искореняя ересь и о нём по всей Иудее распространилась молва как о самом жестоком преследователе ессеев.Он выбирался в провинции и самочинно вершил суд над «обращенными».Его именем стали пугать детей и если евреи видели в нём палача,то римляне были довольны.Савл несколько раз удостоился похвалы самого прокуратора Пилата.
 Обеспокоенный растущим количеством «обращённых»Синедрион вновь арестовал Симона и обвинил его и общину в распространении ереси.Савл присуствовал на этом заседании и был потрясен словами своего учителя Гамалиила.Он попросил вывести за дверь Симона и сказал,обращаясь к членам Синедриона:
 --Вы думаете сейчас ,как вам искоренить эту ересь и что делать с людьми проповедующими?Незадолго перед этим был Февда и выдавал себя за какого-то великого,но он был убит и все,кто его слушал рассеялись.После него был Иуда Галилеянин и привлёк много народа,но он погиб и все рассыпались.И сейчас вы должны оставить в покое этих людей,потому что если это идёт от людей,то оно разрушится,а если от Бога,то вы не сможете разрушить его,чтобы не стать богопротивниками.
 Симона выпустили,а для Савла слова учителя были последним доводом к тщательному изучению учения общины»Новый Завет». И Савл засел за документы,доставленные ему агентами.
 Избиение младенцев Иродом эпизод не исторический,но Ирод действительно уничтожил много народа,в том числе свою жену и сыновей.Своей жестокостью и наложением огромных налогов он привёл Иудею почти к полному экономическому и политическому закабалению Римом.Антиримские настроения стали преобладающими в еврейском обществе,но в самой Иудее среди различным партий не было единства.К верхнему слою священнослужителей принадлежали САДДУКЕИ.Они боролись за неукоснительное соблюдение Торы,без всяких устных добавлений и учений.Саддукеи выступали за тесное сближение с римлянами.
 Значительным влиянием в обществе пользовались ФАРИСЕИ.Они выступали за чистоту иудаизма и против контактов с чужеземцами.Они рекомендовали применять Тору исходя из совремённых условий.Фарисеи признавали воскресение из мёртвых и загробную жизнь.Они выступали за скурпулёзное соблюдение всех внешних форм поведения,за что и получили название»лицемеров».
 Кроме них в 1 веке появились ЗЕЛОТЫ и СИКАРИИ.Эти группировки выступали за вооружённую борьбу с римлянами и были самыми непримиримыми оппонентами и саддукеев и фарисеев.
 В 1-м веке по Иудее ходило много бродячих проповедников,предвещавших скорый приход Мессии,который станет царём иудейским.Проповедники придерживались в своих проповедях программ одной из партий,к которой принадлежали сами.
 Среди всех этих групп и течений особое место занимали ЕССЕИ.Название их восходит или к родителю царя Давида Иессею,или происходит от сирийского слова «Асауа»,что означает—врачи.Они и в действительности практиковали врачебную деятельность среди населения.Некоторые из них выступали как пророки.Всей Иудее было известно пророчество ессея Менахема,который предсказал царствование Ирода.
 «Они(ессеи) служат Богу с великим благочестием и не внешними жертвоприношениями,а очищением своего собственного духа.Они бегут из городов и прилежно занимаются мирными искусствами.У них не существует ни одного раба,они все свободны и работают один для другого».(Филон.О созерцательной жизни).
 Ессеи исповедовали бессмертие души,считая что она спускается в мир и пребывает в теле,как в темнице.Освобождённая от рабства тела,она улетает снова в эфир.Члены общины выбирали для жительства уединённые места и занимались мирными профессиями.Торговцев и оружейников среди них не было.Одна из групп ессеев удалилась в пустыню и создала закрытую религиозную организацию.Исповедовали они иудаизм,но порвали всяческие отношения с иерусалимскими священниками,считая что они осквернили Храм и божественное учение.Они называли свою общину»Новым Заветом»,а себя «сынами света»,а остальных—«сынами тьмы».При общине существовал монастырь,в котором,это точно знал Савл,учился Иеошуа у Рабби Мордехая.
 Вступить в общину было трудно,испытательный срок длился один год,после чего если вступающий вёл себя подобающим образом,он мог участвовать в обрядах омовения,в проповедях,но общаться с учителями секты мог лишь после двухгодичного нового испытания.После этого он становился равноправным членом общины,произносил страшные клятвы,обязуясь выполнять все постановления общины и не выдавать её тайн.Его допускали к всеобщей трапезе,где происходили толкования священных книг Моисея и пророков.Посвящение,или учение имело три ступени и очень немногие достигали высшей ступени.Самой высшей ступенью считалось изучение Каббалы.Эти всеобщие трапезы стали впоследствии называться тайной вечерей.
 Член общины передавал всё имущество,или деньги от продажи,в общий котёл и обещал не общаться с внешним миром.Ессеи считали жертвоприношения не самым важным атрибутом культа.Для них более важен был «дух святости».Основой учения был дуализм:борьба добра и зла.Кроме этого ессеи верили в конец света,приход Мессии,Спасителе—посреднике между Богом и людьми,Божий суд .Почитали основателя общины»Учителя Справедливости»,который действительно реально существовал и который вёл непримеримую борьбу с нечестивым жрецом.Жил Учитель справедливости во 2-м веке до н.э. и после смерти приобрёл мифологический образ.Ему приписывали,что он знал истину из уст самого Бога,мог толковать все тайны,содержащиеся у пророков.Ессеи верили в воскресение Учителя и его приход на землю.Верность учению Учителя должна была спасти верующих во время последнего суда.
 За любое нарушение устава налагалось суровое наказание,вплоть до исключения из общины.Общение с изгнанными строго запрещалось.Если такое общение происходило случайно,то виновный не мог только участвовать в торжественных обедах,а если сознательно—то человек изгонялся.Благодаря тому,что община была изолирована от внешнего мира,члены общины могли соблюдать принцип равенства.Такие общины возникали не только в Иудее,а по всему Средиземноморью.Римский писатель Плиний Старший в своём труде»Естественная история» фиксировал:»Изо дня в день число их увеличивается благодаря появлению массы утомлённых жизнью пришельцев,которых волны фортуны влекут к обычаям ессеев». Прочитав ессейские документы Савл обратился к философам и открыл для себя еврейского философа Филона. Прочитав Филона поняв его попытку соеденить иудаизм с платонизмом Савл пришёл к выводу,что соединив Тору с ессейским учением об Учителе можно создать новую религию,которая будет доступна всем.Он прекрасно понимал,что еврейский монотеизм,суровый и требующий исполнения нелёгких условий в еде и быту не может овладеть миром,требующим лёгкого,необременяющего решения. Главным фундаментом,цементом должна явиться вера,как и в каждой религии,потому что вера не возникает ниоткуда.Это прекрасно видно в Торе в случае с Авраамом.Представив себе результат слияния Торы с учением ессев,Савл понял что получилась религия близкая к языческой,но это не остановило его.Он уже понял чего хочет добиться:новая религия должна овладеть миром и он будет первым проповедником этой религии.Конечно Павел не мог даже себе представить,что цельное учение,которое он разрушил в угоду язычникам,приведёт к появлению массы сект.Обычно секта—это оппозиционное учение по отношению к государственной религии,но бывает и так,что лидер какой-нибудь группы объявляет,что открыл истинный смысл веры,ранее не понятый верующими.Секта никогда не сможет стать господствующей,потому что никакая религия не должна казаться верующим придуманной отдельным индивидуумом.Она во всех случаях должна быть сошедшей свыше,из миров невидимых,быть явленной.И в то же время секты основательно подрывали авторитет церкви и ей приходилось вести ожесточённую борьбу против них.


 Г Л А В А 7.

 Первой сектой,ещё при жизни Павла были ГНОСТИКИ.Они связали новую религию с мифологией и философией эллинизма.Они представляли,что человек состоит из тела,души и духа.Тело и душа-- это низшие силы духа,а дух—от божества.Идея о непознаваемом Боге создана низшими силами.Первыми гностиками были последователи Иоанна Крестителя.Веру в Бога они заменяли мистическим слиянием с божеством.Гностики совершали магические обряды,произносили заклинания,в которых большую роль играли верования,уходящие в глубокую древность.В учениях гностиков-христиан возродилась древняя восточная магия.Павел вёл жесточайшую войну с гностиками,но после его смерти словно прорвало плотину и секты стали появляться одна за другой.Учение Павла,привязанное к Торе и в то же время отвергающее Закон и заповеди,было настолько противоречиво,что даже священники не могли объяснить их и говорили,что в подлиннике ,если вы сумеете прочитать, дан правильный ответ.А люди действительно хотели знать,почему Христос был так тщеславен:когда народ не признавал его великим вождём он злился как капризный ребёнок,выходил из себя и даже проклял бесплодную смоковницу,за то что она не могла накормить его.Что принёс Христос—мир или войны?Если верить его словам то и то и другое.Признаёт ли он земных монархов или призывает восстать против них?Опять и то и другое.Людей он исцелял только при условии,что они льстили ему.В одном случае говорил:»Так да светит свет ваш перед людьми,чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»,а через несколько строчек:»Смотрите,не творите милостыни вашей перед людьми с том,чтобы они видели вас:иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного»
 Однако в учении Христа есть один пункт,который развивается чётко и последовательно.И именно этот пункт больше всего приводит в недоумение.Христос защищает такой экономический строй,при котором человечество вымерло бы от голода через 20 лет после его смерти.Всё это и приводило в резкому числу возникновения сект.
 Во второй половине 2-го века в Римской империи в христианстве появляется новая секта—МОНТАНИСТЫ.Главную роль в возникновении этой секты сыграли пророки.Возможность приобрести дар пророчества признавалась ими за любым верующим.Монтанисты возобновили собрания христиан с общими трапезами.Они проповедовали скорое Второе Пришествие и наступление конца света.Это движение было последним,которое питало надежды на торжество Царствия Божиего.
 В 4-м веке в Римской империи появилась секта МАНИХЕЕВ.Они утверждали,что евангельский Христос—это лже-Христос.Манихеи боролись за идеи раннего христианства,которое хотели восстановить в первоначальной чистоте.Разрушение Рима и основание небесного Иерусалима были главными целями этой секты.
 В 1116 году в Италии появляется секта КАТАРОВ.Они верили в переселение душ,презирали крест,считая его за изображение зверя и предметом омерзения в святом храме.
 В 1118 году во Франции родилась секта АЛЬБИГОНЦЕВ.Они отрицали страдания Христа,не почитали крест,считали ненужными иконы и статуи,не признавали семи таинств,в частности,крещение водой.Отрицуали учение о предстоящем Страшном суде,существование ада и рая,а также не признавали Ветхий Завет.
 После разделения церквей православная церковь не избежала случаев возникновения сект,которые противопоставляли церковным догмам и сложным ритуалам веры понятие,что человек—сам есть церковь.Самой крупной сектой в России было СТАРООБРЯДНИЧЕСТВО.Оно разделялось на несколько толков,которые враждовали друг с другом.В России официальная церковь преследовала старообрядцев и они уходили в труднодоступные места и там вырождались в группы с тоталитарным уклоном,проповедуя смерть лучшим решением противостояния грешному миру.Как и все православные христиане,старообрядцы следовали букве Священного Писания,верили в богооткровенность Ветхого и Нового заветов.Но почитают только старопечатные книги.Готовясь к концу мира одни умирали голодной смертью,другие сжигали себя,третьи строили гробы,а были ещё в запасе омут,топор и нож.
 Во второй половине 18-го века возникло движение ДУХОВНЫЕ ХРИСТИАНЕ.Это движение выдвинуло идеи,присущие реформаторским движениям Западной Европы.Они отрицали институт церкви и основные догматы православной церкви.У себя в общинах они уничтожили иконы и затем перестали ходить в церковь.Отказывались от причастия,так как не верили,что хлеб и вино превращаются в тело и кровь Христа.Одним из активных направлений этого движения были ХЛЫСТЫ.В основе этой секты было представление о возможности вселения Святого Духа в избранных людей,которые почитались как»христы»Хлысты считали,что Христос родился не естественным путём,а был духовным сыном Марии.
 СКОПЦЫ—были ответвлением хлыстов.Для них высшее состояние нравственного совершенства было физическое оскопление,для того,чтобы исключить возможность греха.
 ДУХОБОРЫ—секта,проповедующая сама себя,как борцов за Дух.Они служили Богу духом:тело—Храм Божий,душа—образ Божий.
 МОЛОКАНЕ—одна из старейших сект в России.Основа вероучения—Библия.Священную троицу они представляли себе как Бог-Отец-Память;Бог-Сын-Ум;Бог-Дух Святой-Воля.Отрицали водянное крещение,святость церкви,церковнослужителей и семь таинств.
 СУББОТНИКИ(иудействующие)—отвергали православную церковь и исповедовали иудаизм.Основой вероучения был Ветхий завет,но почитали и Новый завет.Не признавали талмуда.Геры—ветвь иудействующих,почитали себя чистокровными иудеями,пользовались только книгами,написанными на иврите.Признавали Талмуд и совершенно отрицали Новый завет.Общим для обеих сект был обряд обрезания.
 После 1917 года в России начался бум сектанства:истинная православная вера,истинная вера христианская,истинно-православная церковь,истинно-православные христиане,союз православных церквей.Религиозные взгляды этих сект не отличались от догматов православия,но имели некоторые отличительные черты.Не обошёл бум сектанства и Западную Европу после победы протестантства.
 БАПТИСТЫ—получили своё название от способа крещения—погрузать в воду.Основа веры—Библия.Центральный пункт вероучения—догмат о личной вере.Особое значение придают спасительной миссии Христа,его второму пришествию после страшного суда.Эта секта ближе всех стоит к учению Павла.
 АДВЕНТИСТЫ—название происходит от греческого слова»пришествие».Самой разветвлённой подгруппой этой секты являются адвентисты седьмого дня.Вместо воскресенья они соблюдают субботу.Отвергают,как и баптисты,крещение водой детей.Они считают,что Христос уже приходил на землю для страшного суда,который вершиться на небесах,где проверяется книга жизни и вычёркиваются имена тех,кто хотя и верит в Христа,но не соблюдает субботу.Считают,что Новым заветом суббота не устранена и только церковь,вопреки Богу,заменила её воскресением.Папство приравнивается к антихристу. Заповедь субботы является для них раз и навсегда действительной и обязательной не только для евреев,но и для христиан.Суббота является ответом на спасение или проклятие.Отвергают поклонение кресту,иконам,мощам,крестное знамение,исповедь,отпевание.Не признают христианских заповедей.
 СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ—историю рассматривают как борьбу между Богом и Сатаной,которая завершится Армагеддоном.В результате погибнут все не иеговисты.Пришествие Христа уже состоялось и Он победил на небесах Сатану и теперь предстоит сражение на земле.Основа учения—Библия.Являются противниками Триединства,утверждая,что Триединство исходит от Сатаны.Для них Христос не Бог,а сотворён небесным Отцом как все ангелы.Он стал Мессией после того,как Иоанн Креститель окрестил Его и на Него сошёл Святой Дух.Воскресение во плоти отрицается,а только признаётся воскресение в духе.Святой Дух не является личностью,а всего лишь сила,безличная власть.
 Мормоны—сами себя называют»Церковь Иисуса святых последнего времени».Они верят,что основателем секты был Иоанн Креститель,затем Пётр,Иаков и Иоанн посвятили их в служение Мельхиседека,а Креститель в Ааронское священство.На основе этого верят,что обладают священством Всемогущего и имеют доступ ко всем святым силам.Священство Мельхиседека ведает духовными делами, а священство Аарона занимается мипскими делами.В своём учении о Боге,мормоны считают,что раз человек создан по образу Бога,то Бог имеет материальное тело.Бог пространственно ограничен своим телом,но тем не менее Он Всезнающий,так как ангелы сообщают ему о всех событиях на земле.Отец-Бог не единственный,существует много богов и для людей существует возможность стать Богом.Человек не рождается грешником и не имеет наследственного греха.Грех для мормонов это возмущение человека против основ прогресса.Искупление—это совместное дело Бога и человека.Они считают,что вечеря не имеет ничего общего с жертвой Христа,а служит для обновления союза с Богом и признания членства в секте.
 ПЯТИДЕСЯТНИКИ—учение их практически не отличается от учения баптистов,но особое внимание уделяют догмату о Святом Духе,сошедщем на пятидесятый день на апостолов.Он как олицетворение Бога присуствует на земле.Спасение человека достигается личной верой,но для этого необходимо беспрекословное повиновение Богу.Принятие Святого Духа—единственный ключ к спасению и вечной жизни.
 ЕВАНГЕЛЬСКИЕ ХРИСТИАНЕ,СВЯТЫЕ СИОНИСТЫ—основа выполнение Моисеевых заповедей,празднование субботы,запрещение есть свинину,брить бороду.Вероучение основывают на Священном Писании.
 Неисчеслимые имена Сатаны привели к тому,что и его портрет создали на оснолвании атрибутов языческих богов,к чему руку приложило христианство.Сатана получил в наследство от греческого бога Пана рога и копыта,связь с огнём от римского Вулкана,черноту—от Сатурна,бороду и серное дыхание—от скандинавского Тора.Однако эффект получился противоположным.Слишком могущественным показался Князь Тьмы некоторым людям и подходящим объектом для поклонения.Раннее христианство заняло по отношению к Сатане половинчатую позицию,введя его в догматы.Тем самым оно признало официально факт его существования и запретило служение Сатане,как противнику Троицы.Любая попытка обратиться к Сатане считалась богоотступничеством.Для языческого менталитета было непонятно как можно было верить и не служить,тем более,что церковь сама воскрешала обычаи язычества.Присваивая наиболее чтимые народом языческие праздники и обычаи,церковь приобщала к своему арсеналу откровенно колдовские заговоры и заклинания.Затем сама же и повела беспощадную войну с этими проявлениями,создав инквизицию.Общее число жертв инквизиции составляет примерно 10 миллионов человек.И,как следствие,появились разнообразные сатанинские секты.Они проповедовали,что Сатана не враг человека,он—жизнь,любовь и свет.Сатанисты утверждают,что Сатана наделит их дьявольским могуществом и сверхестественной способностью сокрушать врагов.В 1959 году появилась даже «Библия Сатаны»,где евангельские заповеди вывернуты наизнанку.
 Противоречивость учения Павла привела к тому,что сейчас в мире существует 2639 христианских сект.




 Г Л А В А 8.
 
 Ещё раз тщательно изучив Тору и Священные книги Савл понял,что помогло иудаизму выжить среди языческого мира:фанатизм и фанатичная вера в избраничестве евреев.Значит и он должен стать фанатиком и это его нисколько не пугало.Различия в изречениях Торы и изречениями священнослужителей нынешнего периода привели его к мысли,что вероучение и судьба религии—это не одно и то же.Итак,для осуществления своей идеи Савлу необходимо было решить три вопроса:
 1.Вера.
 2.Главный герой
 3.Обособление от иудаизма.
 У Филона Савл прочитал:»Каждый признающий чужое служение,отвергает Тору всю,а каждый,признающий Тору,отвергает чужое служение.Если Бог говорит и обещает,не поверит ли Ему даже самый дурной и нечестивый.Кто не удовлетворяется поверхностным взглядом,а смотрит глубже,ясно поймёт,что надеятся только на Бога и никого иного—нелёгкое дело.Ввиду нашей близости к смерти,которой мы подвластны,мы находимся под влиянием надежд на богатство,славу,положение,друзей,силу,здоровье и рочее.Отбросить всё это,отнестись с недоверием к любой сотворённой вещи,которая недостойна доверия сама по себе и уповать на Бога,единственно достойного доверия—это удел великого и возвышенного разума,который не привлекают окружающие его вещи».
 --Нет,это не подходит,--думал Савл,--здесь отношение к Богу заслуживается не каждым,а избранными людьми.Почитаем дальше.
«Вера –это познание благочестия,счастливый удел,вознесение души.Тот,кто одарён талантом размышления,кто стремиться к познанию нематериального,идеального и пользуется не органами чувств,а разумом и пониманием,приходит к вере в Бога»
 --Снова не то!--Савл отложил книгу,--вера должна не признавать никакого послушания,только покорность.Поверим моему учителю и снова заглянём в Тору.Он говорит,что там есть ответы на все случаи жизни.
 В книге Эзры Савл нашёл:»Когда наведёт Он беду в то время,то сохранит в беде тех,у кого дела и вера пред Всемогущим.Каждый кто спасается и сможет избавится—по делам своим или по вере,какою веровал» Эта фраза послужила источником Савловой концепции веры,достаточно было отбросить это»или» и получался совсем другой смысл.
 По Торе вера—это есть то,что Он исполнит Своё обещание.Вера в Бога не исчерпывается признанием существования Бога или декларацией такого признания:она включает убеждённость в наличие постоянной связи между Богом и миром,со всеми Его творениями.Вера—это упование,уверенность в существовании Божественного провидения.Проявление веры в человеке—это любовь к Богу и благоговение перед Ним.
 «Аврам поверил Господу,и Он вменил ему это в праведность.(Бытие.15-6)
«И поверил народ.И услышали,что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их,и преклонились они и поклонились.(Исход.4-31)
«И увидели Израильтяне руку великую,которую явил Господь над Египтянами,и убоялся народ Господа,и поверил Господу и Моисею,рабу Его»(Исход.14-31).
 Основным элементом Торы являются заповеди.Без них нет Закона.Бог открывается человеку,как Бог заповедующий,разрешающий и запрещающий.Человеку даётся право выбора:исполнять заповеди или нарушать их.Савл был воспитан Гамалиилом,приверженцем школы Хиллела.Хиллел же считал,что все дела человека «во имя Небес».Этим он подчёркивал,что каждый может,и это тоже заповедь для него,совершать все свои поступки,даже самые обычные,во имя Небес,т.е. может не исполнять заповедей в узком смысле. Савл усмотрел для себя в этом возможность несоблюдения заповедей,если любое дело можно совершать во имя Небес,то этим снижается абсолютная ценность заповедей.
 Савл не был философом и потому не мудрствуя лукаво придал вере не новое значение,а лишь придал ей дополнительную тенденцию.»Не законом даровано Авраму,или семени его,обетование—быть наследником мира,но праведностью веры.
 Не поколебался в обетовании Божием неверием,но пребыл твёрд в вере,воздав славу Богу,И будучи вполне уверен,что Он силён и исполнит обещанное.Потому и вменилось ему в праведность.»(К римлянам.4-13,4-20-22).
«Если по благодати,то не по делам;иначе благодать не была бы уже благодатью.А если по делам,то это уже не благодать;иначе дело не есть уже дело»(К римлянам.11-6).
 Савл уже не трактует веру как упование или благочестие,она уже мыслится как благодать,не зависящая от дела.Вера даётся по милости и тождественна благодати.Для своих целей Савл использует стих Торы:»И Поверил Аврам Господу»,где глагол требует дательного падежа и переводит его в родительный падеж»верить Богу».Точно также он использует книгу Аввакума (2.4):»праведный верою своею жив будет» и приводит этот стих без местоимения своею»праведный верою жив будет».
 Савл прекрасно сознавал,что его вероучение будет служить Риму,
т.е миру язычников.Римляне ни за что не воспримут религию покорённых,а евреи были побеждены силой.В то же время римляне знали иудаизм,считали его религией,а многие даже переходили в иудаизм.Но принять его как государственную религию не считали для себя достойным и потому Савл надеялся,что модификация иудаизма будет восприниматься римлянами без отчуждения.В этом сказалась иудейская сущность Савла.
 После веры перед Савлом возник вопрос главного героя,личности,которая станет основой религии и её проповедником.Конечно,у Савла был документ о Учителе справедливости,но он не вписывался в создаваемый Савлом образ.Религия должна предъявить людям неповторимый образ,великого и мудрого и преподнёсшего единственное в своём роде учение.Образ без единого греха и приносящий утешение,в чём так нуждаются люди.Единство и борьба противоположностей самый древний философский закон.Ярче всего он сформулирован в Торе:Бог—это добро и зло одновремённо.Или как кабаллисты называли Светлый Господь и Тёмный Господь.Савл,решив отдать своему герою только добро,а зло Сатане, не изобрёл новый философский принцип:чистой правды и чистой лжи существовать не может.Две крайности это не обязательно добро и зло.Савл вспомнил,что говорил ему Гамалиил:»Две крайности – это не обязательно добро и зло.Авраам,когда шёл убивать своего единственного единокровного сына,боролся в себе с покорностью и непокорностью.Эта борьба закончилась верой,но не фанатичной,потому что она была принята осмысленно,в споре покорности с непокорностью.Она стала компромиссом в этой борьбе».
 --Ну и что!,--воскликнул Савл,--вера не стала фанатичной и потому иудаизм застрял в одной стране и в одном народе,а ещё пророки сделали Бога универсальным.
 Савл произнёс эти слова и сам поразился новой догадке:
 --Если я создаю идеальный образ,то таким может быть только Бог,значит,значит,Бог,но разве мы иудеи не являемся сыновьями Бога.Конечно,это подразумевает другой смысл,чем отец и дети у людей.
 Савл не додумал своей мысли,но она отложилась в его мозгу и могла быть востребована по первому требованию.Ещё долго думал Савл над вопросом о личности и снова его осенила догадка:если я использую учение ессеев,то почему не использовать образ Иеошуа.
 Да его уже использует община Иерусалима,где заправляют Иаков и Симон,но я создам совершенно другой образ.Образ этот должен служить для покорения язычников во всём мире.А раз так,то и имя он должен иметь более понятное греко-римскому миру:Иисус.Он должен стать Мессией,по гречески Христос.
 Савл был и остался евреем и потому Христос становиться Сыном Яхве и как иудейские цари были помазаны елеем,так и Христос помазан Святым Духом,сделавшись Христом-Помазанником.И ещё Савл прекрасно себе представлял,что для распространения своего вероисповедания потребуется особый отряд людей—призванных,обученных,избранных специально для этой цели,посвящённых и объединенных в специальном институте,но это было дальним прицелом.
 И то ,что Иеошуа был распят сослужило хорошую службу.Кому нужен был нераспятый Христос,не принявший на себя все грехи людей.Предать его римлянам должен был иудей,но распяли его римляне.Савл не мог избежать этого момента,ещё свежа была в народе память о распятом,да и ученики Иеошуа не дали бы ему этого сделать.Савл всю жизнь переживал эту драму:он был евреем и римским гражданином.Но евреем наверное всё же больше,так как его Христос не приемлет Пилата,а Пилат не приемлет Христа.Это была чисто человеческая драма,когда ради дела всей своей жизни он делал выпады против евреев,но будущие наставники и теоретики Церкви не смогли уловить,что во всех его посланиях эти выпады скорее всего напоминают полимический спор.Предвидеть этого Савл не мог и потому после него евангелисты с такой страстью убеждают верующих,что не евреи ,а церковники предали Иисуса римлянам и способствовали его распятию.Это непонимание сути учения Савла(Павла) привело к различным толкованиям Нового Завета и послужило основанием возникновению огромного количества христианских сект.
 Итак,нужен был предатель иудей.У Савла было только две кандидатуры:Иаков и Иуда.Остальные ученики,которые объявили себя Апостолами были из Галилеи.Иаков и Иуда были самыми близкими друзьями Иеошуа.Иаков не может быть предателем,так как он ближе к Иисусу и даже брат.Кроме того он из семьи первосвященников и этим подчёркивал родословную Иисуса,которую ради своей цели Савл вёл от Всевышнего и потому ему служит первосвященник.Если бы предателем был выбран Иаков,то христианство наверняка не возникло бы.Возможно появилась бы другая,более жесткая или миролюбивая религия,но только не христианство.
 Оставался один Иуда,хотя и Симон предавал Христа,но на физическую смерть,а из страха за собственную жизнь.Иуда—чистый иудей,это имя близко всему еврейскому народу и язычникам.Иуда—это Иудея.Иуда и Христос близки по духу и по пониманию своих убеждений.Христос и Иуда—это два сообщающиеся сосуда.В принципе они оба—это один человек,воплотившийся в Савле(Павле).Христос и Иуда выходцы из одной нации,из одной религии,которую понимали одинаково и которую хотели реформировать вместе.Савл—Иуда,изменивший своему народу из благих намерений,ради распространения иудаизма по всей земле и в силу своей фанатичной веры,приспособивший иудаизм для язычников.В этом Савл—Христос.Савл и не думал делать из Иуды врага человечества.Иуда—это иудаизм,который исчерпал себя и должен был передать эстафету новой религии.Его миссия в созданном Савлом вероучении велика,но его поругают и проклянут на все времена.Он как навоз лег в землю для того чтобы выросли розы.Розы выросли ,а о навозе никто не вспомнил.Христианство победило весь мир но никто не желает признать то,что помогли этому двое:Христос и Иуда.
 Правда –смерть личности.Личность ,умирающая в правде—рождается в легенде.Источник правды—это истина.Если правда есть источник истины—это ложь.Но у Савла была ещё одна головная боль—ессеи.Христос тоже в какой-то мере предатель для них.Он разрешает ученикам нарушать заповеди.Поэтому Иуда предаёт Христа священникам,чтобы они поразмыслили и приняли учение Иисуса,т.е ессеев.Но священники не воспринимают нового,для них же создающегося учения,чтобы реформировать иудаизм и передают его в руки римлян.Иуда совершает самоубийство и завершает разрыв между религией Отца и Сына.
 Новый завет христиан берёт на себя дело Отца,правда не спросив согласия на это Отца.Савл был готов для выступления на мировую арену и ждал только удобного случая.Судьба даёт каждому столько шансов,сколько от неё требует человек.В любом деле для успеха нужны только желание и фанатизм,а эти качества у Савла были в избытке.


 Г Л А В А 9.
 

 Савл долгое время работал начальником охраны Храма и знал,что для успешного внедрения и слежения за деятельностью подозреваемой группы необходимо присуствие там агентов,которые доставляют нужную информацию.С этой целью он разработал систему внедрения агентов в общину иерусалимских ессеев и в первую очередь в окружение апостолов.
 Община жила за счёт общих пожертвований.Все вступавшие в общину жертвовали своё имущество и оно делилось на всех поровну.Савл воспользовался этим обстоятельством и дал деньги своим агентам Иосии,прозванном Варнавою и Иосифу,прозванному Варсавой,который затем получил как апостол прозвище Иуст и они пришли к апостолам,сказали что продали свои земли и принесли деньги за проданную землю им.Варсаву хотели даже избрать апостолом,но был избран Матфей,так как его лучше знали.Варнава и Варсава вскоре стали играть заметную роль в общине и Савл решил действовать.Он пришёл к первосвященнику и попросил его направит в Кумран для борьбы с еретиками.
 При подходе к Кумрану с Савлом приключился эпелиптический удар,которыми он страдал ещё с детства.В этот момент и произошла его встреча с Христом,которую никто не заметил и не услышал.Очень интересно описание галлюцинаций с точки зрения врачей-христиан.Как врачи они не могли отрицать научную сторону этого явления,а как христиане они не могли не связать этого явления с божественным провидением.»В нормальном состоянии дух человека настолько владеет человеческим телом,что оно не может действовать против его воли.Как только в распоряжении духа не оказывается достаточного количества нервной силы,человеческий организм выходит из повиновения и начинает преувеличенно реагировать на малейшие восприятия.В этом случае,причина передаваемого высшим человеческим центрам ощущений,лежит внутри организма,т.е. тела и ,порождённые телом видения не соответствуют внешней действительности.Причина этого явления заключается не в божественном состоянии духа,который будучи божественным творением,никогда не бывает болен,а в недостаточном количестве нервной силы,необходимой духу для управления психикой.Опасность галлюцинации состоит в том,что она ведёт человека к ложным суждениям и видениям».Кроме того,и в нормальном состоянии,когда у человека в голове крутиться всё время одна мысль,он долго мучается от невозможности облечь мысль в конкретный образ или ясное представление.И вдруг,какая-то догадка озаряет человеческий мозг и человеку кажется,что всё вокруг повторяют его слова.Он начинает узнавать в птичьих голосах свои слова,в рычании собак и мяукании кошек.Кажется,что в небе высвечиваются большими буквами эта мысль и догадка.То же самое,повидимому произошло и с Павлом,но к этому ещё добавилось падение с лошади.Для истории уже не важно была ли действительно эта встреча,главное то что она изменила мир.Глаза у Савла болели действительно и при падении с лошади он мог ослепнуть на время.Савл приказал проводникам,чтобы его отвели в Кумран и там он пришёл к своему агенту Анании.Савл приказал ему окрестить себя и дать новое имя.
Савл после крещения получил имя Павел и прозрел.Боль от падения со временем прошла и зрение вернулось к нему.Анания крестил Савла Иоанновым крещением,ибо Святым Духом могли крестить только апостолы.И получилось так,что вопреки всем своим последующим проповедям против Иоаннова крещения сам он был крещён именно таким крещением.
Павел знал,что апостолы допускают крупную ошибку:не занимаются проповеднической работой в римских провинциях и потому попросил Ананию направить его в Дамаск с рекомендательным письмом.
 Павел прибыл в Дамаск и сразу начал проповеди.Иудеи были удивлены перевоплощением Савла,зная его неукротимую борьбу с обращенными.В Римской империи существовало много общин,которые не прошли обряда принятия в иудейство,но присоеденялись к идее единобожия.Их называли «богобоязненными» людьми.Среди них то и начал проповеди Павел со своим толкованием веры и образа Христа.Но и эти люди знавшие о чём говорили в Иерусалиме Иаков и Симон(Пётр),не могли воспринять проповедей Павла.Иаков и Пётр говорили о мессианстве Иисуса,о неприятии его священниками и о том,что они отдали на распятие сына Давида.Павел сразу представлял Иисуса как Сына Бога,равновеликого Всевышнему и ,что распяли не человека,а Бога.
 Ещё одна трудность заключалась для Павла в том,что для «богобоязненных» люди,лишённые веры—это чернь,а верующие—это те,кто любит мудрость.Павлу нужно было убедить их ,что только фанатичная,беспрекословная вера,а не мудрость,является условием принятия новой религии.
 Долгие три года Павел пытался с этим бороться.Три года считались у ессеев испытательным сроком.Были успехи:он приобрёл немало учеников,которые безоговорочно приняли его догматы.Но основная масса не воспринимала его деклараций.В первые годы зарождения «обращённых»общин,все крестившиеся должны были сперва принять иудаизм,а затем креститься.Павел ещё не пришёл к выводу о необходимости перенести центр тяжести проповедей на язычников и потому так редко добивался положительного для себя результата.Даже «богобоязненные» не соглашались с его критикой иудаизма и возможностью приобретения Богом Сына.Они не отрицали возможности воскресения,но больше склонялись к концепции Иакова и апостолов,что Иисус приобрёл божественные атрибуты только после воскрения.Кроме того ,свои проповеди Павел вёл в синагогах,где консервативные иудеи оказывали заметное влияние на вновь обращённых,ещё достаточно хорошо не усвоивших основы иудаизма.
 Противостояние закончилось тем,что евреи пожаловались главе города на Павла,что он ведёт антиеврейскую пропаганду и тот приказал доставить к нему Павла и казнить.Такое суровое наказание было обусловленно тем,что жалобу на Павла составили не только иудеи,но и обращённые.Ученики Павла предупредили его о решении градоправителя и ночью спустили его в корзине по стене из комнаты,где он находился под арестом.Павел бежал в Иерусалим.
 В Иерусалиме Павел пытается присоедениться к ученикам Иеошуа,но те опасаясь его не допускали в свои ряды.Тогда он стал проповедовать на свой страх и риск,но его выгоняли из синагог.Старосты синагог хотя и с неохотой,допускали проповеди учеников Иеошуа,но не могли допустить человека ешё вчера выступавшего против обращённых,а сегодня проповедующего отказ от религии отцов,как устаревшей.Тогда Павел обратился за помощью к Варнаве.Варнава привёл его к апостолам и начал рассказывать о деятельности Павла в Дамаске.Он так разукрасил подвиги Павла,что апостолы почти поверили,что Павел стал на их сторону.Только Иаков был неумолим,он осудил Павла в вопросе богообразования и за проповеди язычникам.Иаков имел непререкаемый авторитет среди апостолов,но не все поддержали его по поводу проповедей среди язычников.Пётр,Варсава,уже избранный апостолом,Варнава были на стороне Павла.Иаков не желавший,чтобы в среде апостолов возникали разногласия,предложил Петру пойти в провицию и проповедовать среди язычников и потом проанализировать результат.В вопросе же богообразования Иаков был неумолим и апостолы поддержали его.Чтобы обдумать своё положение Павлу предложили уехать в свой родной город Тарс.Павел понял,что это обозначает ссылку и уехал затаив злобу на Иакова.
 В Тарсе Павел продолжал свои проповеди,но не только городом ограничивалась его деятельность.В Римской империи проживало семь миллионов ,людей придерживающихся еврейских обычаев.Это составляло внушительную цифру—10% от общего числа жителей.Из них только четыре миллиона были евреями по рождению,остальные-- прозелитами.Павел везде встречал нормальный приём в синагогах.Какой еврей не любит поговорить оТоре или блеснуть знаниями?Имелся и ещё один благоприятный для Павла фактор—на протяжении всего господства римлян,провинции находились под влиянием идей эллинизма.Римляне,несмотря на свои военные успехи,всегда были зависимы от греков и население провинций прекрасно видело,что римляне греческой культуре могут противопоставить только грубую силу.
 Влияние еврейской теологии на греческую философию было так сильно,что когда появился греческий перевод Торы,»Септуагинта»,то эта книга пользовалась большей популярностью в языческих семьях,чем в еврейских.Поэтому слова Павла были не вполне чужды язычникам.Кроме всего прочего за Павла был сам ход истории.В первом веке н.э. Рим начал усиленно изолировать греческие корни и империя ,утратив почву,начала рушиться.Павел,сам того не сознавая,давал Риму новую идеологию,которая могла сплотить на основе религии,гибнующую империю.Но этого не понимали и римляне и на протяжении трехсот лет преследовали христиан,считая их,с лёгкой руки Нерона,своими врагами.
 Во время своих посещений близлежащих городов,проводя проповеди-дискуссии,Павел замечал,что все слушали его внимательно до того момента,когда он начинал говорить о Иисусе,как о Боге иудеи прерывали его и выгоняли из синагоги.Язычники же явно не понимали суть разногласий и Павел задумался о дальнейшей судьбе своих проповедей.Он видел,что иудаизм пользуется уважением среди язычников и ,очевидно,желающих принять иудаизм было бы больше,если бы не суровые ограничения в пище и обряд обрезания.И ещё хорошо понял Павел,что язычники не смогут принять религии,не представленной идолами и статуями богов.Для них это была абстрактная вера похожая на безбожие.Идолов и статуи Павел сразу же отбросил и в дальнейшем вёл непримеримую борьбу с преклонением перед статуями,Но в то же время добавил к своей религии много понятного и заимствованого у язычников.Самым главным заимствованием было воскресение.Евреи,в частности фарисеи,не отрицали воскресения,но относили это ко временам суда Божия.В языческой религии власть богов имеет предел.Этот предел—смерть.У евреев Всемогущий Бог с самого начала существования иудаизма властен и над смертью.
Павел соедиНил еврейского Бога и языческую религию воскресения,что стало понятнее и ближе язычникам.В любой религии божество отождествляется с «силой» и»могуществом».У евреев слово»эль»(Бог) в первоначальном значении также обозначало Силу.Всемогущество Бога ,однако,не наводило страха,а укрепляло в человеке чувство близости к Нему и уверенности в Его защите.Павел эту традицию перенёс на Христа,но добавил и чувство страха.Это привело к тому,что в дальнейшем христиане превратили Бога в мрачное пугало.Христианство стало требовать,чтобы ради него человек жертвовал не только любовью к прекрасному,чувством юмора и маленькими грешками,а отбирало у человека честь,разум,сердце и душу.
 Могущество Павел превратил в нечто абсолютное и ни от чего не зависящее,когда является»Сын Божий в силе,по духу Святыни,который есть Мессия,Божия сила и Божия премудрость».Евангелисты(первые) подчёркивали именно это значение и не случайно перевод евангелия от Марка 1.22»как власть имущий,а не как книжники» был сделан неверно.Согласно Павлу написано было:
«Не как книжники,передающие учение со слов других,а как говорящий со слов Могущества,т.е. Бога».О том же пишет и Матфей(26.64).:»Отныне узрите Сына человеческого,сидящего одесную Силы».Слово «могущество» по смыслу соответствовало греческому»динамос»(сила).
 Для своей теории о единосущности Христа с Богом Павел воспользовался стихом Септуагинты.Перевод из Торы:»сделаю...»,был переведен как множественное число в угоду Пталомею,заказчику перевода,который считал себя богом и хотел быть причастным к творению человека.»Сделаем(сотворим)человека по образу Нашему».(Бытие.1.26).И несмотря ,что дальше следует:»И создал Бог человека по образу Своему» Павел утверждал,что множественное число говорит о комплексе Христос-Логос-Мудрость.
 Те же ,кто утверждал,что Бог совещался с Самим Собой или с Шехиной т.е. отрицали Святую Троицу,подлежат анафеме.

 Г Л А В А 10.

 В самой Иудее в это время произошли значительные изменения.В 36году был отозван Понтий Пилат и не доезжая до Рима покончил жизнь самоубийством,так как знал,что Тиберий не помилует его за жестокости,приченённые еврейскому народу.Вскоре Тиберия сменил Калигула.Благожелательную политику по отношению к религиозным чувствам евреев установили ещё Цезарь и Август.Они освобождались от обязанности воздавать божественные почести императорам, освобождались от участия в языческих культах.Культ императора был заменён особыми жертвоприношениями в иерусалимском Храме и молебнами в синагогах за благополучие императора.Императоры разрешали евреям из провинций посылать пожертвования в Храм и бвли гарантами неприкосновения сокровищ Храма.Этих принципов придерживались и императоры династии Юлиев-Клавдиев.И лишь в правление Калигулы произошли изменения.
 Калигула вздумал навязать евреям царя,своего собутыльника Агриппу 1,внука Ирода.Агриппа получил воспитание в Риме,в обстановке роскоши и развращённости.Он был усыновлён императором Тиберием,а потом стал близким другом Калигулы.Калигула отменил институт прокураторов и объединил все еврейские провинции империи в одно царство.Навязал он нового царя против воли еврейского народа,который считал род Ирода цареубийцами и узурпаторами власти,а,главное,не помазанными на царство первосвященниками.Огромную роль в назначениях,снятиях,а иногда и насильственных устранениях того или иного должностного лица в Римской империи 1-го века играли жены императоров и фавориты.Во время проповедей Христа императором был Август,племянник Юлия Цезаря.Его отравила финиками жена, Ливия,которая была матерью Тиберия.Она имела огромное влияние на Августа и,практически,руководила его поступками.Главной её мечтой было сделать наследниками своих детей от первого брака.Ради этого она пошла на множество преступлений.Первой её жертвой стал Марцелл,племянник Августа.Сыновья Августа,Лючий и Кай,умерли совсем юными не без содействия Ливии.Затем наступила очередь Агриппы Постума,но он по настоянию Августа был только сослан.
 Ливия от первого брака имела двух сыновей:Тиберия и Друза.Тибе-
рий не отличался нравственными качествами:был высокомерен,эгоистичен,тщеславен и крайне завислив.Тиберий отличался скрытым и жестоким характером,вечно замышлял против ближнего всяческие козни.Ко всему этому он был развратен и много пил.
 Тиберий вступил на престол в возрасте 56 лет.За время своего императорства Тиберий проявил себя как искусный генерал,умный и жестокий диктатор.Ему всё время казалось,что у него хотят отнять власть,вокруг одни заговоры.Его племянник Германик,сын Друза,пользовался огромным авторитетом и уважением в войсках.Солдаты несколько раз предлагали возвести его на трон,но он отвергал эти предложения.Тиберий решил убить Германика и назначил его командующим войсками на востоке.Там его отравили .После него осталось шесть детей.Из всех детей Тиберий в живых оставил только Кая,прозванного впоследствии Калигулой.Тиберий говорил о нём:»В этом юноше я воспитал змею,которая будет бичом для всего Рима».
 И Калигула действительно устроил такой разврат в Риме,какого никто не помнил.Он в присуствии мужей и отцов позорил первых женщин Рима.Себя стал называть родным братом Юпитера.Постепенно он стал терять рассудок и в конце жизни выстроил храмы в честь себя,своей жены и любимой лошади Инчитато,где приказал воздавать божеские почести.Его безумства и злодеяния потрясли народ и в рядах гвардии возник заговор.Когда он проходил мимо преторианской кагорты его убил Кассий Херей,а солдаты прикончили и его жену и дочь.Таким был император,назначивший царём Иудеи Агриппу 1,своего собутыльника.
 Агриппа 1 на первых порах своего правления старался завоевать доверие народа,который видел в нём наследника Хасмонеев,по матери Мариамм.Зная римское общество и римскую политику,он после смерти Калигулы попытался отмежеваться от Рима.Начал защищать евреев от притязаний греков в городах Малой Азии.Даже недовольных из крайних кругов он не усмирял,а старался достигнуть с ними соглашения.Эта его политика сказалась и на отношении к иерусалимской общины(церкви) ессеев.В самой же общине неожиданно произошло охлаждение отношений между Иаковом и Петром.Иаков ,почувствовав в политике Агриппы 1 охлаждение к партии саддукеев,решил предъявить свои права на пост первосвященника.Эта борьба заставила его забыть о своей пастве и вся тяжесть управления легла на Петра.Пётр начал проводить свою примирительную политику в отношении принятия язычников в секту и Иаков часто выступал против Петра.Обиженный Пётр покинул иерусалимскую общину и отправился в Лидд и стал проповедовать учение Иеошуа не только в синагогах,но и среди язычников.Петра не выгоняли из синагог,потому что он проповедовал учение ессеев,не называя иудеев виновными в распятии Учителя.Кроме того Пётр занялся врачебной практикой,как и все ессеи.Он ходил и в Иоппию, где приобрёл много учеников.В расположенной рядом Кесарии жили и иудеи и язычники,среди которых большой популярностью пользовалась «Септуагинта».
 Услышав,что в Иоппии находтся какой-то апостол нового учения они решили пригласить его к себе.Пётр в сопровождении трёх человек пришёл в Кесарию в дом богатого сотника Корнелия.Корнелий пригласил своих друзей и попросил Петра рассказать о учении,которое он проповедует.
 --Вы знаете--,начал Пётр,--что сперва Иоанн Креститель начал крестить иудеев и делал это до тех пор,пока Всевышний не послал израильтянам слово через Иисуса Христа,которого помазал Духом Святым и силою.Иисус ходил по Иудее и исцелял больных и проповедовал слово Божие и Бог всегда был с ним.Но священники и многие иудеи не поверили,что Он есть Господь для всех и передали Его римлянам и те повесили его на дереве.Но Бог воскресил Его на третий день и Он начал являтся,но не всему народу ,а нам,которые были свидетелями всего,что Он сделал в Иудее.И мы с Ним ели и пили по воскресении и Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать,что Он судия живых и мертвых.О Нём свидетельствовали все иудейские пророки и говорили,что все кто поверит в Него получат прощение грехов.
 Корнелий и его друзья попросили Петра окрестить их и он окрестил их Святым Духом и водой.Присуствовавшие иудеи из крещённых начали возражать Петру,говоря,что нельзя крестить водой,а только Святым Духам.На что он ответил:»А разве кто-то может запретить креститься водой тем,кто получил Святой Дух».
 Пётр ещё несколько дней побыл в Кесарии и за это время крещённые иудеи донесли в иерусалимскую общину,что Пётр крестил язычников.Апостолы приказали Петру вернуться в Иерусалим.По приходе Петра они стали упрекать его в том,что он ел с язычниками и крестил их.Тогда Пётр рассказал им,что слышал голос Господа,а потом увидел сосуд в котором находились животные и птицы.Голос сказал:»Съешь ,Пётр!»Но я отказался есть нечистое и скверное.Тогда Голос сказал мне:»Что Бог очистил,того и ты не должен считать нечистым».И так было три раза,а потом Дух повёл меня в Кесарию в дом Корнелия.Корнелий сказал,что он видел Ангела,который приказал ему позвать меня.»Человек,который придёт к тебе,скажет слова,которыми ты спасёшься и вся твоя семья и друзья»-- сказал ему Ангел.Пока я говорил на язычников снизошёл Дух Святой и я окрестил их водой.Если Бог дал им такой дар,разве мог я воспрепятствовать Богу?
 Иаков и Апостолы выслушали Петра.Варнава и Варсава сказали:»Ну,что ж .Видно и язычникам Бог дал покаяние на жизнь.Все ,что Он делает на славу Ему».Иаков не был согласен с ними,но не желая конфликтов внутри общины,присоединился к их мнению.
 Павел,продолжая проповедовать,уходил в дальние города и везде встречал сопротивление в синагогах и неподдельный интерес среди язычников.Он посетил Антиохию,Селевкию и доходил до ближайших городов Галатии.Особенно сильная община была им создана в Антиохии.До Павла в эти края тоже заходили проповедники учения Христа,но они проповедовали только среди иудеев.Среди проповедников Павел встретил много людей с острова Кипр и из города Киринея в Ливии.Эти обращённые совсем не разбирались в том учении,которое проповедовали и их туманные речи не могли заинтерисовать людей.Павел собрал этих людей ,привёл в Тарс и организовал школу,где обучил проповедников своему учению и отправил их по городам Малой Азии для проповеди среди эллинов.Эти ученики развили бурную деятельность и вскоре во многих городах Малой Азии образовались наравне с синагогами и общины «обращённых».
 Через иудеев из провинций,приходивших в Иерусалим на различные праздники до апостолов дошёл слух,что там много обращённых.Это обрадовало их и смутило,так как приходившие говорили,что среди них много эллинов.Варнава вызвался пойти в Антиохию и проверить эти слухи.Никто из Апостолов не возражал и Варнава отправился в Антиохию.
 В Антиохии Варнава побывал в общинах и синагогах и убедился,что в языческих общинах руководят ученики Павла.Они сами не скрывали,что придерживаются учения Павла,а не иерусалимских Апостолов.В синагогах,даже обращённые иудеи отзывались о Павле с нескрываемым презрением,как проповедующему убийство Христа иудеями.Варнава убедившись в сильных позициях Павла в общине решил идти в Тарс и привести Павла для продолжения проповедей.
 В Тарсе он не застал Павла дома и пять-шесть дней ожидал его
возвращения.Они встретились как старые друзья и хотя в поведении Варнавы ещё чувствовалось,что он считает Павла до сих пор своим начальником,всё же эта встреча прошла на дружеской основе.Варнава рассказал Павлу,что он специально напросился идти в Антиохию,поняв кто там развил такую бурную деятельность.Павел рассказал Варнаве о школе,о своих проповедях и успехах.На следующий день они отправились в Антиохию.Павел шёл туда уже не как изгнанник,а помошник Апостола Варнавы,что придавало ему вес и среди обращённых иудеев.Они подошли к городу.Арка въездных ворот,сложенная из больших квадратных кирпичей,раскрыла как пасть,широкий чёрный вход.Ворота были изъедены временем,на них красовалось старое персидское ещё изображение льва,стоящзего на задних лапах.Возле льва какой-то храбрый персидский царь держа его за уши,разрезал ему голову.Под аркой проходят ослики,нагружённые разными товарами,буйволы,малорослые кони.За животными идут крестьяне в серых дерюжных одеждах и грубых сандалиях.На верхушке башни из кирпича,облупившейся под воздействием солца,ветра и времени,лежит гнездо аиста.Он стоит на красной,длинной ноге,подпрыгивает и закидывает голову назад,кладя клюв на спину.В щелях стены скрыты гнёзда коршунов.Они вылетают оттуда стремительно и плывут в небе,издавая пронзительные крики.Крестьяне смотрят им в след и покачивая головами идут мимо стражников.Павел смотрит на них и убеждает сам себя,что это идут его обращённые.
 За время ссылки Павел полностью разработал своё учение,собрав все лучшее в ессейских документах,Торе и языческих обрядах.Будучи хорошим организатором,он понимал,что для осуществления своих идей ему нужна надёжная команда и он сколотил её.Ещё в Тарсе Павел понял,что проповедуя среди язычников он может стать для них вторым Моисеем.Кроме того Павел понимал,что ему нужен надёжный тыл и он решает основать его в Антиохии.За год проповедей в Антиохии Павел создает крепкую общину из язычников и иудеев и здесь они впервые стали называть себя»христиане».Отсюда же Павел рассылает своих эмиссаров по провинциям для создания новых общин.Варнава полностью подчиняется Павлу и выполняет все его поручения,которые Павел не может выполнить не будучи Апостолом.Апостол,который имеет право крестить Святым Духом,непременно должен был быть свидетелем воскресения Христа,а Павел им не был.Ему не хватает авторитета Апостолов и он решает просить Иерусалимскую церковь избрать его Апостолом.Но придти с голыми руками он не может и тут сама природа помогает ему.
 Обрушившийся на империю при Клавдии голод,косил людей тысячами.Ученики в Антиохии собирают богатые подарки,каждый по своему достатку и передали в Иерусалим.Отвозить подарки поручили Павлу и Варнаве.Павел по дороге в Иерусалим сообщает о своём плане Варнаве и просит помощи.Варнава обещает узнать настроение Апостолов и передать Павлу.За время работы в Антиохии они настолько сдружились,что между ними установились действительно дружеские отношения.Времена начальника и подчинённого ушли в прошлое.По прибытию в Иерусалим они узнали,что обстановка в общине сильно изменилась и просьбу Павла о принятии его в Апостолы пришлось отложить на некоторое время.


 Г Л А В А 11.
 
 Убитого Калигулу на троне сменил Клавдий.Он был безвольным,слабоумным человеком и разрешал своим многочисленным жёнам и фаворитам делать всё,что они захотят.
 Почувствовав слабость центральной власти правители провинций
стали проводить политику личного обогащения и меньше всего интересовались экономикой своих провинций.Это привело к голоду,поразившему всю империю,из-за неурожая.Изменилась и политика Агриппы 1 в Иудее.Если раньше он правил с беззаботной безалаберностью и старался найти со всеми компромисс,то теперь он полностью стал на сторону саддукеев-священнослужителей.
 После сближения с саддукеями Агриппа 1 начинает притеснение ессеев в Иерусалиме.Он приказал схватить Иакова,брата Иоанна Заведеева и казнил его.Затем был арестован сам Иаков,первый ученик Иеошуа,которого называли братом Господним.Однако,Синедрион,не найдя веских причин для его осуждения,вынужден был оправдать Иакова.
 Агриппа,недовольный решением Синедриона,уезжает в Кессарию и проводит массовые казни ессеев.К тому же его мучит наследственная болезнь,сгубившая его деда.Агриппу беспокоят вши.У него начинаются припадки бешенства.На одном их празднеств,где Агриппу должны были провозгласить богом,он внезапно падает с трона и умирает,изъеденный вшами.
 В Иерусалиме Павел несмотря на сложную обстановку в связи с репрессиями против ессеев ,всё же решает подать просьбу о принятии его в Апостолы.Он с помощью Варнавы,ищет пути к созданию раскола среди апостолов.Павел привлекает на свою сторону Марка и через него воздействует на Петра.Пётр колеблется.Иуда-Иисус,прозванный Иустом,поддерживает Павла.Раскол среди апостолов растёт,но влияние Иакова очень велико и апостолы отклоняют просьбу Павла.Чтобы предотвратить дальнейший раскол Иаков советует отправить Варнаву и Павла вновь в Антиохию.Они захватили с собой Марка,чтобы он рассказал Петру,как успешно агитируются язычники.
 И вновь Антиохия.Три года проведенные здесь настолько укрепили позиции Павла,что он счёл возможным оставить в общине епископа,а сам с Варнавой и Марком отправиться в миссионерское путешествие.Из Антиохии Павел отправил своих учеников в сопредельные провинции для распространения своего учения.Варнава направил своих земляков на Кипр.Кроме того,к Павлу приходили ходоки из провинций,чтобы узнать правду о новом учении и получив инструктаж отправлялись домой.Таким образом,Павел создал разветвлённую сеть общин и,уверенный в прочном тыле в Антиохии,решил проинспектировать своих посланцев.Это был первый миссионерский поход Павла.
 

 Г Л А В А 12.

 Поход начался с перехода в Селевкию.Он был достаточно лёгким,так как Селевкия была близка.И Павел,и Варнава,и Марк проповедовали в синагогах,приобщали язычников и создавали новые общины.В апреле 48г.,дождавшись попутного корабля они отплыли в Саламины,что на Кипре,по настоянию Варнавы.Почва для проповедей была подготовлена земляками Варнавы.До мая Павел проповедовал в Саламинах,а затем отправился вглубь острова в город Паф.
 В Пафе Павлом был обращён проконсул Сергий Павел,что укрепило Павла в правильности избранного им пути.Оставив в Пафе такой надёжный тыл они на корабле отплыли в Пергию.В июле они уже проповедовали в Пергии и затем отправились по городам Памфлии.Здесь,в Памфлии,произошёл крупный скандал между Павлом и Марком.Марк упрекал Павла в том,что он проповедует учение отличное от учения Апостолов.Варнава не вмешивался в их спор,а Павел в грубой форме отчитал Марка и запретил ему путешествовать с ним.Марк отправился в Иерусалим,а Павел с Варнавой ушли в Антиохию Писидийскую.
 Павел проповедовал в синагогах.Синагоги ему были нужны по двум причинам:у общин ещё не было постоянного места для проповедей и,во-вторых Павел знал,что для обращения язычников ему необходима помощь иудеев,для поддтверждения истинности его учения.Язычники знали,что учение исходит от иудаизма,т.е. от иудеев и охотно принимали его при условии,что иудеи поддерживают это учение.Павел ещё не хотел порывать с иудаизмом и потому не хотел раскола в общинах.Проповедь Павла о том,что Тора говорит о приходе Мессии с пониманием воспринималась иудеями.они верили,что Мессия приходил,но его не поняли и казнили.С прозелитами,недавними язычниками было легче:им трудно было состязаться с Павлом в знании Торы.Он мог цитирировать целые страницы из Торы,которые по его убеждению доказывали приход и вознесение Мессии.В казни Христа он вначале обвинял начальников Иерусалима.Иудеи и прозелиты мирно сосуществовали в общинах,создавая основу для будующих церквей.Но вскоре Павел начал говорить о вине евреев в смерти Христа.Правда он говорил о вине иудеев Иерусалима и снимал вину с иудеев провинции.Это было началом раскола и смешанным общинам такие проповеди были не по душе.Иудеи и прозелиты собрали общее собрание и обсудили проповедь Павла.Ему было запрещено проповедовать в синагоге и тогда Павел обвинил общину в том,что они сами толкают его на проповеди среди язычников.
 -- Вам надлежало бы первым обратиться,но вы как и жители Иерусалима не принимаете Христа.
 Павел считал,что все кто не принимает его Христа,являются предателями.Христос Иакова был чужд Павлу.Оскорблённые иудеи и прозелиты обратились к городским властям с просьбой выгнать Павла из города.Под давлением властей города Павел вынужден был уйти в Иконию.В сентябре 48 года он с учениками пришёл в Иконию.И снова проповеди в синагоге:другого подобного учреждения у христиан ещё не было и Павел вынужден был использовать синагоги.Хотел того Павел или нет,но среди язычников и новых прозелитов синагога пользовалась огромным уважением.Поэтому когда Павел начал проповедь о предательстве иудеев и убийстве ими Христа,язычники объеденились с иудеями,окружили сторонников Павла и хотели побить его камнями.Язычники видели в иудеях порядочных людей и навет в убийстве не соответствовал заповеди «не убий»,существующей в Законе.Ученики Павла сдерживали возбуждённую толпу,а Павел и Варнава тем временем убежали по дороге в Листру.
 В январе 48 г. они пришли в Листру.Здесь обитали одни язычники.После проповедей они решили,что к ним пришли боги.Они назвали Варнаву Зевсом,а Павла Ермием,потому что он в основном проповедовал,т.е много говорил.Язычники уже готовы были приносить им жертвы и Павел еле уговорил их не делать этого.Когда Павел стал рассказывать язычникам о Боге,сотворившем всё сущее,они его не понимали,зато сразу поверили в воскресение и вознесение Христа.Павел был доволен и считал,что здесь будет его самая крепкая община,но просчитался.
 Разозлённые иудеи и язычники из Антиохии и Иконии пришли в Листру и объяснили горожанам,что Павел натравливает язычников на иудеев.Язычники верили иудеям,зная что они ведут благочестивый образ жизни.Обман Павла подтвердили и язычники других городов и тогда горожане Листры стали избивать Павла и его сторонников камнями.Больше всех досталось Павлу.Он был избит до полусмерти и язычники,думая что он мёртв,выволокли его за город и бросили на дороге.И всё же некоторые горожане поверили Павлу и его учению.Они подобрали его,выходили и когда он немного окреп,отправили в Дервию.
 В Дервии Павел выздоровел окончательно и снова стал проповедовать.Здесь ему улыбнулась удача:он создал крепкую общину,укрепил её и после этого отправился снова по городам Писидии.Можно только удивляться фанатичности и силе духа Павла.Несмотря на враждебное отношение к нему горожан он снова пришёл в Иконию,Антиохию,Листру и без устали проповедовал своё учение.Весь конец 48 и первую половину 49 годов он ходит по кругу поочерёдно просещая Антиохию,Листру,Иконию и Дервию.Его усилия увенчались успехом:он оставил в этих городах крепкие,сплочённые общины.
 В августе 49г. Павел и Варнава ушли в Пергию и Аталлию и проповедовали там до ноября.Здесь ему также сопутствовала удача.Несмотря на то,что он продолжал проповеди в синагогах,число его учеников росло.Павел хотел остаться здесь ещё на некоторое время,но тревожные известия из столицы Сирии Антиохии заставили его и Варнаву отплыть на корабле из Атиллии в Антиоху.
 В Антиоху они прибыли в декабре 49 года.Они делились своими успехами в общине Антиохии,но чувствовали,что в общине не всё в порядке.За время их отсуствия обращённые иудеи стали проповедовать положение,что только обрезанные могут спастись и в лоно церкви могут быть приняты только те,кто принял обряд Моисея.Для Павла настали тяжёлые времена.Целый год он боролся в своих проповедях с этими утверждениями самыми решительными мерами.Он доказывал,что не только обрезанные во плоти,но и обрезанные по духу имеют право на спасение и приобщение к церкви.Здесь Павел впервые начал проповедовать о том,что приход Мессии положил конец Закона.Этим он оттолкнул от себя обращённых иудеев.Язычники,доверявшие полностью иудеям,выразили Павлу недоверие.Впервые в общине произошёл раскол и это больше всего волновало Павла.Обращённые иудеи настояли на общем собрании общины и Павлу пришлось испытать ещё большую неприятность.Община не верила ему как апостолу и поручила Павлу,Варнаве и нескольким обращённым отправиться в Иерусалим за разъяснениями к Апостолам.Разъяснения должны были быть представлены в письменном виде,что ещё больше поддтерждало недоверие к Павлу.В который раз он почувствовал,что его авторитет страдает от отсуствия утверждённого апостольского чина.
 Павел со спутниками вышел из Антиохии и к концу декабря 50 года пришёл в Иерусалим.Прежде чем идти на встречу с Иаковом,Павел встретился с Петром.Он знал о напряжённых отношениях Петра и Иакова,о соперничестве их за главенство в Иерусалимской общине,знал,что Петра поддерживает Иуда и некоторые другие апостолы.Павел оплел Петра паутиной лести и заручился его поддержкой.
 На встречу с Иаковом и апостолами Павел шёл уверенный в своей победе,однако,он не учёл настроения рядовых общинников.Многие обращённые в Иерусалимской общине осуждали Павла,утверждая,что сначала язычник должен принять иудаизм,а потом и христианство.В споре о божественности Иисуса они верили в его воскресение,но не могли поверить,что он равновелик Богу.Для них это было кощунством.Вызывало у них и недоумение как мог Мессия превратиться в Бога.Но рядовые общинники не могли присуствовать на собрании Апостолов.
 На собрании Иаков жестоко критиковал Павла,досталось и Варнаве.Казалось,что Апостолы вынесут суровый вердикт в отношении Павла,но тут встал Пётр.Ревность к популярности Иакова,умело возбуждённая Павлом во время их встречи,побудила его принять сторону Павла.Пётр знал ,что прав Иаков,но ведь ничто человеческое не чуждо и апостолам.Пётр признал правоту Павла,правда,с оговорками.Он сказал,что надо проповедовать среди язычников и немного ослабить требования к их обращению в христианство.Главное,чтобы они воздерживались от идолопоклонства,блуда,употребления умерших животных и крови.А ещё главнее,чтобы они соблюдали заповедь:не делай другим того,чего не желаешь себе.
 В этой фразе заключалась вся суть иудаизма и Иаков не мог не понимать,что Пётр выиграл поединок.Иаков ещё продолжал противиться условию облегчения принятия язычников в христианство:
--Закон Моисея проповедуется во всех синагогах и создав облегчение одной группе,создаются условия для отмены его вообще.Кроме того эти послабления будут оскорблять религиозные чувства иудеев при совместном молении в синагогах.
 Павел улыбнулся и ,наклонившись к Варнаве,прошептал:
 --А они и не будут молиться вместе.
 После продолжительных споров было принято решение отправить в Антиохию комиссию для ознакомления с положением дел.По требованию Петра в комиссию включили сторонников Павла:Иуду Иуста и Силуана.Сторонники Петра составили послание в духе сказанного Петром,дали ему на подпись и вручили комиссии.Иаков отказался подписывать послание.
 Ободрённый успехом Павел подал прошение о принятии его в апостольский чин.И здесь он натолкнулся на решительный отпор всех апостолов.Даже Пётр,припомнив ему безобразный поступок с Марком,отказал в поддержке.
 В конце февраля 51г. Павел,Варнава,Марк,снова отправленный Петром в Антиохию,и комиссия пришли в Антиохию.Иуда и Сила не стали распространяться среди язычников о разногласиях,а сказали,что в послании выражено мнение всех апостолов.Язычникам же не было никакого дела до разногласий,они были рады послаблениям.С этим же согласились обращённые иудеи.Иуда вскоре отправился в Иерусалим,а Сила,по просьбе Павла,остался.Павел и Варнава решили вновь отправиться в миссионерское путешествие.Всё лето,благодаря посланию,они успешно проповедовали и усилили общину.Павлу нужен был верный помошник,а пришедшего с ними Марка он брать с собой не хотел.Он не внушал ему доверия и кроме того Павел хотел досадить Петру.Когда Варнава предложил взять с собой Марка,Павел возразил и у них впервые произошёл раскол.Павел сказал Варнаве,что ему не нужны предатели и доносчики и Варнава,уже начавший уставать от деспотизма Павла,взяв Марка отправился на Кипр.Варнава обвинил Павла в радикализме догмата веры и начал склоняться на сторону Иакова.Павел же,взяв с собой Силу,отправился вглубь Сирии по старым местам.
 В августе 52 года Павел и Сила отправились в Киликию.Много проповедовали и основывали церкви.Затем вернулись в Сирию,проповедовали в Селевкии и Тарсе.Из Тарса ушли в Дервию.В Дервии немного задержались в связи с болезнью Павла.Наступали холодные погоды,а здоровье Павла требовало отдыха.Сила проповедовал один,но ему не хватало знаний Павла и его фанатичности.Как только Павел почувствовал себя лучше они совершили переход в Листры.
 Второе миссионерское путешествие Павла было примечательно тем,что он встретил верных союзников,которые оставались с ним до самых последних минут на земле с ним.В христианской общине Листры состоял юный прихожанин Тимофей.Несмотря на свою молодостьон пользовался уважением прихожан за прекрасное знание Торы.Павел заметил его и привлёк в своё окружение.Тимофей стал его верным помошником и учеником.Мать Тимофея была иудейкой и большинство прихожан также были иудеями.Чтобы не оскорбить религиозных чувств иудеев Павел обрезал Тимофея.
 Во время проповедей Павел всегда зачитывал послание апостолов и это помогало ему избежать многих неприятностей со стороны обращённых иудеев.Из Листры Павел направился во Фригию.Здесь он испытал Тимофея,доверив ему проповедовать самостоятельно.И Тимофей,и Сила справились со своими задачами.Так у Павла появились два помошника,которых он мог смело посылать для самостоятельных проповедей.
 Особенно удачным был поход в Галатию.Здесь жили в основном язычники и Павел проповедовал своё учение без оглядки на обращённых иудеев,которые требовали разъяснений апостолов.В Галатии они основали много церквей.Работать с язычниками было и легко и тяжело.Легко потому что они были как дети и верили всему,что говаорил Павел,а тяжело было также по причине их деткости--- их легко мог совратить любой другой проповедник.Поэтому в каждой общине Павел оставлял своего надёжного человека за старшего.
 Павел решил отправиться в Самофракию,где ещё не знали о его учении и они подошли к по пути к Асии,но иудеи не пустили их в город.Молва о Павле как о ниспровергателе иудаизма катилась впереди него и иудеи организовали пикеты,чтобы не допускать его в города,где они проживали.Павел со спутниками дошли до Мисии,хотели зайти в Вифинию,но и здесь иудеи не пустили их в город.Тогда они пошли в Троаду.
 В декабре 52г. они пришли в Троаду.Слабый организм Павла не выдержал таких колоссальных нагрузок,связанных с длительными переходами и нервными переживаниями.В Троаде он серьёзно заболел.Собственно,Павел болел в каждом посещаемом городе и обращался к врачам,но эти болезни были результатом только физической усталости.В Троаде же произошёл и нервный срыв.И Тимофей,и Сила чувствовали,что Павлу необходима постоянная врачебная помощь.Они стали искать врача,который бы смог сопровождать их в путешествии.В общине им указали на молодого врача-иудея,который был обращён в христианство.Павел одобрил выбор своих учеников и велел привести к нему этого врача.Молодого врача звали Лука.Так состоялась встреча Павла с будущим автором Евангелия и «Деяния апостолов».
 Лука ,как врач,сразу понял,что Павлу необходима постоянная врачебная поддержка и сам предложил сопровождать его в миссионерских походах.Болезнь Павла не приостановила проповедей нового учения,у Павла были надёжные помошники,которые самостоятельно вели проповеди в духе своего учителя.Когда Павел окреп и смог продолжить путешествие,они отправились в Самофракию.
 В Самофракии ещё не слышали о новом учении и Павел,как первооткрыватель,стал крестным отцом многих общин.Павел и его спутники остановились в Неаполе(это не Италия) и впервые проповедовали не в синагогах,а в домах вновь обращённых язычников.Здесь им даже не потребовалось читать послание апостолов,язычники верили им на слово.Тяжёлая жизнь рабов благлприятствовала успеху проповедей.Учение о спасении пришлось им по душе и они толпами принимали христианство.Это обстоятельство задержало Павла в Неаполе дольше,чем он предполагал на своём пути в Афины.
 Всё же в феврале 53г. Павел отправился в Афины.По пути зашли в Филиппы и думали задержаться здесь надолго.Они остановились в доме вновь обращённой женщины и проповедовали среди населения.Сначала их проповеди жители воспринимали как развлекательное действие:всем интересно было поспорить с проповедниками и узнать что-то новое.Но когда Павел начал излагать суть своего учения,римские граждане донесли о нём воеводе.В доносе говорилось,что какой-то иудей проповедует о царе,который не подчиняется римскому кесарю и даже выше его.Воевода приказал арестовать Павла,Силу и Тимофея.На допросе Павел предъявил римский паспорт и попросил у воеводы свидания без свидетелей.Там Павел впервые предъявил охранную грамоту Сената.Воевода стал уверять,что он арестовал их только по просьбе жителей и извинился перед Павлом за допущенную ошибку.И всё-же воевода попросил их уйти из города,потому что возмущённые жители могут устроить самосуд.
 Павел и его спутники ушли в Фессалоники.Они прошли через Аполлонию и Амфиополь.Здесь Павел столкнулся со старой проблемой.Он мог проповедовать только в синагогах и иудеи,поддержанные римскими гражданами,обращались за помощью к городским властям.Павел и его спутники вынуждены были уходить в другой город,где история повторялась.В Фессалониках воевода вызвал к себе владельца дома,где остановились путники и приказал привести Павла.За распространение учения,в котором говорилось,что какоё-то Иисус выше римского кесаря им грозила тюрьма и распятие.Римское гражданство,а,в основном,охранная грамота Сената снова спасли Павла и его учеников.Они ушли в Верию.
 В Верие первоначально всё складывалось благополучно для Павла.Даже иудеи разрешали ему проповедовать в синагоге и по своей природной любознательности с интересом слушали о новом учении.Это продолжалось до тех пор,пока жители Фессалоник не узнали,что Павел проповедует в Верие.Они пришли в Верию,возбудили против Павла народ и воевода вынужден был арестовать их и посадить в тюрьму.Однако узнав о римском гражданстве Павла отпустил его под домашний арест.Чтобы вырваться из этого города,Павел пустился на хитрость.Оставив дома Силу и Тимофея,он вышел якобы для прогулки к морю и ушёл в Афины.
 Переход занял около десятка дней и в апреле 53г. Павел пришёл в Афины.Он был один и ждал прихода Силы и Тимофея.Его деятельная натура не могла смириться с пустым времяпровождением по осмотру города и он начал проповедовать в местной синагоге.Он возмущался культом статуй и изваяний богов и иудеи слушали его внимательно.Затем он начал излагать своё учение,но начал с проповеди о учении ессеев.Местные иудеи ничего не знали о учении ессеев и с интересом внимали его проповедям,но когда Павел перешёл к основным идеям своего учения,они выгнали его из синагоги и пригрозили побить камнями.Тогда Павел стал проповедовать на площадях города.
 Греки,любящие всяческие чудачества,сначала смеялись над ним,но потом,как прирождённые философы,заинтерисовались новым учением.Павла пригласили в аэропаг.
 -- Я заметил в вашем городе жертвенник,--начал свою проповедь Павел,--на котором написано»невидимому Богу».Это единственно достойный и правильный жертвенник,в отличие от множества статуй божков,ибо этот Бог не требует служения человеческих рук,потому как Сам не имеет ни в чём нужды и даёт всем жизнь.Он от одного человека произвёл все роды человеческие и не требует изображения ни из камня,ни из серебра или золота.
 Греки внимательно слушали Павла:им знакома была религия иудеев,но они ждали нового учения.И как только Павел сказал о воскресении,поднялся дружный смех и греки стали издеваться над Павлом и выгнали его из аэропага.Но некоторые члены аэропага:Дионисий,Ареопагит,менее искушенные в философских вопросах,восприняли проповедь Павла и в дальнейшем стали основателями христианской общины в Афинах.Из знатных же греков и серьёзных философов Павла не воспринял никто.И рассерженный Павел,не дождавшись Силу и Тимофея,покинул Афины и ушёл в Коринф.
 Путь в Коринф был недалёк и Павел вскоре обосновался в городе в семье иудея Акилы.Акила и его жена Прискилла вынуждены были покинуть Рим по приказу императора Клавдия,согласно которому все иудеи Рима обязаны были переселиться из города.Акила обосновался в Коринфе и занимался изготовлением палаток.Павел стал помогать ему в его ремесле и между делом пропагандировал его обратиться в новую веру.Пропаганда оказалась удачной и Акила с Прискиллой были обращены.Вскоре пришли в Коринф Сила и Тимофей,а с Лукой Павел не расставался никогда.Павел нанёс визит проконсулу,показал охранную грамоту Сената и заручился поддержкой городских властей.
 Затем Павел отправил в Фессалоники Тимофея с инспекторской проверкой,а сам с Силой стал проповедовать в синагоге.Говорил он смело,ибо чувствовал защиту в лице проконсула. Иудеи долго терпели,но когда Павел обратил одного из руководителей синагоги Криспа и многих прозелитов,они выгнали Павла из синагоги и привели к проконсулу,чтобы тот осудил и засадил в тюрьму Павла.Проконсул,зная о охранной грамоте Павла.заявил,что не будет заниматься религиозными проблемами иудеев.
 Осмелевшие христиане избили раввина Сосфена,но проконсул никак не отреагировал на этот факт хулиганства.К концу ноября из Фессалоник вернулся Тимофей и рассказал о отрицательном воздействии послания Иакова на общину христиан не только в Фессалониках,но во всех провинциях.Павел пишет 1-е послание к фессалоникийцам.Тимофей размножает послание и уносит в Фессалоники для передачи во все церкви провинций.Этим посланием Павел начинает спор с Иаковом,который заканчивается отчуждением христианства от иудаизма.Основная тема спора:Закон и вера.По Иакову эти два положения основа нового учения ессеев.Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь,тот становиться виновным во всём.Большую часть своего послания Иаков посвятил вопросу веры.Он считал ,что вера без дела мертва.»Не делами ли оправдался Авраам,отец наш,возложив на жертвенник Исаака,сына своего?И исполнилось слово Писания:»веровал Авраам Богу,и это вменилось ему в праведность,и наречён он другом Божиим».Ибо как тело без духа мертво,так и вера без дела мертва».Павел ещё не готов к серьёзному разговору с Иаковом.Он всё ещё мечтает получить апостольский чин в Иерусалиме и раскол с Иерусалимом ему не выгоден.Однако в послании он просит молодых христиан укреплять веру и обосновывает главные доктрины христианства.В послании Павел уже открыто говорит о причасности иудеев к убийству Иисуса и препятствии со стороны иерусалимских апостолов проповедям среди язычников.В первую очередь это было направлено против Иакова.
 После прихода Тимофея Павел узнает,что кто-то принёс фессалоникийцам письмо,якобы написанное им.В письме говорилось,что Христов день наступил и среди прихожан начался разлад.Тимофей рассказал Павлу,что прихожане в основном остались верны учению Павла,но вопрос пришествия Христа требует разъяснения.Павел пишет 2-е послание фессалоникийцам,в котором объясняет им смысл второго пришествия Христа.Павел разъясняет разницу между днём Христовым и днём Господним.День Христа--- Это когда Иисус истребит последнего грешника и вновь придёт на землю,а день Господень—это когда Христос передаст всю власть Иегове.В послании впервые звучит коммунистический лозунг:кто не работает—тот не ест.Кроме этого в послании заложены предпосылки политического надзора и религиозного террора:Павел призывает не слушать никаких проповедников кроме него самого и его учеников.Советует руководству общины,что если кто-то не принимает его учения,брать на заметку и потом применять физические меры воздействия,а если член общины начнёт поддаваться влиянию других проповедников и не поддается вразумлению,то такого члена общины необходимо уничтожить или,в крайнем случае,избить до полусмерти.С посланием вновь отправляется Тимофей.В своих посланиях Павел не называет ещё себя апостолом Господним,так как надеется,что его примут в апостольский чин в Иерусалиме.Для этого ему необходимо быть в Иерусалиме.К тому же надвигаются религиозные праздники и как бы не обвинял Павел иудеев в смертных грехах,сам он был правоверным иудеем и потому торопился уйти из Коринфа.
 Павел берёт с собой Акилу и Прискиллу и уходит в Эфес.Эти обращённые иудеи нужны ему для агитации в новом для него городе.Лука и Тимофей помогают Павлу создать общину,во главе которой он ставит обращённых иудеев,пришедших с ним.Он торопиться и потому недолго задерживается в Эфесе и уходит в Кесарию.
 В декабре 54г. Павел и спутники в Кесарии.Остановившись в доме обращённого язычника,Павел узнаёт последние новости из Иерусалима и отправляется в Иудею.


 Г Л А В А 13.

 В Иерусалиме его встретили довольно тепло.Его пригласили даже на Совет апостолов,где он много рассказывал о своих успехах.Пётр недоволен распрями Павла с Марком,но также благоволит к нему.Прошли праздники и Павел,ободрённый тёплым приёмом вновь подаёт прошение о принятие чина апостола.На Совете вместе с ним присуствовали Лука,Тимофей,Варнава и Тит.Тит был его новым учеником,которого он приблизил к себе ещё в Эфесе.Учеников на Совет он взял специально,так как не сомневался в положительном решении.Но его ждало горькое разочарование.Укрепивший свои позиции среди апостолов Иаков,прочитал на Совете послания Павла,раскритиковал их и под его влиянием большинство апостолов вновь отказало Павлу в приёме.Разгневанный Павел уходит в Антиохию,где среди верных друзей и многочисленных обращённых восстанавливает душевное равновесие.Теперь он знает,что никогда не будет принят в апостольский чин,пока в Совете руководит Иаков.
 Вскоре в Антиохию приходит Пётр.По просьбе апостолов он инспектирует деятельность Павла и общины.Пётр,как сообщник уже не нужен Павлу и он выставляет Петра в неприглядном свете:уличает его в двуличности.В Антиохии Пётр много общался с язычниками:ел вместе с ними,проповедовал и жил среди них.Однако ,когда пришли иудеи из Иерусалима,стал таиться от язычников.В этом ему подражал даже Варнава,который хотел полностью порвать с Павлом.Павел стал обличать их в присуствии иудеев в двуличности:
 -- Что же вы требуете от язычников исполнять иудейские обычаи,когда сами ,будучи иудеями,нарушаете их и едите пищу язычников.
 Оскорблённый Пётр ушел в Иерусалим,а Павел окончательно решает порвать с иудаизмом.Это решение он принял не в силу обиды на Иакова или по причине непринятия его в апостолы.Он вынужден был порвать с материнской религией в силу того,что только язычники могли воспринять его учение.освобождённое от завета обрезания и тяжелых правил дозволенной пищи.И приняв решение,павел стремиться как можно быстрее снова пройти по местам образованных общин.Он понимает,что заложил только основу,но не прочный фундамент и спешит укрепить общины,прежде всего в вере.Он отказывает Варнаве,но берёт с собой племянника Варнавы Марка,на которого имеет определённые виды.И,естественно,вместе с ним отправились Лука,Тимофей и Сила.Первое посещение Павел решил сделать в Эфес,где основанная наспех община не внушала ему доверия.
 Ночь застала их при подходе к городу.Они развели костёр.Огонь костра с треском вспыхивает,когда в него подбрасывают хворост.Ветер холодный и его порывы уносят клубы дыма в поле.Ветер гонит сухие листья деревьев и лёгкие шары перекати-поле.Возле костра ,кутаясь в одежды сидят спутники Павла и отдыхают после тяжелого дневного перехода перед входом в город.Павел щуриться от едкого дыма и холода.Тощий,сгорбленный,с развевающимися седыми волосами,он одет бедно в грубую одежду из верблюжей шерсти и подпоясан ремнём с металлическими пряжками.
 Но вот и рассвет.Путники взошли на холм.С него город казался бесконечным:желтые и красные домики из кирпича тянулись во все стороны.Домики окружены небольшими садиками.Среди домов поднимались купола и башенки храмов.Над храмами вились дымы—это горели священные неугасимые огни жертвенников,зажжённые много лет назад предками проживающих в городе жителей.
 После ворот начинались домики ремесленников,окружён-
ные деревьями.Перед двухстворчатыми дверьми целый день сидели медники и выковывали молотками тазы,кувшины и бронзовые статуэтки.Мимо них проходили люди,присматривались,приценялись и обменивались мнениями.Дальше,где начиналась густонаселённая часть города,где домики лепились один возле другого,садов уже не было.Узкие,кривые переулки,сбитые из глины глухие стены,за которыми прятались дома и дворы.Вся жизнь этой части города затаилась там,внутри дворов.Вокруг,ступенями,одна над другой громоздились плоские крыши.На них развешивали бельё для сушки,а на заборах постоянно сидели полуголые дети и настороженно смотрели на прохожих.
 Павел и спутники шли по улице ремесленников,которая казалась непрерывной мастерской.По обе стороны полуголые кузнецы стучали молотками,выделывая свои изделия:мечи,наконечники,серпы и статуи для храмов.Пыхтели кожанные меха,раздувая горны.Яркие брызги летели из-под молотков.Грохот металла звучал нескончаемым гулом.
 Вот кузнец схватил большими щипцами раскалённое добела железо и окунул его в бадью с маслом.Оттуда вырвался вихрь пламени и чёрного дыма.Несколько капель масла упали на одежду Павла.Два раба поспешили прикрыть бадью глинянной крышкой и затушили пламя.Павел со спутниками пробирались извилистыми улочками и подошли к маленькому дому.Сад был обнесён забором,обвитым до самого верха виноградной лозой.В саду,под большим старым деревом,его ждал старшина общины.Так встретил Павла город,где ему предстояло прожить долгое время и испытать немало горьких минут.
 Как и ожидал Павел община отошла от его учения.Во время его отсуствия в Эфес приходил проповедник Аполлос из Александрии и проповедовал Иоанново крещение,т.е. крещение водой,а не Святым Духом.Он сумел привлечь на свою сторону Акилу с Прискиллой и многих обрвщённых Павлом.Когда же Аполлос уходил из Эфеса Акила дал ему рекомендательное письмо в Коринф.Павел ,в свойственной ему манере,жестоко расправился с заблудшими и вновь окрестил их Святым Духом.Все отказавшиеся были наказаны физически или умерщвлены.Исключение сделал Павел только для Акилы и Прискиллы,помня их доброту в Коринфе.Он не пожалел об этом,така как они оба сталди в дальнейшем его вернейшими помошниками.Решительная борьба Павла принесла успех,многие вновь вернулись в лоно его учения.Покончив с этим делом Павел посылает в Коринф Тимофея для серьёзного разговора с Аполлосом.
 Три месяца Павел проповедовал в синагоге,но после того как иудеи выгнали его,он забрал своих учеников и переселился в училище Тиранна.Туда же всоре привёл Тимофей раскаявшегося Аполлоса,а вместе с ним общинников из Коринфа Стефана,Фортуната и Ахаика.Они пришли за разъяснениями по поводу новых установок Павла о вере и иудейском Законе.Аполлос стал верным учеником Павла,А общинники получили инструкции решительно отмежеваться от иудаизма,но терпимо относиться к обращённым иудеям.По совету Луки Павел стал именовать себя Апостолом Господним,что придавало весомости его посланиям к язычникам.
 В 56 г. Павел хотел отправиться в Рим через Македонию и Грецию и предварительно пишет послание к римлянам.Зная,что в Риме большинство обращённых Иудеи,Павел осторожно обращается с темой противостояния иудаизму.В послании он клеймит язычников,ещё не резко нападает на Закон и обрезание,но вместе с фразами»сперва иудею,а потом эллину»,»язычник исполняющий Закон имеет духовное обрезание,а иудей не исполняющий Закон,становиться необрезанным» тут же лукаво пишет»не тот иудей,кто таков по наружности и не то обрезание,которое наружно,на плоти».Если бы эту фразу написал эллинский филосов,его можно было бы понять,но Павел,который прекрасно знал,что именно обрезание является принадлежностью к иудаизму,так как это завет с Богом,делает это сознательно.Непризнание этого факта означало разрыв с иудаизмом,Законом и Богом.Это также означало разрыв с иерусалимской общиной и,прежде всего , с Иаковом.
 Теперь Павел готов к спору с Иаковом в вопросах веры и греха.Приписав Адаму первородный грех,Павел приходит к ошибочной теории:непослушание одного человека привело к грехопадению всех,а послушание одного человека делает праведными всех.За грех Адама Павел посчитал естественный поступок первого человека.Эта его теория вызвала ожесточённый спор с Лукой.
 -- Ты хоть и большой знаток Торы,--говорил Лука,-- но в данном случае допускаешь ошибку.В своих проповедях ты утверждаешь,что Иисус учил:»Познайте,Бога»Адам и хотел познать добро и зло,тайну деторождения.Потому и записано в Торе:»И познал Адам Еву».Все мудрецы Торы не признавали грех Адама.И разве пощадил Бог грешников ради одного праведника Лота?
 Но Павел знал на что он шёл и для оправдания своей теории ответил Луке коротко:
 --Цель оправдывает средства!
 Следуя своей ошибочной теории Павел стал доказывать Луке:
 -- Закон увеличивает преступления,ибо после закона грех увеличился и как противопоставление греху увеличилась благодать.Грех царствовал к смерти,а благодать к вечной жизни через праведность Иисусу Христу.Разве ты не знаешь,ибо говорю тебе ,как знающему Закон,что закон имеет власть над человеком,пока он жив?
 Лука:»Но эта фраза имеет только один смысл.Или ты веришь в воскресение или нет».
 Павел:» Ты прав,а кто не верит,тому анафема.Я правоверный иудей и знаю,что закон свят,и заповедь свята и праведна и добра.Неужели от Закона грех?Да!Потому что иначе я не узнал бы грех,если бы не закон,ибо я не понимал бы и пожелания,если бы закон не говорил:не пожелай.Где нет закона,там нет и преступления!
 Эллинистический характер Луки не мог воспринять такую тавтологию.
 --Как же можно отличить добро и зло,даже сильно верующему человеку,если у него нет нравственный критериев и ориентиров.И где же твоя логика?Выходит,что весь жизненный опыт,который и привёл к созданию закона,ничего не стоит?Выходит,что если бы не было закона,то человек не знал бы слова "«пожелать".Значит люди крали бы и не знали,что они крадут.И всё же я думаю,что они придумали бы другое слово для обозначения этого действия.
 --Ты абсолютно прав,мой верный Лука,но с таким подходом как у тебя мы никогда не внедрим учение о Христе именно для язычников.С иудеями всё ясно:они не воспримут моего Христа и первым противником будет Иаков со своим Христом.Я ведь проповедую совершенно другого Христа , чем Иаков.И весь вопрос заключается только в одном:кто не со мной,тот против меня.
 --Конечно,я с тобой.
 Послание к римлянам писалось явно для иудеев и прозелитов,но не для язычников.Оно пестрит высказываниями из Торы,которые были совершенно не понятны язычникам.Предрешив разрыв с иудаизмом Павел всё же остаётся ортодоксальным иудеем и именно поэтому в послании так ярко проявляется его двуличность.Именно это заставляет его говорить правду о иудеях,вопреки логике его учения:»Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьёв моих родных мне по крови.То есть израильтян,которым принадлежит усыновление и слава,и заветы,и законоположение,и богослужение,и обетование;их отцы и от них Христос по плоти,сущий над всеми Бог,благославленный во веки,аминь».Но даже в таком откровенном высказывании,он предстает скорпионом жалящем своего спасителя,только потому,что он скорпион:он израильтянин,также как и Христос,по плоти,но по духовности они уже не израильтяне,не плотские суть дети Божии.
 То,что на нормальном человеческом языке называется предательством,Павел поставил Богу в благодеяние и тем самым отторгает Бога от иудеев,которые не могут приписать Богу подлость.»В Исааке наречётся тебе семя и это семя христиане,а иудеи дети Исмаила от рабыни и сами рабы.Сам я не раб,потому что принял Христа,а Христос и есть семя».Удивительней всего то,что Павел пишет это иудеям.
 Порывая с иудаизмом, Павел всё же не может обойтись без Торы,он выхватывает из неё куски,якобы доказывающие приход Христа и его равновеликость Богу.Он знал,что делал:его могли разоблачить иудеи,а язычники верили на слово и потому главная его задача была в укреплении веры.
 Павел начинает борьбу с Иаковом за символ веры.Раз все люди грешники,то оправдываться перед Богом они могут не законом дел,а законом веры.»Израильтяне не достигли Закона праведности,потому искали его не в вере,а в делах закона.Не делами можно сделать нового человека,а верой,духовностью.(В этот момент Павлу аплодировали все руководители бывшего СССР,но сам он ,конечно,не знал,что его наказ закончится так плачевно).Иисуса,который не только соблюдал закон,но призывал даже ужесточить его,Павел делает губителем Закона.Главное условие---вера.Будешь верить—спасёшься,нет—будешь проклят.И нет различия между иудеем и эллином,ибо всякий,кто признаёт Христа,спасётся.Но как признать того в кого не уверовали?Как слышать без проповедника?И как проповедовать,если не послан?
 И вопрсы решаются просто.Христос послал Павла и признал его Апостолом,потому и вера должна быть только ему,ибо его устами говорит Христос.Нового здесь ничего нет.Моисей тоже был устами Бога и так же как и Павел монополизировал Христа,также и Моисей Бога.
 «Вера если по благодати,то не по делам,иначе благодать не была бы благодатью»А кто может получить благодать?Только избранные,т.е. те кто принял христианство.А есть ли спасение для других?Есть,если примут христианство.Есть и угроза язычникам:«ты привился к новым израильтянам,но можешь отпасть,если не будешь верить»И язычники,которые приняли христианство,являются наследниками славы израильтян,а иудеи ,не принявшие христианство не будут помилованы.Вера—это всё.Кто бы ты ни был:пророк, священник, учитель,увещеватель,благодетель—всё делай с верой.Опасаясь ,что ещё хрупкие зачатки церкви можно легко разрушить,Павел призывает держаться друг друга и крепить общину.
 Павел ведь не даром получил охранную грамоту Сената.Обращаясь к язычникам он пишет о надежде.»надежда же ,когда она видима,не есть надежда;ибо если кто видит,то чего ему надеятся».Верь в светлое будущее,а пока подчиняйся своим господам и не бунтуй.»Благославляйте гонителей ваших.Всякая душа да будет покорна высшим властям,ибо нет власти не от Бога,существующие же власти от Бога установлены.Ибо начальник есть Божий слуга и он не напрасно носит меч...И надо повиноваться не только из страха наказания,но и по совести.Для сего и подати платяться,ибо они Божии служители,сим самым постоянно занятые.Итак,отдавайте всякому должное:кому подать—подать,кому оброк—оброк,кому страх—страх,кому честь—честь.»
 Назвав себя апостолом язычников Павел говорит,что проповедует среди язычников специально,чтобы возбудить ревность иудеев.Но он опять не искренен:»если за пищу огорчается брат твой,то уже не по любви поступает;не губи твоей пищею того,за кого Христос умер.Ради пищи твоей не разрушай дела Божии.Тот ,кто верит,может есть всё,а сомневающийся осуждается,потому что ест не по вере.Разумею,что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных ради истины Божией,чтобы исполнить обещанное отцам,а для язычников—из милости,чтобы славили Бога.Как сказал Исаийя будет корень иессеев и восстанет владеть народами;на него язычники надеятся будут».
 На первое место Павел поставил любовь.Это и согласуется и не согласуется с иудаизмом.Иудеи не считают эту заповедь главенствующей,но в то же время важной.Павел же говорит,что из этой заповеди вытекают остальные:не прелюбодействуй,не кради,не убивай,не лжесвидетельствуй,не пожелай ближнего.И любовь,таким образом,ставиться на главной заповедью.Иудеи же считают,что первая заповедь:Бог един и Познай Бога.
 Послание,под диктовку Павла писал ученик Тертий,потому что Лука отказался,так как был по многим вопросам не согласен с Павлом.Павел действительно хотел идти через Рим в Испанию,но ситуация изменилась.Община в Иерусалиме снова испытывает материальные трудности и Павел решает помочь им.Сколько бы он не возмущался делами аостолов и не спорил с ним,он всегда откликается на их нужды.Он считал,что если язычники стали духовными братьями иудеев,то должны материально поддерживать иудеев и их святых.Поэтому он собрал богатые дары в Македонии и Греции и решает идти в Иерусалим,а после этого отправиться в Испанию.Намерению его немедленно отправиться в путь не суждено было сбыться.
 Перед самым уходом из Эфеса к Павлу пришёл Сосифен из Коринфа.Сосфен принёс письмо от Тимофея о том,что в церкви разлад.греки увлеклись краснорочием и мудростью стоиков,практикуют порочные связи.В церкви нет единства и одни называют себя павлианами,другие христианами,третьи-—ифианами и аполлонянами по имени проповедников,которые их крестили.Самое страшное,что коринфяне высказывают сомнение в апостольстве Павла.
-- Где Тимофей?-- спросил Павел у Сосфена.
 -- Он ушёл в Афины,но обещал скоро придти к нам в Коринф.Против него там тоже начали плести интриги,ведь они знают,что он твоя правая рука.
 -- Позови мне Луку.
 Когда пришёл Лука,Павел попросил его записать ,всё что он будет говорить и переслать с Сосфеном в Коринф.
 -- Сначала напиши приветы всем и благодать от Бога и Христа.Затем,главное.Умоляю вас,братия,именем Господа нашего Иисуса Христа,чтобы все вы говорили одно,и не было между вами разделений,но чтобы вы соеденины были в одном духе и в одних мыслях.
 Я разумею то,что у вас говорят:»я Павлов»,»я Аполлосов»,»я Кифин»,» я Христов».Разве разделился Христос?Разве Павел распялся за вас?Или во имя Павла вы крестились?Благодарю Бога,что я никого из вас не крестил,кроме Криспа и Гаия,дабы не сказал никто,что я крестил в своё имя.Ибо Христос послал меня не крестить,а благовествовать,не в премудрости слова,чтобы не упразднить креста Христова.Ибо слово о кресте для погибающих есть юродство,а для нас спасаемых—сила Божия.Что же касается увлечения мудростью человеческой,а не Божеской,то разве не сказано:»погублю мудрость мудрецов и разум разумных отвергну».Где мудрец?Где книжник?Где совопросник века сего?Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?Когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией,то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.Дела же Божии не понятны человеку.Все требуют чудес и мудрости,а я проповедую Христа распятого для эллинов с их рациональным умом безумие,а для иудеев соблазн,так как он вышел из иудеев.А для призванных Христа,Божию силу и Божию премудрость и потому вся мудрость мира для призванных заключается в Христе.Человек без веры считает безумием воскресение,а христианин верит в это и никто не может его осудить,потому что через Христа он познаёт Бога.Посмотрите,братия,кто вы призванные:не много ли их вас мудрых по плоти,не много сильных,ни много благородных.Но Бог избрал немудрое мира,чтобы поспвмить мудрых и немощное мира избрал Бог,чтобы посрамить сильное.И не знатное мира и ничего не значащее избрал Бог,чтобы упразднить значащее.Для чего?Чтобы никакая плоть не хвалилась перед Богом.От него и вы во Христе,который сделался для нас премудростью от Бога,праведностью и освящением и искуплением,чтобы было как написано:»хвалящийся хвались Господом».Надо чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой,а на силе Божией.Мудрость же Божию,тайную,сокровенную,предназначил Бог к славе нашей,которую никто в сем веке не распознал,иначе бы не распяли Христа.Нам же,христианам,Бог открыл это Духом Своим и мы приняли Духа от Бога,дабы знать дарованное нам от Него.
 Человек от Адамова рода не принимает того,что от Духа Божия,потому что он почитает это безумием и не может разуметь,потому что о сём надо судить духовно.Ибо кто познал ум Господень,чтобы мог судить его?А мы имеем ум Христов.
 Теперь о разногласиях.Кто Павел?Кто Аполлос?Мы только служители.Я насадил,Аполлос поливал,но взрастил Бог.Мы соработники у Бога,а вы Божия нива.Я положил камень,а другой строит.И никто не может положить другой камень,кроме положенного,который есть Иисус Христос.Никто не хвались человеками,ибо всё ваше.Павел ли,Аполлос или Кифа,или мир,или жизнь,или смерть,или настоящее,или будущее--- всё ваше.Вы же Христовы,а Христос—Божий.
 Говорю вам это не к постыжению вашему,а для вразумления,как возлюбленных детей.Ибо,хотя у вас наставников тысячи во Христе,но не много отцов.Я родил вас во Христе благовествованием.Посему и умоляю вас:подражайте только мне,как я Христу.Для этого и Тимофея послал к вам,чтобы он рассказал,как я учу во всякой церкви.
 До меня дошло,что у вас появилось блудодеяние.Бегайте блуда:всякий грех,какой делает человек,есть вне тела,а блудник грешит против собственного тела.В избежании блуда,каждый имей свою жену.

 
 Г Л А В А 14.


 Павел устал и попросил Луку принести воды.Пока Лука ходил за водой Сосфен рассказывал Павлу о Коринфе.Вот и Лука пришёл.Павел выпил воды,съел гроздь винограда и прилёг отдохнуть.Лука знал,что отдых ему нужен,чтобы собраться с мыслями.Не прошло и получаса как Павел призвал Луку и попросил его продолжить записывать его послание.
 --Господь повелел проповедующим евангелие жить от благовестования.Я не пользовался ничем таковым.Я благовествую потому,что это обязанность моя.И если благовествую добровольно,то должен получить награду.За что же мне награда?За то,что проповедуя евангелие,благовестую о Христе безвозмездно,не пользуясь моею властью в благовестовании.Ибо ,будучи свободен от всех,я всем поработил себя,дабы больше приобресть.Для иудеев я был как иудей,чтобы приобресть иудеев;для подзаконных я был как подзаконный,чтобы приобресть подзаконных;для чуждых закона—как чуждый,не будучи чужд закона перед Богом,но подзаконен Христу—чтобы приобресть чуждых закона.Для всех я сделался всем,чтобы спасти по крайней мере некоторых.Сие же делаю для евангелия,чтоб быть соучастником его.А вы смеете думать ,что не апостол я!Не апостол ли я?Не свободен ли я?Не видел ли я Иисуса Христа,господа нашего?Не моё ли дело вы в Господе?,--Павел подозрительно глянул на Луку,не ухмыляется ли.Нет,Лука сидел и почтительно глядел на него,но всё же Павел перестраховался.—Если для других я не апостол,то для вас апостол;ибо печать моего апостольства—вы в Господе.Вот моё защищение против осуждающих меня.
 Я от Самого Господа принял то,что и вам говорю:Христос умер за грехи наши,по Писанию и погребён был и на третий день воскрес,по Писанию.Явился Он Кифе,потом двенадцати,потом более чем пятистам братиев,затем Иакову и всем апостолам,а после всех явился и мне.Я есть наименьший из апостолов и недостоин называться апостолом,ибо гнал церковь Божию.Но благодатию Божию стал тем ,кем я есть и благодать Его во мне не была тщетна.Если же о Христе проповедуется,что Он воскрес из мёртвых,то как некоторые из вас говорят,что нет воскресения мёртвых?Если нет воскресения мёртвых,то и Христос не воскрес.А если Христос не воскрес,то и проповедь наша тщетна,тщетна и вера наша.Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге,потому что свидетельствовали о Боге,что Он воскресил Христа,которого Он не воскрешал,если мёртвые не воскресают.И если мы только в этой жизни надеемся на Христа,то мы были бы несчастнее всех людей.
 Но Христос воскрес из мёртвых,первенец из умерших,ибо как смерть чрез человека,так чрез человека и воскресение мёртвых.Как в Адаме все умирают,так во Христе все оживут.Каждый в своём порядке:сначала Христос,затем христовы,в пришествие Его.Но скажет кто-нибудь:как воскреснут мёртвые?Безрассудный!А как воскресает зерно,когда бросаешь его в землю и оно умирает,а затем воскресает в виде пшеницы.
 Отрезвитесь,как должно,и не грешите;ибо к стыду вашему скажу,некоторые из вас не знают Бога.Итак,братия мои возлюбленные,будьте тверды,непоколебимы,всегда преуспевайте в деле Господнем,зная,что труд ваш не тщенен пред Господом.Если же придёт к вам Тимофей,смотрите,чтоб он был у вас безопасен,ибо он делает дело Господне,как и я.
 Устал я,Лука.Передашь всем приветы и от нас также.
 Павел ушёл отдыхать,а Лука сел за написание послания.Так у них было всегда.Павел диктовал всё основное,а Лука корректировал,добавлял ,убирал и после этого показывал Павлу.На следующий день Павел прочитал послание,поблагодарил Луку и с Сосфеном отправил в Коринф.
 Но ему опять не удалось отправиться в Иерусалим:неприятности для него не закончились.Через несколько дней к нему пришёл ученик из Галатии.Там в общине происходило то же самоё,что и в Коринфе.Павлу некого послать к галатам:Тимофей ещё в Афинах,Силуан в Македонии,Тит—в Троаде,а других учеников посылать он опасается,так как они ещё не сильны в вере.Луку Павел отослать не может,здоровье его нуждается в постоянном присуствии врача.Павел вновь призывает Луку и диктует ему послание к галатам.Диктовал он больше недели с большими перерывами на отдых.Он заболевает,но не поддаётся болезни.
 --Удивляюсь, что вы от призваавшего вас благодатию Христовою так скоро переходите к иному благовествованию,которое впрочем не иное,а только есть люди,смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.Но если бы даже мы,или Ангел с неба стал благовествовать вам не то,что мы благовествовали вам,да будет анафема.Как прежде мы сказали,так теперь я говорю:кто благовествует вам не то,что вы приняли,да будет анафема.
 У людей ли я ищу ныне благоволения,или у Бога?Людям ли угождать стараюсь?Если бы я и поныне угождал людям,то не был бы рабом Христовым.Возвещаю вам, братия,что евангелие,которое я благовествовал,не есть человеческое,ибо и я принял его и научился не от человека,но через Иисуса Христа.
 Вы,наверное,слышали о моём прежнем образе жизни в иудействе,что я жестоко гнал церковь Божию и опустошал её.И преуспевал в иудействе более многих сверстников в роде моём,будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.
 --Извини меня,Павел,-- Лука прервал его ,желая выяснить для себя интерисующий его вопрос.Он сделал это не специально,а потому что уже решил для себя описать миссионерство Павла.—Разве необходимо писать галатам о том,кем ты был.Главное кем ты стал.Может быть,твоё откровение принесет тебе вред?
 --Ты не прав,Лука.Чтобы люди мне поверили я должен говорить правду,какая бы она не была.Да и свидетелей моего изуверства ещё достаточно много.Тот же Иаков будет говорить,что мне верить нельзя,так как я скрываю своё прошлое.Поэтому только правда.
 --В прошлом послании ты говорил неправду,что Христос рассказал тебе о Тайной вечере.Ты же не мог присуствовать на ней.
 --А я и не присуствовал.Я говорил только о том,что рассказал мне Иисус,когда явился мне.Или ты тоже не веришь,что Иисус явился мне и наставил благовествовать?Лука!Мы же с тобой как братья.Мы делаем одно дело и должны верить друг другу.А разве Моисей не лукавил иногда.Когда затеваешь большое дело нужно быть дипломатом и ты это знаешь не хуже меня.Однако,ты сбил меня с мысли.На чём я остановился?Нет,нет.Я уже вспомнил.Это было о моём изуверстве.
 Да,да.Дальше пиши.Когда же Бог,избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею,благоволил открыть во мне Сына Своего,чтобы я благовествовал Его язычникам—я не стал тогда советоваться с плотью и кровью и не пошёл в Иерусалим к предшевствовавшим мне апостолам,а пошёл в Аравию и опять возвратился в Дамаск.
 Потом,спустя три года,ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.Другого же из апостолов я не видел никого,кроме Иакова,брата Господня.И в том,что пишу вам не лгу.После сего отошёл я в страны Сирии и Киликии.Церквам Христовым в Иудее лисно я не был известен.Они слышали,что гнавший их негода ныне благовествует веру,которую прежде истреблял—и прославляли за меня Бога.
 Потом,через четырнадцать лет,опять ходил я в Иерусалим с Варнавою,взяв с собой и Тита.Ходил же по откровению и предложил там,и особо знаменитейшим,благовествование,проповедуемое мною язычникам.Они и Тита,бывшего со мной,хотя и эллина,не принуждали обрезаться,т.е. одобрили нас.А вкравшимся лжебратиям,скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою,которую мы имеем во Иисусе Христе,чтобы поработить нас,мы ни на час не уступили и не покорились,дабы истина благовествования сохранилась у вас.И в знаменитых чем-либо,какими бы ни были они когда-то,для меня нет ничего особенного:Бог не взирает на лицо человека.И знаменитые не возложили на меня ничего более.Напротив того,увидевши,что мне вверено благовестие для необрезанных,как Петру для обрезанных,-- ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников.И узнавши о благодати,данной мне,Иаков и Кифа,и Иоанн,почитаемые столпами,подали мне и Варнаве руку общения,чтобы нам идти к язычникам,а им к обрезанным.
 Только,чтобы мы помнили о нищих,что и старался я исполнять в точности.Когда же Пётр пришёл в Антиохию,то я лично противостал ему,потому что он подвергался нареканию.Ибо,до прибытия некоторых от Иакова,ел вместе с язычниками,а когда те пришли,стал таиться и устраняться,опасаясь обрезанных.Вместе с ним лицемерили и другие иудеи,так что даже Варнава был увлечён их лицемерием.Но когда я увидел,что они не прямо поступают по истине евангельской,то сказал Петру при всех:если ты,будучи иудеем,живёшь по-язычески,а не по-иудейски,то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски.
 Мы по природе иудеи,а не из язычников грешники.Однакоже,узнав,что человек оправдывается не делами закона,а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали в Христа,чтобы оправдаться верою во Христа,а не делами закона,ибо делами закона не оправдывается ни одна плоть.
 Если же, ища оправдания во Христе,мы и сами оказались грешниками,--то неужели Христос есть служитель греха?Никак!Ибо,если я снова созидаю,что разрушил,то сам себя делаю преступником.Законом я умер для закона,чтобы жить для Бога.Я сораспялся Христу.И уже не я живу,но живёт во мне Христос.А что ныне живу во плоти,то живу верою в Сына Божия,возлюбивщего меня и предавшего Себя за меня.Не отвергаю благодати Божией.А если законом оправдание,то Христос напрасно умер.
 Галаты!Кто прельстил вас не покоряться истине,вас,у которых пред глазами предначертан был Иисус Христос,как бы у вас распятый?Сие только хочу знать от вас:чрез дела ли закона вы получили Духа,или чрез наставления в вере?Так,что ли вы не смысленны,что,начавши духом,теперь оканчиваете плотью?Столь многое претерпели вы неужели без пользы?Если бы только без пользы!Подающий вам духа и совершающий меж вами чудеса,чрез дела ли закона сиё производит,или чрез наставление в вере?Так Авраам поверил Богу,и это вменилось ему в праведность.Познайте же,что верующие суть сыны Авраама.И Писание,провидя,что Бог верою оправдает язычников,предвозвестило Аврааму:»в тебе благословятся все народы».Итак верующие благославляются с верным Авраамом.
 Лука!Сделаем перерыв.Ты поработай с посланием,а мне проповедь читать надо.Отдохну немного в доме.
--Павел!Хочу спросить тебя.Вот ты споришь с Иаковым,что не делами познаётся праведность,а верою.Вот человек удостоверился в то,во что верит,но он прежде направлял какие-то усилия,чтобы поверить.А усилие и есть дела.
--У нас с Иаковом спор не философский,а религиозный.В философии я не силён.Замечу,что ты стал задавать много вопросов и я не знаю хорошо это или плохо.Пойду отдыхать.

 
 Г Л А В А 15.

 Павел и после проповеди и ночью всё думал о галатах.Он никогда до этого и после не будет столь откровенен в своих посланиях.Это было основополагающее послание и он должен был высказать всё,что думает о христианстве и зарождающейся церкви.Впрочем,о церкви можно будет подумать и немног позже,а сейчас надо спасать своё детище и не допустить развала общин.Послание пишется галатам,но пойдёт во все общины христиан.Едва наступил рассвет,как Павел вызвал Луку и продолжил диктовать.Луку всегда поражала способность Павла даже через несколько дней продолжать мысль именно с той точки,на которой он остановился,как будто он закончил свою предыдущую мысль только в сию минуту.Вот и теперь Павел продолжил свою мысль,как будто и не прерывал её.
 --Всё,что утверждается на делах закона,находится под клятвою.Ибо,написано:"»проклят всяк ,кто не исполняет постоянно всего,что написано в книге закона».А что законом никто не оправдывается пред Богом,это ясно,потому что праведный верою жив будет.А закон не по вере:но кто исполняет его,тот жив будет им.
 Христос искупил нас от клятвы закона,сделавшись за нас клятвою,-- ибо написано:»проклят всяк,висящий на древе»,--чтобы благославление Авраамово чрез Иисуса Христа распространилось на язычников,чтобы нам получить обещанного Духа верою.Говорю по рассуждению человеческому:даже человеком утверждённого завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему.А Аврааму даны были обетования и семени его.Не сказано «и потомкам»,как бы о многих,но как об одном»и семени твоему»,которое и есть Христос.
 Я говорю то,что завета о Христе,прежде Богом утверждённого,закон,явившийся спустя четыреста тридцать лет,не отменяет так,чтобы обетование потеряло силу.Ибо,если по закону наследство,то уже не по обетованию;но Аврааму Бог даровал оное по обетованию.Для чего закон?Он дан после по причине преступлений,до времени пришествия семени,к которому относится обетование, и преподан рукою Ангелов,чрез посредников,но посредник при одном не бывает,а Бог один.
 Итак,закон противен обетованиям Божиим?Никак!Ибо,если бы был дан закон,могущий животворить,то подлинно праведность была бы от закона.Но Писание всех заключило по грехом,дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона,до того времени,как надлежало открыться вере.Итак,закон был для нас детоводителем ко Христу,дабы нам оправдаться верою.По пришествии веры,мы уже не под руководством детоводителя.Ибо все вы сыны Божии по вере в Христа Иисуса.Все вы,во Христа крестившиеся,во Христа облеклись.Нет уже иудея,ни язычника,нет раба,ни свободного,нет мужеского пола,ни женского,ибо все вы одно во Христе Иисусе.Если же вы Христовы,то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
 Лука!Говорю для тебя,вспомнив твой вопрос о делах и вере.
Закон противоречит благодати,так как по благодати Бог дарует ту праведность ,которую Он по закону требовал от человека.Сам по себе закон свят,справедлив,благ и духовен.Перед ним весь мир виновен и поэтому закон исполняет роль осуждения,приговаривая к смерти и предавая Божиему проклятию.Христос понёс на себе проклятие закона и искупил верующего как от этого проклятия,так и от власти закона.Закон не оправдывает грешника и не освещает верующего,но верующий одновремённо и мёртв для закона,и искуплён от него,поэтому он больше не под законом,а под благодатью.В новом завете принцип послушания заложен в сердце верующего и он делается подзаконен Христу.Закон Христа радует верующего,а живущий в нём Дух Святой даёт ему,требуемую законом праведность.Что касается дел,то возможно Иаков и прав частично и эту часть его правоты я признаю,но в споре с ним буду отстаивать свою точку зрения.А теперь пиши дальше.
  Боюсь за вас,галаты,не напрасно ли я трудился у вас.прошу вас будьте как я,потому что и я ,как вы.Неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину?Ревнуют по вас нечисто,а хотят вас отлучить,чтобы вы ревновали по них.Хорошо ревновать в добром всегда,а не в моём только присутствии у вас.
 Скажите мне вы,желающие быть под законом:разве вы не слушаете закона?Ибо сказано:»Авраам имел двух сынов,одного от рабыни,а другого от свободной».Но который от рабы,тот рождён от плои;А который от свободной,тот по обетованию.Это два завета:один от горы Синайской,рождающий в рабство,который есть Агарь,ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму,потому что он с детьми своими в рабстве.А вышний Иерусалим свободен,он матерь всем нам,ибо написпно:»возвеселись,неплодная,нерожающая;воскликни и возгласи,не мучившаяся родами;потому что у оставленной гораздо больше детей,нежели у имеущей мужа».Мы,братия,дети обетования по Исааку.Но так,как тогда рождённый по плоти гнал рождённого по духу,так и ныне.Что же говорит Писание?»Изгони рабу и сына её,ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной».Итак,братия,мы дети не рабы,но свободной.Стойте в свободе,которую даровал вам Христос и не подвергайтесь опять игу рабства.Если вы обрезываетесь,не будет вам никакой пользы от Христа.Обрезанный же должен выполнять весь закон и остаётся без Христа,без благодати.А мы духом ожидаем и надеемся праведности от веры.Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание,ни необрезание,но вера,действующая любовью.
 Я уверен о вас в Господе,что вы не будете мыслить иначе,а смущающий вас,кто бы он ни был,понесёт на себе осуждение.За что же гонят меня,братия,если я и теперь проповедую обрезание?Тогда соблазн креста прекратился бы.Умоляю вас,гоните всех возмущающих вас.К свободе призваны вы,братия,только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти,любовью служите друг другу.Ибо весь закон в одном слове заключается:»люби ближнего твоего,как самого себя».Говорю вам:поступайте по духу и вы не будете исполнять вожделений плоти.Если вы живёте духом,то по духу и поступать должны.Итак,доколе есть время,будем делать добро всем,а наипаче своим по вере.
 Желающие хватиться по плоти,принуждают вас обрезываться только для того,чтобы не быть гонимыми за крест Христов,ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона,но хотят чтобы вы обрезывались,дабы похвалиться в вашей плоти.А я не желаю хвалиться,разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа,которым для меня мир распят,и я для мира.Во Иисусе Христе ничего не значит ни обрезание,ни необрезание,а новая тварь.Тем,коорые поступают по сему прпавилу,мир им и милость и Израилю Божию.
 Лука!рапиши дальше ,как ты умеешь и прочитай мне написанное.Я уже не вижу письма,да ты ведь и сам знаешь.Большими буквами ещё могу написать и увидеть,а более мне не дано.Скоро совсем слепым стану и няньку потребую.

 Г Л А В А 16.

 Послание потребовало много сил от Павла и он тяжело заболел.Лука отправив послание,неотлучно находился при нём.По просьбе Павла он написал несколько писем Тимофею,призывая его скорей придти в Эфес.Павел был в беспятстве несколько дней и не знал,что во время его болезни в Эфесе произошёл бунт ремесленников.
 Ремесленники были возмущены тем,что Павел проповедует отказ от статуй богов и они лишились многих заказов.Они захватили македонян Гаийю и Аристарха и вышли на площадь.Возглавил их , обращённый Павлом ,Александр.Павел не мог помочь своей братии,но опасность грозила и ему самому.Лука обратился за помощью к городским властям и они поставили охрану возле дома,где жил Павел.Римское гражданство и охранная грамота гарантировали ему защиту.
 Александр оказался плохим руководителем и начальники быстро успокоили ремесленников.Воевода обратился к ним с речью:
 --Люди,которых вы схватили как заложников,не причинили храму Артемиды,которая является символом города,никакого вреда.Если у вас есть жалобы,то существуют судебные собрания и проконсулы и любое дело может быть решено в законном порядке.А за такое сборище вас могут покарать римские войска,подумав,что вы выступаете против них.
 Мятеж был локализован,а здоровье Павла пошло на поправку.К тому же вернулся Тимофей,который по дороге заходил в Коринф.Только после того,как Павел оправился настолько,что не внушал опасения Луке,Тимофей рассказал ему о положении в Коринфе.А положение там было серьёзное для учения Павла.Образовалась новая секта,которая именовала себя Христовой.
 Она проповедовала,что Христос был служителем только для обрезанных,отвергали откровение,переданное Господом через Павла относительно благодати.Кроме того они сомневались в апостольстве Павла.Тимофей отстаивал учение Павла как мог,но его авторитета не хватило и он не смог искоренить сектанства.
 Павел решает сам идти в Коринф.Опасаясь за судьбу своих приблежённых после мятежа,Павел отправляет в Рим Акилу и Прискиллу.В Эфесе же решил оставить Тимофея.Отдав распоряжения Павел идёт в Коринф,по пути посещая христианские общины.
 В Коринфе Павел жестоко расправился с инакомыслящими.С ним пришла крепкая команда и он действовал решительно.Однако,в синагоге иудеи запретили ему проповедовать,что сказывается на его деятельности по искоренению инакомыслия среди обращённых.К этому добавились тревожные известия от Тимофея из Эфеса.Он сообщил,что Александр и Именей,продолжают проповедовать,что второе пришествие Христа уже было.Павел отправляет посыльного в Эфес и просит общину молится за руковолителей города и императора,чтобы община не пострадала.Он даже упоминает Понтия Пилата,с которым Иисус не вступал в спор по поводу существующего порядка,хотя и не отверг своей веры в Царствие Божие.Но через всё послание красной нитью проходит просьба к Тимофею придти в Коринф.
 Опасения Павла в Коринфе полностью оправдались.Иудеи и присоеденившиеся к ним частью обращённые выгнали Павла из города и блокировали порт.В таком положении застают его ,пришедшие по его просьбе Тимофей и Силуан.Все вместе они уходят в Македонию.Павел ещё не знал,что все неприятности последних лет,обрушившиеся на него и созданные им общины,целиком исходили из Рима.Воцарившийся Нерон патологически ненавидел христиан и приказал преследовать их по всей империи.Павел посылает вперёд Сосипатра,Аристарха,Секунда,
Гаийю,Тимофея,Тихика и Трофима в Македонию,а сам с Лукой идет в Филиппы,где должен встретиться с Титом.Тит обещал доставить в Филиппы собранное подояние для Иерусалима.Встречу с остальными Павел назначил в Троаде.
 В Филиппах Павел бездействовал,отдыхал и ждал Тита.Тит,придя из Коринфа,рассказал последние новости о общине.Коринфяне не покаялись,продолжают прелюбодействовать,не признают Павла апостолом и всё больше склоняются к иудеям.
 Гнев переполняет Павла,он призывает Луку и пишет послание,где грозит всеми мыслимыми и немыслимыми карами коринфянам.Он шёл на это сознательно,так как ему нужно было сохранить общину.Он отправляет в Коринф Тита.Кроме грозного послания Тит должен собрать в Коринфе пожертвования для Иерусалима.Павел просит Тита придти в Троаду с пожертвованиями и принести ответ на своё послание.Павел же начинает диктовать Луке новое послание коринфянам,в котором излагает основы учения и смысл дара подаяния:
--Неужели вам снова знакомиться с нами?Неужели нужны для,нас,как для некоторых,одобрительные письма к вам или от вас?Вы—наше письмо,написанное в сердцах наших,узнаваемое и читаемое всеми человеками.Вы показываете собою,что вы письмо Христово,написанное не чернилами ,но Духом Бога живого,не на скрижалях каменных,а на плотяных скрижалях сердца.
 Бог дал нам способность быть служителями Нового Завета,не буквы,но духа,потому что буква убивает,а дух животворит.Если же служение смертоносным буквам,начертанное на камнях,было так славно,что сыны Израиля не могли смотреть на лице Моисеево по причине славы лица его превосходящей,--то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?Ибо,если служение осуждения славно,то тем паче изобилует славою служение оправдания.То прославленное даже не оказывается славным с сей стороны,по причине преимущественной славы последующего.Ибо,если преходящее славно,тем более славно пребывающее.
 Имея такую надежду,мы действуем с великим дерзновением.
А не так как Моисей,который полагал покрывало на лице своё,чтобы сыны Израиля не взирали на конец преходящего.Но умы их ослеплены,ибо то же самое покрывало остаётся доныне не снятым при чтении Писания,потому что оно снимается Христом.Доныне,когда они ситают Моисея,покрывало лежит на сердце их,но когда обращаются к Господу,тогда это покрывало снимается.Господь—есть Дух,а где Дух Господен,там свобода.Мы же все открытым лицом,как в зеркале,взирая на славу Господа,преображаемся в тот же образ от славы в славу,как от Господня Духа.
 Павел прервал диктовку послания,чтобы продолжить путешествие.Послание писалось урывками ,по пути в Троаду,когда останавливались на отдых.В дороге Павел обдумывал содержание и на привалах диктовал Луке.
Озлоблённость против иудеев как всегда у Павла сочеталась с любовью к ним.
 --Имея по милости Божией,--продолжил Павел послание,-- такое служение,мы не унываем.Но ,отвергнувши скрытные постыдные дела,не прибегая к хитрости и не искажая слова Божии,а открывая истину,представляем себя совести всякого человека пред Богом.Если же и закрыто благовествование наше,то закрыто для погибающих,для неверующих,у которых бог века сего ослепил умы,чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа,который есть образ Бога невидимого.
 Ибо мы не себя проповедуем,но Христа Иисуса,Господа,а мы-- - рабы ваши для Иисуса.Потому что Бог,повелевший из тьмы воссиять свету,озарил наши сердца,дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.Но сокровище своё мы носим в глинянных сосудах,чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу,а не нам.
 Спутникам повезло.В маленьком приморском городкке,куда они пришли,оказался корабль ,отправляющийся в Троаду.Павел и его спутники упросили капитана взять их на борт.Через три дня они были в Троаде.Туда же пришёл и Тит.Он привёз приношения коринфян для Иерусалима и рассказал о общине.
 Тит сказал,что коринфяне помнят Павла и чтут.Тит попромил прощение за Павла о крепких словах в их адрес,но сказал,что они были обоснованы.Тит придя в Коринф,в общине раздавал всем анафему,прочёл послание Павла и грозил всем страшным судом.Перепуганные рабы были готовы на всё,только бы Христос и Павел простили их.Павел поблагодарил Тита и одобрил его действия.За физическую расправу с общинниками Павел обещал вымолить прощения у Христа.Попутного корабля в Троаде не оказалось и им пришлось ожидать.Как всегда Павел не терял времени даром и снова принялся диктовать Луке.
--Пришед в Троаду для благовествования о Христе,хотя мне и отверста была дверь Господня,я не имел покоя духу моему,потому что не нашёл там брата моего Тита.
 Мы отовсюду притесняемы,но не стеснены;мы в отчаянных обстоятельствах,но не отчаиваемся;мы гонимы,но не оставлены;
низлагаемы,но не погибаем.Всегда носим в теле мёртвость Господа Иисуса,чтобы и жизнь Иисусова открылась в нашем теле.
Ибо мы живые непрестанно предаёмся на смерть ради Иисуса,чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей.Так-что смерть действует в нас,а жизнь в вас.Но имея тот же дух веры,какмнаписано «я веровал и потому говорил»,и мы веруем,потому и говорим,зная что Воскресивший Господа Иисуса воскресит чрез Иисуса и нас и поставит пред Собою с вами.Ибо всё для вас,дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.
 Посему мы не унываем:но если нынешний наш человек и тлеет,то внутренний со дня на день обновляется.Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,когда мы смотрим не на видимое,но на невидимое:ибо видимое временно,а невидимое вечно.Ибо знаем,что когда земной наш дом,эта хижина,разрушиться,мы имеем от Бога жилище на небесах,дом нерукотворный,вечный.Оттого мы и вздыхаем,желая облечься в небесное наше жилище,только бы нам и одетым не оказаться голыми.
 Мы,находясь в этой хижине,воздыхаем под бременем,потому что не хотим совлечься,но облечься,чтобы смертное поглощено было жизнью.На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа.Итак,мы всегда благодушенствуем и как знаем,что водворясь в теле мв устранены от Господа—ибо мы ходим верою,а не видением,-- то мы благодушенствуем и желаем лучше выцти из тела и водвориться с Господом.Потому ревностно стараемся,водворяясь ли,выходя ли,быть Ему угодными.Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово,чтобы каждому получить соответственно тому,что он делал,живя в теле,доброе или худое.Итак,зная страх Господень,мы вразумляем людей,Богу же мы открыты,надеюся,что открыты и вамим совестям.
 Дальнейшее продолжение послания прервал пришедший Тит.
Он просил Павла отправить его снова в Коринф.В сопровождении Тита Павел пошёл к гавани.По пути он давал советы,как вести себя с коринфянами,обещал вскоре прислать послание,которое диктует Луке.Павел решил отправить с Титом Аристарха и Марка,племянника Варнавы.В последнее время он много времени проводил с ним в беседах и убедился в уме и надёжности последнего.Марк тоже не терял времени даром,учился письму у Луки и учению Христа у Павла.Отправляя Марка с Титом Павел хотел ещё раз испытать этого юношу на стойкость в вере и поведение его среди неустойчивых общинников.Вскоре Тит и сопровождающие на попутном корабле отбыли в Коринф.Павел снова остался наедине с Лукой и продолжил послание.
 -- Снова представляем себя вам и даём вам повод хвалиться нами,дабы имели вы что сказать тем,которые хваляться лицем,а не сердцем.Если мы выходим из себя,то для Бога;если же скромны,то для вас.Ибо,любовь Христова объемлет нас,рассуждающих так:если один умер за всех,то все умерли.А Христос за всех умер,чтобы живущие уже не для себя жили,но для умершего за них и воскресшего.Потому ныне мы никого не знаем по плоти,если же и знали Христа по плоти,то ныне уже не знаем.Итак,кто во Христе,тот новая тварь:древнее прошло,теперь всё новое.Всё же от Бога,Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примерения.Бог во Христе примирил с Собою мир,не вменяя людям преступлений их,и дал нам слово примерения.Итак,мы посланники от имени Христова и как бы Сам Бог увещевает чрез нас,от имени Христова просим:примиритесь с Богом.Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех,чтобы мы в Нём сделались праведными перед Богом.
 Бог,утешающий смиренных,утешил нас прибытием Тита.И не только прибытием его,но и утешением,которым он утешался о вас,пересказывая нам о вашем усердии,о вашем плаче,о вашей ревности ко мне,так что я ещё более обрадовался.Посему если я вас опечалил посланием,не жалею,хотя и пожалел было,так как то послание опечалило вас,впрочем на время.Теперь я радуюсь не потому,что вы опечалились,но что вы опечалились к покаянию.Это значит,что опечалились вы ради Бога,так что нисколько не понесли от нас вреда.Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению,а печаль мирская производит смерть.Ибо,то самое,что вы опечалились ради Бога,смотрите,как произвело на вас усердие,какие извенения,какое негодование на виновного,какой страх,какое желание,какую ревность,какое взыскание!По всему вы показали себя чистыми в этом деле.Итак,если я писал вам,то не ради оскорбителя и не ради оскорблённого,но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.Посему мы утешились утешением вашим,а ещё более обрадованы мы радостью Тита,что вы все успокоили дух его.
 Итак,я не остался в стыде,если чем -либо похвалился за вас пред ним,но так как вам мы говорили всё истину,так и пред Титом похвальба наша оказалась истинною.И сердце его весьма расположено к вам,при воспоминании о послушании всех вас,как вы приняли его со страхом и трепетом.Радуюсь ,что во всём могу положиться на вас.Благодарение Богу,вложившему в сердце Титово такое усердие к вам.Я просил его остаться со мной,но он ,будучи усерден,пошёл к вам добровольно.С ним рослали мы также брата во всех церквах похваляемого за благовествование.Мы послали с ними и брата нашего,которого усердие испытали и который ныне ещё усерднее.Что касается Тита—это мой товарищ и сотрудник у вас,что до братьев наших,посланных с ним—это посланники церквей,слава Христова.Дайте им доказательства любви вашей.
От великой скорби и стеснённого сердца я писал вам со многими слезами,не для того,чтобы огорчить вас,но чтобы познали любовь,какую я в избытке имею к вам.Для того,чтобы узнать на опыте,во всём ли вы послушны.
 Уста наши открыты к вам,коринфяне,сердце наше расширено.Вам не тесно в нас,но в сердцах ваших тесно.Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными,ибо какое общение праведности с беззаконием?Что общего у света с тьмой?Какая совместимость Храма с идолами?Ибо вы храм Бога живого,как сказал Бог:»вселюсь в них и буду ходить в них;и буду их Богом,и они будут Моим народом.И потому выйдете из среды их и отделитесь,говорит Господь,и не прикасайтесь к нечистому,и Я приму вас;и буду вам Отцем,а вы будете Моими сынами и дщерями,говорит Господь Вседержитель»
 Лука изумлённо посмотрел на Павла.Он не мог понять,неужели такой знаток Писания мог ошибиться.
 -- Павел!Ведь это говориться о иудеях.При чём здесь язычники,обращённые тобой?
 -- Понимаю тебя,Лука.Но как по другому я могу объяснить язычникам невозможность поклонения идолам.Под отделением я имею ввиду не прекращение контактов со злом,ведь и Христос,ради спасения,был в контакте со злом,за что и осудили его фарисеи,но предостерегаю от участия в нём.Кроме того это и отделение от лжеучителей.
--Значит христианство само по себе не возможно без греха?Ведь и ты грешишь,извращая Писание.
 -- Бог не может благословить людей,которые идут на компромисс со злом,но и без зла жизнь на земле невозможна.Как быть?Мы не знаем,а Бог знает.Он посылает на землю Христа,чтобы он забрал все людские грехи,чтобы человек мог беспрепятственно служить Богу.И мой грех,ты правильно заметил,что это грех,Христос забрал с собой и я предстану с ним пред судом Божиим.Чрез Христа мы стали наследниками Израиля и потому и наследниками откровений Божиих.Прошлого уже не стало,а будущее ещё не наступило,потому и нельзя искать Бога в прошлом.Но и прошлое надо уважать,а не отбрасывать всё прочь.Главное,чтобы оно не поглотило то новое,что зарождается.Ты понял меня,Лука.
 -- Нет,но постараюсь понять.Тебе ведь не нужен просто писарь,а ученик и как ученик я имею право знать то,что мне непонятно.
 --Возлюбленный мой,Лука!Я только радуюсь,что ты задаёшь вопросы.Я пытаюсь ответить на них и одновремённо учусь,когда отыскиваю для тебя ответ.Ты учишься у меня,а я у тебя и потому мы одно целое.Согласен?
 --Да.
 --Тогда сходи на пристань,узнай о корабле,а я прилягу.Когда придёшь мы продолжим.

 
 Г Л А В А 17.


 Лука ушёл на пристань.Кораблей на Милит не было и вскоре никто не предполагал туда отплыть.Лука специально задержался на пристани,чтобы дать Павлу больше времени на отдых.Когда он вернулся,Павел был уже на ногах и ждал его.
--Кораблей нет и вскоре не будет.Что будем делать?
 --Лука!Ты завтра отправишься в Асс на корабле,а я приду туда пешком.Мне надо побывать в общинах,а с подоянием для Иерусалима это будет сделать трудно.Ты погрузишь подаяние на корабль и мы встретимся в Ассе.А сейчас мы должны закончить послание.
 -- Хорошо.Я принесу принадлежности и мы продолжим.
 --Возлюбленные,имея такие обетования,очистим себя от всякой скверны плоти и духа,совершая святыню в страхе Божием.Вместите нас:мы никого не обидели,никому не повредили,ни от кого не искали корысти.Не в осуждение говорю,ибо я прежде сказал,что вы в сердцах наших,так чтобы вместе и жить и умереть.Я много надеюсь на вас,исполнен утешением,радостью привсей скорби нашей.Когда мы пришли в Македонию,плоть наша не имела никакого покоя,мы были стиснуты отовсюду,но ваше покаяние принесло нам утешение.Не только прибытием Тита с известиями,но и участием в служении святым,подаянием,собранном вами.
 Лука!Напишешь им о христианском учении о подаянии.Выдели,что это благодать,что оно добровольно и диктуется сердцем и достатком,что это привелегия и бедных и богатых,что в Торе предписывалось жертвовать десятину и правило было установлено до принятия Закона,что наградой за подаяние будет радость,благодарность и прославление Бога.Напиши,что я никогда не пользовался их дарами,а только приношением из других церквей.Понял.Тогда дальше.
 Я,Павел,который лично между вами был скромен,а заочно против вас отважен,убеждаю вас кроткостью и снисхождением Христовым.Прошу,чтобы по пришествии моём,когда на то Бог даст соизволение,не прибегать к той твёрдой смелости,которую думаю употребить против некоторых,помышляющих о том,что мы поступаем по плоти,ибо,мы ходя по плоти,не по плоти воинствуем.Оружие воинствования нашего не плотские,но сильные Богом на разрушение твердынь.Им ниспровергаем замыслы и всякое превозношение,восстающее против познания Бога.Мы готовы наказать всякое непослушание,когда ваше послушание исполниться.
 На личность не смотрите!Кто уверен в себе,что он Христов,тот сам по себе суди,что как он Христов,так и мы Христовы.Даже если бы я ещё более стал бы хвалиться своей властью,которую Господь дал нам к созиданию,а не к расстройству,то и тогда не остался бы в стыде.Пусть не покажется вам,что я устрашаю вас только в посланиях,так как некоторые говорят»в посланиях он строг и силён,а в личном присуствии слаб и речь его незначительна»,то такие пусть знают,что каковы мы на словах в посланиях,таковы и на деле лично.
 Мы не смеем сопостовлять или сравнивать себя с теми,которые сами себя выставляют:они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собой неразумно.А мы не без меры хвалится будем,но по мере удела,какой назначил нам Бог в такую меру,чтобы достигнуть и до вас.Мы не напрягаем себя,как не достигшие до вас,потому что достигли и до вас благовествованием Христовым.Мы не без меры хвалимся не чужимы трудами,но надеемся с возрастанием веры вашей,с избытком увеличить в вас удел наш.Так,чтобы и далее проповедовать у вас евангелие,а не хвалиться готовым в чужом уделе.Хвалящийся хвались о Господе,ибо не тот достоин,кто сам себя хвалит,но кого хвалит Господь.
 Я ревную о вас ревностию Божиею,потому что я обручил вас единому мужу,чтобы представить Христу чистою девою.Боюсь,однако,чтобы как змей хитростью своею прельстил Еву,так и ваши умы не повредились,уклонившись от простоты во Христе.Если же кто придёт и начнёт проповедовать другого Иисуса,которого мы не проповедовали,или если бы вы получили иного Духа,которого не получили,или иное благовестие,которого не принимали—то вы будете очень сниходительны к тому.Но я думаю,что у меня нет ни в чём недостатка против высших Апостолов.Иаков более совершенен в слове,а я в познании.Впрочем мы во всём совершенно известны вам.
 Согрешил ли я тем,то унижал себя,чтобы возвысить вас,потому что безмездно проповедовал вам евангелие Божие?Другим церквам я причинял издержки,получая от них содержание для служения вам,а будучи у вас,хотя терпел недостаток,никому не докучал.
 По истине Христовой во мне скажу,что похвала сия не отнимется у меня в странах Ахаии.Почему так поступаю?Потому ли что не люблю вас?Богу известно,но как поступаю,так и буду поступать.Так поступаю,чтобы не дать повода ищущим повода,дабы они,в том оказались такими же,как и мы.Таковые лжеапостолы,лукавые делатели,принимают вид апостолов Христовых и не удивительно:сам Сатана принимает вид Ангела света.Потому не великое дело,если служители его принимают вид служителей правды:но конец их будет по делам их.Не почти кто-нибудь меня неразумным,а если не так,то примите меня как неразумного,чтобы и мне сколько-нибудь похвалиться.Что скажу,то скажу не в Господе,но как бы в неразумии при такой отважности на похвалу.Как многие хвалятся по плоти,так и я буду хвалиться,ибо вы,люди разумные,охотно терпите неразумных.Вы терпите,когда кто вас порабощает,когда кто объедает,когда кто обирает,когда кто превозносится,когда кто бьёт вас в лице.К стыду говорю,что на это у нас не достовало сил,а если кто смеет хвалиться чем-либо,то скажу по неразумию,смею и я.
 Они евреи? И я.Израильтяне?И я.Семя Авраамова? И я.Христовы служители?В безумии говорю я больше.Я гораздо более был в трудах,безмерно в ранах,более в темницах и многократно при смерти.От иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного,три раза меня били палками,однажды камнями побивали,терпел кораблекрушения.Много раз был в путешествиях,в опасностях на реках,в опасности от разбойников,в опасности от язычников.В труде и в изнурении,часто в бдении,в голоде и жажде,часто в посте,на стуже и в наготе.Кроме посторонних приключений у меня ежедневное стечение людей,забота о всех церквах.Кто изнемогает,с кем бы и я не изнемогал?Кто соблазняется,за кого бы и я не воспламенялся?Если должно мне хвалиться,то буду хвалиться немощью моею.Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа,благославенный во веки,знает,что я не лгу.В Дамаске областный правитель царя Ареты стерёг город,чтобы схватить меня.Я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.Не полезно хвалиться мне,ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
 В третий раз я пишу вам при устах двух или трёх свидетелей и говорю согрешившим и всем прочим,что когда приду опять,не пощажу.Вы ищите доказательства на то,Христос ли говорит во мне.Он не бессилен для вас,но силён в вас,ибо хотя Он и распят в немощи,но жив силою Божиею.И мы также,хотя немощны в Нём,но будем живы с Ним силою Божиею в вас.Испытывайте самих себя,в вере ли вы?Самих себя исследовайте.Или вы не знаете самих себя,что Иисус Христос в вас?Разве только вы не то,чем должны быть.О нас же,надеюсь, узнаете,что мы то,чем быть должны.
 Молим Бога,чтобы вы не делали никакого зла,не для того,чтобы нам показаться,чем должны быть,но чтобы вы делали добро,хотя бы мы казались и не тем,чем должны быть.Мы не сильны против истины,но сильны за истину.Мы радуемся когда мы немощны,а вы сильны.Молимся о вашем совершенстве.Для того и пишу я сие в отсуствии,чтобы в присуствии не употребить строгости по власти,данной мне Господом к созиданию,а не к разорению.Радуйтесь,усовершайтесь,утешайтесь,будьте единомы сленны--- и Бог любви и мира будет с вами.
 Только глубокой ночью закончили они писать послание.И Павел и Лука выглядели уставшими.Павел закрыл ничего не видящие глаза и слабым голосом проговорил:
 --Лука!Поправь всё ,как ты умеешь и знаешь.И завтра постарайся отправить в Коринф.Отдыхай тоже,завтра рано утром отправляйся в Асс и возьми кого -нибудь с собой.


 Г Л А В А 18.

 Утром,на попутном корабле Лука отправился в Асс.С собой он взял коринфянина Стефана.По прибытии в Асс Лука принялся за корректировку послания и затем послал Стефана в Коринф.
Не вина Луки,что послание попало в Коринф только через три года.Стефан был пойман разбойниками,оставлен в их стане и через три года сумел вырваться и придти в Коринф.Как святыню берёг он послание Павла и принёс в общину.Местный епископ,прочитав послание и зная,что Павел собрался идти в Коринф,решил ничего не переделывать в послании,а только добавил новые невзгоды,приключившиеся с Павлов в течение прошедщих трёх лет и заменил слово»пишу» на «иду».Послание не потеряло свою актуальность и он прочитал его общинникам.
 Павел пришёл в Асс пешком.По пути он посетил общины и везде давал указания по сбору подаяния и укреплял их в вере.В Ассе оказалась оказия и на следующий день он и Лука отплыли на корабле в Хиос.Ночь корабль перестоял в гавани и утром отплыл в Самос.Здесь капитан ршил задержаться на сутки по своим делам и только через день Павел прибыл в Милит.В милите Павел получил письмо из Коринфа о том,что Тит ушёл с подаянием и справлялись не приходил ли он в Милит.Лука ответил письмом за подписью Павла,что Тит ещё не приходил и успокоил коринфян,что Тит честный человек и не мог присвоить подаяние церкви для Иерусалима.Очевидно он застрял где-то в пути из-за отсуствия попутного корабля.
 Находясь недалеко от Эфеса,Павел не захотел посетить общину,он ещё помнил неприятные минуты мятежа в Эфесе и свою смертельную болезнь во время этого мятежа.Он послал за просвитерами в Эфес и провёл с ними совещание.Павел наставлял их быть твёрдыми в вере,так как чувствовал,что христианство ещё не обрело крепкого фундамента.Он умолял просвитеров не слушать никаких пророков и людей,говорящих против его учения.Обещал придти в Эфес ещё раз если допустит Бог и если община будет верна его учению.В проповедях и поучениях Павел пробыл Павел в Милите до декабря 57г.
 Попрощавщись с просвитерами Павел и его спутники отплыли в Кос,на следующий день в Родос и Патару.Здесь они задержались ненадолго.Попался корабль идущий в Финикию и они,пройдя мимо Кипра,пристали к берегам Сирии.Капитан привёл корабль в Тир,где ему нудно было выгрузить груз.Разгрузка заняла скмь дней и Павел проповедовал в общине,наставлял просвитеров.Общинники передали подарки в Иерусалим и в январе 58г.Павел отплыл в Птолемаиду.В Птолемаиде они провели целый день в местной общине и на утро вышли в Кесарию.
 В Кесарии Павел и спутники поселились в доме Филиппа,одного из семи дьяконов,выбранных иерусалимскими апостолами для проповедей в провинциях.Филипп посоветовал Павлу не ходить сразу в Иерусалим,потому что там было неспокойно.Ревнители закона возбуждали народ к сопротивлению римлянам и в город был введен дополнительный легион.Павел принял совет Филиппа и послал своих людей в Иерусалим,чтобы разведать обстановку.К апостолам людей Павла не допускали,а в городе,по их докладу,днём и ночью ходили вооружённые патрули.Агенты Павла не советовали ему идти в город,зная отношение к Павлу ревнителей закона.Один из учеников,Агав,даже пустился на хитрость,сказав что Святой Дух препятствует приходу Павла в Иерусалим.Павел только усмехнулся,он то знал что за Святой Дух препятствует ему и не послушал предостережения.Павел рвался в Иерусалим:ему надо было встретиться с апостолами и иудейская набожность влекла его на празднование Пятидесятницы.


 



 
 Г Л А В А 19.
 
 Со всеми своими спутниками Павел пришёл в Иерусалим и остановился у старого своего ученика Миасона из Кипра.Был май 58г.,канун Пятидесятницы.Апостолы встретили Павла по-разному:Пётр и его команда доброжелательно,Иаков и его сторонники настороженно.И та и другая сторона понимали,что Павел много потрудился для пропоганды учения.Крови они не хотели и искали пути к примерению,к взаимодействию.Для этого они убедили Павла очиститься,чтобы показать ревнителям закона,что он соблюдает Закон.Для Павла это не представляло трудностей:он мог сколько угодно проповедовать против Закона,но сам неукоснительно соблюдал все заповеди Закона.
 Семь дней он постился и затем появился в Храме.Сначала всё шло мирно,но затем ассийские ревнители Закона начали кричать,что в Храме находится человек,отвергающий Закон.Народ возмутился и , подбадриваемый ревнителями,выволок Павла из Храма и начал его избивать.От смерти спас его племянник,он добежал до римского патруля и сказал,что возле Храма избивают римского гражданина.Солдаты прибежали к Храму и,не разобравшись,по приказу начальника патруля заковали Павла.Они думали,что именно он зачинщик потасовки.Офицер спросил у стоящих иудеев о причине волнения,но те,перебивая друг друга,не смогли толком объяснить ему кто такой Павел и почему возникла потасовка.Тогда офицер решил препроводить Павла в тюрьму.Павел попросил офицера обратиться к народу и стал рассказывать как он вначале гнал ессеев,а потом услыхав голос Иисуса,пославшего его проповедовать к язычникам,отправился в Антиохию.Иудеи прервали Павла и потребовали от начальника патруля выдать им Павла,чтобы «истребить его от земли,ибо такому не место в Иудее».Опасаясь дальнейших волнений, офицер увёл Павла в крепость и велел бить его,чтобы узнать кто он такой.Павел предъявил римский паспорт,но охранную грамоту Сената предъявить не решился.Начальник гарнизона решил сам разобраться в чём обвиняют Павла,запер его в камеру и на следующий день пригласил священнослужителей.
 Увидев среди священников фарисеев,Павел приободрился,
так как фарисееи поддерживали теорию воскресения из мёртвых.Он обратился к ним с речью:
 --Мужи,братия!Я фарисей,сын фарисея.За чаяние воскресения меня судят.
 После этих слов началась распря между саддукеями и фарисеями.Фарисеи кричали,что они не видят вины за этим человеком,а саддукеи умоляли начальника убить этого человека.Между ними начался обычный религиозный спор и начальник гарнизона,видя,что ему не будет конца,приказал увести Павла в крепость,опасаясь,чтобы спорщики не растерзали Павла.
 А за стенами гарнизона бушевали страсти.Ревнители закона поклялись ни есть,ни пить,пока не убьют Павла.они уговорили священников,чтобы те завтра попросили начальника вывести Павла,якобы для переговоров и как только он выйдет ревнители его убьют.Племянник Павла услышал эти разговоры и передал Павлу,а тот начальнику гарнизона и попромил его отправить в Кесарию.Павел предъявил охранную грамоту Сената.Это подействовало на офицера и он отправил ночью Павла в сопровождении семидесяти конных,двухсот стрелков и двухсот пехотинцев к губернатору.Павел ехал на осле,а начальник конвоя вёз губернатору письмо:»Сего человека иудеи схватили и готовы были убить.Я пришед с воинами,отнял его,узнав,что он римский гражданин.Потом,желая узнать,в чём обвиняли его,привел к нему синедрион их и нашёл ,что его обвиняют в спорных мнениях,касающихся закона их,но что нет в нём никакой вины,достойной смерти или оков.А как до меня дошло,что иудеи злоумышляют на этого человека,то я немедленно прислал его к тебе,приказав и обвинителям говорить против него пред тобою».
 Пехотинцы и стрелки дошли с Павлом до Антипатриды,а затем конные доставили его в Кесарию к правителю.Правитель Феликс
выслушал Павла,прочитал письмо и сказал,что будет разбираться в его деле когда придут члены синедриона.Феликс сказал также Павлу,что несмотря на их личное знакомство и охранную грамоту он должен выслушать синедрион,разобраться во всём и написать кесарю.Через пять дней в Кесарию пришёл первосвященник Анания со старейшинами и ритором Тертуллом.От лица старейшин выступил Тертуллий:
 --Тебе,достопочтенный Феликс,мы обязаны миром и справедливому правлению нашим народом.Я буду говорить кратко,чтобы не утруждать тебя.Этот человек есть язва общества,возбудитель мятежа между иудеями,живущими в Римской империи и новой секты христиан.Он осквернил Храм,введя в него эллинов и мы хотели судить его по нашим законам,но Лисий взял его из наших рук и послал к тебе.Ты можешь сам разобраться в том,в чём мы его обвиняем.
 Феликс,выслушав Тертуллия,дал знак говорить Павлу.
 --Зная,что ты многие годы справедливо судишь народ сей,--начал свою речь Павел,--я буду свободно защищать своё дело.Двенадцать дней назад я пришёл в Иерусалим для поклонения.Ни в святилище,ни в синагогах,ни по городу они не находили меня с кем-либо спорящим или производящим народное возмущение.Я не могу доказать тебе этого,но в том признаюсь,что по учению,которое они называют ересью,я служу Богу отцов моих,верую всему написанному в законе и пророках.Имея надежду,что будет воскресение мёртвых,праведных и неправедных,чего и сами фарисеи ожидают.Посему и сам подвизаюсь иметь всегда непорочную совесть пред Богом и людьми.После многих лет я пришёл,чтобы доставить милостыню моим единоверцам и приношения.При этом я очистился ,но не с народом и без шума.В Храме же ассийские иудеи,которые если что и имеют против меня,то должны были бы предстать перед тобой и обвинить меня.Но и эти старшины пусть скажут какова моя вина и какую неправду сказал я,стоя перед синедрионом.При синедрионе я сказал только,что обвиняюсь в том,что верю в воскресение мёртвых.
 Иудеи снова зашумели и Феликс сказал:
 --Я рассмотрю ваше дело когда придёт Лисий и немного узнаю о новом учении.Сотник!Помести этого человека в камеру,но не запрещай приходить к нему или служить ему.Не стесняй его ни в чём.
 Павел попросил придти к нему Луку и Тимофея и они оставались с ним.Стража,по распоряжению сотника,не препятствовала им.Неподкупный Феликс,надеясь,что Павел заплатит ему за своё освобождение,часто вызывал его для беседы.Его жена,Друзилла,была иудейкой и хотела узнать о новом учении и потому Феликс иногда брал её с собой.
 Во время этих бесед Павел излагал им свое учение о воздержании,о воскресении.Феликс спорил с Павлом:
 --Твоё учение о воздержании—это попытка разрушить общество,разрушить семейную жизнь.А твоё учение о воскресении я вообще не могу понять.Ведь ваш Бог ограничил жизнь человека и сделал правильно.Установленный срок жизни заставляет человека искать пути по управлению своей гордыней,стремиться за этот срок достичь чего-то в жизни,жить в согласии с Богом и,как ты сам говоришь,радоваться духовной жизни.Ваш Моисей водил иудеев по пустыне сорок лет.Для чего?Именно для того,чтобы они преодолели свой духовный кризис и осознали компромисс с Богом:Он дал им жизнь,Он же дал им и смерть.Если же человек будет знать ,что он бессмертен,то для чего ему Бог,для чего компромисс,для чего стремиться к достиждению чего-либо:делай что хочешь,потому что человек и сам стал Богом.
 Павел выслушивал его замечания,возражал Феликсу,но его доводы разбивались о логику рационального мышления римлянина.Когда же , однажды,Павел заговорил о Страшном суде и Феликс,и Друзалла пришли в такое негодование,что перестали приходить к нему в камеру.Не дождавшись взятки от Павла Феликс приказал заковать его в кандалы,но не ограничил в посещении его верных помошников.Так прошло два года.За это время Феликс писал неоднократно докладные императору,но Нерону было не до Павла и провинции Иудея.При восшествии на пресол Нерон в первые годы старался не вступать в противоречия с Сенатом.Он собирал возле себя верных и надёжных сподвижников.В 58 году Нерон покончил со своей либеральной политикой и объявил войну Сенату.Император вышел победителем в этой борьбе и для укрепления своей власти,как в Риме,так и в провициях менял ставленников Сената на своих. Феликс был отозван в Рим,а на его место прибыл Порций Фест.
 Прибыв в провинцию Фест отправился в Иерусалим.После окончания официального визита первосвященник попросил правителя отдать им Павла для суда.Фест согласно римского права не мог выдать преступника,пока сам не разберётся в его деле.Потому он сказал,что скоро будет в Кесарии и кто желает пусть придет туда и предъявит обвинение Павлу.Через десять дней Фест прибыл в Кесарию и вызвал на суд Павла.В зале находились и пришедшие из Иерусалима иудеи.Они начали обвинять Павла в распространении ереси, осквернении Храма,и других тяжких преступлениях,которые доказать не могли.Павел же в свое оправдание говорил:
 -- Я не сделал никакого преступления ни против закона иудейского,ни против Храма,ни против кесаря.
 Фест,конечно,не мог разобраться в тонкостях иудейской религии,да он и не хотел.Он только что приступил к своим обязанностям и не желая портить отношения с верхушкой иудейского народа,решил отдать Павла в Иерусалим на суд иудеев.
 Для Павла это решение означало неминуемую смерть и он потребовал суда императора.
 --Я стою сейчас пред судом кесаревым,где мне и следует быть судиму. Иудеев я ничем не обидел.Если я не прав или сделал что-либо жостойное смерти,то не отрекаюсь умереть.А если ничего этого нет,в чём они обвиняют меня,то никто не может им выдать меня.Я требую суда кесарева.
 Как римский гражданин Павел имел право требовать суда кесаря и Фест знал это,он не мог нарушить римские законы.
--Ты потребовал суда кесаря,ты его и получишь.Готовься к отправке в Рим.
 Через несколько дней в Кесарию прибыли Агриппа 2 и его сестра Береника,чтобы поздравить Феста с назначением.Два дня праздновали они во дворце губернатора и он забыл о неотложных делах.Когда же секретарь доложил ему,что по его решению ждёт отправки в Рим Павел,Фест решил обратиться за помощью к Агриппе.Он надеялся,что иудейский царь поможет разобраться в хитросплетениях иудейской религии.--Здесь сидит человек,--обратился Фест к Агриппе,-- которого мне в наследство оставил Феликс,заковав его в кандалы.В Иерусалиме священники обратились ко мне с просьбой отдать им этого человека для суда.Я им ответил,что римляне не отдают человека на смерть не предоставив ему возможности защищаться.Тогда они пришли сюда и начали его обвинять.Из их обвинений я понял,что он не совершил гражданских преступлений,а спор их происходил в русле Богопочитания и какого-то Иисуса,который умер,а потом ожил.Я не мог решить этого богословского спора и решил отдать Павла в Иерусалим,но он потребовал суда кесаря и я держу его под стражею до отправки в Рим.Не поможешь ли разобраться с этим человеком и его утверждениями.
 --Охотно.Мне надо послушать этого человека.
 --Завтра же я прикажу привести его в судебную палату.
 В судебной палате собрались все знатнейшие люди кесарии и военные гарнизона.Прибыли также Агриппа и Береника.Агриппа 2 был сыном Агриппы 1 и управлял Иудеей по приказу римских императоров,желавших создать видимость самоуправления.Однако все распоряжения этого царя контролировались римскими ставленниками.Агриппа 2 не обладал политической властью и был совершенно безразличен к делам Иудеи.В римском высшем обществе он тоже не пользовался популярностью,в противоположность своей сестре.Царица Береника,названная в честь своей бабушки,матери Агриппы 1,была старшей дочерью Агриппы 1.В первом браке он была женой Марка,сына Александра Алабарха.После его смерти вышла замуж за своего дядю Ирода,царя Халкиды.Ирод умер в 48г.,оставив Беренику с двумя сыновьями.Через некоторое время она вышла замуж за царя Киликии,Полемона,который подвергся обряду обрезания.Однако их брак был недолгим.В отличие от своего брата Береника всегда становилась на сторону иудеев в их спорах с римской администрацией.Она даже обвинила прокуратора Флора во время резни в Иерусалиме,когда тот распорядился забрать золото Храма,перед наместником Сирии Цестием Галлом.Имущество у брата и сестры было общее,она часто сопровождала его в путешествиях,что давало повод для кривотолков.Называла она себя царица Юлия Береника.В дальнейшем она стала любовницей Тита,который страстно её любил.Не взирая на последствия,она покинула Рим сразу после разрушения Титом Храма,выражая свой протест против варварства.Когда Тит стал императором она вернулась в Рим,но прожила там недолго.Береника имела огромное влияние в римском обществе и некоторые утверждали,что она выносит решения,которые читают от имени императора.И Агриппа и Береника придерживались иудейских обычаев.По приказанию Феста ввели Павла.
 --Царь Агриппа и все присуствующие!Вы видете перед собой человека,которого множество иудеев обвинили в Иерусалиме и здесь в смертных грехах.Я не нашёл,что он совершил поступки ,достойные смерти,но хотел отправить его на суд иудеев.Тогда он потребовал суда императора и я решил отправить его в Рим.Я не знаю что написать в сопроводительной записке и потому прошу вас ,особенно царя Агриппу,рассмотреть это дело и подсказать мне ,что написать императору.Отсылать узника без обоснования обвинений я не решусь.
 Агриппа,как самый почётный гость,заговорил сразу после Феста:
 --Ты можешь говорить в своё оправдание.
 --Царь Агриппа!Почитаю за честь для себя защищаться пред тобою во всём,в чём меня обвиняют иудеи.—Павел не мог обойтись без лести.Двуличность его стала уже основной чертой характера.—Тем более,что ты знаешь все обычаи и спорные мнения иудеев.Посему прошу тебя выслушать меня.Жизнь мою от юности,которую я проводил в Иерусалиме,знают все иудеи.Я жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению.И ныне я стою пред судом за надежду на обетование,данное от Бога нашим отцам,Которого исполнение надеются увидеть наши двенадцать колен,усердно служа Богу день и ночь.За сию-то надежду,царь,обвиняют меня иудеи.Неужели невероятным почитают,что Бог воскрешает мёртвых?И мудрецы наши,и пророки верили в это,а некоторые и воскрешали людей.Раньше я думал,что мне надо действовать жестоко против имени Иисуса.Я и делал это в Иерусалиме.Получив власть от первосвященника я многих святых заключил в темницы и голосовал за убийство их.И по синагогам я принуждал обращённых хулить Иисуса и в ярости преследовал их даже в чужих городах.Для этого же шёл я и в Дамаск,но в середине дня ,по дороге,увидел я с неба свет,осиявший меня и спутников.Мы упали на землю и я услышал голос,говоривший мне на еврейском языке:»Савл,Савл!Что ты гонишь меня?Трудно тебе идти против рожна».Я спросил:»Кто ты,Господи?"» он ответил:"» Иисус,которого ты гонишь.Встань и слушай.Я для того и явился тебе,чтобы поставить тебя свидетелем и служителем того,что ты видел и что я открою тебе.Я избавляю тебя от народа иудейского и направляю к язычникам,чтобы открыть глаза им,чтобы обратились от тьмы к свету,от сатаны к Богу и верою в Меня получили прощение грехов.Я не воспротивился небесному видению и стал проповедовать сначала жителям Дамаска и Иерусалима,а потом и по всей земле Иудейской и язычникам,чтобы они обратились к Богу.За это схватили меня иудеи в Храме и покушались растерзать.
 Но получив помощь от Бога,я и по сей день свидетельствую всем,что и пророки и Моисей говорили,что это будет.Что Христос должен будет пострадать и восстав из мёртвых,возвестит свет народу иудейскому и язычникам.
--Безумствуешь ты,Павел!,-- прервал его Фест,--большая учённость доводит тебя до сумашествия!
 --Нет,уважаемый Фест!Я не безумствую,но говорю слова истины и здравого смысла.Об этом знают все иудеи и царь Агриппа тоже,потому и говорю смело.Не могло быть это скрыто от царя,так как не втайне происходило.Я знаю,что царь верит пророкам.
 --Что же,Павел!Ты хочешь сделать меня христианином?,--Агриппа громко рассмеялся и повернувшись к Беренике.продолжил,--ты представляешь,сестра!Меня,ревностного иудея,поддерживающего саддукеев,этот человек хочет сделать христианином!
 --Молил бы я Бога,--Павел стал на колени,--чтобы не только ты,но и все здесь присуствующие сделались такими как я,кроме уз.
 После этих слов все присуствующие вскочили и гневно обрушились на Павла.Агриппа отвёл в сторону Феста:
 --Этот человек действительно не сделал ничего достойного смерти,но для иудеев он стал нарушителем Закона и потому в их глазах заслуживает смерть.Он фанатик своего учения.Он безумен или идиот. Оставлять здесь его нельзя:иудеи доберутся до него и в крепости.Лучше всего отослать его на суд кесаря,который он и сам потребовал.Напиши кесарю,что он не виновен в гражданских преступлениях,а только в религиозном споре с народом Иудеи.Может ли он вызвать волнения в имерии?Думаю что нет.Христиане проповедуют смирение,но с точки зрения военной опасное для империи.Они отказываются от воинской службы.
 -- Спасибо,царь Агриппа!Я так и сделаю.Секретарь!Передай сотнику Юлию пусть готовиться к отплытию в Рим.Отправь с ним и других заключенных.Павла пусть содержит как частное лицо,но наблюдает за ним и будет в ответе.

 Г Л А В А 20.

 
 Павла,Луку,Тита и некоторых узников сотник императорского полка Юлий посадил под охраной на корабль из Адрамиты.В последнюю минуты к Павлу присоеденился и Аристарх из Фессалоник.Корабль плыл вдоль ассийского побережья и на следующий день пристал к Сидону.Юлий относился к Павлу,как было приказано,как к частному лицу и разрешал сходить на берег.Павел отправлялся в христианские общины, вёл проповеди и пользовался гостеприимством местных братьев.
 Погода для плавания была неблагоприятная,дули сильные ветры.Юлий решил изменить маршрут и отплыть на Кипр.Оставив в стороне города Киликии и Памфилии корабль пристал к гавани Миры Ликийские.Капитан корабля сказал,что дальше плыть он опасается и сотник Юлий нашёл капитана из Александрии,отправлявшегося в Италию.Он пересадил на корабль узников,Павла и сел сам с охраной.
 Встречный ветер затруднял ход корабля,не давая возможности пристать в какой-нибудь порт.Наконец,ветер немного утих,что дало команде корабля,поравнявшись с Книдом,приблизиться к Салмону,что расположен на Крите.С трудом проплывая мимо Салмона,корабль пристал к гавани Хорошие Пристани.Рядом был расположен городок Ласея и Павел со спутниками отправился к местной общине.
 Время для плавания было опасное,уже прошёл пост и на море в это время начинались штормы.Павел обратился к Юлию с предложением переждать неблагоприятную погоду в гавани.
 --Плавание будет трудным и мы можем потерять весь груз.Опасно это и для нашей жизни.
 Сотник Юлий спросил мнения капитана.И капитан,и лоцман сказали,что ничего страшного нет.Они плавали и не в такую непогоду.И Юлий склонился к мнению профессионалов и решил продолжить плавание.Кроме того,гавань не была приспособлена для зимовки корабля.В Ласее Павел расстался с Титом,который испытывал муки от морской болезни.
 Капитан решил плыть в Финик и отправился в море,имея слева критские берега.Дул южный ветер,который в этих широтах являлся предвозвестником шторма.При выходе погода была благоприятной,но в открытом море вдруг подул шквальный ветер,называемый местными моряками»эвроклидон».Корабль отнесло в море.Через несколько дней их пронесло мимо острова Клавда.Капитан ,опасаясь ,что корабль посадит на мель,отдал приказ выбросить часть груза и крепче принайтовать лодки.Матросы спустили парус.Все эти меры не помогали и их продолжало носить по морю.
 Чтобы увеличить плавучесть корабля капитан приказал выбросить весь груз,а вскоре за борт были выброшены и вещи.Казалось,что спасения нет и команда приготовилась к неибженой смерти.К тому же закончились продукты и команда с пасажирами голодала.Павел со слезами на глазах говорил капитану,что он предупреждал о трудности плавания.Он так надоел всей команде своими причитаниями,что капитан приказал ему сидет в каюте и молиться своему Богу.Юлий с солдатами охраны поддерживали порядок на корабле.им деятельно помогал Лука,оказывая медицинскую помощь нуждающимся.Две недели мотало их по морю.Не было видно ни солнца,ни звёзд.
 Через четырнадцать дней буря также внезапно прекратилась,как и начиналась и корабельщики во тьме,по известным только им признакам,определили ,что корабль приближается к земле.Утром они увидели каменистый берег какого-то острова и замерили глубину.Опасаясь,чтобы их не разбило о скалы,бросили якоря.Некоторые матросы хотели бежать с корабля и приготовили лодку для побега.Капитан разгадал их замысел и обрубил канат,которым была привязана лодка.Капитан приказал накормить остатками пищи гребцов,которые должны были отправиться на остров на разведку.В это время один из матросов увидел залив,имеющий пологий берег.Капитан принял решение пристать к берегу на корабле.Были выброшены все оставшиеся грузы и поднявши якоря,корабль распустив малый парус направился к берегу.
 Незнакомый берег сыграл с ними злую шутку.Они попали на косу и сели на мель.нос увяз в песке,а корму разбивали волны.Охранники решили перебить узников,чтобы они не сбежали.Юлий решил по-другому:куда они могут сбежать с острова и потому распорядился,чтобы все ,кто умеет плавать ,добрались до берега вплавь.Остальные на лодках и досках добрались до берега.Так спаслись все.Ободрившийся Павел всем говорил,что их спасла его молитва.спасшиеся,от радости,готовы были поверить ему и не возражали.
 Аборигены встретили их гостеприимно,разложили костры,накормили и сказали,что остров называется Мелит.Местные жители были язычниками и один поступок Павла удивил их.Павел,когда бросал хворост в костёр увидел,как от костра начала уползать змея.Он часто в Тарсе,а потом и в Сирии встречал змей,знал их повадки и умел обращаться с ними.Он схватил её за голову,подержал над костром и когда она вылила яд,отбросил её на землю.Аборигены,увидев змею в руках Павла,решили ,что он убийца и боги мстят ему даже после спасения.А затем,увидев,как он обращается со змеёй,приняли его за божество. И воздали ему почести.С почётом отвели его к правителю острова Публию и тот предоставил им убежище и еду.
 Три месяца они пробыли на острове.Самым почётным гостем , который затмил и Павла,оказался Лука.У отца Публия была горячка и боли в животе.Лука вылечил его и после этого многие жители острова обращались к нему со своими болезнями.Лука исцелял всех и когда они собирались отплыть с острова,жители принесли ему столько еды и других нужных вещей,что хватило на всю команду.
 На острове зимовал корабль из Александрии и два капитана , земляка,быстро договорились о совместном плавании.Отплывши при чудесной погоде с острова,они пристали в город Сиракузы.Здесь они провели три дня,проповедуя среди эллинов.Когда капитан загрузил корабль необходимыми грузами они поплыли в Регию.Здесь они пробыли целый день ожидая попутного,южного ветра и отплыли в Путеол.Павел попросил Юлия сделать остановку перед переходом в Рим и Юлий дал согласие.Люди были утомлены и им требовался отдых.В Путеоле была небольшая община христиан и они с радостью встретили Павла и его спутников.Семь дней они отдыхали и Павел использовал это время для проповеди и бесед с общинниками.
 В Риме сотник Юлий передал узников градоначальнику и сопроводительное письмо о Павле от Феста.Тот,прочитав письмо,разрешил Павлу жить отдельно от узников,со своими спутниками.Для охраны он приставил к жилью Павла одного воина.Павел тепло распрощался с сотником и поблагодарил его за добропорядочное отношение к нему и его спутникам.
 Павел не опасался встречи с римским законом,но ещё больше приободрился,когда при входе в Рим,на Аппиевой дороге,его встретили единоверцы и устроили ему торжественный приём.Живя под охраной одного воина,Павел мог свободно передвигаться по городу.Они частично знакомился,частично вспоминал знакомые памятные места,так как продолжительное время учился в Риме.

 Г Л А В А 21.


 Среди иудеев Рима были обрашённые и они знали о доставке Павла на суд кесаря.Да и некоторые знатные иудеи были наслышаны о Павле и они решили наведаться к нему.Их интерисовало,почему его доставили в Рим под охраной.Они пришли к нему и попросили расскаказать о случившемся.
 -- Я ничего не сделал против народа и Закона,но ревнители вздумали убить меня.Синедрион и царь Агриппа не нашли против меня никакой вины,но ревнители не отменили своей клятвы и я попросил суда кесаря.Я не прошу у вас помощи перед римским судом,а только ходотайства о невиновности перед иудеями.
 Подумав знатные иудеи ответили ему:
 --Мы получили о тебе письма из Иудеи от священников,от старейшин,да и приходящие братья не говорять о тебе ничего хорошего.В письмах же говорится,что ты проповедуешь против Закона,прославляешь Иисуса как Сына Божиего,равновеликого Богу.Мы знаем Иакова и его ессейское учение,знакомо нам и учение фарисеев о воскресении,но ты проповедуешь,как они пишут, совершенно другое учение.Мы не можем судить о тебе не выслушав.Желательно послушать тебя у нас в синагоге.
 На следующий день Павел пришёл в синагогу и произнёс речь.Это была обычная синогогальная речь,ставшая впоследствии известна христианам,благодаря Луке,как послание к евреям.Главной целью этой речи было обращение иудеев в христианство,даказать им,что иудаизм устарел.И в то же время это было стремление удержать обращённых иудеев от возвращения к иудаизму.Павел проводит чёткую разграничительную черту между иудаизмом и христианством.
 --Братия!Бог,многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в роследние дни заговорил нам в Сыне,Которого поставил наследником всего,чрез Которого и веки сотворил.Сей,будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа всй словом силы своей,совершив Собой очищение грехов наших,воссел одесную величия на высоте.Будучи столько превосходнее Ангелов,столько славнейшее пред ними наследовал имя.Ибо кому из Ангелов сказал Бог:»Ты Сын Мой,Я ныне родил Тебя?».И ещё:»Я буду Ему Отцем,а Он будет Мне Сыном?».Также,когда вводит Первородного во вселенную,говорит:»и да роклонятся Ему все Ангелы Божии».Об Ангелах сказано:»Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь».А о Сыне:»престол Твой,Боже,в век века,жезл царствия Твоего—жезл правоты.Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие;посему помазал Тебя,Боже,Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих».И в начале ты,Господи,основал землю,и небеса—дело рук Твоих;они погибнут,а Ты пребываешь и всё обветшает ,как риза.И как одежду свернёшь их и изменяться,но Ты тот же и лета Твои не кончатся».Кому когда из Ангелов сказал Бог:»седи одесную Меня,доколе положу врагов Твоих в подножье ног Твоих?».Не все они суть служебные духи,посылаемые на служение для тех,которые имеют наследовать спасение?
 Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному,чтобы не отпасть.Ибо,если чрез Ангелов возвещённое слово было твёрдо и всякое преступление и непослушание получало правильное воздаяние,то как мы избежим,вознерадевши о толиком спасении,которое,бало сначала проповедано Господом,затем в нас утвердилось,слышавшами от Него.При засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами,и различными силами,и раздаянием Духа Святого по Его воле.Ибо не ангелам Бог покорил будущую вселеную,о которой говорим.Напротив,некто негде засвидетельство вал,говоря:»что значит человек,что Ты помнишь его?Или сын человеческий,что Ты посещаешь его?Не много Ты унизил его пред Ангелами,славою и честью увенчал его и поставил его над делами рук Твоих.Всё покорил под ноги его».Когда же покорил ему всё,то не оставил ничего непокорённым ему.Ныне же ещё не видим,чтобы всё было ему покорёно.Но видим,что за претерпение смерти увенчан славой и честию Иисус,Который был немного унижен пред Ангелами,дабы Ему,по благодати Божией,вкусить смерть за всех.Ибо надлежало,чтобы Тот,для Которого все и от Которого всё,приводящего многих сынов в славу,Вождя спасения их совершил чпез страдания.Ибо и Освещающий и освящаемые,все—от Единого.Поэтому Он не стыдится называть их братиями,говоря:»Возвещу имя Твоё братьям моим,посреди церкви воспою Тебя».»И ещё: буду уповать на Него.Вот,Я и дети,котроых дал Мне Бог».А как дети причастны крови и плоти,то и Он также воспринял оные,дабы смертию лишить силы имеющего державу смертиЮто есть,диавола.И избавить тех,которые от страха смерти чрез всю жизнь были подвержены рабству.Ибо не Ангелов восприемлет Он,но восприемлеет семя Авраамово.Посему Он должен был по всему уподобиться братиям,чтоб быть милостивым и верным Первосвященником пред Богом,для умилостивления за грехи народа,ибо,как Сам Он претерпел,быв искушен,то может и искушаемым помочь.
 Итак,братия,я говорю ,что в небесном звании,вы должны уразуметь Посланника и Первосвященника исповедания нашего Иисуса Христа.Он верен Поставившему его,как и Моисей во всем доме Его И достоин тем большей славы пред Моисеем,чем большую честь имеет в сравнении с домом тот,кто устроил его.Всякий дом устрояется кем-то,а устроивший всё есть Бог.И Моисей верен во всём доме Его,как служитель,для засвидетельсьвования того,что надлежало возвестить.А Христос-—ак Сын в доме Его,дом же Его—мы,если только дерзновение и упование,которым хвалимся,твёрдо сохраним до конца.
 Почему,как говорит Дух Святый,»нынче,когда услышите глас Его,не ожесточите сердец ваших,как во время ропота,в день искушения в пустыне,где искушали Меня отцы ваши,испытывали Меня и видели дела Мои сорок лет.Посему Я вознегодовал на оный род и сказал:непрестанно заблюждают сердцем,не познали они путей Моих;посему Я поклялся во гневе Моём,что они не войдут в покой Мой»
 Смотрите,братия,чтобы не было в ком сердца лукавого и неверного,дабы вам не отступить от Бога живого.Мы,сделались причастниками Христу,если только начатую жизнь твёрдо сохраним до конца,доколе говорится:»ныне,когда услышите глас Его,не ожесточите ваших сердец,как во время ропота».Некоторые из слышавших возроптали,но не все вышедшие из Египта с Моисеем.На кого же негодовал Он сорок лет?Не на согрешивших ли,которых кости пали в пустыне?Против кого же клялся,что не войдут в покой Его,как не против непокорных?Итак,видим,что не могли войти за неверие.
 Посему будем опасаться,чтобы когда еще остаётся обетование войти в покой Его,не оказался кто из вас опоздавшим,ибо и нам оно возвещено,как и тем.Но не принесло им пользы слово слышанное,не растворённое верой слышавших.А входим в покой мы уверовавшие,так как Он сказал:» поклялся в гневе Моём,что они не войдут в покой Мой»хотя дела Его были совершенны ещё в начале мира.В Писании сказано о седьмом дне так:»и почил Бог в день седьмый от всех дел Своих» и ещё здесь:»не войдут в покой Мой».Итак,как некоторым остаётся войти в него,а те,которым прежде возвещено,не вошли в него за непокорность.То ещё определяет некоторый день,»ныне»,говоря чрез Давида,после столь долгого времени,как выше сказано:»ныне,когда услышите глас Его.не ожесточите сердец ваших».Ибо,если бы Иисус Навин доставил им покой,то не было бы сказано после того о другом дне.Посему для народа Божия ещё остаётся субботство.Кто вошёл в покой Его,тот и сам успокоился от дел своих,как и Бог от Своих.Итак,постараемся войти покой оный,чтобы кто по тому же примеру не впал в непокорность.
 Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого:оно проникает до разделения души и духа,составов и мозгов,и судит помышления и намерения сердечные.И нет твари,сокровенной от Него,но всё обнажено и открыто пред очами Его:Ему дадим отчёт.
 Имея Первосвященника великого,прошедшего небеса,Иисуса Сына Божия,будем твёрдо держаться исполнения нашего,ибо мы имеем не такого первосвященника,который не может сострадать нам в немощах наших,но Который ,подобно нам,исушен во всём,кроме греха.Посему да приступим с дерзновением к престолу благодати,чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи.
 Всякий первосвященник,из человеков избираемый,для человеков поставляется на служение Богу,чтобы приносить дары и жертвы за грехи.Он нисходит к невежествующим и заблюждающимся.потому что и сам обложен немощью и посему он должен, как за народ,так и за себя приносить жертвы о грехах.И никто сам собой не приемлет этой чести,но призываемый Богом,как Аарон.Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником,но Тот ,Кто сказал Ему:»Ты Сын Мой,Я ныне родил Тебя».Как и в другом месте говорится:»Ты священник вовек по чину Мелхиседека».Он во дни плоти Своей с сильным воплем и со слезами принёс молитвы и моления могущему спасти Его от смерти,и услышан был за Своё благоговение.Хотя Он и Сын,однако страданиями навык послушанию,и совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхесидека.
 О сём надлежало бы мне говорить много,но трудно истолковать,потому что вы неспособны слушать,ибо вам надлежало бы быть учителями,но вас самих нужно учить словам Божиим.Всякий питаемый,несведущ в слове правды,потому что он младенец.Твёрдая же пища свойственна совершенным.Посему,ибо вы иудеи и привыкли есть твёрдую пищу,приступим к совершенству,а не станем излагать основание обращению от мёртвых дел и вере в Бога,учению о крещении,возложению рук,о воскресении мёртвых и о суде вечном.И это сделаем ,если Бог позволит.Невозможно однажды просвещённых и вкусивших дара небесного,и сделавшихся причастниками Духа Святого,и вкусивших дара глагола Божия опять обновлять покаянием,когда они снова распинают Сына Божия и руга.тся Ему.Земля,пившая многократно сходящий на неё дождь и произращающая злак,полезный тем,для которых и возделывается,получает благословление от Бога.А производящая тернии и волчцы—негодна и близка к проклятию,которого конец сожжение.
 Бог,давая обетование Аврааму,как не мог никем высшим клястся,клялся Самим Собой,говоря:»истинно благославляя благославлю тебя и размножая размножу тебя».И Авраам долготерпев,получил обещанное.Люди клянутся высшим и клятва во удостоверение оканчивает всякий их спор.Посему и Бог,желая преимущественней показать наследникам обетования непреложность Своей воли,употребил в посредство клятву,дабы в двух непреложных вещах,в которых невозможно Богу солгать,твёрлое утешение имели мы,прибегшие взяться за предлежащую надежду.Надежда для души есть как бы якорь безопасный и крепкий и входит за завесу,куда предтечею за нас вощёл Иисус,сделавшись Первосвященником по чину Мелхиседека.
 Мелхиседек,царь Салима,священник Бога Всевышнего,встретил Авраама и благословил его,возвращающегося после поражения царей.Авраам и десятину отдал от всего,потому что Мелхиседек во-первых царь правды,во-вторых,царь Салима,то есть всего мира.Без отца,без матери,без родословия не имеющий ни начала дней,ни конца жизни,уподобился Сыну Божию и пребывает священником всегда.Как же должен быть велик тот,которому и Авраам отдал десятину,патриарх отдал из лучшей добычи своей.
 Получающие священство из сынов Левинных имеют заповедь--- брать по закону десятину с народа,то есть со своих братьев,хотя сии и произошли от чресел Авраамовых.Но Мелхиседек,не происходящий из рода Левия,получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетование.Без всякого же прекословения меньший благославляется большим.И здесь десятины берут человеки смертные,а там имеющий о себе свидетельство,что он живёт.Так сказать ,сам Левий,принимающий десятину,в лице Авраама дал десятину.Ибо ,он был ещё в чреслах отца,когда Мелхиседек встретил его.Итак,если бы совершенство достигалось посредством левитского священства,-- ибо с ним сопряжён закон народа,-- то какая бы ещё нужда была восставать иному свящекннику по чину Мелхиседека,а не по чину Аарона именоваться?
 С переменою священства необходимо быть перемене и закона.Ибо,Тот о Котором говорится сиё,принадлежал к другому колену,из которого никто не приступал к жертвеннику.Известно,что Господь наш воссиял из колена Иудина,о котором Моисей ничего не сказал относительно священства и это ещё яснее видно из того,что по подобию Мелхиседека восстает священник иной.Он таков не по закону заповеди плотской,а по силе жизни непрестающей.Отменение же прежде бывшей заповеди бывает по причине её немощи и бесполезности,ибо закон ничего не довёл до совершенства,а мы вводим надежду.посредством которой приближаемся к Богу.Те были священниками без клятвы,а Сей с клятвою,потому что о Нём сказано:»клялся Господь и не раскается.Ты священник вовек по чину Мелхиседека»,и потому лучшим поручителем нового завета сделался Иисус.Притом тех священников было много,потому что смерть не допускала пребывать одному,а Сей,как пребывающий вечно,имеет и священство непреходящее.Потому и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу,будучи всегда жив,чтобы ходотайствовать за них.
 Таков и должен быть у нас Первосвященник:святой,непричастный к злу,непорочный,отделённый от грешников и превознесённый выше небес.Который не имеет нужды ежедневно,как те первосвященники,приносить жертвы сперва за свои грехи,а потом за грехи народа.Он совершил это однажды,принёсши в жертву Самого Себя.Закон поставляет первосвященниками человеков,имеющих немощи,а слово клятвенное,после закона,поставило Сына,на веки совершенного.Мы имеем такого Первосвященника,Который воссел одесную престола величия на небесах.Всякий первосвященник поставляется для приношения даров и жертв,а потому нужно было,чтобы и Сей также имел,что принесть.Если бы Он оставался на земле,то не был бы и священником,потому что здесь такие священники,которые по закону приносят дары,которые служат образу и тени небесного,как сказано было Моисею,когда он приступал к совершению скинии:»Смотри,сделай всё по образу,показанному тебе на горе».Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнеёшее,чем лучшего Он ходотай нового завета,который утверждён на лучших обетованиях.
 Если бы первый завет был без недостатка,то не было бы нужды искать места другому.Пророк говорил:»вот наступают дни,говорит Господь,когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет.Не такой,какой Я заключил с отцами их в то время,когда взял их за руку,чтобы вывести из земли Египетской,потому что они не пребыли в том завете Моём и Я пренебрёг им,говаорит Господь.Но вот завет,который завещаю дому Израилевому после тех дней,говорит Господь:вложу законы Мои в мысли их и напишу их на сердцах их,и буду их Богом,а они будут Моим народом.И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего,говоря:познай Господа,потому что все.от малого до большого,будут знать Меня.И буду милостив к неправдам их и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».Говоря новый,Господь подчеркнул ветхость первого,а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
 Первый завет также имел постановление о Богослужении и святилище земное.Устроена была скиния первая,в которой был светильник,и трапеза,и предложение хлебов,и которая называется «святое».За второю же завесою была скиния,называемая «святое святых»,имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета,где были золотой сосуд с манной,жезл Ааронов расцвётший и скрижали завета.Над ними херувимы славы,осеняющие очистилище.При таком устройстве в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение.Во вторую скинию—однажды в год один только первосвященник,не без крови,которую приносит за себя и за грехи неведения народа.
 Сим Дух Святой показывает,что ещё не открыт путь во святилище,доколе стоит прежняя скиния.Она есть образ настоящего времени,в которое приносятся дары и жертвы.Но Христос, Первосвященник будущих благ,пришёл с большею и совершеннеёшею скиниею,нерукотворной,то есть,не такого устроения.Не с кровью козлов и тельцов,но со Своею Кровию,однажды вошёл во святилище и приобрёл вечное искупление.Если кровь тельцов и козлов и пепел телицы чрез окропление освящает осквернённых,дабы чисто было тело,то паче Кровь Христа,Который Духом Святым принёс Себя непорочного Богу,очистит совесть от мёртвых дел,для служения Богу живому и истинному.Поэтому Христос есть Ходотай нового завета,дабы в следствие смерти Его,бывшей для искупления от преступлений,сделанных в первом завете,привязанные к вечному наследию получили обетованное.
 Где завещание,там необходимо,чтобы последовала смерть завещателя,потому что завещание действительно после умерших.Оно не имеет силы,когда завещатель жив.Потому и первый завет был утверждён не без крови,ибо Моисей,произнёсши все заповеди по закону пред всем народом,взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью и окропил как самую книгу,так и весь народ,говоря:»это кровь завета,который заповедал вам Бог"»Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужения.Да по закону почти всё очищается кровью и без пролития крови не бывает прощения.Образы небесного должны очищаться козлами и тельцами,соио же небесное лучшими сих жертв.Христос вошёл не в рукотворное святилище,по образу истинного устроенное,но в самое небо,чтобы предстать ныне за нас пред лице Божие.И не для того,чтобы многократно приносить Себя,как первосвященник входит во святилище каждогодно с чужою кровию.Иначе предстояло бы Ему страдать многократно от начала мира.Он же однажды,к концу веков,явился для уничтожения греха жертвою Своею.И как человекам положено однажды умереть,а потом суд.Так и Христос,однажды принёсши Себя в жертву,чтобы подъять грехи многих,во второй раз явится не для очищения греха,а для ожидающих Его во спасение.
 Закон,имея тень будущих благ,а не самый образ вещей,одними и теми же жертвами,каждый год постоянно приносимыми,никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.Инача перестали бы приносить их,потому что приносящие жертву,бывши очищены однажды,не имели бы уже никакого сознания грехов.Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,ибо невозможно,чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.Посему Христос,входя в мир,одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых.О сём свидетельствует нам и Дух Святой,ибо сказано:»Вот завет Мой,который завещаю им после тех дней,говорит Господь:вложу законы Мои в сердца их и в мыслях их напишу их.И грехов их и беззаконий их не вспомяну более».А где прощение грехов,там не нужно приношение за них.
 Пророк сказал устами Господа:»Праведный верою жив будет,а если кто поколеблется,не благоволит к тому душа Моя».Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.В ней свидетельствованы древние.Верою познаём,что веки устроены словом Божиим,так что из невидимого произошло видимое.Верою Авель принёс Богу жертву лучшую,нежели Каин.Ею он получил свидетельство,что праведен,как засвидетельствовал Бог о дарах его.Верою Енох переселён был так,что не видел смерти.Не стало его,потому что Бог переселил его,а прежде переселения своего получил он свидетеьство,что угодил Богу.А без веры угодить Богу невозможно,ибо надо,чтобы приходящий к Богу веровал,что Он есть и ищущим Его воздаёт.Верою Ной получил откровение о том,что ещё не было видимо,благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего.Ею осудил он мир и сделался наследником праведности по вере.
 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну,которую имел получить в наследие, и пошёл не зная куда идёт.Верою обитал он на земле обетованной,как на чужой и жил в шатрах с Исаакам и Иаковом,сонаследниками того же обетования.Авраам ожидал города,имеющего основание,которого художник и строитель Бог.Верою Сарра получила силу к принятию семени и не по времени возраста родила,ибо знала,что верен Обещающий.И потому от одного и притом омертвелого родилось так много,как много звёзд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.
 Все сии умерли в вере,не получивши обетования,а только издали видели оное и радовались,и говорили о себе,что они странники и пришельцы на земле.Те,которые так говорят,ищут отечества,а если бы они в мыслях имели то отечество,из которого вышли,то имели время,чтобы возвратиться.Но они стремились к лучшему,то есть ,к небесному,поэтому и Бог не стыдится их,называя Себя их Богом.Верою Авраам,будучи искушаем,принёс в жертву Исаака и,имея обетование,принёс единородного,о котором было сказано:» Исааке наречётся тебе семя».Верил Авраам,что Бог силён и из мёртвых воскресить,почему и получил его в предзнаменование.
 Верою ва будущее Исаак благословил Иакова и Исава.Верою Иаков,умирая,благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.Верою Иосиф при кончине напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими,ибо видели они,что дитя прекрасно и не устрашились царского повеления.Верою Моисей,пришед в возраст,отказался называться сыном дочери фараоновой.И лучше захотел страдать с народом Божиим,нежели иметь временное,греховодное наслаждение.Верою оставил он Египет,не убоявшись гнева царского,ибо он,как бы видя Невидимого,был твёрд.Верою совершил он пасху и пролитие крови,дабы истребитель первенцев не коснулся их.Верою перешли они Чериное море,как по суше,-- на что покусившись,египтяне потонули.
 Верою пали стены Иерихона по семидневном обхождении.Верою Раав блудница,с миром принявши соглядатаев,не погибла с неверными.И что ещё сквжу?Недостаёт мне времени,чтобы повествовать о Гедеоне,о Вараке,оСамсоне,о Давыде,Самуиле и других пророках.Они верою побеждали царства,творили правду,получали обетования,заграждали уста львов,угашали силу огня,избегали острия меча,укреплялись от немощи,были крепки на войне,прогоняли полки чужих.Жены получали умерших своих воскресшими,иные же замучены были,не принявши освобождения,дабы получить лучшее воскресение.Другие испытали ругань и избиения,а также узы и темницу.Были побиваемые камнями,перепиливаемые,подвергаемы пытке,умирали от меча,скитались,терпя недостатки, скорби, озлобления.Те,которых весь мир не бывл достоин,скитались по пустыням и горам,по пещерам и ущельям земли.И все сии,свидетельствованные в вере,не получили обещанного,потому что Бог предусмотрел нечто лучшее,дабы они достигли совершенства.
 Поминая наставников наших,которые проповедовали слово Божие и,взирая на кончину их жизни,нужно подражать их вере.Бог же мира,воздвигший из мёртвых пастыря овец великого Кровию завета вечного,Господа Иисуса Христа,да усовершенствует вас во всяком добром деле,к исполнению воли Его,производя в вас благоугодное Ему чрез Иисуса Христа.Иисус Христос вчера и сегодня и во веки веков Тот же.
 Всю эту длинную речь иудеи молчали,не прерывая Павла.Ещё немного помолчали и после окончания его речи.Затем встал раввин и сказал:
 -- Ты отлично знаешь Писание,Савл.С тобой трудно спорить не только язычнику,но и образованному иудею.Мы с вниманием выслушали твою речь и должны сказать тебе,что такого лицемера в этом мире найти трудно.Всё на чём держится иудаизм ты обратил на пользу христианства.Выслушай нас и исполни повеление наше:не приходи больше в синагогу и не богохульствуй в молитвенном доме.Мы не будем открывать с тобой дискуссию по поводу появления сына у бесполого Бога и предавать анафеме за попытку обратить иудеев в христиан.Иди себе ,с Богом и больше не появляйся у нас.
 -- Погрязшие в темноте вы люди.Если вы,для которых я и проповедую,не принимаете меня,то тем самым вы меня толкаете в объятия язычников.Пусть и с вами остаётся Бог.А кто из вас меня принял.приму и я с открытым сердцем.

 
 Г Л А В А 22.


 Павел жил в Риме как бы в заключении и в то же время мог свободно проповедовать.Озлоблённость на иудеев,которые не приняли его,нарастает в нём с каждой проповедью.Он пока одинок в Риме,не заведены полезные знакомства,мало обращённых.С ним всё время находятся Лука и Тимофей.Остальные ученики покинули его,как он говорит Луке»ища своего,а не того что угодно Христу».В это время в Рим к Павлу приходит Эпафродит из Филипп и просит наставить общину в истинном христианском духе.Он принёс Павлу дары от общины и приветы от знакомых.Павел рад тому,что его не забыли.Он диктует Луке послание.На его содержании явно сказывается результат его речи в синагоге в Риме.
 -- Я весьма возрадовался в Господе,что вы начали заботиться обо мне.Вы и раньше заботились и говорю это не потому что нуждаюсь.Я привык обходиться тем,что имею.Я могу всё в укрепляющем меня Христе.
 При уверенности и надежде моей,что я ни в чём посрамлён не буду,но при всяком дерзновении ныне как всегда,возвеличится Христос,в теле моём,жизнью ли то,или смертию.Ибо для меня жизнь—Христос ,и смерть—приобретение.Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу,то не знаю,что избрать.Влечёт меня и то и другое:имею желание разрешиться и быть со Христом,потому что это несравненно лучше,а оставаться во плоти нужнее для вас.
 Вам дано ради Христа не только веровать в Него ,но и страдать за Него.Таким же подвигом,какой вы видели во мне и ныне слышите о мне.Берегитесь псов,берегитесь злых делателей,берегитесь обрезания,потому что обрезание—мы,служащие Богу духом,и хвалящиеся Христом Иисусом,и не на плоть надеющиеся.Хотя я могу надеяться и на плоть.Если кто другой думает надеяться на плоть,то более я,обрезанный в восьмый день,из рода Израилева,колена Вениаминова,еврей от евреев,по учению фарисей,по ревности гонитель Церкви,по правде законной—непорочный.Но что для меня было преимуществом,то ради Христа я почёл тщетою.Да и всё почитаю тщетою ради превосходства познания Христа,Господа моего.Для него я от всех отказался и всё почитаю за сор,чтобы приобресть Христа и найтись в Нём не со своей справедливостью,которая от закона,но с тою,которая чрез веру в Христа,с праведностью от Бога по вере.Чтобы познать Его,и силу воскресения Его,и участие в страданиях Его,сообразуясь смерти Его,чтобы достигнуть воскресения мёртвых.Я уверен в Господе,что скоро и сам приду к вам,как только узнаю,что будет со мной.
 Павел хотел послать в Филиппы Тимофея,так как Епафродит сильно заболел,но потом решает не посылать Тимофея пока не состоится суд.Выздоровевший Епафродит относит послание.В провинциях после встречи Павла с Агриппой и другими знатными людьми в Кесарии,видя что павел не казнён,а принят благосклонно,проповедники и ученики стали распространять молву,что многие знатные люди перешли в христианство.Эта новость послужила укреплению позиций общин в провинциях.А суд над Павлом так и не состоялся.Сенат принял во внимание охранную грамоту и для проформы определил,что это была очередная религиозная распря между иудеями.В начале 62 года Павел был освобождён из-под стражи.
 Незадолго до освобождения Павла в Рим пришёл Пётр.В Риме его знают как Апостола,одного из первых учеников Иисуса,которому Он поручил власть над обращёнными.Пётр пришёл с инспекцией от иерусалимской общины,но после зверской расправы с Иаковом община Иерусалима,или как они называли себя,истинные христиане,переживала не лучшие времена.В общине царил раскол, апостолы не находили общего языка друг с другом и Пётр решил перебраться в Рим.Но просто придти и сказать,что пришёл с инспекцией или с пожеланием просто жить в этом городе,ему не позволяла гордость первого,после Иакова апостола.Пётр придумывает для себя видение Христа и так часто повторяет этот миф,что и сам начинает верить в то,что Иисус послал его в этот город,чтобы основать здесь столицу христианства.
 Рассказывая Павлу цель своего прибытия в Рим,Пётр как бы намекнул ему и о его видении.Павел был фанатиком,но всегда сохранял трезвый ум.Он не в чем не усомнился в рассказе Петра и согласился с его доводами о столице христианства.Именно погибающий,развратный Рим более всего годился для становления христианства.Страны Малой Азии были более-менее монолитны по своему национальному составу и ещё не переживали агонии ,как Рим.Рим,с его огромным количеством разноплемённых рабов и развращённой верховной властью,был гоов принять любое учение,которое давало надежду на лучшее будущее.
 Пётр не был фанатиком.Он был человеком спокойного,мирного характера и знал,что проповеди по городам и провициям не его призвание.Пётр не обладал той силой страстной проповеди и фанатизмом,которые были присущи Павлу.Поэтому он знал,что не может составить конкуренции Павлу,тем более,что он уступал ему в образованности.
 По приходу в Рим,ознакомившись с обстановкой,Пётр увидел,что Павел пользуется авторитетом в общинах,а города Малой Азии его слово непререкаемо.Пётр решил не мешать Павлу,но в крайних случаях.поправлять и сглаживать его фанатизм.Они делали одно общее дело и малейший разлад между ними,немедленно отразился бы на общинах.
 Заявление Петра о видении Павел принял как должное,тем более,что Пётр никогда не высказывал ему сомнений относительно его видения.Пётр же без колебаний принял лидерство Павла,а тот в свою очередь уступил ему первенство быть главным пастырем овец.Пётр принял проповедуемые Павлом догмы,но вносил в них своё видение учения Иисуса.Обращённые верили ему,так как знали,что он был ближайшим учеником Иисуса,который поручил Петру свою паству.
 Оставив в Риме крепкий тыл,Павел отправился в своё новое миссионерское путешествие.Оно длилось недолго и было посвящено инспектированию общин.перед этим Павел отправил с Тимофеем по провинциям послание к евреям,которое Лука составил из его синогогальной речи.Это было самое богодухновенное послание,написанное от имени Павла.
 В общинах Рима собираются многолюдные собрания,чтобы послушать Петра.Всё совершается тайно.Христиане скрываются при проповедях в каменоломни,старые заброшенные дома,хотя запрета на учение ещё нет.Население же Рима ненавидит христиан только потому,что кто-то пустил слух,что они отравляют колодцы и используют для своих религиозных нужд кровь младенцев.Кроме того,говорят,что они поклоняются ослинной голове.Но население Рима разнородно и если патриции и римские простолюдины верят этому вздору,то рабы,толпами устремившиеся в христианство,естественно не верят ,но доказать ,что это абсурд не могут.Эту задачу и взял на себя Пётр во время отсуствия Павла.
 Бывая в гостях у одного знатного римлянина,с которым познакомился в доме еврейского купца,Пётр обратил многих его рабов,которые видели к нём не только проповедника,но и сверхестественное существо.Римлянин, в силу природного любопытства,спросил у рабов:
--Почему вы верите во всё,что вам говорит Пётр?Неужели вы настолько глупы,что верите в воскресение?
 --Как мы могли не поверить,-- отвечали рабы,-- что Христос пришёл в мир,когда об этом свидетельствуют Пётр,который был Его учеником,и Павел,которому Он явился.Как можно было не поверить,что Он Бог,если Он воскрес.И это видели люди,которые никогда не лгут.Посмотри на Петра,разве можно предположить,что такой почтенный старец врёт.Этот Бог обещает жизнь вечную и счастье,так чего же желать человеку больше.Как не любить и не принять учение,которое проповедует любовь и уничтожает смерть!Человек должен стать добродетельным и любить всех,чтобы получить вечную жизнь.Ум говорит,а сердце чувствует,что это учение божественное и таким двум силам никто не может противиться.Знать,что после смерти глаза откроются,чтобы увидеть новый мир—что может быть лучше этого.

 Г Л А В А 23.
 

 Патриций по происшествии времени был гостем Сенеки и обратился к нему:
 --Сенека! Я не филосов,но и не последний глупец.Учение,которое проповедуют Пётр и Павел,так называемое христианство,ведёт к концу владфчества Рима.Уничтожение разницы между рабом и господином,между богатым и бедным,приводит к уничтожению права и мирового порядка.Они говорят о любви и доброте,но в этой жизни эти понятия звучат довольно таки смешно.И всё же я попробовал это средство на своих рабах и самоё интересное,что это не ослабило их дисциплины.Страх не побуждал их работать так добросовестно,как доброта.Они стараются угадать каждое моё желание.Видимо в чём-то они правы и если это учение помогает держать рабов в повиновении,то почему бы его не принять,конечно,в скорректированном виде.
--Кто же они,эти проповедники?
 --Они из Иудеи.
 Сенека был ярым противником иудаизма и вообще всех восточных религий.Главное его неудовольствие заключалось в том,что по его мнению иудаизм очень активно проникал в римское общество.В этот период,50-60гг,иудаизм интенсивно проникал в Средиземноморье и Сенека не мог мириться с фактом,что покорённые дают законы повелителям.Римские граждане переняли иудейский обычай зажигать светильники в субботу.Не отдавал он предпочтения и христианам,потому что в то время не делали различия между иудаизмом и христианством.Распространение христианства Сенека воспринимал как дополнительное обвинение иудаизму.
 --Как философу мне было бы интересно встретиться с ними,но как с христианами я этого не хочу.Впрочем,приведи их ко мне,может быть они и действительно интересные люди.
 --Павла сейчас нет в Риме.Он отправился проповедовать,а Пётр здесь.
 На следующий день Пётр был приведен к Сенеке.Пётр чувствовал себя не совсем уверенно:ему предстояло беседовать с одним из крупных философов Рима и воспитателем Нерона, императора.Но он преодолел свою робость,ведь он представлял не себя,а новое учение.Сенека не был знаком с религиозными отношениями различных направлений иудаизма и для него все ответвления иудаизма были самим иудаизмом.Потому он и начал сразу со своего обычного обвинения субботы.Для начала Сенека выбрал цитату из Филона,которая относилась к ессеям,но для него они были также частью иудаизма,что,в общем-то ,было справедливо.
 --Филон пишет:»Ессеи собираются в субботу слушать все вместе чтение законов».Не кажется ли тебе,что такое подобает бездельникам.Неужели для них это нужнее любых других занятий?
 --Я не философ и не книжный человек.Я простой рыбак и не читал Филона.Отвечу тебе по-простому,так как я думаю.Евреям свойственно придерживаться того,чему издавна были приучены.Во-первых,это заповедь Божия,а,во-вторых,отдохнувший человек,будь то свободный или раб,работает лучше после отдыха.Ты,почтенный ,забыл добавить ,что по нашему закону в субботу отдыхает и скот.Разве тебе не кажется это человечнее,чем загонять их бессменной работой до смерти.Мы,христиане,отдыхаем в воскресенье,в день воскресения Христа.Это не противопоставление субботе в данном случае.Если человек не понимает значения отдыха,то не всё ли равно какой день это будет для тебя,если ты не придерживаешься ни иудейской,ни христианской традиции.
 Возникновение воскресения для отдыха я тебе объяснил,а что касается субботы и её значения для иудеев,я мог бы тоже объяснить,но ты не знаешь иудейской религии и не сможешь понять меня.Тем более,что ты считаешь и субботу,и воскресение суеверием варваров.Я попробую объяснить тебе,но ещё раз говорю,что я человек не книжный.
 То,что Бог сотворил человека в седьмой день,ещё не всё объяснение субботы.Суббота—это ещё и избавление от египетского рабства,так же как праздник кущей.Субботу соблюдал и учитель наш,Иисус Христос,пока смертию своей не исупил субботу и Закон.
 -- Иудеи зажигают по субботам светильники.Зачем?Ведь боги не нуждаются в освещении.Я против этого обычая—он мне кажеться варварским.Кроме того я против людей,которые являются с утренними приветствиями и сидят возле дверей храмов.Это людское тщеславие,а бога чтит тот,кто его познал.Так ведь ,кажется,записано и в вашей Священной книге.Бог должен служить роду человеческому везде и всякому готов помочь,а не только в храме.Богу не нужны прислужники,Бога надо почитать не закалывая жертвы и не проливая кровь невинных животных.Бога надо почитать чистотою помыслов и добрыми намерениями.Тогда не нужно будет возводить храмы:пусть каждый посвятит Ему сердце.
--Ты заговорил сейчас одновремённо как иудей и как христианин
—А разве это не одно и то же?
 --Нет.В свою речь ты заложил ещё и римское язычество.Евреи не строят храмов,а один единственный Храм был построен для того,чтобы Бог поселился в Иерусалиме и призрел свой народ.У евреев уже несколько веков существует синагога,где люди отдают Богу сердце и не приносят жертвоприношений.Жертвоприношения в Храме-—то давняя традиция,и ничего более. Мы,христиане, отказались от жертвоприношений,а храмы не строим потому,что нас преследуют власти язычников,не знакомые с нашим подлинным учением.Однако,мы придерживаемся мнения,что храмы нужны,мы называем их церквами.У евреев прислужники сохранились только в Храме,а в синагогах их нет.Христиане считают,что прислужники нужны,как связывающее звено с Богом.Наш Учитель для того и пришёл в мир,чтобы служить людям.Кроме того,идею служителей мы унаследовали от вас,язычников.Вспомни,сколько священников разбросано по вашим храмам.И разве вы не приносите жертвоприношений и это не считается варварством.
 --По поводу храмов у вас,христиан,всё ещё впереди.Если ваш бог воскрес,то он похож на всех восточных богов,умирающих и воскресающих.Со временем вы начнёте строить ему храмы,или как ты говоришь ,церкви,потому что восточный культ не возможен без торжественных поклонений.
 --Я не могу заглядывать так далеко,но разве вы не задабриваете своих богов в храмах и ,в то же время,ты не считаешь римлян поклонниками восточной религии.И разве это не кощунство,что вы проклинаете бога,когда он не выполняет ваших требований и начинаете задабривать другого бога.Верховный же бог у вас цезарь,а мы не признаём никакого царя,кроме Иисуса Христа.И христиане,и иудеи верят в одного,единого Бога,но христиане верят ещё и в Сына Бога-—Христа.
 И иудеи ,и христиане ничего не требуют от Бога.Иудеи приносят жертвы в Храме,потому что у них заключён с Богом Завет,не договор,а Завет.Они без всякого принуждения обязались верить в единого,духовного Бога.И потому,когда Бог послал на землю Сына,они не поверили в это.В этом различие между нами и иудеями.Наш проповедник Павел предаёт каждого иудея,кто не поверил в Христа,анафеме.Я тоже хочу,чтобы иудеи прозрели,но уважаю их за верность.Вера—это основа жизни и наша христианская релишия построена на вере.Я во многом поддерживаю Павла в вопросах веры,хотя он проповедует фанатичную веру.Это не беда,ведь иудеи тоже начинали с этого и я думаю,что многие из них поймут своё заблюждение.Но лучше всего,если они останутся при своей вере и тогда эти две религии,дополняя друг друга,завоюют весь мир.У них Яхве-Отец,у нас Христос-Сын и вместе они сокрушат языческий мир,как и предсказано было пророками.Отец отдал своего Сына на распятие,чтобы это произошло,чтобы люди поверили в это.У вас у язычников нет веры.Вот ты,человек не верящий ни в Отца,ни в Сына,думашь,что веришь своим богам и в то же время называешь цезаря богом на земле.Готов по его приказанию вскрыть себе вены.Это не вера-—то раболепие.Мы же готовы умереть за свою веру в Христа и Отца-Бога,а не за преходящего правителя.Всё земное является для нас преходящим.Вы живёте настоящим,а мы—будущим.
 --Ты несколько раз упомянул имя Павла.Он придерживается тех же взглядов,что и ты?
 --В основном,да.Но есть и некоторые отличия.Я не могу тебе объяснить их суть.Павел же сугубо книжный человек,знает философию и мог бы беседовать с тобой на равных и более глубоко объяснить суть нашего учения.
 --Я хотел бы встретиться с ним!
 --Когда он придёт в Рим я скажу ему об этом.
 --Прощай Пётр!Мне было приятно побеседовать с тобой и я думаю,что мы ещё встретимся.
 --Будь и ты счастлив,почтенный.Будет на то воля Божия и мы непременно встретимся.

 


 Г Л А В А 24.


 Павел не долго путешествовал по провинциям и в начале июня возвратился в Рим.Дела в провинциях шли неплохо.Тимофей,Тит,Сила и другие верные ученики Павла поддерживали в общинах дух его учения.Среди общин имелись,конечно,колеблющиеся,но христианство завоёвывало сердца многих язычников Италии,Греции и Малой Азии.
По приходу в Рим Павел узнал от Акилы и Прискиллы,что Пётр иногда рассказывает на проповедях о Христе и учениках,не так ,как учит Павел.
 В один из вечеров Павел отправился в каменоломни,где часто происходили встречи христиан и незаметно присев в тёмном углу стал слушать рассказ Петра.После обычной проповеди,собравшиеся попросили Петра рассказать о Христе и учениках.
 --Как-то мы шли через какое-то поле,-- Пётр говорил заученно,видно было,что эту историю он рассказывает не в первый раз,--вокруг расстилался удивительный пейзаж.И ,вдруг,сам не знаю почему,я спросил Иисуса:»Иеошуа!У тебя есть чувство природы?».» А что это такое?»--спросил он в свою очередь. Я удивился,поскольку знал,что он много учился,читал и должен был знать об этом понятии.Но спросил он меня так искренне,что я подумал:»А может быть,он действительно не знает,потому что сам и есть природа.»Именно с тех пор я понял,что Он и есть Мессия.Но ещё больше убедил меня в этом Иуда.Мы были очень дружны с ним и он часто рассказывал мне о Иеошуа.Он ведь знал его ещё с ессейского монастыря.Однажды,сидя в доме одного рыбака в Капернауме,родине Христа и моей,я спросил Иуду:
 --Испытывал ли Иеошуа простую человеческую любовь? Плотскую?
 Иуда мне ничего не ответил и потом,ещё долгое время уклонялся от ответа.Но вот как-то мы шли по Галилее и остановились на привал.Мы с Иудой лежали на одной подстилке и после легкой закуски он сказал:
 --Ты меня спрашивал о плотской любви Иеошуа.Я молчал и не давал ответа не потому,что это какая-то тайна.Просто я спросил разрешения Иеошуа,это всё-таки его жизнь.Да!Знал!И очень сильную,но безответную.Мы росли в ессейском монастыре,а обычаи а отношении браков там строгие.Не то чтобы не разрешали жениться,а просто рекомендовали воздерживаться.Но молодость всегда берёт своё и Иеошуа влюбился в одну стройную,как козочка девушку.Но она не отвечала ему взаимномтью.Так ведь бывает.Он долго мучился,терпя все страдания от любовной стихии и ,кроме того,скрывал свою любовь.Но ведь там где страдания любви,там и страдания души.И мы с Иаковом видели,как мучается его душа,но помочь ничем не могли.Можно помочь в горе,но в любовных делах помощь бесполезна.Иеошуа был очень силён духом и ,в конце концов,переборол в себе эту плотскую страсть и, перемучившись, решил идти к людям,как к спасительному берегу со своим словом о любви.Любви,которая не приносит страданий,а только радость и благоговение.Он не потому стал проповедовать любовь к Богу,потому что его отвергла земная женщина.Нет.Любовь к Богу и раньше была в его сердце.Просто испытав земную любовь,а как иначе поймёшь смысл любви,не испытав её,Иеошуа перенёс всю свою любовь на Того,которого любил больше всех.Это было похоже на обучение в школе:освоив низшее,затем переходишь к высшему.
 Я выслушал Иуду и мне стала понятна его настоящая близость к Богу,его сыновья любовь к Нему.Ведь бывает же так,что встанешь утром,посмотришь вокруг и кажется,что это утро единственное и первое в жизни.Чудится,что это утро именно твоё и его не видел ни один человек на свете.Ведь завтра уже не будут так сверкать звёзды,птицы будут петь не так,да и день будет другой.
 Так десятки тысяч лет жили на земле люди,ничего не замечая,пока один,которого ини всё это время ждали,сами того не сознавая,не пришёл и не принёс им радость и надежду.Поднял духовно и не показал,что они будут иметь,если будут любить друг друга и своего Творца.Таким человеком и стал Иеошуа и потому я не сомневался в его мессианстве.
 Павел про себя отметил незаурядные способности Петра к художественным приёмам в рассказах,но ему не понравилось,что Пётр осноной упор в проповедях делает на мессиастве Иисуса.До поры до времени Павел решил ничего не говорить Петру,но стал тайно посещать его проповеди.На очередном собрании Пётр по просьбе христиан снова начал рассказывать о Иисусе.
 -- Это мне тоже рассказывал Иуда,потому что тогда Иеошуа не имел ещё учеников и они втроём ходили по Галилее.Иеошуа стремился проповедовать там,где собиралось много народа.Но ,однажды, он сказал нам:»Вчера,после проповеди в синагоге,меня обуял страх.Нет,не страх за свою жизнь,а страх за своё возвеличивание.Мне показалось,что я думаю только о себе ,а не о народе,которому несу своё слово.Не проповедовал я ,когда в синагоге собиралось мало народу,а разве сии малые не заслуживают слова Божиего.Даже один праведный человек заслуживает приобщения к Божиему слову.Ведь Сам Отец сказал Аврааму,что пожалеет город ради одного праведника.»
 После этого Иеошуа стал проповедовать везде,а чтобы словом Божиим охватить каждого человека,собрал учеников.Так мы,двенадцать,стали его семьёй и домом.Однажды,мы проходили по Галилее и проповедовал Иеошуа в синагоге.После проповеди подошёл к нему какой-то расстроенный человек и попросил его назвать слово,самое главное на свете,от которого человеку стало бы легче жить.Иеошуа ответил:
--Любовь.
 --А что такое любовь?
 --Это значит,что если у меня останется последний кусок хлеба,я его не съем,а отдам тебе;если ты будешь болен,я не отойду от тебя,пока ты не встанешь с постели;если для тебя надо будет работать,я стану работать,как вол.
 --Отдать последний кусок хлеба,ухаживать за больным и работать ,как вол—это же происходит ежедневно и так делает каждый.А я спрашиваю тебя о каком-нибудь необыкновенном и особенном слове.
 --А я тебе это слово и сказал.Даже животные подчиняются любви.Если маленького волчонка подбросить к молочной кошке,он будет смотреть на неё,как на мать и будет ласкаться.А кошка не перестанет его кормить,даже чувствуя чужой запах.А собаки?У них вообще особенная любовь.Свои чувства любви к природе они перенесли на человека и веру в него.Даже лев будет ласково заглядывать в глаза человеку,который его воспитал с детства.Когда чувство любви проявляется не вообще,а к конкретному человеку,то любовь становиться великим счастьем:ты не чувствуешь себя одиноким и заброшенным.Ты становишься ближе к Богу и Царствию Божиему.А ожидание чего-то необычного и особенного приводит к мечтаниям и оторванности друг от друга и Бога.
 В другой раз Пётр рассказал ещё одну историю.
 --Во время одной проповеди подошёл к Иеошуа человек и говорит:»Я часто вижу перед собой Дьявола,он тянет меня к себе и обещает все блага на земле.И должен тебе признаться,что не молитвой,а стлой духа я прогоняю его.Наверное это кощунство и я не смогу попасть в Царствие Божие?».
--Ты истинно верующий,-- ответил ему Иеошуа,-- и тебе откроются ворота Царствия Божиего.
 Мы стали спрашивать его ,почему он ответил так,ведь все знают,что дьявола нужно отгонять молитвой.
 --Когда человек говорит,что дьявол тянет его в свои объятья,то это значит,что перед ним сильный человек.Слабого дьявол не тянет,а просто обнимает и уводит в свои чертоги.А сильный стоит у края пропасти и удерживается.И связь с Богом у него через силу духа,которую заложил в нём Творец.Что касается молитвы,то здесь он немного слукавил.Я не думаю,что он не пробовал молиться,ибо только через молитву идёт связь с Отцом нашим,а сила духа помогла этой связи осуществиться.
 Павел ещё много раз слушал рассказы Петра и решил поговорить с ним.После проповеди,он отвел Петра в сторону и они пошли вместе по улице,приветствуя встречных.Неожиданно они увидели двух влюблённых,которые увидев Павла ,оробели.Павел проповедовал безбрачие и они опасались,что он выскажет им своё недовольство и запретит жениться.Юноша обратился к Петру,ища у него защиты и Пётр ответил:»Господь наш был на свадьбе в Кане Галилейской и благословил брачующихся.Любитесь и вы,в Господе и во славу Его,ибо греха в любви вашей нет».
 Павел не стал возражать Петру,чтобы не подрывать его автоитета и дождавшись ,пока влюблённые скроются,сказал:»Ты думаешь,что я возражаю против брачных уз.Нет.Но жених ещё не полностью утвердился в вере и потому я возражал против их женитьбы.Вспомни,как Эзра запретил браки между иудеями и язычниками.Ведь он был не против браков их,а запретил,чтобы укрепить веру.
 --Прости,Павел!Я не знал о его неокрепшей вере,но может быть именно любовь и укрепит его веру.Что касается Эзры,то ты,знаток Торы,слукавил.Не на укрепление веры был направлен запрет Эзры,а за сохранение иудеев,как нации.
 --Не будем уточнять.Я ещё об одном хотел поговорить с тобой.Я слушал твои рассказы и не могу понять.Ты ведь сам согласился,что не будешь отвергать ни одного словп из того учения,которое проповедую я.Иными словами не будешь рассказывать о Христе Иакова и Петра.И что это за рассказы о благородном Иуде—я говорю о нём как о предателе,а ты—как о герое и ближайшем ученике Иисуса.Кстати,перестань называть его Иеошуа.Я не могу запретить тебе думать о Иисусе,так же как Иаков,но вредить нашему делу не позволю.Ты сам ,когда увидел какое количество христиан стало в Риме и Малой Азии,признал успехи и пользу моих проповедей.
 Это не было ссорой двух непримеримых врагов или борьбой за первенство.Их роли давно распределились и они не посягали на верховенство друг перед другом.
 --Возможно,ты и прав,Павел.—ответил Пётр,--нет,наверняка,прав.Сенека мне объяснил,что так бывает всегда,когда зарождается что-то новое.Сначала это новое проповедуют философы,или,как он говорит,теоретики,а потом им на смену приходят практики и берут распространение учения,или религии,или философии,в свои руки.Но я как тот старый скворец,который прилетает к яблоне,где у него когда-то было гнездо.Дети давно уже вывелись и разлетелись.Самка,возможно,погибла,гнездо на яблоне занято другим семейством,а скворец всё прилетает и прилетает к тому месту,где прошла его весна и поёт.Кстати,Сенека очень хотел встретиться с тобой и побеседовать.
 Для Павла это было неожиданно.Беседовать со столь знатным в Риме человеком для него было чрезвычайно важно.Он понимал,что это будет сражение двух идеологий,сражение между христианством и язычеством и отголоски этого сражения могут повлиять на дальнейшую судьбу христианства.Павел предоставил Петру свободу действий в рамках высказанных ему указаний ,а сам углубился в философские книги.

 Г Л А В А 25.


 Нерон,император римской империи,решил отправиться в Грецию,чтобы на родине классической трагедии показать сенбя как первокласного актёра.Нерон был усыновлён императором Клавдием,приживом родном сыне Британике,под воздействием своей жены,матери Домиция(Нерона) Агриппины.Агриппина была сестрой и любовницей Калигулы.Таким образом,Агриппина была племянницей Клавдия и римский закон запрещал подобные браки.Клавдий приказал сенату изменить закон и сенат издал декрет ,отменяющий действие закона.При Калигуле Агриппина была отправлена в ссылку,но при Клавдии вернулась в Рим.Как и все предыдущие императрицы,она была распутна,но делала это скрытно.Она отдавалась каждому,кто мог служить орудием её целей.А цель была одна:возвести на трон Домиция.После усыновления Домиций был назван Нероном.Агриппина,опасаясь,что слабоумный Клавдий может изменить своё решение,подсыпала ему в грибной суп яд и Клавдий умер 13 октября 54 года.Подготовленные войска провозгласили Нерона императором и сенат вынужден был утвердить это решение.Нерон,подстрекаемый Сенекой,решил расправиться с матерью.Тогда Агриппина сказала,что расскажет в в сенате,как лишили престола законного наследника престола.Опасаясь этого Нерон отравил Британика и приказал убить свою мать.
 Правление Нерона отличалось необыкновенным раболепием перед императором.Он возомнил себя величайшим стихотворцем и актёром.При дворе царила распущенность и беззаконие.Гадатели предсказали Нерону,что когда Рим падёт,он будет властелином Востока.И он старался подражать всему восточному.Поппея,жена Нерона,была самой развратной женщиной в Риме.Римляне считали её воплощением зла и преступых сил.С Нероном она обращалась как с рабом,но когда дело касалось его самолюбия как певца,поэта и актёра,Поппея знала,что раздражать его нельзя.Во времена Нерона многие патриции верили,что они являются христианами.Эта начальная христианская вера основывалась на знании иудаизма.Эти люди верили не в Христа,а в Бога.Даже во дворце Нерона,его вольноотпущеница,очень влиятельный человек,считала себя христианкой.
 Нерон,пресытившись развлечениями в Риме,решил посетить Грецию.Римский народ,недовольный политикой Нерона открыто высказывал ему своё возмущение.И Нерон,желая задобрить народ,часто устраивал игры и состязания в цирке.На время это снимало социальную напряженность,но не решало проблем.
 По дороге в Грецию Нерон захотел посетить Остию,где стоял самый большой в мире корабль,который привёз хлеб из Александрии.Разноплемённый народ стал собираться возле дороги,чтобы посмотреть на императорский кортеж.На улицах Рима всегда полно народа.Греческий язык слышится так же часто,как и латынский.По улицам бродят эфиопы,бритты,германцы, сирийцы, арабы,египтяне,нумедийцы,греки с Эллады и греки с Малой Азии,Египта,Италии и евреи.Народ в Риме всегда был жаден до зрелищ и потому многие потянулись к дворцу императора.Ожидание немного затянулось и народ начал тут же,под открытым небом завтракать.Но вот показались пастухи,которые гнали более пятисот ослиц,чтобы Поппея могла утром умыться их молоком.И,наконец,показался сам император,окружённый слугами,рабами и вольноотпущенниками.
 В толпе народа находился и Пётр,который хотел посмотреть на императора.Он никогда не видел римского императора и ему было интересно увидеть,что представляет собой человек,управляющий огромной империей. В толпе народа стали раздаваться выкрики,оскорбляющие Нерона,что ещё больше удивило Петра.Нерон,обладающий тонким слухом,улавливал эти выкрики и зорко всматривался в толпу.Он хотел увидеть крикунов,но в такой густой толпе сделать это было нелегко.Случайно его взгляд упал на Петра.Пётр стоял на камне,чтобы лучше увидеть императора и потому немного возвышался над толпой.Их взгляды мгновенно разошлись.Нерон не увидел ничего необыкновенного в стоящем в толпе старике,а Пётр увидел то,что заставило его под предлогом приказа Христа,придти в Рим:роскошь,богатство,величие и распутство.
 Пётр понял,что не напрасно захотел придти на это представление Нерона,понял почему от имени Иисуса решил основать в Риме столицу христианства.Раньше Пётр видел римлян и их легионы только на окраинах империи,где он скитался и проповедовал.Это были сильные части огромного механизма,но сегодня он увидел сам механизм и был поражён.Как может Бог спокойно смотреть на царство зла и беспутства?Как мог Он отдать власть сатане?Как могут легионы защищать сатану?Мысли его смутились.Гнев Божий над этим городом и что могу сделать я ,бедный рыбак,чтобы покорить этот город.Пётр медленно брёл на Еврейскую улицу,где нашёл себе пристанище,не находя ответа на свои раздумья.

 
 Г Л А В А 26.


 Павел основательно готовился к встрече с Сенекой.Он перечитывал всё,что было сказано греческими и римскими философами и историками о иудеях.Он понимал,что философ Сенека будет основываться на трудах этих людей и потому внимательно изучал древние книги.
 ФЕОФАСТ,ученик Аристотеля,называл иудейскую религию философской,о беседы иудеев о Боге явно указывают на монотеистический характер их веры.Противопоставляет иудеев язычникам с их множественностью мифологических богов.
 ВАРРОН,считал,что иудейский Бог и римский Юпитер,одно и то же лицо.Он считал,что и иудеи и римляне почитают одного и того же Бога,только иудеи не изображают его и называют по другому.
 ДИОДОР СИЦИЛИЙСКИЙ,впервые называет иудейского Бога по имени—Иао.Он первый стал утверждать,что иудеи поклоняются ослиной голове.Это утверждение было основано на вымышленном рассказе.Когда Антиох Епифан грабил Храм,то придворные утверждали,что видели в Святая Святых статую человека на осле.О благой роли ослов,указавшим иудеям путь к воде при исходе из Египта,возникло в Египте в период враждебности к израильтянам.Осёл был связан с Тифоном Сетом,противником Осириса,потому египтяне иногда и происхождение иудеев связывали с Тифоном- Сетом.Диодор основывается на том,что известное имя Бога Иоа,сходно по звучанию с египетским словом,обозначающим осла.(Павел отметил про себя,что римляне связывают с почитанием осла христиан,считая,по-видимому,христиан иудейской сектой).
 СТРАБОН АМАСИНСКИЙ,утверждал,что иудейский Бог объемлет не только небо,но и землю,и всё сущее и представлял его владыкой мира.Ревностно соблюдаемый египтянами обычай выкармливать новорождённых детей,а затем делать им: мальчикам обрезание,а девочкам—вырезывание,Страбон переносит на иудеев.
 ПОМПЕЙ ТРОГ.Родина иудеев—область вокруг Дамаска.Когда царём стал Исрахел(Израиль),он всех назвал иудеями,по имени Иуды,одного из своих сыновей.Считает,что иудеев выгнали из Египта,как прокаженных.Когда они пришли в Палестину то,чтобы не вызывать ненависти у покорённых племён,избегали с ними общаться.Это правило вскоре превратилось в религиозный закон.Помпей описывает эпизод,когда в 139г.до н.э. иудеев изгнали из Рима и утверждает,что изгнание произошло по причине навязывания иудеев римлянам своих священных обрядов.Претор Корнелий Гиспал выбросил жертвенники,которые римляне использовали для почитания иудейского Бога.Второй причиной послужило стремление иудеев навязать римлянам культ Юптера Сабазия.Имя «Сабазия» возникло из-за сходство с именем иудейского Бога Савоафа.
 АПИОН.У иудеев на шестой день пути по выходе из Египта,появились бубоны и потому они остановились на седьмой день,найдя убежище в стране,именуемой сейчас Иудея.Они назвали этот день суббота,сохранив египетское слово,ибо египтяне называют бубунную язву «саббасисом».Говоря о шести днях пути,апион в то же время пишет,что Моисей на сорок дней удалился на Синай,а иудеи его ждали.
 ХЕРЕМОН.Собрав двести пятьдесят тысяч прокажённых иудеев,фараон Аменофмс изгнал их из Египта.Во главе иудеев стояли писцы Мосес и Иосеп.Египетским именем Мосеса было Тисфен,а Иосепа—Петесеф.(В Египте действительно существовало движение осквернённых,совершенно не связанное с иудеями.Во главе осквернённых стояли жрецы Тисифен и Петесаф.Этих вождей и отождествил с Моисеем и Иосифом Херемон).
 Персий.Считал обрезанными только иудеев,хотя обрезание применяли многие народы.Думал,что раз иудеи не едят свинину,то их Бог похож на свинью.То,что иудеи не едят свинину стало известно после завоеваний Антиоха Епифана, и было высказано немало удивлений по этому поводу.Философы совершенно не придавали значения тому факту,что египтяне не едят баранину и козлятину.
 ПЛУТАРХ.Основное внимание уделил пище иудеев.Странно,что иудеи не едят свинину:из почтения или из отвращения.Я думаю,что свинья окружена у них особым почётом.Животное это безобразное,но природа его не хуже чем у навозного жука,крокодила или кошки.В Египте,каждому из этих животных служат как святыням особые жрецы.Свинье,по их словам,оказывается почёт более основательный:первой взрыхлив землю,она оставила след пахоты.На низменных землях Нила земледельцы вообще обходятся без вспахивания.Когда Нил разливается,а затем снова входит в свои берега,они разбрасывают семена и выгоняют свиней.Те перепахивают землю и засыпают семена почвой.
 К слову сказать,я не сколько не удивляюсь,что кто-то не ест свинину.У варваров и другие животные окружены большим почётом.Египтяне обожествляют землеройку за её слепоту,потому что они считают мрак древнее света.Льва они сближают с солнцем:Нил орошает поля,когда солнце проходит созвездие Льва.Пифагорейцы почитают белого петуха,а из морских животных не едят краснобородок и медуз.Маги,последователи Заратустры,превыше всего почитают ежа,ненавидят водянных крыс.Тех,кто истребляет множество этих крыс,они признают за любимцев богов.
 Если бы иудеи гнушались свиньёй,они тоже бы убивали их.Но для них убить свинью такое же бесчестие,как и отведать её мясо.Возможно,что подобно тому,как они почитают осла,показавшему им источник воды,так воздают они поклонение свинье,научившей их пахать.И зайца они не едят,потому что за вычетом роста и веса,он тот же осёл.Кстати ,и христиане поклоняются ослу.(Снова это нелепое обвинение и иудеев,и христиан,отметил Павел).Это и не удивительно,ведь христиане те же иудеи,но только почитают не Отца,а Сына.
 Бог иудеев тот же Дионисий.Время и обиход самого главного и торжественного праздника,точно напоминает торжества в часть Дионисия.Празднуя пост в разгар жатвы,иудеи выставляют столы со всевозможными плодами под кущами и шалашами,сплетёнными из ветвей и плюща.Канун праздника называется Кущами. Возможно,праздник субботы также имеет отношение к Дионисию.В этот день иудеи приглашают друг друга выпить вина.Среди многих наказаний у иудеев бытует отлучение от вина в субботу.
 СЕНЕКА. Сенека был представителем стоицизма:каждый должен без борьбы и протеста встречать всё,предназначенное ему судьбой.Единственная обязанность человека—совершенствование в мудрости и добродетели.Ничего новоно в мире нет и быть не может.Это учение отрицало бессмертие души.Философия стоицизма привлекала господствующий класс,но в народные массы это учение не проникало.С развитием ремёсел и земледелия народ начал воспринимать учения,которые почитают труд,праведную жизнь,которая даёт возможность после смерти стать равными богам.В связи с этим большую популярность стали проявлять к восточным религиям,где основу составлял умирающий и воскресающий бог.Первым из римских цезарей,которые положительно отнёсся к некоторым положениям восточных религий,в часности к иудаизму,был Август.На основе отношения иудаизма к семье Август издал законы для римской аристократии.Он трижды возвращался к этим законам,считая их особо важными.Закон предписывал всем гражданам вступать в брак и иметь детей.Не соблюдавшие,ограничивались в праве наследства и занятии должностей.Эти законы встретили ожесточённое сопротивление со стороны высших слоёв Рима. Немалую роль в проникновении восточных культов сыграла и политика Августа в отношении провинций.своим сторонникам он раздавал римское гражданство.(отец Павла получил римское гражданство в 14 г до н.э.).Эти граждане занимали высшие посты вуправлении провинциями,а их дети приезжали в Рим полноправными римскими гражданами.Массовая миграция из восточных провинций в Рим в правление Августа послужила распространению восточных культов и пророчеств:явится справедливый царь и спаситель и настанет царство счастья.То,что подразумевалось в Иудее как Мессия,в восточных провинциях приобрело смысл справедливого царя и золотого века.Особенно способствовало распространению пророчества восстание в Иудее в 4 г. до н.э.,под руковадством Иуды,утверждавшего,что он и есть Мессия.Покорённые народы Римской империи видело в этом восстании будующий путь для освобождения от гнёта римлян.Восстание было жестоко подавлено,но ,как и всегда это бывает,ещё больше способствовало распространению пророчеств о справедливом царе.Но не только в массах народа ,но и в аристократических кругах Рима,пустили корни эти пророчества.Знаменитые поэты Вергилий и Гораций использовали в своём творчестве мотивы иудейских мифов о рождении младенца,предназначенного спасти мир.Август,под давлением патрициев,обеспокоенных проникновением восточных культов,создал жреческую коллегию,которая собирала и пересматривала пророчества и предсказания и ,наиболее опасные для государства,подвергались жестокому преследованию.Коллегия работала и при других императорах.Было запрещено рабам и римским гражданам соблюдать иудейские обычаи,а римский поэт Овидий исследовал и опубликовал поэму о древнейшей римской религии,с перечнем всех римских праздников,связанных с обрядами этой религии.Сенека,как представитель аристократии осуждал иудаизм и все восточные религии.Отрицательно относился и к христианству,считая его иудаистской сектой.Пропоганда непротивления была близка теории стоицизма,но Сенека усматривал,и не без основания,что благодаря обращению христианства к людям без этнического происхождения и социального различия,прежде всего станет религией рабов и плебса.Плебс играл определённую роль в политической жизни Рима,а на рабах строились всё его благополучие.Сенека,как представитель господствующего слоя мог допустить распространение непротивления злу,но только не социальноравенство.Он не понимал,почему все должны быть бедными.Особенно ненавидел субботу,однако в некоторых сочинениях признавал ценность отдыха.»Законодатели установили дни празднеств,чтобы люди собирались все вместе для веселия,словно внося в череду трудов необходимый противовес:и великие мужи либо устраивали для себя праздники по определённым дням месяца,либо всякий день делили между занятиями и досугом».
 Павел готов был к встрече с Сенекой и ждал только удобного момента,чтобы придти к нему в дом.Момент этот настал в конце июня 62года,когда император покинул Рим и Сенека был освобождён от ежедневного присуствия во дворце,где Нерон читал свои произведения и обязал всех приближённых присуствовать при этих чтениях.Через знакомого римлянина-патриция Павел дал знать Сенеке.что желал бы встретиться с ним,по его же просьбе.Павла привели в дом Сенеки,где он был встречен радушно,несмотря на отрицательное отношение философа к христианству.После обеда началась беседа.
 --Из беседы с Петром я понял,что иудаизм и христианство не одно и тоже.—Сенека маленькими глотками пил вино и закусывал дольками яблока.Он приготовился к долгой беседе и потому они расположились на мягкой мебели.—Я считаю,что христианство—это секта иудаизма и она также порочна,как и все восточные религии.Можешь ли ты убедить меня в обратном.
 Павел ещё раньше чувствовал,что не сможет объяснить Сенеке о христианстве,не затронув иудаизма.При всей своей фанатичной вере он осознавал,что без Торы христианство окажется в пустоте,в вакууме.Даже для того,чтобы противопоставить христианство иудаизму необходимо иметь представлене о последнем.Рассказывая Сенеке о иудаизме, Павел поймал себя на том,что он с удовольствием излагает основы иудаизма.Возможно,что это объяснялось тем,что перед ним сидел ярый противник иудеев,а Павел,как бы он не отторгал христианство от иудаизма,был правоверным иудеем.Эта двойственность стала уже главной чертой Павла на протяжении всей его миссионерской деятельности.Он решительно отказывался от основополагающих доктрин иудаизма и в то же время своей деятельностью распространял иудаизм в Западном мире.И,таким образом,вольно или невольно способствовал и сближению иудаизма и христианства,и отторжению их друг от друга одновремённо.
 --Вся религия иудаизма покоится на заповедях и Законе,--начал свою лекцию Павел,--а также на вере в единого сущего Бога.Моисей дал шестьсот тридцать пять запрещающих заповедей,столько же,сколько дней в году,и двести сорок восемь положительных заповедей,соответствующих количеству членов человеческого тела.После него Давид—я не называю тебе кто такой Моисей и Давид,так как ты знаком с «Септуагинтой»-- свёл их к одиннадцати заповедям,пророк Миха после него довёл их до трёх.Пророк Исаийя упростил их до двух и эти заповеди исповедует и христианство:»Любовь к Богу и любовь к человеку». Действительно,разве можно любить Творца и не любить Его творения.Иудеи эти заповеди исповедуют по-другому.Выше всего они ставят праведную жизнь,мораль и этику.Христианство провозглашает:»верь—и ты будешь спасён!»Это положение основано на заповеди,сформулированной пророком Аввакуумом:»Праведный своею верою жив будет».
 Христианство,как и иудаизм—религия Книги.Евреи принимают веру в Бога,но иудаизм позволяет человеку самому решать,как ему жить,а Бог потом определит праведную ли жизнь вёл человек или нет.Христианство основывается на бехоговорочной вере в Спасителя и это считается праведной жизнью.Краеугольным камнем иудаизма является положение»Бог един».Пророки,в противовес язычеству,утверждая единого Бога,стремились сплотить человечество.Христианство тоже признаёт единого Бога,но существующего в трёх лицах,равных друг другу и вечных.Это—Отец,Сын и Святой Дух.Иудеи отвергают воплощение в человеке божественных атрибутов и именно в этом лежит расхождение иудаизма и христианства.Если бы христиане отказались от святой Троицы,а иудеи признали бы Христа,то эти две религии дополнили бы друг друга и завоевали весь мир,но этого не предвидится в ближайшее время.Христиане считают,что Отец передал Сыну человеческие судьбы и своё благословление его приверженцам.Христос,своими муками,которые принял ради людей,отверг Закон и сам стал Законом.Свою божественность Он доказал чудесами.Для иудеев же отречение от Закона равносильно отречению от Бога.
 Христос—есть Спаситель.Люди порабощены не только внешне,но и внутренней слепотой,извращённостью.Поэтому одного внешнего избавления от недостатков мало,необходимо спасение.Спасение-—то победа человека над самим собой,над своими недостатками,над грехом,отречением от неправды и зла.Спасение наступает в загробной жизни,там где человека ждёт Христос.Жизнь же на земле это только готовность к неземной,вечной жизни.
 Иудеи считают,что Бог есть олицетворение и добра и зла.Человек должен сам выбрать путь,по которому хочет идти.Христианство отвергает этот тезис.Бог-Отец направил в мир Сына-добро с целью противостоять злу-Дьяволу.Человек в земной жизни должен следовать за Христом-добром,чтобы в загробном мире,когда наступит Царствие Божие,зло было полностью побеждено.Иудеи говорят,что зло необходимо для развития человеческого характера,что оно испытывает их собственную силу,что оно определяет понятие добра.Христианство даёт человеку чёткое определение,что Христос—это добро,а всё остальное от лукавого.
 Иудеи,да и язычники,видят в непротивлении христиан какую-то нашу ущербность.Но Христос терпел и принял мученическую смерть с верой в то,что Отец не оставит Его.И воскрес на третий день.Вера в то,что Господь терпел и не перестал верить в Бога-Отца,даже распятый на кресте,является для христиан причиной их терпимости и непротивления.За эту веру они готовы идти на смерть.В глазах иудеев этот принцип является каким-то языческим атрибутом,хотя они сами за веру шли на смерть,так же безропотно,как и Христос.Можно ли любить по обязанности?Можно ли ввести любовь законом?Можно.Ведь любовь в отличие от чувства любви подчиняется воле.Деяние должно согреваться чувством,но многие добрые дела,совершённые только из чувства долга,нередко переходят в страсть.
 Иудеи говорят,что между Богом и человеком нет никого:ни богочеловека,ни ангела.Как ничто не стоит между душой и телом,так ничто не стоит между человеком и Богом.Но посмотри сколько у них раввинов,объясняющих Священное Писание,сколько служителей в Храме и,наконец,первосвященник,который только один знает истинное имя Бога.И разве не естественно,что христиане тоже имеют посредников-священников,так же как и Христос был посредником между людьми и Богом.
--А Пётр говорил мне совершенно противоположное.Он сказал,что служители в Храме—это просто дань обряду,а раввины не священники.А что касается твоего Христа,то по гречески это означает»помазанник».Так же именуют и царей.Во время торжественной коронации совершается помазание,тогда каждый,если взять конкретно,иудейский царь-—Христос.
 --Пётр не очень сведущ в храмовой службе,а много времени находился с ними рядом и знаю обо всём не понаслышке. Конечно,простой рыбак может принять раввинов за учителей.
 --А мне он показался сведущим и приятным человеком.Конечно,он не философ,но судит о жизни честно и реально.
 --Я не буду оспаривать твоего мнения и не хочу рассказывать о недостатках Петра.
 -- Хорошо,хорошо.Не обижайся и давай продолжим разговор.
 --Что есть человек?Творение из праха,плоть ,поддерживающая и воспроизводящая себя,как животное.И в нём заложена огромная способность ко злу.У дверей его грех лежит и влечёт к себе.Первым грешником был Адам.За его грех люди расплачиваются каждый день на протяжении всей жизни,а в своих потомках—вечно.Искупить этот грех пришёл Христос.Молитвой и искуплением можно частично умилостивить Господа,до пришествия Царства Небесного.Но есть грех,не поддающийся искуплению.Когда Каин убил Авеля,он убил не только его,но и всех его нерождённых детей.Каин никакими силами не может искупить этот грех до скончания века.Даже Моисей,раб Божий и законодатель,получивший законы из рук Бога,не смог избежать греха,за что не был допущен в землю обетованную.Иудаизм не ждёт от человека совершенства.Мы же,христиане,считаем,что во время земной жизни Христос был совершенством.И к этому должен стремиться каждый,чтобы не погибнуть второй раз,уже в загробной жизни.
 Да,человек подвергается проклятиям,мукам,несправедливостям, но его может спасти благодать Божия.Благодать сия даётся не по прихоти,а только уверовавшим в Христа.И у иудеев есть пример приобретения Божией благодати,но они читают святые книги и не понимают их смысла.Иаков боролся с Богом—в лице ангела—одолел его и был ранен.Одолел ту часть,которая была злом.В знак одержанной победы он приобрёл новое имя и новое благославление.Так и человек,уверовавший в Христа,получает новое имя,благославление и веру в светлое будущее—Царствие Божие.
 --Извини меня,но я должен перебить тебя.Я,кажется,понял в чём различие между тобой и Петром.Ты не любишь людей,хотя и проповедуешь любовь.Для тебя человек есть вместилище греха,якобы унаследованного от Адама.Пётр,может быть,и не такой грамотный,но любит людей и говорит о них не как о животных,способных только к размножению,но как о творениях Божиих.Прощает слабости людские,ибо человек слаб пред грозным миром.Его теория мне больше по душе.И,я думаю,Христос,которого вы проповедуете,больше похож на Петра,или Пётр на него.
 Я не разбираюсь в ваших толкованиях греха,но мне кажется,что Адам не совершал греха.Как можно совершить грех,не зная,что такое добро и зло.Так,кажется,пишется в «Септуагинте»,что Адама совратил змей.Я понимаю это так:чтобы разобраться что такое добро и зло.Нужно было совершить поступок. И змей был только предлогом.И,таким образом,получается,что Адам совершил не грех,а поступок.Когда человек сталкивается с необычным явлением или жизненной ситуацией,то он пытается объяснить их с точки зрения привычных явлений и привыкает к этому.Эти привычки подразделяются на три вида.Во-первых, человек может отрицать это необычное явление и чувствовать себя так,как будто ничего не произошло.О таком человеке мы говорим,что он атеист.Во-вторых,человек может воспринять это необычное явление за чистую монету и думать,что осознал его и может объяснить.Этот человек фанатично набожен.В-третьих,человек может придти в замешательство в связи с данным явлением и не модет ни принять его,ни объяснить,ни отбросить.Это—путь дурака.самый правильный путь,когда человек стремиться познать,т.е. жаждет знаний.Поэтому мне представляется ,что иудейская религия гораздо более приспособлена к жизни,чем христианство.Христианство предпологает не жажду знаний,а их смерть,потому что христианин не стремиться познать,так как за него определил всё Христос.Христу надо подражать и во всём верить,потому что он безгрешен и мудр.Насколько мне известно иудаизм проповедует познание Бога,а христиане,с твоих же слов Павел,только верить.
 Прежде чем делать детей,надо узнать как их делать и Адам познал Еву.То,что совершил Адам в раю не было грехом в твоей интерпретации.Он хотел,с позволения Бога,узнать,а за это надо расплачиваться:отсюда и умрёшь смертию.Бог видел,что в раю Адам никогда ничему не научится,нужна ситуация,которая выведет его из этого инертного покоя.И Он научает змея,ведь Ему не нужно слов,а достаточно внушения,чтобы Его поняли,открыть секрет Адаму.И когда Адам познал,Бог даёт ему наставление в виде Эдемского завета.Затем,впоследствии,Бог давал заветы по мере познания человеком мира.Адам жил в раю и был робким и нерешительным,потому что жил вечно.Если же человеку предстоит умереть,то у него нет времени на нерешительность и робость.Адам съедает яблоко,чтобы выполнить завет Бога:плодитесь,размножайтесь.А Змей,от того,что он угадал намерения Бога,становится мудрым.Это не Сатана,как считаешь ты.По вашему учению,насколько я его понял,сатана—это существо,стремящееся временное(жизнь на земле) превратить в вечное.то есть создать иллюзию у людей,что они живут в вечном и не надо стремиться в Царствие Божие.Если я тебя правильно понял,то честь и хвала этому дьяволу.Ведь этого хотел и Бог,предопределяя Адаму в поте лица трудиться на земле для добывания пропитания.Не случайно по иудейским преданиям Дьявол был первым среди ангелов в сонме Бога.И когда Бог отправил человека на землю,за нарушение заповеди,дьявол вступился за человека,сказав Богу,что Он не прав,потому что Сам этого хотел.И за это был изгнан из рая.И в любом суде дьявол выиграл бы тяжбу.Но я не судья в божеских делах,а только хотел указать тебе,что Бог ,как и люди иногда ошибается,но к сожалению всегда неправ человек.Адам съел яблоко и умер смертию,умер для вечной жизни.Он нарушил заповедь Бога,но не согрешил,потому что этого греха желал Бог.Как только он узнал,что не стал вечным,пропала нерешительность.Он стал принимать решения,за которые стал и сам отвечать.Я так понимаю действия вашего Бога.А если судить по твоему,то выходит ,что христианство бех греха не смогло бы существовать.
 Ведь Адам был сотворён по образу и подобию Бога,а Бог принимал самостоятельные решения.Вот и человек должен их принимать сам,но советоваться с Богом.Советоваться,а не полностью препоручать себя Богу.Что же касается твоего Христа,который воскрес,то это не ново.У греков масса людей,которые родились от богов и стали бессмертными.Но они хоть боролись за своё бессмертие,а твой Христос умер,как покорный раб.И твой Христос не безумие для эллина,как ты пишешь в письмах.Это нормальный бог для греко-восточной религии.Я не люблю иудеев,но не потому что они иудеи.Нет.Я просто не люблю всё восточное и мистическое,что не согласуется с реальной жизнью.У иудеев есть великолепное качество:по своей природе они философы.Причём не греческие философы-рационалисты,которые пытаются превратить величие природы в разумность,хотят унизить её до управляемости.Это не только глупо,но и вредно,потому что окружающая нас среда-- вечность.Ты,как иудей,исползовал эту вашу способность к идеализму.Всё,что не доступно человеку,доступно Богу.Захотел Он иметь Сына и послать его на смерть—это ему доступно и кто может осудить.Захотел Бог воскресить—это тоже ему доступно и Он воскресил.В это поверят не только эллины,но и судя по вашим спорам,некоторые иудеи.Но то,что ты призываешь слепо верить и не пытаться разобраться в этой вере,т.е. запрещаешь познать новую веру,грозит громадными неприятностями для человечества.Если люди не будут познавать,это грозит им вырождением и гибелью.Я знаю,что ты хочешь ответить:я,мол,в своих письмах пишу о познании Бога.Это так,но ты пишешь,что Христос познал Бога и этого достаточно для человека и ему надо только верить в Христа и в Его познание.Знание само по себе пугающее,но оно и только оно даёт возможность человеку быть человеком.По твоему учению земная жизнь не имеет значения.Она-—иг,после чего наступает вечное блаженство и иное существование.Зачем трудиться,познавать,тратить силы на земле,когда это не нужно.Презрение к материальному миру,как иллюзии и есть тот фактор,который приведёт человечество к гибели.И кому тогда будет нужно твоё учение.Я не знаю,каким путём пойдёт человечество:с твоим Христом или без него,но я хотел бы чтобы оно пошло путём понимания реальности:этот мир существует и его надо беречь,а не выдуманные иллюзии.
 --Нет,ты не прав!Почему же Бог проклял и змея,и Адама,и Еву.Это был грех,непослушание Бога,Творца.
 --Я не разбираюсь в ваших запутанных религиозных спорах.Однако,продолжай.Даже если я не во всём соглашаюсь с тобой,мне интересно само познание.
 --Иудаизм включает в себя веру в избраничество и приписывается оно только Израилю.И в этом их ошибка.Бог составлял заветы и с другими народами.Завет—это соглашение.Их всего было семь:Едемский с Адамом и никто не может сказать,что это был завет с Израилем;Ноев завет также был заключён не с евреем;Авраамов завет был заключён до обрезания,а значит тоже не с евреем;Моисеев завет,но он ещё не говорит о избраничестве евреев;Палестинский завет и Давидов завет были заключены с евреями и они действовали до тех пор,пока Бог не разгневался на евреев и был заключён Новый завет с христианами.
 Завет с Авраамом действовал до тех пор,пока иудеи не ушли в Египет и не утратили благославление.Моисеев завет характерен тем,что благодать Божия была заменена Законом.Закон не аннулировал Авраамова завета,но был промежуточным до прихода Христа.Завет с Давидом провозглашал вечную царскую власть на земле рода Давида.Именно из рода Давида происходит Христос и ему передана власть на земле,а после заключения Нового завета и на небе.Новый завет—это служение Христа как пророка,священника и царя.Бог впервые заговорил в Сыне и Сын стал самим Богом.Новый завет не расторгает завет с Давидом,а только уточняет его.На кресте Христос осуществил своё высшее священническое служение:в жертву Богу Он принёс Себя.
 С появлением христианства Израиль утратил избраничество.Теперь все люди,независимо от расы и национальности—дети Бога-Христа.Любой может стать христианином.Универсальность нашей религии в том,что нет ни иудея,ни эллина,ни раба,ни свободного,ни мужчины,ни женщины:ибо все мы в Иисусе Христе.И если мы Христово,то и Авраамово семя и наследуем всё обещанное Богом.Тот ,кто не верует,да будет проклят!
 --Павел!Ведь ты противоречишь сам себе.Твой универсализм упирается в условие»если ты Христово»,а это уже не универсализм.Ты обращаешься только к верующим христианам,то есть к тем,кто верит в твою интерпретацию учения Христа.Все остальные,даже искренне верующие,преданные и добрые,но исповедывающие другую религию,прокляты.Твоё учение ограничивает круг спасаемых только христианами.Из общения с иудеями Рима,хотя я и не испытываю к ним симпатий,но поговорить с ними поучительно и любознательно,я знаю,что они придерживаются мнения,что любой человек—еврей или нееврей—угоден Богу.Это ,мне кажется,более справедливо.Твоё же учение,или как ты говоришь,Христово—это нечто фанатичное,беспрекословное подчинение догматам,а всё остальное заслуживает анафемы.Такое учение может породить не любовь,а враждебность избранных к неизбранным.Я полностью поддерживаю после твоих слов решение цезаря искоренить христианство,как зло.Вы—человеконенавистники,хотя и претворяетесь смиренными.Со слов Петра я воспринимал христианство по-другому и даже сочувствовал христианам.То,что проповедуешь ты,может только в дальнейшем породить споры и размежевание в христианстве.Я не знаю,да и откровенно говоря,не верю в распространение этого учения,но если оно распространиться,я бы хотел,чтобы победило направление Петра.Оно гуманно и не порождает враждебности.Твоё учение требует фанатичной веры,но фанатизм не всегда благо.Он может довенсти до исступления,до ненависти.Эта ненависть может проявиться сначала к инаковерующим,потом к нации,стране.Вера—это родная сестра надежды и если она превращается в фанатизм,то человечество будет в опасности.Конечно,вера без религии существовать не может,но ведь она,вера,является той составляющей религии,которая приносит нравственность.Фанатичная же вера отрывает нравственность от корня.Это всё равно,что заставить цвести цветок в воздухе,без земли.Я думаю,что в твоих письмах так много уделено места вере,что ты забываешь о нравственности.Наверное поэтому в твоих письмах всё время встречаются выражения типа:»Кто соблазнит одного из малых сих,верующих в меня—тому лучше было,если бы ему повесили жернов на шею и потопили в глубине морской»,»Все учения кроме моего неверны,а моё всесильно,потому что оно верно».А где доказательства,кроме призыва верить?
 --Я вижу ты хорошо подготовился к нашей беседе и прочитал мои письма.Тебе трудно понять основы нашего учения,потому что ты мыслишь рационалистически.Зарождение иудаизма тоже происходило на фоне фанатизма,также как и ваши религиозные основы.Я твёрдо убеждён,что любая любая религия обладает долей положительных качеств,истин и ценностей.Христианство же сконцентрировало в себе все эти качества других религий.Эта религия близка мне,я являюсь её частью и ,естественно,я фанатик этой религии,также,как был фанатиком иудаизма,пока не узнал христианство.Я считаю,что мир будет беден без христианства,эта религия уникальна и незаменима при страданиях человека.Вы ведь тоже считаете непререкаемым божеством цезаря и фанатично верите этому.Что же касается иудаизма,то в Торе не решается ни одна проблема:всё перекладывается на Бога.Человечество до прихода Христа,находилось в состоянии детства и ему,естественно,нужен был Отец.Когда же наступила пора взросления,появился Сын,который должен взять на себя заботы Отца и превнести нечто новое,своё.Вера в это и составляет основу нашего учения.Вы ,римляне,беззаботно относитесь к жизни и смерти.Разврат и утеря веры даже в своих богов,привели и к утере нравственности,а вместе с ней и морали,морального поведения человека в обществе.Когда Бог снимет пелену с ваших глаз,вы поймете,что ваша жизнь,ваши боги и ,самое главное,ваши преступления,стали началом нашего распространения.Без веры человек погибает.
 Древним иудеям вера дала возможность основать нацию и пронести веру,несмотря на жестокие испытания,чтобы остаться нацией.Я горжусь тем,что я иудей,ты гордишься тем,что ты римлянин.Ты гордишься этим как сильный гордится перед слабым.Я же горжусь тем,что выстоял наш дух.И если я сумею привить этот дух обращённым,то буду знать,что моя задача выполнена и моё дело не умрёт.Вся история человечества говорит о том,что на смену сильным приходят ещё более сильные и покоряют их.Наш народ,иудеи,сколько бы поработителей не было,покорялся лишь физически,но готов был принять смерть,причём всем народом,за свои убеждения.Если завтра вас покорят варвары,вы станете поклоняться их богам,как более сильным,а мы имеем одного Бога и не оставляем Его никогда.Вот Сын и пришёл для того,чтобы распространить учение Отца по всему миру.И когда вы примете это учение,а вы его обязательно примете,потому что оно сильнее ваших рационалистических учений,время которых прошло.Посмотри на ваши развлечения,игры,неприятие других народов и жестокость к рабам.Вас ничем не удивишь,кроме жестокости и проявлением силы.Поэтому вы самый опасный народ для человечества и Рим погибнет под напором варваров,потому что вы недооцениваете и варваров,и новой религии.
 Я верю,что это будет учение о Христе,так как я проповедуя его вижу,как люди тянуться к нему,потому что оно даёт надежду.Ты можешь думать,что это будет какая-то другая религия,но всё-равно это будет религия,отрицающая ваш образ жизни.Ты сказал,что тебе по душе высказывания иудеев и справедливость их религии.Но наше учение вышло полностью из иудаизма и превнесло то новое,что затрудняло восприятие,а старое было отброшено или упрощено.Иудейская религия не может быть воспринята Римом,гордым Римом,который не может опуститься до того,чтобы принять религию покорённого народа.А христиан в Италии,Риме,Греции и Малой Азии уже тысячи.Есть христиане и в легионах,и среди преторианцев,и во дворце императора.Исповедуют эту религию рабы и свободные граждане,нщие и богатые,простой народ и знать.Это учение завоюет мир,потому что оно, вопреки твоим утверждениям,возрождает в людях человеческое.И я не поручусь,что через некоторое время,ты сам примешь это учение.
 --Ну,что же.В жизни всё может случится.Я не ставлю в вину твой фанатизм.Я только хочу разобраться в этом новом учении и составить своё мнение.Ты прав,я подхожу ко всем вопросам рационалистически и потому,даже если я в чём-то не согласен,жду от тебя опровержения моим доводам.Ты утверждаешь,что это добродетельное учение.Добродетель же есть то,что даёт людям счастье,любовь,силу.Вы же называете это тщетой и говорите,что справедливы,платя добром за зло.Но если мы будем платить добром за зло,то чем заплатим за доброту?Если за то и это цена одинаковая,то зачем людям быть добрыми?
 -- Нет.Не одинаковая цена,но её получают после смерти,в будущей жизни.Настоящая жизнь начинается после смерти.
 --Как можно увидеть будущее без глаз?Получается,что день начинается после наступления ночи!Ведь так звучит твоё утверждение о будущей жизни.Если это так,то христиане глупцы,а глупым не может принадлежать мир.
 Допустим,что я поверил,что Христос воскрес и,что его видели после смерти люди и ты,по дороге в Дамаск.Допустим,что я поверил,что учение плодит радость и милосердие.Но мой ум восстаёт против этого,потому что учение это отвергает жизнь,радость,порядок,право и,наконец,владычество Рима.Что же вы несёте людям?Разве грех радоваться?Разве грех желать счастья?Разве грех жить?Неужели христианин должен быть нищим?Твои слова прозрачны,как ключевая вода,но я не вижу дна!Греция создала красоту и мудрость,Рим—мощь,Иудея дала миру единого Бога,а вы что создаёте и несёте миру?
 -- Мы несём любовь.
 --Любовь?Но к чему и к кому?Ведь ты сам сказал,что в этой жизни везде грех.А я думаю,что счастье должно жить среди уверовавших.Я знаю,что люди склоняются к вашему учени..Среди солдат много христиан,есть христиане и при дворе цезаря,но я не понимаю,почему мы должны отягощать жизнь и служить смерти,прежде чем она заберёт нас в Тартары.Жизнь должна существовать ради жизни,а не ради смерти.Посмотри на христиан!Несмотря на то,как ты утверждаешь,что учение несёт счастье,радость и блаженство—печаль не сходит с их лиц.
 --Ты сказал,что Греция создала красоту и мудрость,а Рим—силу.Но где же ваша сила?Вы все ходите под страхом смерти.Каждую минуты вы можете получить приказ цезаря покончить с собой.И вы беспрекословно подчинитесь,хотя ваша жизнь,как и всякого другого,принадлежит только Богу.Мы не боимся цезаря и живём так,как будто его нет в мире.
 --Вы не боитесь цезаря,потому что он до вас ещё не добрался.Но если ему понадобяться ваши жизни,он не задумываясь заберёт их.Можешь в этом не сомневаться.Я же возвращаюсь к своему вопросу.Вы проповедуете прощение и любовь,но надо и любить и ненавидеть—в этом смысл жизни и никакой Христос не может уберечь людей от этого.Да и был ли он вообще!Ты же знаешь,что думают иудеи.Они хоть и ослеплены суевериями,но никто из них не представляет божество рождённым.
 --Как можешь ты отрицать ,что Христос жил и воскрес,когда Петр и другие видели Его,а я видел Его воскресшим по дороге в Дамаск.Сможешь ли ты доказать,что мы лжецы и опровергнуть наши утверждения?
 --Я и не думал отрицать,я только сомневался,так как в мире происходит много непонятных вещей и пока они не доказаны,можно только сомневаться.Можно открыть ещё какого-либо иноземного бога—это одно,но принять его учение,совершенно другое дело.Я люблю римлян и не хочу,чтобы им прививали то,что может испортить им жизнь.Истинны ли наши боги или нет,но римлянам с ними хорошо и весело.
 --Отвергая учение о любви,справедливости и милосердии из-за весёлой жизни,подумай:а действительно ли ваша жизнь весела и спокойна.Ни один из вас засыпая не знает.проснется ли он приговорённым к смерти или нет.Если бы ваш цезарь исповедовал учение о любви и справедливости,разве ваша жизнь не была бы более прекрасной и надёжной,я не говорю уже и более весёлой.У вас много храмов,не буду спорить,вполне красивых,но украшены они статуями злых богов.Мсительных,лукавых,лживых и пробирающихся ночью в постели к вашим жёнам.Вот ты богат,доволен своей судьбой,но если бы ты был беден,разве не лучше было,чтобы люди исповедовали доброту и любовь.Когда вы женитесь,разве вы не хотите,чтобы жена была верна до гроба.Между тем у вас столько срама,позора,нарушений супружеской верности.А христианин,впрочем как и иудей,уверен в своей жене.А вы не уверены ни во владыках,ни в отцах,ни в жёнах,ни в детях,ни в слугах.Перед вами трепещет весь мир,а вы боитесь собственных рабов.Ты богат,но не уверен,что завтра тебя заставят отказаться от богатства,ты не молод,но не уверен,что завтра умрёшь естественной смертью,ты любишь,но тебе готовят измену,ты имеешь много слуг,но не уверен,что завтра они не выпустят из тебя кровь.И после всего этого,скажи,разве ты можешь жить весело,красиво и беззаботно?А я проповедую учение,которое повелевает любить:правителям своих подданных,господам-—рабов,а рабам—служить господам с любовью.
 --В пункте,где ты говоришь о том,чтобы рабы любили своих господ,я тебя полностью поддерживаю и сам бы заставил рабов стать приверженцами этого учения.
 --Значит,ты согласен,что если бы учение это охватило бы весь мир,то ты бы жил спокойней и уверенее.
 --Всё-таки я предпочитаю твоему учению,иудей,римскую жизнь,но с тобой на кафедре я не хотел бы соперничать.Ты красноречив,как все иудеи, и опасен.Если такие люди будут проповедовать христианское учение,то наши боги должны опасаться за свою участь.Я согласен с тобой,что если бы цезарь был христианином,то все мы чувствовали бы себя в большей безопасности.Но я люблю неопределённость,а значит, и саму жизнь,которая непредсказуема.Твои христианские добродетели, несомненно нравятся рабам и дают им утешение.Я признаю,что мы бузумствуем,идём к бездне,нам грозит что-то неимоверное,меч уже занесён над нами и умирают старые римские традиции.Но скажу тебе,что умереть мы сумеем не отягощая жизни и не будем служить смерти.
 Скажи мне,Павел!Из твоих утверждений я понял,что христианину нельзя страшиться смерти больше,чем греха.А убивать вам позволено?
 --Нет.
 --А что тогда солдаты будут делать на войне?Или если один христианин убил какого-либо человека,защищая другого христианина?
 --Если уж это произошло,то он покается и Христос простит его.
 --Интересно.А как он узнает,что прощен?Ладно ,не отвечай.Даже тебе это не под силу.Имеют ли христиане какой-то особый знак?
 --Да.Рыба.
 --Почему рыба?
 --А ты произнеси по-гречески Иисус Христос Божий Сын,Спаситель.Теперь прочитай первые буквы каждого слова и сложи.
 --Действительно,получается рыба.Поэтому она стала символом христиан?
 --Да,конечно.В Риме христиан много,но они осторожны и мало разговорчивы.Они порой даже не знают друг друга и потому имеют тайный знак.Для молитв они выбирают пустые,заброшенные дома.Там они почитают Христа,молятся,поют и пируют.Узнают они друг друга по этому знаку.
 --Я слышал,что в последнее время евреи,которые живут в Риме,стали преследовать христиан.Когда-то Клавдий их выгнал,но теперь они вернулись и под покровительством Поппеи,которая говорят признаёт иудейского Бога,чувствуют себя в безопасности.Против христиан не было издано ни одного запрещающего декрета,но иудеи говорят,что христиане проповедуют учение,не признанное Сенатом,не пускают их в синагоги и потому им приходиться прятаться.
 --Я ни разу не видел и не слышал о преследовании христиан евреями в Риме.У нас есть разногласия на теологической почве,они придумали в синагогах молитву,которую не может произнести христианин,но чтобы они добивались тюремного заключения—это я слышу впервые от тебя.Многие христиане живут рядом с евреями и живут мирно.Кстати,евреи уже давно знают о тайном знаке христиан.Меня хотели убить в Иерусалиме,но не спрашивали римские власти разрешения.Это были не простые евреи,а зелоты.В Риме зелотов нет и потому ты что-то придумываешь.Мне не ясна твоя цель!
 --Синагоги открыто существуют в Риме,а христиане вынуждены молиться в укромных местах.В своих письмах,некоторые из которых я читал,ты указываешь,что Иисуса предал еврей.Может быть евреи не согласны и мстят за это?
 --Этого не может быть.Христос был евреем,я еврей,Пётр—еврей,все апостолы евреи и первые христиане в Малой Азии тоже евреи.Римские христиане тоже в большинстве своём евреи.Так что твоя подозрительность напрасна.
 --Правда ли,что евреи потомки египтян?
 --Такая версия существовала в греческих и римских книгах,но это неверно.Авторы приняли за достоверность историю,которая имела место,но не обосновывала их утверждения.Когда евреи вышли из Египта , пришли в Ханаан и завоевали часть его,то местные племена и оставшаяся в Ханаане часть евреев,называла пришедших египтянами.Это продолжалось недолго.До тех пор,пока они не укоренились в стране.Потом одних называли израильтянами,а других иудеями.Это произошло потому,что образовалось два государства.
--Плутарх писал,да и мы все знаем,что во времена принципата Тиберия,иудеи изгонялись из Рима за неупотребление в пищу некоторых животных.Это признавалось за суеверие.Я и сейчас придерживаюсь этих взглядов.Плутарх приводил свои соображения,прав ли он?
 --Мы,христиане,не придерживаемся обрядов иудеев о запретных животных.Я как иудей,не ем свинину.Христос тоже придерживался этого запрета,но никому не запрещал нарушать этот обряд.Он считал,что обряд существует для человека,а не человек для обряда.Вера в Христа не нарушиться от того,съест человек свинину или нет.Плутарха я читал и его рассуждения на эту тему абсолютно неверны.Что касается свинины и зайчатины,то эти животные запрещены в употребление Законом,данным Богом через Моисея.В Законе сказано,что еврей не может есть:задней части разрешённых животных;
рыбы,не имеющей плавников и чешуи;
хищной птицы;
никаких пресмыкающихся и насекомых,кроме определённых видов саранчи;
мяса животных,как лошадь или свинья,чьи копыта не раздвоены и , которые не жуют жвачку.
Так что это не имеет никакого отношения в почитанию животных.Эти правила несут на себе следы борьбы с идолопоклонством.Потому что некоторые обычаи,связанные с пищей,ассоциировались с языческими культами.
 --Скажи мне,все ли мнения,существующие у тех или иных людей о верном и неподобающем,правильные мнения?И возможно ли,чтобы все мнения о пище,существующие у иудеев,египтян,римлян,сирийцев были правильными?Если правы мнения египтян,то значит остальные мнения неверны.Если верны мнения иудеев,то неверны остальных.Стоит ли об этом спорить.Спор ведь идёт о том,является ли благочестивым или нечестивым употребление в пищу той или иной еды.Какая разница толковать то или иное учение,не проникнувшись самим учением.Вы нападаете и на иудеев и на христиан,но далеки от учения,которое они провозглашают.Что касается не принятия в пищу свинины,то здесь,по-моему,сыграл роль климат.Если в жарком климате,а именно в таком жили иудеи,пища насыщена солнечным светом,для утоления голода достаточно риса,растительной пищи,которые вполне поддерживают жизненную энергию,то в холодных странах требуются растительные масла и жиры,для такого же поддержания энергии.Это,конечно,мои догадки,но может быть в них кроется доля истины.
 --Христос,приняв муки людей на себя,прекратил действие Закона и христиане едят свинину и зайчатину.Иудеи,для которых закон не отменён,не едят этих животных.Да ты и сам,я читал об этом,целый год не ел свинину и не считал это суеверием.И,в конце концов,почему ты считаешь это суеверием евреев,а обычаи ваших жрецов Юпитера,которые не могут прикасаться к лошади,бобам,тесту,не имеет права проводить вне дома более трёх дней,не должен завязывать узлы на одежде ты не считаешь суеверием.
 --Да.Мой отец,враждебно относящийся к иудейской философии,без труда убедил меня употреблять в пищу свинину.Я же думал,что испытываю влияние не иудеев,а пифагорейцев,но должен признаться,что чувствовал я себя тогда легче и прияней.А ,возможно,сказывалась молодость и я не стану утверждать,что это было от неупотребления мяса.
 --Я тоже не буду оспаривать твоего мнения.Сравнение иудейского Бога с Дионисом неправомерно,потому что у иудеев Бог вошёл в их жизнь более двух тысяч лет тому назад,а Дионисий появился у греков значительно позже.Заблуждения Плутарха могли быть основаны на том факте,что антиох Епифан ввёл в Иерусалиме культ Диониса.Но, как только, восстановился традиционный образ жизни,культ Диониса в Иудее прекратил своё существование.
 Праздник Кущей очень древний обычай и мы,христиане,тоже его празднуем.Предписания,касающиеся этого праздника,содержаться в Торе.Совпадение с греческими праздниками обусловлено сроками сбора урожая винограда.Праздник Кущей знаменует окончание сбора урожая и напоминает о том времени,когда древние израильтяне ,выйдя из Египта,жили в шалащах в пустыне.Этот праздник признавали и язычники.Когда Антиох Епифан осаждал Иерусалим,то в предверии праздника Кущей,Гиркан послал к нему делегацию с просьбой заключить перемирие на семь дней,чтобы справить праздник.Антиох,из почтения к Богу,не только согласился на перемирие,но и выслал жертвенные дары.Привратники,приняв дар,отправили его в Храм.Антиох взял Иерусалим.Евреи сражались упорно,а не сдались,пораженные его великодушием.После падения Иерусалима они отнеслись к Антиоху с почтением,до тех пор,пока он не тронул сокровищ Храма.
 Должен поздравить Плутарха с тем,что он первый из греческих и римских философов связал праздник субботы с вином.Суббота—память о днях творения и об исходе из Египта.Это день веселья и беззаботности.Но суббота и нечто большее,чем наслаждение отдыхом.Она всегда была средством,поддерживающим и укрепляющим иудаизм.Наказание отлучением от вина—это предвестие христианства ещё в древнейшие времена,как и указывали пророки.Отлучение от вина—это назарейство.Наш Спаситель был назареем,т.е. был посвящён Богу и не употреблял вина,хотя и не запрещал его употребление другим,непосвящённым.Так в Кане Галилейской Он превратил воду в вино на свадьбе.Но отличие христиан от иудеев не в этом.Ваша римская гордыня не позволяет изучить религию варваров,хотя эти варвары древнее вас и образованнее.Мы,христиане,вышли из иудеев,без Торы невозможно объяснить религию Сына.Евреи были избранным народом,но ввиду отказа от Сына,Отец перенёс благославление на христиан.Они новые израильтяне,исповедующие Иисуса Христа,Спасителя.Тот ,ктоХочет познать Отца,должен познать сначала Сына и Святой Дух,исходящий от них.Этот же Святой Дух исходит на каждого крещённого христианина.
 --Ты как паук,плетёшь свои сети и стараешься поймать души.О чём бы мы не говорили,ты переводишь на христианство.Вот ты говоришь,что Христос восстал против Закона.Но ведь не существует ни одного человеческого общества,где бы не было системы предпочтений и ценностей.Эти отношения регулируются законами,правилами иначе жизнь превратиться в разгул.У иудеев свой закон,у римлян—свой и у каждого народа свой.Ты пытаешься создать новое сообщество людей,для которых законом была бы любовь.Это не только глупо,но и опасно.Любовь—это чувство,а ты можешь привести хотя бы один пример,где бы человеческое общество создало закон на основе чувства,а не опыта,практики.Факты входят в область природы,законы в область человеческую.Принципы-—то Божественная область.Бог творит принципы,природа развивает и создаёт факты,опираясь на которые человек создаёт законы.Значит,закон тоже исходит от Бога,а ты говоришь,что пришёл Сын и отменил закон.Как можно отменить закон,если он связывающее звено между принципами и фактами,между Богом и природой.
 Вот вы,христиане,утверждаете,что Бог существует в неразделённом единстве Троицы,где Бог-Отец первое лицо.Он проявляется Самому Себе,создавая мир.Затем Он противостоит Себе как мировой Разум и это и есть Бог-Сын.Бог действует и творит,Его воля проявляется и Его мысль осуществляется вне Его.Это-—Святой Дух.Отец—божественное начало,управляющее всем миром.Сын-—начало ,управляющее человечеством,Святой Дух-—начало,управляющее природой.Но если Сын восстал против Отца,отменил закон,то где же Троица?
 На основании того,что Бог троичен можно сказать,что мир состоит из трёх начал:Бога,Человека и Природы.Бог-Сын и Святой Дух действуют свободно и Отец-Бог не вмешивается в их действия.Это означает,что первопричина всего сущего Бог-Отец не вмешивется в естественный ход явлений природы,подобно тому,как человеческий разум не вмешивается в действия сердца или печени.На том же основании,можно сказать,что Бог не вмешивается в действия Человека—Бога -Сына.Значит Человек единственный созидатель и судья своей судьбы и он волен действовать так,как ему хочется в пределах отведённых ему Богом законов и нравственных принципов.Вы же,христиане,почему-то запрещаете человеку действовать свободно,а разрешаете быть бесшабашным,отменяя закон.
 --Почему ты думаешь,что паук—кровопийца и непотребная тварь?Человеку вообще присуще не думать ,а повторять чужие мысли,не задумываясь над смыслом.Кто-то когда-то сказал,что осёл глупейшее животное,а паук—хитрый убийца и теперь люди сотни лет повторяют эту глупость,ставшую мифом.И миф заставляет думать ,что осёл,умнейшее животное,навсегда останется «ослом».Так же и с пауком.Почему ласточки,уничтожающие тысячи драгоценниших пчёл,пользуются всеобщей симпатией?Из-за красотй?Или голубь—хладнокровный убийца,пользуется славой благородной птицы.Всё это вздор!Паук,работающий в поте лица своего,если всмотреться и изучить его,красивее ласточки и благороднее голубя в тысячу раз.И вот в этом заключается беда человечества:очень трудно всмотреться.То же самое и с христианством,и с иудизмом:есть легенда,что они детоубийцы,пьют кровь людей,поклоняются ослинной голове.А всмотреться и понять,что же они исповедуют,какое учение предлагают,никто не хочет.
--Ты снова перевёл разговор не по существу заданных тебе вопросов или моих сомнений,а на восхваление .Я уже говорил,что ты фанатик,но убеждаюсь в этом ещё раз.
 --Да,это так!Но такова была воля Христа,призвавшего меня и направившего на путь истинный.
 --Твоё христианство может быть и полезно для того,чтобы держать в повиновении низшие слои.Это единственная польза,которую я вижу в христианстве.В христианстве я вижу один грех:они спешат на страдание.Зачем заставлять спешить всех,кто жил полной жизнью.Они зовут всех,кто мог бы обойтись и без страданий.Зачем спешить на страдание?Оно и так непременно придёт.Одно зло есть на свете—это смерть,всё,что есть жизнь—благо.В данный момент ваша сила заключается в том,что нет никаких книг по этому вопросу,а только ваши рассказы.Если бы тысяча человек прочитали то,о чём вы говорите,то 75% отказались бы от этого учения,как от несерьёзного.
 --Я обязательно над этим подумаю.В твоих словах есть рациональное зерно,но я думаю,что если были книги,то учение распространилось бы быстрее.
 --Ну,что ж.Мы остаёмся каждый при своём мнении и тем не менее я благодарен тебе за беседу.Я привык мыслить логически и не мог понять как может в христианстве сочетаться свобода богатых и справедливость бедных.Впрочем,это и естественно,ведь твоё учение совершенно пренебрегает логикой.Желаю тебе удачи,а моему народу не поддаваться на соблазны этого учения.

 Г Л А В А 27.


 Никто не знал о содержании бесед Павла с Сенекой,но молва быстро разнесла по городу весть о том,что воспитатель Нерона,который не любил христиан,беседовал с одним из главных приверженцев этого учения.Для христиан это был дополнительный повод торжества их учения.Некоторые даже говорили,что Сенека согласился с отдельными догмами учения Павла.А римляне недоумевали:как можно беседовать с отравителями колодцев,детоубийцами и почитателями ослиной головы,такому знатному человеку.Христиане торжествовали и не могли себе даже представить какая беда,а вернее катастрофа,ожидает их всего через месяц после этой беседы.
 Безумству Нерона,казалось,не будет предела.Ему уже наскучили разнообразные увеселительные проделки,которые придумывали придворные.Стремясь обогнать друг друга в лести,они восхваляли его поэмы и тргедии,утверждая,что он превзошёл всех великих греческих писателей.При чтении его произведений должны были присуствовать все приблежённые.Однажды,конечно не сознавая этого,он чуть было не повернул ход истории.
 Раньше в Риме считалось нормой посещение императорского дворца сразу после восхода солнца.При Нероне стало модным посещать императора после обеда,так как Нерон по утрам спал.Не все могли выдержать бессонные ночи.Особенно страдали старые люди:после бессонной ночи они не могли спать днем и потому являлись к Нерону невыспавшиеся,усталые.Во время одного из таких литературных вечеров,Веспессиан,не спавший предыдущую ночь,уснул,слушая стихи Нерона.Ему грозила смерть и,не приди ему на помощь один из друзей,судьба Веспессиана была бы решена.Друг Веспессиана сказал Нерону,что Орфей усыплял зверей своим пением,а он(Нерон)смог это сделать с живым человеком.Веспессиан был спасён и мало того,теперь во время чтения стихов,мог спать в своё удовольствие.
 Нерон скучал,а это могло плачевно сказаться на придворных и они искали забаву,которая могла бы отвратить Нерона от мрачных мыслей.И вот в один из дней июля 62 года Нерону доложили,что начался пожар в Риме.Пожары в Риме происходили довольно часто и всегда сопровождались погромами и грабежами,но ни один из них не вошёл в историю.Пожар 62 года не только вошёл в историю,но и стал первым в мире событием,в котором обвинили группу людей,придерживающихся определённых взглядов,отличающихся от официоза.
 Исторически не доказано кто поджёг Рим:сделал ли это Нерон,руками своих приближённых,или это был несчастный случай.Исторически не доказано,кто надоумил Нерона свалить вину на христиан и почему ,именно,на христиан.Возможно,если бы не было христиан,свалили вину на евреев,рабов,плебс и т.д.Известно только высказывание Сенеки,который говорил,что даже если христиане и не сожгли Рим,то всё равно они должны были быть уничтожены ради блага государства.Другими словами он оправдывал резню.
 --Может быть ,Павел и был прав,говоря,сто мы были бы в большей безопасности,если бы цезарь был христианином,--думал Сенека,но не высказывал своих мыслей вслух,--Если этот мир не может стоять на преступлении,то сколько бы не погибло христиан,Павел найдёт столько же новых.Я тогда сказал ему,что не стоит думать о смерти,потому что она придёт сама,но было бы и в самом деле удивительно,если бы действительно существовала жизнь после смерти.Тогда я мог бы встретить своих друзей и проводить время без опаски.Всё это так,всё это прекрасно,но неоходимо искоренить всё иудейское суеверие,к какой бы секте оно не принадлежало.
 И Нерон отдал приказ,первый приказ о дискриминации за инакомыслие.Христиан хватали повсюду.Все тюрьмы были переполнены,многие умирали там от болезней,от избиений.Христиане,которые ещё не были схвачены,скрывались в еврейских семьях.Они молили Христа,чтобы кто-либо не выдал их и не привлёк к ответственности их укрывателей.Никто не знал,где скрываются Пётр и Павел и их судьба волновала объятых паникой людей.
 Группа легионеров-христиан пробиралась на Еврейскую улицу,где жило много христиан,в надежде помочь Петру.К ним присоединился молодой христианин,жена которого осталась в центре пожара.Он бежал вместе с легионерами и на ходу произносил молитву:»Я призываю Тебя,а не тех чьи храмы сейчас в огне.Ты сам страдал!Ты один милосерден!Ты один понимаешь людскую боль!Ты пришёл,чтобы научить людей любви,так покажи её теперьЕсли Ты таков,как говорят Пётр и Павел,то спаси мою жену.Возьми её на руки и вынеси из огня.Она Тебя любит и верит Тебе.»Он замолчал,потому что вспомнил,что легионеры идут к Петру и к нему вернуласт надежда.Пётр благословит огонь и они пройдут по огненной дорожке к спасению.Пётр знает будущее и выведет их из огня в безопасное место.
 Легионеры,пробираясь за Тибр,забыли слова Петра о любви к ближнему,плёткой разгоняли людей,мешавших им пробраться к Тибру.Подойдя к Тибру надежда легионеров и юноши на Христа и Петра стала ослабевать.Всё было в огне.Когда они,наконец,добрались до Еврейской улицы,то увидели печальную картину.Дома жителей были объяты огнём,дымовая завеса расползалась над лежащими телами людей,задохнувшихся от дыма.Среди трупов юноша узнал свою жену.Он опустился на колени и схватив её голову,прижал в своей груди.О своём спасении он не думал.Легионер оторвал его от трупа и толкнул в толпу.Толпа сжала его со всех сторон и он двигался по инерции,не зная куда влечёт его толпа.Одна из улиц оказалась свободной и толпа бросилась туда.Образовалась пустота и ,не получив поддержки с боков,юноша упал.Толпа равнодушно прошла по его телу.Умирая,он поднял глаза к небу и прошептал:»Ты не захотел помочь.Я так верил в Тебя,но Ты жестокосердечен и ....»Юноша не успел договорить.Склонившийся над ним легионер,проткнул его грудь кинжалом.Он ещё очень нуждался в помощи Божества.
 Пётр,покинув своё убежище в доме молодого иудея Иосифа,решил всё же придти на собрание христиан,которые собрались в винограднике обращённого римлянина.Там и нашли его легионеры,которые хотели предупредить его об опасности,спасти и узнать о своей собственной судьбе.Пётр,склонив седую голову,стоял среди молящихся людей.Один из легионеров хотел пробраться к Петру,попросить благословления и спросить,где-же Христос?Почему Он допускает,чтобы зло было могущественней ,чем Бог?Он уже подходил к Петру,но вдруг вспомнил юношу и остановился.—А что ,если Пётр признается в своём бессилии и подтвердит,что цезарь сильнее Христа?Тогда конец всем надеждам.Не только моей,но и всем этим людям.
 Видимо Петра одолевали те же мысли,но он думал не только о этих людях,а о всём учении.Пётр поднял голову и заговорил:
 --Я видел как на Голгофе прибивали к кресту Христа римляне.Идя с казни я дкмал:как же он мог допустить это.Ведь ты Бог!А Он воскрес через три дня и пришёл к нам.Христос предал себя мукам,а вы хотите,чтобы Он защитил вас от них?Так не будьте маловерами,Он же не только земную жизнь завещал вам!Он хочет вознести вас до Себя,а вы хватаетесь за призрачную надежду и кричите,что не хотите умирать.Я прах пред Ним,но для вас Апостол и наместник Божий и я говорю:не на смерть вы идёте,а на райскую жизнь.Если Господь живёт в вас,то чего бояться зла.Христос хочет,чтобы вы муками и кровью искупили это гнездо дьявола.Потому и я здесь.Не в Иерусалиме,а здесь Господь хочет основать свою столицу.Во имя Господа вы идёте умирать и Он простит ваши заблуждения.Трижды отрекался я от Него,а Он простил меня и поручил пасти овец Своих.
 Легионер,как и все христиане,несмотря на свои сомнения в вере,были взволнованы речью Петра.Люди подошли под благославление:
 --Мы готовы идти на смерть,но ты должен спастись и уйти из Рима.
 --Я знаю,что мне необходимо покинуть Рим,но я не могу.Я не могу бросить вас.Если я буду с вами это хоть немного облегчит ваши страдания.Я верю в Христа и вы должны в Него верить.Вера сдвигает горы и побеждает смерть.
 На другом конце города искал своих овец Павел.Он обошёл уже значительную часть города,но не встретил ни одного христианина.Грек-христианин узнав Павла,подошёл к нему и сказал:
 --Ты ищешь братьев!Возле Яникульских холмов есть подземелье.Оттуда брали песок и камни для строительства цирка.Там прячутся христиане.Я тоже иду туда и могу сопроводить тебя.
 Они подошли к каменоломне и услышали пение.Пока они пробирались вглубь подземелья,пение прекратилось и Павел увидел при свете факелов толпу христиан и просвитера Коркаса.Он стоял на возвышении и провозглашал:
 --Покайтесь!Покайтесь в грехах ваших!Христос наслал на сей город разврата и зла Свою кару.Он придёт как грозный судья и покарает всех,кто любил своих близких больше,чем Его.Покайтесь и откажитесь от земных благ!
 Христиане в ужасе простирали руки к небу.Вдруг раздался удар грома и все в испуге замолкли.И тогда в тишине прозвучал спокойный голос:
 --Шолом вам!Да будет с нами Господь!Зачем Коркус тревожишь людей?Никто из живущих не знает,когда придёт его час и что его ждёт.Один Господь ведает и к тем,которые приняли святое крещение,Он всегда будет милосерден.Если смерть стоит на пороге,то умрём с Его именем.
 Христиане повернули к Павлу головы.Его спокойные слова принесли облегчение,паникующим людям.Они склонились в поклоне.
--Что нам делать,Павел?
 --Верить!
 И Пётр и Павел,как могли успокоили людей,но сами прекрасно понимали,что впереди их ждёт что-то страшное,непредсказуемое.Они не могли знать,что ту часть населения Рима,которая называла себя христианами,ожидала катастрофа,пострашней нашествия галлов.В пылающем городе бушевала разноплемённая,разноязычная толпа,пьяная после обильного угощения Нерона и с возбуждением ожидала предстоящих зрелищ,обещанных императором.В толпе говорили о якобы завезенных уже множестве диких зверей.И действительно,со стороны цирка иногда раздавался рёв львов.Возбуждённый плебс со смехом восклицал:
 --Христиане для львов или львы для христиан!

 
 Г Л А В А 29.
 
 А Нерон стоял и смотрел на пылающий город.Он был рад,что увидел трагедию,описанную Гомером.Но то было описание древнейших времён,а здесь под ногами императора,разыгрывалась настоящая,а не книжная,трагедия большого города.Возбуждённый Нерон,не мог сдержать своих чувств.Он ударил по струнам и запел.Этого не ожидал даже римский плебс,равнодушный ко всем и ко всему,кроме зрелищ.Начали раздаваться возмущённые крики.Нерон недовольный,тем что прервали,как он считал ,божественное пение,пришёл в неистовство,чем не применули воспользоваться некоторые приближенные,направив его ярость на христиан.Это они подожгли город—говорили они—чтобы увидеть конец света.Они давно говорят о гибели Рима.В их учении так и говориться,что придёт их Бог и покарает неверующих в Него.
 Среди приближённых Нерона было и много здравомыслящих патрициев.Но и эти,благосклонно относящиеся к христианам ,люди не могли понять,почему их Бог,такой милосердный к ним,не приходит на помощь.Почему не проваливается в Тартары Нерон.И сомнения одолевали их.
 --Я видел этих людей.Я видел их лица.Они все верят,что Христос вознесёт их на небо и посадит рядом.Для них уже сейчас началось небо.
 --Для этого не нужен их Христос.То же самое может сделать и наш Танатос.
 --Нет.Ты не можешь их понять.Они слепо верят в это.
 --Не могу,да и не хочу.Если их Бог не может защитить,то почему они должны верить и почитать его,а не старых римских ьогов,которые тоже не могут защитить от смерти.
 --А вот мне ничего не мешает поверить в нового Бога,потому что в старых я не верю.Иудеи,или христиане,я не знаю кто из них утверждают,что Этот Бог был человеком,а потом воскрес.Простой человек не мог бы сделать этого,потому что это сверхестественно,но нас со всех сторон окружает необыкновенное.Их довод,что нет множества богов,а есть один известен иудеям уже давно.Да и Сенека придерживается того же мнения.
 --А я вот не верю в богов,но верю в сны.
 --А мне,как эпикурейцу,нравиться их учение.Они говорят,что когда придут страдания,надо переносить их во имя Бога.Когда придёт смерть—значит Он призвал к Себе.Наше учение тоже говорит об этом,но мы не хотим,чтобы все были бедные.
 --А слышали вы,что жена Плиния—христианка?
 --Этого не может быть!Если она христианка,то отравляет колодцы,убивает детей и молится ослинной голове.Нет,этого не может быть!Они же враги человечества,а добродетель жены Плиния известна всем.
 --Но ,если она действительно христианка,то христиане не такие уж и плохие люди!
 --А почему они моляться ослинной голове.Ведь это же говорили о иудеях
 --Христиане вышли из иудеев и народ их путает с иудеями,как путал император Клавдий.Однако,нам надо идти к Нерону.Мы должны высказать ему свое мнение.
 --Послушай,Нерон!Божественный Нерон!Мы не знаем кто поджёг Рим.Хорошо или плохо поступил тот,кто это сделал,судить не нам,тем более,что мы не знаем имя виновного.Неправду тебе говорят,что народ поднимет бунт,если ты не накажешь поджигателя или поджигателей.Тебе грозит другая опасность.Потомки могут сказать,что ты был плохим цезарем и плохим поэтом.Из-за страха за себя,пдумают они,он свалил вину на христиан,возможно совершенно не виновных в поджоге.
 Эти честные и принципиальные люди понимали,что они не спасут христиан,а скорее всего погубят себя,несмотря на дипломатичность высказанного мнения.И тем не менее,они не колебались.Они привыкли говорить правду,поклоняясь древним римским обычаям.Нерон посмотрел на них с недоумением,не понимая как кто-то мог ему возражать.Он подозвал начальника своей гвардии и что-то прошептал ему на ухо.Спустя время патриции были окружены и отправлены по домам с приказом Нерона вскрыть себе вены.
 --Скотина,--прошептал один из патрициев,--христиане правы.Государство,основанное на насилии и жестокости,преступлении и разврате,не может сохраниться.
 Речь патрициев всё-таки оставила неприятный осадок у Нерона.Он начал колебаться.В свите Нерона находился еврейский актёр Гисконий.Нерон подозвал его и спросил:
 --Гисконий,друг мой!Ты—иудей и должен знать.Христиане и иудеи—это одно и тоже?Мой приёмный отец Клавдий говорил,что между ними нет различия.
 --Великий Нерон!Иудеи придерживаются стародавней религии,а христиане новая секта.Они чтят того же Бога и тех же пророков,что и иудеи.
 --Значит,всё-таки это одно и тоже!Почему они не хотят знать наших богов?Чем бы они им помешали?Так кто же поджёг Рим?Христиане или иудеи?
 Этот разговор слышала Поппея,благосклонно относившаяся к иудеям.Она немедленно послала известие в синагогу и через некоторое время к Нерону пришла еврейская делегация.Нерон удивился,уж не на крыльях ли они летели,или мысли прочитали его .
 --С чем пожаловали,иудеи!Не звал я вас к себе.
 --Привет тебе царь царей,властитель мира!Мы пришли тебе сказать,что нашему народу не было нужды поджигать город,в котором живём.
 --Почему не называете меня богом?
 --Ты владыка мира.Ты более мягкосердечен,чем Калигула,но и его мы не называли богом,ибо это оскорбление нашего Закона.Мы предпочитаем смерть,чем нарушить его.Для нас есть один Бог—Иегова.
 --И Калигула не бросал вас на съедение диким зверям?
 --Нет.Он боялся гнева Иеговы,--сказала Поппея,внимательно слушавшая разговор.
 --Чем же вы можете доказать,что не поджигали города?
 Евреи не успели ответить.Откуда-то сзади вынырнул старый,худой римлянин из народа.Как он попал во дворец никто не знал.Возможно пришёл вместе с делегацией,а возможно пробрался незаметно мимо стражи.Он упал перед Нероном на колени и дребезжащим голосом заговорил:
 --Я докажу!Рим подожгли христиане,чтобы увидеть конец света.—Стража хотели броситься к плебею,но Нерон движением руки остановил их.Слова этого низкого человека совпали с его желанием.Если бы кто-то из патрициев и не верил Нерону,то теперь у него появилось доказательство.—Я сам хотел примкнуть к ним,но когда увидел,что они как бараны идут на смерть и рады,что их Бог наказывает Рим,я понял,что их учение подлое.Я предам в твои руки и Петра,и Павла,и просфитеров.
 Предатель видел по лицу Нерона,что тому нравится то,что он говорит.Перед ним начала вырисовываться его мечта о богатстве.
 --Что ты хочешь за это?
--Я уже стар,но ещё не вкусил радости жизни.Я хочу философствовать и сидеть за полной чашей.
 --Ты получишь её.
 --О,мой император!Я выдам тебе всех!Но ты должен поспешить,чтобы они не скрылись.
 --Скажи ,старик!А кто из моих сенаторов христианин?Ты знаешь?
 --Может быть!
 --Вижу,что знаешь.Но я тоже знаю и теперь понимаю,почему они защищали христиан.Иди.И пусть хранят тебя боги.

 
 Г Л А В А 30.

 Пожар постепенно затих,уничтожив большую часть города.Восстановительные работы продвигались успешно и вскоре плебс дождался открытия зрелищ.Весь город потянулся к новому цирку.Свободных мест не было.Народ радостно шумел в предвкушении необычного зрелища.Но вот устроитель поднял руку и в цирке водворилась тишина.Все взоры были обращены на арену.
 И вот на арене появились христиане.Зрелище для римлян было новое и они с нетерпением ждали,как поведут себя на арене христиане.Римляне,под влиянием знатных людей и обильных угощений Нерона,были настроены против христиан.Они верили,что именно эти люди подожгли Рим.Поэтому,когда христиане вышли на арену и стали петь молитвенные песни.На арену выпустили собак,которых специально три дня морили голодом.Христиане стояли неподвижно.Собаки,видя неподвижных людей,не решались броситься на них.Римляне пришли в неистовство:эти люди,христиане,не хотели доставить им удовольствие.Конечно ,они виноваты эти презираемые и ненавистные люди.Собаки подбегали к людям,отскакивали от них,злобно ворчали и усаживались вокруг них.Зрители начали подбадривать их криками.Инстинкт,по которому собака не трогала неподвижного человека,сковал их действия.Но голод брал верх над инстинктом и вот одна,наиболее решительная собака,вцепилась в плечо женщины и поволокла за собой.И тогда,по законам стаи,собаки бросились на людей.Вой собок и крики людей смешались воедино.Кровь лилась рекой,а собаки рвали друг у друга окровавленные части человеческого тела.
 Вид крови подействовал и на людей,сидящих в цирке,но подействовал по-разному.Одни вскакивали со своих мест и возбуждённо кричали,подбадривая собак.Другие не смогли выдержать этого зрелища.Даже для них,привыкшим к кровавым забавам с гладиаторами,было не по себе от убийства беззащитных людей.Многие падали в обморок и над ними смеялись и шутили.Нерон не позволил выносить их из цирка.
 Между тем на арене появились новые жертвы.Люди становились на колени и молча ждали смерти,но уставшие,обожравшиеся собаки даже не смотрели в их сторону.Обезумевший на трибунах народ стал требовать новых зверей.По римским правилам, в цирке, во время зрелищ,требованиям народа должен был подчиняться сам император.И на арену выпустили львов.Но и львы,как бы издеваясь над народом,или показывая народу,что такое гуманизм,не сразу напали на стоящих на коленях людей.Они ходили по кругу,ложились на песок,приседали,готовясь к прыжку и отступали.Казалось,что они играют в какую-то, только им понятную игру.Раззевали пасти,показывали острые огромные клыки и снова ложились на песок.Но это были звери и запах крови постепенно возбуждал их и этот запах заставил их броситься на беззащитных людей.
 Снова крики людей.Взрослые стали передавать детей в середину круга,чтобы на мгновение продлить им жизнь.Движение и крики привели львов в ярость и началось страшное побоище.На потребу римского народа на арену выгонялись всё новые и новые жертвы.На арене также всё время менялись звери:тигры,пантеры, волки, медведи,гиены,шакалы.Зрелище превратилось в кровавую оргию.
 На самом верху сидел старый человек,в похожей на священническую одежде и смотрел на арену.Это был Пётр.Никто не обращал на него внимания и потому он встал и благославлял погибающих в страшных мучениях людей.Он уже не думал,что благославляет именно христиан.Перед ним на арене погибали люди и он твёрдо знал,что не они подожгли Рим.Если бы можно было даже поверить в это чудовищное обвинение,то его могли совершить десяток-другой,наконец,сотня человек,но не тысячи,а тем более дети.
 Если зрители в цирке не обращали внимания на Петра,то христиане видели его и улыбались.Вполне возможно,что некоторые пройдя мученический путь до арены,разуверились в учении о Христе,но им было легче умирать,зная что Пётр с ними и как Апостол видит их страдания и благославляет.А Пётр,благославляя всё новые и новые жертвы,шепчет:
 --Иисусе Христе!Учитель!Передаю их Тебе.Дай им облегчение на небе.Прошу Тебя,Господи!Недопусти подобного в этом мире.Пусть ни один народ не испытает подобного.
 Пётр упал на руки своего спутника,молодого христианина,заплакал и не мог смотреть больше на арену.Даже среди наиболее стойких римлян послышались крики: »Прекратить. Довольно!»Лица людей исказились,им было страшно,как будто они воочию увидели ад.Но зверей легче было выпустить на арену,чем загнать их обратно в клетки.Они тоже были возбуждены.На арену вышли нумедийцы и стали посылать стрелы в зверей и оставшихся живых людей.Своим выходом на арену нумедийцы сравняли людей и животных в одно целое.Звери и люди сбились в одну кучу и вместе принимали смерть.Стрелы свистели и свистели до тех пор,пока на арене не осталось ни одного живого существа.Рабочие цирка быстро убрали трупы,засыпали кровь песком и разбросали благовония. Римляне думали,что представление кончилось и с недоумением смотрели на приготовления.Неужели после этого зрелища можно показать что-то ещё?
 И тут на арену вышел Нерон и запел.Даже самые отчаянные любители кровавых оргий не выдержали и на Нерона посыпался град проклятий.Пётр схватился за голову и зашептал:»Господи!И это твоя будущая столица!Будь проклят этот город!».Нерон испугался.Народ в цирке был самодержцем.Никто,кроме Калигулы,не решался идти против народа в цирке.При Калигуле это всегда вызывало кровопролития.У Нерона же было особое положение.Он был актёр и певец и нуждался в любви народа.Кроме того он,чувствуя свою вину,хотел привлечь народ на свою сторону.Потому раздасованный таким приёмом народа,он не приказал начальнику гвардии привести народ в повиновение,а обратил свой гнев на тех,кто был беззащитен перед ним.
 --Эти христиане испортили мне выступление.Сожгли Рим и обидели меня.Какие ещё мучения придумать для них?А этот народ,который меня не понимает.Ведь я для них устроил зрелище и хотел спеть.
 --Они не виноваты,цезарь,--сказал стоящий рядом Сенека,--мозги,напитавшиеся кровью,не могут внимать поэзии.
 Благороднейший Сенека,великий философ, даже в такой чрезвычайной ситуации, не нашёл ни одного слова сожаления в защиту христиан,считая их иудеями.Свою ненависть к иудаизму,он переносил на целый народ.Он считал иудаизм суеверием,которое неблагоприятно действует на римский народ.Римляне действительно перенимали некоторые обычаи иудаизма.Сенека и сам себе не мог объяснить,почему он не любя иудаизм,с почтением относится к некоторым представителям иудаизма,например к Филону,да и к тому же Павлу.
 Нерон посмотрел на Сенеку ласковым взглядом.Он оценил его стремление защитить императора,но злобный и мстительный характер Нерона,даже в попытке защитить его,увидел укор для себя.Нерон решил отблагодарить Сенеку по-своему:
 --Поедешь по Италии и будешь собирать налоги.
 Сенека понял своего воспитанника,который хотел одновремённо доставить ему радость—ведь сбор налога приносит прибыль—и тут же отправлял его в ссылку.
 --Нет,цезарь.—ответил Сенека.Он больше всего на свете любил свой народ.Это может показаться довольно странным для патриция и приближённого императора.Представители этого сословия смотрели на римский народ не намного лучше,чем на рабов.Сенека действительно любил свой народ,возможно потому что он был испанцем,а не коренным римлянином.—Я не гожусь для роли грабителя и разбойника.Я поеду в своё имени и буду ожидать приказа о смерти.
 Нерон усмехнулся,демонстративно отвернулся от Сенеки и направился к выходу.(Сенека не доехал до своего имения и вскрыл вены у себя дома в Риме.Что он думал в последние минуты перед смертью сокрыто тайной мрака).


 Г Л А В А 31.
 
 Зрелища ещё не были закончены:в тюрьмах осталась половина захваченных христиан.Три дня придворные изощрались друг перед другом в изобретении новых мучений для людей.Через три дня зрелища возобновились.Амфитеатр снова был заполнен римским народом.Христиан одели гладиаторами,дали им оружие и заставили сражаться друг с другом.Они побросали оружия на песок,обнялись и стали петь молитвы перед смертью.Возмущенный народ думал,что христиане не хотят доставить им удовольствие мз-за ненависти к римлянам.Народ стал требовать настоящих гладиаторов,которые быстро перебили безоружных.
 После этого выпустили на арену группу совершенно голых людей:стариков,детей,мужчин и женщин.Они несли деревянные кресты,служители хлестали их плетьми и заставили подойти к заранее приготовленным ямам.Кресты были положены возле ям,а служители стали прибивать к крестам людей.Потом кресты были установлены в ямы и утрамбованы.Среди распятых находился и помошник Павла,обращённый и обрезанный им ещё в Эфесе,Кнасп.Он,как и его учитель,был фанатиком и сейчас глаза его горели фанатичным огнём.Он обратился к распятым христианам:
 --Покайтесь в грехах ваших,потому что пришёл час!Если вы думаете,что смертью искупите грехи ваши,то снова будете ввергнуты в вечный огонь.Кайтесь в грехах ваших,ибо раскрыты бездны ада и горе вам.Благодарите Христа,что Он позволяет вам умереть той же смертью,что и Сам принял.Я вижу ад,ибо настал день гнева.
 Поникшие христиане со смирением смотрели на Кнаспа и тут из амфитеатра раздался голос:
 --Не день гнева,а день милости.Господь утешит и приветит вас,ибо своей смертью вы искупили все грехи.—Даже распятые люди подняли головы и посмотрели в сторону говорившего.Их лица уже были покрыты неземной краской вечности.Пётр спустился к самому краю арены и стал благославлять.Нераспятые ещё христиане,упали на колени и протянули к нему руки.—Сегодня вы будете в раю и нет вам осуждения.Не может судить вас Бог,отдавший Сына на мучения.Кто скажет этой крови:»проклята»,если Христос заповедовал любить людей,а не ненавидеть.
 К Петру подбежали служители,хотели схватить его.но глядя на его величественную осанку и неземной блеск глаз,отступили.Пётр спокойно повернулся к распятому Кнапсу:
 --Это день милости!,-- он почувствовал,что разговаривает как бы с Павлом,-- Умри спокойно!Христос воздаст зверю!
 Пётр посмотрел на ложу императора и его взгляд словно парализовал Нерона.Он не мог промолвить ни одного слова,пока Пётр спокойно не вышел из цирка,унося в сердце страшный лес крестов.
 Лёгкость с которой христиане принимали смерть,приводила Нерона в бешенство.К этому примешивался и непонятный страх,как это было в цирке,после ухода Петра.Но удивительно то,что это приводило его к ещё большей ярости по отношению к христианам. Придворные,наблюдая приступы его ярости,советовали ему уехать в Грецию отдохнуть и привести нервы в порядок.Нерон упорно не соглашался со своими придворными.
--В народе и так уже начали говорить,что не христиане подожгли Рим,а если я уеду,то об этом будут говорить все.Вы мне твердили,что нам грозит гражданская война из-за христиан,а они умирают, как бараны.А в последний раз в цирке кто им дал право так много говорить?Велите,чтобы им отрезали языки во время зрелищ.
 --Будет выполнено,божественный цезарь,--ответил префект Рима,-- сегодня ночью ты увидишь великолепное представление.
 --Но как же я увижу,ведь это будет ночь?
 --Но она будет светла,как день.
 Римский плебей Юний,который обвинил христиан в поджёге,теперь подвизался в свите императора.Он ходил на все представления,его мутило от вида крови,он падал в обморок,но приходил снова,боясь ослушаться приказания императора.Но сейчас ,предчувствуя новые кошмары,он не выдержал и упал перед Нероном на колени:
 --Божественный!Делай со мной что хочешь,но на игры я больше не пойду.Зачем ты проливаешь столько крови.Ты же слышишь,что говорят в народе и некоторые патриции.—Когда Юний предавал христиан,он не думал,что обрекает их на такие жестокие мучения.Он уже сожалел о содеянном,но возможность состоять в свите императора и пользоваться благами жизни,недоступными простым смертным,удерживала его от решительного шага.Но сегодня Юний понял,что больше не выдержит кровавых зрелищ и решил сказать об этом Нерону.Он понимал,что его ждёт,но решил твёрдо стоять на своём.
 --Но они же поджигатели!,--воскликнул префект Рима.
 --Неправда.
 --Враги рода человеческого!
 --Нет.
 --Отравители колодцев!
 --Неправда.
 --Убийцы детей!
 --Нет.
 --Как же так,--Нерон решил сам допросить Юния,--ведь ты сам говорил об этом и выдал их.
 --Я был ослеплён и не предполагал,что ты предпримешь такое страшное наказание.Это и моё наказание за предательство.
 --Скажи мне,ты ведь вращался среди них,что они видят,когда умирают?Почему они смотрят на небо?
 --Христа.Это Сын могущественного Бога.
 --Но это же еврейский Бог,а я слышал,что иудеи не признают Христа?Я не вижу,чтобы Христос стремился защитить их.Они и сами не стремяться защитить себя.
 Слушающий их разговор,философ Херемон,бывший когда-то учителем Нерона и противником философских идей Сенеки,заметил императору:
 --Ты ошибаешься,божественный,они защищают сами себя.
 --Чем же?
 --Терпением.Ты не можешь утверждать,что они погибают как обыкновенные преступники.Я говорю о них не как о христианах,или иудеях,или рабах,или римских гражданах.Я говорю о них как о людях,представителях человечества.Так вот,эти люди умирают так,что преступниками кажемся мы.
 --Ты говоришь чушь,но ты филосов и мой учитель и,наверное,в твоих словах что-то есть.Над этим стоит подумать.Юний!Ты знаешь их горошо и я не верю,что они видят в небе своего бога.Наверное ими движет что-то ещё?
 --Да,божественный цезарь.Вера в воскресение из мёртвых.
 --А при чём здесь люди?Ведь воскресать могут только боги.Поппея говорила мне,что даже у варваров-иудеев нет веры в воскресение.
 --Ты ошибаешься,цезарь!Есть.И христиане позаимствовали её именно у иудеев.Я не буду объяснять тебе основы иудаизма,но скажу,что христианство—это тот же иудаизм,только иудеи верят в единого Бога и воскресение из мёртвых,а христиане верят в Христа,который воскрес по воле Бога.Впрочем,я могу ошибаться,так как знаю иудаизм только в общих чертах.
 --Сколько бы вы не убеждали меня в невиновности христиан,я желаю продолжить их наказание.Перфект!Прикажи продолжит зрелища для моего народа,а ты,Юний,будешь присуствовать на них,даже связанный по рукам и ногам.Такова моя воля.

 
 Г Л А В А 32.


 На этот раз префект Рима повелел сжигать христиан,как противников римских богов.В Риме и раньше сжигали людей,но такого количества не было во все времена.Огромное количество жертв наводило народ на размышления:
 --Неужели столько человек поджигали Рим и никто не видел,когда они поджигали город?Может быть их Христос ослепил нас перед этим,но почему Он тогда не защищает их?А как могли поджечь Рим дети,причём среди обвиняемых есть грудные дети?Они тоже подносили зажжённый факел?
 И всё же ,несмотря на эти рассуждения,народ с интересом смотрел на приготовления.Разум римского народа слабел,когда предстояли зрелища и раздача денег.Поэтому все рассуждения отступили на второй план,когда они увидели как устанавливают кресты,с прибитыми к ним христианами, в заранее приготовленные ямы и утрамбовывают землю вокруг крестов.Возле каждого креста стоял служитель с факелом.Все ждали прибытия Нерона.Нерон со свитой показался в начале аллеи,по обе стороны которой были установлены кресты.Префект подал знак и служители подожгли солому,лежащую у крестов.Солома,облитая смолой,мгновенно вспыхнула и ночь,превратила освещённую аллею,в день.Только вместо светильников горели люди.
 Изумлённый народ,сначала радостно приветствовал необыкновенное зрелище,но когда с пылающих крестов послышались детские крики:»Мама!Мама!»,даже самые жестокие сердца не смогли выдержать и народ умолк.И тогда снова полезли в голову мрачные мысли:
 --Разве грудные дети могли поджечь Рим?Почему на этом зрелище не присуствуют многие уважаемые патриции?Почему не присуствуют жрецы храмов?Почему не присуствуют иудеи?
 Обезумевший от этого зрелища,Юний-предатель,приведенный насильно,бросился на землю и выл ,как зверь,царапал себе лицо и посыпал голову песком.Он поднял голову,повернулся лицом к толпе и, протянув руку по направлению к Нерону,закричал:
 --Народ римский!Здесь погибают невиновные!Поджигатель он—ваш цезарь!
 К нему бросились гвардейцы императора,но подгоревшие кресты,начали падать на землю и толпа народа,спасая себя,бросилась бежать.Юний затесался в толпу и она вынесла его в безопасное место.Он мог скрыться,но какая-то неведомая сила влекла его к тому месту,где догорали последние кресты.Он стоял возле креста,плакал и каялся в своём грехе.Юний даже не почувствовал,как чья-то рука легла ему на плечо.Рука трясла его и он в страхе оглянулся,ожидая увидеть перед собой смерть.На него смотрел маленький,хромой и одноглазый невзрачный человек.
 --Кто ты?
 --Я—Павел.—Павел не мог допустить,чтобы в глазах римлян,свободных и рабов,предателем был римлянин.Ведь во всех своих проповедях он объявлял предателем иудея.Логика Павла была просто и безотказна.Раз Христа предал иудей,значит иудей предал и христиан,но не римлянин.—Я хочу спасти тебя.
 --Для меня нет спасения.Я могу сам себя наказать или помиловать.
 --Разве ты не знаешь,что Христос прощает раскаявшимся.Я тоже снача гнал Его и Его приверженцев,пока Он не наставил меня на путь истинный и простил.Я слышал как ты свидетельствовал истинну.Наш Бог—Бог милосердия.Обопрись на меня и пойдём.
 Они вышли из зловонной аллеи и остановились у водомёта.
 --Бог наш милосерден,--продолжил Павел,--грехи тонут в Нём ,как в море.Христос видел,как ты говорил истинну и не побоялся сказать,что Нерон был поджигателем.Христос слышал твои слова и запомнил.Он посетит тебя и станет твоей любовью,как стал для меня.Ты предал на муки христиан,а Он прощает тебя.Я приведу тебя к Нему.Ты думаешь,что это Павел разговаривает с тобой?Нет.Я говорю тебе от имени Христа:покайся во имя любви к Нему. Ты думаешь,что ты проклят,а я говорю тебе:веруй и ты спасёшься.Посмотри на меня:когда я не знал Христа,во мне жила одна злоба,а теперь Он заменяет мне отца,мать и всё в этом мире.Он один может простить тебя и вознести к Себе.
 Юний стал на колени и поднял голову к небу.Павел помолился,а затем подошёл к водомёту,зачерпнул воды и повернулся к римлянину:
 --Во имя Отца,Сына и Святого Духа крещу тебя.Аминь!
 Римлянин поднял голову,встал и обратился к Павлу:
 --Что я должен теперь делать?
 --Идти домой и ждать посланникоа императора.
 --Но это означает для меня смерть!
 --Смерть ничто по сравнению с блаженством,которое ожидает тебя на небесах.Верь в это и никакая смерть не страшна.Теперь с тобой Христос.
 --Неужели я это должен сделать,-- обречённо спросил Юний.
 Павел утвердительно кивнул головой:
 --Верь и дай свидетельство истины!
 Они вышли из ворот сада и расстались.Новый христианин Юний пришёл домой,где его уже ждали преторианцы.Нерон ещё не спал,когда Юния привели к нему.
 --Ты—преступник!,-- Нерон был взбешён поступком дважды предателя,-- разве ты не знаешь,что тебя ожидает за оскорбление величества.Но я могу тебя простить,если завтра объявишь,что был пьян и виновниками пожара являются христиане.
 --Нет,цезарь,не могу.
 --Почему?Разве ты не понимаешь,что ждёт тебя?
 --Не могу,цезарь!Я верую в Христа!
 --Ты сошёл с ума!Взять его и пытать,да вырвать ему язык после.
 К Нерону обратился,стоявший поодаль учитель:
 --Ты не верил мне,когда я сказал,что христиане защищаются.Теперь я скажу тебе,что они побеждают.Если даже римлянин,который их предал,не устоял,то как можно говорить о их беспомощности.Ты наверное,не знаешь,но после каждого зрелища в городе увеличивается число христиан,а что думает по этому поводу народ,разве ты знаешь?Не казни прилюдно Юния,этим ты ещё увеличишь число христиан.Задуши его в подземелье и оставь его предателем для народа,а не мучеником.
 --Я—Нерон,сын богов и потому не могу быть виновным.Разве ты не знаешь об этом.Приказов своих я не отменяю.


 Г Л А В А 33.
 
 На следующий день народу объявили о казни Юния.Вынесли крест,а затем вынесли римлянина,потому что после пыток,ноги его были переломаны.Его прибили к кресту и подняли крест.Люди не узнавали прежнего Юния,лицо его было изуродовано пытками,на подбородке виднелся след крови от вырванного языка.На арену был выпущен медведь,который свирепо рыча,направился к кресту.Народ,уже пресытившийся смертями,глядел на висевшего на кресте человека со страданием.Люди приготовились к страшному зрелищу растерзания человека голодным медведем.
 Никто не обратил внимания на юношу,который спустился из задних рядов и подошел к краю арены.Юноша вытащил нож и метнул его в римлянина.Нож попал прямо в сердце и лицо мученика озарилось благодарственной улыбкой.Он умер и зверь не коснулся его тела.Преторианцы бросились к юноше и скрутили ему руки.Толпа заволновалась:люди были поражены его поступком и смелостью.Он , конечно,знал на что идёт,но ни гнев императора,ни страх перед преторианцами не остановили его.Толпе всегда импонирует сила и смелость.
 --Не позволим предать смерти храброго юношу,--закричали в толпе и она стала надвигаться на преторианцев.
 --Но он же христианин!--воскликнул начальник преторианцев.
 --Нет,я—иудей,--ответил юноша,--и не верю в Христа,но я верю в нашего Бога,который учит милосердию и любви к ближнему.Разве не разрывается ваше сердце при виде моря крови?Я не знаю,виноваты ли люди,которых по приказу императора сжигали,травили дикими зверями.Если они виноваты,судите их справедливым римским судом и тогда смерть будет не убийством,а возмездием.А этот старик-римлянин,который висит на кресте,разве он был разбойником или грабителем.Я иудей и римский гражданин,требую справедливого суда.Я не убивал этого старика,а облегчил его страдания.
 Толпа сомкнулась и преторианцы,в растерянности,отступили от юноши.Из толпы вышел Павел и взяв юнлшу за руку,увел на улицу.
 --Ты поступил как христианин,--сказал Павел.
 --Я уже говорил,что я не христианин.Я—иудей.
 --Но я тоже иудей и одновремённо христианин.Наша христианская вера учит любви и состраданию.
 --Наша вера учит этому же.В нашем доме скрывается несколько христиан.Мы знаем,что они не виновны и помогаем им,чем можем.Пётр,апостол христиан,сказал нам,что по другому и быть не может.Он сказал,что Христос Сын нашего Бога.Но мы,иудеи,не верим в это.
 --Я не знал,что Пётр скрывался в домах иудеев и,что многие христиане прячутся у иудеев.Про Христа Пётр сказал правильно.Бог-Отец послал Его на страдания в наш мир.
 --Я не силён в религиозных спорах,отец.Я знаю только,что иудеи не признают Христа за сына,потому что наш Бог имеет много сыновей—это весь иудейский народ.И делать из каждого сына Бога не подобает.Спасибо тебе,отец,что вывел меня из цирка.Извини,но я спешу.В цирке я оказался случайно.Я шёл за продуктами для наших гостей-христиан,но любопытство взяло верх и я оказался на казни невинного человека.Теперь мне нужно достать пищу.
 --Мир тебе,юноша.Как твоё имя?
 --Иосиф,сын Тиверия.Мы живём на Еврейской улице за Тибром.
 --Я постараюсь навестить вас.Мир вашему дому.
 Они расстались,не зная,что в недалёком будущем,им придётся встретиться и та встреча будет последней в жизни Павла.Гонения на христиан продолжались и после зрелищ.Человека,которого признавали христианином,хватали и бросали в тюрьму.Пётр долго не мог уйти с Еврейской улицы,боясь быть узнанным и тем самым подвергнуть опасности приютивших его людей.Петру нужно было попасть в дом патриция,обращённого им.Однажды вечером он всё же решился и вышел из дому.Раб доложил патрицию о приходе Петра и впустил его в комнату.Они сидели и тихо беседовали.
 --Я всё время думаю о тысячах безвинно погибших людей,--Корнелий смотрел на Петра и говорил.—Растерзанных и распятых людей.Конечно,они стали жертвами бешенства и безумия Нерона.Их мучения многих потрясли в Риме.
 --Эти люди верили в Христа,--тихим,но твердым голосом ответил ему Петр,--и если Он перенёс мучения за них,то и люди не могут быть избавлены от мучений.Но ты прав,одно дело,когда погибаешь за правое дело,я имею ввиду,за свои принципы,а другое—когда по ложному навету в прихоть самодуру,зверю.
 --Согласен с тобой и потому прошу тебя уйти из Рима.Оставаться здесь тебе не безопасно.Я помогу тебе выйти из Рима.
 --Спасибо,но я должен остаться со своей паствой.
 Патриций оказался прав.Во дворце Нерона,у одного из вольноотпущенников были обнаружены письма Петра,Павла,Иакова и Иуды.Это вызвало новый приступ гнева Нерона.Он знал,что Петр и Павел находяться в Риме,но думал,что они погибли вместе с остальными христианами.Префект Рима доложил,что и Петр и Павел живы и по прежнему находятся в Риме.Нерон приказал найти их и схватить.Он надеялся,что со смертью этих людей с христианством будет покончено.
 Решение Нерона стало известно на Еврейской улице и в дом к Корнелию был послан гонец.
 --Нам стало известно,что тебе,Пётр,грозит опасность.Тебе необходимо уйти из Рима.Мы волнуемся о тебе не как о христианине,а как о порядочном и добром человеке.Кроме всего,тебе необходимо жить,чтобы рассказать правду о мучениях тысяч безвинных людей.
 --Никто не знает,что ему уготовил Господь,-- ответил Пётр. Он колебался.В его душу уже давно вошла тревога и неуверенность.Христиане были рассеяны,церкви разрушены.Кроме слёз,страданий и смерти не осталось ничего.Ангелы не пришли на помощь погибающим,а дьявол ,в лице Нерона,возвысился над всем миром.Пётр обращался за советом к Христу,но Тот молчал.Пётр был в смятении.Он верил,что святая правда не должна погибнуть,но, возможно,она не с ним или ещё не пришло её время.Пётр хотел бы увести оставшуюся паству в Галилею,но его охватывала тревога.А вдруг Господь его спросит:»Почему ты убежал и оставил умерших за веру?».»Господи!,-- восклицал Пётр,-- Зачем Ты велел мне придти сюда и основать здесь свою столицу».Он так часто говорил об этом своём видении,что и сам поверил в него.И сейчас в его голове теснились сомнения и он колебался.»Нет!Мне не меряться силами с цезарями!Это под силу только Христу».Мысли проносились в его голове,пока окружающие уговаривали его уйти.
 --Ты должен уйти!Павла,как римского гражданина,не казнят без суда,а ты должен идти в Иерусалим,где живёт слово Господне.Или в Антиохию,где много христиан.И не возвращайся,пока Христос не сокрушит Зверя.
 --Ладно.Я иду,--Пётр принял решение,-- Пусть прославлено будет имя Господне и свершится воля Его.


 

 Г Л А В А 34.

 
 На следующий день Пётр с рабом патриция-христианина шёл по Аппиевой дороге,покидая Рим и свою паству.Солнце только -только поднималось и дорога была безлюдна.Пётр оглянулся,чтобы в последний раз взглянуть на город,принёсший столько горя его единоверцам.В лучах солнца,среди совершеннейшей тишины,ему послышались шаги.В лучах солнца,казалось,что приближается неземная фигура человека.
 --Ты видишь по дороге идёт человек?
 --Нет,господин.Дорога пустынна.
 --Господи!,-- Пётр упал на колени,--Господи!Прости меня!Я трижды предавал Тебя,но Ты меня простил.Теперь же мой грех намного тяжелее.Я решил предать Тебя в четвёртый раз в самый тяжелый момент.Нет,Господи!Я выполню Твою волю!
 Пётр упал на землю и заплакал.Через некоторое время он встал,глаза его были устремлены ввысь,на лице радость и изумление.Раб,удивлённо наблюдавщий за ним,спросил:
--Куда идём,господин?
 --В Рим,-- был ответ.И они вернулись.Иоанн,Тимофей,Лука и Павел встретили Петра с радостью и тревогой.Павел,скрываясь от преторианцев,целую ночь переходил из одного убежища в другое и только под утро попал в каменоломни.На все распросы Пётр отвечал:»Я видел Господа!».
 Пётр не стал отсиживаться в каменоломнях и отправился благословлять и крестить всех ,желающих приобщиться к Христу.Рим захлёбывался в крови,языческий мир безумствовал,предвидя свою гибель и все несчастные и отверженные,чья жизнь была горестной и беспросветной,с наслаждением и надеждой,внимали проповедям старца.Приобретая Бога,который их любил,они думали, что приобретают будущее.Этого языческий мир дать им не мог.Число христиан в Риме возростало с каждым днём.
 Власти Рима не сидели в бездействии.Преторианцы узнали,что Пётр крестит на Острианском кладбище и арестовали его.Петра привели в тюрьму.Когда его вели,солдаты,сопровождавшие его,были удивлены количеством народа,идущего за Петром.Арест простого человека,к тому же иностранца,никогда не привлекал внимания римского плебса.Солдаты ошибались:это был не плебс,а последователи,шедшие за своим пастырем.Если для солдат он был простым человеком,иностранцем,то для них это был Апостол,их Апостол.
 Суд был скорым.Петра подвергли установленным законом пыткам и приговорили к распятию.К месту распятия Пётр шёл налегке:он не мог из-за слабости нести крест и по этой же причине его не заковали.Пётр шёл к месту казни со светлой улыбкой на лице,он выпрямился и стал как бы выше ростом.Единоверцы с удивлением смотрели на него,забывая,что Петра ждёт мучительная смерть.За Тибром, к шествию примкнули живущие здесь иудеи.Это удивило и солдат и христиан.Солдаты знали,что иудеи не присуствовали на зрелищах,где издевались над христианами, и думали,что их не было там из-за того,что иудеи не любят христиан.Те же из христиан,которые прятались у иудеев во время облав,подошли к ним и смешались с ними.Толпа стала многочисленней и центурионы опасались за безопасность солдат,но из толпы не раздавалось ни одного угрожающего крика.
 За цирком солдаты остановились,вырыли яму и положили на землю крест.Петра раздели и прибили к кресту.Крест подняли и установили в яму.Пётр смотрел сверху на стоящих людей,потом хотел сделать движение правой рукой,но рука прибитая к дереву,осталась неподвижной.Тогда он напрягая всю свою волю,крикнул в толпу,состоящую из христиан,иудеев и любопытных римлян:
 --Живите в мире.Ведь у вас один Отец!
 Этим криком Пётр израсходовал последние силы и голова его поникла.
 --Это он об иудеях и христианах.И хотел благославить,--заговорили в толпе.
 --Нет.Это он обо всех.
 Солдаты щитами разогнали толпу и Пётр остался один.Иосиф,в доме отца которого скрывался Пётр,шёл в толпе и горевал вместе со всеми.Пётр был христианином,они не разделяли его веру,но любили Петра за простоту и доброту.Они видели в нём такого же иудея,как и они сами,но избравшего другой религиозный путь.Пётр тоже видел в них единоверцев,ещё не понявших смысл учения Христа.Тем не менее,это не мешало им помогать друг другу в трудные минуты и уважать взгляды друг друга.Иосиф,обращаясь к идущим рядом христианам и иудеям,сказал:
 --Пётр говорил,что Иисус велел ему покорить этот город.И он покорил его.Если не при жизни,то своей смертью.Теперь этот город будет вечно помнить старца,а дети солдат,распинавших его,проклянут своих отцов.Я не знаю,смог бы я сам,так величественно принять смерть.
 Иосиф,конечно,не знал,что его слова окажутся пророческими.


 Г Л А В А 35.

 Павел долго скрывался от преторианцев.Переходил из одного дома в другой,ночевал в каменоломне,скрывался у обращённых римлян.Он видел,как мимо одного из его убежищ,провели Петра.Видел толпу идущую за ним.Ему не понравилось,что в толпе находились и иудеи.Переждав некоторое время,Павел решил отправиться к одному обращённому римлянину.Он вышел на спокойную и тихую улицу и направился к дому римлянина.Недалеко от дома ему повстречалось несколько горожан.Один из них пристально посмотрел на Павла и воскликнул:
 --Да это же Павел из Тарса!Его ищут по всему городу!А ну,хватайте его,друзья!
 Павел не оказал сопротивления,да и что бы он мог сделать слабый,больной,невзрачный человек против пышущих здоровьем молодых римлян.К своему удивлению его не столько огорчил арест,как мысль:»А схватили бы Петра,если бы узнали на улице?»Этот вопрос ещё долго волновал его и в тюрьме.Павла отвели в Мамертинскую тюрьму.Как к римскому гражданину,стража относилась к нему почтительно.В тюрьме он не был одинок.С ним всегда находился его верный Лука.Без помощи врача,при его постоянных заболеваниях и припадках,Павел не смог бы долго прожить в тюрьме.Приходил Иоанн,племянник Петра,словно осиротевший после смерти дяди,верный Тимофей и Матфей,новый его приверженец, образованнейший грек,примкнувший к Павлу уже в Риме.Благодаря мягкому тюремному режиму,Павел имеет возможность держать связь с общинами провинций,через приходящих из провинции посыльных.Просвитер из Эфеса Тихик пришёл в Рим,чтобы повидаться с Павлом,так как узнал о его заточении в тюрьму.Он рассказал Павлу,что община разрослась за счёт принятия большого количества язычников.Тихик доволен ,но среди язычников распространено хорошее отношение у иудейским обычаям и они с уважением относятся к местным иудеям.Это влияет на их веру в Христа.Павел и Лука пишут послание к эфесянам.Это типичное копирование ветхозаветных произведений.Предназначалось оно всем святым и верным во Христе в каком бы городе Лаокидии они не находились.
 Павел снова повторяет,что иудеи обрезанные по плоти,а христиане—по духу.Призывает к единству и повиновению своим господам.Жизнь в Риме с его беспутством наложила отпечаток на Павла и он в послании проклинает римскую развратность.Павел не может написать о пожаре,так как тюремная цензура строга.Римская знать охладела к Павлу,охранная грамота сената не действует,так как Нерон и не думал ослаблять гонения на христиан.Единственно что могли сделать для него бывшие знатные друзья:оставить его в живых и более-менее свободный образ жизни в тюрьме.Павел прекрасно понимает,что он для бывших друзей отработанный материал.В послании он клеймит злобных духов,воцарившихся в империи,но даже видя смерть своих единоверцев и зная о смерти Петра,не решается бросить открытый вызов Риму.С посланием уходит Тихик.
 От приходящих в Рим христиан из провинций Павел узнаёт,что гонения на христиан послужили началом распада многих церквей.Многие изменили христианству,некоторые образовали секты,исповедующие другое учение.В Колоссах преобладали два вида несовместимых с павловым учением заблуждения:александрийский аскетизм,с его тезисом»не прикасаться,не вкушать» и с соблюдением иудейских дней для умерщвления плоти и лжемистицизм,как следствие увлечения философией греков.В послании к колоссянам Павел предостерегает общину от увлечения этими теориями.Гностики отрицали божественное происхождение Христа и ставили его просито выше остальных духов.Павел не призывает отказываться от субботы,но предупреждает,что это тень будущего.Будущее-- это Христос.Павел заклинает не исповедовать александрийский аскетизм,так как он не имеет никакого отношения к христианству,ибо христиане умерли для мира.Послание копирует отправленное ранее послание к эфесянам.С посланием Павел отправляет Онисима,племянника Варнавы Марка и пришедшего из Иерусалима Иисуса,прозванного Иустом.Он очень встревожен положением дел в церквях и потому отправляет апостола Иуста.Не менее тревожит Павла и римская община.Для укрепления веры Павел заставил Луку написать порслание от Петра,якобы написанное им в последний момент.Петр имел огромный автоитет среди римских христиан и Павел надеется,что это послание укрепит веру.В послании от Петра подчёркивается,что Пётр хорошо отзывался о проповедях Gавла и ,что он его полностью поддерживает.
 В 65 году в Рим приходит Тимофей из Эфеса,а также Марк,племянник Варнавы из Колосс.Иуст остался в Колоссах для поддержания порядка.Он сообщает Павлу,что некоторые члены общины,испуганные преследованиями римлян,перестали называть себя христианами.Ещё в 64г. Павел обращает вора,раба Филимона из общины в Колоссах,который ограбил Филимона,но был пойман в Риме и посажен в тюрьму.Павел крестит его и даёт новое имя-—нисим. С ним он и отсылает послание в Колоссы.Для усиления проповеднической деятельности с Онисимом уходит в Колоссы и Тихик.


 

 Г Л А В А 36.



 Здесь же в тюрьме Павел и Лука начинают готовить»Деяния Апостолов».Книга пишется специально для провинции.В провинциях гонения на христиан,после пожара в Риме,были более жёстеими благодаря безнаказанности прокураторов.Многие христиане отказывались от веры.Писать в «Деяниях..» можно было смело искажая факты,так как Иаков и Пётр были мертвы и не могли исправить или возразить против этого.Всё,что происходило среди апостолов после смерти Иеошуа,Лука знать не мог и потому пользовался рассказом Павла.Павел знал о происходивших событиях среди апостолов лично или через своих агентов.Не мог же Павел сказать Луке,что на самом деле Иаков возглавил собрание,а Пётр был обижен отведенной ему ролью.Речь в синедрионе произносил Иаков,но Павел вставил Петра,хотя Лука и пишет,что Пётр и Марк были не книжные люди.Павел не хотел показывать,что истинным руководителем Иерусалимской общины является Иаков.По его же Павла совету,Лука описывает сошествие Святого Духа,отождествляя этот процесс с разрушением Вавилонской башни,когда все заговорили на разных языках.Это обозначало,что проповеди надо вести среди всех языков мира.»Деяния Апостолов» писались для язычников,которые никогда не читали Тору и потому в них много фальсифицированных текстов.Для закрепления догматов христианства Лука описывает учение Христа только в понимании Павла.
 В тюрьме у Павла было много времени для размышлений и осмысливания всего проповедуемого и написанного им в посланиях.Он крепко запомнил фразу Сенеки о книгах по зарождению христианства.После призвания его Христом,Павел исколесил много стран,потрудился во славу Христа,как он был уверен,больше всех остальных,что соответствовало действительности.Он вспоминал о трудностях,о церквах,которые основал,о борьбе с Иерусалимом.Он ражовался,что дело,которому он посвятил всю свою жизнь,пустило корни и развивалось во всех странах Римской империи.Конечно,Павел не мог знать точно,что его учение победит мир,но надеялся на это,потому что видел как тянутся к христианству рабы и низшее сословие.Его фанатичная вера не допускала даже мысли,что он не прав в деле отторжения христианства от иудаизма.Павел непоколебимо верил(и был совершенно прав),что не отторвав христианство от иудаизма,оно неминуемо превратится в секту иудаизма и отомрёт.Он знал,что его послания заложили фундамент,но нужно было построить крепкое здание на этом фундаменте,такое же как Тора.
 «Деяния Апостолов» были задуманы и Лука сделал все необходимые наброски,но выход книги был задержан по объективным причинам.Как римского гражданина Павла не могли распять,а только предать суду.Он готов был к смерти,но для закрепления основ своего учения Павел обязан был жить.Судьба,время,Бог или история—можно назвать это как угодно—работали на него.В 66 году началась война с Иудеей.Нерон забыл о своём узнике.Он уже не нужен ни римлянам,ни иудеям,занятым обороной Иерусалима,но он нужен истории.Павла освобождают из тюрьмы и он имеет возможность осуществить свои замыслы.
 Он решает ещё раз пройти по местам возникновения церквей,которые основал,чтобы укрепить их в вере.В пути его сопровождает Трофим.Они переплывают морем в Македонию и проходят Филиппы,Фессалоники,Троаду,где встречают пришедшего туда Тимофея,Асс, Эфес,Милит.Павел хочет пройти в Колоссы,потому что его волнует судьба этой общины,но в Милите заболевает Трофим.Павел уже стар и путешествовать в одиночку не решается.Он оставляет в Милите Трофима и возвращается в Рим.Поселяется у Луки и они возвращаются к задуманной книге.К быстрейшему завершению работы над «Деяниями Апостолов»Павла подтолкнуло распространение «Откровений» Иоанна.В «Откровениях»Христос был представлен,как образ,лишённый всяких земных черт.Неземной Христос не соответствовал учению Павла,так как Он должен был прожить жизнь на земле и принять смерть за грехи людей.Против такой трактовки Христа и выступил Павел в распространённых вскоре «Деяниях Апостолов» Луки.Не последнюю роль сыграл и тот факт,что Павел хотел закрепить за собой главенство над всеми церквами,описанием своих,действительно героических усилий по распространению христианства.


 Г Л А В А 37.


 Павел призвал Луку,Марка,племянника Варнавы,и своего нового ученика и друга,грека Матфея.В четвером они обсуждали будущие евангелия,высказывали каждый своё мнение и делали наброски.Марк,как самый молодой,всегда прислушивался к мнению Матфея,как самого грамотного среди них в греческом языке человека.В особо спорных вопросах он принимал сторону Матфея,но ни Марк,ни Матфей не могли противостоять двум интеллектуалам,каковыми были Павел и Лука.Каждый из них имел своё мнение,но ради общего дела,они приносили в жертву свои амбиции.Так складывалась команда единомышленников,в которой главенствующую роль играл Павел.Он диктовал им основную нить будущих евангелий.
 --Учение Христа,какое мы проповедуем среди людей и каким мы его изображаем,в первую очередь должно высвечивать личность Христа,не биографию,а личность.И только затем уже принципы религии,провозглашённой им,или если быть более точным,проповедуемой нами.Проповедуемой нами потому что существуют два Христа:Христос Иакова и Христос Павла.Я никогда не скрывал,что проповедую другого Христа,чем Иаков и,частично,Пётр.вас не должно смущать,что я говорю так о Петре.Он находясь под влиянием Иакова и образом живого Иисуса,больше склонялся к Христу Иакова.И хотя здесь в Риме,он не решался противлпоставить себя мне,перестал быть бойцом.А в нашем деле нужно быть фанатиком и бескомпромиссным.
 Христос Иакова и,частично,Петра – это живой человек,проповедующий иудаизм,а затем преобретший божеские атрибуты.Даже в «Откровениях» Иоанна Христос и при жизни и после воскресения подтверждает истинность и божественное происхождение Торы.Это хорошо,но плохо то,что по Иоанну автором Торы Христос признаёт Моисея.
 Мой же Христос—это Бог,который никогда не мог быть человеком,а потом стать Богом.Он всегда был Богом и равносущен Отцу.В греческом переводе Торы есть чёткое указание о единосущности Христа Богу:»Сделаем(сотворим) человека по образу нашему».Не мог же Бог советоваться Сам с Собой.(Двуликий Павел!Неужели этот интеллектуал и знаток Торы не знал,что перевод этих слов во множественном числе с оригинала Торы был сделан в угоду Птоломею,который тоже хотел стать соучастником творения человека.И это после слов»И создал Бог человека по образу и подобию Своему».Опираясь на Павла и будущие отцы церкви утверждали,что множественное число говорит о комплексе:Христос-Логос_Мудрость.А христианский писатель Тертуллиан прямо заявил,что те,кто утверждает,будто Бог совещался с Самим Сабой,отвергают Святую Троицу).
 В евангелиях нам необходимо отторгнуть учение Христа от учения фарисеев.У меня нет от вас секретов и вы прекрасно знаете,что то учение,которое я проповедую,полностью согласуется с учением ессеев и фарисеев.Допустить этого нельзя,чтобы христианство не превратилось в секту иудаизма.Мы вынуждены подчёркивать,что Иисус ревностный иудей,иначе невозможно использовать все пророчества иудейских пророков о приходе Мессии.Я немного отвлекусь,так как вспомнил один случай.После проповеде в Милите ко мне подошёл молодой христианин -раб и говорит:»Конечно,Христос знал лучше,где ему родиться,но если бы он родился у нас,мы бы не замучили его,а заботились бы о нём.Мы бы много награбили у других народов и всё отдали бы ему,чтобы он жил в достатке».Каково!А!
 Так вот,дальше.Ведь не Христос придумал идеи любви и сострадания.Все идеалы Иисуса находятся в полном соответствии с иудаизмом и не мы придумали приход Мессии и воскресение.Наша задача оторвать Христа от фарисеев и показать,что Мессия уже приходил в мир и вернётся ещё раз для Суда над миром.Учение о Царствии Божием зародилось в иудаизме давно.О нём всё время говорят и каббалисты,но когда оно придёт никто не проповедовал.Наш Христос должен проповедовать Царствие Божие на основании того,что Божественное начало должно утвердиться и существующий миропорядок уступит место совершенному обществу.Он должен учить,что Царствие Божие—это не далёкое будущее и не обещание.Все ,кто будет служить добру,справедливости и правде—достойны Царствия Божиего.Я помню,что когда проповедовал в провициях,то благая весть о Царствии Божием захватила не только рабов,как наиболее обездоленных,но и другие слои населения.Даже иудеи,знакомые с иудейским представлением о Царствии Божием были увлечены этой идеей,так как им казалось ,что мир катиться в пропасть,к собственной гибели.
 Весть о Царствии Божием должен возвестить Мессия.По иудейским представлениям Мессия должен придти,когда люди познают Бога.Иудеи никогда не думали,что Мессия – Бог. Они представляют его избавителем и только.Мы же должны сказать,что Христос уже пришёл—Сын Божий,Посланник и Спаситель,пришедший в мир,чтобы очистить его,провозгласить любовь и навести справедливость среди людей.Поэтому Мессия должен быть Богом,ибо разве может человек осуществить возрождение людей и преобразование мира.Это непосильная задача для смертного.
 Теперь я остановлюсь на самом важном вопросе:о предательстве.Во все времена и при любых режимах всегда с презрением относились к предателям,хотя и пользовались их доносами.В народе предателей избивали,считали ниже своего достоинства протянуть им руку и потому народ готов простить палачу,но не предателю.Если сказать коротко,то предатели никогда не пользовались славой героев.На этом и будет наша ставка.Иуда—еврей,его имя звучит так же как иудей и олицетворяет в глазах других народов только евреев и никого больше.Иуда предаёт Христа,бога с греческим именем.Да,казнили его римляне,но они выполняли свой долг и не хотели этой казни,если бы не настоятельные просьбы священников.Вы не думайте,что я хочу делать из Иуды врага человечества.Ведь и Пётр предаёт Христа,правда не на физическую расправу,а из страха.Иуда—это иудаизм,который исчерпал себя и должен передать эстафету новому учению,новой идеологии.Поэтому Иуда должен предать Христа в руки священников,чтобы они подумали и приняли учение Христа,но те отдают его римлянам.Поэтому Иуда должен совершить самоубийство.
 В этом предательстве должен заключается главный смысл евангелий.Подумайте сами:если нет Иуды—нет и распятия,а нераспятый Бог врядли кому нужен,а с другой стороны иудеи,предав Сына своего Бога,потеряли и благославление своего Бога,которое Сын с разрешения Отца передал верующим в Него.Порвав с Законом,Он отделил религию Отца и ,как бывает в жизни,получил в наследство дело Отца.Возможно,вы меня не правильно поняли,что я хотел показать предательством Иуды.Иуда необходим,его роль в учении Христа велика и я не хочу давать повод,чтобы он был проклят и поруган.Если наше учение победит и завоюет мир,то способствовать этому будут и Христос и Иуда.Я вам скажу даже больше:Христос и Иуда выходцы из одного народа,из одной религии,которую понимали одинакова.Они – это один человек,который воплотился во мне.Я—Иуда,предающий свою религию,но из благих намерений:я хочу распространить её на весь мир.Я—Христос,который для этой цели приспособил иудаизм для язычников.Я иудей и римский гражданин,но больше наверное иудей,так как Христос не приемлит Пилата,а Пилат не приемлет Христа.Если вы заметили,то все мои выпады против евреев в посланиях,скорее полимический спор,который необходим для утверждения нового учения.(Это не понимание учения Павла привело к тому,что церковники его выпады против евреев обосновали как вражду против всего еврейства,а не против священников.Поэтому евангелисты так пристрастно убеждали верующих,что не евреи казнили Христа).
 --Извини меня,Павел,но я перебью тебя,--первым,как вседа,начал возражать Матфей.Его поддержал и Марк.—Ты утверждаешь,что для распространения веры нужно отмежеваться от иудаизма.Это верно,но я бы уточнил:от некоторых положений иудаизма.Ведь если отмежеваться от иудаизма,то это обозначает и отмежевание от иудеев.Я согласен с тобой в том,что в лице Иуды надо показать иудаизм.С одной стороны ,предавая Христа Иуда поступил безнравственно,а с другой стороны,как ты и советуешь,он был близким другом Христа и пошёл на предательство,чтобы помочь Христу стать Спасителем в искуплении грехов человечества.Он пошёл на это даже ценой позора.Поэтому я и говорю,что в лице Иуды нельзя показывать весь иудаизм,а часть его.Христианство,так как ты его представляешь выросло и начинает утверждаться на иудаизме и Законе.Это не христианству,а римлянам неудобен Закон.Иудеи использовали Закон для самоорганизации и своей защиты от властей Рима.Иудеи чли законы,а римляне относились к ним скептически,понимая,что всё в воле императора.И если отвергнуть Закон,то получиться,что римляне ,предававшие на смерть христиан станут героями,а иудеи—предателями.Одно только это может поставить под сомнение многое в христианстве.
 --Люди нуждаются в интернациональной идее и потому христианство должно быть привлекательным.Дело в том,что и иудаизм тоже привлекателен и потому является наиболее опасным для нас.Христианство взяло всё лучшее в языческой религии и иудаизме.Ты прав,что критиковать мы должны не весь иудаизм,а ту его часть,которая посвящена сложным обрядам.И отторгнуть Христа от части иудаизма должны мы,именно мы,иудеи из иудеев,семя Авраамово.Предательство Иуды—это отторжение от чвсти иудаизма,точно также ,как борьба Иисуса с фарисеями,в моей интерпретации,отторжение учения фарисеев от учения Христа.Всё ,что нужно для написания евангелий,Лука изложил в «Деяниях Апостолов».Эту тему надо развить и предстоит это сделать вам.Писать нужно,как бы мы ни спорили,для римлян и всего остального мира.Иудеям мы ничего нового не сообщим,потому что всё взято у них.Основа основ должна быть следующей:
--плоть—зло и её надо подавлять;
--понятие первородного греха и проклятие всех людей ещё до рождения;
--Иисус—Бог ,а не человек,но как земной человек принял все грехи;
--Бог принёс в жертву Сына,чтобы люди веруя в Него,могли быть спасены;
--отмена авторитета Закона и предписаний,но сам Закон—божественное творение и Иисус,отменяя его авторитет ещё больше ужесточает;
--вера,что Иисус обретается на небесах и придёт Его час вернуться на землю,чтобы судить человечество;
--истинно верующие в Христа,автоматически получают спасение,а кто отрицает—обречён на вечное проклятие и муки.


 Г Л А В А 38.


 За составление евангелий принялись все трое:Марк,Матфей и Лука,но по желанию Павла,первым должен был закончить Марк.Все знали Марка,приёмного сына Петра и потому оно должно было быть первым.Кто мог тогда разобрать какой Марк писал евангелие?Павел внимательно читал наброски и делал критические замечания.Марк тоже часто обращался к Павлу за советом.Самое пристальное внимание Павел уделил, конечно,вере.Вопрос был, действительно , непростой.Когда евангелисты поставили вопрос:»Какой властью ты это делаешь?»,Павел всем троим посоветовал:
 --На этот вопрос можно дать три ответа.Христос может ответить,что ему об этом оповестил Бог лично.Но так мог ответить пророк,а Христос не пророк и потому задаёт вопрос священникам,на который они ответитт не смогли и он отказался.Ещё в своём послании к галатам,я писал,что пришёл в Иерусалим не потому что церковные служители попросили об этом,а потому что Бог мне сказал о необходимости это сделать.Я мог быть пророком,а Иисус—Бог.Можно сказать ,что отец сказал об этом,но это традиция,а у нас,христиан,ещё нет традиций.Поэтому остается третий вариант:на основании Писания.Мы с Лукой уже использовали этот приём.
 Следующее главное внимание нужно сосредоточить на вопросе людей:»Кто же это?».На этот вопрос тоже существует три ответа:Иоанн Креститель,Илия или Исаийя.Но это ответы,которые не должны прозвучать из уст Иисуса.Он—Мессия,Он—Христос.Тот кто скажет,что он Мессия,понимает под этим словом не то,что подразумевает Иисус.Он не должен согласиться именоваться сыном Давида,потому что это предполагает царство политическое,а Он хочет Царствия Божиего.тот,кто спарашивает Его об этом,хотел именно политический смысл вложить в слово»Мессия».Его нельзя представлять политиком,чтобы зелоты не использовали Его в борьбе с римлянами.
 Павлу не нужен был Христос человек и потому он говорит своей команде:
 --Он будучи образом Божиим,не почитал хищением быть равным Богу.Но Он уничтожил Самого Себя,приняв образ раба,сделавшись подобным человеку и по виду стал человеком.Смирил Себя,быв послушным даже до смерти и смерти крёстной.Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени,дабы перед именем Иисуса преклонялось всякое колено небесных,земных и преисподних,и всякий язык исповедал,что Господь Иисус Христос в славу Бога-Отца.
 Ещё в «Деяниях Апостолов» Лука описывает путешествие Павла в Рим и застигшей корабль бури.Этот эпизод подозрительно напоминает рассказ Талмула,а особенно молитва Павла.По Тадмуду еврейский мальчик плыл на корабле по Средиземному морю и случилась сильнейшая буря.Пасажиры,язычники,взяли в руки своих идолов и начали просить о избавлении,но ничего не помогало.Тогда язычники обратились к мальчику:»Встань!Помолись своему Богу,ибо мы слышали,что Он отвечает вам,когда вы просите.»Мальчик помолился и море успокоилось.Тогда язычники поняли,что идолы ничего не дают,а Бог всемогущ и всегда приходит на помощь верующим.Павел использовал этот эпизод и для евангелий,отнеся это к Иисусу,чтобы показать близость к нему не мнимую,а действительную.Особо он настоял на показе именно могущества Исуса и тем самым превратил Его в нечто абсолютное и не от чего не зависящее,когда является Сын Божий в силе,по духу Святыни,который есть Мессия,Божия сила и Божия премудрость.И появилось в евангелии от Марка:»Не как книжники,передающие учение со слов других,а как говорящий со слов Могущества,т.е. Бога».(Ни Марк,ни Павел не виноваты,что эти слова перевели совершенно неправильно и они стали звучать»как власть имущий,а не как книжники»,что совершенно не соответствует задуманному Павлом).
 А вслед за Марком и Матфей использовал этот совет Павла:»Отныне узрите Сына человеческого,сидящего одесную Силы».(Грек Матфей использовал греческое слово»динамос»,что соответствовало могуществу).
 В своих путешествиях Павел убедился,что излюбленной темой греков и римлян была мудрость,потому в евангелиях Христос предстаёт как мудрость Божия.Обращает Павел внимание своёй команды и тему Триединства.Тема Духа присуствует и в Торе,но Павел в евангелиях делает его Духом усыновления,чтобы только посредством духа можно было освоить новую религию.Естественно,Павел чувствовал,что увеличение Богов до двух походило на язычество,тем более,что апостолы,во главе с Иаковом,проповедовали,что Иисус возражал против этого.Но Павел знал,что Триединая сущность Бога может быть выражена только через миссию Христа.И в послании к коринфянам Павел закладывает основы:»Существует немало и так называемых богов,и так называемых господ,но у нас один Бог Отец,из которого произошло всё сущее,к которому мы устремляемся;и есть Господь Иисус Христос,через Которого всё твориться и которым творим мы»В дальнейших своих посланиях Павел разрабатывает эту тему более подробно,но самое основательно толкование о Триединстве он посвятил в евангелиях.Именно на основании Триединства и возник догмат веры:веришь-—ты христианин,не веришь—анафема.(Если проанализировать в посланиях Павла догмат о вере,то складывается впечатление,что его вера сводилась к тому,что есть какое-то Высшее Существо,которое пыталось создать человека совершенным,но Он потерпел неудачу).
 Написание евангелия Марка было прервано необходимостью отправить его снова в Колоссы,чтобы пресечь вновь обозначившееся неповиновение.Марк с успехом справляется с порученным делом и остаётся в Колоссах.Наступает 69 год.Лука покидает Павла,уходит Матфей и о остаётся в одиночестве.Этот год тяжёл для него не тем,что все покинули его,тем,что многие церкви ушли из под его влияния:Ассийские,Галатские,Коринф,Лакия и Фригия.Верными ему остаются только те церкви ,где обосновались его ученики:Дамас в Фессалонике,Тит в Далматии,Крискент в части Галатии,Тихик в Эфесе,Марк в Колоссах.Павел не обижается,что все его покинули,как он пишет в Тимофею,а благодарит судьбу и Бога зо то,что Он избавил его от львинных челюстей в цирках Нерона.Когда эфеская церковь прислала ему помощь,то принёсший дары Онесифор с трудом нашёл жилище Павла.Он слёзно просит Тимофея придти к нему и захватить с собой Марка.


 Г Л А В А 39.


 Восстание в Иудее было почти подавлено,сопротилялся только Иерусалим.Нерон умер,покончив с собой и Рим был занат борьбой за императорскую власть.Веспессиан,командовавший подавлением восстания в Иудее,также был вовлечён в борьбу за императорскую корону и самая воинственная часть зелотов воспользовавшись предоставленной передышкой,решила осуществить свою давнюю угрозу в отношении Павла.Их решение базировалось не столько на старых религиозных спорах,сколько на том,что Павел своей пропагандой непротивления злу,способствовал неучастию иудеев-христиан в общей борьбе с Римом.
 Зелоты прибыли в Рим,но так же как и Онисифор не могли отыскать жилище Павла.Тогда они обратились за помощью к иудеям,проживающим на Еврейской улице.Любыми путями иудеи Рима помогали восставшему Иерусалиму и когда зелоты обратились к ним за помощью,они посоветовали в проводники Иосифа,который был дружен со многими христианами и когда-то прятал Петра от нероновских преторианцев.К чести Иосифа надо сказать,что он даже не подозревал,что будет участвовать в убийстве Павла.Он не воспринимал его учения,но это не поводом для убийства человека. Иосиф расспросил своих знакомых и знал,где проживает Павел.В один из дней осени 69г. зелоты в сопровождении Иосифа пришла в жилище Павла.Он обрадовался приходу Иосифа,так как помнил его ещё со времен гонений Нерона на христиан,но когда увидел входящих следом за Иосифом зелотов,то всё понял.Всю свою долгую жизнь Иосиф не мог простить своих соседей,порекомендовавших его зелотам для отыскания Павла.
 Тимофей и Марк пришли в Рим,когда Павла уже не было в живых.Поселились они у Луки,который тяжело переживал смерть Павла.Он и заставил Марка снова взятся за евангелие,чтобы выполнить завещание Павла.В 70 году наброски евангелия были закончены,но после падения Иерусалима,они внесли поправки,чтобы оттенить пророческий дар Христа.В 70 году евангелие было распространено в Риме и провициях.Евангелие от Марка написано вульгарным греческим языком,так как все знали,что Марк не книжный человек.Несмотря на корявый язык евангелие имело огромный успех и воодушевило Матфея написать своё евангелие.Это евангелие написано изысканным греческим языком и не могло принадлежать сборщику налогов Левию.Матфей прекрасно знал Тору и легенды иудеев.Он составил своё евангелие по образцу Торы,внёс в него сказание иудеев о том,что когда родился Авраам в небе появилась яркая звезда,что Матфей перенёс и на рождение Иисуса.Авраам тоже уходил в Египет и из Египта пришёл Моисей.Христос проделал по Матфею то же путь.В евангелии Матфей подчеркнул,что Иисус,как явление ,был осознан только после воскресения.
 Многие находили,что евангелие от Матфея является предвозвестником возвращения к идеалам Торы и потому престарелый Лука взялся за перо.примерно в 85 году появилось евангелие от Луки.В связи с тем,что до Луки уже появилось много материалов о жизни иисуса,вернее ессейские материалы о Учителе справедливости,Лука в начале евангелия пишет:»Многие стали составлять повествования о совершенно известных между нами событиях».»Между нами»—это о ессеях.Об этом говорит то,что даже последняя Пасха в Евангелиях наступает по ессейскому солнечному календарю,а не по еврейскому лунному.Факты во всех трёх евангелиях были схожи,но трактовка неодинакова.Несмотря на то,что авторы знали,что пишут свои творения для римлян и других язычников,все подчёркивали непричасность иудеев к смерти Христа.Слишком мал был разрыв во времени и ещё жили некоторые очевидцы тех событий,а,кроме того,в каждом из них текла иудейская кровь.Евангелия убедительно говорят,что Христа принудили судить на смерть церковники,убоявшиеся,что вдруг еврейский народ примет учение Иисуса и лишит их власти.


 Г Л А В А 40.


 Чтобы завоевать сердца верующих Павел и Апостолы прибегали к тем же методам,что и евреи древности и судить их за это не поднимется рука.Да,они использовали нападки на евреев,но это был не антисемитизм.Смешно было бы обвинить в антисемитизме евреев,каковыми были все апостолы и сам Иисус,а также евангелисты.Их высказывания в посланиях и евангелиях носили чисто политический,а не антисемитский характер.Павел признаёт себя апостолом для язычников,а остальных апостолов-—для иудеев,но он никогда не отрицал своего иудейского происхождения и любви к евреям.То же самоё касается и евангелистов.Говорит о их антисемитизме большое заблуждение,о чём красноречиво подтвердил средневековый философ Шарль Моррас,утверждавший,что он истинный католик:»Неужели я отрекусь от всех церковных соборов,Пап и суждений многих великих людей и доверюсь росказням безвестных евреев(евангелистов)». Для того,чтобы убедиться в том,что в синоптических евангелиях нет и намёка на антисемитизм,достаточно внимательно прочитать их.(Шульман не поленился и прочитал Евангелия и не только прочитал,но и для убедительности сделал выписки).
Вот мы входим в Иерусалим,и Сын Человеческий предан будет первосвященниками и книжниками,и осудят Его на смерть;
И предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие.(Матфей.20.18-19)
И начал учить их,что Сыну Человеческому много должно пострадать,
быть отвержену старейшинами,первосвященниками и книжниками,и быть убиту,и в третий день воскреснуть.(Матфей.8.32).
Вот мы входим в Иерусалим,и Сын Человеческий предан будет первосвященниками и книжниками,и осудят Его на смерть,и предадут Его язычникам;
И надругаются над ним,и будут бить Его,иубьют Его;и в третий день
воскреснет.(Марк.10.33-34).
Сказав,что Сыну Человеческому должно пострадать,и быть отвержену
старейшинами,первосвященниками и книжниками,и быть убиту,и в
третий день воскреснуть.(Лука.9.22).
Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины во двор первосвященника,по имени Каиафы, И положили в совете взять Иисуса
хитростью и убить Его.(Матфей.26.3-4).
Книжники и первосвященники искали,как бы погубить Его; ибо боялись Его,потому что весь народ удивлялся учению Его.(Марк.11.18).
И искали первосвященники и книжники,как бы взять Его хитростью и убить;
Но говорили:только не в праздник,чтобы не произошло возмущение в народе.(Марк 14.1-2).
 Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали
погубить Его, И не находили,что бы сделатьс Ним,потому что весь
 народ неотступно слушал Его.(Лука.19.47-48).
 И искали в это время первосвященники и книжники,чтобы
 наложить на Него руки,но побоялись народа.(Лука.20.19)
 Они же(первосвященники и книжники)
сказали в ответ:повинен смерти.(Матфей.26.66).
 Когда же настало утро,все перво-
 священники и старейшины народа
 имели совещание о Иисусе,чтобы пре-
 дать Его смерти;
 И связавши Его отвели и предали
 Его Понтию Пилату,правителю.(Мат.27.1-2.)
Тогда первосвященник,разо-
драв одежды свои,сказал:на что
ещё нам свидетелей?
Вы слышали богохульство;
как вам кажется?Они же
все признали Его повинным смерти.(Марк.14.63-64.)
Немедленно поутру перво-
священники со старейшинами и
книжниками и весь синедрион
составили совещание и,связавши
Иисуса,отвели и предали
Пилату.
И первосвященники обвиняли
Его во многом. (Марк.15.1.3.)
Как предали Его первосвя-
щенники и начальники наши
для осуждения на смерть и
распяли Его. (Лука.24.20.)
Тогда воины правителя
взявши Иисуса в преторию,собрали
на него весь полк
И раздевши Его,надели на Него
багряницу;
И сплетши венец из тёрна,
возложили Ему на голову и дали
Ему в правую руку трость;и
становясь пред Ним на колени,
насмехались над Ним,говоря:
радуйся,Царь Иудейский!
И плевали на Него,и
взявши трость,били Его по
голове.
И когда насмеялись над
Ним,сняли с Него багряницу и
одели Его в одежды Его,и пове-
ли Его на распятие. (Мат.27.27-31.)
А воины отвели Его внутрь
двора,то есть,в преторию,и
собрали весь полк;
И одели Его в багряницу,
и,сплетши терновый венец,воз-
ложили на Него;
И начали приветствовать
Его:радуйся,Царь Иудейский!
И били Его по голове
тростью,и плевали на Него и,становясь на колени,кланялись
Ему.
Когда же насмеялись над
Ним,сняли с Него багряницу,
одели Его в собственные одежды
Его и повели Его,чтобы распять Его. (Марк.15.16-20.)
Но первосвященники воз-
будили народ просить,чтобы
отпустил им лучше Варавву.( Марк.15.11.) Выходя,они встретили одного Киринеянина,
по имени Симона;его заставили нести
крест Его (Мат.27.32.)
 и заставили проходящего
некого Кирениянина Симона,
отца Александрова и Руфова,
идущего с поля,нести крест Его. (Марк.15.21.)
Подобно и первосвященники
с книжниками насмехаясь,гово-
рили друг другу:других спасал,
а Себя не может спасти!. (Марк.15.31.)
И когда пришли на место,
называемое Лобное,там распяли
Его и злодеев.( Лука.23.33.)
Был час третий,и распяли Его.(Марк.15.25.)
Тогда распяты с Ним два
разбойника:один по правую сто-
рону,а другой по левую. (Мат.27.38.)
Распявшие же Его делили
одежды Его,бросая жребий. (Мат.27.35.)

Распявшие Его делили
одежды Его,бросая жребий,кому что взять. (Марк.15.24.)
Воины же,когда распяли
Иисуса,взяли одежды Его и
разделили на четыре части,
каждому воину по части,и
хитон;хитон не был сшитый,
а весь тканный сверху.
Итак сказали друг другу: не
станем раздирать его,а бросим
о нём жребий,чей будет.(Иоанн.19.23-24.) И шло за Ним великое
множество народа и женщин(иудеев),
которые плакали и рыдали
о Нём. (Лука.23.27.)
И весь народ,сшедшийся на
сие зрелище,видя происходив-
шее,возвращался,бия себя в
грудь. (Лука.23.48.)
Некоторые из стоявших там
слыша это(его обращение к Богу)говорили:
Илию зовёт Он.
И тотчас,побежал один из них,взял
губку,наполнил уксусом и,положив
на трость,давая Ему пить. (Мат.27.47-48.)
Когда же настал вечер,пришёл
богатый человек из Аримафеи,именем
Иосиф,который также учился у Иисуса;
Он пришёл к Пилату,просил Тела
Иисусова.
И взяв Тело,Иосиф обвил его
чистой плащяницей
И положил его в новом своем
гробе,который высек он в скале. (Мат.27.57-60.)
И пришёл Иосиф из Арима-
феи,знаменитый член совета,
который и сам ожидал Царствия
Божия,осмелился войти к Пилату
и просил Тела Иисусова.
Он,купив плащаницу,и
сняв Его,обвил плащаницею и
положил Его во гробе,который
был высечен в скале:и привалил
камень к двери гроба. (Марк.15.43.46.)
Но как тогда была пятница,
то Иудеи,дабы не оставлять тел
на кресте в субботу,ибо та суббота
была день великий,просили
Пилата,чтобы перебить у них
голени и снять их. (Иоанн.19.31.)
Итак,взяли они Тело
Иисуса и обвили его пеле-
нами с благовониями,как
обыкнрвенно погребают Иудеи
Там положили Иисуса ради
пятницы Иудейской,потому что
гроб был близко.(Иоанн.19.40.42.) Сих двенадцать послал Иисус и
заповедал им,говоря:на путь к язычникам
не ходите и в город Самаритянский
не входите.
А идите наипаче к погибшим овцам
дома Израилева.(Мат.10.5-6.)
Когда же Он ещё говорил к
народу,Матерь и братья Его
 стояли вне дома,желая
 говорить с Ним.
 И некто сказал Ему:вот
 Матерь Твоя и братья
 Твои стоят вне,желая
 говорить с Тобой.Он же сказал в ответ гово-
 рившему:кто матерь Моя и
кто братья Мои?
И указав рукою своею на
учеников Своих,сказал:вот
матерь Моя и братья Мои;
Ибо кто будет исполнять
волю Отца Моего Небесного,
тот Мне брат и сестра и матерь. (Мат.12.46-50.)
По происшествии восьми
дней,когда надлежало обре-
зать Младенца,дали Ему имя
Иисус. (Лука.2.21.)


Иисус говорит ей: не при-
касайся ко Мне,ибо Я ещё
не восшёл к Отцу Моему;
а иди к братьям Моим и
скажи им:восхожу к Отцу
Моему и Отцу вашему,и
к Богу моему и Богу вашему.(Иоанн.20.17.)

 
Впрочем я знаю,братия, Меня(Павла)который прежде был
что вы,как и начальники ваши, хулитель и гонитель и обидчик,
сделали это по неведению но помилован потому,что так
( Деяния.3.17.) поступал по неведению.
 (1-е Тимофею.1.13.)
 
Между тем рассеявшиеся
от гонения,бывшего после Сте-
фана,прошли по Финикии и
Кипра и Антиохии,никому не
проповедуя слова,кроме Иудеев.(Деяния.11.19.)
....поставил им
царём Давида,о котором и ска-
зал,свидетельствуя:нашёл Я
мужа по сердцу Моему,Давида,
сына Иессеева,который исполнит
все хотения Мои.
Из его-то потомства Бог по
обетованию воздвиг Израилю
Спасителя Иисуса. (Деяния.13.22-23.)
Его пожелал Павел(Тимофея) взять с
собой;и взяв обрезал его ради
Иудеев,находившихся в тех
местах;ибо все знали об отце
его,что был он Еллин. (Деяния.16.3.)
Бог,сотворивший мир и
всё,что в нём,Он,будучи
Господом неба и земли,не в
рукотворных храмах живет
И не требует служения рук
человеческих,как-бы имеющий
в чём-либо нужду,Сам дая
всему жизнь и дыхание и всё;
От одной крови Он произ-
вёл весь род человеческий для
обитания по всему лицу земли. (Деяния.17.24-26.)
Вы не знаете,чему кланяетесь;
а мы знаем,чему кланяемся,
ибо спасение от Иудеев. (Иоанн.2.23.)
Иисус же возражал и ска-
зал:верующий в Меня не в
Меня верует,но в Пославшего Меня;
И видящий Меня видит
Пославшего Меня. (Иоаан.12.44-45.)
Я(Павел) Иеудеянин,родившийся в
Тарсе Киликийском,воспитанный
в сем городе при ногах Гама-
лиила,тщательно наставленный
в отеческом законе,ревнитель по
Боге,как и все вы ныне. (Деяния.22.3.)

Но в том признаюсь тебе,
что по учению,которое они на-
зывают ересью,я действительно
служу Богу отцов моих,веруя
всему написанному в законе и
пророках. (Деяния.24.14.)
Но так-как Иудеи противо-
речили,то я принуждён был по-
требовать суда у кесаря,впрочем
не с тем,чтобы обвинить в
чём-либо мой народ. (Деяния.28.19.)
Кто говорит:»я познал
Его»,но заповедей Его не со-
блюдает,тот лжец,и нет в нём
истины. (1-е посл.Иоанна.2.4.)
Возлюбленный!не подра-
жай злу,но добру.Кто делает
добро,тот от Бога;а делающий
зло не видел Бога. (3-е посл.Иоанна.3.11.)
Напротив слава и честь и
мир всякому,делающему доброе,
во-первых Иудею,потом и Ел-
лину!. (К Римлянам.2.10.)
Итак,какое преимущество быть
Иудеем,или какая польза
от обрезания?
Великое преимущество во
всех отношениях,а наипаче в
том,что им вверено слово Божие.(К Римлянам.3.1-2.)
Я желал бы сам быть от-
лученным от Христа за братьев
моих,родных мне по плоти,
То есть,Израильтян,кото-
рым принадлежат усыновление
и слава,и заветы и законополо-
жение,и богослужение и обето-
вания;
Их и отцы,и от них Христос
по плоти,сущий над всем Бог,
благословенный во веки,аминь. (К римлянам.9.3-5.)
Ибо Писание говорит:

Итак спрашиваю:неужели Бог
отверг народ Свой?Никак.
Ибо и я Израильтянин,от семени
Авраамова,из колена Вениа-
минова.
Не отверг Бог народа Сво-
его,который Он наперед знал. (К римлянам.11.1-2.)
Итак спрашиваю:неужели
они преткнулись,чтобы совсем
пасть?Никак.Но от падения их
спасение язычникам,чтобы воз-
будить в них ревность.
Если же падение их бо-
гатство миру,и оскудение их
богатство язычникам,то тем
более полнота их. (К римлянам.11.11-12.)
И так весь Израиль спа-
сется,как написано:»приидёт
от Сиона Избавитель и отвратит
нечестие от Иакова;
И сей завет им от Меня,
когда сниму с них грехи их».
В отношении к благо-
вестию,они враги ради вас; а в
отношении к избранию,возлюб-
ленные Божии ради отцев.
Ибо дары и призвание
Божие непреложны. (К римлянам.11.26-28.)
Разумею то,что Иисус Хри-
стос сделался служителем для
обрезанных-ради истины Бо-
жией,чтобы исполнить обещан-
ное отцам,
А для язычников—из ми-
лости,чтобы славили Бога. (К римлянам.15.8-9.)

Не хочу оставить вас,братия,в
неведении,что отцы наши
все были под облаком,и все
прошли сквозь море;
И все крестились в Моисея
в облаке и в море. ( 1-е Коринф.10.1-2.)
Один Бог и Отец всех,Ко-
торый над всеми,и чрез всех,и
во всех нас. (К ефесянам.4.6.)
И ходил Иисус по всей
Галилеи,уча в синагогах. (Мат.4.23.)
И ходил Иисус по всем
городам и селениям,
уча в синагогах. (Мат.9.35.)
Вошёл Он в синагогу. (Мат.12.9.)
И приходят в Капернаум;
и вскоре в субботу вошёл
Он в синагогу и учил. (Марк.1.21.)
И пришёл опять в синагогу. (Марк.3.1.)
Когда наступила суббота, Он
начал учить в синагоге. (Марк.6.2.)
Он учил в синагогах их. (Лука.4.15.)
И пришёл в Назарет,где
был воспитан,и вошёл,по
обыкновению Своему,в день
субботний в синагогу. (Лука.4.16.)
И проповедовал в сина-
гогах Галилейских. (Марк.4.44.)
Иисус отвечал ему:Я гово-
рил явно миру;Я всегда
учил в синагоге и храме,
где всегда иудеи сходятся.( Иоанн.18.20.)
И тотчас стал проповеды-
вать в синагогах об Иисусе,что
Он есть Сын Божий. (Деяния.9.20.)
Они же,проходя от Пергии,
прибыли в Антиохию Писидий-
скую и,вшедши в синагогу в
день субботний,сели.
После чтения закона и про-
роков,начальники синагоги по-
слали сказать им:мужи братия!
Если у вас есть слово наставления
к народу,говорите. (Деяния.13.14-15.)
....они пришли в
Фессалонику,где была Иудей-
ская синагога.
Павел,по своему обыкно-
вению,вошёл к ним и три суб-
боты говорил с ними из Писания. (Деяния.17.1-2.)
Итак он рассуждал в сина-
гоге с Иудеями и с чтущими
Бога,и ежедневно на площади
со встечающимися. (Деяния.17.17.)
Братия же немедленно
ночью отправили Павла и Силу
в Верию,куда они прибывши,
пошли в синагогу Иудейскую. (Деяния.17.10.)
Достигши Ефеса,оставил
их там,а сам вошел в синагогу
и рассуждал с Иудеями. (Деяния.18.19.)
Пришед в синагогу,он не-
боязненно проповедовал три ме-
сяца,беседуя и удостоверяя о
Царствии Божием. (Деяния.19.8.)
В Иерусалиме же находились
Иудеи,люди набожные,из вся-
кого народа под небесами. (Деяния.2.5.)
Вы слышали,что ска-
зано древним:»не убивай». (Мат.5.21.)
Вы слышали,что ска-
зано:»люби ближнего твоего
и ненавидь врага твоего».
А я говорю вам:»любите
врагов ваших». (Мат.5.43-44.)
Но он желая оправдать себя
сказал Иисусу:а кто мой
ближний?
На это сказал Иисус:некото-
рый человек шёл из Иеру-
салима в Иерихон и попал-
ся разбойникам,которые сняли
с него одежду,изранили его и
ушли,оставивши его едва
живым.
По случаю один священник
шёл тою дорогою и,увидев его,
прошёл мимо.
Так же и левит,быв на том мес-
те,подошёл,посмотрел и прошёл
мимо.
Самарянин же некто,проезжая,
нашёл на него и,увидев
его,сжалился,
И подошед перевязал ему
раны,возливая масло и вино;и
посадив его на своего осла,при-
вёз его в гостиницу и поза-
ботился о нём;
А на другой день,отъезжая,
вынул два динария,дал содер-
жателю гостиницы и сказал ему:
позаботься о нём; и если из-
держишь что более,я,когда
возвращусь,отдам тебе.
Кто из этих троих,думаешь
ты был ближний попашемуся
разбойникам?
Он сказал:оказавший ему
милость.Тогда Иисус ска-
зал ему:иди,и ты поступай
так же. (Лука.10.29-37.)
Один из книжников,слыша
и видя,что Иисус хорошо
отвечал,подошёл и спросил
Его:какая первая из всех
заповедей?
Иисус отвечал ему:первая
из всех заповедей:»слушай,
Израиль!Господь Бог наш есть
Господь единый;
И возлюби Господа Бога
твоего всем сердцем твоим
и всей душею твоей,и всем
разумением твоим,и всею
крепостию твоею»:вот,первая
заповедь!
Вторая подобная ей:воз-
люби ближнего твоего,как самого
себя»:иной большей сих
заповедей нет
Книжник сказал Ему:хоро-
шо Учитель!истину сказал Ты,
что один есть Бог и нет иного,
кроме Его;
И любить Его всем сердцем,
и всем умом,и всею душою,
и всею крепостию,и любить
ближнего,как самого себя,
есть больше всех всесож-
жений и жертв.
Иисус,видя,что он разумно
отвечал,сказал ему:недалеко
ты от Царствия Божия. (Марк.12.28-34.)
Если вы исполняете закон
царский,по Писанию:»возлюби
ближнего твоего,как себя са-
мого»,хорошо делаете.(Посл.Иакова.2.8.)
В рассудительности воздер-
жание,в воздержании терпение,
в терпении благочестие,
В благочестии братолюбие,
в братолюбии любовь.
А в ком нет сего,тот слеп,
закрыл глаза,забыл об очищении
прежних грехов своих. (2-е Петра.1.6-7.9.)
Но скорее небо и земля
прейдут,нежели одна черта из
закона пропадёт. (Лука.16.17.)
Кто соблюдает закон и
согрешит в одном чем-нибудь,
тот становится виновным во
всем.
Ибо Тот же,Кто сказал:
«не прелюбодействуй»,сказал и:
«не убий»;посему,если ты не
прелюбодействуешь,но убьёшь,
то ты также преступник за-
кона. (Посл.Иакова.2.10-11.)
Посему закон свят,и за-
поведь свята и праведна и добра. (К рим.7.12.)
А мы знаем,что закон добр,
если кто законно употребляет
его. (1-е Тимофею.1.8.)

Не судите,да не судимы будете:
Ибо каким судом судите,таким будете
судимы. (Мат.7.2.)
Итак,во всём,как хотите,чтобы
с вами поступали люди,так
поступайте и вы с ними;
ибо в этом закон и пророки. (Мат.7.12.)
И по причине умножения без-
закония,во многих охладеет
любовь. (Мат.24.12.)
И как хотите,чтобы с вами
поступали люди,так и вы
поступайте
не судите, и не судимы
будете;не осуждайте,и
не будете осуждены;про-
щайте,и прощены будете;
Давайте,и дастся вам: ме-
рою доброго,утрясенного,
нагнетенноюи переполнен-
ною,отсыплют вам в лона
ваши;ибо какою мерою ме-
рите,такою же отмерится
и вам. (Марк.6.31.37-38.)

И всякому,кто скажет слово
на Сына Человеческого,про-
щено будет. (Лука.12.10.)
Не думайте,что Я пришёл
нарушить закон или пророков;не
нарушить пришёл Я,но испол-
нить.
Итак,кто нарушит одну из
заповедей сих малейших
и научит так людей,тот
малейшим наречётся в
Царстве Небесном; а
кто сотворит и научит,
тот великим наречётся
в Царствии Небесном. ( Мат.5.17.19.)
Многие скажут Мне в тот день:
Господи!Господи!не от Твоего
ли имени мы пророчествовали?
Не Твоим ли именем бесов из-
гоняли?и не Твоим ли именем
многие чудеса творили?
И тогда объявлю им:» Я никог-
да не знал вас;отойдите от
Меня,делающие беззаконие.(Мат.7.22-23.)


 Г Л А В А 41.

Синоптические Евангелисты знали и понимали,почему священники
и старейшины боялись проповедей Иисуса.
Тогда первосвященники и
фарисеи собрали совет и
говорили:что с ним делать?
Этот человек много чудес творит;
Если оставим Его так,то все
уверуют в Него,---и придут
Римляне и овладеют и местом
нашим и народом. Иоаан.11.47-48.)
И не подумайте,что лучше
нам,чтобы один человек умер
за людей,нежели чтобы весь
народ погиб.
Сие же он сказал не от
себя,но,будучи на то год
первосвященником. (Иоанн.11.50-51.)
 О чём говорят синоптические евангелия?Вывод можно сделать однозначный.Иисус никогда не проповедовал против закона Моисея.Напротив,всё что говорил он было прямым следствием великих принципов,установленных иудаизмом.Если исходить из чисто логических построений,то Иисусу нечего было добавить к христианству,которого ещё не было,но которое уже было основано.Напротив,он навредил историческому христианству,потому что для успеха каждой идеи необходима уступка—из жизненной борьбы никогда нельзя выйти незапятнанным.Недостаточно познавать добро,надо его распространить среди людей,а для этого необходимы средства менее моралистические.Иисус никогда не помышлял выдавать себя за воплотившегося Бога.Такая идея чужда еврейскому уму и в евангелиях синоптиков нет и следа подобного.Некоторые места Деяний даже совершенно исключают эту идею.В евангелиях Иисус сам предпринимает попытки к тому,чтобы опровергнуть подобного рода учение.
 Тогда Иисус говорит ему:
 отойди от Меня,сатана;ибо
 написано:»Господу Богу твоему
 поклоняйся и Ему одному
 служи»(Мат.4.10)
Не всякий говорящий Мне:
«Господи!Господи!»войдёт в
Царство Небесное,но исполня-
ющий волю Отца Моего Не-
бесного.(Мат.7.21)
Он же сказал ему:что ты
называешь Меня благим?Никто
не благ,как только один Бог.
Если же хочешь войти в жизнь
вечную,соблюди заповеди.(Мат.19.17).
И сказал ему:смотри,ни-
кому ничего не говори;но пойди,
покажись священнику и при-
неси за ощищение своё,что по-
велел Моисей,во свидетельство
им.(М.1.44).
И духи нечистые,когда
видели Его,падали пред Ним и
кричали:Ты—Сын Божий.
Но Он строго запрещал им,
чтобы не делали Его известным.(М.3.11-12).
Даже в четвёртом евангелии обвинение в том,что он объявлял себя Богом или равным Богу,выставляется клеветой со стороны иудеев.
И ещё более искали убить
Его иудеи за то,что Он не
только нарушал субботу,но и
Отцом Своим называл Бога,де-
лая Себя равным Богу.
На это Иисус сказал:ис-
тинно,истинно говорю вам:Сын
 ничего не может творить Сам
от Себя,если не увидит Отца
творящего:ибо что творит Он,
то и Сын творит также.(Ин.5.18-19).
 Иисус называет себя сыном Божиим,но и все люди могут ими сделаться,надо только называть Бога своим Отцом.Сыном Божиим иисуса называет только четвёртое евангелие,а у синоптиков он даёт себе это название косвенно,да и то эти строки являются позднейшими вставками.Евреи и сами создавали отдельные лица из божественных атрибутов или из отдельных выражений,относящихся к Божеству.В Ветхом завете «Дух Божий»—это отдельное существо «Святой Дух».То же самое «Премудрость Божия»,»Слово Божие»,но это были бестелесные существа и они никак не могли быть признаны порождением Бога.
 Иисус никогда не распространял своей деятельности за пределы Иудеи,хотя пару раз побывал в языческих странах и благосклонно отзывался о язычниках.Учение его до такой степени не отличалось ничем от иудаизма,что он никогда не думал записывать его или поручить это сделать другим.Человек становился его учеником не потому,что верил в его учение,а потому что привязывался к его личности.Он не был основателем религии,догматов и символов.У него не было никаких политических программ и потому о нём не слышали греческие и римские авторы.Имя его появляется в произведениях авторов античной литературы только через 100 лет,да и то косвенно,в связи с преследованием его сторонников.В недрах иудаизма учение Иисуса не произвело сколько-нибудь сильного впечетления.Филон,умерший около 50 г.не имел о нём ни малейшего понятия.иосиф,родившийся в 37г. не знает о нём(христианская вствка появилась значительно позднее) и даже перечисляя секты того времени не упоминает христианской.Юст Тивериадский,современник Иосифа,даже не называет Иисуса своим именем.В Мишне нет и следа нового учения,а соответствующие места в двух Гемарах,где основатель христианства назван по имени,были редактированы не ранее 4-5 веков.
 Всё это ещё раз доказывает,что учение Иисуса никак не могло быть направлено против евреев и иудаизма и ,соответсвенно,евреи не могли его предать в руки римлян.То,что сделали священнослужители,борясь за влияние на народ,не может быть отнесено за счет всего народа и поставлено ему в вину.На имени Иисуса религию создал действительный её основатель Павел,а продолжил его дело Иоанн или его школа в провинции.Конечно,нельзя не восхищаться фанатическим подвигом Павла и ему также нельзя поставить в вину дальнейшие преследования евреев.Создатели религии не отвечают за действия своих последователей,но если бы Иисус смог увидеть нынешнее положение в христианстве,он отверг бы все догмы и символы,а,в особенности,провозглашение его Богом и антисемитизм,заложенный Павлом и Иоанном в ,якобы,его учение.

 Таким образом,синоптические евангелия убедительно говорят,что Христа принудили осудить на смерть церковники.Церковники во все времена и у всех народов отличались фанатической ревностью,оберегая свою власть над народом.Если возлагать ответственность на всю массу народа,тогда и русские виноваты в том,что боролись против французского народа.Французы виноваты в том,что поработили народы Африки,англичане-—Индию, русские—Сибирь и Среднюю Азию.И тогда все народы преступны и облиты кровью.
 Между 90 и 100 годами получило распространение евангелие от Иоанна,интеллектуала из провинции.Иоанн решительно отбросил все сомнения и приписал смерть Христа евреям.Опираясь на начальный антисемитизм «Деяний Апостолов», Иоанн развил эту тему,но не получил поддержки верующих. Если в синоптических евангелиях Иисус приобретает божественность после смерти,то в евангелии от Иоанна Он Бог с самого начала и недаром это евангелие начинается,копируя начало Торы.»Слово»-- Логос у Иоанна обозначает в арамейском значании—Бог. И Бог выявляет себя в бытии,личности и делах Христа.Уже в первых стихах Иоанн утверждает,что иудеи отвергли Христа и потому закон Моисея заменяется благодатью.Закон связан с Моисеем и делами,а благодать с Христом и верой.Закон благославляет доброе,благодать спасает злое.Благодать начинается сс смертью и воскресением Христа и для спасения не нужен Закон,а только приятие Христа,потому иудеи и отвергают Христа.
 Иоанн не согласен с синоптическими евангелиями и частично с «Деяниями Апостолов»,утверждая,что Иоанн Креститель не знал Иисуса и узнал только по присуствию Духа.Иоанн Креститель первым и признаёт в Иисусе Бога:»Бога не видел никто никогда;единородного Сына,сущего в недрах Отцовском,Он явил»Утверждая,что в Своём Триединстве Бога не видел никто,Иоанн предлагает в образе Христа людям видеть Бога.Иоанну уже не нужно,как синоптикам,долго подводить своих учеников к мысли,что Иисус—есть Христос.Андрей сразу говорит Иисусу об этом.И уже не Иисус ищет учеников,а они сами приходят к нему. Церковь не могла признать это евангелие,потому что все епископы,дьяконы и просвитеры были из иудеев.Только когда произошла полная смена поколений и христианство стало официальной религией,евангелие от Иоанна было канонизированно и принято за основу в антисемитской деятельности.
 Антисемитизм и поздняя христианская традиция,возлагающая на евреев вину за смерть Христа,начинается частично с Деяний Апостолов и евангелия от Иоанна.Впрочем слово»антисемитизм» не совсем точно,т.к.
к семитам относятся и арабы,но к ним почему-то это слово не отно-сится.Но будем придерживаться традиции.
 Самый важный вопрос в возникновении антисемитизма в христианстве базируется на четвёртом евангелии. Потому представляет интересвопрос о его исторической ценности и отношении к нему.В смысле исторической ценности существует четыре мнения:
 1.Евангелие было написано апостолом Иоанном,все факты,приведенные в нём верны и Иисус действительно произносил те слова,которые записаны в евангелии.
 2.Евангелие принадлежит Иоанну,но было исправленно и отредактированно его учениками.Факты приведенные в нём отображают предания об Иисусе.Изречения—вольное сочинение,свидетельствующее о том,как автор воспринимал Иисуса.
 3.Евангелие написано не апостолом Иоанном.Оно приписано некоторыми из его учеников ему около 100 г н.э.Изречения почти все выдуманны,но в повествовательной части заключаются ценные материалы,которые могли исходить и от апостола Иоанна.
 4.Евангелие ни в коем случае не принадлежит Иоанну.Как по фактам,так и по изречениям его нельзя признать историческим документом.Это плод фантазии,созданный примерно в 150 году,в которых автор выстраивает свою идею о Иисусе.
 По объективным причинам вероятнее всего третье мнение,хотя бы потому,что это евангелие долго не признавалось каноническим и только когда потребовалось решительное отмежевание от иудаизма,святой Августин,после тщательного редактирования Евангелия,поставил его в один ряд с синоптическими.
 В смысле отношения к евангелию от Иоанна то же возникает масса противоречий.Даже в среде ортодоксальных богословов возникло мнение,что им пользоваться не стоит и потому представляется возможным,отбросив вопрос об авторстве.просто рассматривать его как никому не известную рукопись.Исследователю,однако,это представляется ошибкой.Он думает,что надо отрешившись от всяких мнений составить бесспристрастный разбор этого евангелия.
 Начало евангелия повергает человека в сомнение и вводит в глубины апостольского богословия,которые не имеют никакого отношения к идеям Иисуса и его учеников.Автор несомненно имеет богословскую подготовку и доказывает,что Иисус есть «Слово».На этом основании отвергать принадлежность рукописи к христианской школе нельзя.Теория «Слова» была широко известна как школа еврейского александрийского богословия.Возможно,что отчаявшиеся увидеть в ближайшем будущем пришествие Христа,христианские проповедники взяли на вооружение эту доктрину.Эту мысль может частично подтвердить и перемена в посланиях Павла:надежда на близкое пришествие Христа в посланиях к Фессалоникийцам в последующих посланиях исчезает и переходит к другого рода измышлениям.
 Учение,изложенное в послании к Колоссянам имеет большое сходство с евангелием,несмотря на то,что это послание подвергается сомнению и некоторыми признаётся ложным.следует признать его достоверным потому,что у философов и писателей того времени перемены в теории и стиле были обычным явлением.совершенно правдоподобно,что когда Царствие Божие начало превращаться в химеру,Пвел погрузился в метафизику.То,что надеялись увидеть живущие ныне поколения,превращалось в идеал и каждое промедление в пришествии служило шагом к обоготворению Иисуса,пока это не превратилось в абсолют.
 Автор,или авторы,по традиции начинают повествование с Иоанна Крестителя,но если у синоптиков чувствуется осторожность в отношении личности Крестителя к Иисусу(он посылает учеников узнать о его учении).то в четвёртом евангелии Иоанн сразу объявляет о роли Иисуса.Рассказ о предназначении Иисуса не так наивен,как у синоптиков и достаточно хорошо отредактирован.Несомненно,что первые ученики Иисуса были учениками Крестителя и потому первые христиане отдавали дань глубокого уважения Иоанну Крестителю,ссылались на его авторитет,чтобы подтвердить роль Иисуса.Но самое важное,без сомнения,обстоятельство—признание крещения христианством за первый,обязательный шаг к новой жизни.
 Если бы четвёртое евангелие закончилось на первой главе,то его можно было бы признать за записанные позднее факты биографии Иисуса,в которых автор ничего не измышляет.Но в целом синоптические евангелия выглядят предпочтительней.Синоптики приводят факты,которые являются более впечатляющими для земного человека:Иисус рождается в Вифлееме,уходит в Египет,к нему приходят волхвы,а Лука вообще создаёт ряд личностей:родителей Иоанна Крестителя,Анну,дочь Фануила,старца Симеона—которые,возможно,вымышлены,но создают то,что требует жанр повествования.
 В четвёртом евангелии поражает факт,что несмотря на возведение Иисуса в божественную категорию,оно в гораздо меньшей степени говорит о его мессианстве и потому мало соответствует истинному учению Христа.И ещё одно обстоятельство :первыми учениками Иисуса становятся Андрей и ещё один ученик,а затем Андрей обращает Петра,который отодвигается на второй план.Второй ученик не назван по имени,отсюда вытекает,что им был автор евангелия,намеренно ставящий себя впереди Петра.
 Синоптики(Матфей и Марк) передают по поводу суда над Иисусом и его смерти на Голгофе слова,якобы сказанные и послужившие главным мотивом осуждения:»Разрушьте этот Храм и я в три дня воздвигну его».Синоптики относят эти слова к лжесвидетельству,а четвёртое евангелие утверждает,что Иисус сказал эти слова в том смысле,в каком они послужили для его обвинения.Автор отнёс эти слова к эпохе,двумя годами предшествовавшими смерти Иисуса и потому,если обратить внимание на особенности еврейской истории,делают их неправдоподобными.Эпизод разговора с фарисеем Никодимом скорее всего апостольское наставление,но не евангелистское.Да и само содержание беседы могли сообщить или Иисус или Никодим,что маловероятно.
 Автор пускается в рассуждения,осуждающие евреев в целом,что и послужило разжиганию антисемитизма.В своих обвинениях автор забывает о лице,которому посвящено евангелие.Неслучайно синоптическое,жёсткое отношение к неевреям сменяется на противоположность.Даже чудеса используются для того,чтобы вставить догматические рассуждения,направленные против евреев.Его ненависть к Иуде носит обдуманный,личный характер,а в эпизоде измены автор возлагает на голову Иуды обвинения,о которых причие евангелия не упоминают.Диалоги между Иисусом и евреями показывают,что автор обладал весьма поверхностным знанием еврейской истории,что,впрочем,присуще всем авторам Нового Завета,за исключением Павла.Богословские диспуты,направленные против евреев,автор приписывает Иисусу,как свои собственные,не основываясь ни на каком источнике.Довольно резкие выражения в адрес Иуды автор допускает не перед предательством,как синоптики и в его высказываниях сквозит ненависть.Он говорит с ненавистью о Иуде,когда обстоятельства не имеют к нему никакого отношения.Вообще фигура Иуды Скариота выглядит неправдоподобно.Он единственный житель собственно Иудеи,а все остальные из Галилеи,причём в основном живущие на берегах Тивериадского моря.И почему-то он становиться предателем.Подобная степень низости едва ли вероятна.Иуда был таким же учеником,как и все остальные,носил звание апостола,совершал чудеса и изгонял бесов.Легенда,допускающая только резкие краски,может признавать,что было одиннадцать святых и один отверженный,но в действительности абсолютных категорий не бывает.Скупость,которую проявил Иуда в эпизоде с омовением ног Иисуса и помазания его мирром в доме Марфы и Марии,едва ли могла быть причиной предательства.Странно,чтобы человек,заведовавший кассой и понимавший,что со смертью главы общины он потеряет всё,променял бы выгоды своей должности на ничтожную сумму денег.Четвёртый же евангелист вообще делает Иуду вором,человеком,который с самого начала был неверующим,что представляется совсем маловероятным.По его ропоту в Вифании можно предположить,что он считал,что Учитель дорого обходится общине.Это могло вызвать трения в маленьком обществе,но это не могло вызвать безумного желания получить несколько серебрянных монет.Даже сами евангелисты поддтверждают,что он не утратил нравственного чувства и окончил жизнь самоубийством.По поводу его самоубийства существуют как минимум три легенды. Проклятия,которыми его осыпают в корне несправедливы и были необходимы,чтобы отделить христианство от иудаизма.Первая легенда говорит,что он купил поле возле Иерусалима и там покончил жизнь самоубийством.Вторая легенда говорит,что на этом поле его постигло несчастье.он упал и его внутренности выпали на землю.По третьей—он умер от водянки и болезнь его считали небесной карой.Но при всех легендах и преданиях никто не возлагал вину на весь еврейский народ.Эпоха великой мести наступила позже со стороны обновлённой церкви.Ранее христианство не имело к этому ни малейшего отношения..
 Совершенно неправдоподобно и то,что евреи могли устроить казнь в столь торжественный день.Также неправильно изображён Варрава.Варрава был любимцем народа и был заключен в тюрьму за бунт и Пилат ни за что не освободил бы его от казни.Потому и Пилат изображен милосердным,чтобы вся вина пала на евреев.Все выпады против евреев могли бы прозвучать менее жестоко,если бы автор четвёртого евангелия был действительно Иоанн,который знал,кто был ближе к Иисусу.Автору необходимо было выдвигать себя в качестве любимого ученика,показывая,что он был ближе к Иисусу,чем Иаков и Пётр.Человек,который желая,чтобы его словам верили,специально вводит людей в заблуждение не только относительно своего имени,ценности своего свидетельства,может пойти на любой подлог и подлость.Известны три постания,которые также носят имя Иоанна,но из них только первое по стилю и языку к четвёртому евангелию и известно,что оба эти произведения не упоминаются древней христианской литературой.Кроме того,подобного произведения невозможно было ожидать от простого рыбака,который мог бы написать евангелие на прекрасном греческом языке,который не был в ходу в Палестине.Там говорили на извращённом греческом языке,а выпады против евреев не могли быть написаны очевидцем и близким учеником Иисуса.Мог ли автор «Апокалипсиса»,по существу своему иудаист,в течение нескольких лет до такой степени изменить своему стилю и идеям?Мог ли «апостол для обрезанных»,в чём явно заключался намёк на неприязнь к Павлу,составить сочинение более враждебное иудаизму,чем все сочинения Павла последних лет,в котором слово»иудей» равносильно понятию «враг Иисуса»?Мог ли апостол,на которого ссылались приверженцы еврейской Пасхи,говорить с презрением о праздниках иудеев,пасхе иудеев?
 Если когда-нибудь мир,оставаясь христианским,усвоит себе более высокое понятие о том,в чём заключается истинное уважение к его первоисточнику,то мир преобразуется и станет тем христианским миром,каким задумывал его Иисус.Христианство вместо того,чтобы преследовать евреев со слепой ненавистью,должно было бы обвинить в смерти Иисуса действительного виновника,а,именно,священнослужителей,насколько выше была бы его заслуга перед человечеством и уважение со стороны других религий.
И стали Иудеи гнать Иисуса
и искали убить Его за то,что
Он делал такие дела в субботу.(Иоанн.5.16.)
И ещё более искали убить
Его Иудеи за то,что Он не
только нарушал субботу,но и
Отцем Своим называл Бога,де-
лая Себя равным Богу. (Иоанн.5.18.)
Но да сбудется слово,напи-
саное в законе их:вознена-
видели Меня напрасно» (Иоанн.15.25.)
Изгонят вас из синагог.(Иоанн.16.2.)
Ваш отец диавол,и вы
хотите исполнять похоти отца
вашего;он был человекоубийца
от начала и не устоял в истине,
ибо нет в нём истины;когда
говорит ложь,говорит свое,ибо он лжец и отец лжи. (Иоанн.8.44.)
Симон изъяснил,как Бог
первоначально призрел на языч-
ников,чтобы составить из них
народ во имя Своё. (Деяния.15.14.)
И Он сказал мне:иди;Я
пошлю тебя далеко к язычникам. (Деяния.22.21.)
Всякий,преступающий уче-
ние Христово и не пребывающий
в нём,не имеет Бога;пребыва-
ющий в учении Христовом имеет
и Отца и Сына. (2-е Посл.Иоанна.2.9.)
Потому что конец закона—
Христос,к праведности всякого
верующего. (К рим.10.4.)
Кто не любит Господа
Иисуса Христа,анафема. (1-е кор.16.22.)
Но умы их ослеплены:ибо
то же самое покрывало доныне
остаётся неснятым при чтении
Ветхого Завета,потому что оно
снимается Христом.
Доныне,когда они читают
Моисея,покрывало лежит на
сердце их.(2-е кор.3.14-15.)
Итак,кто во Христе,тот
новая тварь;древнее прошло,
теперь всё новое. (2-е кор.5.17.)
Христос искупил нас от
клятвы закона,сделавшись за
нас клятвою—ибо написано:
«проклят всяк,висящий на
древе». (К галатам.3.13.)
Вот,я Павел говорю вам:
если вы обрезываетесь,не будет
вам никакой пользы от Христа. (К галатам.5.2.)
Они говорят,что знают
Бога;а делами отрекаются,бу-
дучи гнусны и непокорны и не-
способны ни к какому доброму
делу. (К Титу.1.16.)
Знаю твои дела,и скорбь,и
нищету,--впрочем ты богат,--
и злословие от тех,которые
говорят о себе,что они Иудеи,
а они не таковы,но—сборище
сатанинское.(Откр.Иоанна.2.9,)
Итак Иуда,взяв отряд воинов
и служителей от первосвящен-
ников и фарисеев,приходит туда
с фонарями и светильниками
и оружием. (Иоанн.18.3.)
Тогда наконец он предал
Его им на распятие.И взяли
Иисуса и повели.(Иоанн.19.16.)
И,неся крест Свой,Он
вышел на место,называемое
Лобное,по-Еврейски Голгофа.(Иоанн.19.17.)
Сего,по определенному совету
и предвидению Божию
преданого,вы взяли и,пригвоз-
дивши ,руками беззаконных,
убили.(Деяния.2.23.)
Другие ученики сказали
ему:мы видели Господа.Но он
сказал им:если не увижу на
руках Его ран от гвоздей,и не
вложу перста моего в раны от
гвоздей,и не вложу руки моей
в ребра Его,не поверю.(Иоанн.20.25.)
Итак твёрдо знай,весь дом
Израилев,что Бог соделал Гос-
подом и Христом Сего Иисуса,
Которого вы распяли.(Деяния.2.36.)
 Подобно всем фанатам,Павел обладал блаженным даром слепоты и не понимал куда приведёт его учение о виновности евреев в смерти Христа.Он не понимал,что борьба будет вестись не между христианством и иудаизмом,а между фанатизмом и терпимостью.(«Ради самого Иерусалима не отрекусь от Господа!-- восклицает еврей.И именно с этим не хотят примириться христиане,которые тоже не отрекаются от своего Бога ни за какие блага). Фанат проповедует неопределённость так,как-будто всем всё ясно,давно узаконено и удостоверенно.Фаната не смущает,что узаконенность и достоверность проистекают от него самого.Фанат всегда является самым ярым врагом человека,потому что он запрещает человеку задавать вопросы,тем самым отрицая саму сущность человека,смысл его существования,тягу к знаниям.Фанат,которому волею судьбы(Бога,Разума,Истории) суждено изменить мировозрение человечества,не знает и не хочет знать,что последствия его деятельности превышает то,чего он добивается.Эти результаты становятся неожиданными и для самого фаната,но именно этого он не хочет понять.Фанат понимает только одно:самый мощный и безотказный способ достижения – это собственный пример,именно то,что использовал Павел.Обвинять фаната или хвалить,совершенно бесполезное дело,потому что ему кажется,что он влияет на ход событий.Самая главная ошибка фаната состоит в том,что он не видит той силы,которая им движет. Зарождение вероучения и его дальнейшая судьба совершенно не связаны друг с другом.
 Чудеса,о которых рассказывается в евангелиях,фанат и нормальный человек тоже воспринимают по разному.Нормальный человек отрицает возможность чудес,не потому,что авторы не заслуживают доверия,а потому,что так,как они рассказывают о чудесах,становиться очевидным,что это легенды.В евангелиях несомненно есть исторический материал,но факты изложены в них исторически неверно.Ортодокс на веру воспринимает положения евангелия,требующие доказательства и упрекает рационалиста в искажении истории,если он понимает её не так,как она изложена в священных книгах.Он не хочет воспринимать,что от того,что факт записан в священной книге,нельзя заключать,что он верен.Ортодокс-христианин уверен,что чудеса Магомета не идут ни в какоесравнение с чудесами Иисуса.Он считает вполне справедливым,что все противоречия в нехристианских документах могут подвергаться сомнению и одобряет эту работу.Эту же работу в отношении Иисуса он считает кощунственной и святотатством.пародоксально,но факт остаётся фактом,что христианские богословы-ортодоксы оказали науке неоцинимую помощь.Разыскивая и восстанавливая тексты,которые являются священными и одновременно историческими,они совершили поистинне научный подвиг.Но критические исследования по зарождению христианства могут быть выполнены светскими людьми,не помышляющими о том,чтобы одобрить или дискредитировать,отстоять или опровергнуть любые догмы,т.е. людьми чуждыми всякой теологии.
 Естественно,ни Христос,ни Павел,ни евангелисты,ни апостолы не отвечают за религиозные войны,инквизицию,нетерпимость и Катастрофу.


 


 Г Л А В А 42.


 То,что пытались предотвратить основатели вероучения,их последователи взяли на вооружение и довели до той критической точки,которая привела к Катастрофе.Катастрофа не могла возникнуть сама по себе,она подготавливалась веками столпами Церкви и христианскими филосафами,для который иудаизм стал врагом №1.Для простых людей иудаизм обозначал евреев и религиозные споры были перенесены на личность человека,на еврея.Чем мощнее и влиятельней становилась Церковь,тем всё более искажёнными становились факты и события зарождения христианства.Новая религия требовала абсолютной веры и повиновения.
 Ранние христиане отвергали всякий компромисс с империей,не признавали культа императора и отказывались служить в императорской армии.Когда к христианству стали примыкать зажиточные слои населения,они внесли в религию свои идеи.особое значение приобретают призывы подчинения рабов своим господам,а свободных—власти.Богатство уже не считается пороком:они не должны отказываться от богатства и могут приобрести спасение,если будут щедры на милостыню.По мере обогащения церковной верхушки появляются призывы молиться за императора,а также принимать участие в военных действиях.Когда император Галиен прекратил преследование христиан,церковь призвала верующих принять участие в войне против самозванца Квиста,на стороне императора.Вновь преследования начал император Диоклетиан,но верхушка церкви сумела убедить его в своей лояльности и потому преследования ограничились восточными провинциями.
 К 3-му веку под влиянием высшего духовенства,христианство проповедует не равенство всех в бедности,а покорность и примирение.И власти идут навстречу христианам.По Миланскому эдикту им даруется свобода вероисповедания.В самом же христианстве не существует единства из-за различия в толковании триединства Бога.Арианцы,последователи епископа Ария,утверждали,что Христос не вечен,ниже Отца и не равен Ему,а только подобен.Император Константин,который признал христианство официальной религией,решил положить конец богословским спорам,так как ему нужна была целостная концепция религии.В 325 году состоялся Никейский собор,на котором был принят символ веры,утверждавший единую сущность Христа и Бога-Отца.У язычников был заимствован праздник рождества,приуроченный к дню рождения бога солнца Митры.Культ богин Исиды и Астарты,был заменён культом Богоматери.
 Положения Никейского собора были безоговорочно приняты на Западе.На Востоке,несмотря на решения Константинопольского собора 381 года,поддтверждавшего Никейский собор,ещё долго господствовало течение арианства и примкнувшего к нему несторианства.Они по-прежнему отрицали догмат о божественности Христа и утверждали,что Христос был смертным человеком.
 Во второй половине 4-го века отцы Церкви Амвросий Медиоланский,блаженный Иероним,Афанасий Александрийский,Василий Кесарский и Иоанн Златоуст закладывают основы антисемитизма,основы Катастрофы.Благодаря их учению наука вытесняется богословием.От служителей церкви они требовали очень немногого:знание молитв,умения читать по латыни Евангелия,даже не понимая прочитанного, и порядка ведения церковных служб.Ранние христианские труды уничтожались,ввиду того,что они не соответствовали концепции отцов Церкви.Вся священническая литература тщательно ревизовалась и подчищалась.В священный канон,Новый завет,была включена только отобранные материалы.Труды этих церковных философов положили начало массовому уничтожению ни в чём не повинных людей,когда Парижский собор 829 г. принял решение о сожжении ведьм.
 После распада империи и разделения её на Восточную и Западную,Церковь вскоре также разделилась.На Западе церковь использовала слабость вновь образованных государств после распада и сумела занять особое положение.С 4-го века епископы Рима,ставшие именновать себя Папами,начали приобретать высший приоритет в административных и политических делах этих государств.Кроме этого,Папы считали себя главами всего христианского мира,потому что якобы основателем римского епископата был апостол Пётр.Папами распространялось завещание,якобы написанное императором Константином,в котором говорилось,что император дарует римскому епископу власть,равную своей,а сам удаляется на Восток.В другом документе,сочинённым в папской канцелярии,говорилось о том,что власть римского епископа распространяется на все христианские епархии.Светские государи не имеют права вмешиваться в дела церкви,а также провозглашалось требование подчинении светских государей духовной власти.
 Эти претензии вызывали сопротивление со стороны восточных епископатов:Константинопольского,Александрийского,Антиохского и Иерусалимского.Сильная императорская власть в Византии подчинила своей власти церковь.Императоры присвоили себе звание»император-архирей» и право созыва соборов и утверждения их постановлений.Византийская церковь,зависимая от императора,провозгласило эдикт о божественном происхождении власти императора.Именно,поддержание христианской церковью Византии сильной власти государя,послужило основным мотивам принятия Русью христианства из Византии.
 Различия в политическом развитии и притязания Рима на господство не раз приводили к спорам между Западом и Востоком и,наконец,обусловили разрыв и раскол христианской церкви.Первый разрыв произошёл в 867 году,когда созванный Патриархом Фотием в Константинополе собор,предал анафеме Папу Николая 1.Поводом послужило различие в толковании положения исходит ли Святой Дух только от Отца(восточная церковь) или от Отца и Сына(западная церковь).В конце 9-го века состоялось перемирие между церквами,но в первой половине 11-го века между Патриархом Михаилом и Папой Львом 10 возник спор о том,кому должно подчиняться духовенство Южной Италии.В 1054 году Папа и Патриарх провозгласили друг другу анафему и это был окончательный разрыв.
 Обе церкви претендовали на звание единой,вселенской:католической,по западному произношению и кафолической,по восточному произношению.Западная церковь стала называться римско-католической,а Восточная—греко-кафолической. Восточная церковь кроме того присвоила себе право именоваться»православной»,т.е. правоверной.
 Стремясь подчинить себе Восточную церковь Западная организовала крестовые походы,якобы для овладения «гробом Господним».Результатом крестовых походов стало падение Византии и перенесение центра православия в Москву,на Русь.Западная церковь пошла по пути подавления всякого инакомыслия и после Тридентского собора(1545-1463г.г) составляются списки запрещённых книг,а застенки инквизиции заполняют десятки тысяч людей,которых подвергают чудовищным пыткам.
 Русская православная церковь не участвовала ни в крестовых походах,ни в спорах с католической церковью,так как была занята укреплением государства и своего влияния.Конечно она боролась с инакомыслием и очень жестокими мерами,но они не могли сравниться по своей жестокости с инквизицией.Только в 18-м веке,когда Россия усилиями Петра 1 выходит на международную арену,православная церковь начинает ожесточённую борьбу с иудаизмом,а если сказать проще,с евреями.Православная церковь и раньше боролась с иудаизмом в виде ереси жидовствующих,но это были необходимые меры по защите православия и укрепления государства.Теперь же перед церковью встаёт вопрос,как справиться с таким большим количеством иноверцев,получивших жительство на Руси,благодаря присоединению завоёванных областей.Православная церковь не перенимает методов инквизиции или создания гетто.Она сначала делала вид,что этой проблемы вообще не существует,а затем не разрешала евреям поселяться на исконно русской территории.Были созданы знаменитые «местечки»,а государственная власть,которая после войны с Наполеоном,всецело попала под влияние церкви,взяла на вооружение государственный антисемитизм.И церковь,как бы оставаясь в стороне,призывала прихожан только выполнять распоряжения властей в отношении евреев.И,как следствие,начались погромы,а политика государства привела к созданию черносотенных отрядов,которые с иконами и хоругвями громили еврейские местечки и призывали к изгнанию евреев из России.Это ещё не были фашисты и честные люди,как могли боролись с антисемитизмом.Одним из факторов широкого участия евреев в революции было обещание большевиков о борьбе с анисемитизмом.Евреи были обмануты,но в первые годы советской власти отдавали все силы на построение советского общества.Но это всё произошло уже через много столетий после зарождения антисемитизма.Вернёмся к истокам.


 Г Л А В А 43.

 
 «Я посетил Голгофу,сел и погрузился в размышления на том месте
где евреи делили одежды Христа и бросали жребий о его хитоне.
(Жак де Витри.История крестовых походов.)
 «Евреи убили Сына Божьего!Как же вы смеете участвовать в их праздниках?И вы ещё смеете общаться с этим народом убийц и палачей!О еврейский народ!Тот,кого вы распяли,был сильнее вас,и Он уничтожил вас и рассеял вас.
 Смотрите,как Иудея стала пустыней,и как всё,что было у этого народа,пришло в запустение и обратилось в руины!
 (Иоанн Златоуст.6-я проповедь против евреев)
«Богоубийцы,убийцы пророков,враги Господа,богоненавистники,
люди,выказавшие презрение к закону,недруги милосердия,враги
веры своих отцов,заступники дьявола,змеи,клеветники,богохульники,люди,чьи души блуждают во мраке,фарисейская закваска,сборище демонов,грешников,пороч-ных,побивающих камнями и ненавидящих праведность.
(святой Г.Нисский.79.685.)
«Бог осудил на вечное рабство евреев за то,что они распяли
Христа и лишь благодаря благочестивому христианскому милосердию им дозволено жить.
Властители,предпочитающие наследникам распятого Христа по-
томков распинавших Его,против которых и по сей день кровь
Иисуса вопиёт к Отцу Небесному;властители,предпочитающие
людям,освобождённым Сыном Божьим,евреев,как будто сын ра-
быни может стать наследником вместе с сыном свободной,--такие
властители наносят тяжелейшее оскорбление величию Божию.
 (Папа Иннокентий 3.Послание французскому королю Филиппу.1205г.)

«Как богоубийцы,до сих пор продолжающие хулить Христа и нас-
мехаться над Его Страстями,они должны пребывать в плену у
земных владык.
(Роберт Большеголовый,линкольский епископ.)
«Ибо сарацины намекнули королю,что мы не слишком почитаем и
любим нашего Господа Иисуса Христа,если терпим в своей среде
Его убийц.(Матфей Парижский.Хроника за 1252-1256г.г.)
«Условия в которых находятся евреи служат великим доказатель-
ством христианской религии.Ибо удивительно видеть этих людей
сохранившимися на протяжении столь долгого времени в извчно
бедственном положении;всё это служит доказательством истин-
ности веры в Христа:и то,что они продолжают существовать,и то,
что они распяли Его.( 138.16:5.)
«Евреи убили Иисуса Христа и за это богоубийство они расплачи-
вались в средние века.Они испытали на себе остроту копий хрис-
тианских рыцарей,любивших Иисуса Христа,как никто не любил
Его с тех пор,за исключением святых.
(Барби д-Оревилль.)
«В течение 18 столетий Израиль был лишен князя или вождя. И пос-
ле всех этих долгих веков страдания и унижения кара Отца небесного всё ещё не завершилась.Само наложенное на убийц
наказание напоминает миру,что они—богоубийцы.Их преступление не имеет себе равных,и наказание должно быть соразмерным преступлению---оно должно длиться до конца времён.Клеймо отцеубийства тяготеет над этим неблагодарным и святотатствен-
ным народом:подобно Каину,он будет блуждать по земле скитальцем.Прошло 18 столетий;рабство,бедствия и презрение
были их уделом,а клеймо всё ещё на них.
(81.252.450.)
«Евреи грешили не по неведению,а в полном знании.
(Св.Иоанн Златоуст.8проповедь.)
«Мария Магдалина знала о замысле евреев погубить Иисуса,
ибо Святой Дух сошёл на неё.(Проспер Геранжер.8.251.)
«Евреи более не народ,избранный Богом,а властители
Содома и Гоморры.(Афанасий.Послание 10,338г.)
«Участь твоя,еврейский народ,становится всё более и более
гибельной,и на лицах сынов твоих нельзя заметить ни проблеска
надежды.
Но,говорят евреи,люди,а не Бог причинили нам все бедствия.
Нет,напротив,это Бог наслал на них бедствия.Если вы приписываете всё это людям,задумайтесь:даже если бы люди
дерзнули на такое,они не смогли бы совершить этого без воли Божьей.Итак,когда скажет тебе еврей:»люди пришли к нам с
войной,люди злоумышляли против нас,ответь ему:»Никогда люди не пришли бы к вам с войной,если бы на то не было Божьего
соизволения.Почему же Он обездолил вас?Да разве не понятно,
что Он сделал это потому,что возненавидел и отверг вас навсегда.
( Св.Иоанн Златоуст.6-я проповедь против евреев.)
«Их полное истребление было бы тем более простым делом,что
повсюду все слои общества с энтузиазмом приняли бы в нём
участие.(4.94.)
«Мы увещеваем Ваше Величество не терпеть более,чтобы евреи
господствовали над христианами и управляли ими.Ибо допускать
,чтобы христиане находились в подчинении у евреев и исполня-
ли их приказания,равносильно принижению Божьей церкви и воз-
величиванию сатанинской синагоги.Потакать желаниям врагов
Христа—значит оскорблять самого Христа.(Regesta.9:2.)
«О грубый,тупой коровий ум,не видящий Бога даже в делах рук
Его!Возможно,евреи скажут,что я глубоко несправедлив,называя
их ум коровьим.Но пусть они прочтут то,что говорит Исайя,тогда
они увидят,что ум их ещё меньше коровьего.Ибо Исайя говорит:
«Вол знает владетеля своего,и осёл—ясли господина своего,а
Израиль не знает Меня,народ Мой не разумеет»
(Но это иудей Исайя обращается к иудеям,прося их не забывать
Бога и не удариться в идолопоклонство.И чтобы отвратить их от этого греха он находит самые тяжкие слова,но не из ненависти,
а от любви к своему народу,что он неоднократно подтверждает
в своих пророчествах,где называет иудеев народом Божьим).
Вы видите евреи,что я более сдержан,чем ваш собственный
пророк:я сравнил вас с безмозглыми животными,а он поставил вас ещё ниже.(117.Проповедь 60.)

 Церковь всегда была антисемитской и я призываю к изгнанию всех социальных отбросов,в частности,еврейских.(116.489.)
Бог создал еврея,чтобы он был шпионом везде,где затевается
измена.(Приписывается Бисмарку.)

«Количество воды,достаточное для того,чтобы затопить проклятое
логово еврейства,было бы благославлением для всего цивилизо-
ванного мира.(аббат Фримэн.США.)

«Еврей должен помнить,что не только его господство,но даже само
присуствие на любом высоком посту ненавистно расе,в среде которой он обретается.(20.193.)

 «Я,со своей стороны предпочёл бы при условии,что это не коснётся Нового завета,чтобы люди совершенно отказались от Ветхого завета,нежели чтобы мир между христианами был нарушен из-за еврейских книг.(Эразм Роттердамский).
 «Еврей—всегда еврей;мысли его –талмудические,воля деспотическая,а рука—богоубийственная.(прелат Его Святейшества Э.Жуни.)


 «Семитская раса представляет собой низший тип человеческой природы.(148.4.)
«Моисей был ответственен перед Богом за самую безнадёжную группу людей,которая только могла быть вверена чьему-либо попечению.(78.236.)
«О злое семя!Как производишь ты столь грубые и жестокие
плоды!И впрямь,что не грубо и не жестоко в этом народе—посмотрим ли мы на их занятия или же на их склонности,на их разум или даже на обряды,которыми они почитают Бога.Ибо занятие их—войны,и все желания их—богатство;единственная пища для их самодовольного ума—буква закона,а их богопочитание—бесконечное количество зверским способом забитого скота.
(117.Проповедь 60.)
 «Народ,чьим отцом был не Бог,а дьявол;человекоубийцы,как и он,от начала бывший человекоубийцей.(117.29).
 «К вам,к вам,евреи,обращаюсь я,к вам,которые до нынешнего дня
не признали Сына Божьего.Сколь долго ещё,вы,злочастные негодяи,будете отрицать истину?И впрямь,я сомневаюсь,подлинно
ли евреи –люди.Я выволакиваю чудовищного зверя из логова и вывожу его на осмеяние на арену мирового амфитеатра,дабы все могли видеть его.Я вывожу тебя,еврей,тебя,грубое животное,на всеобщее лицезрение.(117.Трактак против евреев.)
 «Строго говоря,я хорошо знаю,что выражение»наши братья»применимо к евреям лишь в таком же смысле,как оно применимо к растениям или животным...Но любить евреев как таковых---против этого восстает сама природа.Такая любовь—чудесный избыток высшей святости или совершенно нереальной религиозности.(28.42.)
«В то время как духовно евреи—наиболее бесплотный и отсталый
из народов,в борьбе за материальные сокровища мира они являют собой устращающее знамение;в этой борьбе успех евреев столь огромен,что в глазах большинства людей он представляется сверхъестественным(127.57).
«Я должен признаться,что я был потрясён,обнаружив,что иудаизм
всё ещё можно считать религией.Об иудаизме можно думать в финансовых,или политических,или художественных категориях, или,возможно,как о мудром санитарном кодексе,но вряд ли как о религии.(Бед Джаррет,доминиканский монах.Журнал«Манс»1921г.) (Спустя некоторое время,по дороге в Освенцим,евреи пели псалмы по-еврейски,которые были записаны в требнике этого доминиканского монаха,по которому он наставлял свою паству,очевидно даже не предполагая,что их сочинили евреи ещё в те времена,когда о христианстве и не помышляли)
«Мне стало известно,что на Пасху в еврейских домах кормилицам велят сцеживать молоко в отхожие места в течение трех дней,прежде чем снова приступить к кормлению младенцев.
Евреи совершают также и другие отвратительные и неслыханные
преступленияпротив христианской веры.
Мы наделяем вас полномочиями под угрозой отлучения от церкви
запрещать христианам вступать в какие бы то ни было деловые
связи с евреями.
(Папа Иннокентий 3.Письмо к санскому архиепископу и парижскому
епископу.1206г.)

«Евреи пользуются любой возможностью тайно убивать христиан,
которые позволяют им жить в своей среде.Если Вы,Ваше Величество,положите конец дерзостям евреев в этих и подобных
делах...мы присовокупим к этому отпущение грехов.
(Папа Иннокентий 3.Письмо французскому королю Филиппу.1205г.)
«Талмуд не просто дозволяет,он советует и даже повелевает еврею
обманывать и убивать христиан при всякой возможности.Это—несомненный факт,заслуживающий внимания народов и королей.
(156.16.406.)
«Они подобны крысам,паразиты на теле Европы—сказал Леон Доде.
 (Малколм Хей.Кровь брата твоего.191)
«Все кровные родственники Христа жарятся в аду,и это справед-
ливая кара,хотя бы за то,что они сказали Пилату.
Подлинно безнадёжная,порочная,ядовитая и дьявольская вещь—
существование этих евреев,которых на протяжении 14 веков были
и остаются нашей чумой,пыткой и бедствием.(80.4.286.)
«После того,как он с помощью еврейских раввинов перевёл Библию
на немецкий язык,Лютер заявил,что это теперь немецкая книга,а
единственная Библия,на которую есть права у евреев,»это та,что
у свиньи под хвостом;добытыми оттуда письменами вы можете
насыщаться вдоволь».(80.4.265.)
«Когда Иуда повесился и его кишки излили своё содержимое,а мочевой пузырь опорожнился,евреи с готовностью собрали эти драгоценные вещи,жадно глотали и лакали их и тем самым приобрели такую остроту глаза,что стали видеть такие тонкости Писания,которые ни Матфей,ни сам Исайя...не могли заметить;или ,может быть,они смотрели в задницу своего бога Шеда и нашли всё это написанным в этой дымовой трубе.(80.4.406.)
Дьявол помочился и опорожнил желудок—эти вещи и есть подлинная святыня для евреев---целовать,пожирать,лакать и преклоняться;в свою очередь и Дьявол жрёт и лакает то,что извергается из ротового и анального отверстия евреев,это его любимейшее блюдо,на которое он набрасывается,как свинья в хлеву.(80.6.78.)
«Условия,в которых находятся евреи,служат великим доказательством христианской религии.Ибо удивительно видеть этих людей сохранившимися на протяжении столь долгого времени в извечно бедственном положении;всё это служит доказательством истинности веры в Христа:и то,что они продолжают существовать,и то,что они страдают,ибо они распяли Его.(138.16:5.)
«Евреи—подлейшие из людей.(Ж.Ж.Руссо).
«Евреи—невежественные варвары,которые на протяжении длительного времени сочетали недостойнейшую жадность с отвратительнейшим предрассудком.(Вольтер.)»Испания дала миру суд инквизиции—патриотический и гуманный суд,на который евреи нападали потому,что он охранял христианскую добропорядочность от вторгшихся в страну эксплуататоров-семитов.(Э.Дрюмон.Еврейская Франция.Предисловие к испанскому изданию.)
«Я молю Бога,чтобы мой труд жил в сердцах всех польских патриотов,ненавидящих бесчестных евреев,которые предали их.
(Э.Дрюмон.Еврейская Франция.Предисловие к польскому изданию).
«О раса Иуды,вы,порочные люди!Неужели вы так никогда и не поймёте тех,среди кого вы живёте,вы—ненавистные и вонючие,но самодовольные?Поймёте ли вы ,наконец,что добрые французские души,которые временами кажутся безучастными,способны перейти от спокойствия к ужасным порывам,так что ваши друзья,ваши деловые связи и ваши чековые книжки не смогут спасти вас от справедливой мести?(49.201.)
Надо быть логичными.Поскольку они не пожелали ассимилироваться,смешаться,раствориться—что же с ними делать?Политика решит этот вопрос своим обычным путём—силой,и никакое золото не сможет предотвратить этого.(115.1.560.)
«Разве не достаточно пророчеств осуществилось,чтобы они не
могли безнаказанно отвергать веру.
(Афанасий.Трактат о Преображении XL:7).
«Каких же путей к спасению не испробовал Господь,если наконец
призвал на служение убийц,грабителей, прелюбодеев, клятвопреступников и виновных во всех иных преступлениях.(Св.Бернар.117.»О славе нового ополчения,к воинам Храма»,V:10).
«Твердо верь и не сомневайся,что не только все язычники,но также
и все евреи оставившие эту жизнь вне лона католической церкви,
оставляют её,чтобы отправиться в вечное пламя,уготовленное дьяволу и его воинству.(81.»О вере»).
«Еврейская синагога—это вертеп безбожия,прибежище безумцев,осуждённое самим Богом.
Я заявляю,что это я поджёг синагогу или,по меньшей мере,велел сделать это,чтобы не оставалось места,где отвергают Христа.И если мне возразят,что я не поджигал синагоги,я отвечу,что она загорелась по воле Бога.(св.Амвросий.Послание к императору Феодосию).
«Синагога хуже публичного дома.Это притон негодяев,логово диких зверей...капище демонов,преклоняющихся идолам...прибежище бандитов и развратников,пристанище дьяволов.
Синагога—это место преступного сборища евреев...убийц Христа...дом,который хуже винной лавки,убежище несправедливости,укрытие дьяволов,логово предательства,Какое
 бы ещё более ужасное имя не было найдено,оно никогда не будет худшим того,чем,то,которого заслуживает синагога.Синагога сродни проклятию.Упорная в своём заблуждении,она отказывается слышать и видеть;она умышленно извратила свои суждения,она загасила в себе свет Святого Духа,она все глубже и глубже утопает во зле и,в конце концов,низвергнется в бездну.(СВ.Иоанн Златоуст.82.105.)
«Синагога не заслуживает уважения из-за того,что там хранятся книги Ветхого завета.именно поэтому её следует ненавидеть ещё больше,так как евреи пользуются этими книгами,намеренно извращая их смысл.Что до меня,то я ненавижу синагогу...и ненавижу евреев по той же самой причине.Я бы сказал то же самое и об их душах.Разврат и пьянство уподобили их похотливым козлам и свиньям.они думают лишь об одном:как бы набить брюхо,напиться,убить кого-нибудь или причинить вред,как те негодяи,которых изображают на подмостках.
(Св.Иоанн Златоуст.6-я проповедь против евреев.).
«Симпатия к евреям постыдна.Даже собаки презирают тех,кто не испытывает инстинктивного отвращения к синагоге.(Леон Блюм.).
«В замысле Сатаны синагога занимает огромное,преобладающее место.Он полагается на еврейское управление масонством и на то,что масоны разрушат церковь Иисуса Христа...Еврейский мозг направляет действия против апостольской римской церкви...не только против её земного главы—папы,но и против её небесного главы—Христа.Распни Его!Распни Его!.(М.Дуанель.»Апологетический словарь католической веры.»)
«Ещё задолго до наших дней евреев упрекали в том,что они—плохие граждане языческой Римской империи,вечно восстающие против власти и виновные в массовых убийствах других граждан.
(20.69.)
«евреи не считают себя обязанными соблюдать римские законы;напротив,они видят в послушании законам преступление.
Св.Амвросий.Послание к императору Феодосию).
«Я сожалею,что римские императоры не использовали возможности освободить мир от семитской проказы.(178.98.)
«Прости ,нас Господи, за наши прогрешения,как мы прощаем им(евреям)за прогрешения против нас;эти проклятые евреи замыслили сокрушить нас,ссужая нашим клиентам деньги под более низкий процент.Возлюбленный Боже,помни,что они распяли Тебя,и прокляни их.(63.3.411.)
«Чтобы решиться на опровержение факта ритуальных убийств надо обладать невероятным апломбом талмудиста или масона или же
невероятным невежеством некоторых христиан.(45.23.)
«Просить католического священника отрицать факт ритуальных убийств—значит просить его допустить,что,причисляя к лику святых бедных детей,чьё горло перерезали евреи,церковь была виновна в презренном жульничестве и цинично поощряла легковерие народа.(55.325.)
«В средние века евреи использовали кровь христианских детей и распинали их.Евреи организовывали заговоры прокажённых с целью отравления колодцев.В 14 веке они продолжали интриги,осквернять гостии и душить детей в Страстную пятницу.
(Э.Дрюмон.Еврейская Франция).
«Еврейское ритуальное убийство—своего рода извращённая месса,
которую служат в память распятого Христа,чтобы до скончания века хранить память об ужасном преступлении на Голгофе...Евреи,если им это удаётся,освещают каждый год богоубийства принесением в жертву христианина.(44.246.)
«Король испытывал ужасное отвращение к евреям,ибо слышал от придворных,что евреи Парижа имеют обыкновение ежегодно в Страстную пятницу приносить в жертву христианина.В правление его отца многих евреев уличили в этом преступлении,а в церкви Св.Иннокентия почитались мощи младенца Ричарда,убитого и распятого евреями.По свидетельству Роберта,аббата Мон-Сен-Мишель,у могилы младенца -мученика свершилось нескоглько чудес.(66.16.507-508.)
«Евреи утверждают,что их оклеветали.Но почему же христиане всегда обвиняли их в совершении убийств именно в это,а не в другое время года;видимо они имели для этого определённые основания.(Церковный историк Флери.1732г.)
«Нет никакой моральной возможности допустить,что столь непрерывные,повсеместные и многовековые убеждения и традиция существуют без всякого реального основания..Вера в зверские поступки евреев в средние века должна была хотя бы частично опираться на факты,потому что она вызывала такое сильное возмущение народа и королей.(Газета»Ла Чивильта Каттолика»1881г.)
«Трудно отрицать справедливость всех этих историй,которые столь совпадали в деталях и повторялись столь часто.(180.1.579.)
«Факт убийства христианских детей евреями столь же очевиден и несомненен,как солнечный свет...То,что евреи в средние века постоянно совершали ритуальные убийства,неоспоримо доказано.
По всей вероятности,человеческие жертвоприношения в лесах Западной Африки,совершаются под руководством людей семито-еврейского происхождения.(55.321-324.)
«Я не желаю никаких выгод от врагов Христовых.(императрица Елизавета.)
«Нельзя забывать,что евреи распяли Христа.(император Александр 3.)
«Представители духовного духовенства русского царя публично проповедовали,что христинин не должен вступать в дружеские отношения с евреем,ибо евангелие велит ненавидеть убийц Спасителя.(56.2.379.)
«Таким образом,знай,почтённый отче,всё о чём говорят их законы,проклято,и,словно в одеянии,облачено в проклятие,которое наполняет,как вода,самые их внутренности,и как масло,---их кости;они прокляты в городах и в полях,прокляты их приход и их уход,проклят всякий рождённый ими,плоды их полей и приплод их стад;прокляты их винные погреба,их закрома,их амбары,их пища и даже остатки пищи,и никто из них не может избежать этого ужасающего и страшного проклятия,кроме как с помощью Того,кто –проклятие для нас.(121.5.200-201.)
«Так говорю я вам,да не станет никто из вас,если только он не просвещённый служитель церкви,спорить с евреем,но когда мирянин слыщит о поругании христианского закона,пусть защищает его своим мечом,вонзив его как можно глубже во внутренности хулителя.(Король Франции Людовик Святой.)
«Сколь бы они ни были несчастны,никто не считает их достойными жалости.(Матфей Парижский.Хроника за 1252-1256г.г.)
«Евреи лишаются всех естественных прав и осуждаются на вечные бедствия за их грехи.(Брюннский закон о евреях.1268г.)
«Дабы еврейская злостность и лживость не одурачили никого в этом деле,я довожу до сведения Вашего Святейшества,что в понтификат Св.Григория некий прозелит,по имени Николай(Донин),уведомил названного папу о том,что евреи,не удовлетворясь древним законом,продиктованным Моисею Богом,и даже вовсе пренебрегая им,заявляют,что Бог дал иной закон,который называется Талмуд.(Папский легат Эд де Шаторо.(Письмо к папе Иннокентию 4.)
 Несправедливо было бы ограничится только высказываниями людей,готовивших Катастрофу.Среди историков,церковников и политических деятелей было немало здравомыслящих людей,которые не могли примириться с дискриминацией целого народа.
«Роль,которую играли евреи в кредитной системе средневековой экономике,определённо преувеличена и в сравнении с масштабами итальянского кредита,выглядит незначительной.(144.133).
«Деньги были их(египтян) богом.И этого бога почитают также христиане и весь свет.(Император Адриан).
«Евреи не имели обыкновения совершать массовые убийства римских граждан:напротив они оказываои объединяющее и цивилизирующее влияние на империю.Им были предоставлены особые привелегии,восхваляющие их,как друзей Рима,лояльных подданых,подчиняющихся законам.(96.1.220)
«Мне кажется необходимым рассказать здесь обо всех почестях,которые римляне и их императоры оказали нашему народу с тем,чтобы все люди могли узнать,что они были в высшей степени удовлетвлрены нашим мужеством и верностью(Иосиф Флавий.14 книга.Еврейские древности).Надо заметить,что это писалось уже после иудейской войны.
«Евреям,живущим во всей Римской империи,даруются привелегии ввиду их верности и дружественности к римлянам.Этот эдикт должен быть выставлен для всеобщего чтения и объявлен по всей империи в течении тридцати дней в таких местах,где его можно прочитать без труда,стоя на улице.(Император Тиберий Клавдий).
 Как прославляли героев древней Греции за их неустанную борьбу за независимость своих государств:их имена сохранились в потомстве,чтящем их как храбрейших из людей;а борьбу еврейского народа против римского владычества рассматривают в ином свете,и восторженные поклонники греческого патриотизма никогда не обращают внимания на эту борьбу.Никогда никто не проявлял героизма большего,чем проявили евреи,защищая себя,но греков уважают,а евреев презирают.Я упоминаю об этом,чтобы показать,как пристрастно человечество в своих суждениях,а когда суждения сформированы,люди следуют общему предубеждению,словно стадо овец.Римских патриотов восхваляли и почти обожествляли;но если эти качества,за которые их прославляли,были доблестью,насколько же превзошли их доблестью даже еврейские дети,не говоря о мужчинах,которые готовы были вынести все мыслимые пытки и даже смерть,лишь бы не признать императора «Божественным»ибо они признавали только одного Бога,Творца неба и земли.Я объясняю эту несправедливость той злобной ненавистью,с которой всё остальное человечество столь несправедливо взирает на евреев.(194.88).
Случается,что некоторые отцы умерших детей или другие христиане,являющиеся врагами евреев,тайно прячут мертвых детей и пытаются вымогать у евреев деньги...Они самым ложным образом утверждают,что евреи сами похитили их детей и принесли в жертву их сердце и кровь.(Папа Григорий 10.7октября 1272г.)
И да не посмеет никто обвинять евреев в использовании человеческой крови для религиозных обрядов...ибо в Фульде и некоторых других местах многих евреев убили под этим предлогом.Мы строго воспрещаем повторение подобных вещей.(23.1.424.).
 Автор «Еврейской Франции»,конечно,»не знал»,что евреи никогда не нападали на инквизицию,потому что инквизиция занималась только делами крещённых евреев.И,конечно,»не знал»,что от инквизиции погибли не экплуататоры-евреи,а десятки тысяч христиан.
 Одной из причин,почему фашисты избрали Польшу главным еврейским крематорием Европы,было подкреплённое фактами убеждение,что любые злодеяния против евреев отставят безразличным общественное мнение этой страны,что население готово даже к сотрудничеству.
 В средние века евреи были самыми грамотными среди всех слоёв населения.Еврейские поэты Авицеброн и Иехуда-ха-Леви и философ Маймонид были известны во всём мире.
«В нишах наших церквей я вижу статуи евреев,перед которыми люди молитвено преклоняют колени.Должно быть,моя бессознательная религиозность мешает мне кричать:»Смерть евреям»Я боюсь оскорбить Святого Иосифа,Святого Петра,Святого Матфея и многих других,не говоря уж о Деве Марии и её Сыне,Господе нашем.Все основные места в христианском раю занаты евреями.И судя по всему так оно и есть.(Клемансо).
 В 1758 году Святейший престол официально осудил культ «младенцев-мучеников» и вновь подтвердил ложность всех обвинений в ритуальных убийствах.


 Г Л А В А 44.

 К А Т А С Т Р О Ф А.

 Когда в течение дол-
 гих лет,в течении сто-
 летий проповедуется
 доктрина о том,что
 евреи вообще не явля-
 ются людьми,такой
 исход неизбежен.
 (Гитлеровский генерал Бах-
 Залевский).

 Катастрофа не возникла на пустом месте.Всё что ей предшествовало копилось столетиями,репетировалось маленькими,локальными катастрофами.
 июля 946 года в г.Кельцы(Польша) произошёл еврейский погром.Было убито 42 человека и много пострадало.Причиной погрома послужило заявление родителейц о похищении восьмилетнего мальчика евреями для ритуального жертвоприношения.У же после погрома выяснилось,что мальчик три дня провёл в деревне у родных. «Дворянин Драконе отобрал у евреев имущество и бросил их в ужасный застенок;не дав им права законно протестовать и доказывать свою невиновность,он некоторых зарубил,некоторыз сжёг на костре,оставшихся мужчин кастрировал,а женщинам отрезал груди.Он подверг их также и многим другим пыткам,пока,как сообщают,не заставил их произнести признания,против которых восставала их совесть,ибо они предпочитали быструю смерть продолжению пыток и мучений.(Письмо папы Иннокентия 4 епископу Сен-Поль-Труа-Шато от 18 мая 1247г.)
«В 1279 г. в Лондоне обвинённые в распятии христианского ребёнка евреи были разорваны лошадьми.На Пасху 1283г. близ Майнца нашли мётрвого ребёнка;10 евреев были растерзаны разъярённой толпой.В 1285г. в Мюнхене по той же причине толпа сожгла синагогу,в которой погибло 180 евреев.В следующем году в Обервезеле жестоко убили 40 евреев.(М.Хей.173.)
«В 1747г. в Заславе все обвиняемые были приговорены к чудовищной казни,возможной лишь у дикарей.Некоторые были посажены на железный кол,медленно входивший в тело,так что казнь была длительной и мучительной.С другими обошлись не менее людоедски:с них полосами содрали кожу,вырезали сердца,отрубили руки и ноги и пригвоздили к виселицам.(56.1.177)
«В Испании после волны погромов 1391г.,когда около 50 тысяч евреев было убито,а многие тысячи спасли свою жизнь лишь ценой принятия крещения,аргументы христианских проповедников продолжали пользоваться ещё большим успехом.(М.Хей.209.)
«Немцы высказали подобающее уважение к своей исторической традиции,когда заявили,что первый крупный нацистский погром в ноябре 1938г. был благочестивым мероприятием в честь годовщины рождения Лютера.(М.Хей.222-223.)
«Евреев выволакивали из тайников в подвалах и на чердаках и подвергали жестоким мучениям.Многим из тех,кто был смертельно ранен,было отказано в последнем ударе,и они были брошены умирать в агонии.Во многих случаях в голову жертвы забивали гвозди или выкалывали глаза.Младенцев бросали на мостовую с верхних этажей домов,тела женщин подвергались увечьям,насиловали девушек и женщин.Те евреи,которые пытались дубинками отбиться от нападавших,были обезоружены полицией.Местный архиерей разъезжал в экипаже,благославляя народ.(50.Кишеневский погром.)
 О Катастрофе писалось много и различными историками,но более страшной ненависти ко всему человеческому,чем рассказы и высказывания самих фашистов,представить себе нельзя.Итак,слово этим подонкам и пусть каждый сам составит своё мнение о этих зверях.
 «Когда мы видим,как один человек поднимает целый народ,избавляет его от нездоровых влияний,освобождает от мук Интернационала и возвращает его к его собственному призванию,
словом,совершает дело спасения,которое у нас пытался совершить Дрюмон...нам остается только позавидовать народу,
которому столь посчастливилось.(А.Моннио.Газета»Ла Либр Пароль.1933г.)
«Я не верю что г-н Гитлер и г-н Муссолини полубоги,но я лишь
воздаю должное истине,когда утверждаю,что они бесстрашные люди,они никогда не согласились бы терпеть в своих странах
организаций убийц.(25.126.)
«Хриплый голос нациста,в конечном счёте,возможно,говорит вещи,
к которым стоило бы прислушаться.(Герберт Уэллс,)
«Еврей должен помнить,что не только его господство,но даже само
присуствие на любом высоком посту ненавистно расе,в среде которой он обретается.(20.193.)
«Чтобы обрести вечный мир и процветание,каждый народ должен
убить своих евреев.(Ю.Штрайхер.газ.»Дер Штрюмер»1939г.)
« Сегодня я верю,что мои действия отвечают желаниям Творца.Охраняя мир от евреев,я защищаю творение Господа.(Гитлер.Майн кампф.)
«Если было бы достоверно известно,что без евреев мир был бы раем,против Освенцима не существовало бы веского возражения.(
159.25.)
«Евреи—раса,которую надо уничтожать;там где мы схватиликакого-нибудб еврея,там емуи конец.(Г.Франк.Нюрнб.процесс.т.4.671.М.195ог.)
«Еврейская проблема ещё не разрешена.Она не будет разрешена и
тогда,когда последний еврей покинет Германию.Только тогда,когда все евреи мира будут уничтожены,эта проблема будет разрешена.
(Штрейхер.Нюрнб.процесс.т.5М.1960г.)
«Когда Адольф Гитлер 20 лет тому назад,предстал перед германским народом и объявил перед ними требования национал-социализма,которые относились к будущему,он также дал обещание,которое должно было иметь колосальные результаты---освобождение мира от еврейских мучителей.Как замечательно сознавать,что этот великий человек и вождь за этим обещанием приступил к действию.Это величайшее событие в истории человечества.(Штрейхер.Нюрнб.проц.т.5.197.М.1960).
«В течение многих лет люди были порабощены и направлялись по ложному пути,предатели и евреи господствовали над ними.
Германия,проснись!Смерть евреям!Народ,к оружию!
(Ширах.Сборник песен для молодёжи.1933г.)
«Мы еще не могли в подробностях обосновать наше мировозрение.Мы просто верили.И ,когда появилась книга Гитлера»Майн камрф»,эта книга стала библией,которую мы учили почти наизусть,чтобы суметь ответить на вопросы сомневающихся и располагающих большим материалом критиков.(Ширах.Н.пр.т.5.321.)
«Критическое состояние имперской казны,вызванное перевооружением,было облегчено...благодаря доходам,полученным Германией в результате ариизации еврейских предприятий.(Н.пр.т.7.28.)
«Единственное мое стремление в отношении евреев было переселение их на остров Мадагаскар.Причиной разрушения синагог является их уродливая архитектура.(Штрейхер.Н.пр.т.7.51)
«Антисемитизм является удобным революционным средством.Антисемитская пропаганда во всех странах является почти необходимым условием для проведения нашей политической компании.Вы увидете,как мало времени нам потребуется для того,чтобы перевернуть представления и критерии всего мира только и просто с помощью нападок на еврейство.Вне всякого сомнения,это—самое сильное оружие в моём пропагандистком арсенале.(Гитлер.Н.пр.т.7.58.)
«Христианство—это порождение евреев и оно должно быть уничтожено.(А.Гитлер.)
«Национал-социалистические и христианские идеи несовместимы. Если,поэтому,в будущем наша молодежь ничего не будет знать о христианстве,чьи доктрины во многом уступают нашим,христианство исчезнет само по собой.(Борман.Н.пр.т.7.28)
«Я сожалею о том,что в течение последней войны(1-я Мировая)для уничтожения евреев не применялся отравляющий газ.(А.Гитлер.Майн камрф.65.)
«Германское правительство решило приравнять их(евреев) к уголовным элементам населения.Собственность,которую они приобрели незаконно,будет отобрана у них.Мы вынудили их жить в районах,обычно заселяемых преступными элементами.
(Риббентроп.Речь в Рейхстаге 8 декабря 1938г.)
«Полное разрешение еврейского вопроса означает полное уничтожение всех евреев в Европе.(Гесс,нач.лагеря Освенцим.
Н.пр.т.7.М.1961.стр.127.)
«Антисемитизм—это точно тоже самое,что санитарная обработка.Избавление от вшей не вопрос идеологии,это вопрос—гигиены.Гиммер.Н.пр.131.М.1961.)
«Мы не должны довольствоваться тем,что евреи будут выселены в другое государство и,может быть,там или здесь будет находится большое еврейское гетто,нет,наша цель должна оставаться прежней.Еврейский вопрос будет решён в Европе и Германии только в том случае,если на европейском континенте не останется больше евреев.(Розенберг.Н.пр.т.7.231)
«То,что мы приговариваем к голодной смерти 1,2 миллиона евреев,само собой понятно.(Франк.Н.пр.т.7.235.)
«Возможно только могилы евреев заявят о том,что они существовали в Европе.(Штрейхер.Н.пр.239.)т.7
«Для выполнения своей задачи национал-социалистическое движение должно относиться к евреям как к своим сертельным врагам.
Гитлер.Н.пр.659.т.4.М.1959г.)
«В Нюрнберге производится разрушение синагоги;сам Юлий Штрейхер лично перед началом этой работы произнёс речь,которая длилась более чем полтора часа.Затем по его приказу была сорвана огромная звезда Давида с купола синагоги,как бы в виде прелюдии к разрушению.(Из донесения американского генерального консула в Лейпциге от 11августа 1938г.)
«Поскольку дело касается евреев,я хочу сказать вам совершенно откровенно,что с ними надо покончить тем или иным способом.
Что нужно делать с евреями?.....Господа,я должен просить вас отказаться от всякого чувства жалости.Мы должны истребить евреев,где бы мы их не находили и всякий разкогда это только возмож
Что нужно делать с евреями?.....Господа,я должен просить вас отказаться от всякого чувства жалости.Мы должны истребить евреев,где бы мы их не находили и всякий раз когда это только возможно.
Устарелые взгляды не могут применяться для выполнения такой исключительно важной и единственной в своём роде задачи.Мы должны найти путь,который ведёт к цели,и мои мысли работают в этом направлении.Евреи являются для нас сейчас вредными микробами.Мы имеем сейчас примерно два с половиной миллиона евреев в генерал-губернаторстве.И если считать полуевреев и всех тех,которые к ним относятся,мы имеем три с половиной миллиона.Мы не можем расстрелять или отравить эти три с половиной миллиона,но мы,тем не менее,сумеем принять меры,которые приведут тем или иным путём к их уничтожению.
(Франк.Н.пр.т.4.666-667.М.1959г.)
«В число вещей,которые передавались нам на хранение,входили драгоценности,часы,оправы для очков,золотые пломбы,золотые зубы и другие золотые предметы.В основном это было захвачено членами СС у евреев,у жертв концентрационных лагерей и других лиц.(Из показаний Пуля,члена директората рейхсбанка.Н.пр.т.5.201)
«Нацисткая пропаганда в Германии время от времени предупреждает немцев,что на Пасху,вследствие потребностей еврейского культа,следует особенно хорошо присматривать за детьми;не следует удивляться,если такое полуофициальное одобрение в недалёком будущем приведёт Германию к великой трагедии,напоминающей самые чёрные страницы средневековой истории.(155.17.)
Он(еврей) не только планомерно портит женщин и девушек,но не останавливается перед тем,чтобы распахнуть двери,куда хлынет чужая кровь.Не кто иной как еврей приваживает негров к Рейну и всегда с той же дальней мыслью и ясными целями:с помощью «бастардизации» разрушить ненавистную ему белую расу,сбросить её с культурной и политической высоты и самим превратиться в её господ.(Гитлер.Майн кампф).
Я,-- говорил Гитлер,-- освобождаю людей от отягощающих ограничений разума,от грязных и унижающих самоотравлений химерами,именуемыми совестью и нравственностью,и от требований свободы и личной независимости,которыми могут пользоваться только лишь немногие.(Г.Раушнинг.»Голос разрушения.1940,Нью-Иорк.225).
Я приказал,чтобы во время выпуска газа служебный персонал находился на возможно большем расстоянии от автомобиля,чтобы их здоровье не страдало от газа.Некоторые команды должны были производить разгрузку после применения газа своими силами.Эта работа имеет для людей ущерб для здоровья.
Газ не всегда применяется правильным образом.С целью кончить как можно скорее шофёр нажимает акселератор до отказа.Таким образом,люди умирают от удушья,а не от отравления.Выполнение моих инструкций показало,что при правильном положении рычага управления,заключённые мирно впадают в глубокий сон.Больше не приходится наблюдать искажённые лица и испражнения.
(Нюрнб.процесс.т.4.671.М.195ог.)
Согласно известиям,которые поступили из нескольких источников,тысячи евреев,люди говорят о многих тысячах,были казнены в Одессе.Новости такого же рода приходят из Киева и других русских городов.(Газета»Израэлитише вохенблатт.»12 декабря 1941г.)
В это время Польское правительство в Лондоне привело цифру казнённых евреев—700тысяч.Берлинское радио сообщило,что это сообщение неправильно,но признало,что евреев в Польше необходимо было казнить потому,что они проводят акции саботажа.(Газета»Изр. 18 декабря 1942г.)
Вплоть до конца сентября 1942 года 2 миллиона евреев было убито в Германии и в странах,оккупированных странами оси;имеются опасения,что количество жертв будет удвоено к концу этого года.(Газета»Дейли телеграф» 18 декабря 1942года.)
Адольф Эйхман,зловещий исполнитель программы уничтожения,подсчитал,что операции против евреев привели к уничтожению 6 миллионов евреев.(Нюр.пр.т.7.17.М.1961г.)
В январе 1941 года нас—около 4 тысяч евреев-военнопленных—погрузили в вагоны и отправили на восток.Нас привезли в Люблин.Из этой партии в 4 тысячи человек сохранились лишь отдельные лица,бежавшие с внелагерных работ.(Н.пр.т.3.35.М.1958г.)
Два черепа служили вместо пресс-папье главному врачу СС.Это черепа двух молодых голландских евреев.Они были выбраны потому,что у них были прекрасные зубы.Этих евреев направили в лазарет,и они были подвергнуты операциям:одному удалили почки,другому—желудок,после чего им сделали укол в сердце бензином,затем их обезглавили.(Н.пр.т.3.138)
Я должен сказать,что пребывание в штрафном лагере Рава-Русская было связано с явление ещё более ужасным,чем то,что мы,военнопленные ,видели или пережили.Мы были подавлены тем,что происходило вокруг нас.Немцы превратили район Львов-Рава-Русская во что-то похожее на огромное гетто.В этот район,где и так было много евреев,они привезли евреев из всех стран Европы.Однажды в июле 1942года,мы всю ночь слышали очереди из ручных пулемётов и вопли женщин и детей.Позднее некоторые из нашей стражи,которые участвовали в этом мероприятии,охотно объяснили нам,что в эту ночь было казнено и убито 2 тысячи евреев.
Позднее,в 1943 году,в первую неделю июня произошёл погром во Львове,во время которого было убито 30 тысяч евреев.
(Н.пр.т.3.149.)
Маленькие дети из гетто были мучениками.Их отдавали в распоряжение гитлеровской молодёжи,которая из этих детей делала живую мишень,обучаясь стрелять.Никакой жалости к другим,всё только для себя—таков девиз немцев.(Н.пр.т.3.212.)
Вырвавшиеся из Киева советские граждане описываюь потрясающую картину одной из массовых казней:на еврейском кладбище города Киева было собрано большое количество евреев,включая женщин и детей всез возрастов;перед расстрелом всех раздели донага и избили;первую отобранную для расстрела группу заставили лечь на дно рва,вниз лицом,и расстреливали из автоматов;затем расстрелянных немцы слегка засыпали землёй,на их место вторым ярусом укладывали следующую партию казнимых и вновь расстреливали из автоматов.В Бабьем Яру во время этой чудовищной,так называемой «массовой акции,немцами было расстреляно 100 тысяч человек.(Н.пр.т.3.221.Генерал-губернатор Польши Франк,этот фашистский специалист по правовым вопрсам,уничтожил в временно подпавшей под власть фашистскиз захватчиков стране,три миллиона евреев.
(Н.пр.т.3.228.)
Систематическая работа по очищению Востока согласно основным приказам имела своей целью возможно полную ликвидацию евреев.Эта цель в основном достигнута.Исключая Беларуссию,экзекуции подвергнуто 229052 еврея.Оставшиеся в прибалтийских провинциях евреи мобилизуются в срочном порядке на работы и размещаются в гетто.(Н.пр.т.4.26.М.1959г.)
При вступлении германских войск в Латвию там находилось ещё 70 тысяч евреев.До октября 1941г. Этими особыми командами было подвергнуто экзекуции ровно 30 тысяч евреев.В последующее время были произведены дальнейшие экзекуции.Так,9 ноября 1941 г. В Двинске было подвергнуто экзекуции 11 034 еврея.В начале декабря 1941г. В результате проведенной по распоряжению бывшего руководителя СС и полиции безопасности в Риге была проведена экзекуция над 27 800 человек,в середине декабря 1941г. В Либаве—над 2350 евреями.В настоящее время в гетто находятся(кроме евреев из Германии)округлённо:в Риге-2500 человек,в Двинске-950 человек,в Либаве-300 человек.( Н.пр.т.4.27)
Несмотря на трудности,которые заключаются в большой разбросанности евреев в Беларуссии,растреляна уже 41 тысяча евреев.В это число не вошли расстрелянные прежними оперативными командами.Командиру полиции Беларуссии,несмотря на тяжелое положение,даны указания,как можно быстрее ликвидировать еврейский вопрос.Но всё же для этого потребуется около двух месяцев в зависимости от погоды.(Н.пр.т.4.27.)
29 30 октября 1942 г. 12 полицейский полк уничтожил в Пинске 26 200 евреев.(Н.пр.т.4.26.)
Собравшиеся на станции Кисловодск 2 тысячи евреев были отправлены на станцию Минеральные Воды и там расстреляны в противотанковом рву.Там же были расстреляны тысячи евреев с их семьями,вывезенные из городов Ессентуки и Пятигорск.(Н.пр.т.429.)
По неофициальным данным,собранным в 1939г.,в Польше было 3,5 миллиона евреев.После освобождения Польши в ней насчитывалось менее 100 тысяч евреев,и 200 тысяч польских евреев до сих пор находится в СССР.Таким образом,в Польше погибло 3 миллиона евреев.
В Чехословакии насчитывалось 118 тысяч евреев.В настоящее время во всей стране насчитывается только 6 тысяч евреев.Из общего числа 15 тысяч еврейских детей вернулось только 28 человек.
Из 75 тысяч югославских евреев и около 5 тысяч евреев-эмигрантов из других стран,находившихся во время наступления в Югославии,то есть из общего числа 8о тысяч евреев,после оккупации осталось в живых только 10 тысяч человек.(Н.пр.т.4.29-30.)
В период с 19 марта 1944г. по 1 августа 1944г. было захвачено свыше 400 тысяч венгенрских евреев.Многие из них были отправлены в лагеря для уничтожения.
В отношении венгерских евреев в Освенциме применялись следующие правила:дети до 12 или 14 лет,старики свыше 50 лет,а также больные или люди с судимостью немедленно после прибытия отправлялись в газовые камеры.Признанные нетрудоспособными,после осмотра,отправлялись в газовые камеры,а остальные направлялись временно в различные трудовые лагеря.(Н.пр.т.4 301.)
Когда мы выехали из форта Роменвилль,находившиеся там еврейки продолжали там оставаться.Затем их отправили в направлении Дранси,и мы вновь встретились с ними в Освенциме спустя три недели после нашего приезда туда.Из общего числа в 1200 человек в лагерь попали 125 человек,остальных немедленно по прибытии отравили газом.Спустя месяц из этих 125 евреек в живых осталась только одна.(Н,пр.т.4 406.)
Евреек травили газом почти без всякого повода.Так ,отравили евреек,находившихся в блоке для чесоточных,хотя каждому известно,что от чесотки можно вылечить при достаточном уходе за три дня.(Н,пр.т.4.409.)
Среди остальных погибших было примерно 100 тысяч немецких евреев и множество лиц,принадлежавших в большинстве случаев к еврейской национальности,из Голландии,Франции,Бельгии,Польши,Венгрии,Чехословакии,Греции и других стран.В течение лета 1944г. только в Освенциме мы казнили примерно 400 тысяч венгерских евреев.
Начальник лагеря в Треблинке сказал мне,что он ликвидировал 80 тысяч евреев в течение полугода.Он занимался главным образом истреблением евреев из Варшавского гетто.Он применял газ «моноксид»,но считал,что этот метод не очень эффективен.Поэтому я в Освенциме применял «циклон Б».В зависимости от климатических условий в этой камере люди умирали в течение 3-15 минут.(Н.пр.т.4 422-423.)
Еврея,я не знаю из какой страны,посадили в бочку с водой и держали там до изнеможения.Его избили до полусмерти,а затем дали ему 10 минут с тем,чтобы он повесился.Он это сделал,употребив свой собственный пояс.Он знал,что его ждёт в противном случае.(Н.пр.т.4.434.)
Евреев после регистрации собирали в одно место.Оттуда их позднее перевозили к месту казни.Как правило,местом казни был противотанковый ров или просто яма.Казни осуществлялись по-военному,по команде.
Их привозили на грузовиках к месту казни,причём столько,сколько можно было казнить немедленно.Таким образом,всё это проводилось по возможности быстро,то есть промежуток между действительной казнью и осознанием,что это свершится был очень незначительным.(Н.пр.т.4.630-631.)
Евреи Равы-Русской,боясь эвакуации,спрятали тех,кто страдал сыпным тифом,в ямах.Когда должна была начаться эвакуауия,полиция обнаружила,что три тысячи евреев страдавших сыпным тифом,спрятаны в этом гетто.Для того,чтобы уничтожить центр инфекции,все полицейские офицеры,которым была сделана прививка против сыпного тифа,были призваны для этого дела.Таким образом,нам удалось уничтожить этот источник чумы,потеряв при этом только одного офицера.(Раппорт бригаденфюрера СС Гимлеру
от 15 октября 1941г. Н.пр т.4.664.)
Транспорт с евреями,которые должны быть подвергнуты особому обращению,прибывает еженеделно в управление начальника полиции безопасности и службы безопасности Белоруссии.Три газовых автомобиля,которые имеются там,недостаточны для этой цели.Я прошу,чтобы прислали ещё один газовый автомобиль(пятитонку).В то же время я прошу,чтобы переправили 20 газовых труб для трёх автомашин,которыми мы располагаем,так как имеющиеся трубы уже пропускают газ.(Начальник полиции безопасности и службы безопасности Остланда.Н.пр.т.4.671-672.)
Тот факт,что к евреям применяется особая мера,не нуждается в дальнейшей дискуссии.Однако,подумать только,что события станут известны противнику,который может это использовать.Хотя,вероятнее всего,такая прпаганда не будет иметь никакого успеха потому,что люди,которые будут слушать или читать об этом,просто не поверят,что это правда.
Н.пр.т.4.:72.)
13 апреля 1943 г. ....все немецкие и русские евреи,которые привозились к нам,подверглись операции по выдёргиванию или выламыванию золотых зубов,мостов и коронок.Это производилось за один-два часа до соответствующих действий..
Начиная с 13 апреля 1943г. было убито 516 немецких и русских евреев.Точно установлено,что золотые предметы изо рта были извлечены в течении только двух операций:в первый раз 14 апреля 1943г. у 172 евреев и во второй раз 27 апреля 1943г.у 164 евреев.Примерно 50% евреев имеют золотые зубы,мосты и пломбы.(Гюнтер.Начальник тюрьмы.Н.пр.т.4.672.)
Примерно от 150 до 200 тысяч евреев было уничтожено в той части Украины,которая входила в рейхскомиссариат.Никакого внимания не обращалось на интересы экономики.(Н.пр.т.4.674.)
Общее число голландский евреев,подлежащих вывозу,составляло 140 тысяч.Общее число насильственно вывезенных лиц достигало 117 тысяч,что составляет более чем 83% всех евреев в Нидерландах.Из этих насильственно вывезенных лиц,согласно голландскому отчёту,115 тысяч было направлено в Польшу для принудительного труда,и после этого все следы о них теряются.(Н.пр.т.4.674.)
В лагере Освенцим в течение июля 1944 г. ежедневно убивали 12 тысяч евреев.А так как крематорий не мог пропустить такое количество трупов,то они сбрасывались в глубокие ямы и засыпались негашёной известью.(Н.пр.т.4.675.)
Все жертвы должны были снять одежду и обувь,которые потом собирались.Затем все жертвы,в первую очередь женщины и дети,доставлялись в камеры смерти.Те,которые были слишком слабы или двигались медленно,подгонялисьоружейными прикладами,хлыстами и кулаками.Маленьких детей просто бросали вовнутрь.Затем набитые до отказа камеры герметически закрывались, и в них пускали газ,и через несколько минут всё было кончено.Затем мужчины-евреи должны были выносить трупы с платформы и хоронить в массовых могилах.Прибывали всё новые эшалоны,и кладбище возростало.Согласно полученным отчётам можно подсчитать,что в Треблинке было истреблено несколько сот тысяч евреев.
Количество евреев,которые были умерщвлены при помощи газа в немецком лагкре Биркенау в период между апрелем 1942г. и апрелем 1944г.,составляет 1 миллион 765 тысяч человек.(Данные Польской комисси.Н.пр.т.4.676.)
Примерно 4 миллиона евреев было истреблено в различных концлагерях.В то же время ещё дополнительно 2 миллиона евреев умерщвлено другими путями.Большая часть их была расстреляна оперативными отделами полиции безопасности в период компании против России.(Н.пр.т.4.677.)
Некоторое время после окончания военных действий еврейское население не трогали.Только спустя лишь несколько недель,специально выделенные части полиции начали производить планомерные расстрелы евреев.Эти действия происходили,как правило , в направлении с востока на запад.Это производилось открыто с использованием украинской милиции,и,к несчастью,в некоторых случаях военнослужащие германской армии также принимали в этом добровольное участие.Эти действия распространялись на мужчин,стариков,женщин и детей всех возрастов и производились ужасным образом.(Н.пр.т.4.673.)
Некоторое представление о масштабах этих массовых расправ дают следующие цифры по отдельным польским городам:к началу германской оккупации Польши а Варшавском гетто было сосредоточено свыше 400тысяч евреев;за истёкшие три года в это гетто направлялись десятки тысяч евреев,привезенных из Германии и из оккупированных гитлеровцами стран;однако процесс истребления обитателей этого гетто приосходит такими темпами,что в настоящее время в нём осталось едва 40 тысяч человек;из 32 тысяч евреев,живших в городе Радоме,убито 28 500;из 20 тысяч евреев,населявших гор.Петроково,в живых осталось только
2 600;в гор.Кельцы казнена половина обитателей гетто,насчитывавшего 30 тысяч человек,остальные увезены и судьба их неизвестна;в гор. Ченстохово из 40 тысяч евреев осталось в живых около 2 тысяч.(Н.пр.т.4.680.)
Уже вскоре после своего вторжения гитлеровцы расстреляли в Риге свыше 60 тысяч евреев,в том числе многих привезли из Германии,причём расстрелы производились почти непрерывно,партиями по 300-400 человек.
В Вильнюсе,Свенцянах и других городах Литвы как постоянно жившие,так и привезенные из Германии евреи истреблены почти полностью.(Н.пр.т.4.681.)

Поступившие до сих пор донесения органов государственной полиции рисуют следующую картину на 11 ноября 1938 г.
В многочисленных городах произошло разграбление еврейских магазинов и торговых домов.815 магазинов разрушено,29 подожжённных или разрушенных торговых домов.Из синагог 191 была подожжена,76 полностью разрушены,11 общинных домов и часовен на кладбищах было подожжено и ещё 3 полностью разрушено.
Было задержано около 20 тысяч евреев.(Донесение Герингу от Гейдриха.Н.пр.т.4 688-689.)
По распоряжению рейхсмаршала в январе 1939г. был создан имперский центр по переселению евреев.
Задача состояла в том,чтобы очистиь от евреев легальным путём жизненное пространство для немцев.
Для окончательного решения еврейского вопроса в Европе надо иметь в виду 11 миллионов евреев,которые разделялись по отдельным странам следующим образом:
 Страна Число
А.Собственно Германия 131 800
 Восточные области 420 000
 Остмарк 43 700
 Генерал-губернаторство 2 284 000
 Белосток 400 000
 Протекторат Богемия и Моравия 74 200
 Эстония ---
 Латвия 3 500
 Литва 34 000
 Бельгия 43 000
 Дания 5 600
 Франция(оккупированная территория) 165 000
 Франция(неоккупированная территория) 700 000
 Греция 69 600
 Нидерланды 160 800
 Норвегия 1 300
В.Болгария 48 000
 Англия 330 000
Финляндия 2 300
Ирландия 4 000
Италия(включая Сардинию) 58 000
Албания 200
Хорватия 40 000
Португалия 3 000
Румыния(включая Бессарабию) 342 000
Швеция 8 000
 Швейцария 18 000
Сербия 10 000
Словакия 88 000
Испания 6 000
Турция(европейская часть) 55 500
Венгрия 742 800
СССР 5 000 000
Украина 2 994 684
Белоруссия(исключая Белосток) 446 484
 Всего:..............свыше 11 000 000
 При соответствующем руководстве в ходе окончательного решения еврейского вопроса евреи должны быть надлежащим образом использованы на работах.
Сохранившийся на всякий случай остаток(здесь имеется в виду,несомненно,наиболее способная устоять часть)должен будет быть соответственно обработан,так как,представляя естественно отобранную часть,после освобождения должен рассматриваться как зародыш новых евреев(смотри опыт истории).
Группенфюрер СС Гофманн придерживается точки зрения,что надо широко пользоватся стерилизацией.
Статс-секретарь доктор Штукарт предложил перейти к принудительной стерилизации.
Совещание закончилось просьбой начальника полиции и службы безопасности к участникам совещания оказывать ему соответствующую поддержку при выполнении работ по решению вопроса.(Протокол совещания от 20 января 1942г. в Берлине,на Тросс-Ванзее,№56-58.Н.пр.т.4.692-696.)
Только лишь путём непрерывной и неустанной работы всех лиц мы смогли захватить 56 055 евреев,истребление которых учтено.К этому надо добавить евреев,которые были убиты во время взрывов или пожаров,но их число не поддается учёту.
(Из отчёта полиции безопасности.Н.пр.т.4.703.)
 Эстония.
Экзекуция над евреями,поскольку последние не были необходимы на работах,стала постепенно производится силами полиции безопасности и СД.На сегодняшний день евреев в Эстонии больше нет.
 Латвия.
При вступлении германских войск в Латвию там находилось ещё 70 тысяч евреев..
До октября 1941г. особые команды подвергли экзекуции ровно 30 тысяч евреев.
В последующее время были проведены дальнейшие экзекуции.Так,9 ноября 1941г. в Двинске были подвергнуты экзекуции 11 034 еврея.В начале декабря 1941г. в результате проведенной по распоряжению бывшего руководителя СС и полиции безопасности в Риге была проведена экзекуция над 27 800 и в середине декабря 1941г. в Либаве над 2 850 евреями.В настоящее время в гетто находятся,кроме евреев из Германии,округлённо,:в Риге—2 500 человек,в Двинске-950 человек,в Либаве-300 человек.
 Литва.
В результате многих отдельных операций было ликвидированно в общем 136 421 человек.
 Белоруссия.
Вопрос решительной и полной ликвидации евреев на территории Белоруссии после прихода немцев наталкивается на известные трудности........евреи живут разбросанно по всей территории.......Несмотря на это,расстреляна уже 41 тысяча евреев.В это число не вошли расстрелянные прежними оперативными командами.
(Из отчёта оперативной группы»А» полиции безопасности и СД за период с 16 октября 1941г. по 31 января 1942г.Н.пр.т.4.705-706.)
В первый день прочёсывания рассчитывали только на 1-2 тысячи человек.Первое прочёсывание закончилось в 17 часов и прошло без происшествий.В первый день было казнено около 10 тысяч евреев.(Из отчёта командира роты полицейского полка.Н.пр.т.4.707.)
Вопрос:Что произошло с евреями,на которых вы уже ссылались,примерно с 450 тысячами евреев?
Ответ:Они были все без исключения доставлены в Освенцим,и там с ними поступили согласно понятию»окончательное решение».(Н.пр.т.4.724.)
Вопрос:свидетель,Вы сказали о том,что в период начала немецкой оккупации в Вильно было 80 тысяч евреев.Сколько евреев осталось после оккупации Вильно?
Ответ:После оккупации Вильно осталось приблизительно 600 человек.
Вопрос:Значит,79 400 человек были уничтожены?
Ответ:Да. (Н.пр.т.4.732.)


 Г Л А В А 45.


 Шульман закрыл последний лист.Задумался.То,что он прочитал,по его мнению, должно было заставить задуматься самого отъявленного фашиста-антисемита.Беда в том,что они никогда этого читать не будут,а если и прочитают,то только усмехнуться и скажут,что они будут умнее.Нет.Не будут они умнее,ведь всё повторяется:и взрывы синигог,и выступление политиков с призывом гнать евреев, и разглагольствования генералов о людях,мешающих жить русскому народу,и демонстративное обращение к церкви.А церковь?Разве она зовёт к примерению?Если на Западе началось движение за примирение,за покаяние и сам Папа римский попросил прощения у евреев за все причинённые беды,то православная церковь,наоборот,снова взялась разжигать пожар антисемитизма.Чего только стоит непоминание Патриарха в своих молитвах православными священниками за то,что он обратился к евреям со словами:»Шолом вам,братья!».
 Религия христианства,действительно ,может предложить человечеству неповторимый образ и единственное в своём роде учение.Ведь всё ,что проповедовали пророки,апостолы, евангелисты-—о всем этом есть нечто такое,что отличает христианство от любого другого института.Чтобы толковать учение Христа и значение его личности,требуется особый отряд людей—избранных,специально обученных,образованных,призванных и посвящённых.Ни одним из этих качеств не обладает большинство православных священников.Большинство,а не все,потому что сказал же эти слова Патриарх всея Руси.Значит кто-то думает также.Историю исказить нельзя ради мещанской тупости,которой не нравиться,что их религия была создана иной расой,под другим небом и в других социальных условиях.Христианство,в принципе,не могло быть создано одним человеком и потому не правы и те,кто утверждает,что религию создал Иисус,и те,кто утверждает,что Иисус создал религию,прославляющую еврейский народ и заставил пол мира поклоняться еврею и еврейским святым.Это является ошибкой и огромной исторической несправедливостью.Не оспаривая того,что христианство было создано на основе иудаизма,не оспаривая особенного духа еврейского народа,сумевшего в любых исторических условиях сохранить верность монотеизму,не следует забывать и того,что христианство самостоятельно выработало множество нравственных и философских принципов,обогативших человечество,воспитало огромное количество гениев,принёсших славу человеческому разуму и развитию цивилизации.
 Могут возразить,что евреи до сих пор считают себя избранным народом,но этого мнения придерживаются ортодоксы иудаизма.И разве в православии не существует ортодоксов,которые считают,что Иисус—русский Бог;разве в католичестве нет ортодоксов,которые считают Папу наместником Бога на земле и потому считают свое учение самым справедливым;разве не существует ортодоксов ислама,которые считают,что весь мир должен жить по законам ислама.Новедь ни те,ни другие,ни третьи,ни четвёртые не рпоеделяют сущности иудаизма,христианства и ислама.Суть религии не в доказательствах—это дело чистой науки.Религии,заблуждаясь в своих попытках доказать бесконечное,определить его или воплотить его,совершенно правдивы,когда только признают его.Самые крупные заблуждения религии ничто по сравнению с истиной,которую она возвещает.Великая суть религий в том,что разделяясь на течения,в человеческом познании они сливаются в единую религию,в единого БОГА,в единый ВЫСШИЙ РАЗУМ,и,в конце концов.в религию для единого НАРОДА.
 Новые фашисты мечтают,чтобы евреи покинули Россию и говорят о какой-то вине евреев за то,что сейчас происходит.Они хотят выгнать нас с Родины,но я не покину её,--Шульман твёрдо обдумал своё решение и знал,что не изменит своему слову.Мысленно он продолжал возражать своим невидимым оппонентам.—Я не чувствую никакой вины перед своей Родиной.Разве вина евреев в том,что иколесив всю Европу,они поселились в России,осели там и трудились наравне с русским народом.Разве вина евреев в том,что они не могли выезжать за «черту оседлости» и учиться в школах и потому заставляли своих детей просиживать за Талмудом и приобретать знания,заложенные многовековой мудростью своего народа.Разве вина евреев в том,что царское правительство не заботилось о своём народе,который влачил полурабское состояние.Разве вина евреев в том,что их умышленно направляли в коммерцию и торговлю,или в том,что ликвидировав «еврейские общины» не дали гражданских прав.Разве вина евреев в том,что на каждый репресивный закон они находили способы устоять против голода,вымирания и отчаяния.Равве их вина в том,что славянофильство явилось вдохновителем еврейских погромов,напоминавшие времена Нерона и избиение христиан,но только теперь в роли христиан и львов выступали евреи и христиане.Разве вина евреев в том,что устав от всех издевательств и унижений они устремились в революцию и заняли командные посты не по протекции,а благодаря своему природному уму и трудолюбию.И разве евреев не расстреливали и ссылали при сталинском режиме также,как и представителей других наций.Разве вина евреев,что Сталин ввёл антисемитизм в государственную политику.Это было страшное преступление,потому что антисемитизм и антиеврейские действия—это не одно и тоже.Никто не должен и для этого нет никаких оснований,любить евреев больше,чем представителей других народов.Можно не любить евреев,но не быть антисемитом.Это значит не требовать их унижения и уничтожения или изгнания.Разве вина евреев в том,что обезумевшие от свободы националисты развязали муждуусобные войны и довели экономику страны до развала ,а уровень жизни народа до времён голодовок.
 Если моя вина состоит только в том,что в паспорте стоит национальность»еврей».то я горжусь своей национальностью,также как гордятся русские,украинцы и другие народы.И разве вина русского народа в том,что небольшая кучка националистов пытается говорить от имени всего народа.я верю в здравый смысл русского народа,создавшего великую литературу и уже в силу этого,отвергающий антисемитизм.Нет,я не уеду,потому что в этой земле покоятся мои предки,товарищи и друзья.Это и моя земля.
 











 

















 





















 













 

 
 




 


Рецензии