Часть 2. Ангелы

" в глазах все ярче пляшет полнолунье,
но кто из вас мне запретит любить?..."
(с) Джем

"Кто-то мчался, падая с ног, плыл против течения, ехал на красный
просто что бы сказать, что все будет хорошо, что все не напрасно..."
(с) Флёр

 Давно замечено, что открыть душу проще с тем, кого не знаешь и врядли вы будете идти по жизни дальше вместе, ну или на худой конец когда не видишь кому ее открываешь.
 За годы работы в "Ангеле" я привыкла соблюдать абсолютное хладнокровие (да? да... да! только ситхи все возводят в абсолют). Без спокойного и трезвого расчета на такой нервной работенке не прожить и дня. Бывает тут всякое: то девушка из-за парня вены вскрывает, то просто какой-то идиот с перепоя или передоза решил с балкона кинуться, а бывает и отомстить захочет за былое. Всяко бывает, все проходит. Не даром у нас ездят бригадами. Часто в бригаду прям перед выездом вводят сотрудников скорой и ментов оформлять все на месте, но я обычно работаю одна. Это странно и страшно. Всякий раз твердо и неотвратимо понимаешь что все зависит только от тебя и кто б не стоял за спиной не спасет, не прикроет и не исправит твоих ошибок. Один на один против тех, кто смирился, кто проиграл все заранее, кому уже нечего терять. Спокойный взгляд и нож сзади на поясе, доброта движений и четкий напряженный контроль, хрупкая невысокая фигурка и годами отточенные уходы и удары. Сначала обезвредить, потом остудить, а потом спокойно и медленно заполнить смыслом и верой, показать цель, развернуть перед ним невиданную до сегодня грань Мира и отступить. Мы идущие. Мы можем привести, показать, рассказать, объяснить, но выбрать за других мы не можем. Мы можем только указать путь, а не протащить по нему, т.к. несмотря на все фальшивые крики о свободе она есть и она в нас самих, в нашем выборе. Не в свободе действий, а в свободе выбора веры, т.е. в свободе выбора ограничений для себя самого; в свободе разума в свободе восприятия Мира; в свободе чувств, в признании нами самими наших чувств как неотъемлемой, подчас иррациональной, части нас самих. Должна пояснить читателю, что большинство из Храна, Ангелов или даже просто людей, посвятивших свою жизнь или часть ее служению другим, имеют одну отличительную особенность: из-за того, что их работа связанна с постоянным эмоциональным напряжением они "привыкают" к чувствам, престают их воспринимать или вообще "отрубают" их как ненужный элемент. Это приводит к тому, что в моменты большого эмоционального напряжения или даже шока их глаза кажутся пустыми, они словно замирают в невидимой бесконечно далекой видимой только им точке и резко выцветают (благо не стекленеют). Внешне это выглядит как абсолютная отрешенность, но стоит только присмотреться и понимаешь, что за всем этим скрывается спокойное и уверенное напряжение и расчет. А бывает, приедешь к кому-то, а там сидит человек и смотрит пустыми глазами в точку на стене и нет за этой пустотой ничего.


Рецензии