Любовный роман Светлячок в конце туннеля

12 а/л

ГЛАВА 1.

- Сонь, случайно, не знаешь, на сегодня дождь не обещали? Что-то голова разболелась.
- Понятия не имею. Когда я в отпуске на даче, мне любая погода нравится… Мама вчера телевизор смотрела. Но что-то ничего нам про дождь не сказала – наверное, не должно быть… А голова у тебя болит от перегрева. Говорила, надень шляпу, когда поле переходили!
- Сонь, какие мы с тобой молодцы, что пошли пешком. А то все – на машине, да на машине. А так - совсем другие впечатления! Хоть и далековато показалось – километра три, да? – но я такое удовольствие получила. И по деревне интересно пройти, и вдоль соснового бора – приятно, и – по полю…
- И попу полезно растрясти!
- Не говори! А теперь мы наплавались. Для меня это – такая нагрузочка! – женщина блаженно, но аккуратно, чтобы не привлекать постороннего внимания, потянулась. - Завтра ноги и спина будут ныть. Но это хорошо! А то при моем сидячем образе жизни можно заржаветь раньше времени…
- Надо же, Ильин день уже был, а на пляже все такое же оживление, как в июле.
- Не знаю, как ты, а я чувствую, что ”олень в воду написал”. Вода стала не то, чтобы холоднее, но как-то жестче. Мне представляется – как на уроке химии – будто в реку впрыскивают из пипетки индикатор, и вся вода меняет цвет – становится слегка лиловой.
- У тебя образование техническое, поэтому – такие ассоциации. А я представляю огромного лося, как он подходит к реке, сначала пьет воду, а потом задирает ногу. И у него такая немаленькая ”пипетка”! – засмеялась Соня.
- Ну, кто – о чем, а Соня – о “пипетках”!
- …Да, все-таки, повезло мне, что я эту дачу у Олега отсудила. Но чего мне это стоило!
Две женщины среднего возраста – худощавая шатенка, Лёля, и полногрудая блондинка, Соня – лежали с закрытыми глазами, рядом, на пестром пледе. Вокруг – на пляже усадьбы ”Поленово” – было людно. Жаркая сухая погода стояла уже давно. Ока обмелела, образовав большую песчаную отмель, а – ниже по течению - каменистую прибрежную кромку, идущую вдоль густых зарослей ивняка. Публика на пляже - по большей части - интеллигентная, воспитанные собаки, дети и, даже компания, шумно играющая в волейбол, не доставляли беспокойства подругам. Блондинка, переворачиваясь со спины на живот, мельком оглядела окружающих. Недалеко, к ним лицом, стоял загорелый лысоватый мужчина лет пятидесяти. Соня заметила, что, когда она взглянула в его сторону, он, как бы ненароком, втянул живот. Она усмехнулась про себя: то, что мужчина ”сокращался” под ее взглядом, означало, что ему хочется понравиться. Пустячок, а приятно. Даже, если у него под кустом сидит жена. Соня улеглась на живот, промяв кулаком углубления в песке для “укладки” своего немаленького бюста.
- Лёль, - через некоторое время задумчиво сказала она, - вот, сколько лет у нас эта дача, столько я поражаюсь: “От чего здесь так хорошо? На самом участке, в лесу, на поле… Просто – душа парит над землей. Кажется, лучше и быть не может. А на пляже, на Оке – вообще – такое умиротворение наступает! Никакие Греции-Испании не сравнятся. В этой местности, наверное, какое-то хитрое сплетение магнитных полей…
- Да, у вас здорово! И Анастасия Григорьевна себя на даче лучше чувствует.
- Ага. Мама в Москве с трудом от квартиры до ближайшего магазина доходит. С палочкой. А тут – ”рассекает”! И – по огороду, и с соседкой в опёночный лес ходит. А это – километра два в одну сторону! И про палочку забыла.
- Слушай, Сонь, может ”кунемся”? – поднимаясь из лежачего положения в сидячее, спросила шатенка, - а то у меня уже “золотые мушки” в глазах полетели. – Она отколола заколку, сдерживающую ее прическу, встряхнула головой, и темно-медная шелковая волна упала ей на плечи. Но женщина, не давая волосам покрасоваться перед мужчиной, заинтересованно за ней наблюдавшим, закинула голову назад, привычным движением рук сделала быстрое еле уловимое движение и скрутила волосы на макушке, заколов их в высокий кренделек.
- Ну, давай тогда - последний раз. И пойдем домой. А то мы с тобой, действительно, весь рентген насобираем.
Обе женщины встали с подстилки и подошли к воде, распугав косячки мальков, шныряющих в прибрежной волне. Река серебрилась на солнце и ослепляла. На ярко-голубом августовском небе не наблюдалось ни единого облачка. По ту сторону реки, на пологом песчаном берегу расположились “дикие” туристы. Их машины, цветные палатки и дымящиеся костерки были видны, как на ладони. По поверхности воды звук распространялся удивительным образом, донося до Поленовского пляжа “потустороннюю” музыку и голоса – хотя ширина реки в этом месте была не маленькой, метров триста, если не больше.
- Лёль, смотри! Мужик на середине реки стоит. По грудь!
- Ух, ты! А те двое – вообще – по пояс!
- С ума сойти, как Ока обмелела! То-то я смотрю, баржи перестали ходить. Только плоскодонные катерки привозят туристов в музей. Может, сходим на тот берег пешком по дну? – предложила Соня.
- Ты что?! Я же плаваю – не очень. А вдруг – не везде - мелко?! Тут такое течение – как в горной реке. И унесет меня за поворот! - нафантазировала ужаса Лёля и даже передернула плечами от нарисованной ею картины.
Женщины стояли на мокром песке, не торопясь заходить в воду. Своей внешностью ни та, что звалась Соней, ни та, что откликалась на имя Лёля – не портили окского пейзажа. Соня – рыжеватая, белокожая и в меру пышнотелая – но не “рыхлая”, а, скорее – аппетитная. С короткой стрижкой, открывавшей маленькие, розовые ушки. С голубыми глазами и пухлыми губами. В отдельном, открытом купальнике, не скрывающем достоинств хозяйки.
Лёля – на полголовы выше подруги. Лицо и почти все ее тело были усыпаны мелкими веснушками, что всю юность доставляло ей немало неудобств. В зрелом возрасте - а ей недавно исполнилось тридцать шесть – этот комплекс потерял свою силу. Но купальник у Лёли - по инерции - был цельный. По сравнению с конституцией подруги ее телосложение можно было назвать хрупким. У Лёли была - как говорят ”собачники”- высокая шея. Длинные, правильной формы ноги и ”музыкальные” пальцы на руках. Природные особенности, усиленные профессиональными требованиями, позволяли ей ”брать” на клавиатуре фортепиано полторы октавы – если надо. Стройная спинка Лёли немного неожиданно переходила в довольно широкие бедра. И в профиль у нее была ”попа ящичком”, как говорила ее мама.
- Если бы ты была потолще килограмм на десять-пятнадцать, - шутила родительница, - тебе грузины проходу бы не давали!
А так - ”давали проход”, и не только – мужчины кавказской национальности. Хотя был один явный ценитель Лёлиной красоты – директор детской студии, где она работала. Женщина не раз ловила, мягко говоря, спиной, его взгляды. Однажды она пришла на занятие в шерстяном трикотажном платье и с высоко заколотыми в пучок волосами. Директор остановил ее в коридоре и преподнес комплимент:
- У вас потрясающая фигура, Людмила Ильинична! Ну, вылитый скрипичный ключ! – восторженно сверкая глазами, произнес почитатель.
Николай Никитич, “дирижер в отставке” пенсионного возраста, был хорошим человеком и хотел сделать приятное симпатичной преподавательнице, но Лёля от его слов смутилась, расстроилась и не знала, куда “поджать” свою попу. Когда Лёля рассказала Соне об этом случае, подруга долго смеялась, отдавая должное ассоциативности мышления музыканта.
- А тебе не хотелось ответить, что его фигура в профиль напоминает бемоль?
- Но он же – из лучших побуждений!
Цельный купальник Лёли слегка скрадывал эффектный переход от талии к бедрам, но подразумевал.
- Ну, что, сплаваем? – Соня сделала шаг в воду.
- Только давай зайдем выше по течению.
…Сначала они плыли рядом – в глубину, потом развернулись. Течение Оки властно понесло их вдоль гомонящего пляжа.
- Ой! Я дно достаю! … И здесь! – обрадовалась Соня. Она чувствовала себя в воде, как рыба – наверное, плотность ее тела была меньше, чем у Лёли. – Попробуй встать, ты же на девять сантиметров меня выше.
- Нет! Не провоцируй меня, - Лёля упорно “гребла” руками и дрыгала ногами - продолжала плыть. - Вдруг я не достану ногой дно и случайно хлебну. Я же сразу, с перепуга, утону!
- Трусиха! – усмехнулась Соня. - Ты нормально плаваешь. О! – Соня коленкой проехалась по дну. Счастливо рассмеялась и встала. – Да тут - отмель! Давай руку! – она подхватила проплывающую мимо подругу и подтянула ее к себе. Женщины повернулись боком к течению, чтобы устоять под его напором.
- А ты боялась!
- Ничего себе! – удивилась Лёля. - Почти на середине – а – по пояс! Даже дно видно! – Ноги с трудом удерживались на месте в зыбком, волнистом песке. – А какой гидромассаж!
Вода в фарватере женских тел возмущенно бурлила, лишая почти не существующий на их бедрах целлюлит последней надежды на существование.
- А здесь еще мельче! – Соня прощупала ногой дно слева от себя и сделала несколько шагов.
- Фантастика! …Сонь, смотри, - Лёля понизила голос, - к нам, кажется, мужик плывет.
Мужская голова, действительно ”плыла” в их сторону по траектории, скорее всего, проходящей через их мель. Мужчина, еще на расстоянии заулыбался:
- Загораете? – спросил он низким голосом.
- Баритон, - отметила Лёля
- Перекуриваем, - ответила бойкая на язык Соня.
- Разрешите присоседиться?
Мужчина приземлился на их подводном острове. Подруги немного потеснились, изображая индифирентность.
- Крепкие плечи, грудь “средней мохнатости”. Вокруг загорелой лысины – коротко остриженные темные волосы, виски седые, - боковым зрением оценивали неожиданного соседа женщины.
Живые карие глаза незнакомца располагали к общению.
- Вы сегодня на той стороне уже были? – по-свойски спросил мужчина, блеснув белыми, хорошо сделанными зубами.
- Нет, а вы? – Соня с готовностью поддержала разговор.
- А я – оттуда. Правда, на вашу сторону я плыл. А обратно, думаю – пойду. Начиная с этого места… Приглашаю вас в компанию.
У Лёли и Сони на лицах отразились противоположные эмоции. У Лёли – страх. У Сони – решительность. Мужчина перевел взгляд с одной на другую и рассмеялся:
- Какие вы интересные подружки! Такие разные, но ”не разлей вода”. Я угадал?
- В общем – да, - Соня легко пошла на контакт. – Вы что, за нами наблюдали? – спросила она кокетливо, поняв, что это – тот самый мужчина, который втягивал живот.
- Немного. Случайно. Я на пляже рядом с вами загорал… Может, все-таки, - и он глазами и бровями показал на противоположный берег. – Хотите, я буду вас, - сказал он Соне и протянул ей руку, - держать за руку? А вы – свою подругу. И потихоньку, бочком, перейдем на ту сторону.
Соня согласно закивала и взяла мужчину за руку.
- И-и-и! А обратно как?! – заупералась Лёля.
- На лодке. У меня – моторка. Доставлю в лучшем виде. Видите во-он ту красно-сине-желтую палатку?
Подруги проследили взглядом по направлению его руки.
- Около черного джипа?
- И рядом – женщина с малышом?
- Это – моя дочка с внучкой. А лодку около берега видите?
- Да! – с выдохом удовлетворения сказали потенциальные авантюристки.
- А наши вещи? – опять “придумала причину” Лёля, - как мы их оставим на пляже?
- А сейчас как оставили? – улыбнулся мужчина.
- Да что там? Два сарафана и подстилка? – прочно встала на сторону подстрекателя Соня. – Пойдем, подруга. Не бойся!
- Если что, я вас подхвачу, - подмигнул Лёле мужчина. - У меня первый разряд по плаванью, - выбил он последнюю опору из-под ног трусихи.
И ей ничего не оставалось, как глубоко вздохнуть, мысленно перекреститься и уцепиться за протянутую к ней руку Сони.
Всю середину реки прошли без проблем. ”По дороге” – познакомились. Искуситель назвался Ярославом. Он выспросил, откуда Соня с Лёлей. Выяснил, что они – дачницы из соседней с “Поленово” деревни. А по большому счету – москвички.
- А мы – из Тарусы, - вздохнул мужчина. - Здесь у нас, так сказать, родовое гнездо. Мать в прошлом году умерла. И теперь в доме живет семья дочери. И ее свекровь со свекром. В общем, полна коробочка. А мне с трудом место нашлось. На терраске. Правда, я – не надолго, - зачем-то стал рассказывать подробности Ярослав.
- А у нас эта дача уже семь лет, и, к своему позору, я ни разу не побывала в вашем городке, в музее Цветаевой, - созналась Соня.
За разговорами дошли почти до берега. Поленовский пляж стал казаться узким, а люди – мелкими. Лёля уже начала расслабляться от предвкушения окончательной мели. И вдруг она коротко вскрикнула, оторвалась от руки подруги и с головой ушла под воду. Соня не успела среагировать, а Ярослав нырнул и тут же вытащил из-под воды, за плечи, Лёлю – с открытыми, полными ужаса глазами. Ее губы были до синевы сжаты. С мокрых волос по лицу стекала вода.
- Тут же мелко! По грудь! – Ярослав поставил Лёлю в метре от себя, выше себя по течению. – Где вы нашли ямку? – улыбнулся он подбадривающе.
Соня, обходя “опасное” место, подошла к “ныряльщикам”. Лёля, все еще плохо ориентируясь в пространстве, стала вытирать глаза и лицо руками и неосмотрительно повернулась ”всем фронтом” против течения. Оно сбило ее с ног, “прибив” к Ярославу. Лёля, ощутив на себе прикосновение его крепкого тела и пытаясь встать, запуталась в нем руками и ногами, запищала:
- Ой-ой-ой! Ну! Ну! Ай-ай-ай!
Мужчина увернулся, крепко ухватил Лёлю за руки и дернул вниз - она сразу нащупала ногами дно и перестала причитать. Он, кивнув Соне, скомандовал твердым голосом:
- Вперед! Мы уже пришли. Считаем двадцать шагов, и нам будет по колено.
Лёле очень понравилась идея про двадцать шагов, и она, как примерная ученица, начала их отсчитывать вслух.
И Ярослав ей тоже понравился.
- Cпас меня, не дал утонуть! – с благодарностью к нему думала Лёля. – Но он, вроде бы, симпатизирует Соне.
Через двадцать два шага троица действительно вышла на стабильную отмель, которая полого вывела их на слегка илистый берег. Здесь было много сухих водорослей и ракушек.
- А наш-то пляж получше, - шепнула Соня подруге.
- Девушки! – крикнул Ярослав Лёле и Соне, скромно присевшим на песок возле кромки воды. – Не стесняйтесь, подходите, - он жестом приглашал их к костерку, над которым был подвешен небольшой котелок. Сейчас чай заварим со смородиной. После такого “перехода через Альпы” надо принять! Особенно – ныряльщице. Двойную дозу. Чая!
Мужчина подбросил несколько поленьев в костер, и огонь заплясал веселее. Лёля с Соней подошли одновременно с девушкой, выбравшейся из красно-сине-желтой палатки.
- Папа! Ну что ты кричишь? – громким шепотом возмутилась она. – Мася только что уснула. И Миша – с ней.
- Ой, извини! Я не знал, - в тон ей прошептал дед. – Я смотрю, никого из вас нет. Думал, пошли куда-нибудь погулять… Это – мои попутчицы с того берега, - перевел он разговор на другие “рельсы”. – Знакомься, Вика, это – москвички, Лёля и Соня.
Девушка натянуто улыбнулась, кивнув.
- Это, значит, ваша дочь? – уточнила у Ярослава дотошная Соня, глядя на него в упор, а в ее взгляде звучал вопрос: ”А жена у вас есть? Где же она?”
Ярослав принес из машины - мордатого черного джипа, стоящего под ивами - сумку и достал из нее пакет с заваркой и чашки-ложки. Вместе с дочкой стал ”колдовать” над котелком. По всякому, даже пустячному поводу, Вика имела собственное мнение, чаще всего, отличное от отцовского. И высказывала его непререкаемым тоном. Ярослав же абсолютно спокойно на это реагировал – с улыбкой соглашался, говоря нечто неопределенное, типа ”Ты так думаешь?” или примирительное ”Викушь, это – не повод для спора”. Лёля отошла к воде и распустила пучок, сняв заколку. Наклонив голову вниз, растормошила руками мокрые ”сосульки” и посмотрела на свое отражение в воде. На фоне голубого неба она увидела каштанового дикобраза.
- Как же я – без расчески? Не удобно перед посторонними людьми - такой лохматой, - закомплексовала Лёля, направляясь подальше от костра. – А, ничего, сейчас просушусь на ветерке и опять свою копну под заколку уберу.
Ниже по течению отмели и островки уже заканчивались. Отдыхающих не было. Лёля пристроилась в прозрачной тени наклонившейся над водой ивы, на узкой песчаной полоске. Села, уперла руки в песок сзади себя и откинула голову назад – волосы на просушку. Через фисташково-серебристое сплетение трепещущих на ветерке листьев просвечивало голубое небо. В воздухе звучала счастливая какофония лета-пляжа-купания-детства… Ива, под которой сидела Лёля, наклонилась к самой воде, касаясь ее. Река легко преодолевала это препятствие, образуя в ветвях маленькие, журчащие на разные голоса водопадики. Ока с ивой пели дуэтом:
- Ре – соль - ре – ре-диез – фа – ре – ми… - Лёля машинально ловила звуки и раскладывала их по нотам.
От костра доносилась невнятная речь Ярослава и смех Сони.
- Они там чай пьют, - немного завистливо подумала Лёля. Но предметом ее зависти был не чай, а общение с приглянувшимся ей мужчиной. Зная манеру Сони, Лёля представила, как подруга, отхлебывая чай, строит ему глазки поверх чашки.
- Ну и пусть! А я не хочу чая! Я хочу наслаждаться… журчанием воды. Вот! – сказала себе женщина, встряхнула головой и прикрыла глаза.
Окружающие звуки убаюкивали. Совершенно помимо ее воли в Лёлиной голове возникло видение. Она сидит за белым пианино, стоящим около высокого окна, выходящего в сад. Окно большое – от пола до потолка, овальное наверху. Белая прозрачная занавеска колышется от налетающего легкого теплого ветерка. К Лёле подходит Ярослав, обнимает сзади за плечи и целует в макушку, стараясь не отвлекать. Лёля играет. Что-то знакомое, волнующее. А сзади нее, посреди большой комнаты, перед открытыми дверями в сад – стоит что-то – она не может рассмотреть - белое и нежное, как облачко. Лёля осознает, что играет она для него… Женщина попробовала прислушаться к мелодии, открыла глаза, но музыка растаяла, оставив только приятное тепло в груди.
- Вот вы куда забрались! Как рак-отшельник! – раздался над самым ее ухом знакомый мужской баритон. – Я вам чай принес. Хотите?
Лёля открыла глаза, ее взгляд на секунду уперся в синие плавки. Она подняла голову, смущенно приглаживая торчащие во все стороны рыжие пряди.
- Я в жизни не видел красивее прически, - сказал, улыбаясь, Ярослав. Его темно-карие глаза смотрели мягко и по-доброму. В каждой руке он держал по большой пластиковой кружке.
- Спасибо большое! Ну что вы! Я бы сама подошла…, - Лёля аккуратно приняла из рук мужчины чашку, боясь, что она окажется горячей, но внешняя сторона пластика оказалась прохладной.
- Осторожно! Очень горячо! – заботливо проговорил Ярослав, усаживаясь рядом с Лёлей. – Я вам два куска сахара положил. Вы с сахаром пьете?
- Благодарю! Вы так любезны!... Ой! Как чувствуется смородиновый лист! – Лёля отхлебывала мелкими глотками ароматный сладкий кипяток и подумала, что за ней ни разу в жизни мужчины не ухаживали, принося чай и интересуясь, любит ли она сладкий. Разное бывало, но вот такого пустячка – не было. Жизнь прожита впустую!
- Вы не возражаете, если я здесь немного посижу?
- Пожалуйста, пожалуйста! Это берег вообще весь ваш, - немного кокетливо улыбнулась Лёля.
- И все, что на нем находится – тоже наше! – в тон ей подхватил шутку Ярослав.
Лёля поискала глазами Соню. Она и Вика сидели недалеко от костра и увлеченно о чем-то - разговаривали. Некоторое время Лёля и Ярослав молча пили чай.
- Смотрите! Около вашей левой ноги – куриный бог!
- Кто?! – Лёля не расслышала, с перепугу отдернула ногу, чуть не выплескав на себя чай.
Ярослав встал на одно колено, дотянулся до камушка, величиной с грецкий орех, посмотрел через него на солнце:
- Так и есть! Куриный бог! Дырочка сквозная! Обычно такие на том берегу находят. Ваш берег крутой и каменистый. А на нашей стороне – это редкость!
Лёля, улыбаясь, взглянула на Ярослава. У него был вид счастливого мальчишки, нашедшего клад.
- Хотите, я вам его подарю? – от широты душевной спросил “мальчишка”.
- Спасибо! Ну, что вы! Куриный бог надо не дарить, а просить у него исполнения желания. А потом бросать камень в глубину – чтобы сбылось.
- Да? Тогда сейчас попрошу, - Ярослав азартно потер ладони. - Мне этого давно хотелось, но все – никак, - мужчина зажмурился. Вздохнул. Открыл глаза. И забросил камушек на середину реки. Лёля увидела, что глаза у мужчины просветлели.
Ей передалась увлеченность Ярослава. Женщина поставила чашку на песок. – Я тоже хочу найти свой камушек. – Она, забыв про волосы, уже частично высохшие и хаотично распушившиеся, медленно пошла вдоль кромки воды, наклоняясь, высматривая и переворачивая нечасто встречающиеся камушки. Мужчина немного отстал. Лёля посмотрела на него через плечо и поймала его взгляд у себя на попе. Ярослав отвел взгляд и сказал:
- Какие у вас, Лёля, красивые… волосы!
- Спасибо за комплимент!
- Это действительно так! Они, как будто, излучают теплый медный свет.
- Это что-то новенькое: медный свет! – улыбнулась польщенная Лёля. - Такого я еще не слышала… Ой! А это что? – она ногой попыталась перевернуть довольно большой камень, лежащий в воде. Он не поддавался. Руками поднять, вытащить из песка каменюку у Лёли тоже не получилось. Она с надеждой посмотрела на Ярослава.
- Что? Помочь? – он сразу ее понял и подошел, вглядываясь в воду. Верхняя, торчащая из песка, часть камня была ноздреватой. И даже, не доставая его на поверхность, было видно, что в нем есть сквозные дырки. Куриный бог! Ярослав обхватил камень руками, напрягся, пытаясь вызволить его из песка. От натуги мужчина покраснел – это было видно даже под его ”не нашим” загаром. Но результата не добился. Он виновато посмотрел на Лёлю. Ей пришла в голову идиотская мысль: раз камень не получается достать – надо набрать в рот воздуха, лечь с головой в воду и из-под воды посмотреть на солнце в дырочку в камне. От представившейся картины ей стало смешно. А Ярослав растерялся.
- По-моему, это – верхушка айсберга. Может, другой вариант поищешь? – предложил он.
- Нет, я попробую его подкопать, - “уперлась” Лёля. И стала ловко и рьяно выгребать ладонями из-под боков ”Бога” песок. Ярослав ухмыльнулся и присел на корточки рядом.
- Лёля, а вы кем работаете?
- Преподаю фортепиано. А что?
- У вас такие специфические длинные и сильные пальцы рук. Вам это занятие очень подходит. Вы вообще, какая-то на удивление гармоничная… И много учеников?
- Сейчас – восемь.
- А дети?
- Дети.
- Да, нет, я имею в виду, у вас свои дети есть?
- Нет, - засмущалась Лёля и добавила “до кучи”, - и мужа нет.
Ярослав, удовлетворенный результатами своей ”разведки” решил опять приняться за камень.
- Попробуйте еще разок, - отступая на шаг и убирая с лица волосы тыльной стороной ладони, попросила Лёля. – Мне показалось, что он уже качается.
- Вы даете частные уроки? – Ярослав успевал и на Лёлю поглядывать, и одновременно примерялся, с какого бока лучше ухватить камень.
- Нет, у нас детская студия ”Светлячок”… Сильнее тяните!
- Погодите, - Ярослав даже выпрямился, – это, случайно, не в Отрадном? В белой башне?
- Да, - удивилась Лёля. – Откуда вы знаете?
- У меня в соседней девятиэтажке сестра живет. Я, когда в Москве бываю, часто, у нее останавливаюсь.
- А вы где живете?
- Во Франции.
- ….
- Вообще-то в Москве у меня есть квартира. Но я ее и своей-то не считаю.
- Почему?
- Я ее держу “про запас”. А чтобы ”добро” не пропадало – сдаю. Вернее, моя сестра сдает. Она старше меня на восемь лет, и уже – на пенсии. Так что, моя квартира ей очень помогает. Материально.
После очередной попытки Ярославу удалось вывернуть “бульник”.
- Ура! – Лёля запрыгала по мелководью, хлопая в ладоши.
“Самородок” оказался размером с футбольный мяч. Известковое тело его было все изъедено водой, образовавшей в камне множество сквозных туннелей – прямых и искривленных, и тупичков и гротов…
- Ого! – Ярослав поднял из воды “камушек”. – Килограмм на пятнадцать потянет. – И выбросил его на берег.
Камень тяжело бухнулся, Лёля даже почувствовала, как под ее ногами содрогнулась земля.
Женщина любовно отряхнула песок с мокрого “Бога”, выбрала на его макушке самую симпатичную сквозную дырочку.
- Ярослав, - ласково, но в то же время, настойчиво попросила она, - можно вас попросить еще раз приподнять камень, чтобы я загадала желание?
- Все так серьезно? – мужчина смотрел смеющимися глазами. Ему явно нравилась эта девушка. Он понимал, что в данном случае больше подходит слово ”женщина”, но в Лёле было что-то неуловимо юное и непосредственное. И в отличие от своей болтливой подруги Лёля была молчалива. Это, насколько знал Ярослав – редчайшее женское достоинство.
- А эти зеленые глаза, затененные длинными темно-каштановыми ресницами - как два омута! – у Ярослава захватывало дух, когда он отваживался в них заглянуть. Лёля вся была – нет! - не заторможенная – а ”плавная”. Как будто она двигалась в воде: поднимала руки, чтобы поправить волосы; поворачивала голову; шла; приседала… И ведь эта пластика – не профессиональная, как у балерин, гимнасток - а природная..., – рассуждал сам с собой Ярослав, не обращая внимания на неудобство – десять килограмм на вытянутых вперед руках.
- Еще немного поверните… вот так! – Лёля, ухватившись двумя руками за камень, который Ярослав держал на уровне ее лица, пыталась нацелить сквозное отверстие на солнце.
- О! Вижу! – обрадовалась Лёля. Потом на секунду сосредоточилась, - Пусть он меня полюбит! – мысленно попросила она. Грустно улыбнулась и вздохнула, опустив глаза. – Все, теперь давайте бросать. Подальше. – Женщина машинально положила одну руку на плечо Ярослава, а другой придерживала камень, чтобы участвовать в “бросании”.
- Загадала? – уточнил Ярослав, сопя и прилаживая камень на плечо под щеку, как метатель ядра перед броском.
Лёля кивнула. И камень смачно плюхнулся в воду. Мужчина схватился за сердце.
- Ой! – с тревогой на лице сказал он. – Как кольнуло! - и добавил, чтобы успокоить и себя, и Лёлю, - это, наверное, невралгия ”зацепила”. Неудачно повернулся, когда камень топил.
А ей на память пришла сказка ”По щучьему велению, по моему хотению”. То место, где Емеля говорит щуке: ”Пусть меня полюбит царева дочка!”. Принцесса ”ойкнула” и объявила: ”Люблю!” … Так, может, и Ярослав полюбил? – Женщина тут же про себя посмеялась над своей фантазией. – Сказки все это…
Она не успела додумать свою мысль – в небе оглушающе громыхнуло. Сразу налетел прохладный ветерок, зарябил водную гладь. Река потемнела.
Соня вскочила с песка, замахала руками:
- Ого! Смотрите, какая туча!
С верховьев Оки черно-лиловым фронтом надвигалась гроза. Соня подбежала к Лёле и Ярославу:
- Чем вы тут занимаетесь? Камушки ищите? - она осуждающе посмотрела в беспечные глаза подруги. – Нам ехать надо! До грозы успеть бы! Ярослав, миленький…, - подруга молитвенно сложила руки на груди.
- Идите к лодке, я – сейчас, - крикнул на ходу Ярослав, направляясь к джипу.
Лёля с Соней, приплясывая от нетерпения, стояли около надувной лодки с мотором. На противоположном берегу наблюдалась суета. Народ спешно “делал ноги”. На узком выходе с пляжа образовался затор.
Ярослав накинул - по диагонали через грудь- маленькую сумочку на длинной лямке, что-то прокричал дочери, которая нырнула в палатку, и побежал к лодке. Моторка, слава богу, сразу завелась. Через пять минут подруги уже выпрыгивали на песок Поленовского пляжа. Лёля шмыгнула в кусты ивняка – переодеваться.
- Ярослав и техника нас не подвели, - Соня жеманно протянула мужчине руку, подняв ее почти на уровень его лица. – Приятно было познакомиться. – Она надеялась, что мужчина хоть на прощание поцелует ее руку. Но он рассеяно и крепко ее пожал, озираясь по сторонам в поисках Лёли.
Она вышла из кустов, поправляя бретельки сарафана. Тонкий желто-золотистый шелк парусил и взлетал на ветру. Лёля одной рукой придерживала подол с развевающимися оборками, другой пыталась поймать разлетающиеся волосы.
- Сейчас что-то будет! Побежали! – крикнула Соня.
И тут ливануло! Не успевшие ретироваться “пляжники”, завизжали. Самые “пофигисты” попрыгали в воду. Соня вжала голову в плечи, добежала до раскидистой ивы на выходе с пляжа – здесь пока было относительно сухо - и пристроилась к кучке ”счастливчиков”.
Ярослав с Лёлей остались стоять, ошалело глядя друг на друга.
- Зачем ты сушила волосы? – сквозь водопад, заливавший даже в рот, прокричал Ярослав.
- А зачем я переоделась? – засмеялась Лёля, глядя на облепивший ее тело шелк.
Чтобы слышать через ливень, они, стоя рядом, кричали на ухо друг другу.
- Какая ты красивая в своем мокром сарафане! Такая эротичная! Похожа на золотую рыбку…
Лёля не смутилась, как сделала бы обычно. И даже кокетливо наклонила голову, соглашаясь с его оценкой. Этот ливень как будто отгородил ее с Ярославом от всех людей. И было в этом водном потоке так уютно и тепло. Тепло от близости мужчины.
- А желания ты исполняешь, рыбка золотая? – продолжил понравившуюся ему тему Ярослав.
- А ты меня поймал? - Лёля сама удивилась провоцирующей смелости своего ответа.
Ярослав сверкнул глазами, сгреб Лёлю в объятие и сильно поцеловал, закинув ее голову назад. Женщина непроизвольно и с удовольствием прогнулась в талии. Она про себя ”ахнула” и тут же отдалась поцелую. Но Ярослав уже поставил Лёлю в “исходное положение”. И, как будто, пряча глаза, полез в свою сумочку.
- Ох, я, балбес! Документы намочил! – досадливо ”крякнул” он, доставая и протягивая женщине маленькую белую картонку.
- Позвони мне, пожалуйста, Лёлечка. Я послезавтра улетаю, но не хочу тебя терять.
Лёля, еще не пришедшая в себя после поцелуя, взяла визитку, перевела на нее взгляд, но буквы расплывались у нее перед глазами. Со шрифтом было все в порядке. Это мешал дождь… или слезы.
Неожиданно – так же, как началась гроза – выглянуло солнце. Ливень в течение пары минут превратился в спокойный дождь и совсем стих. Гроза ушла на Серпухов. Над Тарусой повисла радуга.
- Ну, я поеду, - легонько прикоснувшись к Лёлиному плечу, сказал Ярослав.
- До свидания, - ответила Лёля, помахав, прощаясь, перед лицом Ярослава его мокрой визиткой.
Он пошел к лодке.
- Сказка закончилась. Занавес опустили, - подумала женщина, провожая глазами удаляющуюся моторку.
К Лёле подскочила Соня.
- Ну, ты сильна, подруга! Такое эффектное шоу устроила.
- Само как-то получилось…, - по привычке начала оправдываться Лёля. Но теперь она почувствовала, что не обязана объяснять свое поведение, и ее самолюбие взбунтовалось. – Что такого?! Познакомилась с мужчиной. Кому какое дело до наших отношений? Я не маленькая уже. Пусть скажут спасибо, что за шоу денег не берем! А то, Сонь, прошлась бы со шляпой!
- Ого! Да тебя, прямо, не узнать! – ядовито хохотнула Соня. – Что любовь с человеком делает! …И визитку свою дал? Как это тебе удалось? – Соня выхватила из рук подруги кусочек серого намокшего картона, прочитала:
- Шевчук Ярослав Владимирович. Президент Компании “Интердизайн”. – Нормально! Так… Офис – в Москве и … в Париже! Какая рыбка клюнула на твой скрипичный ключок! – завистливо сказала Соня, порадовавшись на свой “свежеиспеченный” каламбур.
- Ничего не знаю… Он послезавтра улетает. Я как во сне…, - промямлила Лёля.
- Я и смотрю! Пойдем, подруга мокрая моя! Я встретила знакомых, договорилась - нас до деревни подбросят. Не переживай! Сейчас придем домой, пообедаем и спать завалимся. Поспишь, и все встанет на свои места. – Соня положила визитку в пляжную сумку и взяла Лёлю под руку. Бережно, как потерпевшую, повела.


Рецензии
Елена! Какое у Вас "легкое перо"! Хотя романы "на вскидку" труднее воспринимать, чем миниатюры,но я зачитался. Захотелось лета и купания на Оке - как у Ваших героинь. Одна из которых, может быть, Вы?

Владимир Токарев   07.05.2007 21:31     Заявить о нарушении
Может быть... Спасибо, что не поленились прочитать и руцензировать. До встречи на сайте!

Елена Мельникова   08.05.2007 20:52   Заявить о нарушении
Почти во всех нас - взрослых дядях и тетях - живет вера в чудеса. Это правильно, что Вы, Елена, подаете свои произведения не как сказки или фантастику, а как сентиментальные романы, то есть претендуете на реальность. Вам удается и в жизни оставаться оптимисткой?

Владимир Токарев   08.05.2007 21:11   Заявить о нарушении
Дело в том, уважаемый Владимир, что я не столько верю в чудеса, сколько не сомневаюсь, в их реальности. Дано будет только тому, кто поверит.
Успехов Вам!

Елена Мельникова   08.05.2007 21:22   Заявить о нарушении