Часть 1. Реальность - то во что ты веришь... альтернат

 "не можешь, но встань
 оперевшись на руку Смерти"
 (с) Джем

 Утро, наверное, самая грустная часть дня, потому что когда просыпаешься, то понимаешь что исчезнувший сон уже не вернуть, а ты так и не узнала, чем все закончилось. Дальше захватывает ежедневная рутина: нужно быстро одеться, привести себя в порядок, войти в сеть и отписаться всем кто тебя еще помнит и... Ах, да, не забыть, что нить перекусить! А то опять придется мотаться голодной по всему огромному мегаполису. И это все за какие-то жалкие двадцать-тридцать минут Земного времени... Стоп! с каких это пор я перешла на Земное времяисчисление? старею, теряю квалификацию... интересно, а измениться ли осознание Мира если изменить времяисчисление? например вместо Земных двадцати минут думать как о сорока восьми таригах Пустоши? Или например как о одной сто шестидесятой суток Призрачной Луны Хортона? интересно, надо подумать... Когда-то, во времена обучения в Пустышной Академи, я услышала от одного из Мастеров фразу: "реальность это то, во что ты веришь." Теперь, когда я достаточно прижилась в этом уютном и в меру упорядоченном Мире, мне часто кажется что реальность не зависит от нас, она представляет общую, коллективную веру... и в который раз Мир доказывает мне обратное.

 "Вообще-то я обычная девчонка, каких в нашем мегаполисе с лихвой наберется более пары миллиардов. Стабильно прогуливаю институт и холодными зимними вечерами весело сижу с друзьями в дешевеньких забегаловках. Среди сверстников, исключая малый процент, я считаюсь даже богатой: у меня есть несчастная подработка на пару-трешку хрустящих купюр в месяц. Моей основной работой уже на протяжении последних трех с половиной лет была "служба помощи". Как уважающий себя Идущий, я не представляла себя в другой роли, правда было одно "но": за эту работу не платили. Кстати о деньгах! интересно, во сколько бы вы, дорогой читатель, оценили б спасенную жизнь или душевный покой? Не знаете? Я тоже... Может, потому и не беру со своих "клиентов" денег... Стыдно. Да и врядли они понимают чего они просят, когда набирают мой номер или стучат по сети. Сложно объяснить, но это затягивает как простор неба, как спокойная жестокость океана, как бесконечная свежесть утренних полей. Моя работа лавина сорвавшейся человеческой души, грань сознания, черта между реальностью и скупой болью, пустые глаза и вечный поиск себя. У меня, как у сапера, в каждом случае только одна попытка. Ошибка может стоить кому-то жизни. Пока мне везло: смертей на моем счету нет, кроме одной моей собственной. Да, я не ошиблась, каждому поступку задана плата. если ты хочешь помогать, то ты должен быть человеком со строгими принципами и трезвой головой, а последнее подразумевает беспристрастную оценку происходящего. каждый добивается этого по-своему. мне же в начале показалось проще просто отказаться от некоторых чувств и эмоций, забыть о них, выжечь. Так, постепенно, к годам двадцати я стала беспристрастным механизмом помощи. Плохо было лишь одно: после "отказа" в душе осталась пустота. Время шло, а пустота не заполнялась. Она стала мной, моей сущностью, моей реальностью..."

 Рассвет, скользя лучами, заглянул в не зашторенное окно под самой крышей многоэтажки спального района. Мерзко пропищал будильник, отсчитывая Земное время. в комнате стояли лишь кровать, стол со старой моделью Терминала, да музыкальный центр. босые ноги бесшумно коснулись пола. теплые лучи пару мгновений играли на лице. через минуту-другую надоедливая пищалка была вырублена. начинался новый день. приснится же такое...


Рецензии